キッチンはステンレス?人工大理石?
4266:
匿名
[2012-08-31 16:06:56]
|
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4267:
匿名さん
[2012-08-31 16:12:11]
その手のキッチン欲しいのは業務で使う人だろ
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4268:
匿名
[2012-08-31 16:16:30]
金がないのに強がりを言うな安神大
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4269:
匿名
[2012-08-31 16:18:08]
安いものと知っていて高い金を出すんだからいいんだよ。
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4270:
匿名さん
[2012-08-31 16:20:41]
何かにつけて、素材単価、ラーメン屋、昭和、貧乏、なんてワードを出してくる人大派は、おそらく昭和を長く生きた高齢者で、比較的貧しい暮らしぶりを経験した人、ラーメン屋通いをしていて、多分メタボ、あまりハッピーじゃないからラーメン屋の厨房にトラウマに近い感情を持ち、劣等感に苛まれている感じの人。
そんなとこかな。 |
||
4271:
匿名
[2012-08-31 16:25:14]
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4272:
匿名
[2012-08-31 16:25:40]
♪あなたはもーお 忘れたかしら? 白い手拭いマフラーにして
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4273:
匿名
[2012-08-31 16:26:21]
>4270
誰が自己紹介しろといったw |
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4274:
匿名
[2012-08-31 16:28:28]
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4275:
匿名
[2012-08-31 16:31:17]
やっぱり
5万10万の端金払って金持ち気取りで良い物買った気になって低性能な人大キッチン掴まされるような人は言うことが違うなぁ |
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4276:
匿名
[2012-08-31 16:35:47]
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4277:
匿名
[2012-08-31 16:49:39]
フラット天板の形状の話。
厨房は床に排水溝があるから水が天板から流れ落ちるようにフラットになっている。 また余計な加工がないから安く上がる。 |
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4278:
匿名さん
[2012-08-31 16:58:53]
>4276
でも見栄っ張りな人は高いことに満足を感じるから高額ステン買っちゃうのよ |
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4279:
匿名
[2012-08-31 17:35:56]
>4277
形状の話しは まぁそうなんだろうね でも見た目フラットが欲しくて買う人は 水止めを妥協して見た目フラットを取っているんだろうね 人大の人が 見た目人大が欲しくて 性能的にステンレスに劣るのを妥協して人大にするのと 思いのベクトルは同じだと思うよ ただ、本当にステンレスより劣ることを キチンと説明され理解しているかが問題のようか気がする。 説明書きとか比較してる表みたいなのには書いてあるような性能的な説明をショールームとか売る側の人は積極的にはしてないからね ステンレスが錆びたと消費者センターに苦情を言う人がいるのも そういう当たり前の説明が足りないから起こる人為的なものだし 間違った使い方したら ステンレスだって人大だって どうかしちゃうのは当たり前のことだよ |
||
4280:
匿名
[2012-08-31 17:39:46]
>4279
性能的にステンレスに劣るという根拠は? |
||
4281:
匿名
[2012-08-31 17:40:18]
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4282:
匿名さん
[2012-08-31 18:05:19]
内容が伴わないから見栄が張れない件
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4283:
匿名さん
[2012-08-31 18:13:37]
カネも無いのに見栄以前の問題
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4284:
匿名さん
[2012-08-31 18:18:37]
高額でも見栄は張れないが失笑してもらえる
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4285:
匿名
[2012-08-31 18:23:10]
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||
4286:
匿名
[2012-08-31 18:28:42]
>4285
性能はどちらも高いとのことですね |
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4287:
匿名さん
[2012-08-31 18:40:27]
|
||
4288:
匿名
[2012-08-31 18:49:05]
|
||
4289:
匿名
[2012-08-31 18:57:18]
>4286
良く読め 人大は熱いものを直接置くと変色すると書いてあるだろ ステンレスは耐熱性が人大より高いから そんな説明は無い 耐熱性に優れ、傷もつきにくい って書いてある 出された根拠ぐらいちゃんと読み解けよ そんなんだから低性能人大なんか買うハメになるんだよ |
||
4290:
匿名さん
[2012-08-31 19:03:53]
>4288
そうですね、騙された人は居ないでしょう。 まあ、嘘と言うより言葉のあやかな。 高いステンキッチン買ったのに、中級との違いが分からずに激しく後悔している方は知っていますが、別に騙された訳ではありませんから。 |
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4291:
匿名さん
[2012-08-31 19:07:53]
>4290
違いも分からずそこに価値を見出せないような人が後悔するのは全部自分のせいだから当然ですね。 |
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4292:
匿名さん
[2012-08-31 19:10:00]
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4293:
購入検討中さん
[2012-08-31 19:17:17]
見栄見栄ってwww
あなたらステンは見栄張ってるって自覚あるんじゃん 結局羨ましいんでしょ 買いなおせよ |
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4294:
匿名
[2012-08-31 19:20:02]
|
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4295:
匿名さん
[2012-08-31 19:21:35]
おまえらキチガイか
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4296:
匿名
[2012-08-31 20:37:15]
>4263
失笑は買いたくないんで遠慮しときます。 |
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4297:
匿名さん
[2012-08-31 20:49:20]
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4298:
匿名
[2012-08-31 21:03:51]
一長一短だよ。
人大は錆びないし、傷が消せるし。 |
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4299:
匿名さん
[2012-08-31 21:08:44]
人大だけに甚大な被害がある
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4300:
匿名さん
[2012-08-31 21:30:48]
神大の奴は金がないからほぼ神大一択という厳然たる事実
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4301:
匿名さん
[2012-08-31 22:04:10]
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4302:
匿名さん
[2012-08-31 22:15:51]
>4297
揚げ物している鍋を天板に置くの?ステンだとそんな使い方が当たり前なの? うちはステンでIHなので、IHの上以外に置いた事が無いです。 でもステンが傷が付きにくいって言うのは嘘ですね。 うちのヘアラインむちゃ目立ちます。 見た目が気に入っていただけに、がっかりしますね傷は。 人大の傷が消せのは魅力と思いますね、ヘアライン磨いた跡にヘアライン仕上げしても磨いた箇所目立ちますし、愛着が失せます。 ヘアライン採用の方、傷分からなくなりますか? |
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4303:
匿名さん
[2012-09-01 08:04:02]
揚げ物の鍋を置いたことはないですが、オーブン皿を置くことはあります。
普通の鍋敷きだと小さいですし、実家の人工大理石のは良く作業したりオーブン皿を置く場所は変色してましたが、自宅のステンレスのは大丈夫です。 もちろん作業スペースですから傷はつきますが、そんなに目立つ傷でもないので、実家に居た頃の変色や色うつりよりは気になりません。 |
||
4304:
匿名さん
[2012-09-01 08:07:48]
>4287
高額ステンを高級ステンと勘違いしてた奴がいたからだろ |
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4305:
匿名さん
[2012-09-01 08:17:51]
高級ステンwww
あるのは、安物ステン、一般ステン、高額ステンだよな |
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4306:
匿名
[2012-09-01 08:37:35]
日本語としておかしい
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||
4307:
匿名
[2012-09-01 09:31:27]
|
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4308:
匿名さん
[2012-09-01 09:45:01]
二つだと安定が悪くて駄目なんです、ナイフで切り分けたりとかするので、四つなら安定するんですが、実家の時は新聞紙を使ってたのですが偶に印字が転写されてしまうので後が面倒でした。
変色してからは、どうでもよくなり汚いままでした。 |
||
4309:
匿名
[2012-09-01 10:18:57]
鍋敷でも色々ありますよ。
シリコン等の四角いやつなら2つで安定するねかな? IH使ってれば鍋敷すら要らないんですけどね。 |
||
4310:
匿名さん
[2012-09-01 11:34:16]
IHでも鍋敷使うでしょ。
料理同時進行してたら熱い鍋他のとこに置いて違う鍋かけることとか普通にあるけどな。 鍋敷使うのは当たり前だけど気を使わなくていいかどうかでいえばステンだね。 |
||
4311:
匿名
[2012-09-01 11:55:51]
IHの特にワイド使ってる人なら判るけど、奥の両サイドに鍋置けるから
テーブルで使うときくらいしか鍋敷使わない。 IHってビックサイズの鍋敷として使えるから便利だよ。 |
||
4312:
匿名さん
[2012-09-01 12:35:58]
ステンレスのキッチンの取り扱い説明書には、
「熱い鍋等を直接ワークトップの上に置かないでください。」と書かれている。 「沸騰したヤカン、熱い油の入った鍋を置く際は、ステンレス保護のため鍋敷きをご利用ください。」 つまり、理由は「ステンレス保護のため」。 ステンレスも意外と熱に弱いことを知らない人が多い。 まあ、ステンレスでも人工大理石でも、鍋敷き使わないと、 鍋をどけたあと、熱くなっていることに気付かず、よく火傷する。 ただ、ステンレスは熱伝導性が高いから、火傷も酷くなりやすいし、 鍋を置いた周りもすぐに熱くなってしまい、火傷する確率も高くなる。 |
||
4313:
匿名さん
[2012-09-01 12:41:02]
>4312
ステンレスが熱に弱いのじゃなくて膨張するからでしょ。 ステンレスの天板で流しにお湯を流したみたいにポコンって音がするくらい 膨張すると他の部分を壊しそう。 それからステンは金属の中では熱伝導は悪い方です。 |
||
4314:
匿名
[2012-09-01 13:21:19]
熱いものつっても高めに考えても400℃くらいか?
ウチのステンは何ともないけど、人大だとどうなんだろ? |
||
4315:
匿名さん
[2012-09-01 13:24:14]
|
||
4316:
匿名
[2012-09-01 13:28:25]
ステンレスも熱いもの直接置いちゃいけないんじゃん
|
||
4317:
匿名
[2012-09-01 13:31:07]
熱伝導性が悪いと、一旦熱くなると中々冷めないんじゃなかったか?
|
||
4318:
匿名
[2012-09-01 13:36:54]
ステンレスが熱に強いという優位性が消えた!
|
||
4319:
匿名
[2012-09-01 13:40:25]
人大の耐熱温度よりステンレスの耐熱温度のが高いんじゃね?
|
||
4320:
匿名
[2012-09-01 13:44:38]
クリナップの説明だと
人大は熱い物を直接置くと変色すると書いてあるが ステンレスは耐熱性に優れ傷もつきにくいと書いてあるね 因みに人大は より強いアクリル系らしいけどね それでも変色するんだね |
||
4321:
匿名さん
[2012-09-01 13:50:57]
やっぱり樹脂じゃあ、耐熱性でステンには劣るよなぁ。こればかりは素材的に限界だろうし仕方がないよ。
|
||
4322:
匿名
[2012-09-01 14:11:29]
クリナップのステンレスキッチンの取り扱い説明に熱い鍋を直接置かないでという項目はないのか?
保証の効くメーカー公認ならそりゃ熱に強いんだろうね。 |
||
4323:
匿名さん
[2012-09-01 14:27:13]
取説に書いてるかどうかは問題じゃないしそんなのは常識で考える話
今はキッチンを家具のように考える人もいるだろうけど本来の目的である料理をつくる作業場である以上、より熱に強く気を使わずガンガン使えるステンレスのほうが素材として優れている。 実際はどちらも問題なく使えるだろうけど、ステンと人大、二つをくらべてより強いという意味ではやはりステンレスでしょう。 |
||
4324:
匿名
[2012-09-01 14:34:10]
>4322
ステンレスの取説というか 取説ですらない所にまで 人大は熱い物を直接置くと変色すると書かれるくらい熱には弱いということだね。 同じ所のステンレスの項目には 熱に強く傷もつきにくいと書いてあるから どっちが熱や傷に強いか?と言えば 当たり前だけどやっぱりステンレス なんだろうね。 |
||
4325:
匿名
[2012-09-01 14:37:35]
|
||
4326:
匿名さん
[2012-09-01 14:44:34]
かの有名なポルシェデザインとコラボして一台数千万のキッチンを世に送り出した、システムキッチンでは最古参クラスの一流ブランド
ポールポーゲンが厳選し自信を持って自社製品に使用している素材の説明では、 ステンレスは耐熱性耐水性等々多角的に見て優れた素材だと高評価だが 人大については それらの評価は無く 加工が容易 という寂しい一文だけ ただ加工が容易なだけでその他の性能については一切触れられていない まぁ、熱に弱く傷つきやすく薬品にも弱いなんて書いたらさすがに売りにくいだろうからな。 |
||
4327:
匿名
[2012-09-01 14:50:04]
>4326
その有名なメーカーさんも見本市にステンレス天板キッチンは出してないんだろ? 利益率が高いからそう言ってるのかもしれないしな。 そんな営業トークより取説では熱い鍋を直接置いてもいいことになってるの? |
||
4328:
匿名
[2012-09-01 14:50:11]
>4325
頭悪すぎだよ 普通、してはいけない事は説明としてあるだろうけど、していい事をわざわざ説明しないよ。 例えば 包丁使うのに、まな板を使用して下さいとは言うだろうけど 包丁使うのに、まな板を使っても良いですとか言わないだろ? |
||
4329:
匿名
[2012-09-01 14:53:48]
>4327
色々な素材を扱ってるブランドの各素材の特徴を説明する項目がセールストークだと言うなら、人大メーカーの言ってる人大の強さとかなんか、何一つ信用性がなくなるだろ。 |
||
4330:
匿名
[2012-09-01 14:55:42]
ステンレスも熱に弱く薬品にも弱く、傷つきやすく傷も消せず、見た目も悪いと正直に書いたら売れないわな。
|
||
4331:
匿名
[2012-09-01 14:57:44]
|
||
4332:
匿名
[2012-09-01 15:11:43]
|
||
4333:
匿名
[2012-09-01 15:13:38]
|
||
4334:
匿名
[2012-09-01 15:18:15]
人大の注意には熱い物置くと変色するとは書いてあるね
ステンレスのには書いて無い 人大の注意と同じ欄に熱に強く傷つきにくいとは書いてある |
||
4335:
匿名
[2012-09-01 15:20:34]
|
||
4336:
匿名さん
[2012-09-01 15:25:02]
頭悪いなぁ。
書いてあるかどうかより、実際に熱に強いのはステンレスでしょ。 そこは負けるから張りあわない方がいいよ。 |
||
4338:
匿名
[2012-09-01 15:34:14]
頭悪いのどっちだよ。
なんかあった場合の保証の有無に関わるんだから取説はとっても重要だよ。 で、どっちなの?直接置いていいの?駄目なの? |
||
4339:
匿名さん
[2012-09-01 15:52:46]
だって、あなたの頭の中は
書いてある=熱に弱い なんでしょ? うちには取説ないけど、今はどこのメーカーでも一応書いてあるんじゃないの? で、書いてあるといってもステンレスの場合 「置こうと思えば置けるけど基本置かないでね」って意味でしょ 人大は注意書きどころか商品パンフのワークトップのページにまで「変色の恐れがあるので鍋敷を使用して下さい」とあるし ショールームでも言われるよ、薬品と熱い鍋にはくれぐれも注意って。 それだけで人大より熱に強いって誰にでもわかると思うけど? |
||
4340:
匿名
[2012-09-01 15:58:31]
強ければ取説に駄目と書く必要は全くないんだけど。
結局、鍋敷いるならどっちも変わらないよな。 人大も熱に強いし実演もしてるけど、鍋敷敷いてねって事だから。 |
||
4341:
匿名さん
[2012-09-01 16:25:10]
お前の言ってること既に自己矛盾してるぞ。頭悪いな神大は。
|
||
4342:
匿名
[2012-09-01 16:34:19]
お前こそ頭悪いな。
直接置こおと思えば置けるけど、基本鍋敷使ってという事だろ。 実演で直接置いてる訳だから。 |
||
4343:
匿名さん
[2012-09-01 16:41:25]
|
||
4344:
匿名
[2012-09-01 16:45:52]
いくら熱に強いと言っても鍋敷必要なら使い勝手は変わらないからメリットないね。
|
||
4345:
匿名さん
[2012-09-01 16:51:49]
実際置くとどうにも変わらないステンレスと、変色しちゃう人大とじゃレベルが違いすぎる
|
||
4346:
匿名
[2012-09-01 16:56:46]
メーカーの禁止されてる使い方してドヤ顔されても、自己責任でどうぞくらいしか言えません。
|
||
4347:
匿名さん
[2012-09-01 17:40:45]
神大は頭悪すぎる
何でも噛み付けばいいと思ってる |
||
4348:
匿名さん
[2012-09-01 20:06:57]
ものすごく執着してるけど、ステンに熱い物が直接置けると何か困った事にでもなるの?
実際ショールームに行ってみれば分かると思うけど、人大で実演してるような熱したフライパンを置くような事は実際にやってはダメなことなんですよ。 それはパンフレットにも記載されてるから読めば分かります。 それで、ステンの場合ですが人大の実演のようなことはしてもいいのかと尋ねれば「あれは基本的に熱に弱いとされている人大だからこその実演なので、ステンでやっても当たり前すぎてインパクトが無い」というようなことらしいですよ。 一昔前の人大が件の実演のようなことで溶けたり変色したりしたので、今のは平気だとのアピールですから、昔から溶けたりしてないステンでやっても無意味なんですよ。 因みに、ステンレスを溶かすには大体1400度以上の熱が必要なようです。 アクリル樹脂がそれ以上とは到底考えられません。 |
||
4349:
匿名さん
[2012-09-01 20:17:04]
天板はステンだけどステンじゃない部分があるので余り熱いものは置かない方がよいね。
焼けどの危険もあるし。 |
||
4350:
匿名
[2012-09-01 20:21:55]
あれほどカタログやパンフやHPに
人大は熱に弱いから熱い物を直に置くなと書いてあるのに 理解出来ないヤツがいるのか… 熱に弱いからこそ何℃で何分なら平気だとか実験までして載せてるのに… ステンレスの所には何℃で何分なんて書いてないぞ |
||
4351:
匿名
[2012-09-01 20:38:34]
それぞれ取説に従って使えばいいよ。
|
||
4352:
匿名さん
[2012-09-01 20:56:02]
要するに人大はステンレスより熱に弱い
性能が劣るということ |
||
4353:
匿名さん
[2012-09-01 21:00:22]
昔はステンレスの浴槽使ってたことがあるけど今の戸建てじゃ殆どないね。
キッチンも・・・ |
||
4354:
匿名
[2012-09-01 21:39:19]
どっちにしても鍋敷使うんだから使い勝手は同じと言うこと。
|
||
4355:
匿名
[2012-09-01 21:44:22]
ステンレスの熱に強いというメリットは無かった。。。
|
||
4356:
匿名
[2012-09-01 22:54:20]
ここの神大は馬鹿すぎる
|
||
4357:
匿名さん
[2012-09-01 23:06:22]
我が家のキッチン選びで最後まで迷ったのが天板をステンレスor
人大だった。 最終的に人大にした決め手がショールームでハーマンが 料理のデモ(ダッチオーブン)をしていたクリナップSSのステンレスの かなり目立ったキズ。 もしオープンキッチンでなければクラフツマンワークトップを 選んだかも。 半年使用して今のところ人大に支障なしです。 |
||
4358:
匿名さん
[2012-09-01 23:25:34]
本当はどちらが耐久性や性能的に上なのかリクシルとクリナップの人に聞いてみたことあるけど どちらの答えもSUSだった でも人造大理石でも実用上は問題ないですと言っていた ただし人造大理石はまだ向上途中のようで 新しいものが開発されていってるみたい なのでまだ未完と判断しSUSにした
|
||
4359:
匿名さん
[2012-09-01 23:55:07]
うちもその2社に聞いたら人大の方が総合的に優れてるとの事だった。
その内ステンレスは業務、賃貸用になるんじゃないかみたいな話だった。 |
||
4360:
匿名さん
[2012-09-01 23:56:06]
自分がステン推しなのもその理由だな。
人大にはまだ改良の余地があるから、今採用しなくても次のリフォームまで待ってもいいやと。 その間にもっといい別の素材も出るだろうし。 ステンの見た目が嫌いとか、昭和だのラーメン屋のイメージはないのでどうしても人大にしたいという理由も特にない。 ましてや飛び抜けていい点もないので、人大はやめた。 あれを素敵と思える人ならそれもアリかと思うけどね。 |
||
4361:
匿名さん
[2012-09-01 23:56:14]
↑本当に馬鹿すぎるな
恥を知れ |
||
4362:
匿名さん
[2012-09-01 23:59:00]
|
||
4363:
匿名さん
[2012-09-02 00:15:02]
>4358
うちは「耐久性はステンが上ですが、ステンも人大でも実用上は差は無く、人大は手入れが楽で傷も消せるので美観が長持ち出来る。」と聞いたのと、自分で予め人大のメリットデメリットは理解していましたので人大にしました。 初めの会話で現状使用での不満点と言う事で「ステンの傷・くすみ・水滴跡」を上げていたので、人大に気持ちが傾いていたのを後押しされたかたちでしたが。 IHなので熱い鍋を人大トップに置く事は無いし、傷もシミも消せる事が分かっていますので、何も問題無いと思います。 最近のステンには、くすみ・水滴跡が付きにくいコーティングがされている物がありますが、コーティングが無くなれば一緒らしいので、ステンに進歩は無いと判断しました。 |
||
4364:
匿名
[2012-09-02 00:18:35]
現に人大は素材変えたりしてきてるからなぁ
なんつーか今買ったら次世代のもっといいのが出て 時代遅れの低性能に成り下がるんじゃないかと思うんだよなぁ だったら高性能で熟成され実績のあるステンがいいか となるんだよねぇ 実際ここで引き合いに出されるのだってアクリル系だったり もっと言えばコーリアンだったりするじゃん ポリ系なんか立つ瀬無い感じだもんなぁ いつかそうなると思うとね・・・ |
||
4365:
匿名
[2012-09-02 00:31:14]
くすみや水滴跡なんて熱変色や色移りに比べたら些細なことだと思う
それとやたらIHをアピールしてるけど オーブンの皿で変色した話出てたけど それだとIH関係なくなると思う あれがワークトップにポンと置けるのはメリットだと思うよ |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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