住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

1946: 匿名さん 
[2012-07-02 11:54:24]
ステンレスの天板にカラー扉ってホント昭和のイメージキッチンですね。
1947: 匿名さん 
[2012-07-02 12:08:53]
ステンに黒い木板のキッチンや、黒いメラミンのキッチンて人大よりもかっこいいと思う
1948: 匿名 
[2012-07-02 12:50:30]
昭和昭和ってうるさいよ
自分のキッチンが昭和じゃないならよそは別にいいじゃない
あー、ダセェなって心で思うだけでいいじゃないの
1949: 購入検討中さん 
[2012-07-02 12:57:18]
古いんだよね
いやステンレスのイメージじゃなく
いまだに昭和をイメージする人の考えが

それか安いメーカーしか回らないかだ
1950: 匿名さん 
[2012-07-02 13:09:01]
>1934

どんなステンでもペラペラですよ。
だって1mm前後しか厚みが無いでしょ?
3mm以上の物って見た事がないので・・・3mm程度あれば表面研磨も十分可能なので良いとは思います。
1951: 匿名さん 
[2012-07-02 13:10:57]
ペラペラでたわまなければ、人大みたいに食器を落とすと割れちゃうじゃない!
1952: 匿名さん 
[2012-07-02 13:11:49]
うちはフルオープンのアイランドなので、質感にはちょっとこだわって、
天板は5mmのステンレス(ビーズショット加工)。
キャビネットもステンレス、扉は黒檀にしました。


1953: 匿名さん 
[2012-07-02 13:13:53]
>だって1mm前後しか厚みが無いでしょ?
>3mm以上の物って見た事がないので・・・

回転寿司しか知らないなら、その価値観も納得。
1954: 匿名さん 
[2012-07-02 13:17:17]
>人大みたいに食器を落とすと割れちゃうじゃない!

人大使っていて、そんなに困ってるのですか?
1955: 匿名さん 
[2012-07-02 13:20:11]
>1950
3mmでもペラペラですよ
1956: 匿名さん 
[2012-07-02 13:21:45]
>1954
ステンレスのメリットで食器が割れないって言ってるからでしょ
1957: 匿名さん 
[2012-07-02 13:23:50]
昭和生まれのオッサンには人大が新鮮にみえるのか・・・・
その感性こそがまさに昭和レトロ。
1958: 匿名さん 
[2012-07-02 13:33:45]
ペラペラも昭和レトロに誇りを持てよ。
昭和レトロ自体は自分の家には似合わないだけで、貶してるわけじゃないんだから。

1959: 匿名さん 
[2012-07-02 13:34:13]
螺旋階段の踏み板が5mmからなので、
3mmでも少なくともペラペラ感はありえないでしょう。

逆の20mm以下の人大にそれだけの耐久性は望めません。
1960: 匿名さん 
[2012-07-02 13:36:50]
そうですよ。人大が新しいと思える昭和レトロな感性も、
自分の個性だと胸を張りましょう。
1961: 匿名さん 
[2012-07-02 13:38:38]
つか、昭和生まれうざ。
存在がレトロだっつうの。
1962: 匿名さん 
[2012-07-02 13:42:22]
なんかもうムチャムチャだな。
ステンレスより人大の方が新しいだろ。

今は人大のキッチン、風呂釜、トイレはあるけど
ステンレスはずっと昔からあるだろ。
1963: 匿名さん 
[2012-07-02 13:44:02]
>1959
螺旋階段の幅はキッチンみたいに3mとかあるの?
1964: 匿名さん 
[2012-07-02 13:47:18]
キッチン、風呂釜、トイレがペラペラだったら昭和レトロコンプリート
1965: 匿名さん 
[2012-07-02 14:03:45]
確かに人大が新鮮って感覚は昭和レトロかも。
自分もぎりぎり昭和生まれなので、言ってる本人がレトロなので申し訳ないですが。
1966: 匿名さん 
[2012-07-02 14:06:54]
ヨーロッパでは人大はクオーツにとって代わられ、すでに下火ですが。
1967: 匿名さん 
[2012-07-02 14:08:40]
今は人大は当たり前に使われてるから新鮮って感覚はないな。
平成になって20年以上たってるから当然だけど。
デュポンの人大みたいに更に進化もしてるし。

だからか新鮮って言ってる人は殆どいないね。
1968: 匿名さん 
[2012-07-02 14:10:53]
>>1963

そのかわり、土台もなく、縁を支柱に溶接しただけで人が平気で乗れますよ。

そもそも人大はもっと強度がないですから。
1969: 匿名さん 
[2012-07-02 14:14:23]
>1966
とって代わったのがステンじゃなくてワロタ
1970: 匿名さん 
[2012-07-02 14:22:06]
ステンレスは他の素材とかぶることなく、今のシェアをキープしていきますから。
人大は国内大手メーカーがヨーロッパにならいクーツにスイッチすると、
ローコスト用しか用途がなくなりますよ。
1971: 匿名さん 
[2012-07-02 14:49:18]
>1968

そりゃ金属ですからね・・・でも1mmで曲げ加工も無い踏み板は危険ですね。

そもそも強度では無くたわみの話ですペラ。
1972: 匿名さん 
[2012-07-02 14:53:26]
ペラペラもローコストで生き残りですか?
所詮、鉄ですからね。
1973: 匿名さん 
[2012-07-02 15:00:56]
>1971

踏み板がたわんでどうするの。
1974: 匿名さん 
[2012-07-02 15:13:27]
>1966
へぇそうなんですか?一応ソース下さい。
1975: 匿名 
[2012-07-02 15:35:57]
クォーツが主流というのか、セラストーンとか流行ってるみたいなこと聞いたけど、アレってクォーツだよね。

実家が人造大理石キッチンで、小傷みたいな小ヒビみたいなのが黒くなったきて汚いし、作業台も茶ばんで汚いから、自宅はステンレスにしようと考えているけど、ステンレスはレトロな感じなの?
なんだかスッキリしててスマートな感じがするんだけどなぁ…
1976: 匿名さん 
[2012-07-02 15:48:31]
ソースまだかな?
1977: 匿名さん 
[2012-07-02 15:50:45]
私がヨーロッパで感じた感想なので、
ソースは特にありません。


古い記事で恐縮ですが、
キッチン屋さんのブログにアメリカ(ローロッパでなくすみません)の
キッチン天板に関しての記述があったので、ご参考まで。


http://www.kitchenstyle365.net/drkorn/2009/01/post-23b7.html

3.人工大理石 Solid Surface
日本では断然人気がある人工大理石ですが、アメリカでは以前に比べて人気が衰えてきました。

製法によりアクリル系とポリエステル系があり、キッチンカウンターではアクリル系が主流です。

清潔感がある、L型にしても継ぎ目が隠せる、同材のシンクを一体で作れるなどの長所がありますが、いかにも人工的、無機質で暖かみがない、傷がつきやすいなどという理由で敬遠されることも多くなっています。

有名ブランドには、Dupont Corian、Swanstone、LG Hi-Macs、Staronなどがあります。




価格の比較もありますので併せて。

1.天然石 Natural Stone
価格帯は奥行650mmのカウンタートップ1m当り700ドルから2100ドル(76000円から230000円くらい)。


2.クウォーツ Quartz Surface
価格帯は650x1000で500ドルから1800ドル(55000円から200000円くらい)。


3.人工大理石 Solid Surface
価格帯は同様の条件で490ドルから560ドル(53000円から60000円くらい)。


4.ステンレス Stainless Steel
価格帯は奥行650mmのカウンタートップ1m当り900ドルから1100ドル(95000円から120000円くらい)。

他省略


3年半も前の記事なので、この時点よりさらにクオーツの普及は進んでいるとお考えください。




1978: 匿名 
[2012-07-02 16:13:44]
>1977
同じブログでコンクリートキッチンもアメリカでは人気と書いてありますね。
1979: 匿名さん 
[2012-07-02 16:26:45]
>1975さん
何年使ってるか分からないけど
10年ぐらいで人大の作業台を茶ばませるのは
相当不潔な使い方をしているからだと思うよ。
同じような使い方をするなら、どんなキッチンでもすぐ小汚く不衛生になるから注意です。

きちんと掃除して衛生的に使いましょう。
1980: 匿名さん 
[2012-07-02 16:34:39]
ペラペラキッチンは嫌だ・・・・。
1981: 匿名さん 
[2012-07-02 16:38:22]
>>1978

日本でも、某売れっ子アートディレクターの自宅のモルタルキッチンが雑誌に載ってから、
注文が後をたたないと、業者が言ってましたよ。
1982: 匿名さん 
[2012-07-02 16:40:03]
>>1980

人大みたいに安くはできないけど、ペラペラじゃないステンレスにすれば?
1983: 匿名 
[2012-07-02 16:40:23]
>1975
私もステンレス流し台、良いと思います。
1984: 匿名さん 
[2012-07-02 16:45:24]
>1982 ステンレスは安かろうが高かろうがペラペラな感じ。
シンクに水が落ちる時の貧乏臭い振動も嫌い。
ペラペラズドドド・・・。萎えます。
って言うと「どうせ安いステンしか知らないんでしょムキー!!」と
自分を慰めるんだろうけど、高いステンも試してみての印象です。
1985: 匿名さん 
[2012-07-02 16:48:27]
6mmのステンレスがどうなったらペラペラするのか教えてほしい。
1986: 匿名さん 
[2012-07-02 16:56:29]
ファミレス価格が基準の『高い』だからでは?

高い安いとか、
主観でどうにでもなる表現じゃなく、
実際どこのメーカーの何mmのステンレスを使ったの?
1987: 匿名 
[2012-07-02 16:57:10]

今時、ステンレス流し台を導入するなんてカッケーです

1988: 匿名さん 
[2012-07-02 17:00:56]
>1986

それ言ったら逃げ道がなくなるじゃん。ゆるしてやりなよ。
1989: 匿名さん 
[2012-07-02 17:11:12]
>>1987
全く。この不景気によく金があるよね。
1990: 匿名さん 
[2012-07-02 17:16:15]
>ファミレス価格が基準の『高い』だからでは?

ファミレス?個人宅のキッチンの話をしているのですが?
使わせて頂いたのはクリナップのSSです。何mmかは知りません。

逆にステン派の方が言う「高くて高級感があってペラペラしないステンレスキッチン」
ってどのメーカーの何ですか?
1991: 匿名さん 
[2012-07-02 17:20:20]
ステン派さん、「価格:ステン>人大」に無理やり持って行きたがってるけど無理があるよ。
以前に論破されてなかったっけ。
1992: 匿名さん 
[2012-07-02 17:30:49]
ステンレス流し台って昭和の代名詞だろ
1993: 匿名さん 
[2012-07-02 17:39:56]
あれだけ複雑な曲げ加工がされていて、エンボス仕様まであるということは、
間違いなく1mm以下の厚さの天板ですね。

よかったら、キッチンハウスやアムスタイルのショールームにいってみてください。
3〜6mmの天板のはずです。
重厚な天板は板というより、金属のかたまりといった感じですよ。


トーヨーの1.5mm(記憶がさだかでないので違っていたらごめんなさい)ですら、
少なくとも天板にペラペラ感は皆無なはずです。
1994: 匿名 
[2012-07-02 17:41:47]
SS、セスパ、キッチンハウス、トーヨーキッチンあたりは
ぺらぺらな感じはしないと思う。

自分もコーリアンなら人大もいいと思うけど
ポリ人大なら上記クラスのステンレスのほうがいいなあ。
キッチンハウスのメラミンカウンターがどういう感じなのかちょっと興味ある。
1995: 匿名さん 
[2012-07-02 17:43:01]
タイル→個人料理店
人工大理石→ファミレスの高級イベリコ豚や天然ズワイガニ

これは本当にピッタリだな。以前はタイル天板ばかりだったように
昔は個人料理店ばかりだったけど、ファミレスに駆逐されてしまってる。個人料理店は都内のおしゃれな店だけが生き残り、郊外はファミレスオンリー

キッチンもタマホームなどの規格品の人大が横行し、
タイル天板はオシャレな個人料理店のような天板やローラアシュレイのようなブランド系のモノだけが盛り返してる状態
実際は庶民はファミレスの高級料理などを普段食するように、75センチ幅か90センチ幅の規格品の人大ばかりが横行してる昨今
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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