住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

4751: 匿名さん 
[2012-09-07 17:31:40]
失礼しました4750は4746の方宛てです
4752: 匿名 
[2012-09-07 17:36:16]
>4743
ヤマハで250だったか350だったか。。。
4753: 匿名 
[2012-09-07 17:41:28]
>4749

>4730でメーカーがステンレスは変色変形のおそれがあるといってますよ。
4754: 匿名さん 
[2012-09-07 17:41:40]
>4745そうなの?人大でも溶けてり変色変形しないんだ?
メーカーがそうなるって言ってたんだけど大丈夫ってことかな?
4755: 匿名 
[2012-09-07 17:42:15]
見た目だけの人大か?
トータル性能に優れ使い勝手の良いステンか?

賢明な人ならどちらを選ぶか?ってだけのこと。
どちらを選ぶのも自由だよ
4756: 匿名 
[2012-09-07 17:47:16]
>4730で耐熱に関しては取説にもあるように鍋敷使うから互角として
やっぱり錆びない、傷が消せる、デザイン性のある人大がいいね。

安さを求めてステンレスもありかな。
4757: 匿名さん 
[2012-09-07 18:03:31]
>4756
とっさの事も考えないような、考え無しの人ならそうかもね。
どんな時にも必ず鍋敷きを置けると思ってる見込みの甘い人ならいいんじゃないの。
キッチンの素材として、想定できる耐熱性を考えた場合、より高温に耐えられる方を選ぶか、必ず敷物できるだろうからと耐熱温度の低い方を選ぶか、【どこの人大も似たり寄ったりで良く分からない】状態の人は適当に人大のほうをを選ぶようだけど。キチンと後先考えてる人はステンレスを選ぶんじゃないかな。
4758: 匿名 
[2012-09-07 18:06:55]
ショールームで人大に直接熱いものを置く実演してると書いてありますが読めますか?
4759: 匿名 
[2012-09-07 18:08:27]
>4537>4625
ウソツキと理解力無し
こういう輩の選ぶのが人大
4760: 匿名 
[2012-09-07 18:11:13]
>4757
ステン派は理解力ないな。
どこの人大も似たり寄ったりで良く分からないというのは
各メーカーのポリエステル系同士、またはアクリル系同士の特徴の違いが判らないと言う意味。

各メーカーの特徴の違いが判ると言う人に教えてくれと再三頼んでるけど未だ回答なし。
4761: 匿名 
[2012-09-07 18:12:25]
>4758
どこも似たり寄ったりということは
どこのショールームでも実演してるということかな?
それともそのメーカーの物の特長をアピールしてるということかな?
そもそもどこのメーカーの話?
>4537みたいな嘘を平気でつける人の言葉だけじゃ信じられないんで
ちゃんと明示してくださいよ
4762: 匿名 
[2012-09-07 18:15:48]
>4760
ってことは実演してるメーカーのと素材の系統が同じなら
ボーリング玉落としても
缶詰落としても
熱いもの置く実演と同じ事しても大丈夫ってことになるけど
そんな事言って大丈夫?
4763: 匿名 
[2012-09-07 18:20:25]
>>4761、4762
そっ、そういう情報が欲しいわけよ。
いちいち自分が実験して調べるなんて出来ないから
各メーカーの特徴の違い知ってると言う人にを教えてほしいから聞いてるわけ。
4764: 匿名さん 
[2012-09-07 18:21:51]
http://1070.jugem.jp/?eid=447
人工大理石のくすみについて生の声です
4765: 匿名 
[2012-09-07 18:25:39]
>4764
人工の宣伝してるような。。。
4766: 匿名 
[2012-09-07 18:26:25]
>4765
人工じゃなくて人工大理石です
4767: 匿名 
[2012-09-07 18:29:10]
>4763
それなら
どこも似たり寄ったりだと言ってる人に訊くのがいいね
本当に似たり寄ったりなのかが分かるだけで済む話しだから

本当にメーカーによる違いや特徴がなく
似たり寄ったりなら
全てが実演してるメーカー並みの性能だと分かるし
似たり寄ったりじゃないなら
メーカー毎に違うということになるから
4768: 匿名さん 
[2012-09-07 18:34:19]
いや、既にクリナップとコーリアンで違うだろ。更にクリナップで他のアクリル系人大とも性能差がある事を謳ってるし。
4769: 匿名 
[2012-09-07 18:37:27]
各メーカーの特徴の違いマダー?
4770: 匿名さん 
[2012-09-07 19:00:10]
自分がそもそも何を使ってるかもわからないのが神大
4771: 匿名 
[2012-09-07 19:05:48]
>4768
他ってどこ?
4772: 匿名 
[2012-09-07 19:06:24]
『似たり寄ったり』の人があぶり出されたぞw
特徴の違いマダー?
だってさw
そもそもメーカーのホムペ見たりしても分からないヤツには
読み解く力が無いんだから
特徴の違いなんか理解出来るわけ無いんだよ
4773: 匿名 
[2012-09-07 19:09:35]
>4771
記載したクリナップに聞けよw
何でもかんでも他人様に頼るな!w
そんなことだから
似たり寄ったりなんて醜態を晒すハメになるんだよw
4774: 匿名 
[2012-09-07 19:15:56]
>4773
能書きはいいから各メーカーの特徴の違いを言ってみろよ

4775: 匿名 
[2012-09-07 19:18:20]
>4772
チープなステンレス使ってる人は言うことが違うねぇ〜カッケー
4776: 匿名 
[2012-09-07 19:37:40]
耐熱性
ヤマハ・・・350℃でヒビ、焦げ付き無し
クリナップ・・・200℃で変色
コーリアン・・・260℃で変色無しだが光沢変化あり
共にアクリル系だが、消去法でいくとクリナップの実験で用いた他者人大は、ヤマハ、コーリアン以外の会社の物であることは確かだな
リクシルのがアクリル系ならば、主立ったところだとタカラかリクシルだがねぇ。
軽くHP見ただけでデュポンとクリナップで変色までに60℃以上もの違いがあることが分かるのにどこが「似たり寄ったり」に見えるんだい?

だから違いなんか理解できるわけ無いと言われるんだよw

4777: 匿名さん 
[2012-09-07 19:48:30]
火事の際に不完全燃焼で一酸化炭素が出て致死率が高まる

火の元に好き好んでわざわざ樹脂を使う奇特さ

せめて他人に勧めるのは止めとけよ
4778: 匿名 
[2012-09-07 19:49:14]
ステン派は人大の中でコーリアンが一番マシといってたが嘘ついたのか?
4779: 匿名 
[2012-09-07 19:51:22]
>4777
IHだから火元がない!
4780: 匿名 
[2012-09-07 20:22:10]
>4779
人命に関わることで無責任なこと言うなよ・・・・
まったく人大派は・・・・
4781: 匿名 
[2012-09-07 20:26:56]
>4625
で?どこ見て性能的に【似たり寄ったり】だと判断したの?w
フシアナですかぁ?
4782: 匿名 
[2012-09-07 20:42:34]
>4778
耐衝撃性の実験ではヤマハが198gに耐え、デュポンが450gだからな。
厚みはヤマハ12mmデュポン最高厚の物で13mmだ。
4783: 匿名さん 
[2012-09-07 21:05:36]
>4719
あらら、人大の説明ですね。
http://cleanup.jp/kitchen/ss/ss_worktop.shtml
4784: 匿名さん 
[2012-09-07 21:43:24]
コーリアンが一番ましかどうかはお前らでまず判断しろよ

出来ないんだろ使ってもないから

神大は屑
4785: 匿名さん 
[2012-09-07 22:09:07]
キッチンの天板に耐熱性は必要なのか?
ステンは料理へたくそ多そうだな。
4786: 匿名さん 
[2012-09-07 22:53:46]
好みの問題だと思うけど、
自分にとってはステンレスで料理って、
ステンレスの風呂釜で入浴、と同じくらいの嫌悪感がある
4787: 匿名 
[2012-09-07 23:02:43]
>4783
人大の説明をステンの説明と勘違いしてステンをヨイショしてたんだ、ウケル
4788: 匿名さん 
[2012-09-07 23:11:06]
料理下手くそなのは人大派でしょ
魚やイカやタコを使う料理できないんでしょ?
そういうのは昭和だって言ってたじゃん

あと、下手だから耐熱云々じゃないことレス読んでたら理解できると思うけどやっぱり頭悪いのね。
4789: 匿名 
[2012-09-07 23:13:24]
うちは人大だけどイカやタコや魚は普通に使ってますよ
4790: 匿名さん 
[2012-09-07 23:47:54]
>4789

相手しちゃ駄目ですよ。

アホが感染しますよ。
4791: 匿名 
[2012-09-08 00:07:24]
ステンのほうが料理上手に決まってんじゃんw

杜撰で気にならないズボラな嫁向きだろ神大など
4792: 匿名 
[2012-09-08 00:22:03]
ラーメン作るならステン一択
4793: 匿名さん 
[2012-09-08 00:27:41]
ラーメン余程好きなのか?ホテルで食事ぐらいたまにしなさい
ホテル中華のラーメンも美味しいよ
4794: 匿名 
[2012-09-08 08:23:14]
たかだか鍋程度で変色する人大なんかダメじゃん。最初から鍋敷き貼り付けた状態で売ればいいのに。
4795: 匿名さん 
[2012-09-08 08:26:47]
クリナップの人大は公式に熱いものを直接置けるから最強!
ステンレスなんて眼中にないね。
4796: 匿名 
[2012-09-08 08:31:38]
>4794
ステンレスも鍋敷使かうんだから同じw
4797: 匿名さん 
[2012-09-08 08:35:08]
>4794
>4783で、人大に直接置いても変色変形しないです。
4798: 匿名さん 
[2012-09-08 10:18:20]
>4795
メーカーの公式な実験の結果だと200℃だと変色してるから、置けるのは200℃以下ですよ。
コーリアンなら280℃で光沢変化するので、それ以下なら平気なようです。
そういう意味なら、物理特性からしてステンの方が強いですから、キャビネットを始めステンに力を入れてるクリナップのSS辺りが良いのでは?
人大なら耐熱性はコーリアンが上ですがシンクをどうするか?になります。
見た目が好みならヤマハも強いですよ、国内メーカーの人大では最強かもしれませんね。
人大で強さも欲しいなら
ヤマハ
クリナップ
コーリアン辺りのほぼ3択

ステンなら
18-8ならどこのでも素材的品質は安定していて強いので
選り取り見取りですね。
4799: 匿名 
[2012-09-08 10:42:05]
>4789
ステンレスキッチンは公式には直接熱いものを置いてはいけないのでは?
4800: 匿名 
[2012-09-08 11:13:08]

バーナーであぶれば一酸化炭素を燻り出しながら燃え上がるのが神大

わざわざ火気のそばに火気厳禁の物を死にたいのかな
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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