住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

4828: 匿名さん 
[2012-09-13 14:51:51]
久々に更新されたと思ったらまだラーメン屋なんて言ってるんだ…
4829: 匿名 
[2012-09-13 15:09:52]
清潔感なら傷が消せる人大だよ。
ヘアラインなんて最初から全面傷だらけだし。
4830: 匿名さん 
[2012-09-13 16:03:44]
ラーメンと昭和のコメントには貧しい老人の哀愁感しか感じないです。
4831: 匿名 
[2012-09-13 16:13:36]
ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
老人だからその辺が分からないかな?
4832: 匿名 
[2012-09-13 16:23:43]
平成24年

二十代なら昭和の雰囲気なんか知るわけないし
昭和の暮らしの長い厨房丸見えのラーメン屋にばかり通っていた年寄りのコメだろ
4833: 匿名さん 
[2012-09-13 16:24:11]
×ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
○ラーメン屋なんて貧乏人ばっかだよ。
4834: 匿名 
[2012-09-13 16:35:48]
僻みっぽい貧乏老人
単なる老害
4835: 匿名 
[2012-09-13 16:47:35]
貧乏老人はステン一択!
4836: 匿名 
[2012-09-13 17:20:04]
貧乏老人はステンレスってだけで昭和だラーメン屋だと拒否反応起こすからムリじゃね?

祖母連れて五穀米がウリの和食屋行ったら
アワだかヒエだか見て
こんなものを喜んで食べる人の気が知れない
って言ってたの思い出したよ
4837: 匿名 
[2012-09-13 17:30:08]
昭和の生活が長いから抜けられないんだろ。まぁ良く言えば保守的。
4838: 匿名 
[2012-09-13 18:26:02]
>4836
ステンレスがアワ、ヒエのレベルとはさすがに言い過ぎ。
4839: 匿名さん 
[2012-09-13 19:09:09]
この間モデルハウスで500万円のオールステンレスのキッチンを見たよ。
引き出しも扉も全てステンレスで加工精度が全く別次元。
ペコペコのステンレスキッチンと大違い。
4840: 匿名 
[2012-09-13 19:32:48]
>4838
加齢で眼も不自由なの?
どこにもそんなこと書いてないけど?
4841: 購入検討中さん 
[2012-09-14 06:50:14]
爺とババァがステンを昭和昭和と
4842: 匿名さん 
[2012-09-14 08:07:04]
結局ここでステンをDisってるのは、マスコミとかのメディアに踊らされやすい昭和の残念な人たちということで決着が付いたみたいだね。

まともな人たちはお互いの長所短所を認め合ってるし、その中で自分の好みに合わせて選択しているということだ。
4843: 匿名さん 
[2012-09-14 10:29:12]
一連のステンネガレスは貧しい老人の仕業だったんだね。今時のステンレスキッチンを見て尚、昭和、ラーメン屋を連想してしまうほど昭和、ラーメン屋が脳裏に焼き付けられるような生活を送ってきた貧しい老人…昭和末期に生まれた私には想像も出来ないような生活環境だったのだろう…ステンレス=昭和 ラーメン屋の貧相な発想も、貧しさと老い故のことだと思うと、一概に責める気になれないなぁ…
4844: 匿名 
[2012-09-14 10:51:38]
あれ?雑誌などでとりあげられるキッチンはステンレスばっかりだって言ってなかったですか?
メディアの踊らされてるというのならステンレスだと思うのですけど・・・。
昭和も平成も関係なく、ラーメン屋ではステンレス厨房ですよね?
それは前に誰か書いてたと思うんですけど、ステンレスの方が衛生的とか機能的という事ではなく
安いので、ダメになってもすぐ交換がきくということで、セパレートごとにわけてあるのが厨房ステンレスです。
一般家庭で普及しているシステムキッチンでは、人大の方が掃除しやすく衛生的で
変な使い方さえしなければ溶けたり変色もしないので、見栄え的にも機能的にも問題ないキッチンです。
毎日毎食の料理が、400度に熱した容器を天板に置きたい人には不向きかと思いますけどね。
4845: 匿名 
[2012-09-14 11:46:09]
ステンレスは直接熱いものを天板に置いては行けませんよ。
人大はメーカーにより直接置いても良い物があります。
4846: 匿名さん 
[2012-09-14 11:49:07]
>4845
ステンレスに直接熱いものを置くとどうなるんですか?
4847: 匿名 
[2012-09-14 12:04:39]
今ランチにきた店のカウンターの奥ではステンのガス台で調理中だが、ステンの上に五徳が乗っかってるが、直火に熱せられた五徳が乗っかってるステンはどうにかなっちまうのかな?
4848: 匿名さん 
[2012-09-14 12:19:09]
>4844

必死の投稿ご苦労。
次はもう少し推敲してからにしようね。

「セパレートごとにわけてある」って、マウント富士山みたいなものか?
4849: 匿名さん 
[2012-09-14 12:26:21]
業務向けと家庭向け
比べてもね~
4850: 匿名さん 
[2012-09-14 12:28:23]
店のキッチンのように使いたいなら業務用をつければよろしい。
業務用と一般家庭用を比べてもそんなの普通の人は誰も求めてないよね。

一般家庭用ならオールステンレスの高級品以外のステンレスは熱い物を置くと中の木が焦げますよ。

うちは人大だが普通に使っていればステンレスとあまり変わらない。
蛇口などの方がまめに拭かないとすぐに水滴の跡がついて汚らしくみえる。
4851: 匿名 
[2012-09-14 12:45:20]
>4846
載せてはダメと言ってるのはメーカーなので、メーカーに聞かないと確かな事は分からないでしょ。
4852: 匿名 
[2012-09-14 14:04:32]
セパレート=別々に~ って意味じゃなかったっけ?
別々にわけてあるって意味は変ではないと思ったけど。
ステンとか人大とか関係なしの書き込みですまん。
4853: 4852 
[2012-09-14 14:06:49]
あぁ、読み直したらセパレート「ごと」は変かな
機能別にセパレートな業務用キッチンで正解か
4854: かーちゃん 
[2012-09-14 15:02:17]
SSなら躯体もステンレス
4855: 匿名さん 
[2012-09-14 15:31:02]
>4843
ステンレスといえば、イメージは駅だな
http://blogs.yahoo.co.jp/nsm87841/18718024.html
改札、ゴミ箱、、、
4856: 匿名さん 
[2012-09-14 15:50:46]
>4854
SSのステン天板も人大天板同様に直接熱いものを置いてもOKなんでしょうか?
4857: 匿名 
[2012-09-14 17:14:19]
ステンより耐熱温度の低い人大が大丈夫な温度なら平気じゃないかな。
4858: 匿名 
[2012-09-14 17:19:23]
>4875
ステンレスキッチンはステンレスだけで出来てるの?
そもそも大丈夫なら取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないと書いてないでしょ。
4859: 匿名 
[2012-09-14 17:21:52]
つーか 熱いものを直接置いてもOKな人大って どこの人大?
取説に書いてあるんだろうね?
4860: 匿名 
[2012-09-14 17:25:20]
熱いものOKとか
またまたまたまた人大派のウソが始まったのか!?
4861: 匿名さん 
[2012-09-14 17:38:32]
アクリル樹脂の耐熱性がステンレスより劣るのは物理上しかたのない事実です。
変色、変形、溶解に至る温度がステンレスよりも遥かに低いのですから、こればかりは仕方ありませんよ。
4862: 匿名さん 
[2012-09-14 17:45:47]
http://cleanup.jp/kitchen/ss/ss_worktop.shtml

直接置いても大丈夫と書いてあります。
4863: 匿名 
[2012-09-14 18:01:53]
説明足りないなぁ…
まぁセールストークだからしょうがないか…
同じクリナップの説明には200℃で変色すると書かれている。
比較対象になってる他のより数値的には低いが、僅か200℃で変色するのが本当のところのようだ。
4864: 匿名さん 
[2012-09-14 18:38:23]
人大派の得意気に言う熱いものOKな人大ですらたったの200度で変色ってw
全然ダメダメじゃんw
4865: 匿名さん 
[2012-09-14 19:30:14]
オールステンレス以外の偽ステンレスは錆びるし、熱い物を置くと中の木が焦げるし、水の音はウルサイし最悪。

買うならオールステンレスの物か、熱い物には弱いが錆びないし水の音は全くウルサクない人大だね。

金があるならオールステンレスが最高!だと思う。
見た目は人大かっこいいよね。
主婦じゃないんで使い勝手はわからん(笑)
4866: 匿名 
[2012-09-14 19:41:20]
全く置けないステンレスとかよりいいよね
4867: 匿名 
[2012-09-14 19:48:44]
オールステンレスだとまさに厨房だね
4868: 匿名さん 
[2012-09-14 19:52:52]
置かなきゃいいじゃん
4869: 匿名 
[2012-09-14 20:18:14]
置かなきゃいいという前に置いちゃいけないんだよね
4870: 匿名さん 
[2012-09-14 20:32:44]
置く必要が無い。

ステントップだけど、IHの耐熱ガラスのスペースが広いので置く必要が無いですよ。

馬鹿な言い合いの意味が無い。
4871: 匿名 
[2012-09-14 20:43:55]
>4866
普段、普通に置いちゃってるけど、>全く置けない って本当?
4872: 匿名さん 
[2012-09-14 20:45:41]
200℃で変色するのでは心許無いですね。。
4873: 匿名 
[2012-09-14 20:52:54]
火事の際には一酸化中毒を出します。
4874: 匿名 
[2012-09-14 21:07:34]
>4871
そうなんだよね。
普段置いちゃってるけど問題ないしね。
人大の実演でも置いちゃってるから大丈夫なのは、まぁ当たり前なんだけどさぁ。
4875: 匿名さん 
[2012-09-14 21:35:16]
>4873
何もない部屋に住んでるんだ
4876: 匿名さん 
[2012-09-14 21:40:15]
火元に樹脂を置く発想の異常さ
4877: 匿名さん 
[2012-09-14 21:50:59]
君たち趣味でしょ?
君たち日課でしょ?
君たち生きがいでしょ?
4878: 匿名 
[2012-09-14 22:20:58]
IHだから火元がない!
4879: 匿名さん 
[2012-09-14 22:21:52]
熱源の傍に樹脂を置く異常さ
4880: 匿名さん 
[2012-09-14 22:29:11]
そうだよ!!
熱源あるところにフッ素樹脂のフライパン使っちゃダメなんだよ
4881: 匿名 
[2012-09-14 23:11:53]
シリコーンのターナーなんて直接フライパンで使っちゃうよ、大変!
4882: 匿名さん 
[2012-09-14 23:20:25]
>4881
当然です。

IHの汚れ防止用のシリコンマットももってのほか
4883: 匿名さん 
[2012-09-14 23:40:55]
ステンレスはどうかしている。

火事が怖いなら木材や断熱材は全く使うな。
神大よりはるかに危険だ。
4884: 匿名さん 
[2012-09-14 23:41:08]
鍋のつまみ樹脂だ、ヤバッ
4885: 匿名 
[2012-09-14 23:55:17]
どうして木材や断熱材(何の?)が危険なのですか?
樹脂のように一酸化炭素を出しますか?
なぜわざわざキッチンに必要なのですか?
4886: 匿名さん 
[2012-09-15 00:08:20]
鍋やフライパンの柄は熱しすぎるとよく臭うね。気をつけたほうが良い。フッ素加工も空焚きでアウト。

プロは鍋も銅や鉄を使うが素人にはやや厳しいね。
4887: 匿名さん 
[2012-09-15 00:23:16]
>4883

オールステンを選んだ場合は

どんなに家を安くしあげても
断熱材にウレタンなどの
一酸化炭素を大量に発生する素材を
使わない規則がきっとあるんです。

きっと木材燃やしても一酸化炭素は
全く発生しないんですよ。木炭と七輪による
自殺はきっと嘘報道ですよ。
(木を燃やすと一酸化炭素が発生すると
嘘を教えられていたとは・・・)


4888: 匿名 
[2012-09-15 00:32:53]
火災を考えればステンレスキッチン、アルミサッシ、ステンレス浴槽、オール電化で決まり!
4889: 匿名さん 
[2012-09-15 00:43:31]
>4882
シリコンマットを使うとIHの温度センサーがちゃんと働かないので危険だよ。
ガラストップの掃除なんか大した手間ではないし。
4890: 購入検討中さん 
[2012-09-15 07:41:07]
コ、コンクリートキッチン

燃えない

4891: 匿名さん 
[2012-09-15 08:05:39]
溶けるとか変色するとか心配な人はコンクリートでタイル貼って作れば好きな形に出来るしいいんじゃない?
オールステンレスより傷もつきにくいよ。(笑)

自分は直接熱い鍋を置いたりしないから人大で十分。
というか、自分的にはオールステンレスよりかっこいいと思う。
4892: 匿名 
[2012-09-15 08:24:29]
まあ、200℃ぐらいで変色する樹脂はキッチンに使うには頼りないから、賢明な人は選択肢から外すだろうね。
熱いものを直接置いてもOK
なんてセールストークだけを見て、実は200℃で変色する説明をちゃんと見ないような人は人大でいいんじゃないの。
4893: 匿名 
[2012-09-15 08:41:14]
ステンレスは直接置いてはいけないって取扱説明書に書いてあるから選択肢から外すよね
4894: 匿名さん 
[2012-09-15 08:51:02]
私はちゃんと鍋敷を使用するからステンレスキッチンで問題ないです。
4895: 匿名 
[2012-09-15 09:17:51]
ステンレスは200℃程度じゃ変色しないしなぁ
取説にも温度指定ないからね
人大みたいに
一見大丈夫そうに見せておいて
その実200℃ごときで変色します
みたいな
二段階に分けた説明無いから
実用域の温度以上を想定した
安全マージンをとった上での説明なんだろうね
実際もっともっと高温じゃないとステンレスは変色しないしなぁ
ダメならダメで人大みたいに
別項にコッソリ何度からダメとか書いてるはずだと思うけどね

それにしても
人大派の得意気に晒した
熱いものOK
ってのが
たかだか200℃程度でアウトだとは情けないなぁ(笑)
4896: 匿名 
[2012-09-15 09:24:37]
熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ
4897: 匿名 
[2012-09-15 09:29:25]
ステンレスは延びるし、熱を伝えちゃうからダメなんでしょ。
4898: 匿名さん 
[2012-09-15 10:01:45]
コンロ周りで僅か200度で醜く変色するのは大丈夫とは言えないでしょう。承知の上で神経質に使用するならいいのでしょうが。。。
4899: 匿名 
[2012-09-15 10:29:46]
だから熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ
4900: 匿名さん 
[2012-09-15 11:02:21]
ステンレスは、
熱いものを置いたとき、
変色しないのではなく、
変色しにくいだけです。

クリナップ等でも
綺麗にしておきたいときは、
鍋しきの上におくことを
推奨してます。

ステンだろうが人大だろうが
綺麗に保ちたければ、
熱いものを直接置かなければ
いいだけの話

4901: 匿名 
[2012-09-15 11:39:01]
18-8・403 のステンレスの変色が始まる温度は400~450℃程度

人大派の自慢気に言う
熱いものを直接置いてもOKだという人大は
200℃で変色が始まる
同じ熱いものと言う言葉でも“熱い”の示す温度が段違いだよ。
4902: 匿名 
[2012-09-15 11:54:03]
ステンレスは直接置いてはいけないんだからどうでもいいよ。
変色しなくても変形するかもしれないし。
4903: 匿名さん 
[2012-09-15 12:23:42]
ステンレスは熱で変色しにくい以外には利点が無いんだから言わせておいてあげなよ。
熱に強いからって鍋を直おきして天板を傷つけるなんて普通はしないよね。
4904: 匿名 
[2012-09-15 13:38:13]
ステンレスに熱を加えていって最初に起こる変化が変色
次に変形
次に溶解
だから
熱によって変色しない内に変形は有り得ない
因みに溶解は約1400℃程度から
4905: 匿名 
[2012-09-15 13:44:36]
熱に弱いという致命的な弱点のある人大

熱いものを直接置いてもOKだとメーカーの説明にある

と言うので見てみたら
なんとたったの200℃で変色

良く見れば
誰にでも分かるように簡単に書いてある説明も見ずに
熱いものを直接置いてもOK
なんてのを鵜呑みにするような人が選ぶのが人大なんだなぁ

と思わせるに充分な展開でしたね(笑)
4906: 匿名さん 
[2012-09-15 13:59:03]
ガスコンロ使ってたら200度なんてあっという間だよ。それで変色なんて弱すぎるだろ。
4907: 匿名さん 
[2012-09-15 14:14:37]
>4906
ガスコンロ使ったからって
変色するわけない。

ガスコンロに人大に直接当てる
わけでもあるまいし。

熱した鍋を置いた時に変色するだけの話。
IHでも同様

馬鹿なコメント


4908: 匿名さん 
[2012-09-15 14:59:44]
ガスコンロなら鍋やフライパンもすぐ200度になるだろって話しだよ。
IHなら、ならないように設定すれば済むんだよ。
ふとした時に200度以上のを置いてしまったら終わりだね。いつも鍋敷きを敷き詰めておいて、鍋敷き天板状態にしとけば大丈夫だな。
4909: 匿名さん 
[2012-09-15 15:06:14]
うちはアイランド型だから
オールステンが合わなくて人大です。

大事に使えばどっちでもいいや。
4910: 匿名 
[2012-09-15 15:12:16]
ステン派の人って熱いものを置けないのに何頑張っちゃってるんだろ。
オールステンの厨房キッチンの話をしてるのかな?
4911: 匿名 
[2012-09-15 15:16:34]
>4909
ステンレスでラーメン屋風もウケ狙いでいいじゃん。
4912: 匿名 
[2012-09-15 15:17:38]
もうステンレスが熱に強いなんて騙される人は居ないだろ
4913: 匿名さん 
[2012-09-15 15:23:52]
取扱説明書にしっかり熱いものを直接置いてはいけないと書いてあるステンレスキッチン。
熱に弱いという致命的な弱点のあるステンレスキッチン。

4914: 匿名 
[2012-09-15 15:54:16]
人大よりステンレスが熱に弱いとか
物理法則を無視したトンデモ論

頭おかしいのか!?
4915: 匿名 
[2012-09-15 16:06:31]
200℃で変色する物と
400℃以上からでないと変色しない物

結果は火を見るより明らか

そもそも熱で溶かして金型に入れる樹脂より
金属の方が熱に弱い訳が無い
そういう、ほんのちょっとの常識を持ち合わせていれば理解可能なことすらも分からず、200℃以下しか耐えられない耐熱性の低い物を選び、『熱いものを直接置いてもOKな人大』などと無知晒すのが人大を選ぶ人
なことが良く表れたスレだね。

4916: 匿名さん 
[2012-09-15 16:06:49]
>4913

人大派ですが

人大の方がステンレスより熱に弱いのは
明らかじゃん。

人大選ぶ人はそのくらい理解したうえで選択してますよ。


4910、4913はほんとに人大派?
実はステンレス派がわざと書いてるの?
4917: 匿名 
[2012-09-15 16:14:03]
人大がステンレスより耐熱性が高かったら、金型成形が現実的じゃなくなるよ。
4918: 匿名さん 
[2012-09-15 17:45:54]
ステンレスは300℃で変色しますね。

http://questionbox.jp.msn.com/qa2565738.html
4919: 匿名さん 
[2012-09-15 17:51:53]
エンジニアストーンのワークトップ&シンクが普及するまではステンが賢明だね。
今アクリル系人大にしても、過去にポリ系人大に手を出して、現在アクリル系が出回りポリ系の脆弱さに後悔した人達の二の舞になるよ。
4920: 匿名さん 
[2012-09-15 18:09:59]
ヤマハの人大は350℃だからステンより優れてるね。

http://www.yamaha-living.co.jp/mc/function/tough/
4921: 匿名さん 
[2012-09-15 18:33:55]
長々と意地になってステンとか人大とか言い合っているけど
何か双方に確執でも有るの?

今は人大だけど以前は長くステンだった。
使い勝手は悪かったけどキズとくもり以外は何も問題は無かった。
団地型分譲マンションに付いている多分安ステンだと思う~

もちろん今の人大も何も問題ない。
4922: 匿名さん 
[2012-09-15 18:37:40]
>4920
>350℃に空焼きしたフライパンや180℃の天ぷら油入りの鍋を10分放置しても、ひび割れたり焦げついたりしない耐熱性を実現しました。

なんとも微妙な表現だな。
4923: 匿名さん 
[2012-09-15 19:05:12]
>4918
いい線いってるけど
残念ながらその引用先の解答の300~500℃の低い方の300℃では、キッチン天板を変色させるのはかなり無理があるよ。
理系ならピンとくるかもしれないけどね。
熱損失・熱伝導・放熱性あたりを含めて考えてみたらどうかな?
4924: 匿名さん 
[2012-09-15 20:07:06]
人大はステンと比べても耐熱は引けをとらないですね。
4925: 匿名さん 
[2012-09-15 20:56:01]
>4924
根拠を書きなさい。

SUS304
 耐熱温度700~800度
人大(アクリル系)
 耐熱温度200~300度
エポキシ樹脂(TOToクリスタルカウンタなど)
 耐熱温度350~400度

どこが引けをとらないの?

by 人大のワークトップを選んだもの
4926: 匿名 
[2012-09-15 21:19:20]
>4925
>4918によるとSUS304のステンレスは300度で変色するそうだけど
4927: 匿名さん 
[2012-09-15 22:58:13]
>4926
それを言ってしまうと

人大も変色が始まる温度
はもっと低いのでは・・・

通常、耐熱温度に達する前に
変色するものと思いますので。

ヤマハも350度のフライパンを10分間放置しても
変色しにくいとの表現でごまかしているだけで
変色しないとは書かない。火から離した時点で
温度は急激に下がるので意味のない記述だと思いますが。
(350度に維持したフライパンであれば多少意義のある
データなんだけどね)

人大もメーカによってかなり性能に差があるんだよね・・・

人大推奨派なのに、何故人大を否定するような
コメント書かなきゃならんのかな?
あまり、書かない方がいいのかな?
by 管理担当
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