住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

No.151  
by 匿名さん 2011-02-08 11:41:03
今時、人大割れるってどこのメーカーのだよ?
コップくらい落としたくらいで割れないでしょ。
絶対コップの方が割れるっつーの
No.152  
by 匿名さん 2011-02-08 12:02:44
今時のきちんとしたメーカの人大は割れませんよ。
ヤマハなんて行くと必ずでかい缶詰めを落として実演してくれます。缶詰めの方がボコボコになってますね。
耐熱性も普通に焼けたフライパンを置くくらいでは全く問題なしです。
まあ真っ赤に焼けただれたフライパンならどうなるか分かりませんが、有り得ないシチュエーションですからね。
あとステンレス使って人は上記の方も言ってる通りで下地はただの合板なのでステンレスを過信しすぎて、熱すぎるフライパンなんかを置いていると下地の合板が低温炭化する可能性があるので気をつけた方がいいですよ。熱伝導性が高いステンレスの弱点ですね。見えない所だけに注意が必要です。
No.153  
by 匿名さん 2011-02-08 12:03:28
え?だってステンがへこむくらいのコップだよ?
20キロくらいあるコップなんじゃないの?
コップも割れるかもだけど、人大も割れるでしょ。
No.154  
by 匿名 2011-02-08 12:13:14
ステンてカンタンにへこむよね~
うちのステンキッチンは見るも無残にデコボコ
No.155  
by e戸建てファンさん 2011-02-08 12:27:21
本物の大理石でも熱や酸や衝撃には弱いですよ・・・。
人工大理石は組成が様々だから一概には言えないけど、アクリルにフィラー混ぜただけのやつは劣化が早いです
、変色します。
人工大理石よりテラゾーみたいな人造大理石の方がマシじゃないかな?
No.156  
by 匿名さん 2011-02-08 12:55:33
コーリアンとかはまだましだと思うけど、大半は酷いね。
No.157  
by 匿名さん 2011-02-08 13:22:09
>>153
この前のモデルルームの展示では、ボーリングの球を落として見せましたが、人大は割れませんでしたね

20kgのコップよりは軽いと思いますけどw
No.158  
by 匿名 2011-02-08 15:39:09
ボーリングの玉は大きくて丸いから意外とダメージが小さいよ
どこに落としても均一な球面だから

レモン何個分のビタミンC!とかに騙されちゃう人?
No.159  
by 匿名 2011-02-08 16:21:56
>158
苦しいですね。
No.160  
by 匿名さん 2011-02-08 17:29:27
ステンレスって錆びないと思っていたら錆びるんですね。
いえ正確にはもらい錆?って言うんでしょうか。
内部までサビが入り込んでるみたいで、クレンザーで磨いても全然落ちません。
せっかくオールステンレスにしたのですが大後悔です。
No.161  
by 匿名さん 2011-02-08 18:13:26
ものには正しい使い方があって、
それを理解できない人は、そのものが本来持つ正当な機能や性能は享受できない。
どんなものにでも言えることですね。
No.162  
by 購入検討中さん 2011-02-08 18:30:19
ここは人大派の人とステンレス派の人がけなしあうスレですか?
No.163  
by 匿名さん 2011-02-08 18:33:15
>>157
落し方が下手なんじゃない?
私なら見事割ってみせますよ。
No.164  
by 匿名 2011-02-08 18:42:41
ボーリングの玉は大きくて丸いからダメージが大きいよ
どこから落としても均一な球面だから、重量が落下点の1点に集中する。
No.165  
by 匿名さん 2011-02-08 20:55:39
40年近くステンレスキッチンを使ってきたので、建て替え後も当然ステンレスにしたけれど、
今のステンレスは薄いよね。
水垢止めのコーティングしたせいもあるけど、タワシでごしごしこするのは勇気がいる。
早くキズが付けば思いっきり磨けるのだけど・・・

  
No.166  
by 匿名 2011-02-08 21:11:58
>157
それこそが中身が空洞のタイプなんですよ。パンやピザ生地や肉叩いたらペコペコ感しますよ。固くすると割れやすいから。理解できる?
だから好みでどうぞ
No.167  
by 157 2011-02-08 22:49:58
冗談のつもりで書いたのに、本気にされるとは思いませんでした

どうも失礼しました
No.168  
by 匿名 2011-02-09 00:03:17
ヤマハは確かに缶詰落としてましたね。
もちろん缶詰のほうがへこんでました。
10mmはありそうな厚さと硬さなのでペコペコするわけがないです。

個人的には、TOTOの人大がかっこいいと思います。
No.169  
by 匿名さん 2011-02-09 00:14:02
TOTOは主力が人大からエポキシ系に変わってきましたね。
No.170  
by 168 2011-02-09 02:20:14
ああ。あれは同じプラスチックwでも人大ではないんですね。
クリスタルカウンターのことです。
No.171  
by 匿名 2011-02-09 05:52:53
へっ?
たった10mm厚?
それなら確実に中、空洞タイプ。
誤解があるようだが、ペコペコ表現が悪いかもしれないが、軽くグーで叩けばわかるよ。空洞感が。的確な言葉がでない。僅かにたわむ感じ。ステンレスはドンドンと剛性感がある。でも単なる好み。わたしは後者が好み。ただそれだけ。けなしあいではない。
それぞれ得手不得手あるので、皆さんのコメントまとめて各自自分なりに星取り表作って選べば?
No.172  
by ビギナーさん 2011-02-09 06:54:12
10mmの人大が撓むってすごいなw
No.173  
by 匿名 2011-02-09 08:25:17
人大は6mmあれば天然石と区別つかないよ。
No.174  
by 匿名さん 2011-02-09 11:19:41
>>173

厚さ関係なく一目でわかるだろww
No.175  
by 匿名さん 2011-02-09 11:33:10
ステンレス
ベコベコ
キズキズ
サビサビ
貧乏くさい
時代遅れ
No.176  
by 匿名さん 2011-02-09 14:10:47
なんで、天然石にしないの?
人大使う人って、フェイクファーがついた合皮のコート着て
平気で表を歩けちゃうの?
No.177  
by 購入検討中さん 2011-02-09 14:33:06
自分はステンレス派だが、キッチンはフェイクか否ではなく、機能性だと思う
No.178  
by 匿名さん 2011-02-09 15:40:26
最近のオープンなキッチンでは
キッチンもインテリアの一部としての要素も大きいのでは?
No.179  
by 匿名さん 2011-02-09 15:43:48
選択肢には天然石の天板は入っていないのですか?
No.180  
by 匿名さん 2011-02-09 16:12:07
人工大理石といってもアクリル系とポリエステル系では全く性能が違うし、
ステンレスといってもSUS304LとSUS430では、性能が全く違う。

ステンレスが錆びるというイメージは、安物のSUS430のイメージが強い。
個人的な主観では、ステンレスではSUS430は論外。
また、SUS304Lよりも高耐候を考えると、SUS316Lという解もあるが、
キッチンにはオーバースペックだと思う。
ただ、ステンレスで性能を上げようと思うとまだまだ上はある。

一方、人工大理石が熱や日射での変色が激しいと思っている人も多いと思うが、
そういった悪いイメージはポリエステル系の人工大理石から来ている場合が多い。
個人的な主観では、人工大理石ではポリエステル系は、これまた論外。

アクリル系の人工大理石は、熱い鍋をうっかり置いた程度では問題無いが、
やはり厳しい条件では黄変するので、耐熱性はSUS304Lの方が上なのは否定できない。
また、食器の落球衝撃性でも、SUS304Lの方が上。
単なる性能評価では、まだアクリル系の人工大理石はSUS304Lよりは劣っているが、
キッチンに使えないレベルでは無くなってきていると思う。

なので、性能以外の面で、見た目と性能の悪さを量りにかけて、
アクリル系の人工大理石を選択するのもありかとは思う。
No.181  
by 匿名 2011-02-09 17:16:07
↑みんなこれくらいのことは知ってるよ。
No.182  
by 匿名 2011-02-09 17:48:02
自分は機械系だから知っているけど、誰もが知っていることとは思えないな


見た目にかんすることは議論しても意味が無いでしょ
インテリア好きな層はステンレスの方がかっこいいと思う人が多いし、
建て売りを買う層は人大をかっこいいと思う人の方が多い(大抵はアクリル系かポリ系か把握していない)
No.183  
by 匿名さん 2011-02-09 18:38:18
>性能以外の面で、見た目と性能の悪さを量りにかけて

結局、性能なんですね。
No.184  
by 匿名はん 2011-02-09 19:21:25
>>80
バスタブのアクリル系ポリエステル系は知っていたが、人大にもあるとは勉強になったよ
No.185  
by 匿名 2011-02-09 20:06:46
184
そのバスタブも人大じゃん
No.186  
by 購入検討中さん 2011-02-10 08:13:12
「ステンレスはへこむ」という人が多かったけど、自分はおっちょこちょいで頻繁に食器を落とす割にシンクがへこんだことはありません(転勤族で十数年社宅&アパート住まい)。

ということで小さめの缶詰を控えめにシンクに落してみることに(大家さんごめんなさい)
最初はこわごわ、20センチほどの高さ>25センチ>30センチ と徐々に上げてみましたが、
シンクもへこまず。缶詰もへこまず。

まあ小さめの缶詰(内容量190g)だったからかな。
でもこれ以上高いところから物を落とすってことは、日常生活では少ない気がする。

でもやってみてわかったことは、缶詰は意外に落しても傷がつきにくい形状だってこと。
さすがショールーム、落とす物の選定は上手です。
No.187  
by 匿名さん 2011-02-10 10:00:37
>186
目悪いんじゃないの?
ステンはすぐ変形しますよ。大抵ぶつかった場所は小さく歪む。
傷もつくし、へこむ場合は小さいクレーターになりますよ。
No.188  
by 匿名さん 2011-02-10 10:05:53
>186のいうとおり。
簡単にへこむものじゃない。
へこむ、へこむっていうなら、やまほどへこんでる様子をアップしてごらん。
No.189  
by 匿名 2011-02-10 11:00:20
やっぱりステンレスって簡単にへこむんですね。
缶詰め程度でへこむなんて、こりゃ選択肢から外させてもらいます。
No.190  
by 匿名はん 2011-02-10 11:03:35
ステンレスってサビないものかと思ってましたか、
案外簡単にサビてしまうんですね。
さすがにサビサビは味とは言えないなあ。困ったなあ。
No.191  
by 購入検討中さん 2011-02-10 11:07:12
賃貸アパート以外ではステンレスの天板やシンクって使いたくないですね。
No.192  
by 匿名さん 2011-02-10 11:50:18
最近の賃貸アパートとか安マンションの定番が人大でしょ。
No.193  
by 匿名 2011-02-10 11:51:14
>>192
建売を買った人ですね?
No.194  
by 匿名さん 2011-02-10 12:07:32
建て売りも人大が定番ですね。
No.195  
by 匿名 2011-02-10 13:57:33
やはり人大は大人気
使っていて安心感がある。

ステンレスは廃れるいっぽうだね!
No.196  
by 匿名さん 2011-02-10 14:34:38
注文住宅や高級マンションでは、人大はほとんどないですね。
やっぱ天然石かな。
No.197  
by 匿名 2011-02-10 14:45:58
建売:人大
注文:ステンレス

内覧した割合はこんな感じ
No.198  
by 匿名 2011-02-10 15:07:28
確かに
No.199  
by 匿名さん 2011-02-10 15:24:15
ワークトップ、シンクともにステンレス
幅が約5mあるので人大は鼻から考えてなかった
No.200  
by 匿名さん 2011-02-10 16:08:47
天然石>ステンレス>人大だね。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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