住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

5068: 匿名 
[2012-09-21 16:16:03]
ヤマハのは変色し難いって書いてあるけど?
5069: 匿名さん 
[2012-09-21 16:21:19]
うちもショールームでそう聞いた。
そうは言ってもなんだかんだ直接置いても問題ないですか?と聞いたら「ステンレスなら平気だけど人大ではやらないで下さい」だって。
やっぱり昔よりかなり強くなったからあぁやって書いてるけど、それでもステンには敵わないみたい。
でも普段使う分には問題ないらしいからどっちでもいいけど、あえて比べるならステンの方が強いという話。
双方を比べるからどっちが優れてると言い合いになるけど、比べないならどっちも問題ないよ。
5070: 匿名さん 
[2012-09-21 16:22:16]
>5068
どこのメーカも変色しない
と明記はできないんじゃない?
ステンも人代も
5071: 匿名さん 
[2012-09-21 16:35:50]
私が気になってるのは掃除でどうにかできる着色汚れや熱の変色よりも、経年劣化による黄ばみかな。
ここにいる人は新築で入れたばっかりの人しかいない?
アクリル系人大で、20年くらい使用してる人がいたらどんな感じか教えてください。
うちは南にキッチン配置予定だから紫外線による変色が気になる。
5072: 匿名 
[2012-09-21 17:18:54]
>5069
300℃でステンは変色するのに、ましてや取扱説明書に反してステンに直接乗せて大丈夫などと嘘営業トークしてるのどこ?
5073: 匿名 
[2012-09-21 17:22:09]
>5071
アクリル人大は、耐候性ありますから心配ないでしょう。
導入予定のガラスってUVカットじゃないですか?
5074: 匿名 
[2012-09-21 17:23:12]
>5067
クリナップのSSのワークトップのところに大丈夫と書いてありますよ。
5075: 匿名さん 
[2012-09-21 17:27:34]
買って失敗は無いのはステンレス。
ただし綺麗好きな人じゃないとすぐに汚くなります。
錆びも包丁を置きっぱにしたりするとすぐです。
高い物なら少しなら研磨ができますが目立ちます。


気をつけて使えば見た目は汚くなりにくいのは人大かな~?
ただし歴史が新しいので割れたりヒビが入ったりすることが稀にあるとか無いとか噂があります。
少々の着色汚れは研磨で落とせますが、やり過ぎると穴があきます。
日光による変色は人大の色により様々だと思います。




5076: 匿名さん 
[2012-09-21 17:27:46]
樹脂の経年劣化(紫外線劣化)や風化ばかりは仕方ないですよ。
5077: 匿名さん 
[2012-09-21 17:32:13]
>5074
よくある質問の所には直接置かないで下さいとありますが。
どっちにしても200℃までしか耐えられないみたいですから、置かない方がいいでしょうね。
5078: 匿名 
[2012-09-21 17:37:28]
いくらアクリルだからってステンレスより耐熱性があるなんて有り得ないね
そもそも、溶ける温度が違うんだから同じように熱を加えていって最初に熱変化が起きるのは樹脂だよ
物理的な法則からいっても当然だからね

人大の方がステンレスより熱に強いなんて有り得ない大嘘だな
5079: 匿名 
[2012-09-21 17:40:50]
アクリルの融点は90度以下

ここの神大君は馬鹿ですか
5080: 匿名 
[2012-09-21 18:03:22]
ここで言う耐熱って変色しない温度でしょうに。
5081: 匿名 
[2012-09-21 18:07:20]
>5077
200℃はオーブンに20分入れた話で、それも色素の数値が1、6〜1、7の変化と書いてあるだけ。

この数値がどれだけの物かも不明。
また、こんな状況になることもないから意味がないよね。
5082: 匿名さん 
[2012-09-21 18:12:32]
>5079
アクリルの融点は90度以下
って本当ですか?

じゃあ溶けないように90度以上に
加熱しないといけないんですね。

アクリル系の人造大理石はアクリル樹脂を
主成分とした素材だと思いますが、
性能を主成分だ判断しなければならないの?

ステンレスも主成分の鉄で長所・短所を判断?
アクリル系の人造大理石もアクリルの主成分で判断?
駄目だ、科学の知識がなさ過ぎてついていけん・・・
5083: 匿名 
[2012-09-21 18:18:29]
>5081
数値云々
肉眼云々
じゃなくて
間違いなく変色している事実が数値で表されているんだよ。
意味がないって意見は実験したメーカーに言えばいいことだよ。
ステンレスは200℃じゃ変色しないのは物理特性からして間違いない。
ステンレスを変色させるには絶対的に温度不足だから、しかし人大を変色させるには充分な温度だということだよ。
5084: 匿名 
[2012-09-21 18:22:06]
>5083
状況にはならないし、肉眼で判別出来ないなら問題ないよ。

ヤマハの人大は350℃でも変色しませんよ。
5085: 匿名 
[2012-09-21 18:22:48]
なんだ 人大 全然ダメダメじゃん どうあがいても まるでステンに歯が立たないじゃん
5086: 匿名さん 
[2012-09-21 18:26:09]
>5071
アクリル系人大なら心配ないよ。

デュポン コーリアン なら簡単なお手入れで白さを維持できます。

デュポン コーリアン は中まで均質なソリッド材なので汚れが染み込みにくく、紫外線による変色や劣化がありません。日頃の簡単なお手入れ(Q1参照)で、いつまでも美しさを保つことができます。白っぽいものは汚れが目立ちやすいですが、デュポン コーリアン なら白っぽい色でも安心してご利用いただけます。
5087: 匿名 
[2012-09-21 18:28:22]
>5084
肉眼で判断できないという根拠は?
数値的に明確に変化している以上は変色しているという事実しかないんだけど?
それとヤマハのは変色しないんじゃなくて
変色し難いって説明されてるけど?
都合の良い所だけ
肉眼で判断できないとか
し難いを
しないと誇大したり
ウソを織り交ぜた話しには信憑性の欠片もないよ
5088: 匿名 
[2012-09-21 18:28:55]
>5084
人大いいね。
ステンが300℃変色なんてダメダメじゃん。
誰だ?人大よりステンの方が耐熱あるなんて嘘ついてるのは。
5089: 匿名 
[2012-09-21 18:29:47]
コーリアンは280℃で光沢感が変わってしまう
5090: 匿名 
[2012-09-21 18:39:00]
>5088
ステンワークトップを300℃の熱源でどうやって変色まで持って行くの?
5091: 匿名 
[2012-09-21 18:53:18]
>5090
オーブンに入れればいいんだよw
5092: 匿名 
[2012-09-21 19:53:17]
同じことをやったら神大は一酸化炭素中毒で即死だがなw
5093: 契約済みさん 
[2012-09-21 19:59:42]
あっ、
また出てきた
5094: 匿名 
[2012-09-21 20:24:08]
結局のところ人大はステンに勝る部分が無いってことだね
見せ掛けだけは一丁前ってことさ
5095: 匿名さん 
[2012-09-21 20:33:51]
ヤマハの人大の説明では、350度に空焼きした鍋と180度のてんぷら鍋(油入り)を10分置いてもヒビも焦げ付きもしないと記載されてるようですけど?
350度でも変色しないなんて、どうしてそんな嘘をつくのですか?
5096: 匿名 
[2012-09-21 21:07:05]
ステンで同じことしたら変色しちゃうな
5097: 匿名さん 
[2012-09-21 22:13:23]
で、なんで人大さんはステンが300℃で変色するとか言ってるの?
その数字どこから来たんだろう?
調べてもそんな数字出てこないんだよ。
5098: 匿名さん 
[2012-09-21 22:36:13]
>5097

テンパーカラーのことでしょうか?
(ステンレス鍋の変色した部分参照)

ステンレス と変色のキーワードで

幾らでも出てきますよ。

300度以上で変色が始まることが説明されている
WEBも結構ありますよ。

まず、検索してみてから反論しましょう。

ただ、実際に300度以上の熱をある程度
(300度程度なら結構な時間?)
与えないと発生しないと思いますが。

熱源から話した状態で300度以上の熱を
保ち続ける鍋なんかあるの?


5099: 匿名さん 
[2012-09-21 22:41:52]
いやいや、反論ではなく本当にわからなかったので。
自分はステンレスワークトップの変色温度が知りたいんですよ。
クリナップなどのメーカーで提示している数字ではないのね。
キッチン用のは耐熱加工してあるのが普通だと思うんだけどな。
5100: 匿名さん 
[2012-09-21 22:48:33]
人大いいなぁと思うんだけどシンクはステンレスの方が使いやすいんだよね
そうなるとつなぎ目が気になって夜も眠れないだろうから天板とシンクは同素材と心に決めているんだけど
人大シンクって苦手なんだよ、なんだよあれ
5101: 匿名さん 
[2012-09-21 22:58:15]
>5099
特に気にしないでください、
ただ、このスレが温度ばかりに言及されすぎで、
しかも、あまりにも現実的ではないと思われる
使用での言い合いになっていることに?なもので。。。

結局ステンでも人大でも、なるべく直置きしなければ
良いだけの話ではないでしょうか。

ステンは汚れが付きにくい、欠けない等のメリットがありますし、

人大は傷が目立たない(研磨などで、修正しやすい)、カラーが豊富で
部屋に合わせやすい等のメリットがありますし、

施主が自分に合ったものを選べばよいだけのことだと思います。
5102: 匿名さん 
[2012-09-21 23:00:22]
どっちでもいいや!なら適当に選ぶんだけどどっちもいいな、だから選べない。
もう一年も悩んでる(笑)
5103: 匿名さん 
[2012-09-21 23:06:47]
ステンならオールステンですよね?
壁がコンクリート色や暗めな色なら結構会うような気がしますが
白等の明るめな色だと少し?なか?

好みには個人差がありますからね。。。
5104: 匿名さん 
[2012-09-21 23:29:08]
ステンならオールステンだけどキャビネット扉はダークブラウンの予定だからインテリアに合わないこともないかなと。
5105: 匿名さん 
[2012-09-21 23:39:20]
一見ミスマッチな物同士を上手く調和させてこそハイセンスだと思いますよ。
無難にまとめるも良し。
ミスマッチと思われるテクスチャーを上手に融合させミクスチャーで魅せるも良しでしょう。
5106: 匿名 
[2012-09-22 01:42:52]
自宅のキッチンがラーメン屋というのもミスマッチのようですが、上手に融合させゲストに魅せましょう。
5107: 契約済みさん 
[2012-09-22 07:42:18]
オールステンレス=厨房の発想がくだらん

デザインまったく違うし。

うちは、人大にしたが、
別にオールステンレスが悪いとは
思わん。

単なる、荒らしウザい
5108: 匿名さん 
[2012-09-22 07:58:36]
ちゃんと水垂れ防止の縁があるステンレスキッチンなら厨房には見えないよ。
5109: 匿名さん 
[2012-09-22 08:35:13]
ここの人大さんはオールステンレスを勘違いしてるからしょうがない
オールステンレスってのはあくまでも中身の話で見た目は人大キッチンとまったく同じということも知らないんだよ
ステン丸出しなんて一般家庭で浮くようなもん、メーカーだって作らないだろうに(トーヨーは浮くけど)
5110: 契約済みさん 
[2012-09-22 08:40:22]
5107ですが、
流石に見た目は違います。
人大に比べ、やや無骨。
流石にカラーステンに
する人はいないと思うし。
5111: 匿名さん 
[2012-09-22 10:39:07]
それは天板の話でしょ?
キャビネット自体はカラーステンじゃなく周りを木製の板で囲ってあるしそんなに違わない
ステンが家に合わないというのはあくまで主観だからそれぞれだろうけど、昔からどの家庭もステンだったわけだし今更合わないとフガフガする程でもない
インテリア雑誌見ても違和感ないけどな
5112: 匿名さん 
[2012-09-22 10:51:16]
>5111
インテリア雑誌に出てくるようなお部屋なら問題ないですよ。
5113: 匿名さん 
[2012-09-22 10:59:02]
オールステンでの話じゃないの?
5114: 匿名 
[2012-09-22 12:50:33]
どう考えてもキッチン天板の話しだろ。
5115: 匿名さん 
[2012-09-22 14:19:38]
クリナップにはカラーステンの扉もあるけど普通の木製扉も選択できるよ
それだとまぁ厳密にはオールではないかもしれないけど扉以外はステンだし見た目は木製キャビネットと変わらない
意味がわからないようならクリナップのHPを見てみるといいよ
とても厨房やラーメン屋とは思えないというか、まぁ普通のキッチンだから家庭にあって違和感あるなんて話にはならないと思う
5116: 匿名 
[2012-09-22 14:25:30]
だから天板の話だって
5117: 匿名 
[2012-09-22 14:41:27]
逆に、ステンレス天板で違和感のある家ってどんなのだ?
オールステンの合う家ならそれなりの意匠性の洒落た家なのだろうとは想像に難くないけど。
天板がステンレスなくらいで違和感のある家ってのが想像つかんなぁ・・・・施主のこだわりで、周り中が樹脂っぽいので取り囲まれた家とか?
合成皮革ソファー・プリント合板建具・ビニールクロス壁・とかそんなナンチャッテ品ばっかの家とか?
5118: 匿名さん 
[2012-09-22 15:11:59]
自分もそう思う。
ステンは木目とも相性いいし、自然素材をふんだんに使った家にもしっくりくるけどなぁ
逆にそんな家にプラスチック丸出しの人大がデデーンとオープンに見えてる方が気になると思うんだが。
5119: 匿名さん 
[2012-09-22 15:23:28]
ラーメン屋にはステンが似合うね。

自宅にはステンはチープ過ぎるんじゃない?
冷たい感じもするし、まぁ実際冷たいけど。

コンクーリート打ちっぱなしの壁とか床の部屋には似合うと思うが。
5120: 匿名さん 
[2012-09-22 16:17:00]
>5117
仰るとおり、樹脂サッシだとステンレス天板じゃ違和感ありますよね
だからステンレス天板に相性抜群なアルミサッシにします
5121: 匿名さん 
[2012-09-22 16:20:08]
ステン=コンクリートのイメージってなんか古いと思うんだよね
それこそ一昔前だとそんなのが多かっただろうけど(モルタルの床に家電はシルバーみたいな)最近だともう少し温もりある内装にもステンレスキッチンは採用されているよ
ただアンティークなシャビー系のナチュラルインテリアが主婦の間で激流行りだから同じナチュラル系でもそっちが好きな人だとステンは嫌かもね
でもそんな家だと人大でも浮いちゃって結局タイルにする人が多いと思う。


5122: 匿名さん 
[2012-09-22 16:24:25]
家の中にシルバーの金属があるって、そんなに目立つ?
例えば木のドアだってノブはシルバーの事が多いし、サッシだって断熱の事があるから樹脂にするけど色だけならシルバーの方がスッキリしててほんとは好き
ワークトップがダイヤモンドみたいにギラギラしてたら目立つけど、そんな光沢もないから案外目立たないような
5123: 匿名 
[2012-09-22 16:42:06]
ドアノブじゃ面積が違いすぎるぅw
ステンレスキッチンは昭和風の家に似合うね。
5124: 匿名さん 
[2012-09-22 16:50:22]
昭和の生活が長いと、どうしても昭和をひきずった古臭いイメージでしか物事をとらえられなくなってしまうんですかねぇ・・・? 5123さん
ラーメン屋さんの件にしても、業務用厨房機器との見境もつかなくなるほど経年劣化で目が曇ってしまってるんでしょうかねぇ・・・
5125: 匿名さん 
[2012-09-22 16:53:04]
そっか、天板だけの話だつたのか。
アイランド型で考えたとき、個人的に
どうしても、無垢のテーブルと合わないと
感じてしまうんだよな。
好みの問題だと思うが。
5126: 匿名 
[2012-09-22 18:47:03]
昭和レトロって映画の影響で流行ってるんじゃないか
5127: 匿名 
[2012-09-22 20:19:59]
三丁目の夕日とかだっけ?見るには見たけど、物心ついた時には平成だったからか、建材とか住設を見て昭和どうこう言うだけの実感みたいなのは無いなぁ
初期と末期じゃ暮らしぶりも違うだろうし・・・ステンのキッチンに昭和のイメージは正直言って感じない
建築家の手がけた凝った家とかを雑誌やTVなんかでかっこいいステンキッチン出てたりすると
やっぱりステンいいなぁとか思うけどね
5128: 匿名さん 
[2012-09-22 21:19:18]
逆にそんな素敵な家に人大キッチンだとチープすぎてガッカリする
そこまでこだわった家なのにキッチンだけなんでそれwwwって
5129: 匿名 
[2012-09-22 23:11:16]
人大ならチープってことないでしょ。
5130: 匿名さん 
[2012-09-22 23:30:57]
何十年前の人大なんでしょうね
5131: 匿名さん 
[2012-09-22 23:31:54]
ジンダイはチープなんだよ
気づこうねいい加減
5132: 匿名さん 
[2012-09-22 23:38:17]
ジンダイはチープだよ
ステンはそれ以上にチープだけど
5133: 匿名さん 
[2012-09-22 23:43:37]
ジンダイを喜ぶ人間性と懐具合がチープなのに気づこうね。
5134: 匿名さん 
[2012-09-22 23:58:13]
>5128
>5133

安いキッチンならどちらでもチープでしょ

ジンダイもステンもそんなに価格変わらないよね?
(っていうかジンダイのほうが高くない?)

オールステンのキッチンの話?


荒らすだけの書き込みイラネ
5135: 匿名さん 
[2012-09-23 06:44:52]
人大の方が高いね
が、高いのに安っぽいから悔しいんだよなぁ
5136: 匿名 
[2012-09-23 08:12:47]
ステンレスは値段通り見た目もチープだよね。

ステンレスSUS304の板は、プラの粒の半値未満だからね。
フラット天板なら5mm厚の2500×800のサイズで材料費はたったの2万円。
サイズに切るだけで天板ほぼ完成でコスパ最高!
5137: とあるスレの主 
[2012-09-23 08:40:57]
ドングリが背比べしてるみたいですね
高級なキッチンってどんな素材なんですか?
5138: 匿名さん 
[2012-09-23 11:17:16]
>5136
アンタもう飽きたし 何の役にも立たない荒らし投稿だから要らないよ。
5139: 匿名さん 
[2012-09-23 12:06:39]
最安はステンレスだよ。
団地もアパートもステンレス。
5140: 匿名さん 
[2012-09-23 13:04:45]
>5139
その最安のを使って暮らしてたから、すぐ上のランクの人大しか
目に入らなくて、その程度で満足なんだろうね。いいんじゃないのかな、順当なステップアップでさ。
5141: 匿名さん 
[2012-09-23 13:07:42]
ステンレスキッチンはオープンキッチンでは違和感ある。
5142: 匿名さん 
[2012-09-23 13:18:32]
>5141
センス次第。
5143: 匿名さん 
[2012-09-23 13:42:42]
打ちっぱなしの壁と床ならオーブンでもなんとかなる
5144: 匿名 
[2012-09-23 13:59:52]
>5143

>5121 >5122 まだ繰り返すのか?
5145: とあるスレの主 
[2012-09-23 14:15:43]
我が家はヤマハの人大ですが?
5146: 匿名さん 
[2012-09-23 14:24:42]
で?
5147: 匿名 
[2012-09-23 16:04:28]
>5144
オーブンキッチンが主流になったからステンレスが敬遠されてるんだよ

ショールームでも大手は、ステンレスは気持ち程度の展示だよね。
5148: 匿名さん 
[2012-09-23 16:20:01]
>5147まだ繰り返すの?
それともオーブンの話なの?
5149: 匿名さん 
[2012-09-23 16:24:22]
>5147
自分も人大購入者だけど

なにかステンに恨みあるの?

しつこい
5150: 匿名さん 
[2012-09-23 16:51:43]
オーブン(オープンだろうけど…)だとか、樹脂の単価のみの話し(その樹脂がどれくらいの量使われているかは絶対に言わない、量の話しになると都合が悪いのかな?)だとか、執拗に食い下がって粘 着する荒らしが張り付いていて、大変なスレだね…
5151: ビギナーさん 
[2012-09-24 18:18:21]
意地と意地の戦いなんです
5152: 匿名さん 
[2012-09-24 19:13:02]
意地って・・・たかがキッチンに・・・。
5153: 匿名さん 
[2012-09-25 00:31:29]
それぞれの良いところ、悪いところを平等に分かりやすく挙げてください。
5154: 匿名さん 
[2012-09-25 08:18:50]
大凡、各耐性などの性能では、ステンレスの方が一枚上手。
カラー等、見た目の種類が豊富なのは人工大理石。
人工大理石は、目立つ目立たないは別として傷つきやすい反面、研磨し易く傷が消し易いです。
当たり前ですが、削るのが容易な物は削れてしまうのも容易ということです。
根本的な耐久性については、ステンレスは古くからあるので、歴史なりです。人工大理石については、ポリ系、アクリル系などあります、ポリ系はあまり耐久性などが良くなかったようで改良されアクリル系などが出回っていますが、ステンレスの歴史と比較するにはアクリル系の歴史は浅いので耐久性は未知数でしょう。改良を重ねて進化している途中ということでしょうね。
ポリ→アクリルと進化して切り替わるように、現状のアクリルから他の物に切り替わる可能性もありますので、買ってすぐ優れた他素材にシフトし始める場合も無きにしもあらずです。
5155: 匿名 
[2012-09-25 08:37:03]
既にステンレスから人大にシフトしてますよ。
5156: 匿名さん 
[2012-09-25 09:09:08]
公平な書き込みがあると必ず人大から「自分のほうが上」と言った書き込みが続く。

分りやすい構図だねww
5157: 匿名 
[2012-09-25 09:16:55]
>5156
自分で自分の書き込みの解説、ご苦労様です。
5158: 匿名 
[2012-09-25 09:46:12]
>5155
世界的な流れだと人大は過去の遺物扱いだが?有名どころのブランドやメーカーはとっくに人大からセラミック、ガラス、ステン、他素材にシフトしてるぞ
5159: 匿名さん 
[2012-09-25 09:50:14]
>5157

5156の書き込みが人大派に見えるんだ。

大分お疲れのようですね・・・
こんな掲示板に張り付くのはそろそろやめてお休みになられたらいかがですか?
5160: 匿名さん 
[2012-09-25 10:02:02]
人大みたいな見た目がいいならエンジニアストーンの方がいい、早く普及しないかなぁ…
5161: 匿名 
[2012-09-25 10:42:39]
>5158
ステンはないよ、ステンレスが見本市にも出品されてないソースがこのスレにありましたよ。
まぁ海外とは住宅事情等が違うので比べても仕方ないでしょ。
5162: 匿名さん 
[2012-09-25 11:45:01]
ステンレスが見本市に出展されてないだって?
とんでもないデマが流れてるね…
そういう嘘はやめたほうがいいですよ。
5163: 匿名さん 
[2012-09-25 13:14:07]
どっちでもいいよもう
人大派しつこい
5164: 匿名 
[2012-09-25 13:54:27]
ソースがあるのにしつこいのはステン派だろう。

5165: 匿名さん 
[2012-09-25 14:48:42]
結論として人工大理石の方がワークトップとしての性能は優れてましたね。

5166: 匿名さん 
[2012-09-25 15:09:16]
また出たww

最後に「俺の勝ち」と言わないと気が済まないタイプ。
小学生にありがちww
5167: 匿名さん 
[2012-09-25 15:45:01]
>5162

>4033
>>4030
>10年前のこと書いてない?
>ステンレスキッチンを見本市に出展しているブランドも今や殆ど無いよ
>
>ミラノ・ユーロクッチーナ2012視察報告
>http://allabout.co.jp/gm/gc/393471/2/
>2012 ミラノサローネ(国際家具見本市)レポート
>http://www.gwoodyhome.net/extra/cat91/
>
>まあ、こんなの単にメーカーがこれから売りたい見本なだけだから、
>消費者にはこんなのどうでも良くて、コストパフォーマンスの良いの買えば良いだ
by 管理担当
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