住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

1906: 購入検討中さん 
[2012-06-30 23:37:04]
イベリコいいじゃない
人造大理石だとなんか偽物っぽいけど
イベリコ豚ならお値打ちで高級な大衆的なにかっぽい
1907: 主婦さん 
[2012-07-01 00:40:59]
ステンレスVS人大のスレでしょ。
タイルは他のスレでしたら。
タイルには興味ないの!
1908: 匿名さん 
[2012-07-01 08:54:16]
>1902
ステンレスと違ってそんな単純なもんじゃないですよ。
1909: 匿名さん 
[2012-07-01 11:51:42]
●サイズは様々選べますか?
人工大理石の原版は通常3m程の大きなものです。それを特殊な加工機械にて、食料品のごとく1枚1枚気持ちを込めてあなたのサイズにあうよう、カット~加工します。あなたのキッチンにぴったりあった人工大理石のキッチンが出来上がりますので、ご安心ください。



だって。単純なことのようです。
1910: 匿名さん 
[2012-07-01 12:45:42]
ステンレス派は発泡酒を拒否してビールを飲む人だと思うんですよ。

そこにはいろいろいて
①ビールと発泡酒の味の違いを分かった上でビールを飲む人
②味の違いなんか分からないけど分かったふりをしてビールを飲む人
③味の違いは分からないと認めつつ、心が豊かになりたいからビールを飲む人

①はこだわりでステンレスを選ぶ人。
ステンレスと人大の違いを理解した上でのチョイス。
③はステンレスが好きだからと選ぶ人。
①③は他者を攻撃したりはしない。

②がたちが悪い。
粋をきどった野暮な人。
イベリコ等と人大を変に攻撃している痛い連中。

1911: 1910 
[2012-07-01 12:48:23]
ちなみに私は③です。
機能はどちらも問題ないと思っておりますが、
好きという理由でステンレスです。
1912: 匿名さん 
[2012-07-01 13:16:42]
>1909
ありがとうございます。
どちらの会社になりますか?
1913: 匿名 
[2012-07-01 13:27:26]
1909さんじゃないけれど
デュポンのコーリアンとかは?
うちはキッチンはクリナップSSのライトだけど
対面カウンターにコーリアンを使ってもらうの。
自分としては理にかなった素材の使い分けのつもり。
1914: 匿名さん 
[2012-07-01 14:30:53]
結局。物理的制約が理由ではないということですね。
1915: 購入検討中さん 
[2012-07-01 17:56:38]
1910はイベリコ豚ほど上手い例えじゃないねえ
なぜイベリコ豚が支持されてるかわかってない
1916: 購入検討中さん 
[2012-07-01 18:49:44]
人大が標準になっちゃったからな。
ステンレスに頑張ってもらわないと、人大一辺倒になるのも面白くない。
1917: 匿名さん 
[2012-07-01 18:59:14]
ビールの話はあんまり的確じゃ無いからな。人大は発泡酒というより、やっぱりファミレスの高級イベリコ豚。
1918: 購入検討中さん 
[2012-07-01 19:50:41]
細かい性能差はあるとして
おそらくステンレスもブタもそこまで使い勝手に差はないと
思うのだけど、だったらやはり
デザインに重点を置くべきじゃないかと思うけどどうかな?
煽りなしでコメント望みます
1919: 匿名 
[2012-07-01 20:42:24]
天板で黒い点々がないデザイン?ってないのかな?

大理石 調が何か嫌だ。
1920: 匿名 
[2012-07-01 20:49:56]
そこまで使い勝手に差が無いのなら
デザインよりも長年の実績に重点を置きます。
うちはフルオープンキッチンじゃないので
見た目は割とどうでもいいからですけれどね。
1921: 匿名 
[2012-07-01 21:20:52]
>1918
私も最後は長年の実績でステンを選んだけど見た目でもステンの方が好き。
というか人大の見た目があまり好みじゃないので。
1922: 匿名さん 
[2012-07-01 21:56:44]
ペラペラ(ステン)は見た目も傷も嫌だったので、人大を選びました。

色柄共に選べますし、傷が消せるのが好きです。

ステンから替えて、機能的にも問題無いし水の音が殆どしないのも良い。

今のペラペラはシンクの音は静かになったものの、人大にはかないませんよ。
1923: 匿名ちゃん 
[2012-07-01 21:57:21]
>>1919
パナソニックで真っ白がありますよ。
オプション扱いですが。
1924: 匿名さん 
[2012-07-02 00:26:55]
>ペラペラ(ステン)

上手い事言うね!
ステン1mm前後、普通の人大10mm前後、ものが違うので比較にはなりませんが。
うちのは確か13mmだったと思う・・・削り代は十分あります。
3mmとか言う話があったが、どこの商品なんだろう・・・。
1925: 匿名 
[2012-07-02 00:33:25]
見た目はステン
実用性は人大

うちはモデルルームじゃないので嫁の意見を尊重し人大にしました

1926: 匿名さん 
[2012-07-02 00:34:09]
アムスタイルなんか、一番薄いものですら4mmですよ。

やっぱり基準になってる次元が違うのかな。
1927: 匿名さん 
[2012-07-02 02:14:16]
大理石って言っても樹脂だからな~

比較したらステンレスの方が良いです

人大って漂白剤も使えないんですよ
キッチンで漂白剤使えないのは不便です
1928: 匿名さん 
[2012-07-02 05:47:04]
ペラペラも、安価、食器を落としても割れにくいとメリットはあるけど
オープンキッチンで見た目に拘り奮発して人大にしました。

やっぱりペラペラキッチン使ってるだけで昭和な残念なLDKになっちゃいますよね。
1929: スッテン 
[2012-07-02 06:54:22]
ステン派と人大派との間には、渡れない川がある。

ちなみに私はステン派。人工でなく本物の大理石であっても、ステンを選ぶだろう。
1930: 匿名さん 
[2012-07-02 09:21:30]
>オープンキッチンで見た目に拘り奮発して人大にしました。

奮発と言うが、価格差どれくらいでした?
そもそもそのキッチンにステンレスはセレクトできたのでしょうか?
どこの何と言うキッチンだか教えていただけると参考になります。
(オープンというだけでステンレスは選べないキッチンが多いですよね)

機能はいつの世でも通用するものですが、
見た目は流行や自分の好みなので変わる可能性があります。
人大に変わる素材や流行が出てきたら人大派は人大派ではなくなるのではないでしょうか。
その新素材が機能で人大を上回らなかったとしても、多くは乗り換えるでしょう。
その点ステンレス派はすでに人大にとって代わられた少数派なので、動じないでしょう。
その新素材が機能でステンレスを凌駕したとしても、多くは居座るでしょう。

1931: 匿名 
[2012-07-02 09:31:22]
工夫次第ですよ。
普通のI型も壁付けでなくリビング側に向け低いカウンターを付け背面を化粧すればオープンキッチンになります。
レンジフードをオープン用のお洒落な物に換えれば完璧オープンキッチンですよ。
1932: 匿名 
[2012-07-02 09:40:11]
人大だと漂白剤は使えないんですか?
1933: 匿名さん 
[2012-07-02 09:40:39]
ステンレス価格の高騰で、最も安く済まそうとすると人大になるそうです。

唯一の心のよりどころの100円寿司、
がファミレスのイベリコ豚より値上がりしてしまいましたさ。
1934: 入居済み住民さん 
[2012-07-02 09:51:24]
我が家はステン、サンウェーブのスムーズドットエンボスはとてもきれい。ペラペラとか言う人は、いったいどんなステンを見て言っているのやら。
清潔だし、実用的だし、文句はない。
「昭和だから」とか、「客に安物と思われたくないから」とか、つまらない見栄から逃れられないで、長年使う台所を決めちゃうような感性の人は哀れと思うな。人大を悪いとは言わないけれど、そんな立場で支持されるのはかわいそう。
1935: 匿名さん 
[2012-07-02 09:57:01]
>「昭和だから」とか、「客に安物と思われたくないから」

自分ちの団地キッチンが対照だからねww
1936: 匿名さん 
[2012-07-02 10:09:56]
回転寿司しか食べたことない人が寿司についてあーだこーだ言ってるから
話が噛み合ないんだよ。

自分も100円寿司しか知らなかったら、ファミ豚で満足できるかも。
1937: 匿名 
[2012-07-02 10:10:08]
感性の問題だからしかたないよ。
プロっぽいのが良いという人と、プロっぽいのが嫌だと言う人がいるんだから。
1938: 匿名 
[2012-07-02 10:16:31]
ペラペラは口もペラペラだな
1939: 匿名さん 
[2012-07-02 10:25:41]
ペラペラは、同じ一皿100円の回転寿司でも
うちのキッチンは団地の一皿2貫の寿司と違って一皿厚切り一貫だ!ドヤッと威張ってる状態。

まさにドングリの背比べ

1940: 匿名さん 
[2012-07-02 10:28:06]
デザインはいろいろなものがあるんだから、
むしろ、偽物ぽいのが許せる人と、許せない人じゃない?
1941: 匿名さん 
[2012-07-02 10:28:42]
>1939

やっぱり回転寿司屋から出てくることは出来ないかww
1942: 匿名さん 
[2012-07-02 10:31:05]
それしか知らないんだもん。
1943: 匿名さん 
[2012-07-02 10:31:47]
「人」についてはもういいよ。
製品の情報は無いの?
1944: 匿名 
[2012-07-02 10:35:27]
上の方に、人大では漂白剤は使えないとか書いてあったのは、間違え。
1945: 匿名さん 
[2012-07-02 11:46:48]
元々業務用みたいな作りのものが好きだったので
オールステンの実験台みたいなキッチンカッコイイなあと思ったけど
元々のヘアラインを乱さないようにお手入れする自信がなかったし(ドットは好みじゃなかった)
値段も高めだったからやめた。

じゃあ普通のシステムキッチンで扉は塗装のやつで…と考えていくと
天板がシルバーよりも白のほうがキッチン自体も統一感が出るし、部屋全体とマッチする感じがしたので白い人大にした
色のついた扉にステン天板は実家の古いキッチンのイメージがこびりついているので避けたいのもあった

これはこれで業務用(プロ)っぽいかっこ良さはないけど、家具みたいな可愛らしさがあるので好きです

ステン台所を使っていた時も熱い鍋を直に置く癖はなかったので、使い勝手の面でもとくに戸惑いはないです。
1946: 匿名さん 
[2012-07-02 11:54:24]
ステンレスの天板にカラー扉ってホント昭和のイメージキッチンですね。
1947: 匿名さん 
[2012-07-02 12:08:53]
ステンに黒い木板のキッチンや、黒いメラミンのキッチンて人大よりもかっこいいと思う
1948: 匿名 
[2012-07-02 12:50:30]
昭和昭和ってうるさいよ
自分のキッチンが昭和じゃないならよそは別にいいじゃない
あー、ダセェなって心で思うだけでいいじゃないの
1949: 購入検討中さん 
[2012-07-02 12:57:18]
古いんだよね
いやステンレスのイメージじゃなく
いまだに昭和をイメージする人の考えが

それか安いメーカーしか回らないかだ
1950: 匿名さん 
[2012-07-02 13:09:01]
>1934

どんなステンでもペラペラですよ。
だって1mm前後しか厚みが無いでしょ?
3mm以上の物って見た事がないので・・・3mm程度あれば表面研磨も十分可能なので良いとは思います。
1951: 匿名さん 
[2012-07-02 13:10:57]
ペラペラでたわまなければ、人大みたいに食器を落とすと割れちゃうじゃない!
1952: 匿名さん 
[2012-07-02 13:11:49]
うちはフルオープンのアイランドなので、質感にはちょっとこだわって、
天板は5mmのステンレス(ビーズショット加工)。
キャビネットもステンレス、扉は黒檀にしました。


1953: 匿名さん 
[2012-07-02 13:13:53]
>だって1mm前後しか厚みが無いでしょ?
>3mm以上の物って見た事がないので・・・

回転寿司しか知らないなら、その価値観も納得。
1954: 匿名さん 
[2012-07-02 13:17:17]
>人大みたいに食器を落とすと割れちゃうじゃない!

人大使っていて、そんなに困ってるのですか?
1955: 匿名さん 
[2012-07-02 13:20:11]
>1950
3mmでもペラペラですよ
1956: 匿名さん 
[2012-07-02 13:21:45]
>1954
ステンレスのメリットで食器が割れないって言ってるからでしょ
1957: 匿名さん 
[2012-07-02 13:23:50]
昭和生まれのオッサンには人大が新鮮にみえるのか・・・・
その感性こそがまさに昭和レトロ。
1958: 匿名さん 
[2012-07-02 13:33:45]
ペラペラも昭和レトロに誇りを持てよ。
昭和レトロ自体は自分の家には似合わないだけで、貶してるわけじゃないんだから。

1959: 匿名さん 
[2012-07-02 13:34:13]
螺旋階段の踏み板が5mmからなので、
3mmでも少なくともペラペラ感はありえないでしょう。

逆の20mm以下の人大にそれだけの耐久性は望めません。
1960: 匿名さん 
[2012-07-02 13:36:50]
そうですよ。人大が新しいと思える昭和レトロな感性も、
自分の個性だと胸を張りましょう。
1961: 匿名さん 
[2012-07-02 13:38:38]
つか、昭和生まれうざ。
存在がレトロだっつうの。
1962: 匿名さん 
[2012-07-02 13:42:22]
なんかもうムチャムチャだな。
ステンレスより人大の方が新しいだろ。

今は人大のキッチン、風呂釜、トイレはあるけど
ステンレスはずっと昔からあるだろ。
1963: 匿名さん 
[2012-07-02 13:44:02]
>1959
螺旋階段の幅はキッチンみたいに3mとかあるの?
1964: 匿名さん 
[2012-07-02 13:47:18]
キッチン、風呂釜、トイレがペラペラだったら昭和レトロコンプリート
1965: 匿名さん 
[2012-07-02 14:03:45]
確かに人大が新鮮って感覚は昭和レトロかも。
自分もぎりぎり昭和生まれなので、言ってる本人がレトロなので申し訳ないですが。
1966: 匿名さん 
[2012-07-02 14:06:54]
ヨーロッパでは人大はクオーツにとって代わられ、すでに下火ですが。
1967: 匿名さん 
[2012-07-02 14:08:40]
今は人大は当たり前に使われてるから新鮮って感覚はないな。
平成になって20年以上たってるから当然だけど。
デュポンの人大みたいに更に進化もしてるし。

だからか新鮮って言ってる人は殆どいないね。
1968: 匿名さん 
[2012-07-02 14:10:53]
>>1963

そのかわり、土台もなく、縁を支柱に溶接しただけで人が平気で乗れますよ。

そもそも人大はもっと強度がないですから。
1969: 匿名さん 
[2012-07-02 14:14:23]
>1966
とって代わったのがステンじゃなくてワロタ
1970: 匿名さん 
[2012-07-02 14:22:06]
ステンレスは他の素材とかぶることなく、今のシェアをキープしていきますから。
人大は国内大手メーカーがヨーロッパにならいクーツにスイッチすると、
ローコスト用しか用途がなくなりますよ。
1971: 匿名さん 
[2012-07-02 14:49:18]
>1968

そりゃ金属ですからね・・・でも1mmで曲げ加工も無い踏み板は危険ですね。

そもそも強度では無くたわみの話ですペラ。
1972: 匿名さん 
[2012-07-02 14:53:26]
ペラペラもローコストで生き残りですか?
所詮、鉄ですからね。
1973: 匿名さん 
[2012-07-02 15:00:56]
>1971

踏み板がたわんでどうするの。
1974: 匿名さん 
[2012-07-02 15:13:27]
>1966
へぇそうなんですか?一応ソース下さい。
1975: 匿名 
[2012-07-02 15:35:57]
クォーツが主流というのか、セラストーンとか流行ってるみたいなこと聞いたけど、アレってクォーツだよね。

実家が人造大理石キッチンで、小傷みたいな小ヒビみたいなのが黒くなったきて汚いし、作業台も茶ばんで汚いから、自宅はステンレスにしようと考えているけど、ステンレスはレトロな感じなの?
なんだかスッキリしててスマートな感じがするんだけどなぁ…
1976: 匿名さん 
[2012-07-02 15:48:31]
ソースまだかな?
1977: 匿名さん 
[2012-07-02 15:50:45]
私がヨーロッパで感じた感想なので、
ソースは特にありません。


古い記事で恐縮ですが、
キッチン屋さんのブログにアメリカ(ローロッパでなくすみません)の
キッチン天板に関しての記述があったので、ご参考まで。


http://www.kitchenstyle365.net/drkorn/2009/01/post-23b7.html

3.人工大理石 Solid Surface
日本では断然人気がある人工大理石ですが、アメリカでは以前に比べて人気が衰えてきました。

製法によりアクリル系とポリエステル系があり、キッチンカウンターではアクリル系が主流です。

清潔感がある、L型にしても継ぎ目が隠せる、同材のシンクを一体で作れるなどの長所がありますが、いかにも人工的、無機質で暖かみがない、傷がつきやすいなどという理由で敬遠されることも多くなっています。

有名ブランドには、Dupont Corian、Swanstone、LG Hi-Macs、Staronなどがあります。




価格の比較もありますので併せて。

1.天然石 Natural Stone
価格帯は奥行650mmのカウンタートップ1m当り700ドルから2100ドル(76000円から230000円くらい)。


2.クウォーツ Quartz Surface
価格帯は650x1000で500ドルから1800ドル(55000円から200000円くらい)。


3.人工大理石 Solid Surface
価格帯は同様の条件で490ドルから560ドル(53000円から60000円くらい)。


4.ステンレス Stainless Steel
価格帯は奥行650mmのカウンタートップ1m当り900ドルから1100ドル(95000円から120000円くらい)。

他省略


3年半も前の記事なので、この時点よりさらにクオーツの普及は進んでいるとお考えください。




1978: 匿名 
[2012-07-02 16:13:44]
>1977
同じブログでコンクリートキッチンもアメリカでは人気と書いてありますね。
1979: 匿名さん 
[2012-07-02 16:26:45]
>1975さん
何年使ってるか分からないけど
10年ぐらいで人大の作業台を茶ばませるのは
相当不潔な使い方をしているからだと思うよ。
同じような使い方をするなら、どんなキッチンでもすぐ小汚く不衛生になるから注意です。

きちんと掃除して衛生的に使いましょう。
1980: 匿名さん 
[2012-07-02 16:34:39]
ペラペラキッチンは嫌だ・・・・。
1981: 匿名さん 
[2012-07-02 16:38:22]
>>1978

日本でも、某売れっ子アートディレクターの自宅のモルタルキッチンが雑誌に載ってから、
注文が後をたたないと、業者が言ってましたよ。
1982: 匿名さん 
[2012-07-02 16:40:03]
>>1980

人大みたいに安くはできないけど、ペラペラじゃないステンレスにすれば?
1983: 匿名 
[2012-07-02 16:40:23]
>1975
私もステンレス流し台、良いと思います。
1984: 匿名さん 
[2012-07-02 16:45:24]
>1982 ステンレスは安かろうが高かろうがペラペラな感じ。
シンクに水が落ちる時の貧乏臭い振動も嫌い。
ペラペラズドドド・・・。萎えます。
って言うと「どうせ安いステンしか知らないんでしょムキー!!」と
自分を慰めるんだろうけど、高いステンも試してみての印象です。
1985: 匿名さん 
[2012-07-02 16:48:27]
6mmのステンレスがどうなったらペラペラするのか教えてほしい。
1986: 匿名さん 
[2012-07-02 16:56:29]
ファミレス価格が基準の『高い』だからでは?

高い安いとか、
主観でどうにでもなる表現じゃなく、
実際どこのメーカーの何mmのステンレスを使ったの?
1987: 匿名 
[2012-07-02 16:57:10]

今時、ステンレス流し台を導入するなんてカッケーです

1988: 匿名さん 
[2012-07-02 17:00:56]
>1986

それ言ったら逃げ道がなくなるじゃん。ゆるしてやりなよ。
1989: 匿名さん 
[2012-07-02 17:11:12]
>>1987
全く。この不景気によく金があるよね。
1990: 匿名さん 
[2012-07-02 17:16:15]
>ファミレス価格が基準の『高い』だからでは?

ファミレス?個人宅のキッチンの話をしているのですが?
使わせて頂いたのはクリナップのSSです。何mmかは知りません。

逆にステン派の方が言う「高くて高級感があってペラペラしないステンレスキッチン」
ってどのメーカーの何ですか?
1991: 匿名さん 
[2012-07-02 17:20:20]
ステン派さん、「価格:ステン>人大」に無理やり持って行きたがってるけど無理があるよ。
以前に論破されてなかったっけ。
1992: 匿名さん 
[2012-07-02 17:30:49]
ステンレス流し台って昭和の代名詞だろ
1993: 匿名さん 
[2012-07-02 17:39:56]
あれだけ複雑な曲げ加工がされていて、エンボス仕様まであるということは、
間違いなく1mm以下の厚さの天板ですね。

よかったら、キッチンハウスやアムスタイルのショールームにいってみてください。
3〜6mmの天板のはずです。
重厚な天板は板というより、金属のかたまりといった感じですよ。


トーヨーの1.5mm(記憶がさだかでないので違っていたらごめんなさい)ですら、
少なくとも天板にペラペラ感は皆無なはずです。
1994: 匿名 
[2012-07-02 17:41:47]
SS、セスパ、キッチンハウス、トーヨーキッチンあたりは
ぺらぺらな感じはしないと思う。

自分もコーリアンなら人大もいいと思うけど
ポリ人大なら上記クラスのステンレスのほうがいいなあ。
キッチンハウスのメラミンカウンターがどういう感じなのかちょっと興味ある。
1995: 匿名さん 
[2012-07-02 17:43:01]
タイル→個人料理店
人工大理石→ファミレスの高級イベリコ豚や天然ズワイガニ

これは本当にピッタリだな。以前はタイル天板ばかりだったように
昔は個人料理店ばかりだったけど、ファミレスに駆逐されてしまってる。個人料理店は都内のおしゃれな店だけが生き残り、郊外はファミレスオンリー

キッチンもタマホームなどの規格品の人大が横行し、
タイル天板はオシャレな個人料理店のような天板やローラアシュレイのようなブランド系のモノだけが盛り返してる状態
実際は庶民はファミレスの高級料理などを普段食するように、75センチ幅か90センチ幅の規格品の人大ばかりが横行してる昨今
1996: 匿名さん 
[2012-07-02 17:47:42]
>>1991

これの話?

純粋な天板のみの価格だとこうなるみたいだよ。

3.人工大理石 Solid Surface
価格帯は同様の条件で490ドルから560ドル(53000円から60000円くらい)。


4.ステンレス Stainless Steel
価格帯は奥行650mmのカウンタートップ1m当り900ドルから1100ドル(95000円から120000円くらい)。
1997: 匿名さん 
[2012-07-02 17:48:11]
ステンレス流し台→回転寿司

これも本当にぴったり!
1998: 匿名さん 
[2012-07-02 17:48:51]
ファミレスを利用する客が、昔の特徴のない古臭い個人料理店をバカにするように
人大派が昔の家庭にあったタイルやステンをバカにし

今のタイル天板を選ぶ施主が、人大は黄ばむし規格品だしタイルでなくて良いの?というように
今の都内の個人料理店で食べる客が、同じ1000円を使うならファミレスより個人料理店のほうがいいでしょと語る

ファミレスを利用する客は、昔の個人料理店を想定して語り
個人料理店を利用する客は、ファミレスの料理より絶対いいだろうと語る

そして一般世間の認識もこのズレがごちゃ混ぜのまま語られる
話の軸がずれているので平行線のままいってしまう
1999: 匿名さん 
[2012-07-02 17:49:36]
>1996
アメリカではステンレスは厨房のイメージで殆ど使われないから高いんだよ。
2000: 匿名さん 
[2012-07-02 17:54:53]
回転寿司しか知らない人間が寿司を語ろうとしてるから話が噛み合ないんだよ。

しかも回転寿司が値上がりしてファミレス豚より高くなっちゃったんだから、
もはや値段ですら負けてるっていう、目も当てられない状況。
2001: 匿名さん 
[2012-07-02 17:57:20]
>>1999

ステンレスが世界中で高騰してるの知らないの?
もうちょっと前の2倍だよ、高くてあたりまえ。
2002: 匿名 
[2012-07-02 18:00:30]
>2001
今、キロ当りいくらなんでしょうか?
2003: 匿名ちゃん 
[2012-07-02 18:21:21]
他派を徹底的に否定する人は協調性のあるコメントをみても絶対に反応しないね。
2004: 匿名さん 
[2012-07-02 18:26:00]
わざわざ、クウォーツの記事探して貼ってくれたのに、全くスルー・・・
2005: 匿名さん 
[2012-07-02 18:26:14]
金属はちょっと前は本当に高かったなあ。
ゴマキの弟が捕まったのって鉄泥棒だったよね?
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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