住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. キッチンはステンレス?人工大理石?
 

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

5148: 匿名さん 
[2012-09-23 16:20:01]
>5147まだ繰り返すの?
それともオーブンの話なの?
5149: 匿名さん 
[2012-09-23 16:24:22]
>5147
自分も人大購入者だけど

なにかステンに恨みあるの?

しつこい
5150: 匿名さん 
[2012-09-23 16:51:43]
オーブン(オープンだろうけど…)だとか、樹脂の単価のみの話し(その樹脂がどれくらいの量使われているかは絶対に言わない、量の話しになると都合が悪いのかな?)だとか、執拗に食い下がって粘 着する荒らしが張り付いていて、大変なスレだね…
5151: ビギナーさん 
[2012-09-24 18:18:21]
意地と意地の戦いなんです
5152: 匿名さん 
[2012-09-24 19:13:02]
意地って・・・たかがキッチンに・・・。
5153: 匿名さん 
[2012-09-25 00:31:29]
それぞれの良いところ、悪いところを平等に分かりやすく挙げてください。
5154: 匿名さん 
[2012-09-25 08:18:50]
大凡、各耐性などの性能では、ステンレスの方が一枚上手。
カラー等、見た目の種類が豊富なのは人工大理石。
人工大理石は、目立つ目立たないは別として傷つきやすい反面、研磨し易く傷が消し易いです。
当たり前ですが、削るのが容易な物は削れてしまうのも容易ということです。
根本的な耐久性については、ステンレスは古くからあるので、歴史なりです。人工大理石については、ポリ系、アクリル系などあります、ポリ系はあまり耐久性などが良くなかったようで改良されアクリル系などが出回っていますが、ステンレスの歴史と比較するにはアクリル系の歴史は浅いので耐久性は未知数でしょう。改良を重ねて進化している途中ということでしょうね。
ポリ→アクリルと進化して切り替わるように、現状のアクリルから他の物に切り替わる可能性もありますので、買ってすぐ優れた他素材にシフトし始める場合も無きにしもあらずです。
5155: 匿名 
[2012-09-25 08:37:03]
既にステンレスから人大にシフトしてますよ。
5156: 匿名さん 
[2012-09-25 09:09:08]
公平な書き込みがあると必ず人大から「自分のほうが上」と言った書き込みが続く。

分りやすい構図だねww
5157: 匿名 
[2012-09-25 09:16:55]
>5156
自分で自分の書き込みの解説、ご苦労様です。
5158: 匿名 
[2012-09-25 09:46:12]
>5155
世界的な流れだと人大は過去の遺物扱いだが?有名どころのブランドやメーカーはとっくに人大からセラミック、ガラス、ステン、他素材にシフトしてるぞ
5159: 匿名さん 
[2012-09-25 09:50:14]
>5157

5156の書き込みが人大派に見えるんだ。

大分お疲れのようですね・・・
こんな掲示板に張り付くのはそろそろやめてお休みになられたらいかがですか?
5160: 匿名さん 
[2012-09-25 10:02:02]
人大みたいな見た目がいいならエンジニアストーンの方がいい、早く普及しないかなぁ…
5161: 匿名 
[2012-09-25 10:42:39]
>5158
ステンはないよ、ステンレスが見本市にも出品されてないソースがこのスレにありましたよ。
まぁ海外とは住宅事情等が違うので比べても仕方ないでしょ。
5162: 匿名さん 
[2012-09-25 11:45:01]
ステンレスが見本市に出展されてないだって?
とんでもないデマが流れてるね…
そういう嘘はやめたほうがいいですよ。
5163: 匿名さん 
[2012-09-25 13:14:07]
どっちでもいいよもう
人大派しつこい
5164: 匿名 
[2012-09-25 13:54:27]
ソースがあるのにしつこいのはステン派だろう。

5165: 匿名さん 
[2012-09-25 14:48:42]
結論として人工大理石の方がワークトップとしての性能は優れてましたね。

5166: 匿名さん 
[2012-09-25 15:09:16]
また出たww

最後に「俺の勝ち」と言わないと気が済まないタイプ。
小学生にありがちww
5167: 匿名さん 
[2012-09-25 15:45:01]
>5162

>4033
>>4030
>10年前のこと書いてない?
>ステンレスキッチンを見本市に出展しているブランドも今や殆ど無いよ
>
>ミラノ・ユーロクッチーナ2012視察報告
>http://allabout.co.jp/gm/gc/393471/2/
>2012 ミラノサローネ(国際家具見本市)レポート
>http://www.gwoodyhome.net/extra/cat91/
>
>まあ、こんなの単にメーカーがこれから売りたい見本なだけだから、
>消費者にはこんなのどうでも良くて、コストパフォーマンスの良いの買えば良いだ
5168: 匿名さん 
[2012-09-26 08:36:51]
ステンレス必死だね。
本当に優れてるならドンと構えてたらいい。

まあ、キッチンで必要な性能はステンレスも人大もクリアしてるから普通に使う人は好きにしたらいい。

普通じゃない人達はステンレスでお願いします。
5169: 匿名さん 
[2012-09-26 08:52:04]
昭和を長く生き抜いてきた爺婆は、台所、風呂釜といえばステンレス!
5170: 匿名 
[2012-09-26 09:53:06]
逆だろ…
爺婆だからステンレスは古臭い昭和のイメージしかわかないんだろうよ。
リバイバルファッションのブームで、昔もこんなのあったとか、昔のと同じようで古臭いとか言って
新しい流れとして見れない年配者みたいなものだよ。
5171: 匿名 
[2012-09-26 10:03:09]
爺婆は頭が堅いから新しいものを受け入れられないんだよ。

頑固な人が多いから。
ステンレスなんて人大に比べて優るところは材料が安い、色移りしない所くらいでデメリットの方が多いのに理解出来ない。
5172: 匿名さん 
[2012-09-26 10:11:06]
ネット検索でもしてみたらどう?
ステンレスと人大の比較してあるサイトなんてたくさんあるよ
そういうところのほとんどに性能ではステンレスが上だと書いてある
もちろん人大に関しては「ポリ系よりマシになった」とも書いてあるけど、所詮その程度しか改良されてないということだよ
それをうまく脳内変換させて「人大こそ最強なり」と思うならもう頭おかしいレベルだから関わりたくないけど。
5173: 匿名さん 
[2012-09-26 10:23:24]
最強とか優ってるとか、ゲームじゃないんだから使えればいいんじゃね?

最強がいい人はメーカーで買わずにコンクリートで作って貰えばいいよ。
5174: 匿名さん 
[2012-09-26 10:24:56]
>5170
ステンレス良かったね、昭和の機械遺産だよ

http://www.shibukei.com/headline/8685/
ステンレス車両の先駆けとなった東急5200系と7000系のステンレス鋼製車両群が「機械遺産」に認定された。
5175: 匿名 
[2012-09-26 10:33:23]
>5172
ステンレスは材料が安く粗利が大きいからね。

でも、まだステンレスがキッチンのワークトップとして熱に強いとか信じてるんだw
300℃で変色するのに。

さすが頑固な爺婆だ。でも取扱説明書くらい読もうな。
確り熱いものを直接置いてはいけないと書いてありますよ。

>4593のトーヨーの取扱説明書

沸騰したやかん。。。100℃でも駄目なんですよw

5176: 匿名さん 
[2012-09-26 12:08:50]
スレ見てるとなんか、頭おかしい人だと思われそうで人大にしにくい。。。
5177: 匿名さん 
[2012-09-26 12:31:07]
このスレをまともに見てもね~
まともに受けてたら、
人大もステンも買えん
5178: 匿名 
[2012-09-26 12:34:33]
まともな反論が出来ないからってステン派を隠さなくても。。。

どう考えてもソースがあるのに認めないステン派の頭がおかしいでしょ。
5179: 匿名 
[2012-09-26 12:40:14]
実家の台所が出回り始めの頃の人造大理石のヤツなんだが、けっこう傷んでて色も汚くなってる、今のは良くなってるって話しだが、いくらかマシになったとしてもしょせんは樹脂だし、どっちか言えばシャキッとした感じが好きだからステンのがいいかなぁと、ちょっと高いけどSS辺りがカッコといい思ってる。
こんな感じで個人的趣向とか経験で決めればよくね?
5180: 匿名さん 
[2012-09-26 13:10:55]
そのソースとやらが一向に貼られない件www
5181: 匿名 
[2012-09-26 13:30:26]
このスレにいっぱいありますよ、ソースが。
5182: 匿名さん 
[2012-09-26 14:09:59]
思い込みが全ての爺婆には、そもそもソースという概念がない!
5183: 匿名さん 
[2012-09-26 14:27:58]
え、ソースの意味知らないの?
いっぱいあるってどれのこと?
300℃でだめになるとかって話も知恵袋みたいなとこにあった書き込みだったじゃんwww
5184: 匿名 
[2012-09-26 14:52:46]
テンパーカラーで調べろと教えて貰わなかったか?

5185: 匿名 
[2012-09-26 15:14:14]
テンパーカラーで調べてもキッチンにとって肝心のワークトップが何℃で変色するのかどこにも出て無い。
早くステンレスワークトップが本当に300℃で変色するソースを出してもらいたいね。
人大ワークトップが200℃で変色するのはメーカーが公表してるからいいとしても
ステンレスワークトップが300℃で変色ってのは何をどうしたらなるのかね?
5186: 匿名 
[2012-09-26 15:47:26]
>5185
キッチンのワークトップのSUS304とワークトップ以外のSUS304で何か違うと思ってるお馬鹿さん?

あとステンレスキッチンは100℃のやかんを置いては駄目とメーカーが公言してるから、足りない頭で無理して300℃とか考えなくてもいいよ。
5187: 匿名さん 
[2012-09-26 15:48:07]
例えばヤマハが一時的に350℃にした空っぽのフライパンで“欠けたりひび割れたりしない”
と変色についてではなく微妙な言い回しをしている実験と同じように
ステンレス天板に空っぽの300℃のフライパンを乗せても
天板を変色の始まる300℃に到達させるのは不可能
フライパンもそれ以上の面接を持つ天板も双方が放熱し
冷めていくのだから当然だよ
ヒーターのような熱源で熱を上げ加え続けるか
300℃を維持し続けない限り
物理的に不可能
5188: 匿名 
[2012-09-26 15:56:15]
>5185
200℃で云々って、オーブンに20分で色素の数値が1、6〜1、7変化したってやつ?この数値は肉眼で確認できるの?

そもそもワークトップをオーブンに入れる事もないから問題ないし
そのメーカー自体が熱いものを直接置いても大丈夫と公表してる。
5189: 匿名さん 
[2012-09-26 16:02:57]
>5186
そんなの人大の取説にも書いてあるだろ
取説に書いてあるからどうにかなるってもんじゃない
そういうのはメーカーが保証に関わるからやめてねと言ってるだけで実際はどうにもならない事の方が多いだろ。
アメリカみたいに訴訟が多い国だと電子レンジに猫を入れないで下さいとまで書いてあるんだからそれと一緒。

5190: 匿名 
[2012-09-26 16:10:49]
>5186
18-8ステンレス製のピンみたいな小物類とキッチン天板の温まりきる速さが同じだと思ってる馬鹿はキミだね。
素材が同じでも源と対象品の大きさで
変色に至るかどうかが変わってくる事も分からないのか?
変色の始まる最低温度の空っぽのフライパンで虫ピンみたいな小物なら冷める前に変色させられるだろうが
フライパンより広い鋼板を変色温度まで上げられると思ってるなら
とんでもない馬鹿だよ
5191: 匿名さん 
[2012-09-26 16:13:52]
テンパーカラーってw
溶接でもすんの?どんな料理だよそれ
大した知識もないのにテンパーカラーなんて言っちゃって意味分かってて使ってる?
それからおなじSUS304でも「熱につよい加工がされている」と書いてあるから同じ温度でテンパーカラーが付くとも思えない。
そもそも鍋やフライパン程度でそんなの付くならクレームもんでしょ
大昔のステンレスキッチンでさえ鍋置いて変色したなんて経験ないけど?
5192: 匿名さん 
[2012-09-26 16:14:01]
人大を笑いに来た
そう言えば君の気が済むのだろ?
5193: 匿名 
[2012-09-26 16:14:25]
>3187
350℃ならアウト!
というか取扱説明書では100℃でアウト!
5194: 匿名 
[2012-09-26 16:16:14]
>5191
バカの見本w
ステンレスの鍋とか使ったことないのか?
5195: 匿名さん 
[2012-09-26 16:16:44]
人大派は知ったかぶりばかりだね
5196: 匿名 
[2012-09-26 16:25:27]
人大派のムチャクチャな話しに的確に突っ込むだけで、更に自らバカを露呈してくれるから面白い。
5197: 匿名 
[2012-09-26 16:26:55]
>5191
100℃置けないって「熱に弱い加工」の間違いだろw
とりあえず熱に強い加工とやらのソースだせよ。
5198: 匿名 
[2012-09-26 16:30:09]
>5190
このスレをよく読んで、ステンレスの特性から勉強しよう。
5199: 匿名 
[2012-09-26 16:31:34]
人大派の馬鹿さ加減がまだまだ見れると思うとレスの続きが楽しみだね
5200: 匿名 
[2012-09-26 16:33:30]
>5196
的確な ×
バカ丸出しな ○
5201: 匿名さん 
[2012-09-26 16:41:11]
>5194
調理器具のステンレスは良くて18-8ですよ
知らないならレスしないでください
5202: 匿名 
[2012-09-26 16:43:01]
>5189
レンジに猫入れたら本当に駄目だろ
5203: 匿名 
[2012-09-26 16:45:38]
>5201
知らなくてごめん。
18-8ステンレスってSUS304の事だと思ってたんだけど違うの?
5204: 匿名 
[2012-09-26 16:45:57]
>5198
スレ云々
ステンレスの特性云々の前に
熱源から離した金属は必ず放熱して冷める
加えた熱は
熱源に接していない温度の低い所に伝導するという
当たり前過ぎる法則に
キミの話しは反してると言ってるんだよ

300℃から変色の始まるステンレスだからといって
空焼きして300℃にした鍋を置いても
接触面は300℃にならないという常識の話しだよ
中学生レベルで充分理解できる話しだけど大丈夫?
5205: 匿名さん 
[2012-09-26 16:49:18]
鍋とワークトップを一緒にされてもね
そもそも300℃で変色って話もパイプを溶接するのに加熱した話でしょ?
溶接するには一定の温度を保ったまま加熱しているわけだからそんなの通用しない。
人大派が言う「ワークトップをオーブンで加熱なんてしないし!」が通用するならこっちだって「ワークトップをバーナーで加熱なんかしないから無問題」と言えるんだぞ?

で、100℃のやかん置いたらどうなるのソース貼ってくださいね
そんな取説の一文だけじゃステンレスが熱に弱いことにはならないからね。
ヤマハだって「置いても大丈夫」と公言しながら「鍋敷は使用してください」と言ってるんだから鍋を置いてもいいかどうかの基準を取説だけで証明するのは不可能なんだよ。
5206: 匿名 
[2012-09-26 16:53:26]
>5204
話が読めないんだけど

>300℃から変色の始まるステンレスだからといって
空焼きして300℃にした鍋を置いても
接触面は300℃にならい

これは何に対して否定してるの?レス番教えて。
5207: 匿名 
[2012-09-26 16:53:45]
えっと…
18-8ステンレスとSUS304は同じだよ
より分かりやすいと思って18-8って書いてみたけど

知ったかの人大派らしき人に

凄くみっともない恥を晒させちゃう結果になっちゃったね
5208: 匿名 
[2012-09-26 16:55:18]
>5205
100℃アウトと公表してるトーヨーに聞けよ
5209: 匿名 
[2012-09-26 16:56:53]
>5207
本人は始めから同じと知ってたんんだけど。
5210: 匿名さん 
[2012-09-26 17:00:09]
>5208
火傷などの危険があるからだってさ。
5211: 匿名さん 
[2012-09-26 17:03:29]
ステンレスは熱源の所しか熱くならずまた蓄熱性が高いから高温のままなかなか冷めないからね。

5212: 匿名 
[2012-09-26 17:11:08]
>5211

うわぁ…
またとんでもない嘘つき始めたね…
5213: 匿名 
[2012-09-26 17:12:28]
>5201
ステンレスのワークトップはよくて何なんですか?
5214: 匿名さん 
[2012-09-26 17:12:54]
>5211ここまでいくと凄いな
実生活でも嘘つきで友達いないんだろうなぁ
5215: 匿名さん 
[2012-09-26 17:17:09]
美しいものが、嫌いな人がいるのかしら?
5216: 匿名 
[2012-09-26 17:20:26]
>5210
ソースお願いします。
5217: 匿名 
[2012-09-26 17:23:16]
>5211って嘘なの?
焼肉の鉄板に手入れが簡単なステンレス板が使われないのは、そういう理由からだってこのスレで説明あったよ。
5218: 匿名 
[2012-09-26 17:46:05]
>5217
ここのレスの信憑性を同じくここのレスで計るのか?

因みにステンレスの熱伝導は、他の物質より伝導率の高い金属類の中でも比較的伝導率の高い部類の鉄の1/4~1/5
それから焼き網にステンレスを使ってる店はそう珍しくない。
5219: 匿名さん 
[2012-09-26 17:57:03]
トーヨーに聞けと言うので、電話して聞きましたが?要約すれば、弊社の考える安全策だそうです。

ならなんで人大にはそういう安全策はないのか?と一瞬考えがよぎりましたが、トーヨーの考える安全策であって、トーヨーは人大を扱ってないので、ここの会社なりの考え方だと思い直しました。
5220: 匿名 
[2012-09-26 18:01:53]
伝導性が悪ければ他に熱が伝わりにくいって事だし冷めにくいということでは?

あと、焼き網に肉を焼く熱源は求めてねーだろ。

5221: 匿名 
[2012-09-26 18:18:48]
>5211
高温になればなるほど熱伝導率の値が上がることを知らないとか?
5222: 匿名 
[2012-09-26 18:31:39]
>5221
つまり>5218の熱伝導が鉄の1/4〜1/5というのは嘘だと?
5223: 匿名 
[2012-09-26 18:59:01]
>5222
高温になるほど伝導率があがるのは鉄も一緒だろうよ…
>5211が鉄との比較で書いてない以上は>5221は嘘にはならないし、逆に>5211の伝導率の低さを理由に高温まま冷めないってのがおかしいんじゃないのか?
>5211の言うように伝導率と保温性が比例してるなら
高温になれば伝導率が上がり、それに伴って冷めるやすくなるんじゃないのか?
つまり、高温になればなるだけ温度を維持しにくくなるってことだろう。
5224: 匿名 
[2012-09-26 19:09:27]
高温でも鉄の1/4〜1/5しかないって事ね
5225: 匿名さん 
[2012-09-26 19:23:33]
沸騰したヤカン(100℃)がダメな理由は、火傷とかではなくて、
取扱説明書に書かれている通り、「ステンレス保護のため」だよ。

http://www.toyokitchen.co.jp/forpro/forpro_pass/manual/pdf/TECT_sectio...
「沸騰したヤカン、熱い油の入った鍋を置く際は、ステンレス保護のため鍋敷きをご利用ください。」

局所的な熱によって、ステンレスが歪み、跡が残る可能性がある。

そもそも、「ステンレス」とは名ばかりで、意外と錆びやすいんだよ。
サビを落としたら跡が残って汚くなるし。


「システムキッチンのステンレスシンクのさびに注意!」
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120301_1.html
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20120301_1.pdf
5226: 匿名さん 
[2012-09-26 19:26:11]
鉄は蓄熱性があると思ったが、ステンレスはその5倍も凄いのか。
5227: 匿名 
[2012-09-26 19:44:09]
鍋敷きは使う必要ありませんと説明されてる人大ある?
5228: 匿名さん 
[2012-09-26 20:25:21]
ステンレスだと鍋敷きを使う必要がないと言った情弱ステンレス派の人はいたが、
人工大理石で鍋敷きが必要ないといった人はいないと思うのだが。
5229: 匿名 
[2012-09-26 20:36:43]
http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...

http://dolphin.va.panasonic.co.jp/sumai/IWSearch?hin10=RF017KAA&su...

http://cleanup.jp/cs/faq/kitchen/worktop/post_14.html

まあ、こんなとこかな。
人大も鍋敷き使えってさ。
っていうかさ
ステンが100℃でアウトってのは何で?
取説に書いてあるからってことなら人大もアウトになっちゃうけど?
5230: 匿名さん 
[2012-09-26 20:40:55]
>5208の論だと人大も 100度でアウト! ってことだな
5231: 匿名 
[2012-09-26 20:51:15]
取扱い説明書の過剰な注意書を逆手にとって
悪質なステンレス貶めをしようとして
自らの墓穴を掘った哀れな人大派…
5232: 匿名さん 
[2012-09-26 20:52:39]
ステンレスは鉄よりも錆びにくいが、塩+水分があれば割と簡単に錆びてしまう。
熱や薬品にも意外と弱い。
材料が安いことだけがメリット。
日本市場のSUS304は、最近では韓国製など外国材の輸入が増加している。
反日国家が日本向けに輸出したものは信用できないので、国内材を指定することを勧める。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8...
5233: 匿名さん 
[2012-09-26 20:57:27]
ステンレスは頑丈なだけしか取り柄が無いんだから言わせておいてあげなよ。

うちは人大だけど水の音は静かだし、特に目立ったキズもつかないし、油がはねても変色は無いし全然普通に使ってます。

ステンレスは水の音がうるさくてテレビの音が聞こえないんだよね。
5234: 匿名さん 
[2012-09-26 20:58:56]
>ステンが100℃でアウトってのは何で?

熱膨張によって劣化するからだよ。
恥をかかないように、少しは勉強した方がいい。
5235: 匿名さん 
[2012-09-26 21:12:17]
熱狂的人大派vs熱狂的ステン派の不毛なバトルがまた始まってきましたね
5236: 匿名 
[2012-09-26 21:29:07]
キッチンのワークトップにおいて、人大よりステンレスの方が熱に強いと言うのは完全に論破されましたね。
5237: 匿名 
[2012-09-26 21:31:26]
>5231
過剰なというソースをお願いします。
5238: 匿名さん 
[2012-09-26 21:57:43]
5234
確かに

熱湯注ぐと音するね、ステンは。
シンクの話だけど
5239: 匿名 
[2012-09-26 22:09:00]
。。。私は。安っぽいエンボスステンも使ったことあるし、人大も使ったことあるし、それらを使って数年たった友達の家にも良く行くけど、
私がいままでで一番良かった天板は、断トツでやっぱり天然御影石だったなぁ。
天然御影石で、いやだなぁ・・・って思ったのは、シンクがどうしても別体になっちゃうからつなぎ目ができちゃうことくらい。それと上に皿やコップを落としたらまず割れる。包丁もかける。くらいかな。でも、これは自分の注意次第だし。
後は、熱にも酸にもつよいし、ぜんぜん使い勝手は良かったよ。熱いフライパン普通におけるし、パンやパスタ生地やピザ生地もこねやすいし・・・何より傷がつかないし!
こんなふうにステンか人大かで永遠悩むような論議交わすより、良い天板を手に入れたいということが一番重要なら、天然御影石だと思うなぁ。
5240: 匿名さん 
[2012-09-26 22:25:10]
>5234
>926 >927あたりで既に・・・・
5241: 匿名さん 
[2012-09-26 22:32:08]
http://www.nasluck.co.jp/products/q_a/kitchen/kiso/a_05.shtml
割れや欠けに対する“強度はステンレスより劣るが・・・・”だってさ
5242: 匿名さん 
[2012-09-26 22:36:56]
>5236
熱い鍋類を直接置くことが可能なため・・・・だってさ
5243: 匿名さん 
[2012-09-26 22:48:57]
>5234
たかだか17.3μm×75の伸び(室温25℃で75℃の上昇として)が吸収できない構造だと言う根拠は?
5244: 匿名 
[2012-09-27 00:04:27]
>5243
吸収出来るという根拠は?
5245: 匿名さん 
[2012-09-27 00:21:31]
うちのキッチン30年何事もなく使えてるよ?
熱い鍋置いて壊れたなんて聞いたこともない

それにバーナーで炙るとかじゃないんだから金属がそんな事で溶融したりしないとおもうけど、、、溶融温度の低いアルミですら鍋として使ってるんだしそもそもガスコンロでステンレス鍋アブちゃん
5246: 匿名さん 
[2012-09-27 00:24:16]
>5244
キッチンバス工業会の会報で新日本製鐵の人がステンレスの基礎として
膨張性を考慮した素材選定・加工が必要な素材だと記載してるから
工業会の言う基礎も考慮しないでキッチンメーカーが加工してるとでも言うのか?
5247: 匿名 
[2012-09-27 00:27:19]
変色どうこう以前にステンより欠け割れに対する強度が劣るんじゃどうしようもないなw
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる