キッチンはステンレス?人工大理石?
5201:
匿名さん
[2012-09-26 16:41:11]
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5202:
匿名
[2012-09-26 16:43:01]
>5189
レンジに猫入れたら本当に駄目だろ |
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5203:
匿名
[2012-09-26 16:45:38]
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5204:
匿名
[2012-09-26 16:45:57]
>5198
スレ云々 ステンレスの特性云々の前に 熱源から離した金属は必ず放熱して冷める 加えた熱は 熱源に接していない温度の低い所に伝導するという 当たり前過ぎる法則に キミの話しは反してると言ってるんだよ 300℃から変色の始まるステンレスだからといって 空焼きして300℃にした鍋を置いても 接触面は300℃にならないという常識の話しだよ 中学生レベルで充分理解できる話しだけど大丈夫? |
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5205:
匿名さん
[2012-09-26 16:49:18]
鍋とワークトップを一緒にされてもね
そもそも300℃で変色って話もパイプを溶接するのに加熱した話でしょ? 溶接するには一定の温度を保ったまま加熱しているわけだからそんなの通用しない。 人大派が言う「ワークトップをオーブンで加熱なんてしないし!」が通用するならこっちだって「ワークトップをバーナーで加熱なんかしないから無問題」と言えるんだぞ? で、100℃のやかん置いたらどうなるのソース貼ってくださいね そんな取説の一文だけじゃステンレスが熱に弱いことにはならないからね。 ヤマハだって「置いても大丈夫」と公言しながら「鍋敷は使用してください」と言ってるんだから鍋を置いてもいいかどうかの基準を取説だけで証明するのは不可能なんだよ。 |
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5206:
匿名
[2012-09-26 16:53:26]
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5207:
匿名
[2012-09-26 16:53:45]
えっと…
18-8ステンレスとSUS304は同じだよ より分かりやすいと思って18-8って書いてみたけど 知ったかの人大派らしき人に 凄くみっともない恥を晒させちゃう結果になっちゃったね |
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5208:
匿名
[2012-09-26 16:55:18]
>5205
100℃アウトと公表してるトーヨーに聞けよ |
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5209:
匿名
[2012-09-26 16:56:53]
>5207
本人は始めから同じと知ってたんんだけど。 |
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5210:
匿名さん
[2012-09-26 17:00:09]
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5211:
匿名さん
[2012-09-26 17:03:29]
ステンレスは熱源の所しか熱くならずまた蓄熱性が高いから高温のままなかなか冷めないからね。
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5212:
匿名
[2012-09-26 17:11:08]
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5213:
匿名
[2012-09-26 17:12:28]
>5201
ステンレスのワークトップはよくて何なんですか? |
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5214:
匿名さん
[2012-09-26 17:12:54]
>5211ここまでいくと凄いな
実生活でも嘘つきで友達いないんだろうなぁ |
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5215:
匿名さん
[2012-09-26 17:17:09]
美しいものが、嫌いな人がいるのかしら?
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5216:
匿名
[2012-09-26 17:20:26]
>5210
ソースお願いします。 |
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5217:
匿名
[2012-09-26 17:23:16]
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5218:
匿名
[2012-09-26 17:46:05]
>5217
ここのレスの信憑性を同じくここのレスで計るのか? 因みにステンレスの熱伝導は、他の物質より伝導率の高い金属類の中でも比較的伝導率の高い部類の鉄の1/4~1/5 それから焼き網にステンレスを使ってる店はそう珍しくない。 |
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5219:
匿名さん
[2012-09-26 17:57:03]
トーヨーに聞けと言うので、電話して聞きましたが?要約すれば、弊社の考える安全策だそうです。
ならなんで人大にはそういう安全策はないのか?と一瞬考えがよぎりましたが、トーヨーの考える安全策であって、トーヨーは人大を扱ってないので、ここの会社なりの考え方だと思い直しました。 |
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5220:
匿名
[2012-09-26 18:01:53]
伝導性が悪ければ他に熱が伝わりにくいって事だし冷めにくいということでは?
あと、焼き網に肉を焼く熱源は求めてねーだろ。 |
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5221:
匿名
[2012-09-26 18:18:48]
>5211
高温になればなるほど熱伝導率の値が上がることを知らないとか? |
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5222:
匿名
[2012-09-26 18:31:39]
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5223:
匿名
[2012-09-26 18:59:01]
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5224:
匿名
[2012-09-26 19:09:27]
高温でも鉄の1/4〜1/5しかないって事ね
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5225:
匿名さん
[2012-09-26 19:23:33]
沸騰したヤカン(100℃)がダメな理由は、火傷とかではなくて、
取扱説明書に書かれている通り、「ステンレス保護のため」だよ。 http://www.toyokitchen.co.jp/forpro/forpro_pass/manual/pdf/TECT_sectio... 「沸騰したヤカン、熱い油の入った鍋を置く際は、ステンレス保護のため鍋敷きをご利用ください。」 局所的な熱によって、ステンレスが歪み、跡が残る可能性がある。 そもそも、「ステンレス」とは名ばかりで、意外と錆びやすいんだよ。 サビを落としたら跡が残って汚くなるし。 「システムキッチンのステンレスシンクのさびに注意!」 http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120301_1.html http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20120301_1.pdf |
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5226:
匿名さん
[2012-09-26 19:26:11]
鉄は蓄熱性があると思ったが、ステンレスはその5倍も凄いのか。
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5227:
匿名
[2012-09-26 19:44:09]
鍋敷きは使う必要ありませんと説明されてる人大ある?
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5228:
匿名さん
[2012-09-26 20:25:21]
ステンレスだと鍋敷きを使う必要がないと言った情弱ステンレス派の人はいたが、
人工大理石で鍋敷きが必要ないといった人はいないと思うのだが。 |
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5229:
匿名
[2012-09-26 20:36:43]
http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...
http://dolphin.va.panasonic.co.jp/sumai/IWSearch?hin10=RF017KAA&su... http://cleanup.jp/cs/faq/kitchen/worktop/post_14.html まあ、こんなとこかな。 人大も鍋敷き使えってさ。 っていうかさ ステンが100℃でアウトってのは何で? 取説に書いてあるからってことなら人大もアウトになっちゃうけど? |
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5230:
匿名さん
[2012-09-26 20:40:55]
>5208の論だと人大も 100度でアウト! ってことだな
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5231:
匿名
[2012-09-26 20:51:15]
取扱い説明書の過剰な注意書を逆手にとって
悪質なステンレス貶めをしようとして 自らの墓穴を掘った哀れな人大派… |
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5232:
匿名さん
[2012-09-26 20:52:39]
ステンレスは鉄よりも錆びにくいが、塩+水分があれば割と簡単に錆びてしまう。
熱や薬品にも意外と弱い。 材料が安いことだけがメリット。 日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加している。 反日国家が日本向けに輸出したものは信用できないので、国内材を指定することを勧める。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8... |
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5233:
匿名さん
[2012-09-26 20:57:27]
ステンレスは頑丈なだけしか取り柄が無いんだから言わせておいてあげなよ。
うちは人大だけど水の音は静かだし、特に目立ったキズもつかないし、油がはねても変色は無いし全然普通に使ってます。 ステンレスは水の音がうるさくてテレビの音が聞こえないんだよね。 |
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5234:
匿名さん
[2012-09-26 20:58:56]
>ステンが100℃でアウトってのは何で?
熱膨張によって劣化するからだよ。 恥をかかないように、少しは勉強した方がいい。 |
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5235:
匿名さん
[2012-09-26 21:12:17]
熱狂的人大派vs熱狂的ステン派の不毛なバトルがまた始まってきましたね
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5236:
匿名
[2012-09-26 21:29:07]
キッチンのワークトップにおいて、人大よりステンレスの方が熱に強いと言うのは完全に論破されましたね。
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5237:
匿名
[2012-09-26 21:31:26]
>5231
過剰なというソースをお願いします。 |
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5238:
匿名さん
[2012-09-26 21:57:43]
5234
確かに 熱湯注ぐと音するね、ステンは。 シンクの話だけど |
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5239:
匿名
[2012-09-26 22:09:00]
。。。私は。安っぽいエンボスステンも使ったことあるし、人大も使ったことあるし、それらを使って数年たった友達の家にも良く行くけど、
私がいままでで一番良かった天板は、断トツでやっぱり天然御影石だったなぁ。 天然御影石で、いやだなぁ・・・って思ったのは、シンクがどうしても別体になっちゃうからつなぎ目ができちゃうことくらい。それと上に皿やコップを落としたらまず割れる。包丁もかける。くらいかな。でも、これは自分の注意次第だし。 後は、熱にも酸にもつよいし、ぜんぜん使い勝手は良かったよ。熱いフライパン普通におけるし、パンやパスタ生地やピザ生地もこねやすいし・・・何より傷がつかないし! こんなふうにステンか人大かで永遠悩むような論議交わすより、良い天板を手に入れたいということが一番重要なら、天然御影石だと思うなぁ。 |
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5240:
匿名さん
[2012-09-26 22:25:10]
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5241:
匿名さん
[2012-09-26 22:32:08]
http://www.nasluck.co.jp/products/q_a/kitchen/kiso/a_05.shtml
割れや欠けに対する“強度はステンレスより劣るが・・・・”だってさ |
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5242:
匿名さん
[2012-09-26 22:36:56]
>5236
熱い鍋類を直接置くことが可能なため・・・・だってさ |
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5243:
匿名さん
[2012-09-26 22:48:57]
>5234
たかだか17.3μm×75の伸び(室温25℃で75℃の上昇として)が吸収できない構造だと言う根拠は? |
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5244:
匿名
[2012-09-27 00:04:27]
>5243
吸収出来るという根拠は? |
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5245:
匿名さん
[2012-09-27 00:21:31]
うちのキッチン30年何事もなく使えてるよ?
熱い鍋置いて壊れたなんて聞いたこともない それにバーナーで炙るとかじゃないんだから金属がそんな事で溶融したりしないとおもうけど、、、溶融温度の低いアルミですら鍋として使ってるんだしそもそもガスコンロでステンレス鍋アブちゃん |
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5246:
匿名さん
[2012-09-27 00:24:16]
>5244
キッチンバス工業会の会報で新日本製鐵の人がステンレスの基礎として 膨張性を考慮した素材選定・加工が必要な素材だと記載してるから 工業会の言う基礎も考慮しないでキッチンメーカーが加工してるとでも言うのか? |
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5247:
匿名
[2012-09-27 00:27:19]
変色どうこう以前にステンより欠け割れに対する強度が劣るんじゃどうしようもないなw
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5248:
匿名さん
[2012-09-27 00:35:55]
融点70~90℃のアクリル粒の固め物が紛いなりにも金属を耐火性能で攻撃しているのですか?滑稽通り越してバカですね。
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5249:
匿名さん
[2012-09-27 00:40:35]
熱いものを直接おかないよう注意すればいいだけ。
大した問題じゃないな |
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5250:
匿名
[2012-09-27 00:44:09]
これでもう、ステンレスが熱に強いなんて騙されるヤツはいないだろう
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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調理器具のステンレスは良くて18-8ですよ
知らないならレスしないでください