キッチンはステンレス?人工大理石?
5028:
匿名さん
[2012-09-20 22:42:40]
|
||
5029:
匿名
[2012-09-21 07:06:21]
|
||
5030:
匿名
[2012-09-21 07:09:44]
|
||
5031:
匿名さん
[2012-09-21 07:16:54]
実演を信じてるの、もうあなただけだよ
|
||
5032:
匿名
[2012-09-21 08:41:37]
ステン派は都合のいい事しか信じないんだなw
|
||
5033:
匿名
[2012-09-21 09:06:11]
>5030
クリナップのHPにあるだろ、熱に強いのが自慢のアクリストンと他の人大に熱加えて実験した結果が出てる。 |
||
5034:
匿名
[2012-09-21 09:14:42]
ヤマハの実演にしても空っぽのフライパンなんかコンロから離した瞬間からドンドン冷めてるからね。
あたかも人大自体に350℃の熱を加えても大丈夫みたいなやり方だけど、アイロンみたいに温度以上できる物でも大丈夫って訳じゃないし。 クリナップみたいにオーブンに入れての実験じゃないしなぁ。 |
||
5035:
匿名さん
[2012-09-21 09:28:23]
ステンレスの天板を使用したことがないのですが、
ステンレスを天板に使用した場合、 孔食等の腐食(特にコンロ周辺)が 発生することはあるのでしょうか? (特にコンロ周辺) |
||
5036:
匿名さん
[2012-09-21 09:51:45]
>5035
今時の普通のシステムキッチンの話しでしょうか? |
||
5037:
匿名
[2012-09-21 09:57:30]
>5034
金属なら蓄熱性があるから火元から離した直後に置くならそんなに気にする必要ないよ。 350℃ならOKで355℃ならアウトという訳でもないだろうし。 クリナップの200℃の色素の変化数値は1、6〜1、7って 他社のアクリル系人大よりかなり低い数値だけど 肉眼で変化を認識出来るレベルなの? 200℃変色するとははっきり書いてないから判らないんだよね。 ステンレスだって200℃のオーブンの中に20分入れてたら艶とか無くなるかもしれないし。 |
||
|
||
5038:
匿名さん
[2012-09-21 09:59:55]
|
||
5039:
匿名
[2012-09-21 10:07:28]
|
||
5040:
匿名さん
[2012-09-21 10:21:13]
>5035
手入れ次第 |
||
5041:
匿名さん
[2012-09-21 10:34:55]
>5039
傷が目立つ、酸に弱い等が理解しているつもりです。 自分が気にしてるのは、 コンロ周辺の食塩等が拭ききれなくて 孔食等の腐食が発生しないかなのですが・・・ こまめに拭いてもコンロと天板の接続部が 腐食しないか気になります。 |
||
5042:
匿名さん
[2012-09-21 10:40:48]
|
||
5043:
匿名さん
[2012-09-21 11:26:11]
ステンレス天板に火から下ろしてすぐに鍋を直置きしても大丈夫なんて無責任な事を言ってる頭の悪い人がいますが信じないで下さい。
天板の下にある土台の木が焦げたり、最悪火災の原因になります。 オールステンレスでも、引き出しのローラーなどプラスチックを多用しているためプラスチックが変形して最悪開かなくなったりします。 基本的に人大だろうがステンレスだろうが直置きは厳禁です。 |
||
5044:
匿名
[2012-09-21 11:30:11]
>5041
錆びても見えない所だからいいでしょ。 |
||
5045:
匿名さん
[2012-09-21 12:48:28]
>5037
ステンレス製のケーキ皿を何度もオーブンに入れて焼いてますけど、特に変色したりはしてないですよ。 |
||
5046:
匿名
[2012-09-21 12:56:47]
>5045
肉眼でそうみえるだけかもしれませよ。 |
||
5047:
匿名さん
[2012-09-21 13:15:17]
>5046
だとしたら何か問題でもあるのでしょうか? |
||
5048:
匿名さん
[2012-09-21 13:31:18]
>5041うちは築20年の賃貸ですがサビなんて一箇所もありません。
いまの最新のステンレスならなおさらサビないと思います。 ガスもIHも経験しましたがさびたことはありません。 ちなみにかなりのズボラで、よく醤油なんかがこぼれたままになっていますがさびたことはないです。 缶詰放置は気を付けてますが。 |
||
5049:
匿名さん
[2012-09-21 13:37:28]
5042意味不明
天板の話であって、 コンロの拭きやすさ関係ないでしょ? |
||
5050:
匿名
[2012-09-21 13:44:19]
コンロ周辺が拭ききれない心配するなら余計に人大だと不安だろうね。ステンレスが腐食するまで拭ききれないで放置するなら、人大の場合、色移りしちゃうよ。
|
||
5051:
匿名
[2012-09-21 13:46:30]
>5084
最近、ステンレスキッチンが錆びたというクレームが消費生活センターに多く寄せられる問題がニュースになりましたよ。 |
||
5052:
匿名
[2012-09-21 13:49:19]
>5050
人大は錆びの心配はないけどね。 |
||
5053:
匿名
[2012-09-21 13:49:28]
|
||
5054:
匿名
[2012-09-21 14:26:07]
ニュースに種類なんて出てないんじゃないか?
|
||
5055:
匿名さん
[2012-09-21 14:47:13]
|
||
5056:
匿名さん
[2012-09-21 14:53:13]
|
||
5057:
匿名さん
[2012-09-21 15:01:52]
ステンレスが錆びて苦情を言うのは、ステンレスは錆びない金属だと間違った認識でいるからでしょう。
この掲示板にも、人大は熱いものを直接置いてもOKだと(良く見れば200℃で既に変色していると説明されているのに)間違った認識の人が居たように、今までステンレス製キッチンを購入した人達の中にも認識不足の人が居たと言う事でしょうね。 間違った認識で、間違った使い方をしていれば、ステンレスだって錆びるのは当然で、人大だって貰い錆びしたり、変色したり、溶けたり、欠けたり、薬品に侵されたりするのは当然ですよ。 |
||
5058:
匿名さん
[2012-09-21 15:12:57]
|
||
5059:
匿名
[2012-09-21 15:20:40]
>5057
クリナップは人大を200℃のオーブンの中に20分入れた特殊な状況で、色素の変化の数値が1、6〜1、7と言ってるだけだよ。 肉眼で識別出来る変化なのかも判らんよ。 200℃で変色するとは言ってない。推測で都合良く語るのは止めよう。 |
||
5060:
匿名
[2012-09-21 15:22:24]
人大をオーブンに入れるのは間違った使い方です。
|
||
5061:
匿名さん
[2012-09-21 15:28:54]
>5058
天板ってワークトップのことでしょ コンロ上の形状がガスとIHで違っても、 それはコンロの清掃の問題であって、 天板の清掃には関係ないでしょ? もしかしてIH=ビルトイン、 ガス=ガステーブルで考えてます? 問題になっているのはどう見ても ビルトイン式のはめ込んだ部分の天板(ワークトップ)との 段差を気にしているんでしょ アホ丸出し? |
||
5062:
匿名さん
[2012-09-21 15:29:58]
ステン派がクリナップの人大は200℃で変色と騒いでるのは、2000℃のオーブンで20分加熱した場合のこと?
通常使用であり得ないからHPの説明通り熱いものを直接置いては大丈夫ことだろうね。 |
||
5063:
匿名
[2012-09-21 15:39:16]
HPで熱いものを直接置いても大丈夫なんて、クリナップの人大は350℃でも変色しないヤマハの人大より耐熱あるかもな。
|
||
5064:
匿名さん
[2012-09-21 15:41:11]
「IHとガスでそこの形状がどのように違うかを調べてみなさい。」
「そこの形状」って底の形状? そんな部分まで掃除するの? コンロをキッチンから外すの大変だから そこは見落としてたわ~ |
||
5065:
匿名
[2012-09-21 15:43:24]
この場合の「そこ」って問題の場所のことでしょ
|
||
5066:
匿名さん
[2012-09-21 15:51:13]
「そこ」ってコンロのエッジ部分で
天板に重なっているところだよね? ガスとIHの大きな違いはなんだろう? どちらもキッチンの穴にはめ込んでいるだけ (配線などは別にして)と思っていたのですが、 IH乗り換えるさいは電気工事以外に何か 必要なのでしょうか? |
||
5067:
匿名
[2012-09-21 16:15:16]
>5062
えっ!?クリナップの見たけど人大もステンも熱いもの直接置いたらダメって書いてあるけど?直接置いても本当に大丈夫なの? |
||
5068:
匿名
[2012-09-21 16:16:03]
ヤマハのは変色し難いって書いてあるけど?
|
||
5069:
匿名さん
[2012-09-21 16:21:19]
うちもショールームでそう聞いた。
そうは言ってもなんだかんだ直接置いても問題ないですか?と聞いたら「ステンレスなら平気だけど人大ではやらないで下さい」だって。 やっぱり昔よりかなり強くなったからあぁやって書いてるけど、それでもステンには敵わないみたい。 でも普段使う分には問題ないらしいからどっちでもいいけど、あえて比べるならステンの方が強いという話。 双方を比べるからどっちが優れてると言い合いになるけど、比べないならどっちも問題ないよ。 |
||
5070:
匿名さん
[2012-09-21 16:22:16]
|
||
5071:
匿名さん
[2012-09-21 16:35:50]
私が気になってるのは掃除でどうにかできる着色汚れや熱の変色よりも、経年劣化による黄ばみかな。
ここにいる人は新築で入れたばっかりの人しかいない? アクリル系人大で、20年くらい使用してる人がいたらどんな感じか教えてください。 うちは南にキッチン配置予定だから紫外線による変色が気になる。 |
||
5072:
匿名
[2012-09-21 17:18:54]
>5069
300℃でステンは変色するのに、ましてや取扱説明書に反してステンに直接乗せて大丈夫などと嘘営業トークしてるのどこ? |
||
5073:
匿名
[2012-09-21 17:22:09]
|
||
5074:
匿名
[2012-09-21 17:23:12]
>5067
クリナップのSSのワークトップのところに大丈夫と書いてありますよ。 |
||
5075:
匿名さん
[2012-09-21 17:27:34]
買って失敗は無いのはステンレス。
ただし綺麗好きな人じゃないとすぐに汚くなります。 錆びも包丁を置きっぱにしたりするとすぐです。 高い物なら少しなら研磨ができますが目立ちます。 気をつけて使えば見た目は汚くなりにくいのは人大かな~? ただし歴史が新しいので割れたりヒビが入ったりすることが稀にあるとか無いとか噂があります。 少々の着色汚れは研磨で落とせますが、やり過ぎると穴があきます。 日光による変色は人大の色により様々だと思います。 |
||
5076:
匿名さん
[2012-09-21 17:27:46]
樹脂の経年劣化(紫外線劣化)や風化ばかりは仕方ないですよ。
|
||
5077:
匿名さん
[2012-09-21 17:32:13]
|
||
5078:
匿名
[2012-09-21 17:37:28]
いくらアクリルだからってステンレスより耐熱性があるなんて有り得ないね
そもそも、溶ける温度が違うんだから同じように熱を加えていって最初に熱変化が起きるのは樹脂だよ 物理的な法則からいっても当然だからね 人大の方がステンレスより熱に強いなんて有り得ない大嘘だな |
||
5079:
匿名
[2012-09-21 17:40:50]
アクリルの融点は90度以下
ここの神大君は馬鹿ですか |
||
5080:
匿名
[2012-09-21 18:03:22]
ここで言う耐熱って変色しない温度でしょうに。
|
||
5081:
匿名
[2012-09-21 18:07:20]
|
||
5082:
匿名さん
[2012-09-21 18:12:32]
>5079
アクリルの融点は90度以下 って本当ですか? じゃあ溶けないように90度以上に 加熱しないといけないんですね。 アクリル系の人造大理石はアクリル樹脂を 主成分とした素材だと思いますが、 性能を主成分だ判断しなければならないの? ステンレスも主成分の鉄で長所・短所を判断? アクリル系の人造大理石もアクリルの主成分で判断? 駄目だ、科学の知識がなさ過ぎてついていけん・・・ |
||
5083:
匿名
[2012-09-21 18:18:29]
>5081
数値云々 肉眼云々 じゃなくて 間違いなく変色している事実が数値で表されているんだよ。 意味がないって意見は実験したメーカーに言えばいいことだよ。 ステンレスは200℃じゃ変色しないのは物理特性からして間違いない。 ステンレスを変色させるには絶対的に温度不足だから、しかし人大を変色させるには充分な温度だということだよ。 |
||
5084:
匿名
[2012-09-21 18:22:06]
|
||
5085:
匿名
[2012-09-21 18:22:48]
なんだ 人大 全然ダメダメじゃん どうあがいても まるでステンに歯が立たないじゃん
|
||
5086:
匿名さん
[2012-09-21 18:26:09]
>5071
アクリル系人大なら心配ないよ。 デュポン コーリアン なら簡単なお手入れで白さを維持できます。 デュポン コーリアン は中まで均質なソリッド材なので汚れが染み込みにくく、紫外線による変色や劣化がありません。日頃の簡単なお手入れ(Q1参照)で、いつまでも美しさを保つことができます。白っぽいものは汚れが目立ちやすいですが、デュポン コーリアン なら白っぽい色でも安心してご利用いただけます。 |
||
5087:
匿名
[2012-09-21 18:28:22]
>5084
肉眼で判断できないという根拠は? 数値的に明確に変化している以上は変色しているという事実しかないんだけど? それとヤマハのは変色しないんじゃなくて 変色し難いって説明されてるけど? 都合の良い所だけ 肉眼で判断できないとか し難いを しないと誇大したり ウソを織り交ぜた話しには信憑性の欠片もないよ |
||
5088:
匿名
[2012-09-21 18:28:55]
|
||
5089:
匿名
[2012-09-21 18:29:47]
コーリアンは280℃で光沢感が変わってしまう
|
||
5090:
匿名
[2012-09-21 18:39:00]
>5088
ステンワークトップを300℃の熱源でどうやって変色まで持って行くの? |
||
5091:
匿名
[2012-09-21 18:53:18]
>5090
オーブンに入れればいいんだよw |
||
5092:
匿名
[2012-09-21 19:53:17]
同じことをやったら神大は一酸化炭素中毒で即死だがなw
|
||
5093:
契約済みさん
[2012-09-21 19:59:42]
あっ、
また出てきた |
||
5094:
匿名
[2012-09-21 20:24:08]
結局のところ人大はステンに勝る部分が無いってことだね
見せ掛けだけは一丁前ってことさ |
||
5095:
匿名さん
[2012-09-21 20:33:51]
ヤマハの人大の説明では、350度に空焼きした鍋と180度のてんぷら鍋(油入り)を10分置いてもヒビも焦げ付きもしないと記載されてるようですけど?
350度でも変色しないなんて、どうしてそんな嘘をつくのですか? |
||
5096:
匿名
[2012-09-21 21:07:05]
ステンで同じことしたら変色しちゃうな
|
||
5097:
匿名さん
[2012-09-21 22:13:23]
で、なんで人大さんはステンが300℃で変色するとか言ってるの?
その数字どこから来たんだろう? 調べてもそんな数字出てこないんだよ。 |
||
5098:
匿名さん
[2012-09-21 22:36:13]
>5097
テンパーカラーのことでしょうか? (ステンレス鍋の変色した部分参照) ステンレス と変色のキーワードで 幾らでも出てきますよ。 300度以上で変色が始まることが説明されている WEBも結構ありますよ。 まず、検索してみてから反論しましょう。 ただ、実際に300度以上の熱をある程度 (300度程度なら結構な時間?) 与えないと発生しないと思いますが。 熱源から話した状態で300度以上の熱を 保ち続ける鍋なんかあるの? |
||
5099:
匿名さん
[2012-09-21 22:41:52]
いやいや、反論ではなく本当にわからなかったので。
自分はステンレスワークトップの変色温度が知りたいんですよ。 クリナップなどのメーカーで提示している数字ではないのね。 キッチン用のは耐熱加工してあるのが普通だと思うんだけどな。 |
||
5100:
匿名さん
[2012-09-21 22:48:33]
人大いいなぁと思うんだけどシンクはステンレスの方が使いやすいんだよね
そうなるとつなぎ目が気になって夜も眠れないだろうから天板とシンクは同素材と心に決めているんだけど 人大シンクって苦手なんだよ、なんだよあれ |
||
5101:
匿名さん
[2012-09-21 22:58:15]
>5099
特に気にしないでください、 ただ、このスレが温度ばかりに言及されすぎで、 しかも、あまりにも現実的ではないと思われる 使用での言い合いになっていることに?なもので。。。 結局ステンでも人大でも、なるべく直置きしなければ 良いだけの話ではないでしょうか。 ステンは汚れが付きにくい、欠けない等のメリットがありますし、 人大は傷が目立たない(研磨などで、修正しやすい)、カラーが豊富で 部屋に合わせやすい等のメリットがありますし、 施主が自分に合ったものを選べばよいだけのことだと思います。 |
||
5102:
匿名さん
[2012-09-21 23:00:22]
どっちでもいいや!なら適当に選ぶんだけどどっちもいいな、だから選べない。
もう一年も悩んでる(笑) |
||
5103:
匿名さん
[2012-09-21 23:06:47]
ステンならオールステンですよね?
壁がコンクリート色や暗めな色なら結構会うような気がしますが 白等の明るめな色だと少し?なか? 好みには個人差がありますからね。。。 |
||
5104:
匿名さん
[2012-09-21 23:29:08]
ステンならオールステンだけどキャビネット扉はダークブラウンの予定だからインテリアに合わないこともないかなと。
|
||
5105:
匿名さん
[2012-09-21 23:39:20]
一見ミスマッチな物同士を上手く調和させてこそハイセンスだと思いますよ。
無難にまとめるも良し。 ミスマッチと思われるテクスチャーを上手に融合させミクスチャーで魅せるも良しでしょう。 |
||
5106:
匿名
[2012-09-22 01:42:52]
自宅のキッチンがラーメン屋というのもミスマッチのようですが、上手に融合させゲストに魅せましょう。
|
||
5107:
契約済みさん
[2012-09-22 07:42:18]
オールステンレス=厨房の発想がくだらん
デザインまったく違うし。 うちは、人大にしたが、 別にオールステンレスが悪いとは 思わん。 単なる、荒らしウザい |
||
5108:
匿名さん
[2012-09-22 07:58:36]
ちゃんと水垂れ防止の縁があるステンレスキッチンなら厨房には見えないよ。
|
||
5109:
匿名さん
[2012-09-22 08:35:13]
ここの人大さんはオールステンレスを勘違いしてるからしょうがない
オールステンレスってのはあくまでも中身の話で見た目は人大キッチンとまったく同じということも知らないんだよ ステン丸出しなんて一般家庭で浮くようなもん、メーカーだって作らないだろうに(トーヨーは浮くけど) |
||
5110:
契約済みさん
[2012-09-22 08:40:22]
5107ですが、
流石に見た目は違います。 人大に比べ、やや無骨。 流石にカラーステンに する人はいないと思うし。 |
||
5111:
匿名さん
[2012-09-22 10:39:07]
それは天板の話でしょ?
キャビネット自体はカラーステンじゃなく周りを木製の板で囲ってあるしそんなに違わない ステンが家に合わないというのはあくまで主観だからそれぞれだろうけど、昔からどの家庭もステンだったわけだし今更合わないとフガフガする程でもない インテリア雑誌見ても違和感ないけどな |
||
5112:
匿名さん
[2012-09-22 10:51:16]
>5111
インテリア雑誌に出てくるようなお部屋なら問題ないですよ。 |
||
5113:
匿名さん
[2012-09-22 10:59:02]
オールステンでの話じゃないの?
|
||
5114:
匿名
[2012-09-22 12:50:33]
どう考えてもキッチン天板の話しだろ。
|
||
5115:
匿名さん
[2012-09-22 14:19:38]
クリナップにはカラーステンの扉もあるけど普通の木製扉も選択できるよ
それだとまぁ厳密にはオールではないかもしれないけど扉以外はステンだし見た目は木製キャビネットと変わらない 意味がわからないようならクリナップのHPを見てみるといいよ とても厨房やラーメン屋とは思えないというか、まぁ普通のキッチンだから家庭にあって違和感あるなんて話にはならないと思う |
||
5116:
匿名
[2012-09-22 14:25:30]
だから天板の話だって
|
||
5117:
匿名
[2012-09-22 14:41:27]
逆に、ステンレス天板で違和感のある家ってどんなのだ?
オールステンの合う家ならそれなりの意匠性の洒落た家なのだろうとは想像に難くないけど。 天板がステンレスなくらいで違和感のある家ってのが想像つかんなぁ・・・・施主のこだわりで、周り中が樹脂っぽいので取り囲まれた家とか? 合成皮革ソファー・プリント合板建具・ビニールクロス壁・とかそんなナンチャッテ品ばっかの家とか? |
||
5118:
匿名さん
[2012-09-22 15:11:59]
自分もそう思う。
ステンは木目とも相性いいし、自然素材をふんだんに使った家にもしっくりくるけどなぁ 逆にそんな家にプラスチック丸出しの人大がデデーンとオープンに見えてる方が気になると思うんだが。 |
||
5119:
匿名さん
[2012-09-22 15:23:28]
ラーメン屋にはステンが似合うね。
自宅にはステンはチープ過ぎるんじゃない? 冷たい感じもするし、まぁ実際冷たいけど。 コンクーリート打ちっぱなしの壁とか床の部屋には似合うと思うが。 |
||
5120:
匿名さん
[2012-09-22 16:17:00]
|
||
5121:
匿名さん
[2012-09-22 16:20:08]
ステン=コンクリートのイメージってなんか古いと思うんだよね
それこそ一昔前だとそんなのが多かっただろうけど(モルタルの床に家電はシルバーみたいな)最近だともう少し温もりある内装にもステンレスキッチンは採用されているよ ただアンティークなシャビー系のナチュラルインテリアが主婦の間で激流行りだから同じナチュラル系でもそっちが好きな人だとステンは嫌かもね でもそんな家だと人大でも浮いちゃって結局タイルにする人が多いと思う。 |
||
5122:
匿名さん
[2012-09-22 16:24:25]
家の中にシルバーの金属があるって、そんなに目立つ?
例えば木のドアだってノブはシルバーの事が多いし、サッシだって断熱の事があるから樹脂にするけど色だけならシルバーの方がスッキリしててほんとは好き ワークトップがダイヤモンドみたいにギラギラしてたら目立つけど、そんな光沢もないから案外目立たないような |
||
5123:
匿名
[2012-09-22 16:42:06]
ドアノブじゃ面積が違いすぎるぅw
ステンレスキッチンは昭和風の家に似合うね。 |
||
5124:
匿名さん
[2012-09-22 16:50:22]
昭和の生活が長いと、どうしても昭和をひきずった古臭いイメージでしか物事をとらえられなくなってしまうんですかねぇ・・・? 5123さん
ラーメン屋さんの件にしても、業務用厨房機器との見境もつかなくなるほど経年劣化で目が曇ってしまってるんでしょうかねぇ・・・ |
||
5125:
匿名さん
[2012-09-22 16:53:04]
そっか、天板だけの話だつたのか。
アイランド型で考えたとき、個人的に どうしても、無垢のテーブルと合わないと 感じてしまうんだよな。 好みの問題だと思うが。 |
||
5126:
匿名
[2012-09-22 18:47:03]
昭和レトロって映画の影響で流行ってるんじゃないか
|
||
5127:
匿名
[2012-09-22 20:19:59]
三丁目の夕日とかだっけ?見るには見たけど、物心ついた時には平成だったからか、建材とか住設を見て昭和どうこう言うだけの実感みたいなのは無いなぁ
初期と末期じゃ暮らしぶりも違うだろうし・・・ステンのキッチンに昭和のイメージは正直言って感じない 建築家の手がけた凝った家とかを雑誌やTVなんかでかっこいいステンキッチン出てたりすると やっぱりステンいいなぁとか思うけどね |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
好きなの選べよ