キッチンはステンレス?人工大理石?
151:
匿名さん
[2011-02-08 11:41:03]
|
||
152:
匿名さん
[2011-02-08 12:02:44]
今時のきちんとしたメーカの人大は割れませんよ。
ヤマハなんて行くと必ずでかい缶詰めを落として実演してくれます。缶詰めの方がボコボコになってますね。 耐熱性も普通に焼けたフライパンを置くくらいでは全く問題なしです。 まあ真っ赤に焼けただれたフライパンならどうなるか分かりませんが、有り得ないシチュエーションですからね。 あとステンレス使って人は上記の方も言ってる通りで下地はただの合板なのでステンレスを過信しすぎて、熱すぎるフライパンなんかを置いていると下地の合板が低温炭化する可能性があるので気をつけた方がいいですよ。熱伝導性が高いステンレスの弱点ですね。見えない所だけに注意が必要です。 |
||
153:
匿名さん
[2011-02-08 12:03:28]
え?だってステンがへこむくらいのコップだよ?
20キロくらいあるコップなんじゃないの? コップも割れるかもだけど、人大も割れるでしょ。 |
||
154:
匿名
[2011-02-08 12:13:14]
ステンてカンタンにへこむよね~
うちのステンキッチンは見るも無残にデコボコ |
||
155:
e戸建てファンさん
[2011-02-08 12:27:21]
本物の大理石でも熱や酸や衝撃には弱いですよ・・・。
人工大理石は組成が様々だから一概には言えないけど、アクリルにフィラー混ぜただけのやつは劣化が早いです 、変色します。 人工大理石よりテラゾーみたいな人造大理石の方がマシじゃないかな? |
||
156:
匿名さん
[2011-02-08 12:55:33]
コーリアンとかはまだましだと思うけど、大半は酷いね。
|
||
157:
匿名さん
[2011-02-08 13:22:09]
|
||
158:
匿名
[2011-02-08 15:39:09]
ボーリングの玉は大きくて丸いから意外とダメージが小さいよ
どこに落としても均一な球面だから レモン何個分のビタミンC!とかに騙されちゃう人? |
||
159:
匿名
[2011-02-08 16:21:56]
>158
苦しいですね。 |
||
160:
匿名さん
[2011-02-08 17:29:27]
ステンレスって錆びないと思っていたら錆びるんですね。
いえ正確にはもらい錆?って言うんでしょうか。 内部までサビが入り込んでるみたいで、クレンザーで磨いても全然落ちません。 せっかくオールステンレスにしたのですが大後悔です。 |
||
|
||
161:
匿名さん
[2011-02-08 18:13:26]
ものには正しい使い方があって、
それを理解できない人は、そのものが本来持つ正当な機能や性能は享受できない。 どんなものにでも言えることですね。 |
||
162:
購入検討中さん
[2011-02-08 18:30:19]
ここは人大派の人とステンレス派の人がけなしあうスレですか?
|
||
163:
匿名さん
[2011-02-08 18:33:15]
|
||
164:
匿名
[2011-02-08 18:42:41]
ボーリングの玉は大きくて丸いからダメージが大きいよ
どこから落としても均一な球面だから、重量が落下点の1点に集中する。 |
||
165:
匿名さん
[2011-02-08 20:55:39]
40年近くステンレスキッチンを使ってきたので、建て替え後も当然ステンレスにしたけれど、
今のステンレスは薄いよね。 水垢止めのコーティングしたせいもあるけど、タワシでごしごしこするのは勇気がいる。 早くキズが付けば思いっきり磨けるのだけど・・・ |
||
166:
匿名
[2011-02-08 21:11:58]
|
||
167:
157
[2011-02-08 22:49:58]
冗談のつもりで書いたのに、本気にされるとは思いませんでした
どうも失礼しました |
||
168:
匿名
[2011-02-09 00:03:17]
ヤマハは確かに缶詰落としてましたね。
もちろん缶詰のほうがへこんでました。 10mmはありそうな厚さと硬さなのでペコペコするわけがないです。 個人的には、TOTOの人大がかっこいいと思います。 |
||
169:
匿名さん
[2011-02-09 00:14:02]
TOTOは主力が人大からエポキシ系に変わってきましたね。
|
||
170:
168
[2011-02-09 02:20:14]
ああ。あれは同じプラスチックwでも人大ではないんですね。
クリスタルカウンターのことです。 |
||
171:
匿名
[2011-02-09 05:52:53]
へっ?
たった10mm厚? それなら確実に中、空洞タイプ。 誤解があるようだが、ペコペコ表現が悪いかもしれないが、軽くグーで叩けばわかるよ。空洞感が。的確な言葉がでない。僅かにたわむ感じ。ステンレスはドンドンと剛性感がある。でも単なる好み。わたしは後者が好み。ただそれだけ。けなしあいではない。 それぞれ得手不得手あるので、皆さんのコメントまとめて各自自分なりに星取り表作って選べば? |
||
172:
ビギナーさん
[2011-02-09 06:54:12]
10mmの人大が撓むってすごいなw
|
||
173:
匿名
[2011-02-09 08:25:17]
人大は6mmあれば天然石と区別つかないよ。
|
||
174:
匿名さん
[2011-02-09 11:19:41]
|
||
175:
匿名さん
[2011-02-09 11:33:10]
ステンレス
ベコベコ キズキズ サビサビ 貧乏くさい 時代遅れ |
||
176:
匿名さん
[2011-02-09 14:10:47]
なんで、天然石にしないの?
人大使う人って、フェイクファーがついた合皮のコート着て 平気で表を歩けちゃうの? |
||
177:
購入検討中さん
[2011-02-09 14:33:06]
自分はステンレス派だが、キッチンはフェイクか否ではなく、機能性だと思う
|
||
178:
匿名さん
[2011-02-09 15:40:26]
最近のオープンなキッチンでは
キッチンもインテリアの一部としての要素も大きいのでは? |
||
179:
匿名さん
[2011-02-09 15:43:48]
選択肢には天然石の天板は入っていないのですか?
|
||
180:
匿名さん
[2011-02-09 16:12:07]
人工大理石といってもアクリル系とポリエステル系では全く性能が違うし、
ステンレスといってもSUS304LとSUS430では、性能が全く違う。 ステンレスが錆びるというイメージは、安物のSUS430のイメージが強い。 個人的な主観では、ステンレスではSUS430は論外。 また、SUS304Lよりも高耐候を考えると、SUS316Lという解もあるが、 キッチンにはオーバースペックだと思う。 ただ、ステンレスで性能を上げようと思うとまだまだ上はある。 一方、人工大理石が熱や日射での変色が激しいと思っている人も多いと思うが、 そういった悪いイメージはポリエステル系の人工大理石から来ている場合が多い。 個人的な主観では、人工大理石ではポリエステル系は、これまた論外。 アクリル系の人工大理石は、熱い鍋をうっかり置いた程度では問題無いが、 やはり厳しい条件では黄変するので、耐熱性はSUS304Lの方が上なのは否定できない。 また、食器の落球衝撃性でも、SUS304Lの方が上。 単なる性能評価では、まだアクリル系の人工大理石はSUS304Lよりは劣っているが、 キッチンに使えないレベルでは無くなってきていると思う。 なので、性能以外の面で、見た目と性能の悪さを量りにかけて、 アクリル系の人工大理石を選択するのもありかとは思う。 |
||
181:
匿名
[2011-02-09 17:16:07]
↑みんなこれくらいのことは知ってるよ。
|
||
182:
匿名
[2011-02-09 17:48:02]
自分は機械系だから知っているけど、誰もが知っていることとは思えないな
見た目にかんすることは議論しても意味が無いでしょ インテリア好きな層はステンレスの方がかっこいいと思う人が多いし、 建て売りを買う層は人大をかっこいいと思う人の方が多い(大抵はアクリル系かポリ系か把握していない) |
||
183:
匿名さん
[2011-02-09 18:38:18]
>性能以外の面で、見た目と性能の悪さを量りにかけて
結局、性能なんですね。 |
||
184:
匿名はん
[2011-02-09 19:21:25]
>>80
バスタブのアクリル系ポリエステル系は知っていたが、人大にもあるとは勉強になったよ |
||
185:
匿名
[2011-02-09 20:06:46]
184
そのバスタブも人大じゃん |
||
186:
購入検討中さん
[2011-02-10 08:13:12]
「ステンレスはへこむ」という人が多かったけど、自分はおっちょこちょいで頻繁に食器を落とす割にシンクがへこんだことはありません(転勤族で十数年社宅&アパート住まい)。
ということで小さめの缶詰を控えめにシンクに落してみることに(大家さんごめんなさい) 最初はこわごわ、20センチほどの高さ>25センチ>30センチ と徐々に上げてみましたが、 シンクもへこまず。缶詰もへこまず。 まあ小さめの缶詰(内容量190g)だったからかな。 でもこれ以上高いところから物を落とすってことは、日常生活では少ない気がする。 でもやってみてわかったことは、缶詰は意外に落しても傷がつきにくい形状だってこと。 さすがショールーム、落とす物の選定は上手です。 |
||
187:
匿名さん
[2011-02-10 10:00:37]
|
||
188:
匿名さん
[2011-02-10 10:05:53]
|
||
189:
匿名
[2011-02-10 11:00:20]
やっぱりステンレスって簡単にへこむんですね。
缶詰め程度でへこむなんて、こりゃ選択肢から外させてもらいます。 |
||
190:
匿名はん
[2011-02-10 11:03:35]
ステンレスってサビないものかと思ってましたか、
案外簡単にサビてしまうんですね。 さすがにサビサビは味とは言えないなあ。困ったなあ。 |
||
191:
購入検討中さん
[2011-02-10 11:07:12]
賃貸アパート以外ではステンレスの天板やシンクって使いたくないですね。
|
||
192:
匿名さん
[2011-02-10 11:50:18]
最近の賃貸アパートとか安マンションの定番が人大でしょ。
|
||
193:
匿名
[2011-02-10 11:51:14]
>>192
建売を買った人ですね? |
||
194:
匿名さん
[2011-02-10 12:07:32]
建て売りも人大が定番ですね。
|
||
195:
匿名
[2011-02-10 13:57:33]
やはり人大は大人気
使っていて安心感がある。 ステンレスは廃れるいっぽうだね! |
||
196:
匿名さん
[2011-02-10 14:34:38]
注文住宅や高級マンションでは、人大はほとんどないですね。
やっぱ天然石かな。 |
||
197:
匿名
[2011-02-10 14:45:58]
建売:人大
注文:ステンレス 内覧した割合はこんな感じ |
||
198:
匿名
[2011-02-10 15:07:28]
確かに
|
||
199:
匿名さん
[2011-02-10 15:24:15]
ワークトップ、シンクともにステンレス
幅が約5mあるので人大は鼻から考えてなかった |
||
200:
匿名さん
[2011-02-10 16:08:47]
天然石>ステンレス>人大だね。
|
||
201:
匿名さん
[2011-02-10 16:11:58]
|
||
202:
匿名
[2011-02-10 16:28:28]
そもそも人工大理石って大理石と関係ないのに
高級感出す為とはいえ、ちょっとね~ |
||
203:
匿名
[2011-02-10 16:39:26]
大理石は色がつきやすいし、すぐ光沢がなくなるし
きちんとメンテする人でないと嫌になるよ |
||
204:
匿名
[2011-02-10 16:47:28]
今や天然石なんて機能的な所には適さないね。
特にキッチンなんて人大以上に汚れが染み込みやすいし、石なのでヒビや欠けが発生しやすいし。 天然石は飾りものならいいかも。 人大は機能性では既に本物(天然大理石)を越えてしまったね。 |
||
205:
匿名さん
[2011-02-10 16:49:53]
ステンレスなんて過去の遺物を使ってたら恥ずかしいよ。
|
||
206:
匿名
[2011-02-10 16:56:05]
205
建て売りの人大も悪くないと思いますよ 友人は羨ましがるでしょうし |
||
207:
匿名
[2011-02-10 17:30:48]
|
||
208:
購入検討中さん
[2011-02-10 18:07:32]
このスレってオールステンレスキッチン専業のメーカーさんが
すっかり売上が少なくなって必死に他の素材(とくに人大)を貶そうとしてるのが見え見えで気持ち悪いですね。 なんだかステンレス自体が嫌いになってしまいました。 |
||
209:
匿名さん
[2011-02-10 18:12:17]
安物の人大キッチンを買った人にはそんなふうに歪んで見えるんですね・・・
|
||
210:
匿名さん
[2011-02-10 18:18:38]
オールステンレスキッチン専業のメーカーさんってどこ?
|
||
211:
匿名さん
[2011-02-10 18:22:01]
10年後に話してみたいね♪
うちはステンレス |
||
212:
匿名さん
[2011-02-10 18:49:10]
>210
自分が勤めてる会社も分からないの?www |
||
213:
匿名さん
[2011-02-10 18:53:39]
ステンレスにも2種類あると言うことですね。
勉強になりました。 |
||
214:
匿名さん
[2011-02-10 18:56:13]
>オールステンレスキッチン専業のメーカー
そんなものないよw |
||
215:
匿名さん
[2011-02-10 22:21:17]
|
||
216:
匿名さん
[2011-02-10 22:51:17]
http://www.nasluck.co.jp/products/kitchen/comparison/work/
このキッチンメーカーでは、人大はハイグレード、ステンレスはスタンダード これを見ると、どっちのクオリティが高いかは一目瞭然ですよね。 |
||
217:
匿名
[2011-02-10 22:58:19]
あたまわる
企業なんだからどっちが利益率がいいかだけ。 企業はボランティアじあない もっと勉強しなさい |
||
218:
匿名
[2011-02-10 23:00:15]
人大のコスト知ってる?
かわいそうに |
||
219:
匿名さん
[2011-02-10 23:08:59]
どこのメーカーだよw
色々とメーカー回ってごらん 金に糸目をつけなければステンレスの方が高いって分るからさ |
||
220:
匿名さん
[2011-02-10 23:41:59]
スタンダードしか買えない人間がハイグレード自慢しても・・・
庶民は、どっち選んだって大差ないだろ 好き好きでいいんじゃないの |
||
221:
匿名さん
[2011-02-11 00:02:02]
ところでステンレス派の人は、浴槽もステンレスなのだろうか。ホーローとかかな。
まさか安っぽい・割れやすい・大理石の偽物プラスチックの人大浴槽を採用するわけないよね。 |
||
222:
匿名
[2011-02-11 01:14:09]
普通はFRPだろ?
|
||
223:
匿名さん
[2011-02-11 01:20:52]
その高いステンレスとやらを金に糸目つけないで買える金持ちが、こんな掲示板なんて見てると思ってるの?
こんな所で宣伝してないで、まともに仕事しろよ、な? |
||
224:
匿名
[2011-02-11 01:26:25]
うひゃひゃ、ステンレスの営業さんがどんどんシッポ出してきたね。
|
||
225:
匿名さん
[2011-02-11 01:31:12]
浴槽はプラスチックでもいいんだねw
|
||
226:
匿名さん
[2011-02-11 01:32:32]
まあ、ステンレスごときで高級感を感じられる人なら、経済的でいいんじゃないかな。
|
||
227:
匿名さん
[2011-02-11 04:38:53]
単にステンレスが高級なんじゃないよ、大半はトータルで機能的なだけ。
洗濯機やエアコンの内部にステンレスを採用する事があるけど あれは別に「高級」なんてものは狙ってないわな。 でもステンレスが金属としての欠点で選ばれ難い部分も当然ある それは浴槽。 ステンレス浴槽は超長寿命だが、どうしても冷たい。 最近はそうでないものも多くなって来たらしいが、一昔前以前のステンレス製品は 大抵がSUS304で出来ていた。 鍋やヤカンにスプーン・フォーク等々。当然キッチン天板やステン浴槽も。 これは普通磁石が付かないので、誰でも確認出来る。 建物の竣工検査などでは、設計通りのステン材が使われているかの確認で 設計士が磁石を持って検査に来るのも普通です。 インチキして安い磁性のあるステンレスを使ってないか、確認するんですな。 だって、安いのは錆びちゃったりするんですよ。 |
||
228:
匿名さん
[2011-02-11 12:58:32]
|
||
229:
匿名さん
[2011-02-11 13:36:27]
ナスラックのキッチンは人大の天板も普通にあるよ。
しかもキッチン専業メーカーどころか、風呂、トイレ、建具、家具、 はてはエクステリア、建築設備から構造部材までやってるよ。 で、なにを語ってくれるんだっけ? |
||
230:
匿名さん
[2011-02-11 20:44:32]
ステンレス支持=安いステンレスを無知な素人相手に売って大もうけしている会社の営業
情弱を食い物にするのは、よくないね。 |
||
231:
匿名さん
[2011-02-11 21:13:13]
で、なに語ってくれるんだ?
|
||
232:
匿名はん
[2011-02-11 21:32:03]
>>216
顔を真っ赤にして逃走中w |
||
234:
匿名さん
[2011-02-11 23:52:15]
ヤマハ撤退
|
||
235:
匿名さん
[2011-02-12 03:39:20]
>232
216ですが逃走なんてしてませんよ? 私はステンレスでも人大でも、どちらも素晴らしいと思いますが どちらがよりグレードが高いのかと言えば、人大だと言うことを ナスのHPからも引用して紹介したまでですが 逃走する必要なんてあるの? |
||
236:
匿名さん
[2011-02-12 05:06:42]
ナスラックは注文住宅でも使われてるのかな?
賃貸中心で、建売住宅に採用されるのが大半でしょ。 大体普及品価格帯でラインナップしてるのに、ショールームが少な過ぎ。 |
||
237:
匿名
[2011-02-12 08:03:42]
>>235
もう痛々しいから黙ってろよ(笑) |
||
238:
匿名
[2011-02-12 09:56:09]
ステンレスは、へこむ、錆びる、貧乏、というイメージが世間一般にすっかり定着しているようですね。
|
||
239:
匿名さん
[2011-02-12 11:27:49]
人工大理石って、結構汚れが付きます。
|
||
240:
匿名さん
[2011-02-12 11:49:06]
人大って、合皮とか木目調家具みたいなものだろ。
|
||
241:
匿名
[2011-02-12 12:30:20]
それで?
|
||
242:
匿名
[2011-02-12 13:02:43]
人大派:建売住宅購入
ステンレス派:注文住宅購入 流行りとかに左右されず好きな方を選べば良いじゃん |
||
243:
匿名
[2011-02-12 13:28:30]
人大:新築
ステンレス:町営住宅 |
||
244:
匿名はん
[2011-02-12 18:54:50]
いい加減大人げない貶し合いはやめたら
|
||
245:
匿名はん
[2011-02-12 20:31:59]
ステンレスでキッチン作ってるメーカーが、人造大理石の方がグレード高いて言うてるんだし
グレードの面では人造大理石の方が上で良いんちゃう? コストとか使いやすさとかが関わるとステンレスのが良いって人もいるだろうし どっちを選んでも、自分の気に入った見た目や使い勝手の良さで選べば良いと思いますけど ステンレス愛好家は人造大理石愛好家を批判したがるみたいだけど、何で? 見た目のチープさがコンプレックスなの? 貰いサビするかも知れない危機感が人造大理石にはないから、悔しいの? コスト面でも、実はステンレスのが安いって気づいてるのに、人造大理石の方が安いって事にしたいから? うちはステンレスのシンクだけど人造大理石に変えたいと思ってますよ。 ステンレスは水垢も気になるし、やっぱり掃除が楽な人造大理石がうらやましいです。 |
||
246:
匿名
[2011-02-12 21:00:41]
その通り!
|
||
247:
匿名
[2011-02-12 23:28:19]
クリナップ最高グレードのステンならいいけど他なら人大
|
||
248:
匿名
[2011-02-12 23:29:12]
トーヨーキッチンとナスのステンレスキッチンが同列で扱われるスレはここですね
トーヨーキッチンが特に良いとは思わないけどステンレスにも色々あるよね |
||
249:
匿名
[2011-02-13 12:02:49]
うちはキッチンのシンク部分はステンレス。天板は人大。
洗面所は天板・シンクとも人大。 洗面所のシンク部分も水垢はつきますよ。洗剤が限られるので気を遣います。 |
||
250:
匿名はん
[2011-02-13 12:27:40]
トーヨーキッチンは素晴らしいけど、「キッチン」が素晴らしいだけで
使われてる「ステンレス」はナスと大差ないですよ。 このスレは、ステンレスと人大のどっちが良いってスレですよね? どの会社のキッチンが良いってスレは別にあるんじゃない? |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
コップくらい落としたくらいで割れないでしょ。
絶対コップの方が割れるっつーの