キッチンはステンレス?人工大理石?
4751:
匿名さん
[2012-09-07 17:31:40]
失礼しました4750は4746の方宛てです
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4752:
匿名
[2012-09-07 17:36:16]
>4743
ヤマハで250だったか350だったか。。。 |
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4753:
匿名
[2012-09-07 17:41:28]
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4754:
匿名さん
[2012-09-07 17:41:40]
>4745そうなの?人大でも溶けてり変色変形しないんだ?
メーカーがそうなるって言ってたんだけど大丈夫ってことかな? |
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4755:
匿名
[2012-09-07 17:42:15]
見た目だけの人大か?
トータル性能に優れ使い勝手の良いステンか? 賢明な人ならどちらを選ぶか?ってだけのこと。 どちらを選ぶのも自由だよ |
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4756:
匿名
[2012-09-07 17:47:16]
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4757:
匿名さん
[2012-09-07 18:03:31]
>4756
とっさの事も考えないような、考え無しの人ならそうかもね。 どんな時にも必ず鍋敷きを置けると思ってる見込みの甘い人ならいいんじゃないの。 キッチンの素材として、想定できる耐熱性を考えた場合、より高温に耐えられる方を選ぶか、必ず敷物できるだろうからと耐熱温度の低い方を選ぶか、【どこの人大も似たり寄ったりで良く分からない】状態の人は適当に人大のほうをを選ぶようだけど。キチンと後先考えてる人はステンレスを選ぶんじゃないかな。 |
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4758:
匿名
[2012-09-07 18:06:55]
ショールームで人大に直接熱いものを置く実演してると書いてありますが読めますか?
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4759:
匿名
[2012-09-07 18:08:27]
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4760:
匿名
[2012-09-07 18:11:13]
>4757
ステン派は理解力ないな。 どこの人大も似たり寄ったりで良く分からないというのは 各メーカーのポリエステル系同士、またはアクリル系同士の特徴の違いが判らないと言う意味。 各メーカーの特徴の違いが判ると言う人に教えてくれと再三頼んでるけど未だ回答なし。 |
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4761:
匿名
[2012-09-07 18:12:25]
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4762:
匿名
[2012-09-07 18:15:48]
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4763:
匿名
[2012-09-07 18:20:25]
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4764:
匿名さん
[2012-09-07 18:21:51]
http://1070.jugem.jp/?eid=447
人工大理石のくすみについて生の声です |
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4765:
匿名
[2012-09-07 18:25:39]
>4764
人工の宣伝してるような。。。 |
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4766:
匿名
[2012-09-07 18:26:25]
>4765
人工じゃなくて人工大理石です |
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4767:
匿名
[2012-09-07 18:29:10]
>4763
それなら どこも似たり寄ったりだと言ってる人に訊くのがいいね 本当に似たり寄ったりなのかが分かるだけで済む話しだから 本当にメーカーによる違いや特徴がなく 似たり寄ったりなら 全てが実演してるメーカー並みの性能だと分かるし 似たり寄ったりじゃないなら メーカー毎に違うということになるから |
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4768:
匿名さん
[2012-09-07 18:34:19]
いや、既にクリナップとコーリアンで違うだろ。更にクリナップで他のアクリル系人大とも性能差がある事を謳ってるし。
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4769:
匿名
[2012-09-07 18:37:27]
各メーカーの特徴の違いマダー?
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4770:
匿名さん
[2012-09-07 19:00:10]
自分がそもそも何を使ってるかもわからないのが神大
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4771:
匿名
[2012-09-07 19:05:48]
>4768
他ってどこ? |
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4772:
匿名
[2012-09-07 19:06:24]
『似たり寄ったり』の人があぶり出されたぞw
特徴の違いマダー? だってさw そもそもメーカーのホムペ見たりしても分からないヤツには 読み解く力が無いんだから 特徴の違いなんか理解出来るわけ無いんだよ |
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4773:
匿名
[2012-09-07 19:09:35]
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4774:
匿名
[2012-09-07 19:15:56]
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4775:
匿名
[2012-09-07 19:18:20]
>4772
チープなステンレス使ってる人は言うことが違うねぇ〜カッケー |
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4776:
匿名
[2012-09-07 19:37:40]
耐熱性
ヤマハ・・・350℃でヒビ、焦げ付き無し クリナップ・・・200℃で変色 コーリアン・・・260℃で変色無しだが光沢変化あり 共にアクリル系だが、消去法でいくとクリナップの実験で用いた他者人大は、ヤマハ、コーリアン以外の会社の物であることは確かだな リクシルのがアクリル系ならば、主立ったところだとタカラかリクシルだがねぇ。 軽くHP見ただけでデュポンとクリナップで変色までに60℃以上もの違いがあることが分かるのにどこが「似たり寄ったり」に見えるんだい? だから違いなんか理解できるわけ無いと言われるんだよw |
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4777:
匿名さん
[2012-09-07 19:48:30]
火事の際に不完全燃焼で一酸化炭素が出て致死率が高まる
火の元に好き好んでわざわざ樹脂を使う奇特さ せめて他人に勧めるのは止めとけよ |
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4778:
匿名
[2012-09-07 19:49:14]
ステン派は人大の中でコーリアンが一番マシといってたが嘘ついたのか?
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4779:
匿名
[2012-09-07 19:51:22]
>4777
IHだから火元がない! |
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4780:
匿名
[2012-09-07 20:22:10]
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4781:
匿名
[2012-09-07 20:26:56]
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4782:
匿名
[2012-09-07 20:42:34]
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4783:
匿名さん
[2012-09-07 21:05:36]
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4784:
匿名さん
[2012-09-07 21:43:24]
コーリアンが一番ましかどうかはお前らでまず判断しろよ
出来ないんだろ使ってもないから 神大は屑 |
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4785:
匿名さん
[2012-09-07 22:09:07]
キッチンの天板に耐熱性は必要なのか?
ステンは料理へたくそ多そうだな。 |
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4786:
匿名さん
[2012-09-07 22:53:46]
好みの問題だと思うけど、
自分にとってはステンレスで料理って、 ステンレスの風呂釜で入浴、と同じくらいの嫌悪感がある |
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4787:
匿名
[2012-09-07 23:02:43]
>4783
人大の説明をステンの説明と勘違いしてステンをヨイショしてたんだ、ウケル |
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4788:
匿名さん
[2012-09-07 23:11:06]
料理下手くそなのは人大派でしょ
魚やイカやタコを使う料理できないんでしょ? そういうのは昭和だって言ってたじゃん あと、下手だから耐熱云々じゃないことレス読んでたら理解できると思うけどやっぱり頭悪いのね。 |
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4789:
匿名
[2012-09-07 23:13:24]
うちは人大だけどイカやタコや魚は普通に使ってますよ
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4790:
匿名さん
[2012-09-07 23:47:54]
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4791:
匿名
[2012-09-08 00:07:24]
ステンのほうが料理上手に決まってんじゃんw
杜撰で気にならないズボラな嫁向きだろ神大など |
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4792:
匿名
[2012-09-08 00:22:03]
ラーメン作るならステン一択
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4793:
匿名さん
[2012-09-08 00:27:41]
ラーメン余程好きなのか?ホテルで食事ぐらいたまにしなさい
ホテル中華のラーメンも美味しいよ |
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4794:
匿名
[2012-09-08 08:23:14]
たかだか鍋程度で変色する人大なんかダメじゃん。最初から鍋敷き貼り付けた状態で売ればいいのに。
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4795:
匿名さん
[2012-09-08 08:26:47]
クリナップの人大は公式に熱いものを直接置けるから最強!
ステンレスなんて眼中にないね。 |
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4796:
匿名
[2012-09-08 08:31:38]
>4794
ステンレスも鍋敷使かうんだから同じw |
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4797:
匿名さん
[2012-09-08 08:35:08]
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4798:
匿名さん
[2012-09-08 10:18:20]
>4795
メーカーの公式な実験の結果だと200℃だと変色してるから、置けるのは200℃以下ですよ。 コーリアンなら280℃で光沢変化するので、それ以下なら平気なようです。 そういう意味なら、物理特性からしてステンの方が強いですから、キャビネットを始めステンに力を入れてるクリナップのSS辺りが良いのでは? 人大なら耐熱性はコーリアンが上ですがシンクをどうするか?になります。 見た目が好みならヤマハも強いですよ、国内メーカーの人大では最強かもしれませんね。 人大で強さも欲しいなら ヤマハ クリナップ コーリアン辺りのほぼ3択 ステンなら 18-8ならどこのでも素材的品質は安定していて強いので 選り取り見取りですね。 |
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4799:
匿名
[2012-09-08 10:42:05]
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4800:
匿名
[2012-09-08 11:13:08]
バーナーであぶれば一酸化炭素を燻り出しながら燃え上がるのが神大 わざわざ火気のそばに火気厳禁の物を死にたいのかな |
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4801:
匿名さん
[2012-09-08 11:15:11]
>4799さん
SUSは公式な規格で管理統一されていますので耐熱性については工業規格を参照すると良いと思われます。個人的にヤマハの強靭さに惹かれていたので地元の展示場に出向き色々質問させてもらいましたが、国内主要メーカーで最強を自負している様子でしたよ。 その時、ステンとの比較で聞いた話しでは傷についてはステンの表面加工にもよりますが、傷つきにくさではステン、しかし人大なら傷を消せるとのことでした。耐熱性では正直なところステンほどではないとのことでした。しかし実用域なら概ね問題はないとのことでした。 私なりの結果としては、純然たる強度としてはステン、傷を消せることを考慮して、一応の実用域温と仮定するならヤマハ人大との考えに至りました。 メーカー発表のされている範囲での判断ではコーリアン、ヤマハ以外の人大ではSUSと比較するには物足りないと判断しました。 |
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4802:
匿名さん
[2012-09-08 12:05:41]
初めてまともな神大派が出てきたね。どうしても神大選ぶならせめてコーリアンかヤマハというのには同意。
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4803:
匿名さん
[2012-09-08 12:44:09]
4801ですが
すみません、ヤマハからすでにクリSSに鞍替えしています。コーリアンですとシンクが同素材とはいかず、ワークトップとシンクがチグハグが個人的に許せない性分ですので、実質ヤマハ一択になるのですが、デザイン的な好みが色々見てる内に変わってきてしまい、ならばステンにしようかと思ってクリを見て、ステンキャビに惹かれて結局SSを第一候補に、ヤマハは次点で候補にしています。 |
||
4804:
匿名さん
[2012-09-08 12:55:31]
ついでにクリの人大ですがプラス12万程度で付くのですが、強度などステンとの比較は概ねヤマハと同意見でした。
コーリアンのサンプルはリクシルで三色ほど置いてましたが、だいたい同じサイズのサンプルでしたがリクシルのものよりかなり重量がありました手触りや叩いた時の音などから、コーリアンの方が頑強で重厚感もあり、いかにも丈夫な印象を受けました。あれでシンク一体シームレスならと悔やまれます。 |
||
4805:
匿名さん
[2012-09-08 13:59:08]
何と極めてまともな感性だな。クリで神大選ぶ人間も稀だろ。コーリアンも大したこと無いよ。仮に一体成型のシンクがあっても別にわざわざ欲しくないし。ならヤマハでも変わらないし。
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4806:
匿名さん
[2012-09-08 15:12:24]
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||
4807:
匿名さん
[2012-09-08 16:16:10]
SSステンにする理由としてワークトップもですが、特にシンクで食器が割れやすい嫌いがあります。特にグラス類などはシンク内で倒れシンクに当たり割れることもあるようです、基本的な性能は勿論、そのようなことまで総合的に考え、個人的趣向のワークトップとシンクの同素材を考えるとワークトップ、シンク共にステン、キャビネットの耐久性を考えクリナップ、残る表面加工をドット、ヘアライン、バイブレーションのどれにするか面材共々考え中です。
当初、漠然と人大と考えていましたが、色々なことを調べ、知るうちにやはりステンには歴史に裏打ちされた理があると思いました。 |
||
4808:
匿名さん
[2012-09-08 16:43:55]
同意見です
キッチンは人大かなと漠然と思ってましたが、シンクとワークトップは同じ素材がいいと思い、そうなると人大シンクは使い勝手があまりよくない気がしました。 シンクとワークトップにつなぎ目が出来るのが嫌なのでシンクだけステンレスというのは考えられず結果、ステンレスを選びました。 インテリアからいくと人大の方が素敵かなと思いましたが、個人的には作業のしやすさを優先したかったので。 キャビネットも同じく耐久性を考えてステンレスを考えています。 うちは予算的にSSは無理なのでクリンレディですが。 |
||
4809:
匿名さん
[2012-09-08 17:27:34]
ステンレスキッチンは恥ずかしい。
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||
4810:
匿名さん
[2012-09-08 17:32:42]
>4808さん
クリンレディもステンキャビで良いですよね。参考までに表面加工はドット、ヘアラインどちらにされましたか? |
||
4811:
匿名さん
[2012-09-08 17:40:26]
クリンレディはヘアライン選択できないんですよ
でもドットの方が傷つきにくく目立ちにくいのでドットでよかったと思っています。 |
||
4812:
匿名さん
[2012-09-08 18:12:27]
>4811さん
クリンレディでしたら確か1万円か2万円くらいでヘアに変更できると聞きましたが、確かにドットの方が傷が目立たず良さそうですね。私は、思い切ってバイブレーションにしようかと思案中です。 どの加工にしても、できればシンクも同じ加工にしてくれれば尚良いんですけどね。 |
||
4813:
匿名さん
[2012-09-09 03:04:27]
うちはヤマハの人大使ってる。4年目だけど新品同様です。傷も変色もありませんでした。
マーブルファミリーシンクってタイプにしたから、シンクが広くて快適です。 家族が多いわけではないけど、広々としたシンクって他のメーカーになかったのでこれにしました。 |
||
4814:
匿名さん
[2012-09-09 10:15:06]
ヤマハは継ぎ目がないからいいよね。
|
||
4815:
匿名さん
[2012-09-09 10:22:41]
塗り壁や壁紙が白系統が多いなか、突然機械的なステンレスのキッチンは激しく違和感がある。
独立した厨房があるなら、人に見せないバックヤード的な扱いでありかもしれないが、オープンキッチンではやめた方が良い。 |
||
4816:
匿名さん
[2012-09-09 10:56:34]
うーん、そういう意見もあるだろうけどそういうのは人によるからね
私は機械的とは思わないし、昔からステンレスが普通だったから違和感ないな オープンが主流だとそういう意見もあるだろうけど、やめた方がいいとまでいわなくても。 |
||
4817:
匿名さん
[2012-09-09 11:07:25]
インテリアに合わせるなら人大が無難
オープンキッチンでオールステンレスにするならキッチン以外の内装や家具も一緒に考えた方がいい |
||
4818:
匿名さん
[2012-09-09 13:25:38]
オールステンレスでもワークトップ以外は普通の木製と同じに見えるよ
ほんとにステンレスまるだしのもあるけど一般家庭ではあまりないよね |
||
4819:
購入検討中さん
[2012-09-09 13:40:50]
床を大理石とかにすると一気にステンが映える
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||
4820:
検討中の奥さま
[2012-09-09 13:55:15]
天然でいいじゃない
|
||
4821:
匿名さん
[2012-09-09 15:09:31]
キッチンをステンレスにこだわって、
床が大理石風の神大床材はおかしいなぁ。 |
||
4822:
匿名さん
[2012-09-09 16:41:48]
>4812私もそれをネットで知ってショールームで聞いてみたんですができませんと言われました。
地域によるのでしょうか。 差額出してもいいのでやりたかったんですが、ドットの機能性にひかれ始めたのでまぁいいかなとも思っています。 |
||
4823:
匿名さん
[2012-09-10 09:40:31]
>4822さん
できないんですか?私の場合、SSの話しから、SSじゃないとステンの加工は選べないんですよね?と聞いたら、クリンレディなら差額でヘアにできると言われたもので、てっきり普通に選べるものだとばかり思っていました。地域によるものなら仕方がありませんが、もし最近できるようになったのだとしたら、私が聞いたのは8月初旬ですので再度確認してみるのも良いかもしれませんよ。何を選んでも後悔というのは尽きませんが選択肢が無いのと、複数から自分で選んだのでは気の持ちようが違うと思うので、余分と思っても選択肢は増やしておいて損は無いと思います。 |
||
4824:
匿名さん
[2012-09-10 13:08:33]
そうですね、ありがとうございます。
私が聞いたのは七月の半ばでした。 若い新人ぽい女性だったので他の人に聞いてみるといいかもしれませんね。 ショールームが遠くて片道六時間かかるのでもう行けないかもしれませんが(笑) |
||
4825:
購入検討中さん
[2012-09-13 06:57:04]
清潔感が欲しければステン
|
||
4826:
匿名
[2012-09-13 09:30:32]
ラーメン屋や昭和の雰囲気が欲しければステン
|
||
4827:
匿名
[2012-09-13 11:17:33]
ラーメン屋に入り浸っている年寄りの戯れ言か…
|
||
4828:
匿名さん
[2012-09-13 14:51:51]
久々に更新されたと思ったらまだラーメン屋なんて言ってるんだ…
|
||
4829:
匿名
[2012-09-13 15:09:52]
清潔感なら傷が消せる人大だよ。
ヘアラインなんて最初から全面傷だらけだし。 |
||
4830:
匿名さん
[2012-09-13 16:03:44]
ラーメンと昭和のコメントには貧しい老人の哀愁感しか感じないです。
|
||
4831:
匿名
[2012-09-13 16:13:36]
ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
老人だからその辺が分からないかな? |
||
4832:
匿名
[2012-09-13 16:23:43]
平成24年
二十代なら昭和の雰囲気なんか知るわけないし 昭和の暮らしの長い厨房丸見えのラーメン屋にばかり通っていた年寄りのコメだろ |
||
4833:
匿名さん
[2012-09-13 16:24:11]
×ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
○ラーメン屋なんて貧乏人ばっかだよ。 |
||
4834:
匿名
[2012-09-13 16:35:48]
僻みっぽい貧乏老人
単なる老害 |
||
4835:
匿名
[2012-09-13 16:47:35]
貧乏老人はステン一択!
|
||
4836:
匿名
[2012-09-13 17:20:04]
貧乏老人はステンレスってだけで昭和だラーメン屋だと拒否反応起こすからムリじゃね?
祖母連れて五穀米がウリの和食屋行ったら アワだかヒエだか見て こんなものを喜んで食べる人の気が知れない って言ってたの思い出したよ |
||
4837:
匿名
[2012-09-13 17:30:08]
昭和の生活が長いから抜けられないんだろ。まぁ良く言えば保守的。
|
||
4838:
匿名
[2012-09-13 18:26:02]
>4836
ステンレスがアワ、ヒエのレベルとはさすがに言い過ぎ。 |
||
4839:
匿名さん
[2012-09-13 19:09:09]
この間モデルハウスで500万円のオールステンレスのキッチンを見たよ。
引き出しも扉も全てステンレスで加工精度が全く別次元。 ペコペコのステンレスキッチンと大違い。 |
||
4840:
匿名
[2012-09-13 19:32:48]
|
||
4841:
購入検討中さん
[2012-09-14 06:50:14]
爺とババァがステンを昭和昭和と
|
||
4842:
匿名さん
[2012-09-14 08:07:04]
結局ここでステンをDisってるのは、マスコミとかのメディアに踊らされやすい昭和の残念な人たちということで決着が付いたみたいだね。
まともな人たちはお互いの長所短所を認め合ってるし、その中で自分の好みに合わせて選択しているということだ。 |
||
4843:
匿名さん
[2012-09-14 10:29:12]
一連のステンネガレスは貧しい老人の仕業だったんだね。今時のステンレスキッチンを見て尚、昭和、ラーメン屋を連想してしまうほど昭和、ラーメン屋が脳裏に焼き付けられるような生活を送ってきた貧しい老人…昭和末期に生まれた私には想像も出来ないような生活環境だったのだろう…ステンレス=昭和 ラーメン屋の貧相な発想も、貧しさと老い故のことだと思うと、一概に責める気になれないなぁ…
|
||
4844:
匿名
[2012-09-14 10:51:38]
あれ?雑誌などでとりあげられるキッチンはステンレスばっかりだって言ってなかったですか?
メディアの踊らされてるというのならステンレスだと思うのですけど・・・。 昭和も平成も関係なく、ラーメン屋ではステンレス厨房ですよね? それは前に誰か書いてたと思うんですけど、ステンレスの方が衛生的とか機能的という事ではなく 安いので、ダメになってもすぐ交換がきくということで、セパレートごとにわけてあるのが厨房ステンレスです。 一般家庭で普及しているシステムキッチンでは、人大の方が掃除しやすく衛生的で 変な使い方さえしなければ溶けたり変色もしないので、見栄え的にも機能的にも問題ないキッチンです。 毎日毎食の料理が、400度に熱した容器を天板に置きたい人には不向きかと思いますけどね。 |
||
4845:
匿名
[2012-09-14 11:46:09]
ステンレスは直接熱いものを天板に置いては行けませんよ。
人大はメーカーにより直接置いても良い物があります。 |
||
4846:
匿名さん
[2012-09-14 11:49:07]
>4845
ステンレスに直接熱いものを置くとどうなるんですか? |
||
4847:
匿名
[2012-09-14 12:04:39]
今ランチにきた店のカウンターの奥ではステンのガス台で調理中だが、ステンの上に五徳が乗っかってるが、直火に熱せられた五徳が乗っかってるステンはどうにかなっちまうのかな?
|
||
4848:
匿名さん
[2012-09-14 12:19:09]
|
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4849:
匿名さん
[2012-09-14 12:26:21]
業務向けと家庭向け
比べてもね~ |
||
4850:
匿名さん
[2012-09-14 12:28:23]
店のキッチンのように使いたいなら業務用をつければよろしい。
業務用と一般家庭用を比べてもそんなの普通の人は誰も求めてないよね。 一般家庭用ならオールステンレスの高級品以外のステンレスは熱い物を置くと中の木が焦げますよ。 うちは人大だが普通に使っていればステンレスとあまり変わらない。 蛇口などの方がまめに拭かないとすぐに水滴の跡がついて汚らしくみえる。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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