住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

2626: 匿名さん 
[2012-07-08 01:12:20]
キッチンの天板の材質より、直接食べ物に触れるまな板と包丁の材質と衛生面について気にされた方がよろしいかと。
2627: 匿名さん 
[2012-07-08 01:12:52]
樹脂製品自体が悪いわけでも嫌いなわけでもないですよ
ホンモノは劣ると言いながら
その劣るホンモノの見た目と名前だけパクっているような
ニセモノが嫌いなだけです
本家が劣っているなら
正々堂々オリジナルな見た目と名前で勝負すれば潔いのに
そういう悪辣な意図を孕んだモノをそばに置いておきたくないだけです
2628: 匿名さん 
[2012-07-08 01:13:42]
神奈川県大学か?
あれは私立だよ。
2629: 匿名 
[2012-07-08 01:14:24]
抗菌性でステンにも劣る樹脂の天板で

水に弱いVOC、接着剤漬けの合板の箱

仕上げに塩ビプリント貼り付け

一体何の為?
2630: 匿名さん 
[2012-07-08 01:15:13]
それは人大の命名者に言ってくれ。
2631: 匿名さん 
[2012-07-08 01:18:22]
ステンレスキッチンはまな板使わずに天板で調理するんですね。
包丁の跡とか大丈夫なんですかね。
2632: 匿名 
[2012-07-08 01:18:50]
窓枠サッシに使うなら樹脂もよろしい

断熱性能も高い


キッチンならステンは現実的選択として正当性がある

要は適材適所だろう


合板や塩ビプリントに正当性はないがな
2633: 匿名ちゃん 
[2012-07-08 01:19:10]
菌がどうたら言ってますが、目に見えないだけで実際はどちらも細菌まみれですからね。
見えたら発狂物ですよ。
2634: 匿名さん 
[2012-07-08 01:19:58]
2624の答えはないのか?
根拠ないのか?
2635: 匿名さん 
[2012-07-08 01:22:07]
タイルが一番だろう。
2636: 契約済みさん 
[2012-07-08 01:22:16]
接着剤アレルギーかなにかの人なの?
体に良くないのはわかるけど、そこまで気にする人は少ないよ
2637: 匿名 
[2012-07-08 01:23:21]
だから抗菌性で神大がステンの上に来るわけないだろう


しかし扉面材・合板・塩ビについては一切触れないな君w

偽大理石に、偽木のVOC箱だから仕方ないか
2638: 匿名 
[2012-07-08 01:25:11]
タイルはどうやって貼りますか?
膠?団子張り?

ステンが現実的に接着剤も少なく
抗菌性も高い

無垢だけで作ればひょっとして
接着剤要らずかもしれないが
無垢の天板や棚も少々しんどい
2639: 匿名 
[2012-07-08 01:28:41]
>>2636

想像以上に接着剤使われてるよ

新築の部屋内とかで、ビニールクロスでなくても
安物家具や安キッチンから出るVOCはすさまじい
少なからず目痛くなるよ

自然素材とかに内装拘ってもキッチンやUBとかで
手抜くのは危険、あなどれない
まあ、UBトイレは仕方ない面もあるが、、、

ホーローはどうだろうね
ここはタカラの人、出張ってこないな
2640: ケムマキ 
[2012-07-08 01:29:54]
ステンレスが強くても、給排水のバッキン、シールテープはアカン

ガスでもIHでもコンロの寿命もそんなもん

使った後綺麗に空ぶきすればOK
木のガワなんて、そんな高ないよ。傷めば変えればよし

ケンケンケーン
2641: 契約済みさん 
[2012-07-08 01:31:54]
そりゃまったくの無菌なんてあり得ない。
が、ステンは抗菌性が高い素材だから人大よりキレイなことは確実。
ましてや素材自体の固さも人大のほうが柔らかいんだから傷が付いたらそこに菌が溜まるでしょ。
傷は削ればいいと思ってるんだろうけど、ザラザラのやすりで削ってたら小さい傷がいっぱいでまたそこに菌がつくし。
2642: ケムマキ 
[2012-07-08 01:35:12]
>2614>2617

同意。確かにプロは全ステンでガス。
ええこというね
2643: 匿名 
[2012-07-08 01:35:17]
木が好きなんですね

良いとは思いますが

土俵は不利でしょう

見た目は完全に好み


タカラのサイト覗いたら

「いいキッチンは素材で決まる」だって

見た目が許せるならありか

ガワはしんどいけど
2644: 匿名 
[2012-07-08 01:37:56]
アホらしい。素材に関係なく空中落下細菌がいくらでも落ちてくるよ。細菌なら、天板が濡れて乾いなければ、生存定着することもない。
細菌ではなく黒カビならば、濡れた状態でちゃんと洗わなければ、ステンの表面にだってつく。

こんなん、ステンも人大もないよ。ステンだったら大丈夫なんて思ってるなら、滑稽。

バーナーを並べて、常に焚いて置けば、そのごく近い範囲のみは、上昇気流で細菌落下を抑えて無菌に近い状態を保てるよ。病的に潔癖な人はそうしな。ステンかどうかの問題じゃないよ。
2645: 匿名 
[2012-07-08 01:39:20]
煙槙さん

ガワなら無垢も良いと思います

でも天板は、一枚板とか御影石も、いいんですけど

色んな意味で使う人を選ぶのではと思います
2646: 契約済みさん 
[2012-07-08 01:39:37]
ホーローいいんだけどなぁ
デザインどうにかならんのかね
2647: 匿名 
[2012-07-08 01:41:27]
あらら、VOCまみれが空中最近がどうとか語ってるのかな。

病的にVOC好きならお好きに。

で、神大に拘る理由は?

何でも一緒だからってか?

女なら何でもいいみたいな理屈?
2648: 匿名 
[2012-07-08 01:43:19]
ホーローも使う人を選ぶね

ホーロー風呂とかも良いけどね

嫁の実家がそうだ

古くてもきれいだ

派手さ華麗さは全くないが

器量よしと言ったところ
2649: 匿名 
[2012-07-08 01:45:32]
ところで、2644が下げ進行したい理由は?

住設メーカーの人間だろ? タカラ以外のw
2650: 匿名 
[2012-07-08 01:47:48]
常に下げにしてるだけだよ。
2651: 匿名 
[2012-07-08 01:48:37]

しかしタカラのキッチンってオールホーローだったりするのな、、、

完全にノーマークだったなw
2652: 匿名 
[2012-07-08 01:49:42]
不利な流れだと常に下げたいんだね

わかるけど

最近がどうの言う前にVOC対策やれよ
2653: 匿名 
[2012-07-08 01:52:17]
頭が悪いなあ。
ステンも人大でも、大して変わらないことについて、特別にステンが優れていると思ってるみたいだから、突っ込んだだけだよ。
2654: 匿名ちゃん 
[2012-07-08 01:53:03]
抗菌性でステンテスにが勝るのは周知の事実。
それとはまた別で、いちいち気にしすぎという事です。
食中毒を引き起こすとよく聞かれる黄色ブドウ球菌なんてものは結構身近に潜んでますよ。
2655: ケムマキ 
[2012-07-08 01:53:52]
たしかに

オールステンの業務用に、ガスコンロもハイパワーつけて調理したらおもろそー

ケンケンケーン
2656: 匿名 
[2012-07-08 02:05:32]
総合すると、
オールステン
オールホーロー
オール無垢
無垢+ステン
無垢+天然石

それ以外に拘る理由は
よくわからない
下げ進行でゴチャゴチャ
詭弁書くのが関の山
ポジショントークVOC野郎
2657: 匿名さん 
[2012-07-08 02:24:14]
暗い北側キッチンだと高いステンレスでも、団地のステンレスと同じに見えるわ。
2658: 匿名 
[2012-07-08 02:26:43]
どっから誰ん家を覗いたのか知らんが
自分ちの話にしては自虐的だな

もう詭弁はいいからさ
電気ぐらい点けろよ
2659: 匿名 
[2012-07-08 02:37:05]
>>2647
日本語で頼むまったく理解できないわ。まぁステン厨はこんなもんか
ペラペラがお似合いだよ。
2660: 匿名さん 
[2012-07-08 03:53:02]
回転寿司しか知らない人が寿司のこと語ってるから、
いっこうに話が噛み合ないんだな。
2661: 購入検討中さん 
[2012-07-08 05:07:17]
ステンレスのシェアが年々落ちてきてるからって必死すぎ。
人大が最高とは思わないけど、家庭のキッチンに合うように改良を重ねた結果、
これだけ普及してきたのでしょう。値段も安くなったし。
2662: 匿名さん 
[2012-07-08 06:52:47]
ステンレスは古くさいから。
そこに価値があるわけ。
2663: 匿名さん 
[2012-07-08 09:23:16]
タイルもオシャレだよ、天然石や御影石で高すぎて使えない素材でもタイルで使えばタダみたいな価格で使える
2664: 匿名さん 
[2012-07-08 09:24:35]
ステンレス価格が高騰してしまい、もう安物は人大の独壇場だね。

高級品には天然石やステンレスと住み分けができてるから、
ちょうどいいんじゃないか。

ハイブランドを必要としてるのは少数で、大半はユニクロで満足してるんだから。

人大が新鮮にみえる古いセンスも、
生まれた時から人大があった、人大ネイティブ世代との
世代間ギャップなんだから、仕方ない。
2665: 匿名さん 
[2012-07-08 09:35:28]
両方使ったことがある人に聞いてみなよ。
どっちでもいいよ。

私は現在進行形で両方使っているが、
作業スペースは広いか狭いか。作業がしやすいか。などの機能以外のことには興味なくなる。
道具ですよ。道具。
ビジュアルの違いなんて3日で頭から消えた。
そんなことより、ガスとIHの使い分けのほうが難しい。

天板なんて・・・・
どーでもいい。心底、どーでもいい。
2666: 匿名さん 
[2012-07-08 09:39:39]
タイルの大きさでは数千万してしまうような高級大理石の天板もタダ同然の価格で購入できちゃうけど、天然石の性能が悪すぎるので、もっといい素材を使ってるのが現実

タイルの素材で人大のような形でやれるのが一番だけどお金がかかりすぎてできないから、人大は妥協の産物としてプラスチックで作られたもの。
お茶碗を赤ちゃんが食べるようなプラスチック素材にしないように、購入できる価格であれば人はプラスチックよりセラミック素材を使う
2667: 匿名さん 
[2012-07-08 09:42:28]
>>2588
一般的には鏡面素材のほうが恥ずかしい部類にはいるよね
2668: 匿名さん 
[2012-07-08 10:49:37]
ステンレスなんて5ミリのカウンターでも材料費なんて3万くらい。
しかも厚くなればなるほど加工も簡単なのに
騙されて高い金払って卑屈になってる。

それで薄いステンレスキッチンを回転寿司の一皿100円と馬鹿にし
俺のは厚ネタ一皿一貫100円だと自慢する。

でも回転寿司しか知らないので、味は100円寿司でも料金は高級寿司料金を詐取されてもご満悦だった。

そりゃ性格捻曲がるわな。
しかもステンレス流し台なんて昭和の代名詞だしカニカマと同じ。
恥ずかしくて人目に付くオープンキッチンには使えない。

鉄に混ぜ物しただけのステンレス、最高!
カマボコにカニを混ぜ物しただけのカニカマ、最高!
と一生唱えてろよ。
2669: 匿名 
[2012-07-08 11:06:06]

VOC接着剤厨が休みの朝から吠えてるのですか

いいかげんVOC対策したらどうですか

合板と塩ビと樹脂の箱の上で飯作ってて旨いか
2670: 匿名 
[2012-07-08 11:08:10]

①神大の素材メーカー・商品名は?

②扉面材の素材・仕上げは?


答えられないレベルなら人様に語るなよ
2671: 匿名さん 
[2012-07-08 12:07:57]
カニの偽物カニカマで満足できるなら、
大理石の偽物人大で満足できるのかな。
人大の源材料の原価なんて数百円でしょ。

やっぱり100円寿司しか知らずに寿司のことを語ろうってのが無理があるよ。
それしか知らなければ、
「所詮寿司なんて米と魚だろ、何万円も出すなんてばかげてる。」って
発想になっちゃう気持ちもわかるけど。
そもそも、知らないなら無理して語る必要ないじゃん。

せいぜいファミレスのイベリコ豚をありがたがってなよ。
2672: 匿名さん 
[2012-07-08 12:15:21]
>厚くなればなるほど加工も簡単なのに

よくもまぁこんなでたらめが言えるな。
思い通りのRで曲げるだけで、どれだけ高度な職人技が必要だと思ってるんだ。

しょせん100円寿司しか知らない人間に寿司のことはわからないか・・・
2673: 購入検討中さん 
[2012-07-08 12:59:41]
どっちにせよ、プレス成形だろうし一緒じゃね!?って思うのだが…
2674: 匿名 
[2012-07-08 12:59:57]
厚くなればなるほどってのは5ミリくらいまでの話だろ
2675: 匿名 
[2012-07-08 13:04:08]
人大は本物越えちゃってるから捨てん派がなんと言おうと***の遠吠え
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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