キッチンはステンレス?人工大理石?
3951:
匿名さん
[2012-08-20 22:57:12]
人大の優れた点言ったところで、納得できずに反論しかしないのがステン派です。
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3952:
匿名さん
[2012-08-20 23:26:49]
だって人大派が言うステンレスの悪い点が機能に関係のないところばっかなんだもん。
値段が安いから嫌い、ラーメン屋みたいだから嫌い、金属だから嫌いって。 見た目以外に問題ないならステンレスが一番優れてると思わない? 傷が直せる点が本当の意味で優れた点であるならプロの厨房もみんな人大にし始めてると思うんだけど。 |
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3953:
匿名さん
[2012-08-21 05:59:02]
ん?厨房でいいならステンレスで問題ないじゃん。
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3954:
匿名
[2012-08-21 06:13:03]
>3952
錆びるし傷が落とせなくて汚ならしくなるから嫌とかもなかった? |
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3955:
匿名
[2012-08-21 06:16:13]
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3956:
匿名さん
[2012-08-21 07:59:22]
ステンがサビるって醤油たらしっぱなしにしてるとか?そりゃ塩分放置じゃサビるって、説明文にもあるじゃないか。放置しないで拭くなりしなきゃ人大でも染みになるだろ。何でもそうだが誤った使い方しちゃダメだろう。
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3957:
匿名さん
[2012-08-21 08:20:24]
ステンは良くてもボリボリ高額ステンはいかん
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3958:
匿名
[2012-08-21 08:57:34]
醤油なら一目瞭然だけど塩水なら判らないから
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3959:
匿名
[2012-08-21 09:38:09]
使用者の気付かないうちに塩水がどこかから垂れてくるならキッチン以前の問題だな。
塩水使ってて放置したなら使用者のミスで錆びさせてるわけだし、そこまでズボラなら錆びても仕方ないな。 |
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3960:
匿名さん
[2012-08-21 09:56:12]
アミイの人造大理石ですが、日曜日にミートソース缶開けた時にちょっとだけ飛んだのが今朝気づいて拭き取ったらシミになってました。2mm程度でしたが若干滲んで3~4mmのシミになり少しショックです、、、、
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3961:
匿名
[2012-08-21 10:11:10]
ズボラな人が多いから消費生活センターにステンレスキッチンが錆びたとクレームが多いとニュースになったのか?
逆に人大のキッチンが染みになったというクレームが多いというニュースはないね。 |
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3962:
匿名さん
[2012-08-21 10:20:42]
>アミイの人造大理石
ポリかな ワークトップはポリエステル系4カラー、アクリル系2カラー、って書いてあるね http://www.sunwave.co.jp/corporate/release/2011/0309/ |
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3963:
匿名
[2012-08-21 10:23:36]
>3961
ズボラかは知らんけど 知ってか知らずか間違った使い方してたから錆びさせてるんだろうな。 売る側の説明不十分だったのか 買う側の認識不足だかまでは知らんけど 塩分放置させたら錆びるのは 今現在の説明では書いてもあるし 聞けば口頭でも説明しては貰える ニュースがあったからキチンと説明されてるのかまでは知らんけど ニュースの前からキチンと説明されてたとしたら 買う側の認識不足による塩分放置なんだろうな。 |
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3964:
匿名さん
[2012-08-21 10:35:40]
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3965:
匿名さん
[2012-08-21 10:39:29]
常識的に考えて、サビるとは思っていないから消費者センターに苦情を言うのでは?問題はなぜそう思っていたかではないですかね?
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3966:
匿名さん
[2012-08-22 10:18:05]
人大ならシミになっても自分のせいだとあきらめるもんね。
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3967:
匿名
[2012-08-22 10:49:12]
ステンが錆びたのは自分のせいだと思わないってことか?
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3968:
匿名さん
[2012-08-22 11:27:44]
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3969:
匿名
[2012-08-22 13:27:59]
>3967
自分のせいだと思ってないから消費者センターに苦情を寄せるんじゃないかな。 要するに購入者の認識不足か販売者の説明不足でしょ。 そんな間違った使い方をした結果のセンターへの苦情がニュースになってたからと言ってみても、それがステンレスキッチンの欠点にはならないと思うけどね。 |
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3970:
匿名
[2012-08-22 13:31:01]
塩分をよく扱う場所で塩分が錆の原因というのは完璧欠点だよ
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3971:
匿名さん
[2012-08-22 13:56:21]
火を使う場所で熱に弱いというのも完璧欠点ですね。
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3972:
匿名
[2012-08-22 14:04:42]
ショールームでは熱したフライパンを置いて熱に強いことをアピールしてましたね。
IHなら置く場所に困らないけどね。 |
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3973:
匿名
[2012-08-22 14:27:39]
あっ、IHならそもそも火を使いませんね
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3974:
匿名さん
[2012-08-22 15:45:55]
うちの人大は熱したフライパンを直置きしても平気だよ。
変色も変形もしてない。IHの電熱ってガスコンロの直火より熱が強いけど平気だね。 別に天板の上に置かなくても作業できるんだけど、熱に弱いのか確かめたくてやってみた。 ちなみにうちのはヤマハです。 |
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3975:
匿名
[2012-08-22 15:50:01]
>3970
塩分放置が原因だよ 人大が熱したフライ パン置いて大丈夫なのは置いた瞬間から冷め始めるからだよ 放置した塩分のように そのままの状態(冷めない又は空のフライパンじゃなく中身の有る冷め難い状態)なら変色したりするんじゃないかな? 放置しっ放しだと錆びるのが分かっていながらその素材の物を使うなら、錆びたのは使用者の責任だよ。 放置しっばなしにしなければ良いだけの物凄く簡単な事で解決できる事。 それを欠陥だなんてクレーマーみたいだね。 |
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3976:
匿名さん
[2012-08-22 16:03:31]
我が家のベリーはオープン皿の焦げ付きを取ろうとシンクで焦げ落とし剤を使用したらシンクが見るも無惨なほど汚らしくなりました
まさかキッチンケミカルで侵されるとは思いませんでしたが説明を見ると薬品には弱いことが書いてありましたので薬品に弱いものを選んだ自分が悪いので仕方ないです |
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3977:
匿名
[2012-08-22 16:35:09]
それはステンレスもキッチン用滑り取りで腐食するから薬品に弱いのは同じ
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3978:
匿名
[2012-08-22 16:52:35]
ヌメリ取りで腐食するの?どんな風になるわけ?
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3979:
匿名
[2012-08-22 17:10:44]
ガサガサになる
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3980:
匿名さん
[2012-08-22 21:18:22]
普通それなりのグレードのキッチンなら錆びないと思うけど。
今時アパートでも錆びないでしょ。錆びてワーワー騒いでるのはホームセンターやニトリの安いステンレスのキッチンを買った人じゃないの。 それかタカラ。タカラはステンレスの質が悪いらしいからね。 |
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3981:
匿名
[2012-08-22 21:40:05]
高額低級キッチンのフラットステンかもよ
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3982:
匿名さん
[2012-08-22 21:49:31]
はいはい
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3983:
匿名さん
[2012-08-23 09:43:39]
>3976
人大は厚みがあるので、ある程度の傷は表面研磨できますよ。 荒れている平面の場合は、木片等(ブロック状で出来ればゴム)にサンドペーパーを撒きつけて荒目(#80程度)で凸凹が取れて研磨傷だけになるまで表面削除をします。 電動サンダーがあると疲れませんが、削り過ぎに注意が必要です。 曲面はRに合った木片等を作ると、綺麗に研磨出来ます。 次にサンドペーパーの細かい物に替えながら(例として#120,#320,#500,#1000)同じ様に研磨して、研磨傷を細かくして行きます。 細目は耐水サンドペーパーで水を少し流しながら研磨すると良いです。 #1000でもかなり滑らかなので、ここで止めても十分です。 最後は研磨剤(ピカール等)を布に付けて磨き上げます。 ビックリする位ピカピカになりますよ。 研磨のコツは前の番手(荒い方)の研磨傷が無くなるまで研磨する事なので、研磨する向きを変えると前の番手の傷の有無が分かり易いです。 研磨はステンレスも同様ですが、厚さが薄いので削り過ぎや電動工具での摩擦による温度上昇に注意が必要です。 |
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3984:
匿名さん
[2012-08-23 09:57:11]
傷が消せるといっても実は大変な作業なんですね‥‥
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3985:
匿名
[2012-08-23 11:41:47]
人大ならメラニンスポンジで擦るだけで綺麗になるよ
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3986:
匿名さん
[2012-08-23 11:50:53]
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3987:
匿名さん
[2012-08-23 11:52:12]
>3984
3983です。 大変なのは大きな傷や薬品で表面がザラザラになってしまった場合のみです。 通常使用で付く細かい擦り傷は、3985さんの言う様にメラニンスポンジで擦る事やクレンザーで擦る程度で消えます。 間違った使用をして傷が入っても修復可能と言う事です。 ちなみにシミや変色は、キッチンハイター等の漂白剤で消えます。 |
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3988:
匿名さん
[2012-08-23 12:48:27]
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3989:
匿名さん
[2012-08-23 14:17:50]
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3990:
匿名さん
[2012-08-23 16:01:19]
>3989さん、レスありがとうございます。
素人にもレベルがあるわけでして… 手順は理解しましたが、とても私には『簡単』という気がしませんでした。 人大は使った事がありません。 で、人大の傷は消せるという書き込みを何度か見ているのですが、 実際に、どんな事でどの程度の傷になるのか、どの程度の傷がどんな方法で修復できるのか、知りたいと思っています。 画像をお持ちの方、画像の在り処をご存知の方、情報をお願いします。 |
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3991:
匿名
[2012-08-23 17:07:54]
ショールームでは強度がある事を示す為に、缶詰落としたりボーリングの玉を落としたりして傷が付かない事を確認させてるそうです。
あんまり神経質にならなくてもいいと思いますよ。 ステンレスの方がよっぽど傷が目立ちますから。 |
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3992:
匿名さん
[2012-08-23 17:43:20]
傷が付かないっていうのと、傷が消せるっていうのは矛盾しますよね。
傷が付かないのなら良いんですが、目立たないけど深い傷があるのは嫌ですよね。 |
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3993:
匿名
[2012-08-23 17:57:42]
さすがに深い傷は目立つでしょ。
ただ強度はあるので深い傷は滅多な事では付かないということでしょう。 |
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3994:
匿名さん
[2012-08-23 19:15:24]
ステンレスは、サビないわけではなく、ただの鉄板よりサビにくいというだけで、
条件によっては簡単にサビ付くからダメだね。 最近のSUS304は反日国家韓国が日本向けに輸出したもの主流だからリスクあるし。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8... |
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3995:
匿名さん
[2012-08-23 20:59:23]
缶詰は角はたって無いし、ボーリング玉は重いけど樹脂だし丸いしで、前もって何度もやってて大丈夫なのが分かってるデキレースみたいなデモンストレーションされてもねぇ・・・・実際にはもっとエッジのたった物とか重くてまん丸の樹脂玉じゃないもの、例えば包丁とか缶切だったり、すり鉢や鋳物鍋だったりするわけで・・・・そんな大丈夫そうなの落としてデキレースされても感心しないなぁ・・・
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3996:
匿名さん
[2012-08-23 21:14:11]
そですね。
ステンと人大を並べて落下テストやって欲しいですね。 |
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3997:
匿名
[2012-08-24 00:36:01]
包丁や缶切りなんて高い所から落とさないだろうに。
人大なんてみんな使ってるけど傷が付いて困るなら評判も悪くなるし使わないでしょ。 でも実際は評判いいからみんな使ってるのが現実。 |
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3998:
匿名
[2012-08-24 00:45:27]
傷=バイキン
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3999:
購入検討中さん
[2012-08-24 02:03:08]
人大は評判が良いと言うか、各メーカーがウリにしてるからって感じがするのだが
クリナップとかだと違うけどさ 大手キッチンメーカーは大体値段がこなれてるのが人大 安いステン<人大<高いステン みたいな感じ |
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4000:
匿名さん
[2012-08-24 04:50:05]
それを言ったらボーリング玉だって落とさないだろそんなもん(笑)
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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