キッチンはステンレス?人工大理石?
4948:
匿名さん
[2012-09-19 11:12:00]
|
||
4949:
匿名
[2012-09-19 11:46:43]
しかもそのコーリアンだとシンクが…w
|
||
4950:
匿名
[2012-09-19 11:49:14]
ステンレスは全滅。。。
|
||
4951:
匿名
[2012-09-19 11:51:03]
ステンレスが人大に勝てるの値段の安さだけ?
|
||
4952:
匿名
[2012-09-19 12:08:42]
>4944
キッチン天板のような広く薄いステンレス鋼板を変色させるなら、局所的に変色の始まる最低温を当てても、熱伝導、放熱があるから、放熱の追いつかないくらいの高温で温まりきるまでの長時間でないと無理。 つまり鍋やフライパンを300℃にして置いてもその熱は伝導しながら放熱していき、さらに鍋等も冷めていくから変色させるにはそれ以上の高温が必要だよ。 鋼板が熱源より小さいか、電熱器のように熱を与え続ける物じゃないと、300~5000℃で始まるとされる熱変色は、最低温の300℃では起きようが無い。 簡単に言えば、300℃の鍋置いてもステンレス天板は変色しないということ。 300℃を維持できるアイロンのような物を当て続けないと変色しようが無いということだよ。 対して人大はクリナップを例にすると200℃で既に変色しているから200℃以下にしか耐えられないね。 熱変化に耐えられるのは ステンレスは300℃以上 人大は200℃以下 ってことだよ。 |
||
4953:
匿名
[2012-09-19 12:11:03]
300~500℃で始まるとされる熱変色
に訂正 |
||
4954:
匿名
[2012-09-19 12:14:03]
>4951
とりあえず簡単なところで耐熱性、耐磨耗性はステンレスの方が優れているよ。 |
||
4955:
匿名さん
[2012-09-19 12:20:43]
ここでいってるステンは、
オールステン? 天板だけステン? |
||
4956:
匿名
[2012-09-19 12:45:16]
300℃から変色しちゃうステンレスは耐熱で人大に負けてるw
まぁ熱に弱いからステンレスキッチンは取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてある。 |
||
4957:
とくめい
[2012-09-19 13:21:05]
黙れ馬鹿
|
||
|
||
4958:
匿名さん
[2012-09-19 13:24:41]
>4952
ヤマハは人大はに350℃のフライパンを直接置いて大丈夫だという実演してるよ。 |
||
4959:
匿名
[2012-09-19 13:26:34]
もうステンレスキッチンは人大より熱に強いなんて騙されるヤツはいない
|
||
4960:
匿名さん
[2012-09-19 14:32:19]
なんでそうなる
人大だって取説に鍋置くなってあるだろうに |
||
4961:
匿名さん
[2012-09-19 14:34:33]
で、ステンレスに鍋置いてどうにかなった人なんていないだろ
人大は熱に弱くすぐ溶けちゃうポリエチレン系のイメージ払拭のためにアピールしてるだけで、ステンレスがそれをしないのは熱に強いことなんて誰でも知ってる常識だからなんだよ? 取説にあるかどうかでいったら、人大だって同じだ |
||
4962:
匿名さん
[2012-09-19 14:43:40]
上の方に公式HPに人大に直接熱いものを置いても大丈夫と謳ってる大手メーカーの情報ありますよ。
|
||
4963:
匿名
[2012-09-19 14:46:13]
>4961
人大も熱いものを直接置いても何にもなんない実演してますよ。 |
||
4964:
匿名さん
[2012-09-19 15:03:33]
うん、知ってるよ?
だからそれは昔のポリ系のイメージ払拭のためにメーカーがわざわざやってることであり、 ステンレスみたいな熱に強いことみーんな知ってるものはわざわざ実演しないって話。 実演してるからステンレスより強いと思ってるなら馬鹿だよ。 |
||
4965:
匿名
[2012-09-19 15:10:05]
ステンレスキッチンが熱に強いと思ってるヤツは馬鹿だな。
弱いから取扱説明書に直接置いてはいけないと書いてある。 300℃から変色するステンレスは350℃でも変色しない人大に勝ち目はない! |
||
4966:
匿名さん
[2012-09-19 15:14:48]
|
||
4967:
匿名さん
[2012-09-19 15:16:07]
呆れた…
なんでここの人大派は小学生みたいなんだろう |
||
4968:
匿名
[2012-09-19 15:36:44]
熱に弱いのがバレて必死だなw
まぁ弱いから取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるんだけどね。 |
||
4969:
匿名さん
[2012-09-19 15:38:39]
人大にも書いてあるけどね
それどころかパンフレットのワークトップのページにまで書いてあるよ ほんとに弱いのは人大だよ |
||
4970:
匿名
[2012-09-19 15:43:12]
|
||
4971:
匿名
[2012-09-19 15:45:41]
|
||
4972:
匿名さん
[2012-09-19 15:55:41]
え、人大さんマジでいってるの?
置いても大丈夫ってのはとりあえずなんともないよって話であって 昔むかしのポリ系がすぐに溶けちゃうから「今のはすぐに解けないから置いても平気」といってるだけで鍋敷使わなくても大丈夫って話ではなって誰にでもわるでしょ ちなみにどこのメーカー?問い合わせるから教えて。 |
||
4973:
匿名さん
[2012-09-19 16:05:10]
>4970頭悪いの?
同じ樹脂ってだけで用途のちがう百円のプラカゴと比べられたら頭悪いなと思うのと同じで 用途も質も違うステンレス製のパイプと比べて「300度で変色なんて熱に弱い」と言ってたらちゃんちゃらおかしいって言ってるの。 キッチンに使われるステンレスは加工がされてて耐熱温度は700度ですけど? |
||
4974:
匿名さん
[2012-09-19 16:12:46]
鍋直置きなんてしないことを話題にしてこれだけ盛り上がれる事が凄いね(笑)
見た目できめりゃいいよ(笑) |
||
4975:
匿名
[2012-09-19 17:02:44]
>4973
ステンレスの方はSUS304で材質同じゃない? |
||
4976:
匿名
[2012-09-19 17:05:10]
>4972
クリナップのSSのワークトップのページに書いてあるよ |
||
4977:
匿名
[2012-09-19 17:06:28]
人大は200℃で変色
|
||
4978:
匿名
[2012-09-19 17:25:44]
ヤマハの人大は350℃でも変色しない
|
||
4979:
とくめい
[2012-09-19 17:54:10]
どうして神大はここまで頭が悪いのか
酷過ぎる |
||
4980:
匿名
[2012-09-19 18:01:12]
ステンレスは300度から変色
|
||
4981:
匿名
[2012-09-19 21:05:42]
熱いものおいてもokというメーカーですら
その“熱い”温度は200度以下と言う事実 |
||
4982:
匿名さん
[2012-09-19 21:39:21]
だから、300度はパイプの話だろ?
自分でググッてみたら?700から800度ってすぐ出てくるから。 こんなスレで誰かが言った事だけ信じて熱に弱い弱いと馬鹿にしてたら恥かくからやめときな。 |
||
4983:
匿名
[2012-09-19 21:44:13]
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1181994591
http://www.dupont-corian.net/faq/ans02.html http://www.patentjp.com/12/L/L100920/DA10002.html この工程K101で使用される加飾粒用樹脂としては、不飽和ポリエステル樹脂、ビニルエステル樹脂、アクリル樹脂等が用いられ、この加飾粒用樹脂の融点は、55°C~90°Cの樹脂が使用され、好ましくは70°C~80°Cの融点の樹脂が使用される。 |
||
4984:
匿名さん
[2012-09-19 23:46:40]
300度の鍋くらいじゃワークトップに焼き色つけるのはムリじゃないかな。
ずーっと300度を維持できるようなアイロンみたいなのでやるなら可能だろうけど。 それにステンの焼け色落とすのなんか簡単でしょ。 専用ケミカルつけてこすればいいだけだし。 ステンのヤカンとか直火で焼け色ついたのだって簡単に綺麗になるし。 ステンパイプにヒーター巻いて焼け色付いた話と冷めちゃう鍋置くのじゃ比較にもならないよ。 片や 発熱体で熱を加え続ける話と、もう一方は熱源自体が放熱・冷却しながら対象物も熱伝導しながら放熱・冷却するのだから、一時的に同じ温度であったとしても同じように焼け色が出始めると考えるのは、あまりにも物理法則を無視した考えだね。 |
||
4985:
匿名
[2012-09-20 02:28:10]
ステンレスキッチンは熱に弱いから、取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるんだけどね。
SUS304は300℃から変色するとの事だから。 |
||
4986:
匿名さん
[2012-09-20 02:35:32]
ステンさんは人大のポリ系の事ばっか言ってるけど、売れてるのはアクリル系だよ。
ポリ系の事ばっか言って、人大貶めて楽しんでるのかも知りませんけど それを言ったら、ステンレスだって錆びやすいステンもあるんだし、質が違うって事に気づきましょうよ。 ポリ系は熱に弱い。クロム鋼でも錆びる時は錆びる。 どちらも長所もあれば短所もあるのはわかってるでしょ |
||
4987:
匿名
[2012-09-20 07:16:29]
不飽和ポリエステル樹脂、ビニルエステル樹脂、アクリル樹脂等が用いられ、この加飾粒用樹脂の融点は、55°C~90°Cの樹脂が使用され、好ましくは70°C~80°Cの融点の樹脂が使用される。
|
||
4988:
匿名
[2012-09-20 08:33:14]
|
||
4989:
匿名
[2012-09-20 08:42:27]
350℃でも変色しないヤマハの人大もアクリル系だよ
|
||
4990:
匿名さん
[2012-09-20 08:43:56]
>ステンレスキッチンは熱に弱いから、取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるんだけどね。
人大の取説見てみろよww |
||
4991:
匿名さん
[2012-09-20 10:05:29]
上の方に公式HPに人大に直接熱いものを置いても大丈夫と謳ってる大手メーカーの情報ありますよ。
|
||
4992:
匿名さん
[2012-09-20 10:30:44]
「取扱説明書」を見てみろよ。HPじゃなくてさ。
|
||
4993:
4992
[2012-09-20 10:41:11]
と言っても同じコピペを繰り返すバカだから4991以外の方のためにヤマハシステムキッチンの取扱説明書を貼っておくね。
http://www.watanabesyouji.com/torisetu/kitchentorisetsu.pdf 8ページにこうかいてあります。 >熱い鍋・やかん類は直接置かない。 >耐熱性に優れ調理中にうっかり熱い鍋などを置いても変色が >生じにくくなっていますが、永く美しくシンク・カウンター >をお使いいただくため、変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷き >をお使いください。 >特にL型タイプカウンターの場合、カウンター接合部及び周 >辺に熱い鍋を直接置かないでください。 >接合部がひび割れたり外れたりするおそれがあります。 ヤマハですら「熱い鍋・やかん類は直接置かない。」 人大だろうがステンだろうが取説に書いてあるのは当たり前なんだよww |
||
4994:
匿名
[2012-09-20 10:58:35]
ステンレスは公式HPに直接置いても大丈夫って書いてないの?
|
||
4995:
匿名
[2012-09-20 11:06:11]
もうステンレスキッチンが人大キッチンより熱に強いなんて騙されるヤツはいない
|
||
4996:
匿名
[2012-09-20 12:11:58]
>4911
それはクリナップだよ 同じ公式HP上の 熱に強いのが自慢のアクリストン人大の耐熱データには 200℃で変色とも書いてある 要するに 熱いもの置いても大丈夫だが その大丈夫な熱い温度は200℃以下だってこと |
||
4997:
匿名さん
[2012-09-20 13:32:54]
ステンレスが300℃で変色するの知らない人大杉w
|
||
4998:
匿名さん
[2012-09-20 13:42:38]
だから、それはキッチンのワークトップの話じゃないでしょ
頭おかしいの?何度言わせんだよ!! ワークトップが300℃で変色するソース持ってこいよ! |
||
4999:
匿名
[2012-09-20 14:11:26]
|
||
5000:
匿名
[2012-09-20 14:12:40]
同じ。
お金ある人はジンダイさ。 それだけのこと。 |
||
5001:
匿名さん
[2012-09-20 14:55:09]
>4994
書いてないと思うよ普通は。 なぜなら、元々人大は熱に弱いのが弱点だったためその弱点を克服したことが大きなアピールポイントになる。 ステンは元々人大ほど熱に弱くないし熱に弱いというイメージも付いていないからわざわざアピールしないだけのこと。 だってそんなのアピールしたらまるで人大Disってるみたいで印象悪いじゃないww 大丈夫だけど出来れば置かないでねってのはどっちも共通。 |
||
5002:
匿名さん
[2012-09-20 15:45:55]
なんで人大さんは変に食い下がるのかなぁ
耐熱性がステンレスに負けててもいいじゃない別に。そんなことより見た目可愛いから選んだんでしょ?それならそれで勝ち誇って終わればいいじゃん。 メーカーでさえステンレスより熱に弱いとハッキリ言ってるんだよ? ステンレスに勝ってる部分だってあるんだからそれでいいじゃん。 人大を選んだ人はみんな熱にも薬品にも傷にも弱いってわかってたはずじゃない。 それでも人大にしたかったのは傷が消せる事とインテリアに合うからでしょ。耐熱性よりそっちを選んだならそれはそれでいいと思うよ? |
||
5003:
匿名
[2012-09-20 16:31:44]
ステンレスは300℃で変色するが人大は350℃でも変色しない物もある。
従ってステンレスの方が熱に強いと言うのは間違い。 |
||
5004:
匿名
[2012-09-20 16:34:50]
|
||
5005:
匿名さん
[2012-09-20 16:50:30]
その話も何度も出てるけど缶詰ってのは落としても凹んだり傷つかないようにフチが丸く加工してある。
人大がステンレスより傷つきやすいのは本当。でも目立たないし消せるからいいんじゃない? ステンレスは傷つきにくいけど傷は目立つ。エンボス加工ならほとんど見えないけどね。 |
||
5006:
匿名さん
[2012-09-20 16:51:52]
>5003ステンが300℃で変色するソース早く出して下さい。
同じことばかり書き込まないでね、荒らしなのかな? |
||
5007:
匿名
[2012-09-20 16:56:49]
>5002
ステン派に人大の評価でそう言われてきたね。 あと加えてステンレスはプラより高級とも言ってたね。 ただ本当か調べてみると アクリル樹脂はステンレスSUS304板より倍以上とプラの方が高級。 耐熱変色の強さはステンレスより人大の方が強い物がある。 ステンレスは熱に強いと言っても取扱説明書にしっかり熱いものを直接置いてはいけないと書いてある。 薬品はステンレスも弱い。 と、まったく出鱈目だった事が判明! ステンレスは錆びるしデザイン性も乏しく傷は消せないとマイナス面も多いが 価格が安いというプラス面もある。 総合的にキッチンのワークトップとしての性能は やっぱり人工大理石の方が優れてますよ。 |
||
5008:
匿名
[2012-09-20 16:59:44]
|
||
5009:
匿名
[2012-09-20 17:11:44]
同じような事を何遍も言ってるけど
ステンの変色が始まる温度が300度だとしても 300度を維持した状態にしなければ変色はしない 仮に300度に空焼きした鍋を置いても 空鍋も冷めるし ワークトップも熱伝導しながら冷めていくから ヤマハの人大のように空焼きした300度の鍋置いても変色はしないよ 熱伝導、放熱を凌駕する高温でないと無理 |
||
5010:
匿名
[2012-09-20 17:16:24]
ビンボウでキチガイが神大
|
||
5011:
匿名
[2012-09-20 17:19:59]
ステンレスは伝導性が悪いから熱を溜め込むだよね。
鉄より手入れが簡単なステンレス板をなぜ焼肉で使わないかというと 火の当たってる所だけ熱くなるから使えない。 その変わり熱を溜め込む性質を利用してステンレス魔法瓶なんて名前で使われてました。 今もジャグに普通に使われてますね。 あと一部分だけ熱くなりそこだけ延びるので変形の危険もあります。 |
||
5012:
匿名
[2012-09-20 17:21:24]
|
||
5013:
匿名さん
[2012-09-20 17:23:36]
どうぞ火事になって死んでくれ
|
||
5014:
匿名さん
[2012-09-20 17:29:22]
主婦でもなさそうな人達がよくもまあ鍋直置きでよくここまで論争できるね(笑)
料理する人は熱い鍋を直置きなんかしませんよ(笑) まるで参考にならない。 予測やスペックなんか説明書見れば誰でもわかるんだから、実際に使った感想が聞きたいよね。 例えば人大に包丁落としたらどうなるとか、ステンレスのヘアラインにしたけど鍋を落としたら凹んだ、とか? 実際に経験した事を書いて欲しい。 |
||
5015:
匿名さん
[2012-09-20 17:34:42]
樹脂がスキ
塩ビがスキ 安普請命 |
||
5016:
匿名
[2012-09-20 17:36:18]
安普請なら樹脂じゃなくて、ステンレスキッチン、ステンレス浴槽、アルミサッシ使わないと
|
||
5017:
匿名さん
[2012-09-20 17:54:26]
300℃が変色下限だからって一時的に300℃の放熱して冷めていく物を置いたくらいで変色するなんて無知な馬鹿だね。第一、母材に加えた熱だって温度の低い方へ逃げてくのに…馬鹿すぎるだろ。
ステンの熱伝導率が低いといっても基材の鉄と比べたらの話しだろ。人大派には馬鹿しか居ないのか? |
||
5018:
匿名さん
[2012-09-20 18:02:56]
人大派の愚かな人は、誰かの引用したステンの変色温度の回答がなぜ300~500℃と幅を持たせた答えだったかの意味を良く考えた方がいいよ。
|
||
5019:
匿名
[2012-09-20 18:05:50]
幅があるのは各温度で変色する色が違うからだよ
|
||
5020:
匿名さん
[2012-09-20 19:02:33]
>5019
だから、良く考えた方がいいよって言ったよね?そのままじゃ馬鹿丸出しのまんま終わっちゃうよ? テンパーカラーの発色云々は母材に発色に達する温度が行き渡ってからの現象だよ。一瞬300℃だった空鍋を室温相当のステンワークトップに置いたら、そのまま300℃が伝わり、鍋の大きさ以上広いワークトップの冷たい部分にも空気中にも熱が逃げずに変色温度に達せられると思ってるの? |
||
5021:
匿名
[2012-09-20 19:12:46]
だから最初からSUS304は300℃で変色すると言っているんだけど馬鹿なの?
|
||
5022:
匿名
[2012-09-20 20:30:20]
神大は本当に馬鹿だな
|
||
5023:
匿名さん
[2012-09-20 20:38:36]
人大派にはマジで呆れた
なにこの馬鹿みたいなスレ なにがどうなったら金属より熱に強いと思い込めるの?妄想かなにか? |
||
5024:
匿名さん
[2012-09-20 21:33:54]
ステンレス派の方がどうかしているな。
おおかた、勘違いしてステンレスにしてしまって、ゲストに笑われて悔しいのでしょう。 |
||
5025:
匿名さん
[2012-09-20 22:19:27]
勘違いって…どっちがだよ
|
||
5026:
匿名
[2012-09-20 22:32:13]
ここの神大は完全に頭がイカレテイル
|
||
5027:
匿名
[2012-09-20 22:42:07]
ここで
熱いものを直接置いても大丈夫だと謳ってるメーカーがあると さんざん豪語してたくせに そのメーカーのが実は200℃で変色する事実を 同一メーカーのHP上にキッチリと記載されていることを指摘されて 今度は違うメーカーを持出し 350℃でも変色しないと嘘をつきはじめた哀れな人大派・・・・ 変色しにくいと謳ってるだけなのに 変色しないと言い切って・・・なんて分かりやすいバカなんだろうww |
||
5028:
匿名さん
[2012-09-20 22:42:40]
どっちでもいいじゃん
好きなの選べよ |
||
5029:
匿名
[2012-09-21 07:06:21]
|
||
5030:
匿名
[2012-09-21 07:09:44]
|
||
5031:
匿名さん
[2012-09-21 07:16:54]
実演を信じてるの、もうあなただけだよ
|
||
5032:
匿名
[2012-09-21 08:41:37]
ステン派は都合のいい事しか信じないんだなw
|
||
5033:
匿名
[2012-09-21 09:06:11]
>5030
クリナップのHPにあるだろ、熱に強いのが自慢のアクリストンと他の人大に熱加えて実験した結果が出てる。 |
||
5034:
匿名
[2012-09-21 09:14:42]
ヤマハの実演にしても空っぽのフライパンなんかコンロから離した瞬間からドンドン冷めてるからね。
あたかも人大自体に350℃の熱を加えても大丈夫みたいなやり方だけど、アイロンみたいに温度以上できる物でも大丈夫って訳じゃないし。 クリナップみたいにオーブンに入れての実験じゃないしなぁ。 |
||
5035:
匿名さん
[2012-09-21 09:28:23]
ステンレスの天板を使用したことがないのですが、
ステンレスを天板に使用した場合、 孔食等の腐食(特にコンロ周辺)が 発生することはあるのでしょうか? (特にコンロ周辺) |
||
5036:
匿名さん
[2012-09-21 09:51:45]
>5035
今時の普通のシステムキッチンの話しでしょうか? |
||
5037:
匿名
[2012-09-21 09:57:30]
>5034
金属なら蓄熱性があるから火元から離した直後に置くならそんなに気にする必要ないよ。 350℃ならOKで355℃ならアウトという訳でもないだろうし。 クリナップの200℃の色素の変化数値は1、6〜1、7って 他社のアクリル系人大よりかなり低い数値だけど 肉眼で変化を認識出来るレベルなの? 200℃変色するとははっきり書いてないから判らないんだよね。 ステンレスだって200℃のオーブンの中に20分入れてたら艶とか無くなるかもしれないし。 |
||
5038:
匿名さん
[2012-09-21 09:59:55]
|
||
5039:
匿名
[2012-09-21 10:07:28]
|
||
5040:
匿名さん
[2012-09-21 10:21:13]
>5035
手入れ次第 |
||
5041:
匿名さん
[2012-09-21 10:34:55]
>5039
傷が目立つ、酸に弱い等が理解しているつもりです。 自分が気にしてるのは、 コンロ周辺の食塩等が拭ききれなくて 孔食等の腐食が発生しないかなのですが・・・ こまめに拭いてもコンロと天板の接続部が 腐食しないか気になります。 |
||
5042:
匿名さん
[2012-09-21 10:40:48]
|
||
5043:
匿名さん
[2012-09-21 11:26:11]
ステンレス天板に火から下ろしてすぐに鍋を直置きしても大丈夫なんて無責任な事を言ってる頭の悪い人がいますが信じないで下さい。
天板の下にある土台の木が焦げたり、最悪火災の原因になります。 オールステンレスでも、引き出しのローラーなどプラスチックを多用しているためプラスチックが変形して最悪開かなくなったりします。 基本的に人大だろうがステンレスだろうが直置きは厳禁です。 |
||
5044:
匿名
[2012-09-21 11:30:11]
>5041
錆びても見えない所だからいいでしょ。 |
||
5045:
匿名さん
[2012-09-21 12:48:28]
>5037
ステンレス製のケーキ皿を何度もオーブンに入れて焼いてますけど、特に変色したりはしてないですよ。 |
||
5046:
匿名
[2012-09-21 12:56:47]
>5045
肉眼でそうみえるだけかもしれませよ。 |
||
5047:
匿名さん
[2012-09-21 13:15:17]
>5046
だとしたら何か問題でもあるのでしょうか? |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
ほんの一部(本当にほんの一部だよ。デュポンのコーリアンだけだから)を取り上げて何を言ってんだかww
大半の人大は不可だよ。