住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

2951: 匿名 
[2012-07-10 17:10:49]
総ステンならメガ盛ですね。
2952: 匿名さん 
[2012-07-10 17:25:04]
>2943

ステンレス材には、SUS430、SUS304、SUS316とあります。

一般的にSUS430、高級でSUS304、まれにSUS306と、耐食性の高い事は分かっているにもかかわらず、SUS306はあまり使われていないそうです。

国民生活センターで行われたシステムキッチンのステンレスシンク腐食試験の結果、耐食性が悪いといわれたSUS430においては、家庭用厨房シンクの素材としてこれまで50年以上も使用されており、出荷シェアにおいては52%を占める実績があります。また、業務用厨房のステンレス素材としては85%以上が使用されています。
ステンレスの種類では一番サビやすいものです。
2953: 匿名さん 
[2012-07-10 17:26:27]
>2949
その数十万がなくてアップグレードできずステンに甘んじる貧民がいるのも事実。
2954: 匿名さん 
[2012-07-10 17:28:52]
2952です。
キッチン用のステンレス材のみの事です。
ステンレス自体の種類は添加物の含有量により多数あります。
2955: 匿名さん 
[2012-07-10 17:31:19]
>2949

あなたはリッチなんですね。


ちなみに我が家は7000万位かけましたが、
半分くらいローンになったので、細かいところ節約しましたよ。
金かけるところはかけたけどね。
2956: 匿名 
[2012-07-10 17:32:19]
自分家のステンに磁石くっ付けてみなよ。
がっちりくっ付いちゃうかもよ。
2957: 匿名 
[2012-07-10 17:33:12]
キッチンに使われてるステンレスは半数以上が錆びやすい430ってことですね。

430と304の価格差って一般、高級と分けるほどキロ単価違うの?
2958: 匿名さん 
[2012-07-10 17:57:28]
>2957

価格は分かりませんが、差が無ければ錆びにくい304や306を使うはずです。

工業用は304が多いですが、溶接の熱影響により鋭敏化と言うクロム欠乏層が出来る事があるので306を推奨します。
しかし306が高価との理由で304にランクダウンする事は多々あります。
304でもSUS304Lと言うローカーボンになると、クロム炭化物は出来にくくなるのですが値段も高くなるとは聞いています。
磁石が少しでも付く様であれば304で、全く付かなければ304でしょうね。
2959: 匿名さん 
[2012-07-10 18:04:42]
2958です。

>磁石が少しでも付く様であれば304で、全く付かなければ304でしょうね。

を訂正します。

磁石が少しでも付く様であれば430で、全く付かなければ304でしょうね。

申し訳ありません。

ちなみにステンレスを扱う仕事ですが、キッチンは人大にしました。
理由は薄過ぎて傷が消せないからです。

4mm以上あれば何とかなりますが、高いので選択外なのと奥さんが人大のカラフルさを気に行ったからです。
使用上は全く問題ないし、傷が簡単に消せるのは良いですね。
2960: 匿名さん 
[2012-07-10 18:15:23]
SUS304は3種類の金属のブレンドなので熱が加わると歪んでしまうそうです。
なのでキッチンの天板としては4mm程度じゃ厳しいそうです。
4mm以下は熱に強いSUS430が適してるとのこと。
ステンレスも適材適所ということです。
2961: 匿名さん 
[2012-07-10 18:24:31]
そこそこ高いキッチンだとステンレスのほうが高いね。

自分がどういう価格帯のキッチンを基準にしているか、
まわりにはどういうキッチンを使ったり、検討している人がいるか。
結局どこを基準にするかは自分の経済力や周りの環境次第。


ステンレス派の人が検討してるキッチンではステンレスのほうが高い。
人大派の人が検討しているキッチンでは人大のほうが高い。
ただそれだけのことで、どちらの言い分も間違ってはいない。
2962: 匿名 
[2012-07-10 18:30:17]
>2961
ステン派の願望でしょ。
大盛で高いから高級だみたいな。
2963: 匿名さん 
[2012-07-10 18:51:46]
人工的に安価な素材である樹脂で大理石を模して作られた人造大理石は
キッチンのランクでは
いいとこ中の下程度でしょう
廉価版の格安ステンレスと張り合っている人達は
自分たちの念頭にある人大キッチンは中の下以下であると認識されたほうが良いかと思いますよ。
2964: 匿名 
[2012-07-10 19:12:19]
ポルシェデザインは人工じゃないの?
2965: 匿名さん 
[2012-07-10 19:19:18]
ステンレスの人はステンレスしかわからないから何いっても無駄だよ。
2966: 匿名さん 
[2012-07-10 19:51:10]
>2964
買って確認してみたらどう?
2967: 匿名 
[2012-07-10 20:03:50]
熱に弱い樹脂製、カレー染みになる樹脂製、普段あまり触れない所まで風化して小ヒビが黒ずんでる樹脂製、リフォームから7年目の実家のキッチンを鑑みるに人工大理石は選択肢にない。
2968: 匿名さん 
[2012-07-10 20:14:48]
人大派がいくら声だかに叫んでも、

高級キッチンに人大はほとんど使われておらず、大半が天然石とステンレス。

という事実は変えようがない。
2969: 購入検討中さん 
[2012-07-10 20:29:03]
わかった 高級キッチンに人大は無い 
人大派を代表して認めよう
2970: 匿名さん 
[2012-07-10 20:35:22]
ポルシェデザインのキッチンはガラスと黒御影の2タイプですよ。
当然人大なんてありません。
2971: 匿名さん 
[2012-07-10 20:43:44]
なんだ、結局またいつもの人大派のでまかせか。
2972: 匿名さん 
[2012-07-10 20:50:27]
アパートと団地のキッチンがステンレスなのも認めよう。
2973: 匿名さん 
[2012-07-10 20:57:49]
100円寿司よりファミレスのほうが高いから、
寿司よりファミレス料理が上っていう、いつもの理屈?
2974: 匿名 
[2012-07-10 21:42:21]
ガラスって本物のガラスなの?
2975: 匿名さん 
[2012-07-10 21:44:00]
ステン派の論理

俺のは大盛だから並より高級な牛丼だ
2976: 匿名さん 
[2012-07-10 22:12:50]
その喩え、意味不明過ぎて誰もついてきてないよ
ステン擁護派も否定派も
2977: 匿名さん 
[2012-07-10 22:17:05]
世界でも有数の長い歴史を持つシステムキッチンブランドのポーゲンポールによると
ステンレスは耐熱性・耐水性・衛生面で優れたシャープなデザインの素材だそうです
人工大理石は大きな天板でもジョイントラインが目立たず加工に優れた素材だそうです
ハイブランドの素材に対する評価として
人大は加工しやすいというだけのものでしかないようですね
2978: 匿名さん 
[2012-07-10 23:29:19]
ステン派の論理

俺のは大盛(ステンレス天板5mm以上)だから並(ステンレス天板5mm未満)より高級な牛丼(キッチン)だ
2979: 匿名さん 
[2012-07-11 00:25:08]
だから、よくわかってないなら無理して参加しなくてもいいんだって。
2980: 匿名 
[2012-07-11 00:49:11]
なんだ、ちゃんと自分のこと分かってるじゃないか。
2981: 匿名さん 
[2012-07-11 01:11:18]
真っ赤だぞ。
2982: 匿名さん 
[2012-07-11 02:15:09]
>2978

無理ですよ!
ここに5mm以上のステンオーナー居ませんから。
遠吠えのみです。
2983: 匿名さん 
[2012-07-11 03:40:48]
自分の経済力が基準です?
2984: 匿名さん 
[2012-07-11 06:46:55]
経済力云々じゃなくてその物の価値に見合った買い物をするだけ。
牛丼大盛に並盛の5倍とかお金があっても買わない。それだけ。

2985: 匿名さん 
[2012-07-11 07:47:58]
ロボットが握る100円寿司と熟練した職人が握る寿司の違いがわからず、
「あんな米に魚を乗せただけの食べ物に何万円も払うなんて馬鹿げてる」と言ってるようなもの。



2986: 匿名さん 
[2012-07-11 08:21:10]
そして自分が理解できないものは、他人も理解できないはずだと決めつけ、
理解できるといってる人は理解できた気になっているだけで、
本当は理解できていないはずだと思い込む。
2987: 匿名 
[2012-07-11 08:50:10]
>2985
ステンレスが厚いか薄いか違い。
寿司に例えるならシャリもネタも同じでネタが厚いか薄いかの違い。
まさに100寿司の一皿一貫か一皿二貫の違い。
厚さの違いで見合わない高い金を出して俺の方が高級寿司だと言っている。
2988: 匿名 
[2012-07-11 08:51:47]
>2982
確かに、ここには4ミリ以下のペラ捨てしかいない
2989: 匿名さん 
[2012-07-11 09:30:30]
ステンレスは厚さ0.5〜0.6mm程度のものとそれ以上とじゃ、製法からかかる手間までまるで違い、
金額が一気に上がるのは当然のこと。

それに見合う質感が得られるから、高いお金を出す人がいる。

たったそれだけのことだよ。別に難しい話じゃないだろ?
2990: 匿名 
[2012-07-11 09:52:52]
厚くなれば加工が簡単になるというのはナイショだよ
2991: 匿名さん 
[2012-07-11 10:22:07]
厚くなれば加工が困難になるのは、プレス加工のみですね。

手作りでの曲げ加工や溶接はある程度の厚みが無いと困難です。

既製品は1mm前後の薄板ですね。

既製品を高い金出して買うか否かは個人の自由ですが・・・。
2992: 匿名さん 
[2012-07-11 11:29:06]
ステンレスの溶接は面倒だよ。
プレス成形と金額が段違いなのは当然のこと。

仕上げの面取りやRの精度を求められる作業も、できる人が限られているから
それなりの金額になるんだよ。
2993: 匿名さん 
[2012-07-11 11:29:14]
ステンレスが衛生的だと言う嘘

ステンレスには殺菌効果はありません。
業務用の厨房機器は全てステンレスなのは、酸やアルカリに強く除菌しやすいことにあります。
でも汚れがついたままで除菌しても効果がないことが発表されました。
つまり、綺麗にお掃除しておかないと、除菌しても効果がないと言うことです。
2994: 匿名さん 
[2012-07-11 11:32:02]
>2992

だから、1mm前後の薄板プレスの既製品を高い金出して買うのかが疑問なのです。
2995: 匿名さん 
[2012-07-11 11:32:50]
そりゃ中国工場から格安で輸入してくるだけの人大より、高くて当然。
2996: 匿名さん 
[2012-07-11 11:35:58]
>>2994

だからプレス成形するのは、0.5〜0.6mmくらいまでだって。

そういうのは別にそんなに高くないでしょ。
2997: 匿名 
[2012-07-11 11:59:01]
ステンレスの溶接は厚みがあれば簡単に出来るよ。
失敗した場合の補修も簡単だし。
2998: 匿名さん 
[2012-07-11 12:04:04]
殺菌と抗菌がわからない神大莫迦発見
2999: 匿名 
[2012-07-11 12:11:15]
もう堂々巡りが3,000になる。スレたてるべき。
3000: 匿名 
[2012-07-11 12:27:23]
なんだばかやろー
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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