キッチンはステンレス?人工大理石?
1966:
匿名さん
[2012-07-02 14:06:54]
ヨーロッパでは人大はクオーツにとって代わられ、すでに下火ですが。
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1967:
匿名さん
[2012-07-02 14:08:40]
今は人大は当たり前に使われてるから新鮮って感覚はないな。
平成になって20年以上たってるから当然だけど。 デュポンの人大みたいに更に進化もしてるし。 だからか新鮮って言ってる人は殆どいないね。 |
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1968:
匿名さん
[2012-07-02 14:10:53]
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1969:
匿名さん
[2012-07-02 14:14:23]
>1966
とって代わったのがステンじゃなくてワロタ |
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1970:
匿名さん
[2012-07-02 14:22:06]
ステンレスは他の素材とかぶることなく、今のシェアをキープしていきますから。
人大は国内大手メーカーがヨーロッパにならいクーツにスイッチすると、 ローコスト用しか用途がなくなりますよ。 |
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1971:
匿名さん
[2012-07-02 14:49:18]
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1972:
匿名さん
[2012-07-02 14:53:26]
ペラペラもローコストで生き残りですか?
所詮、鉄ですからね。 |
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1973:
匿名さん
[2012-07-02 15:00:56]
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1974:
匿名さん
[2012-07-02 15:13:27]
>1966
へぇそうなんですか?一応ソース下さい。 |
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1975:
匿名
[2012-07-02 15:35:57]
クォーツが主流というのか、セラストーンとか流行ってるみたいなこと聞いたけど、アレってクォーツだよね。
実家が人造大理石キッチンで、小傷みたいな小ヒビみたいなのが黒くなったきて汚いし、作業台も茶ばんで汚いから、自宅はステンレスにしようと考えているけど、ステンレスはレトロな感じなの? なんだかスッキリしててスマートな感じがするんだけどなぁ… |
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1976:
匿名さん
[2012-07-02 15:48:31]
ソースまだかな?
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1977:
匿名さん
[2012-07-02 15:50:45]
私がヨーロッパで感じた感想なので、
ソースは特にありません。 古い記事で恐縮ですが、 キッチン屋さんのブログにアメリカ(ローロッパでなくすみません)の キッチン天板に関しての記述があったので、ご参考まで。 http://www.kitchenstyle365.net/drkorn/2009/01/post-23b7.html 3.人工大理石 Solid Surface 日本では断然人気がある人工大理石ですが、アメリカでは以前に比べて人気が衰えてきました。 製法によりアクリル系とポリエステル系があり、キッチンカウンターではアクリル系が主流です。 清潔感がある、L型にしても継ぎ目が隠せる、同材のシンクを一体で作れるなどの長所がありますが、いかにも人工的、無機質で暖かみがない、傷がつきやすいなどという理由で敬遠されることも多くなっています。 有名ブランドには、Dupont Corian、Swanstone、LG Hi-Macs、Staronなどがあります。 価格の比較もありますので併せて。 1.天然石 Natural Stone 価格帯は奥行650mmのカウンタートップ1m当り700ドルから2100ドル(76000円から230000円くらい)。 2.クウォーツ Quartz Surface 価格帯は650x1000で500ドルから1800ドル(55000円から200000円くらい)。 3.人工大理石 Solid Surface 価格帯は同様の条件で490ドルから560ドル(53000円から60000円くらい)。 4.ステンレス Stainless Steel 価格帯は奥行650mmのカウンタートップ1m当り900ドルから1100ドル(95000円から120000円くらい)。 他省略 3年半も前の記事なので、この時点よりさらにクオーツの普及は進んでいるとお考えください。 |
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1978:
匿名
[2012-07-02 16:13:44]
>1977
同じブログでコンクリートキッチンもアメリカでは人気と書いてありますね。 |
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1979:
匿名さん
[2012-07-02 16:26:45]
>1975さん
何年使ってるか分からないけど 10年ぐらいで人大の作業台を茶ばませるのは 相当不潔な使い方をしているからだと思うよ。 同じような使い方をするなら、どんなキッチンでもすぐ小汚く不衛生になるから注意です。 きちんと掃除して衛生的に使いましょう。 |
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1980:
匿名さん
[2012-07-02 16:34:39]
ペラペラキッチンは嫌だ・・・・。
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1981:
匿名さん
[2012-07-02 16:38:22]
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1982:
匿名さん
[2012-07-02 16:40:03]
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1983:
匿名
[2012-07-02 16:40:23]
>1975
私もステンレス流し台、良いと思います。 |
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1984:
匿名さん
[2012-07-02 16:45:24]
>1982 ステンレスは安かろうが高かろうがペラペラな感じ。
シンクに水が落ちる時の貧乏臭い振動も嫌い。 ペラペラズドドド・・・。萎えます。 って言うと「どうせ安いステンしか知らないんでしょムキー!!」と 自分を慰めるんだろうけど、高いステンも試してみての印象です。 |
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1985:
匿名さん
[2012-07-02 16:48:27]
6mmのステンレスがどうなったらペラペラするのか教えてほしい。
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1986:
匿名さん
[2012-07-02 16:56:29]
ファミレス価格が基準の『高い』だからでは?
高い安いとか、 主観でどうにでもなる表現じゃなく、 実際どこのメーカーの何mmのステンレスを使ったの? |
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1987:
匿名
[2012-07-02 16:57:10]
今時、ステンレス流し台を導入するなんてカッケーです |
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1988:
匿名さん
[2012-07-02 17:00:56]
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1989:
匿名さん
[2012-07-02 17:11:12]
>>1987
全く。この不景気によく金があるよね。 |
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1990:
匿名さん
[2012-07-02 17:16:15]
>ファミレス価格が基準の『高い』だからでは?
ファミレス?個人宅のキッチンの話をしているのですが? 使わせて頂いたのはクリナップのSSです。何mmかは知りません。 逆にステン派の方が言う「高くて高級感があってペラペラしないステンレスキッチン」 ってどのメーカーの何ですか? |
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1991:
匿名さん
[2012-07-02 17:20:20]
ステン派さん、「価格:ステン>人大」に無理やり持って行きたがってるけど無理があるよ。
以前に論破されてなかったっけ。 |
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1992:
匿名さん
[2012-07-02 17:30:49]
ステンレス流し台って昭和の代名詞だろ
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1993:
匿名さん
[2012-07-02 17:39:56]
あれだけ複雑な曲げ加工がされていて、エンボス仕様まであるということは、
間違いなく1mm以下の厚さの天板ですね。 よかったら、キッチンハウスやアムスタイルのショールームにいってみてください。 3〜6mmの天板のはずです。 重厚な天板は板というより、金属のかたまりといった感じですよ。 トーヨーの1.5mm(記憶がさだかでないので違っていたらごめんなさい)ですら、 少なくとも天板にペラペラ感は皆無なはずです。 |
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1994:
匿名
[2012-07-02 17:41:47]
SS、セスパ、キッチンハウス、トーヨーキッチンあたりは
ぺらぺらな感じはしないと思う。 自分もコーリアンなら人大もいいと思うけど ポリ人大なら上記クラスのステンレスのほうがいいなあ。 キッチンハウスのメラミンカウンターがどういう感じなのかちょっと興味ある。 |
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1995:
匿名さん
[2012-07-02 17:43:01]
タイル→個人料理店
人工大理石→ファミレスの高級イベリコ豚や天然ズワイガニ これは本当にピッタリだな。以前はタイル天板ばかりだったように 昔は個人料理店ばかりだったけど、ファミレスに駆逐されてしまってる。個人料理店は都内のおしゃれな店だけが生き残り、郊外はファミレスオンリー キッチンもタマホームなどの規格品の人大が横行し、 タイル天板はオシャレな個人料理店のような天板やローラアシュレイのようなブランド系のモノだけが盛り返してる状態 実際は庶民はファミレスの高級料理などを普段食するように、75センチ幅か90センチ幅の規格品の人大ばかりが横行してる昨今 |
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1996:
匿名さん
[2012-07-02 17:47:42]
>>1991
これの話? 純粋な天板のみの価格だとこうなるみたいだよ。 3.人工大理石 Solid Surface 価格帯は同様の条件で490ドルから560ドル(53000円から60000円くらい)。 4.ステンレス Stainless Steel 価格帯は奥行650mmのカウンタートップ1m当り900ドルから1100ドル(95000円から120000円くらい)。 |
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1997:
匿名さん
[2012-07-02 17:48:11]
ステンレス流し台→回転寿司
これも本当にぴったり! |
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1998:
匿名さん
[2012-07-02 17:48:51]
ファミレスを利用する客が、昔の特徴のない古臭い個人料理店をバカにするように
人大派が昔の家庭にあったタイルやステンをバカにし 今のタイル天板を選ぶ施主が、人大は黄ばむし規格品だしタイルでなくて良いの?というように 今の都内の個人料理店で食べる客が、同じ1000円を使うならファミレスより個人料理店のほうがいいでしょと語る ファミレスを利用する客は、昔の個人料理店を想定して語り 個人料理店を利用する客は、ファミレスの料理より絶対いいだろうと語る そして一般世間の認識もこのズレがごちゃ混ぜのまま語られる 話の軸がずれているので平行線のままいってしまう |
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1999:
匿名さん
[2012-07-02 17:49:36]
>1996
アメリカではステンレスは厨房のイメージで殆ど使われないから高いんだよ。 |
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2000:
匿名さん
[2012-07-02 17:54:53]
回転寿司しか知らない人間が寿司を語ろうとしてるから話が噛み合ないんだよ。
しかも回転寿司が値上がりしてファミレス豚より高くなっちゃったんだから、 もはや値段ですら負けてるっていう、目も当てられない状況。 |
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2001:
匿名さん
[2012-07-02 17:57:20]
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2002:
匿名
[2012-07-02 18:00:30]
>2001
今、キロ当りいくらなんでしょうか? |
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2003:
匿名ちゃん
[2012-07-02 18:21:21]
他派を徹底的に否定する人は協調性のあるコメントをみても絶対に反応しないね。
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2004:
匿名さん
[2012-07-02 18:26:00]
わざわざ、クウォーツの記事探して貼ってくれたのに、全くスルー・・・
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2005:
匿名さん
[2012-07-02 18:26:14]
金属はちょっと前は本当に高かったなあ。
ゴマキの弟が捕まったのって鉄泥棒だったよね? |
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2006:
購入検討中さん
[2012-07-02 18:43:43]
クウォーツも人工(大理)石の一種。
いいかわるいかは別として。 いまの人工石は昔とは違うし、これからとも違う。 |
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2007:
匿名
[2012-07-02 18:47:03]
ステンレスは安いこれは常識。理解できてないのはこのスレにいる数名のみ。
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2008:
匿名
[2012-07-02 18:50:07]
ステンレス派って、ステンレスの方が高いってソース出せよって言うとシッボ巻いて逃げるよね。
頑張って検索しまくって出てきたのは3年前のアメリカのキッチン事情を綴ったブログ。滑稽過ぎる。 |
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2009:
匿名さん
[2012-07-02 18:51:46]
素材も製法も性質もまるで別ものだよ。
天然石がフレッシュジュースだとすると、 クオーツは濃縮還元の100%フルーツジュース、 人大はフルーツ風味のジュースのようなものだよ。 |
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2010:
匿名
[2012-07-02 18:56:18]
もう大して上手くない例え話でドヤ顔するのは止めて。腹がよじれる。
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2011:
匿名さん
[2012-07-02 18:58:47]
>2008
何回もいろいろなメーカーを挙げてもらってるんだから、 自分で人大とステンレスの見積りくらい取ってくればいいのに。 そうしたらファミレス豚と値段の違いがわかるから。 結局自分じゃなにも情報を得られないから、 いつまでたってもファミレスをありがたがってることになるんだよ。 |
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2012:
匿名さん
[2012-07-02 19:03:49]
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2013:
匿名
[2012-07-02 19:10:17]
2012さん
ほらほら、自分は上手い事言ったって思ってるんでしょー(笑) 思い当たるふし?こんな意味不明な例え話で本当にそう思ってるなら手の施しようがないですね。 |
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2014:
匿名さん
[2012-07-02 19:12:35]
1mmの天板がペラペラというのがそもそも違うんじゃないかな。
それだけあれば十分厚いと思うよ。 |
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2015:
匿名さん
[2012-07-02 19:13:45]
ファミレス豚と合うのは、ファミレスドリンクバーのなんちゃってジュースです。
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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