住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

4701: 匿名さん 
[2012-09-07 11:49:39]
とにかくステンレスの上で料理したという気にならないんだよ。
そういう人多いと思うんだけど。

カエルの解剖ならいいかもしれないが。
4702: 匿名 
[2012-09-07 12:36:03]
ステン派もウソつきだからなぁ。

人大の各メーカーの性能的な特徴を知ってるとぬかして、それを教えてと言ったら逃亡だから。

4703: 匿名さん 
[2012-09-07 12:45:38]
作業場にはステン
これで決まり!
4704: 匿名さん 
[2012-09-07 12:50:55]
メーカーの人大ページリンクしてなかった?紫外線劣化とか温度変色とか出てたでしょう。
人大の人の言う、病院に使われて無いという証拠は1つも出されてないですけど?
4705: 匿名さん 
[2012-09-07 12:56:44]
奇をてらった病院で喜んで使われるステンちゃん
4706: 匿名 
[2012-09-07 13:20:32]
>4704
肝心のどこの会社の人大と比較してるのかも不明のやつのかと?

各メーカーって言ってるんだからそんなの全く答えになってないし。
4707: 匿名 
[2012-09-07 13:59:29]
結局、人大が『似たり寄ったり』なんてことは無く
メーカーによって違いがあることを認められずに
揚げ足とりに終始するしかないわけだね

病院で使われてない

なんてウソついて
人大が『似たり寄ったりで分からない』ような代物じゃないことも認められずに
『よく分からない』まま選択した人大が
ステンレスより優れているなんて
『似たり寄ったりで分からない』人のすることじゃないよ
まずは自分の人大がどこの人大で
他の人大より優れているのかどうか?
最低でもコーリアン並みの性能じゃなきゃ
耐熱性だとかをステンレスと比べるレベルにならない
クリナップにしても
たったの200℃で他の人大より優れていると言える程度でしかない
比較された他の人大は言わずもがな
比較された結果
他より優れている人大でも
そんな程度だという事実
せめてステンレスと比較したいなら
どこの人大かハッキリしないとダメだろう
いくらかマシなメーカーなのか
ダメなメーカーなのか
どっちにしても
ステンレスの性能には及ばないけどね
4708: 匿名 
[2012-09-07 14:06:48]
要するに
人大派は
ウソつきで
理解力、読解力のない
非を認めることの出来ない
『似たり寄ったりで分からない』まんま選択した製品を
異素材製品より優れている
と根拠無いことを平気で言える人だってこと

そんな人の言葉に信憑性は皆無だよ。
ウソばっかりついてるからこうなるんだよ。
4709: 匿名さん 
[2012-09-07 14:15:44]
結局人大の人ってどこのメーカーの人大なの?
一体どれがステンレスより優れてるの?
耐熱温度も着色の件も、解決する方法はあるんだろうけどそもそも着色したり鍋敷を「絶対」使わなきゃならない時点で優れているとはいえないんじゃないかな。
それでも優れているというのなら検討するからメーカー教えてよ。
どこのメーカーなら溶けたり着色したりしないの?
4710: 匿名 
[2012-09-07 14:42:58]
>4709
人大も実演で直接置いてるとの事なんで「絶対」鍋敷を敷かないといけないわけではないみたいです。

もちろんステンレスにしても取説に従って鍋敷使うのは当たり前なんですが。

アクリル系ならステンレスより優れてますよ。
4711: 匿名 
[2012-09-07 14:44:27]
ポリエステル系でも錆びないし傷も消せるからステンレスより優れてるかな?
4712: 匿名 
[2012-09-07 14:49:28]
理解力、読解力ないのはステン派ですね。
>4670
4713: 匿名さん 
[2012-09-07 15:02:55]
とにかくステンレスで飯をつくるって想像しただけで憂鬱になるよ
4714: 匿名 
[2012-09-07 15:07:45]
>4713
食材を解剖してると思えばいいよ
4715: 匿名 
[2012-09-07 15:30:45]
>アクリル系ならステンレスより優れてますよ

相変わらず根拠ないんでしょ?

物理的に耐熱温度はステンレスの方が高いんだよ
変色に至る温度も高い

人大だと熱い鍋程度で変色するとメーカーHPに書いてあったが、同じメーカーのステンレスのでは
変形・変色はしませんが、より美しさを保つ為には鍋敷きを敷いて下さい
程度の注意に留まっている
簡単に言えば
他の人大より耐熱性の高いアクリストン人大ですら
鍋敷きしないと変色するが、ステンレスなら変色しない
ということをメーカー自ら言っているようなものだよ
4716: 匿名さん 
[2012-09-07 15:50:45]
アクリル系ダメダメじゃんw
4717: 匿名 
[2012-09-07 15:53:40]
>4715
いくらステンレス自体の耐熱が高くてもステンレスキッチンの取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるから
鍋敷使うなら、使い勝手は人大と変わらないと言ってるの?

熱を伝える、伸びるステンレスはキッチンのようにステンレス以外の物と組み合わせてる場合は耐熱は低いんでしょうね。
4718: 匿名 
[2012-09-07 15:57:11]
>4715
どこにその注意書がかいてありますか?取説ですか?
今後の議論の為にソースの提示をお願いします。
4719: 匿名 
[2012-09-07 16:00:05]
人大みたいに変色するから鍋敷きを使え
とは書いてなかったよ
変色はしないけど、美しさを保つ為に鍋敷きを推奨してた
クリナップSSのページだったよ
4720: 匿名 
[2012-09-07 16:04:04]
美しさを保つなら鍋敷が必要ってことなら、人大と変わらないけど???

4721: 匿名 
[2012-09-07 16:05:08]
クリナップ→キッチン→SS→ワークトップ
だね。
4722: 匿名 
[2012-09-07 16:06:06]
変色しないなら何故美しさを保てないんだ?
4723: 匿名 
[2012-09-07 16:14:33]
>4722
それ、本気で訊いてるの?
4724: 匿名さん 
[2012-09-07 16:19:29]
そうか、ポリ系でもステンレスより優れてるなら人大にしようかな。
で、どこのメーカーなら変色着色しないの?
鍋敷って使わなくてもいいなら直接置きたいんだけど、それでも平気なのってどこのメーカーがいいかな。
おすすめ教えて!
4725: 匿名 
[2012-09-07 16:21:15]
同じ鍋置いて
醜く変色するのと
変色も変形もしないのじゃ
性能的に全く違うね
鍋ぐらいで変色しちゃうのは嫌だなぁ…
4726: 匿名 
[2012-09-07 16:22:40]
>4721
まさかアクリストンワークトップのことじゃないよね?
携帯だとよく判らないや。
4727: 匿名 
[2012-09-07 16:27:10]
>4724
ステンレスでも熱いものを直接置いてはいけないと取説に書いてあるから鍋敷は使ってね。
4728: 匿名さん 
[2012-09-07 16:29:52]
火気周りに樹脂

食物周りに樹脂

優位性を騙るな
4729: 匿名さん 
[2012-09-07 16:31:42]
自分は綺麗な可愛いプラスチックの天板で魚の頭切り落とす方が嫌だな

いや、突っ込まれそうだから一応書くけどまな板は使うよ。
それでも血がついちゃったりするじゃない。
家具で料理してるような感じがして落ち着かないんだよね。汚しちゃいけない気がしちゃって。
人大はお菓子作ったり野菜や果物しか登場しないおっしゃれーな家ならいいのかもしれないけど、イカのゴロやらタコの頭が登場する田舎の我が家には合わないな。
4730: 匿名 
[2012-09-07 16:34:34]
クリナップよくある質問


ワークトップの上に熱い鍋などを直接置いても大丈夫ですか?

ステンレス・人工大理石ワークトップの上に熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かないでください。変色・変形・ふくれなどのおそれがあります。
ワークトップの上に熱い鍋などを置く場合は、なべ敷きなどを使用してください。
4731: 匿名さん 
[2012-09-07 16:35:18]
>4729
まあだからそういうキッチンを昭和というんだよ
4732: 匿名 
[2012-09-07 16:35:33]
クリナップのは200℃で他のに比べマシとはいえ変色
コーリアンは260℃で光沢が変わる

工業規格品で品質を定められているステンレスの変色が始まる温度が凡そ4、500℃から

フライパンを空焚きすると500℃に達する場合もあるらしい
そこまでいくことは稀としても
約半分の200℃後半なら
有り得ない温度じゃない
その温度に耐えられないのが
先の二社の人大
仮に「どこも似たり寄ったり」が事実なら軒並みこの程度の耐熱性だということだ
4733: 匿名さん 
[2012-09-07 16:35:36]
>4727もちろん普段は使うよ
でも急いで置いちゃってもなんともない方がいいでしょ
どんなものでも取説に書いてあることは一切しない人なの?
そりゃメーカーの言う通りに使うのが一番安全だろうけど、子供がリビングで火傷しそうになった時とか転んで血流してるような時にはいちいちそんな余裕ないのが普通じゃない?
そんな時今のステンレスは置いてもなにもならないから重宝してる。

ここで人大使ってる人が人大でも変色しないよと言うからそういうのが欲しいんだけど、どこのメーカーなら置けるかなと思って。
4734: 匿名さん 
[2012-09-07 16:38:29]
>4731
平成のキッチンには魚やイカタコは登場しないと言うことね
料理できないだけじゃん
4735: 匿名 
[2012-09-07 16:38:41]
>4723
本気だから教えてください!
4736: 匿名 
[2012-09-07 16:41:53]
>4732
なんでステンレス単体の耐熱じゃ意味ないじゃん。
厨房みたいにオールステンレスならともかく
ステンレスについてるコーキングなんかもそのくらいの耐熱あるの?
熱を伝えるんだからステンレス単体で考えても意味ないでしょ。
4737: 匿名 
[2012-09-07 16:44:42]
>4733
人大も実演で熱いの直接置いてるから、そんなレアケースなら問題ないよ。
4738: 匿名 
[2012-09-07 16:46:43]
>4735
よく考えてね
人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
何でもそうだけど
カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?
4739: 匿名 
[2012-09-07 16:46:51]
>4735
よく考えてね
人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
何でもそうだけど
カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?
4740: 匿名さん 
[2012-09-07 16:58:06]
>4737は直接置いたことはない?
オーブン皿なんかを慌てて置くこと想定してるんだけど、そんな熱々を置いて10分以上戻ってこれなくても平気なんだろうか。
ショールームでも聞いたんだけど変色したり溶けたりするからそれならステンレスの方がいいと言われちゃって。
実際経験ある人がいたらいいんだけどなかなかね。
4741: 匿名 
[2012-09-07 16:58:24]
>4730によるとステンレスは変色変形しちゃうみたいだね。
4742: 匿名 
[2012-09-07 16:58:58]
>4736
どんなキッチンを言ってるか知らないが、コーキングがしてあるとしてワークトップからの距離は?
それと放熱の概念は?
熱伝導だけ考えても意味無いんだよ
放熱しながらそのコーキングとやらの限界に達する間、熱を加えっぱなしを想定してるのだろうが、いったい何度の熱ををどれくらい加え続ける想定でコーキングの耐熱を訊いてるんだ?
4743: 匿名 
[2012-09-07 17:00:42]
>4737
どこのメーカー?
何度のを置いて見せるの?
4744: 匿名さん 
[2012-09-07 17:07:45]
>4741いや、実際には変色も変形もなにもないんだよ
だからたまに良くないと知りつつ置いちゃうことがあるんだよね
余裕あるときは鍋敷出すけどさ
4745: 匿名 
[2012-09-07 17:14:09]
>4744
人大と同じだな
4746: 匿名 
[2012-09-07 17:16:15]
>4742
そんなのコーキングまでの距離にもよるし
例えでコーキングを出しただけ。
ステンレスと接してるのはコーキングだけじゃないだろ。
4747: 匿名 
[2012-09-07 17:18:41]
>4741
意図的にザックリした よくある質問 を引用してるけど
SSのページのワークトップについて では変色しないと明記されてるよ

本当に人大派はウソつきでやることが悪質なことがよく分かるよ。
4748: 匿名 
[2012-09-07 17:21:46]
>4746
じゃあいったい何が?
何がどうなると言いたいの?
4749: 匿名 
[2012-09-07 17:24:26]
>4745
人大は変色するから直接置かないで下さい
とメーカー説明があるけど?
変色しないステンレスと何が同じだと思い込みたいのかな?
4750: 匿名さん 
[2012-09-07 17:29:23]
もうそろそろ、、、見苦しさにも限界というものがありますよ。そのあたり自覚されたほうが良いですよ。
4751: 匿名さん 
[2012-09-07 17:31:40]
失礼しました4750は4746の方宛てです
4752: 匿名 
[2012-09-07 17:36:16]
>4743
ヤマハで250だったか350だったか。。。
4753: 匿名 
[2012-09-07 17:41:28]
>4749

>4730でメーカーがステンレスは変色変形のおそれがあるといってますよ。
4754: 匿名さん 
[2012-09-07 17:41:40]
>4745そうなの?人大でも溶けてり変色変形しないんだ?
メーカーがそうなるって言ってたんだけど大丈夫ってことかな?
4755: 匿名 
[2012-09-07 17:42:15]
見た目だけの人大か?
トータル性能に優れ使い勝手の良いステンか?

賢明な人ならどちらを選ぶか?ってだけのこと。
どちらを選ぶのも自由だよ
4756: 匿名 
[2012-09-07 17:47:16]
>4730で耐熱に関しては取説にもあるように鍋敷使うから互角として
やっぱり錆びない、傷が消せる、デザイン性のある人大がいいね。

安さを求めてステンレスもありかな。
4757: 匿名さん 
[2012-09-07 18:03:31]
>4756
とっさの事も考えないような、考え無しの人ならそうかもね。
どんな時にも必ず鍋敷きを置けると思ってる見込みの甘い人ならいいんじゃないの。
キッチンの素材として、想定できる耐熱性を考えた場合、より高温に耐えられる方を選ぶか、必ず敷物できるだろうからと耐熱温度の低い方を選ぶか、【どこの人大も似たり寄ったりで良く分からない】状態の人は適当に人大のほうをを選ぶようだけど。キチンと後先考えてる人はステンレスを選ぶんじゃないかな。
4758: 匿名 
[2012-09-07 18:06:55]
ショールームで人大に直接熱いものを置く実演してると書いてありますが読めますか?
4759: 匿名 
[2012-09-07 18:08:27]
>4537>4625
ウソツキと理解力無し
こういう輩の選ぶのが人大
4760: 匿名 
[2012-09-07 18:11:13]
>4757
ステン派は理解力ないな。
どこの人大も似たり寄ったりで良く分からないというのは
各メーカーのポリエステル系同士、またはアクリル系同士の特徴の違いが判らないと言う意味。

各メーカーの特徴の違いが判ると言う人に教えてくれと再三頼んでるけど未だ回答なし。
4761: 匿名 
[2012-09-07 18:12:25]
>4758
どこも似たり寄ったりということは
どこのショールームでも実演してるということかな?
それともそのメーカーの物の特長をアピールしてるということかな?
そもそもどこのメーカーの話?
>4537みたいな嘘を平気でつける人の言葉だけじゃ信じられないんで
ちゃんと明示してくださいよ
4762: 匿名 
[2012-09-07 18:15:48]
>4760
ってことは実演してるメーカーのと素材の系統が同じなら
ボーリング玉落としても
缶詰落としても
熱いもの置く実演と同じ事しても大丈夫ってことになるけど
そんな事言って大丈夫?
4763: 匿名 
[2012-09-07 18:20:25]
>>4761、4762
そっ、そういう情報が欲しいわけよ。
いちいち自分が実験して調べるなんて出来ないから
各メーカーの特徴の違い知ってると言う人にを教えてほしいから聞いてるわけ。
4764: 匿名さん 
[2012-09-07 18:21:51]
http://1070.jugem.jp/?eid=447
人工大理石のくすみについて生の声です
4765: 匿名 
[2012-09-07 18:25:39]
>4764
人工の宣伝してるような。。。
4766: 匿名 
[2012-09-07 18:26:25]
>4765
人工じゃなくて人工大理石です
4767: 匿名 
[2012-09-07 18:29:10]
>4763
それなら
どこも似たり寄ったりだと言ってる人に訊くのがいいね
本当に似たり寄ったりなのかが分かるだけで済む話しだから

本当にメーカーによる違いや特徴がなく
似たり寄ったりなら
全てが実演してるメーカー並みの性能だと分かるし
似たり寄ったりじゃないなら
メーカー毎に違うということになるから
4768: 匿名さん 
[2012-09-07 18:34:19]
いや、既にクリナップとコーリアンで違うだろ。更にクリナップで他のアクリル系人大とも性能差がある事を謳ってるし。
4769: 匿名 
[2012-09-07 18:37:27]
各メーカーの特徴の違いマダー?
4770: 匿名さん 
[2012-09-07 19:00:10]
自分がそもそも何を使ってるかもわからないのが神大
4771: 匿名 
[2012-09-07 19:05:48]
>4768
他ってどこ?
4772: 匿名 
[2012-09-07 19:06:24]
『似たり寄ったり』の人があぶり出されたぞw
特徴の違いマダー?
だってさw
そもそもメーカーのホムペ見たりしても分からないヤツには
読み解く力が無いんだから
特徴の違いなんか理解出来るわけ無いんだよ
4773: 匿名 
[2012-09-07 19:09:35]
>4771
記載したクリナップに聞けよw
何でもかんでも他人様に頼るな!w
そんなことだから
似たり寄ったりなんて醜態を晒すハメになるんだよw
4774: 匿名 
[2012-09-07 19:15:56]
>4773
能書きはいいから各メーカーの特徴の違いを言ってみろよ

4775: 匿名 
[2012-09-07 19:18:20]
>4772
チープなステンレス使ってる人は言うことが違うねぇ〜カッケー
4776: 匿名 
[2012-09-07 19:37:40]
耐熱性
ヤマハ・・・350℃でヒビ、焦げ付き無し
クリナップ・・・200℃で変色
コーリアン・・・260℃で変色無しだが光沢変化あり
共にアクリル系だが、消去法でいくとクリナップの実験で用いた他者人大は、ヤマハ、コーリアン以外の会社の物であることは確かだな
リクシルのがアクリル系ならば、主立ったところだとタカラかリクシルだがねぇ。
軽くHP見ただけでデュポンとクリナップで変色までに60℃以上もの違いがあることが分かるのにどこが「似たり寄ったり」に見えるんだい?

だから違いなんか理解できるわけ無いと言われるんだよw

4777: 匿名さん 
[2012-09-07 19:48:30]
火事の際に不完全燃焼で一酸化炭素が出て致死率が高まる

火の元に好き好んでわざわざ樹脂を使う奇特さ

せめて他人に勧めるのは止めとけよ
4778: 匿名 
[2012-09-07 19:49:14]
ステン派は人大の中でコーリアンが一番マシといってたが嘘ついたのか?
4779: 匿名 
[2012-09-07 19:51:22]
>4777
IHだから火元がない!
4780: 匿名 
[2012-09-07 20:22:10]
>4779
人命に関わることで無責任なこと言うなよ・・・・
まったく人大派は・・・・
4781: 匿名 
[2012-09-07 20:26:56]
>4625
で?どこ見て性能的に【似たり寄ったり】だと判断したの?w
フシアナですかぁ?
4782: 匿名 
[2012-09-07 20:42:34]
>4778
耐衝撃性の実験ではヤマハが198gに耐え、デュポンが450gだからな。
厚みはヤマハ12mmデュポン最高厚の物で13mmだ。
4783: 匿名さん 
[2012-09-07 21:05:36]
>4719
あらら、人大の説明ですね。
http://cleanup.jp/kitchen/ss/ss_worktop.shtml
4784: 匿名さん 
[2012-09-07 21:43:24]
コーリアンが一番ましかどうかはお前らでまず判断しろよ

出来ないんだろ使ってもないから

神大は屑
4785: 匿名さん 
[2012-09-07 22:09:07]
キッチンの天板に耐熱性は必要なのか?
ステンは料理へたくそ多そうだな。
4786: 匿名さん 
[2012-09-07 22:53:46]
好みの問題だと思うけど、
自分にとってはステンレスで料理って、
ステンレスの風呂釜で入浴、と同じくらいの嫌悪感がある
4787: 匿名 
[2012-09-07 23:02:43]
>4783
人大の説明をステンの説明と勘違いしてステンをヨイショしてたんだ、ウケル
4788: 匿名さん 
[2012-09-07 23:11:06]
料理下手くそなのは人大派でしょ
魚やイカやタコを使う料理できないんでしょ?
そういうのは昭和だって言ってたじゃん

あと、下手だから耐熱云々じゃないことレス読んでたら理解できると思うけどやっぱり頭悪いのね。
4789: 匿名 
[2012-09-07 23:13:24]
うちは人大だけどイカやタコや魚は普通に使ってますよ
4790: 匿名さん 
[2012-09-07 23:47:54]
>4789

相手しちゃ駄目ですよ。

アホが感染しますよ。
4791: 匿名 
[2012-09-08 00:07:24]
ステンのほうが料理上手に決まってんじゃんw

杜撰で気にならないズボラな嫁向きだろ神大など
4792: 匿名 
[2012-09-08 00:22:03]
ラーメン作るならステン一択
4793: 匿名さん 
[2012-09-08 00:27:41]
ラーメン余程好きなのか?ホテルで食事ぐらいたまにしなさい
ホテル中華のラーメンも美味しいよ
4794: 匿名 
[2012-09-08 08:23:14]
たかだか鍋程度で変色する人大なんかダメじゃん。最初から鍋敷き貼り付けた状態で売ればいいのに。
4795: 匿名さん 
[2012-09-08 08:26:47]
クリナップの人大は公式に熱いものを直接置けるから最強!
ステンレスなんて眼中にないね。
4796: 匿名 
[2012-09-08 08:31:38]
>4794
ステンレスも鍋敷使かうんだから同じw
4797: 匿名さん 
[2012-09-08 08:35:08]
>4794
>4783で、人大に直接置いても変色変形しないです。
4798: 匿名さん 
[2012-09-08 10:18:20]
>4795
メーカーの公式な実験の結果だと200℃だと変色してるから、置けるのは200℃以下ですよ。
コーリアンなら280℃で光沢変化するので、それ以下なら平気なようです。
そういう意味なら、物理特性からしてステンの方が強いですから、キャビネットを始めステンに力を入れてるクリナップのSS辺りが良いのでは?
人大なら耐熱性はコーリアンが上ですがシンクをどうするか?になります。
見た目が好みならヤマハも強いですよ、国内メーカーの人大では最強かもしれませんね。
人大で強さも欲しいなら
ヤマハ
クリナップ
コーリアン辺りのほぼ3択

ステンなら
18-8ならどこのでも素材的品質は安定していて強いので
選り取り見取りですね。
4799: 匿名 
[2012-09-08 10:42:05]
>4789
ステンレスキッチンは公式には直接熱いものを置いてはいけないのでは?
4800: 匿名 
[2012-09-08 11:13:08]

バーナーであぶれば一酸化炭素を燻り出しながら燃え上がるのが神大

わざわざ火気のそばに火気厳禁の物を死にたいのかな
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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