住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
注文住宅のオンライン相談

キッチンはステンレス?人工大理石?

1851: 匿名さん 
[2012-06-29 21:16:49]
>1840

だから機能的に大差ないのにステンを差別化する意味が分からないの。

何か優れているなら別ですが・・・特に無いから。

高級感なんてステンに感じる方の方が、どうかしてるぜ!!
1852: 匿名 
[2012-06-29 21:35:49]
>1850
うん、だから高級感なんか求めてないの
人大が何か優れてるなら別ですが特にないし
カラフルなシンクで魚さばく気になれなかったし
1853: 匿名 
[2012-06-29 21:49:17]
あー、あと自分はよく食器洗ってて落としちゃうから割れない方がよかった

機能面で大差ないといっても熱や着色汚れに弱いことをメーカー側でちゃんと教えてくれてるし
そこはキッチンという場ではデメリットにしか思えなかったってのもある。
普通に家庭で使うには問題ないんだろうけどね。
ここの人大派さんもそれは問題なく使えてるみたいだし。
人大派からしたら今更ステンにする意味がわからないかもしれないけど
こっちにしてみたら人大こそ意味がわからん。
別にいいじゃない、ステンでも。オシャレじゃなくてもダサくても使いやすいからいいじゃん。
1854: 匿名さん 
[2012-06-29 22:31:54]
人工大理石

オシャレさではタイル天板二負け、実用性でステンに負ケ、本物の石では無いという有様。良いことはお値打ちな高級イベリコ豚的なところではあるが
1855: 購入検討中さん 
[2012-06-30 00:38:14]
ここは人大コンプの集まりなの?
1856: 匿名さん 
[2012-06-30 00:43:17]
傷や汚れたままのキッチンなんて絶対嫌でした。

ステンから研磨で綺麗になる人大に変えるのは、知識があれば普通の事です。

分からない方は、一生ステンで良いのでは?

貶す事でしか存在価値を見出せないなんて、情けなすぎるね。
1857: 匿名さん 
[2012-06-30 01:25:11]
>1853

機能面で大差無いが、人大は熱や着色汚れに弱事は事実だが普通に家庭で使うには問題無いのは、おっしゃる通りです。
ステンに無い人大のメリットは、傷や汚れが研磨して消せる事です。
ステンの傷,凹み,くすみに耐えられないので人大に変えただけです。
気にならない方はステンで十分と思いますよ。
自分もメリット知るまでは、ステン派でしたから。
1858: 匿名 
[2012-06-30 01:28:10]
ここまで貶し合いになると、新築時の参考にはならないわな。
うちは欠点ばかりの人大とステンをさけてタイルにしたいと思います。
1859: 匿名さん 
[2012-06-30 07:34:18]
タイルは関係ないので、他所でやれ。
1860: 購入検討中さん 
[2012-06-30 07:40:45]
タイルを使うならデコボコの無い物にしないと大変です。
1861: 匿名さん 
[2012-06-30 08:45:06]
知人宅のホームパーティーでみせていただいた大きなアイランドキッチンが、
大理石とステンレスの天板と扉の木目の組み合わせがモダンで、とてもかっこよかったです。
ポーゲンポールというメーカーのキッチンだそうです。

ご主人がインテリアのお仕事をされているとのことで、
キッチンがみごとにリビングに調和していて、さすがでした。
1862: 匿名さん 
[2012-06-30 08:57:20]
リフォームした友人のクローズキッチン、なんとステンレスで昭和レトロな感じで
築30年の建物にマッチしていて良かったです。

まさに適材適所です。
1863: 匿名 
[2012-06-30 09:05:24]
確かにオープンアイランドキッチン全盛ではあるけれど
ヨーロッパ調のクラシックインテリアなお宅ではいくらおしゃれで高級感漂うキッチンであれど
オープンキッチンにするわけにはいかないのでは?
居住空間を流行で決めるのはばかばかしい、メーカーに踊らされているだけのように感じます。
数年おきにリフォームする根性がある人ならいいけれど
(メーカーにとってはいいお客さんですね)
自分が気に入って自分が使いやすいと思うものを自分で選ぶことが大事かと。
流行は数年たてばすぐに「流行おくれ」になります。
洋服なら棄てて新しいのを買うのは簡単ですけどね。
1864: 匿名さん 
[2012-06-30 09:38:21]
>>1862

昭和生まれのおっさんが何行ってるんだか。
1865: 匿名さん 
[2012-06-30 09:53:55]
>>1857
本当に人大はファミレスの高級イベリコ豚がぴったりな感じですね、コスパがいい。皆が同じで安心、汚れにも適度に強い
1866: 匿名さん 
[2012-06-30 09:58:31]
>1861
ポーゲンポールのステンレスの使い方は確かにかっこいい。
トーヨーは初代ISOLAで、かなり似たデザインをだしてたね。
しかし、高いねぇ、ユーロ安なんだしもっとなんとかならないものかな。
1867: 匿名さん 
[2012-06-30 10:41:06]
ほんとステンレスの台所は昭和のかおりがしますね。
1868: 匿名 
[2012-06-30 10:42:47]
ステン厨はお風呂もステンなの?
1869: 匿名さん 
[2012-06-30 10:44:18]
>1865

そんなあなたはステンレスを贅沢に使った指輪がお似合いですね。
1870: 購入検討中さん 
[2012-06-30 11:05:50]
ブタ扱いとステンレスの指輪じゃ
あまりに一方的
1871: 匿名さん 
[2012-06-30 11:06:29]
>1868
こういうこと言う人が時々出てくる。
一本取ったような気でいるのかな。
ステンレス派の誰にもこたえてない。風呂は無関係だろ。
あなたは人大の風呂なんだろうが、別にそんな話もしていない。
1872: 匿名さん 
[2012-06-30 11:12:10]
豚野郎にステンレスは吊り合いが取れてるだろ。
1873: 匿名さん 
[2012-06-30 11:13:15]
ステンレスの風呂釜はキッチン同様恥ずかしいだろ
1874: 匿名さん 
[2012-06-30 12:43:40]
>1871

でも、人大は偽物だプラスチックだ汚い言葉で罵っておきながら、浴槽は人大は矛盾していると思うな。
1875: 購入検討中さん 
[2012-06-30 12:48:20]
人大も各社それぞれ素材が違うようですが、どこのものが強い・弱いなどあるのでしょうか?
TOTOはポリエステル系樹脂、パナは特殊アクリル系樹脂やエポキシ系樹脂、LIXILはアクリル系樹脂、ヤマハはオリジナルとこのこでよくわかりませんでした。

パナで扉をLivie Realoのシリーズにしようかと思っているのですが、それだとステンレスのカウンターの方が合うので、ステンレス(ヘアライン)も検討しています。
パナにしないならすべりだいシンクが気に入っているのでTOTOにしようかと。

ステンレスの傷&へこみを気にしない方を取るのか、TOTOのポリエステル系樹脂(アクリル系に比べて汚れやすく弱いように思います)を取るのか、別のメーカーにするのか、どれがいいでしょう?
1876: 匿名さん 
[2012-06-30 12:52:16]
TOTOはエホキシ樹脂系のカウンターやシンクもありますよ。
かなり高いですけど。
1877: 匿名さん 
[2012-06-30 12:53:42]
>1874
もろプラスチックのFRPかもよ。
1878: 匿名さん 
[2012-06-30 13:14:32]
人大の人の書き込みは相変わらずだね。
1879: 匿名さん 
[2012-06-30 13:17:50]
人大派の人は換気扇や水洗器具もプラスチックなの?
1880: 匿名 
[2012-06-30 13:19:38]
自分は違いますが友人でキッチン、浴槽、洗面台すべてステンレスの人がいます。
昔物理化学の先生だったそうです。
泊めてもらってステンレスの浴槽に浸かりましたが
古びた板壁と不釣り合いなぐらい浴槽がピカピカでした。
彼女が言うには、ステンレスの浴槽なんか作ってたらメーカーは儲からないでしょ、傷まないから、だそうです。
確かに風情は無いですが古い割に清潔感はありました。
洗面台となるともう実験台の流し状態でしたが。
1881: 匿名さん 
[2012-06-30 13:33:19]
>>1861

いいですねポーゲンポールのキッチン。
アクタスで一目惚れして検討してます。

前に挙っていたアムスタイルのキッチンは、
何軒か使ってるお宅を拝見させていただいたことがあり、これまたとても素敵だったのですが、
ポーゲンポールを実際に使ってるかたはまわりにはいないので、使い勝手は気になります。

1882: 匿名 
[2012-06-30 14:43:50]
人大の研磨って傷がなくなるわけじゃなくて、大きな傷を小さなすり傷で消すだけでしょ?
プラと金属ならどう考えても金属の方が衛生的なのに、流行りだなんだで顔真っ赤にして恥ずかしい。
昭和レトロでも食事作る場所なんだから汚いよりいいと思わない?
ステンより汚くタイルより見た目悪いって、なんにもいいとこないし。
結局金もないのに見栄っ張りなだけでしょ
1883: 匿名 
[2012-06-30 14:58:33]
>1863
本当にその通り。

自分が使いやすいのが一番いいわけで、たまに来る客に昭和臭いと思われたくないからと人大にするのもバカバカしい。
例えばその客に、ここの人大派みたく「今時ステンだなんて貧乏なんだな」と思われても
実際に貧乏なわけじゃないのでどうでもいい。
1884: 匿名さん 
[2012-06-30 14:58:53]
タイル(セラミック、陶器)、ステンレス(金属)、人大(プラスチック)の争いだからな

素材だけならタイルが一番、次はステンだろ
1885: 匿名さん 
[2012-06-30 15:23:47]
ステンは安くていいけど昭和だしオープンキッチンには不適格だから
1886: 匿名 
[2012-06-30 15:45:17]
知人のご婦人(65歳ぐらい)がLDKをリフォームしたというので
ちょうど自分もリフォームを考えていたのでどこのキッチンメーカーのものにしたのか尋ねたところ
商品名どころかメーカーすらもご存じない。
こっちはほぼすべてのショールームを回って商品知識を仕入れたところだったので
根掘り葉掘り聞いてみると、どうやらクリナップのクリンレディでステンレス天板らしい。
そんな人もいるんだなあ、と思った。
そのご婦人は逆に私がショールームめぐりをして品定めをしていることにびっくりしていた。
世の中いろんな人がいるんだなあ、と思った。
ちなみにクリンレディにはご満足のようでしたよ。
1887: 匿名さん 
[2012-06-30 15:54:37]
見た目にこだわらないなら人大でいいんじゃない。
デザインにこだわりのある人は特殊な加工が必要な場合を除いてまずないだろうから、
棲み分けができてるんじゃない。

建築雑誌やインテリア雑誌みて家をつくろうとする層と、建て売りでいいという層では
価値観も経済レベルに違いがあって当然。

1888: 匿名さん 
[2012-06-30 15:59:01]
>>1881
ポーゲンポールって、はじめて聞く名前だったので、調べてみましたが、
確かにかっこいいですね。

こんなキッチンがにあう、雑誌に出てくるような家に住みたい・・・
1889: 匿名さん 
[2012-06-30 16:01:02]
なるほど。

最近は注文はもちろん、建て売りもオープンキッチンが多いから人大なんですね。
逆にクローズキッチンでローコストな賃貸はステンレスキッチンという住み分けですか。
1890: 匿名さん 
[2012-06-30 16:14:31]
オーダー系はステンレスやタイル天板、天然石が多いからな、確かに
1891: 匿名さん 
[2012-06-30 16:23:39]
ステンレス価格の高騰と職人の激減で、
本気でローコストを考えると人大になるようです。
1892: 匿名さん 
[2012-06-30 16:26:12]
そりゃ、オーダーでキッチンをつくるような層が、
わざわざ安っぽい人大使うことも少ないでしょう。
1893: 匿名さん 
[2012-06-30 16:30:46]
そもそも人大でオーダーって可能なの?
型に流し込んで造るから半端なくお金が掛かると思うけど。
ステンレスは簡単に加工出来るからね。
1894: 匿名さん 
[2012-06-30 16:37:40]
キッチンは人に見せるところではないと思うけどな。

ここの高級ステンの人はただの見栄っ張りで、
ゲストもさぞ不愉快だと思うよ。
1895: 匿名さん 
[2012-06-30 16:40:18]
>>1893

もちろんできますよ。
そもそも天板のサイズジャストの型でつくってるわけではないので。
1896: 匿名さん 
[2012-06-30 16:47:30]
>ただの見栄っ張りで、

オープンキチンが見栄のためのものだとお考え?

普通、自分が毎日目にするものだから、
よいデザインのものにしたいと思うだけでしょ。
1897: 匿名さん 
[2012-06-30 16:57:41]
>>1894

見栄を張りたいなら、天然石にするんじゃない?
1898: 匿名さん 
[2012-06-30 17:04:25]
>1895
どんな感じでオーダー出来るのか知りたいのでオーダーをやってる会社を教えて下さい。
1899: 匿名さん 
[2012-06-30 17:09:51]
何回も登場してるアムスタイルだって人大の施工例もあるよ。
問い合わせてみれば。
1900: 匿名さん 
[2012-06-30 17:14:41]
別にキッチン屋が人大つくりからやってるわけじゃないんだから、
どこでもあつかってるでしょ。
1901: 匿名さん 
[2012-06-30 21:00:54]
希望の形に金型造るだけで相当な金額になるんじゃない?
1902: 匿名さん 
[2012-06-30 21:42:10]
天板なんて、すきな形に切ればいいだけじゃない。
1903: 匿名さん 
[2012-06-30 21:54:48]
イベリコ豚は決まった形にするから安いのに、75センチか90センチの幅で255か270
これプラスチック天板の定番アルよ
1904: 匿名 
[2012-06-30 23:05:43]
ステン派だけどイベリコひっぱりすぎウザイ
別に面白くもないのに面白い事言ってるつもりの人って気持ち悪い
1905: 匿名 
[2012-06-30 23:10:19]
>1894
そっくりそのまま人大派にお返しします

見た目にこだわってるのは人大派でしょう
まぁ一番はタイル派でしょうけど
1906: 購入検討中さん 
[2012-06-30 23:37:04]
イベリコいいじゃない
人造大理石だとなんか偽物っぽいけど
イベリコ豚ならお値打ちで高級な大衆的なにかっぽい
1907: 主婦さん 
[2012-07-01 00:40:59]
ステンレスVS人大のスレでしょ。
タイルは他のスレでしたら。
タイルには興味ないの!
1908: 匿名さん 
[2012-07-01 08:54:16]
>1902
ステンレスと違ってそんな単純なもんじゃないですよ。
1909: 匿名さん 
[2012-07-01 11:51:42]
●サイズは様々選べますか?
人工大理石の原版は通常3m程の大きなものです。それを特殊な加工機械にて、食料品のごとく1枚1枚気持ちを込めてあなたのサイズにあうよう、カット~加工します。あなたのキッチンにぴったりあった人工大理石のキッチンが出来上がりますので、ご安心ください。



だって。単純なことのようです。
1910: 匿名さん 
[2012-07-01 12:45:42]
ステンレス派は発泡酒を拒否してビールを飲む人だと思うんですよ。

そこにはいろいろいて
①ビールと発泡酒の味の違いを分かった上でビールを飲む人
②味の違いなんか分からないけど分かったふりをしてビールを飲む人
③味の違いは分からないと認めつつ、心が豊かになりたいからビールを飲む人

①はこだわりでステンレスを選ぶ人。
ステンレスと人大の違いを理解した上でのチョイス。
③はステンレスが好きだからと選ぶ人。
①③は他者を攻撃したりはしない。

②がたちが悪い。
粋をきどった野暮な人。
イベリコ等と人大を変に攻撃している痛い連中。

1911: 1910 
[2012-07-01 12:48:23]
ちなみに私は③です。
機能はどちらも問題ないと思っておりますが、
好きという理由でステンレスです。
1912: 匿名さん 
[2012-07-01 13:16:42]
>1909
ありがとうございます。
どちらの会社になりますか?
1913: 匿名 
[2012-07-01 13:27:26]
1909さんじゃないけれど
デュポンのコーリアンとかは?
うちはキッチンはクリナップSSのライトだけど
対面カウンターにコーリアンを使ってもらうの。
自分としては理にかなった素材の使い分けのつもり。
1914: 匿名さん 
[2012-07-01 14:30:53]
結局。物理的制約が理由ではないということですね。
1915: 購入検討中さん 
[2012-07-01 17:56:38]
1910はイベリコ豚ほど上手い例えじゃないねえ
なぜイベリコ豚が支持されてるかわかってない
1916: 購入検討中さん 
[2012-07-01 18:49:44]
人大が標準になっちゃったからな。
ステンレスに頑張ってもらわないと、人大一辺倒になるのも面白くない。
1917: 匿名さん 
[2012-07-01 18:59:14]
ビールの話はあんまり的確じゃ無いからな。人大は発泡酒というより、やっぱりファミレスの高級イベリコ豚。
1918: 購入検討中さん 
[2012-07-01 19:50:41]
細かい性能差はあるとして
おそらくステンレスもブタもそこまで使い勝手に差はないと
思うのだけど、だったらやはり
デザインに重点を置くべきじゃないかと思うけどどうかな?
煽りなしでコメント望みます
1919: 匿名 
[2012-07-01 20:42:24]
天板で黒い点々がないデザイン?ってないのかな?

大理石 調が何か嫌だ。
1920: 匿名 
[2012-07-01 20:49:56]
そこまで使い勝手に差が無いのなら
デザインよりも長年の実績に重点を置きます。
うちはフルオープンキッチンじゃないので
見た目は割とどうでもいいからですけれどね。
1921: 匿名 
[2012-07-01 21:20:52]
>1918
私も最後は長年の実績でステンを選んだけど見た目でもステンの方が好き。
というか人大の見た目があまり好みじゃないので。
1922: 匿名さん 
[2012-07-01 21:56:44]
ペラペラ(ステン)は見た目も傷も嫌だったので、人大を選びました。

色柄共に選べますし、傷が消せるのが好きです。

ステンから替えて、機能的にも問題無いし水の音が殆どしないのも良い。

今のペラペラはシンクの音は静かになったものの、人大にはかないませんよ。
1923: 匿名ちゃん 
[2012-07-01 21:57:21]
>>1919
パナソニックで真っ白がありますよ。
オプション扱いですが。
1924: 匿名さん 
[2012-07-02 00:26:55]
>ペラペラ(ステン)

上手い事言うね!
ステン1mm前後、普通の人大10mm前後、ものが違うので比較にはなりませんが。
うちのは確か13mmだったと思う・・・削り代は十分あります。
3mmとか言う話があったが、どこの商品なんだろう・・・。
1925: 匿名 
[2012-07-02 00:33:25]
見た目はステン
実用性は人大

うちはモデルルームじゃないので嫁の意見を尊重し人大にしました

1926: 匿名さん 
[2012-07-02 00:34:09]
アムスタイルなんか、一番薄いものですら4mmですよ。

やっぱり基準になってる次元が違うのかな。
1927: 匿名さん 
[2012-07-02 02:14:16]
大理石って言っても樹脂だからな~

比較したらステンレスの方が良いです

人大って漂白剤も使えないんですよ
キッチンで漂白剤使えないのは不便です
1928: 匿名さん 
[2012-07-02 05:47:04]
ペラペラも、安価、食器を落としても割れにくいとメリットはあるけど
オープンキッチンで見た目に拘り奮発して人大にしました。

やっぱりペラペラキッチン使ってるだけで昭和な残念なLDKになっちゃいますよね。
1929: スッテン 
[2012-07-02 06:54:22]
ステン派と人大派との間には、渡れない川がある。

ちなみに私はステン派。人工でなく本物の大理石であっても、ステンを選ぶだろう。
1930: 匿名さん 
[2012-07-02 09:21:30]
>オープンキッチンで見た目に拘り奮発して人大にしました。

奮発と言うが、価格差どれくらいでした?
そもそもそのキッチンにステンレスはセレクトできたのでしょうか?
どこの何と言うキッチンだか教えていただけると参考になります。
(オープンというだけでステンレスは選べないキッチンが多いですよね)

機能はいつの世でも通用するものですが、
見た目は流行や自分の好みなので変わる可能性があります。
人大に変わる素材や流行が出てきたら人大派は人大派ではなくなるのではないでしょうか。
その新素材が機能で人大を上回らなかったとしても、多くは乗り換えるでしょう。
その点ステンレス派はすでに人大にとって代わられた少数派なので、動じないでしょう。
その新素材が機能でステンレスを凌駕したとしても、多くは居座るでしょう。

1931: 匿名 
[2012-07-02 09:31:22]
工夫次第ですよ。
普通のI型も壁付けでなくリビング側に向け低いカウンターを付け背面を化粧すればオープンキッチンになります。
レンジフードをオープン用のお洒落な物に換えれば完璧オープンキッチンですよ。
1932: 匿名 
[2012-07-02 09:40:11]
人大だと漂白剤は使えないんですか?
1933: 匿名さん 
[2012-07-02 09:40:39]
ステンレス価格の高騰で、最も安く済まそうとすると人大になるそうです。

唯一の心のよりどころの100円寿司、
がファミレスのイベリコ豚より値上がりしてしまいましたさ。
1934: 入居済み住民さん 
[2012-07-02 09:51:24]
我が家はステン、サンウェーブのスムーズドットエンボスはとてもきれい。ペラペラとか言う人は、いったいどんなステンを見て言っているのやら。
清潔だし、実用的だし、文句はない。
「昭和だから」とか、「客に安物と思われたくないから」とか、つまらない見栄から逃れられないで、長年使う台所を決めちゃうような感性の人は哀れと思うな。人大を悪いとは言わないけれど、そんな立場で支持されるのはかわいそう。
1935: 匿名さん 
[2012-07-02 09:57:01]
>「昭和だから」とか、「客に安物と思われたくないから」

自分ちの団地キッチンが対照だからねww
1936: 匿名さん 
[2012-07-02 10:09:56]
回転寿司しか食べたことない人が寿司についてあーだこーだ言ってるから
話が噛み合ないんだよ。

自分も100円寿司しか知らなかったら、ファミ豚で満足できるかも。
1937: 匿名 
[2012-07-02 10:10:08]
感性の問題だからしかたないよ。
プロっぽいのが良いという人と、プロっぽいのが嫌だと言う人がいるんだから。
1938: 匿名 
[2012-07-02 10:16:31]
ペラペラは口もペラペラだな
1939: 匿名さん 
[2012-07-02 10:25:41]
ペラペラは、同じ一皿100円の回転寿司でも
うちのキッチンは団地の一皿2貫の寿司と違って一皿厚切り一貫だ!ドヤッと威張ってる状態。

まさにドングリの背比べ

1940: 匿名さん 
[2012-07-02 10:28:06]
デザインはいろいろなものがあるんだから、
むしろ、偽物ぽいのが許せる人と、許せない人じゃない?
1941: 匿名さん 
[2012-07-02 10:28:42]
>1939

やっぱり回転寿司屋から出てくることは出来ないかww
1942: 匿名さん 
[2012-07-02 10:31:05]
それしか知らないんだもん。
1943: 匿名さん 
[2012-07-02 10:31:47]
「人」についてはもういいよ。
製品の情報は無いの?
1944: 匿名 
[2012-07-02 10:35:27]
上の方に、人大では漂白剤は使えないとか書いてあったのは、間違え。
1945: 匿名さん 
[2012-07-02 11:46:48]
元々業務用みたいな作りのものが好きだったので
オールステンの実験台みたいなキッチンカッコイイなあと思ったけど
元々のヘアラインを乱さないようにお手入れする自信がなかったし(ドットは好みじゃなかった)
値段も高めだったからやめた。

じゃあ普通のシステムキッチンで扉は塗装のやつで…と考えていくと
天板がシルバーよりも白のほうがキッチン自体も統一感が出るし、部屋全体とマッチする感じがしたので白い人大にした
色のついた扉にステン天板は実家の古いキッチンのイメージがこびりついているので避けたいのもあった

これはこれで業務用(プロ)っぽいかっこ良さはないけど、家具みたいな可愛らしさがあるので好きです

ステン台所を使っていた時も熱い鍋を直に置く癖はなかったので、使い勝手の面でもとくに戸惑いはないです。
1946: 匿名さん 
[2012-07-02 11:54:24]
ステンレスの天板にカラー扉ってホント昭和のイメージキッチンですね。
1947: 匿名さん 
[2012-07-02 12:08:53]
ステンに黒い木板のキッチンや、黒いメラミンのキッチンて人大よりもかっこいいと思う
1948: 匿名 
[2012-07-02 12:50:30]
昭和昭和ってうるさいよ
自分のキッチンが昭和じゃないならよそは別にいいじゃない
あー、ダセェなって心で思うだけでいいじゃないの
1949: 購入検討中さん 
[2012-07-02 12:57:18]
古いんだよね
いやステンレスのイメージじゃなく
いまだに昭和をイメージする人の考えが

それか安いメーカーしか回らないかだ
1950: 匿名さん 
[2012-07-02 13:09:01]
>1934

どんなステンでもペラペラですよ。
だって1mm前後しか厚みが無いでしょ?
3mm以上の物って見た事がないので・・・3mm程度あれば表面研磨も十分可能なので良いとは思います。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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