住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

4587: 匿名さん 
[2012-09-05 19:30:24]
>4585
でも、めったに使われないって分かったじゃない
この世の中には特異な一例もあるってことだけよね

でもさ、この写真見て、ステキに感じるの?
4588: 匿名 
[2012-09-05 19:33:27]
昭和を生き抜いた人には馴染み深い素材ですから
4589: 匿名 
[2012-09-05 19:35:11]
http://www.okamura.co.jp/service/bp/office/mixi.html
病院じゃないけど受け付けカウンター
4590: 匿名さん 
[2012-09-05 19:42:15]
>4589
うん、うん、これは長居するとこじゃないからOKだね
じゃあ、レストランにはあるかな?
4591: 匿名さん 
[2012-09-05 20:14:50]
そうですね。

人が触らない壁面はステンレスですね。

冷たいから触りたくないですもんね。
4592: 匿名さん 
[2012-09-05 20:28:00]
追い詰められるとすぐステンレスの風呂やサッシの話に逃げてたけど今度はカウンターか
4593: 匿名さん 
[2012-09-05 20:35:53]
ステンレスが意外と弱いことは取扱説明書を読めば判りますね。
こまめなメンテナンスも必要なので、情弱が選ぶようなものではないです。

http://www.toyokitchen.co.jp/forpro/forpro_pass/manual/pdf/TECT_sectio...

ステンレスによくないものは多い。

陶磁器等の摩擦
沸騰したヤカン
水道水
弱アルカリの漂白剤
梅干し・漬け物・みそ・しょうゆ
漂白剤・硫酸・塩酸等の強酸、シンナー・ベンジン
ナイロンタワシ
ぬれた包丁、缶詰、ヘアピン
4594: 匿名さん 
[2012-09-05 20:48:13]
ステンレスにはクロムやニッケルが含まれている。
クロムは毒性を持たないが、ニッケルは一酸化炭素と反応して
猛毒のテトラカルボニルニッケルになるおそれがある。
皮膚から吸収された場合、気体を吸引した場合は致命的。
室温で一酸化炭素と反応してテトラカルボニルニッケルができてしまう。
また、一酸化炭素は鉄と反応して揮発性の鉄カルボニルを
生成することによって鉄を侵食する。
一酸化炭素を発生させるようなことがあれば、
ステンレスには触れない方がいいかも。
4595: 匿名さん 
[2012-09-05 21:13:54]
先に死ぬわw
4596: 匿名さん 
[2012-09-05 21:14:31]
樹脂が燃えたらもっと最悪やろ

神大は頭悪すぎるな
4597: 匿名さん 
[2012-09-05 21:24:49]
4598: 匿名さん 
[2012-09-05 21:31:14]
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E5%A4%A7%E7%90%86%E7%9...


大理石風プラスチックを燃やすと不完全燃焼で一酸化炭素を出すので

大理石風プラスチックはステンレスのそばに置かないほうがよいなw
4599: 匿名さん 
[2012-09-05 21:36:11]
そもそも火気を使うキッチンで樹脂を使う発想自体が異常なのだが
その異常さをメーカーも消費者も認識していないことがさらに異常。
4600: 匿名さん 
[2012-09-05 22:44:25]
動画見たけど、天板をバーナーのような火であぶる事なんてある?
家の中で花火でもするような人なら燃えても仕方ないと思うけど、普通の家では燃やさないでしょ。

それと結構前にプロはステンレスキッチンを使うとか書いてあったけど理由が違います。
人大はシステムキッチン専門でしょう?それに比べプロの使う厨房ではシステムキッチンではなく
セパレートとかセクションというキッチンです。部分的な換えがきくから安いステンのキッチンを使うんですよ。
ステンレスが衛生的だからとか性能面で上とか言っていた人は覚えておくと良いですよ。

あ、後・・・プロは天板を火であぶったりしません。
4601: 匿名さん 
[2012-09-05 22:50:19]
>あ、後・・・プロは天板を火であぶったりしません。

ステン命のアマはあぶるのよw
4602: 匿名さん 
[2012-09-05 22:54:54]
火事になったら同じことだが。神大って馬鹿だね。

ガスやIH機器をわざわざ樹脂で囲んで馬鹿だね。
4603: 匿名さん 
[2012-09-05 22:56:57]
安普請の神大天板、合板MDF構造、扉塩化ビニールプリント

バカダネェ

火事で即死
4604: 匿名 
[2012-09-05 22:57:14]
とりあえず>4537(人大派)がウソツキだってことだけは分かった。
4605: 匿名さん 
[2012-09-05 22:58:15]
うちの父親プロだけど人大なんか使う馬鹿いねーだろって言ってたなぁ
コストやなんかの問題より汚くて使ってられないってよ
4606: 匿名さん 
[2012-09-05 23:02:26]
保健所から認可がおりんだろうw
4607: 匿名さん 
[2012-09-05 23:15:00]
嘘をつくにはそれなりの理由があるのだろう、きっとそれ以前の話題、耐熱や耐汚の話がよっぽど都合の悪い展開だったんだろうよ。
4608: 匿名 
[2012-09-05 23:19:51]
人大=嘘吐き御用達ってことだ
4609: 匿名 
[2012-09-05 23:22:38]
ステンレスより人工大理石の方がキッチンの天板に適してるんだな。
4610: 匿名さん 
[2012-09-05 23:33:14]
火事で死にたい人向けなのかもな
4611: 匿名さん 
[2012-09-06 02:48:18]
ステン推しとか韓国企業のステマでしょ?
4612: 匿名 
[2012-09-06 03:58:12]
一体何と戦ってるんだ?w ついに本格的におかしくなったな
4613: 匿名さん 
[2012-09-06 04:52:54]
ステンレスは団地のキッチン。
人大にする差額も払えない貧しい方々が、
高級ステンレスを引き合いに出して
「ステンレスの方が高級ニダ」と口泡吹きながらムキになる。
悲しいスレだね。
4614: 匿名 
[2012-09-06 05:22:58]
とっとと病院行ったほうがいいぞ。もうすぐ電車動くだろう。
4615: 匿名さん 
[2012-09-06 06:18:29]
ステンレスなら業務用でじゅうぶんだろ。
価格的にも機能的にも。
デザイン的にも高級?ステンレスとの違いがわからん。
4616: 匿名 
[2012-09-06 06:50:26]
化粧品の値段を高く設定してやると売れる法則だろ
4617: 匿名さん 
[2012-09-06 07:14:32]
そうだね。
あれは高ければ高いほど売れる。
中身は二の次だからね。

最近のマーケティングは二極化してるから、乗せられやすい層が増えてるんだろうね。
いくらネットが発達して正しい情報にアクセスし易くなったと言っても、個人の愚かさまで変えることは出来ないからね。
4618: 匿名さん 
[2012-09-06 07:36:12]
だから業務用は引き出しや静音機能がないんだっての
差額払うからいい物だと勘違いしてるのは人大の人だろう
ステンレスなんて昔からある素材にいまさら高級感なんて大して求めてねーよ
4619: 匿名さん 
[2012-09-06 07:37:36]
人大の人は知識無く買わされたただの一般主婦ばかりだから朝早くあらわれて夜になるといなくなるよな
4620: 匿名さん 
[2012-09-06 08:48:22]
7万円の業務用キッチンに引き出しつけたら15万円くらいに跳ね上がるんだよ。
人大のヤツはその辺が分かっていない。
4621: 匿名 
[2012-09-06 09:31:33]
>4069
まだまだ適してると言えるような段階じゃないから各メーカーが研究&開発してるんだろ。
適してるならメーカー毎に性能的な特徴をつける必要ないからな。
まだまだ発展途中で一長一短な出来損ないの人大だよ。
4622: 匿名 
[2012-09-06 09:38:58]
>4621
メーカー毎の性能的な特徴とは何ですか?
4623: 匿名 
[2012-09-06 09:46:00]
出来損ないの人大に性能で負けてるステンレスって、、、
4624: 匿名 
[2012-09-06 09:54:21]
>4622
とりあえず、各メーカーの、他社人大との比較でも見たらいいよ。
4625: 匿名 
[2012-09-06 10:04:30]
>4624
見たのですが似たり寄ったりで分からなかったので、各メーカーの特徴をお願いします。
4626: 匿名さん 
[2012-09-06 10:08:08]
まあ、中華かラーメン好きな人にはあってんじゃない。
ステンレスが。
4627: 匿名 
[2012-09-06 10:29:51]
>4625
えっ!?似たり寄ったり?何を見て…ってか、ちゃんと見て判断し理解する能力はあるの?

とりあえず他の人大との比較で一応数値化して示してるクリナップ。コーリアンのはコーリアンのHPから行けるpdfファイルの所に詳しくでてるから。
それでも、どこの人大も似たり寄ったりだと言うなら…残念ながら理解能力の不足だね。
【残念な人】としか言いようが無い。
4628: 匿名 
[2012-09-06 11:35:51]
コーリアンは総合評価でステンレスより勝ってました。
4629: 匿名 
[2012-09-06 11:37:22]
>4627
各メーカーの性能的な特徴を教えてくれればいいですよ。
4630: 匿名さん 
[2012-09-06 12:34:46]
>4623負けてるとはどういうことですか?
一般認識では人大の方がかなり劣ると思われていますが(笑)
4631: 匿名さん 
[2012-09-06 12:35:09]
これで人大の人が
[残念な人]なことが確定しちゃいましたね。なにしろ他社との差別化を図る各々のメーカーの特徴すら知らず、メーカーの記載を見ても
『似たり寄ったりで分からない』有り様ですから。
よく分からないまま人大にした[残念な人]です。
4632: 匿名 
[2012-09-06 12:48:05]
>4628
そのコーリアンですら260℃たったの5分で表面の光沢が変化するんだよ。
因みにステンレスの変化は400℃以上からだね。
それとカレー粉や口紅等々がつくとコーリアンはクレンザーで研磨しないと、汚れがほぼ残ると説明されてるが、ステンレスならクレンザー研磨は必要無いよ。
人大は色素の染み込みするけど
ステンレスはしない
これだけの要素で劣ってる人大が、総合評価でステンレスに勝ってるだって?
明らかに負けまくりじゃん。
4633: 匿名 
[2012-09-06 13:02:44]
うわぁ…コーリアン
使用厳禁のキッチン用品なんてあるんだ…
もし使ってしまったらメーカーに連絡とか…大変だねぇ…

汚れ落としの項目に
洗剤
クレンザー
サンドペーパーまであるし…
紙ヤスリって…
たかが汚れ落としごときでヤスリがけまでする必要があるんだね
大変だねぇ…
そんな程度なのに
他社の人大より総合的に優れてるんだってさ…
こんなだもの
他社と似たり寄ったりで分からない
とか言ってる人じゃなきゃ
人大なんか選ばないよなぁ…
4634: 匿名 
[2012-09-06 13:10:25]
耐熱に関しては人大にしろステンレスにしろ鍋敷使わないといけないんだから関係ないんだよ。
従って使い勝手は変わらない。何回同じこと言わせるんだよ。

人大はステンレスと違って錆びないし傷は目立たない上に簡単に消せるしデザイン性に優れている。
4635: 匿名 
[2012-09-06 13:19:38]
>4631
とりあえず残念な人でも何でもいいから、各メーカーの性能的な特徴マダー?
結局大口叩いといて知らない「残念な屁垂れ」か?
4636: 匿名さん 
[2012-09-06 13:26:49]
鍋敷きの理屈で言えばステンレスだって決して錆びないんだよ。
でも、うっかりとか、知らなかったとかがあるだろ。
だから、推奨されていない使い方をしちゃった場合の耐性というか余裕が大事。
塩分でステンレスが錆びるとか言う人がいるけど、5分や10分で錆びるわけじゃないだろ。
人大は使った事が無いから教えて欲しいんだけど、熱いオーブン皿を置いたら5分や10分でどうにかなっちゃうの?コゲ落とし剤を垂らしちゃったら5分や10分でどうにかなっちゃうの?
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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