住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

4186: 匿名 
[2012-08-30 12:46:10]
残念ながら錆びるのはステンレスの性能(性質)です。
4187: 匿名 
[2012-08-30 12:47:32]
>4185
ショールームでステンレスの方が優秀という話は聞いたことないですよ。
ステンレスがどう優秀なんですか?

4188: 匿名 
[2012-08-30 12:48:49]
かの一流ブランド
ポールポーゲンのHPには各素材の特徴が説明してあるが
ステンレスは耐熱性等々いくつもの点で優れた素材だとあるが
人大は加工が容易とだけしか説明がない
最高級の材料を用いて造ることの出来るハイブランドで
もちろん人大にしても最高の物を使える高級キッチンブランドでの
人大の評価が
加工が容易
だけ
たったのそれだけ
簡潔に言えば
性能では劣るが加工は簡単だということ
性能×
加工性○
こういうこと
4189: 匿名 
[2012-08-30 12:50:04]
残念ながら熱で溶けるのは人大の性能(性質)です。
4190: 匿名 
[2012-08-30 12:51:43]
傷つきやすい(削ってごまかしやすい)のも人大の性能(性質)です。
4191: 匿名 
[2012-08-30 12:52:38]
キッチンケミカルに弱いのも人大の性能(性質)です。
4192: 匿名 
[2012-08-30 12:53:43]
色移りしやすいのも人大の性能(性質)です。
4193: 匿名 
[2012-08-30 12:57:47]
人大って性能的(性質的)にダメなところいくつもあるね
4194: 匿名さん 
[2012-08-30 12:58:39]
ステンにしても人大にしても、使用者が無知であれば悪いと評価するでしょう。

普通に考えれば、一般的な使用に耐える物だから商品化されているのに優劣を語る自体ナンセンス。

メンテナンス性や好みで決めれば良いだけで、貶し合う意味はスレとしての意味はありませんね。
4195: 匿名さん 
[2012-08-30 13:06:01]
>4186
そうそう
消費者センターのニュースになった原因の答え出たじゃん
その性質上当たり前のことを知らないからセンターに苦情を言うんだよ
知ってたなら単なるクレーマーだし
要するに塩分を放置しとくと錆びるってことを知らされてなくて
ただ錆びに強いとしか思ってないから
錆びたと苦情を言うハメになるんだよ
メーカーが良いことしか言わないで売ってたからそういうことになる
それを取り上げたニュースってことだ
4196: 匿名 
[2012-08-30 13:36:30]
ステンレスもケミカルに弱いよ
4197: 匿名 
[2012-08-30 13:38:29]
>4192
簡単に消せるのも人大の性能です
4198: 匿名 
[2012-08-30 13:39:17]
デザイン性に優れているのも人大の性能です
4199: 匿名 
[2012-08-30 13:45:42]
>4189
ステンレスが錆びて困った人はニュースになるくらい沢山いるが
人大が溶けて困った人はいるの?

さすがに錆びるというのはマイナスポイント高いね。
4200: 匿名さん 
[2012-08-30 15:00:15]
残念ながら錆びるのはアパートクラスの安いキッチンでしょ
もらい錆の話してるとしたらそれは人大でも色つくからね(笑)
4201: 匿名さん 
[2012-08-30 15:10:09]
システムキッチンのステンレスシンクのさびに注意! 国民生活センター
要望先 キッチン・バス工業会
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120301_1.html

テスト対象銘柄
1 ラクエラ SG シンク クリナップ(株)
2 エーデル Z シンク タカラスタンダード(株)
3 リビングステーションS クラス スキマレスシンク(ステンレスM タイプ)パナソニック電工(株) (注7)
4 サンウエーブ サンヴァリエ アミィ センターポケットシンク(株)LIXIL
4202: 匿名さん 
[2012-08-30 15:18:43]
人大の劣る部分がいっぱいですね。
因みにステンがサビるのは常識です、どう使ったらサビるのかを理解して使わないとダメですよ。
ちゃんと説明書に書いてあります。
人大でも説明書通りにしないと変色したり溶けたり侵されたり雑菌が繁殖したりしますよ。
4203: 匿名 
[2012-08-30 15:35:40]
人大も
熱だけ
色だけ
油だけ
とかの耐性なら
出始めの頃のよりまだマシになってるけど
それらが複合した場合に
実は弱いって事を誰も言わないね
色のついた油が底についてる中身の入ったオーブン皿とか
ショールームの出来レース実演と違って
すぐ冷めちゃう空の綺麗なフライパンとかと違って
実用では
そういう複合的な要因が多いんだけど
そういうのに弱い事がなんで言われないのか不思議だよ
トマトの色素の混ざった油とかだと
すぐ染みになるじゃん
それプラス高温だと結構染み込むよ
4204: 匿名 
[2012-08-30 15:38:34]
ここ読んでステンレスが日本はもちろん世界的に廃れてる理由が判ったよ

ここ読めばもう、フラットステンの高額低級キッチンに騙される人は居ないだろ。
4205: 匿名 
[2012-08-30 15:40:31]
>4203
ステンの錆びと違って人大で困ってる人いないよね。
苦情が多いとニュースにもならないし。
4206: 匿名 
[2012-08-30 15:44:39]
世界的にみて
素材の弱さとエコ・リサイクルの観点で廃れているのは人大なんだけどね…
こんなの流行ってるのはガラパゴス状態の日本だけだよ
4207: 匿名さん 
[2012-08-30 15:44:49]
うちの人大は熱に弱くないし、色がついてもサッと一拭きでキレイになるんだよな。
薬品とか使わんから溶けたりしないし、傷がつくっていうけど傷は1つもないよ。
食器落としたり、フライパン叩きつけたりした事あるけど、食器の方が割れたし
フライパン叩きつけても凹みもしなかった。その時の熱で溶けたりもしなかったし。
4208: 匿名 
[2012-08-30 15:51:15]
うちのも何も
熱に弱いことはメーカーの説明通りだよ
拭いて落ちるのは
色が染みる前だから
これもメーカーの説明通りだよ
傷が一つも無いのは……限りなく嘘臭い
4209: 匿名さん 
[2012-08-30 16:00:42]
色的に傷は目立たないだけでしょうね
細かい傷は知らないうちにつくものです
虫眼鏡でも使ってよく見てみるとたくさんついてますよ。
4210: 匿名 
[2012-08-30 16:04:50]
実際染みて落ちないなら困ってる人が沢山居るだろうね。
そうなるとステンみたいに評判が悪くなって廃れてくるけど
逆に人大は評判いいから売れてるんだな。
4211: 匿名 
[2012-08-30 17:02:33]
ステンレスが
評判が悪いのが原因で廃れているというのは本当?
それとも
またまた人大派の姑息な情報操作?
情報操作ではなく本当のことなら
評判悪くて廃れたことをここで明確に出来るはずだけど大丈夫?出来ないなら悪意に満ち満ちた姑息な情報操作だと確定しちゃうけど
そんなこと言っちゃって大丈夫?
4212: 匿名 
[2012-08-30 17:13:05]
因みに
キッチンの売り手側の商売理念は>4115が吐露してる
なるほどそれなら性能の劣る人大を売るのも容易いと
妙に納得したもんだ
売り手側がこんなのじゃ
ステンの錆びの説明不足がニュースになるようなことも考えると
売れてるから良い物だとは言えないなぁ
4213: 匿名さん 
[2012-08-30 17:24:47]
キッチンの売り手側の商売理念はこっち>4160だよ~ん

>高級キッチンはステンも人大もありますが、性能が上との営業トークでステンの方が
>売りやすいのは確かです。
>本当は通常使用でステンも人大も問題無いのですが、「ステンの方が性能が上ですよ、
>この機能美格好良いでしょ」と言うと変に納得されます。
>まあ、自分で買うなら一般的人大にしますけど・・・。
4214: 匿名さん 
[2012-08-30 17:55:50]
だよ~ん て・・・・

同一人物の後だしの誤魔化しを出されてもなぁ・・・・
とにかく購入者の無知に付け込んで商売してることに変わりはないんだからねぇ・・・・
そういう売り方してるような人の後出しの誤魔化しなんか信用出来るわけないんですよ
4215: 匿名 
[2012-08-30 17:57:20]
まぁそう悔しがるなよw
4216: 匿名さん 
[2012-08-30 17:59:30]
>4160>4157>4115なのは自分で名乗ってるんだからさぁ・・・・
4217: 匿名さん 
[2012-08-30 18:02:18]
こっちだよ~んとか
いかにも別人の別レスみたいな誤魔化しは通用しないんだってばw
4218: 匿名さん 
[2012-08-30 18:02:34]
会社側として出て欲しいのはステン?人大?
粗利が大きい方だろうけど、一概に無知な客を誤魔化して
商売してると言えない気もするんだけど。
4219: 匿名さん 
[2012-08-30 18:11:38]
売り手側を名乗る人が
無知に付け込んで売ってると言ってることと
それを指摘され
だから人大が売れるのか
と、なったとき
人大を庇うようにステンを売りつけていると火消しをしてることから
売りたい(誤魔化して売ってる)のは人大だと考えるのが妥当でしょうね
あんな考え方の人が
人大か安い方のステンかの選択をしている客だけは騙さないと考えるのは不自然でしょ
4220: ビギナーさん 
[2012-08-30 18:13:55]
量産に向いてるのは人大でしょ
型に入れてポンなんだから
で、大手メーカー同士でも同じワークトップなんてのが出てくる
メーカーモノでもワークトップは他所から仕入れてくるから被るんだよね
独自でワークトップ成型までやってんのはヤマハくらいか?


大してsusはカットしてからシンクの部位とかの接合が出てくる
ステン溶接って意外と難しいんだぞ
ロボットでTig溶接してるのかどうかは知らん
トーヨーとかだと溶接工が一つ一つ溶接しているらしい
4221: 匿名 
[2012-08-30 18:18:10]
さすがキッチンの光岡自動車と言われるだけの事はあるね。

でも厚いステンレスの溶接って簡単なんだよね。
素人がDIYしてるくらいだから。
4222: 匿名 
[2012-08-30 18:20:13]
>4220
数が出ないものを機械化したら、それこそ超高額低級キッチンになっちゃうよ。
4223: 匿名 
[2012-08-30 18:22:25]
人大の方がポンポン量産できて
メーカー同士で同じ金型のを使いまわしで同じ天板で
それでも標準ステンからの差額がとれて
尚且つ>4115のような考えで売ってるとなると・・・・

答えは超簡単だな
つーかもう分かりきってることなんだが
利鞘のデカイ人大を顧客の無知に付け込んで暴利を貪ってるのがミエミエじゃん
その上、二重三重の価格設定で不透明だし・・・・
4224: ビギナーさん 
[2012-08-30 18:23:40]
>>4221
溶け込みと強度、そして漏れ
溶接に求められるのは付いてればいいってモノじゃない
見た目キレイに溶接できてても、リークテストすると漏れてるなんてのは意外とあるんだぞ
4225: 匿名 
[2012-08-30 18:28:25]
2mm以下のステンレスの溶接は難しいらしいよ。
失敗するとガバッと大きな穴が開いちゃうんだって。
で、その修復はホント匠の技が必要らしい。
4226: 匿名 
[2012-08-30 18:36:39]
>4223
だからもうウソはいいって。

メーカーで淵の形とかシンクの形とか違うのにどうやって金型をメーカー同士で使いまわすの?w
4227: 匿名 
[2012-08-30 18:48:22]
>4220さん嘘とか言われてるけど?
同じワークトップじゃないの?
4228: 匿名さん 
[2012-08-30 19:55:07]
ステン派だけど、ステンに力入れてないメーカーのステンにするつもりはないかな。
それなら人大の方がマシ
高級ステンっていうと笑われるみたいだけどクリナップのSSくらいになると見た目でも機能面でも変わってくるから、やっぱりいいものはいいと思う。
それとシンクはやっぱりステンの方が使いやすいけど、ワークトップが人大だとつなぎ目が気になる。
4229: 匿名さん 
[2012-08-30 20:30:04]
>4223

ポンポン量産出来るのは,ぺらいステンの間違いですよ。

プレスでガンガン作れます。
4230: 匿名さん 
[2012-08-30 23:45:14]
ステンレスは貧乏くさいし、その何反して意外と簡単に錆びてしまうから個人的にはダメだなあ。
安かったらいいのだけど、多くがぼったくり価格だ。
高価なら良いはずと誤解する情弱もいるから存在しているのかも。
4231: 匿名さん 
[2012-08-31 07:06:07]
だからといって、プラ質感のさらに低性能な人大をぼったくり価格で買うのもなあ。アレだめコレだめ要研磨と制約が多すぎなんだよなあ。
やっぱり、ステンレスってだけで貧乏くさいって前時代的な古い頭を切り替えるしかないなあ。


ってとこか
4232: 匿名さん 
[2012-08-31 08:34:20]
>4225

薄いステンレスの溶接は難しいですね。
板自体に強度が無いので、溶接の収縮でグニャグニャに曲がります。
板を溶かさないろう付けで無ければ困難ですね。

でも、薄いステンレスは溶接なんかしないでプレス加工ですから。
溶接すると入熱された溶接近傍のクロムが炭素と結合して、酸化クロム保護層が出来なくなり錆びてしまうので注意が必要です。

材料から言えばヘアラインやブラスト加工は、凹凸により表面積が増えるので耐腐食的には不利になりますが、流行ですからね。
同じ材料では、ヘアラインやブラスト加工の方が鏡面加工やエンボスよりも錆びやすいのが実情です。
4233: 匿名 
[2012-08-31 08:44:26]
キッチン用途の性能では人大とステンは互角。
ただオープンキッチンが増えるに伴ってデザイン性で勝る人大が選ばれステンレスは廃れている。
4234: 匿名さん 
[2012-08-31 08:48:20]
>4232
やっぱりステンレスはプレスが優れてますね。
淵もちゃんとつけられますし。

プレスの出来るだけ厚いステンレスを使ったキッチンが戸建に適した機能的なキッチンというこですね。
4235: 匿名 
[2012-08-31 08:57:13]
>4210

>4211の答えはまだかね?
by 管理担当
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