住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

4888: 匿名 
[2012-09-15 00:32:53]
火災を考えればステンレスキッチン、アルミサッシ、ステンレス浴槽、オール電化で決まり!
4889: 匿名さん 
[2012-09-15 00:43:31]
>4882
シリコンマットを使うとIHの温度センサーがちゃんと働かないので危険だよ。
ガラストップの掃除なんか大した手間ではないし。
4890: 購入検討中さん 
[2012-09-15 07:41:07]
コ、コンクリートキッチン

燃えない

4891: 匿名さん 
[2012-09-15 08:05:39]
溶けるとか変色するとか心配な人はコンクリートでタイル貼って作れば好きな形に出来るしいいんじゃない?
オールステンレスより傷もつきにくいよ。(笑)

自分は直接熱い鍋を置いたりしないから人大で十分。
というか、自分的にはオールステンレスよりかっこいいと思う。
4892: 匿名 
[2012-09-15 08:24:29]
まあ、200℃ぐらいで変色する樹脂はキッチンに使うには頼りないから、賢明な人は選択肢から外すだろうね。
熱いものを直接置いてもOK
なんてセールストークだけを見て、実は200℃で変色する説明をちゃんと見ないような人は人大でいいんじゃないの。
4893: 匿名 
[2012-09-15 08:41:14]
ステンレスは直接置いてはいけないって取扱説明書に書いてあるから選択肢から外すよね
4894: 匿名さん 
[2012-09-15 08:51:02]
私はちゃんと鍋敷を使用するからステンレスキッチンで問題ないです。
4895: 匿名 
[2012-09-15 09:17:51]
ステンレスは200℃程度じゃ変色しないしなぁ
取説にも温度指定ないからね
人大みたいに
一見大丈夫そうに見せておいて
その実200℃ごときで変色します
みたいな
二段階に分けた説明無いから
実用域の温度以上を想定した
安全マージンをとった上での説明なんだろうね
実際もっともっと高温じゃないとステンレスは変色しないしなぁ
ダメならダメで人大みたいに
別項にコッソリ何度からダメとか書いてるはずだと思うけどね

それにしても
人大派の得意気に晒した
熱いものOK
ってのが
たかだか200℃程度でアウトだとは情けないなぁ(笑)
4896: 匿名 
[2012-09-15 09:24:37]
熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ
4897: 匿名 
[2012-09-15 09:29:25]
ステンレスは延びるし、熱を伝えちゃうからダメなんでしょ。
4898: 匿名さん 
[2012-09-15 10:01:45]
コンロ周りで僅か200度で醜く変色するのは大丈夫とは言えないでしょう。承知の上で神経質に使用するならいいのでしょうが。。。
4899: 匿名 
[2012-09-15 10:29:46]
だから熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ
4900: 匿名さん 
[2012-09-15 11:02:21]
ステンレスは、
熱いものを置いたとき、
変色しないのではなく、
変色しにくいだけです。

クリナップ等でも
綺麗にしておきたいときは、
鍋しきの上におくことを
推奨してます。

ステンだろうが人大だろうが
綺麗に保ちたければ、
熱いものを直接置かなければ
いいだけの話

4901: 匿名 
[2012-09-15 11:39:01]
18-8・403 のステンレスの変色が始まる温度は400~450℃程度

人大派の自慢気に言う
熱いものを直接置いてもOKだという人大は
200℃で変色が始まる
同じ熱いものと言う言葉でも“熱い”の示す温度が段違いだよ。
4902: 匿名 
[2012-09-15 11:54:03]
ステンレスは直接置いてはいけないんだからどうでもいいよ。
変色しなくても変形するかもしれないし。
4903: 匿名さん 
[2012-09-15 12:23:42]
ステンレスは熱で変色しにくい以外には利点が無いんだから言わせておいてあげなよ。
熱に強いからって鍋を直おきして天板を傷つけるなんて普通はしないよね。
4904: 匿名 
[2012-09-15 13:38:13]
ステンレスに熱を加えていって最初に起こる変化が変色
次に変形
次に溶解
だから
熱によって変色しない内に変形は有り得ない
因みに溶解は約1400℃程度から
4905: 匿名 
[2012-09-15 13:44:36]
熱に弱いという致命的な弱点のある人大

熱いものを直接置いてもOKだとメーカーの説明にある

と言うので見てみたら
なんとたったの200℃で変色

良く見れば
誰にでも分かるように簡単に書いてある説明も見ずに
熱いものを直接置いてもOK
なんてのを鵜呑みにするような人が選ぶのが人大なんだなぁ

と思わせるに充分な展開でしたね(笑)
4906: 匿名さん 
[2012-09-15 13:59:03]
ガスコンロ使ってたら200度なんてあっという間だよ。それで変色なんて弱すぎるだろ。
4907: 匿名さん 
[2012-09-15 14:14:37]
>4906
ガスコンロ使ったからって
変色するわけない。

ガスコンロに人大に直接当てる
わけでもあるまいし。

熱した鍋を置いた時に変色するだけの話。
IHでも同様

馬鹿なコメント


4908: 匿名さん 
[2012-09-15 14:59:44]
ガスコンロなら鍋やフライパンもすぐ200度になるだろって話しだよ。
IHなら、ならないように設定すれば済むんだよ。
ふとした時に200度以上のを置いてしまったら終わりだね。いつも鍋敷きを敷き詰めておいて、鍋敷き天板状態にしとけば大丈夫だな。
4909: 匿名さん 
[2012-09-15 15:06:14]
うちはアイランド型だから
オールステンが合わなくて人大です。

大事に使えばどっちでもいいや。
4910: 匿名 
[2012-09-15 15:12:16]
ステン派の人って熱いものを置けないのに何頑張っちゃってるんだろ。
オールステンの厨房キッチンの話をしてるのかな?
4911: 匿名 
[2012-09-15 15:16:34]
>4909
ステンレスでラーメン屋風もウケ狙いでいいじゃん。
4912: 匿名 
[2012-09-15 15:17:38]
もうステンレスが熱に強いなんて騙される人は居ないだろ
4913: 匿名さん 
[2012-09-15 15:23:52]
取扱説明書にしっかり熱いものを直接置いてはいけないと書いてあるステンレスキッチン。
熱に弱いという致命的な弱点のあるステンレスキッチン。

4914: 匿名 
[2012-09-15 15:54:16]
人大よりステンレスが熱に弱いとか
物理法則を無視したトンデモ論

頭おかしいのか!?
4915: 匿名 
[2012-09-15 16:06:31]
200℃で変色する物と
400℃以上からでないと変色しない物

結果は火を見るより明らか

そもそも熱で溶かして金型に入れる樹脂より
金属の方が熱に弱い訳が無い
そういう、ほんのちょっとの常識を持ち合わせていれば理解可能なことすらも分からず、200℃以下しか耐えられない耐熱性の低い物を選び、『熱いものを直接置いてもOKな人大』などと無知晒すのが人大を選ぶ人
なことが良く表れたスレだね。

4916: 匿名さん 
[2012-09-15 16:06:49]
>4913

人大派ですが

人大の方がステンレスより熱に弱いのは
明らかじゃん。

人大選ぶ人はそのくらい理解したうえで選択してますよ。


4910、4913はほんとに人大派?
実はステンレス派がわざと書いてるの?
4917: 匿名 
[2012-09-15 16:14:03]
人大がステンレスより耐熱性が高かったら、金型成形が現実的じゃなくなるよ。
4918: 匿名さん 
[2012-09-15 17:45:54]
ステンレスは300℃で変色しますね。

http://questionbox.jp.msn.com/qa2565738.html
4919: 匿名さん 
[2012-09-15 17:51:53]
エンジニアストーンのワークトップ&シンクが普及するまではステンが賢明だね。
今アクリル系人大にしても、過去にポリ系人大に手を出して、現在アクリル系が出回りポリ系の脆弱さに後悔した人達の二の舞になるよ。
4920: 匿名さん 
[2012-09-15 18:09:59]
ヤマハの人大は350℃だからステンより優れてるね。

http://www.yamaha-living.co.jp/mc/function/tough/
4921: 匿名さん 
[2012-09-15 18:33:55]
長々と意地になってステンとか人大とか言い合っているけど
何か双方に確執でも有るの?

今は人大だけど以前は長くステンだった。
使い勝手は悪かったけどキズとくもり以外は何も問題は無かった。
団地型分譲マンションに付いている多分安ステンだと思う~

もちろん今の人大も何も問題ない。
4922: 匿名さん 
[2012-09-15 18:37:40]
>4920
>350℃に空焼きしたフライパンや180℃の天ぷら油入りの鍋を10分放置しても、ひび割れたり焦げついたりしない耐熱性を実現しました。

なんとも微妙な表現だな。
4923: 匿名さん 
[2012-09-15 19:05:12]
>4918
いい線いってるけど
残念ながらその引用先の解答の300~500℃の低い方の300℃では、キッチン天板を変色させるのはかなり無理があるよ。
理系ならピンとくるかもしれないけどね。
熱損失・熱伝導・放熱性あたりを含めて考えてみたらどうかな?
4924: 匿名さん 
[2012-09-15 20:07:06]
人大はステンと比べても耐熱は引けをとらないですね。
4925: 匿名さん 
[2012-09-15 20:56:01]
>4924
根拠を書きなさい。

SUS304
 耐熱温度700~800度
人大(アクリル系)
 耐熱温度200~300度
エポキシ樹脂(TOToクリスタルカウンタなど)
 耐熱温度350~400度

どこが引けをとらないの?

by 人大のワークトップを選んだもの
4926: 匿名 
[2012-09-15 21:19:20]
>4925
>4918によるとSUS304のステンレスは300度で変色するそうだけど
4927: 匿名さん 
[2012-09-15 22:58:13]
>4926
それを言ってしまうと

人大も変色が始まる温度
はもっと低いのでは・・・

通常、耐熱温度に達する前に
変色するものと思いますので。

ヤマハも350度のフライパンを10分間放置しても
変色しにくいとの表現でごまかしているだけで
変色しないとは書かない。火から離した時点で
温度は急激に下がるので意味のない記述だと思いますが。
(350度に維持したフライパンであれば多少意義のある
データなんだけどね)

人大もメーカによってかなり性能に差があるんだよね・・・

人大推奨派なのに、何故人大を否定するような
コメント書かなきゃならんのかな?
あまり、書かない方がいいのかな?
4928: 匿名 
[2012-09-15 23:17:09]
どっちもどっちだな。
ステンレスキッチンはメーカーが直接熱いものを置いてはいけないと言ってるのが全て。
熱に強ければ直接置けますと言えばいいんですから。
4929: 匿名さん 
[2012-09-15 23:18:39]
300度超えのフライパンなんてキッチンの天板に置いたりしませんから。
テフロンコーティングのフライパンだとテフロン溶けますし。
4930: 匿名さん 
[2012-09-15 23:53:05]
結局どっちも直接置くな
という結論になるんだけどね。
一部の狂信者が荒らすんだよね、

好きな方選べば
4931: 匿名さん 
[2012-09-16 01:26:42]
ステンレスは団地やボロアパートのキッチンのようで、新築住宅には不向き。
4932: 匿名さん 
[2012-09-16 01:31:37]
人工大理石なんてけちくせぇもんを使わずに本物の大理石を使えよ。
4933: 匿名 
[2012-09-16 05:31:18]
人工大理石はキッチンのワークトップとしての性能において、本物を超えた超本物だから支持されてます。
4934: 匿名さん 
[2012-09-16 07:45:37]
そもそも、天板としての天然大理石は性能良くないんですが。
4935: 匿名さん 
[2012-09-16 08:09:08]
ステンの見た目が悪すぎ、性能劣っても人大でいいや
4936: 匿名さん 
[2012-09-16 10:27:49]
中級品どうしを比べたらどっちが安いんだ?
4937: 匿名 
[2012-09-16 13:12:20]
天然大理石だって

ビンボニン馬鹿じゃね

御影石だよ天然で使うなら

ニセ物しか知らないくせに物を喋るな
4938: 匿名さん 
[2012-09-16 13:21:52]
オマエら料理したことがないだろう?
300度超えたようなフライパンをそのまんま天板になんか置く気にはならないぞ。
4939: 匿名 
[2012-09-17 06:47:11]
>4937
勝手に恥をかくのは自由だが

大手でも天然大理石のワークトップのキッチン出してるところあるよん

4940: 匿名 
[2012-09-17 06:55:17]
だからー、大理石なんて天板に向いてないもの使わないの
まともな人間は
何が大手だよ
馬鹿じゃないのか
そんなだから屑物使うんだよ
4941: 匿名 
[2012-09-17 11:29:03]
天然大理石にしろステンレスにしろ実際使ってる人がいるんだから自由だろ。
4942: 匿名さん 
[2012-09-17 13:49:05]
耐熱ガラスが天板のキッチンって無いの?
4943: 匿名さん 
[2012-09-19 07:45:18]
今度はステンレスが熱に弱いとか言い出したのね。
そのステンレスより熱に弱いのが人大なんだけど(笑)
けどまぁ、水垢が目立たなくて適当にしててもそれなりに綺麗に見えるってのは主婦の強い味方ではあるね。
人大さんは下手に戦おうとせず短所を認めながら長所アピールするほうがいいんじゃない?
普段使いでは大差ないにしてもそれ以上の部分でのスペックがステンレスに劣るのはみんな知ってるじゃない。
そんなの人大にした人らだって知ってて採用してるはずじゃん。
極端なことしようとしたらステンレスには及ばないけど普段使うには問題ないと思った訳でしょ。
それでいいじゃない。なんで嘘ついたりステンレスを馬鹿にしてまで無理な戦いしようとするんだ…
4944: 匿名 
[2012-09-19 08:04:19]
ん?ステンレスは300℃、アクリル系人大は350℃で変色するんじゃない?

そうなら人大の方が耐熱性あるよね。

だいたいステンレスキッチンって取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないって書いてあるんでしょw

4945: 匿名さん 
[2012-09-19 08:22:18]
>だいたいステンレスキッチンって取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないって書いてあるんでしょw

人大には書いてないかのような物言いww
4946: 匿名 
[2012-09-19 08:29:57]
上の方見るとホームページで直接置けますって謳ってる大手メーカーがありますね。
4947: 匿名 
[2012-09-19 10:22:37]
ステンレスが廃れて人大にシフトしてる訳がここを読むと判りますね。
4948: 匿名さん 
[2012-09-19 11:12:00]
>4946

ほんの一部(本当にほんの一部だよ。デュポンのコーリアンだけだから)を取り上げて何を言ってんだかww

大半の人大は不可だよ。
4949: 匿名 
[2012-09-19 11:46:43]
しかもそのコーリアンだとシンクが…w
4950: 匿名 
[2012-09-19 11:49:14]
ステンレスは全滅。。。
4951: 匿名 
[2012-09-19 11:51:03]
ステンレスが人大に勝てるの値段の安さだけ?
4952: 匿名 
[2012-09-19 12:08:42]
>4944
キッチン天板のような広く薄いステンレス鋼板を変色させるなら、局所的に変色の始まる最低温を当てても、熱伝導、放熱があるから、放熱の追いつかないくらいの高温で温まりきるまでの長時間でないと無理。
つまり鍋やフライパンを300℃にして置いてもその熱は伝導しながら放熱していき、さらに鍋等も冷めていくから変色させるにはそれ以上の高温が必要だよ。
鋼板が熱源より小さいか、電熱器のように熱を与え続ける物じゃないと、300~5000℃で始まるとされる熱変色は、最低温の300℃では起きようが無い。
簡単に言えば、300℃の鍋置いてもステンレス天板は変色しないということ。
300℃を維持できるアイロンのような物を当て続けないと変色しようが無いということだよ。
対して人大はクリナップを例にすると200℃で既に変色しているから200℃以下にしか耐えられないね。
熱変化に耐えられるのは
ステンレスは300℃以上
人大は200℃以下
ってことだよ。
4953: 匿名 
[2012-09-19 12:11:03]
300~500℃で始まるとされる熱変色
に訂正
4954: 匿名 
[2012-09-19 12:14:03]
>4951
とりあえず簡単なところで耐熱性、耐磨耗性はステンレスの方が優れているよ。
4955: 匿名さん 
[2012-09-19 12:20:43]
ここでいってるステンは、
オールステン?
天板だけステン?
4956: 匿名 
[2012-09-19 12:45:16]
300℃から変色しちゃうステンレスは耐熱で人大に負けてるw
まぁ熱に弱いからステンレスキッチンは取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてある。
4957: とくめい 
[2012-09-19 13:21:05]
黙れ馬鹿
4958: 匿名さん 
[2012-09-19 13:24:41]
>4952
ヤマハは人大はに350℃のフライパンを直接置いて大丈夫だという実演してるよ。
4959: 匿名 
[2012-09-19 13:26:34]
もうステンレスキッチンは人大より熱に強いなんて騙されるヤツはいない
4960: 匿名さん 
[2012-09-19 14:32:19]
なんでそうなる
人大だって取説に鍋置くなってあるだろうに
4961: 匿名さん 
[2012-09-19 14:34:33]
で、ステンレスに鍋置いてどうにかなった人なんていないだろ
人大は熱に弱くすぐ溶けちゃうポリエチレン系のイメージ払拭のためにアピールしてるだけで、ステンレスがそれをしないのは熱に強いことなんて誰でも知ってる常識だからなんだよ?
取説にあるかどうかでいったら、人大だって同じだ
4962: 匿名さん 
[2012-09-19 14:43:40]
上の方に公式HPに人大に直接熱いものを置いても大丈夫と謳ってる大手メーカーの情報ありますよ。
4963: 匿名 
[2012-09-19 14:46:13]
>4961
人大も熱いものを直接置いても何にもなんない実演してますよ。
4964: 匿名さん 
[2012-09-19 15:03:33]
うん、知ってるよ?
だからそれは昔のポリ系のイメージ払拭のためにメーカーがわざわざやってることであり、
ステンレスみたいな熱に強いことみーんな知ってるものはわざわざ実演しないって話。
実演してるからステンレスより強いと思ってるなら馬鹿だよ。
4965: 匿名 
[2012-09-19 15:10:05]
ステンレスキッチンが熱に強いと思ってるヤツは馬鹿だな。
弱いから取扱説明書に直接置いてはいけないと書いてある。

300℃から変色するステンレスは350℃でも変色しない人大に勝ち目はない!
4966: 匿名さん 
[2012-09-19 15:14:48]
人大派が鬼の首でも取ったかのように熱に弱いと馬鹿にしているその>4918の記事、見てみたらパイプの話じゃん(笑)
ワークトップじゃないもの引っ張りだしてそんな話してたら他で笑われるよ
ステン派が同じように百均のプラカゴとステンを比べて「プラかごすぐ溶けるwww」なんて言い出したら頭悪いなと思うじゃない。

>4925の数字の方が信憑性あるよ

同じ人大派からみても恥ずかしいからもうやめてよ
熱に弱くても普通に使えるんだからいいじゃないって、なんでそう思えない?
人大がステンより劣ってても普段使うのに問題ないよ!ってだけでいいじゃん。
4967: 匿名さん 
[2012-09-19 15:16:07]
呆れた…
なんでここの人大派は小学生みたいなんだろう
4968: 匿名 
[2012-09-19 15:36:44]
熱に弱いのがバレて必死だなw

まぁ弱いから取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるんだけどね。
4969: 匿名さん 
[2012-09-19 15:38:39]
人大にも書いてあるけどね
それどころかパンフレットのワークトップのページにまで書いてあるよ
ほんとに弱いのは人大だよ
4970: 匿名 
[2012-09-19 15:43:12]
>4966
頭悪いぞw
100均のプラカゴがSUS304板の倍以上もする高級樹脂のアクリルな訳がないだろ
4971: 匿名 
[2012-09-19 15:45:41]
>4969
>4962を読みなさい
4972: 匿名さん 
[2012-09-19 15:55:41]
え、人大さんマジでいってるの?
置いても大丈夫ってのはとりあえずなんともないよって話であって
昔むかしのポリ系がすぐに溶けちゃうから「今のはすぐに解けないから置いても平気」といってるだけで鍋敷使わなくても大丈夫って話ではなって誰にでもわるでしょ
ちなみにどこのメーカー?問い合わせるから教えて。
4973: 匿名さん 
[2012-09-19 16:05:10]
>4970頭悪いの?
同じ樹脂ってだけで用途のちがう百円のプラカゴと比べられたら頭悪いなと思うのと同じで
用途も質も違うステンレス製のパイプと比べて「300度で変色なんて熱に弱い」と言ってたらちゃんちゃらおかしいって言ってるの。
キッチンに使われるステンレスは加工がされてて耐熱温度は700度ですけど?
4974: 匿名さん 
[2012-09-19 16:12:46]
鍋直置きなんてしないことを話題にしてこれだけ盛り上がれる事が凄いね(笑)

見た目できめりゃいいよ(笑)
4975: 匿名 
[2012-09-19 17:02:44]
>4973
ステンレスの方はSUS304で材質同じゃない?
4976: 匿名 
[2012-09-19 17:05:10]
>4972
クリナップのSSのワークトップのページに書いてあるよ
4977: 匿名 
[2012-09-19 17:06:28]
人大は200℃で変色
4978: 匿名 
[2012-09-19 17:25:44]
ヤマハの人大は350℃でも変色しない
4979: とくめい 
[2012-09-19 17:54:10]
どうして神大はここまで頭が悪いのか
酷過ぎる
4980: 匿名 
[2012-09-19 18:01:12]
ステンレスは300度から変色
4981: 匿名 
[2012-09-19 21:05:42]
熱いものおいてもokというメーカーですら
その“熱い”温度は200度以下と言う事実
4982: 匿名さん 
[2012-09-19 21:39:21]
だから、300度はパイプの話だろ?
自分でググッてみたら?700から800度ってすぐ出てくるから。
こんなスレで誰かが言った事だけ信じて熱に弱い弱いと馬鹿にしてたら恥かくからやめときな。
4983: 匿名 
[2012-09-19 21:44:13]
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1181994591

http://www.dupont-corian.net/faq/ans02.html

http://www.patentjp.com/12/L/L100920/DA10002.html

この工程K101で使用される加飾粒用樹脂としては、不飽和ポリエステル樹脂、ビニルエステル樹脂、アクリル樹脂等が用いられ、この加飾粒用樹脂の融点は、55°C~90°Cの樹脂が使用され、好ましくは70°C~80°Cの融点の樹脂が使用される。
4984: 匿名さん 
[2012-09-19 23:46:40]
300度の鍋くらいじゃワークトップに焼き色つけるのはムリじゃないかな。
ずーっと300度を維持できるようなアイロンみたいなのでやるなら可能だろうけど。
それにステンの焼け色落とすのなんか簡単でしょ。
専用ケミカルつけてこすればいいだけだし。
ステンのヤカンとか直火で焼け色ついたのだって簡単に綺麗になるし。

ステンパイプにヒーター巻いて焼け色付いた話と冷めちゃう鍋置くのじゃ比較にもならないよ。
片や

発熱体で熱を加え続ける話と、もう一方は熱源自体が放熱・冷却しながら対象物も熱伝導しながら放熱・冷却するのだから、一時的に同じ温度であったとしても同じように焼け色が出始めると考えるのは、あまりにも物理法則を無視した考えだね。
4985: 匿名 
[2012-09-20 02:28:10]
ステンレスキッチンは熱に弱いから、取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるんだけどね。

SUS304は300℃から変色するとの事だから。
4986: 匿名さん 
[2012-09-20 02:35:32]
ステンさんは人大のポリ系の事ばっか言ってるけど、売れてるのはアクリル系だよ。
ポリ系の事ばっか言って、人大貶めて楽しんでるのかも知りませんけど
それを言ったら、ステンレスだって錆びやすいステンもあるんだし、質が違うって事に気づきましょうよ。
ポリ系は熱に弱い。クロム鋼でも錆びる時は錆びる。

どちらも長所もあれば短所もあるのはわかってるでしょ
4987: 匿名 
[2012-09-20 07:16:29]
不飽和ポリエステル樹脂、ビニルエステル樹脂、アクリル樹脂等が用いられ、この加飾粒用樹脂の融点は、55°C~90°Cの樹脂が使用され、好ましくは70°C~80°Cの融点の樹脂が使用される。
by 管理担当
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