キッチンはステンレス?人工大理石?
1051:
匿名
[2012-02-08 10:10:17]
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1052:
ビギナーさん
[2012-02-13 11:14:46]
ステンかなあ
一番ベターなような気がする |
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1053:
匿名
[2012-02-13 12:16:52]
韓国人の食器じゃあるまいし、高級感もないので
ステンレスはやめました。 |
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1054:
匿名
[2012-02-13 12:41:37]
ステンレスは団地のイメージだな。
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1055:
入居済み住民さん
[2012-02-13 12:41:51]
ステンレスって水滴がつくとなかなか取れないよね
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1056:
匿名さん
[2012-02-13 13:36:15]
水滴跡や傷が目立つので、ステンレスは止めました。
ステンレスから人大に乗り換えた感想は、満足です。 好みや感覚の差でしょうが、人大の方が自分に合っているのでしょう。 別にステンレスでも支障は無かったのですが、水滴跡や傷が目立ち汚らしく感じるのが個人的なステンレスの感想です。 人大に乗り換えて、水滴跡は目立たないし傷は消せるので良いですね。 シミが目立つとの意見もありましたが、2年使用してシミなど出来ないので、どうすればシミになるのか不思議です・・・カレーやコーヒーを放置すればシミになるのでしょうが、そんな使い方なんてしないし・・・材質でしょうか? |
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1057:
匿名さん
[2012-02-13 14:16:12]
わざわざ挑発的に書く理由って何なのかね。
ヘアライン、傷がつくけど使い心地最高です。 |
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1058:
ビギナーさん
[2012-02-13 15:46:11]
>>1053
その発想はなかった、言われてみればそうですな 安価なキッチンはステンレスなので、ステンレスは安物のイメージが中々払拭できませんね でも高級感が漂うステンレスキッチンはいいですね ヘアラインとかバイブレーション加工になるのかな |
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1059:
匿名さん
[2012-02-13 17:19:44]
>安価なキッチンはステンレスなので
それってメチャクチャ安いキッチンの安物ステンレスのことでしょう? 少なくともこのスレで話題なのはステンレスか人大か選択できるレベルのキッチンでしょうから、 どちらであってもそれは好みの問題であって、そんなに安っぽいものではないと思います。 モデルハウスなんかは圧倒的に人大が多いでしょうから、キッチンのショールームに行くべきですね。 そこでステンレスを見て「安っぽい」と思うか「素敵」と思うかは人それぞれ。 その感覚に従ってチョイスすればいいと思いますよ。 使用の段階では大差ないでしょう。今の人大は性能が上がっていますしね。 値段も大差ないですね。 ただ「人大のみ」というタイプのキッチンが多いのでステンレス派は不自由を感じることがありますね。 |
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1060:
匿名さん
[2012-02-13 22:02:40]
何度もくりかえされている話ですが、
人工大理石:どうがんばっても、本物の大理石ではない弱み。 ステンレス:先発組みゆえ、昭和なチープな印象ぬぐえない。 でも、グレードさえあげれば、どちらも見た目は結構なもの。、 要はそこに住む人間の好みで決めればいいってことだよ。 |
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1061:
匿名さん
[2012-02-14 09:20:11]
人大派から見たらステンレスはダサいけど、
ステンレス派から見たら人大はおもちゃ。 ただ使い心地はどちらもそんなに悪い話は聞きません。 お好みでいいと思います。 わざわざよそをけなすこともありません。 問題は旦那と奥様で好みが違うケースですね。 グレードを上げても納得できないかも。 |
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1062:
匿名さん
[2012-02-14 09:57:36]
うちのキッチンの天板は木天板。建材と同じ無塗装の杉。
正直、すぐ汚れるだろアホか…って思っていたけどさにあらず。 水がしみにならないようにこまめに拭く必要があるけど、調理にしろ片付けにしろ一通り作業が 終わったらさっと拭うくせがついたらこれが意外と負担にならない。 ステンレスのキッチン使っている時よりも綺麗に整えるようになってむしろ良かったかもしれない。 日曜日はまな板シートとかなしに餃子の生地を直接打った。 あぶら跳ねもすぐ拭いておけば気になるしみは作らない。 人におすすめできるかどうかは…どうでしょうね? 向こう一年二年はこの調子だと思うけど、5年、10年、20年、となれば木も変わると思うので。 10年後、味のある見た目になっているか、汚れ…あるいは古びているか…こうご期待。 |
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1063:
匿名さん
[2012-02-14 11:12:58]
>1062
自分は絶対に導入できないし、おすすめできないというのは分かるけど、 来る人誰もがかっこいいと思うだろうなあ。 台所に立つのも楽しくなるし、多分調理器具やら素材にも興味が出て、いいことばかりだと思います。 教育にもいいと思うなあ。 自然や職人や漁師や百姓に感謝する良い子が育つよ、きっと。 |
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1064:
匿名
[2012-03-11 17:03:14]
人大L字の角の接着部に炊きたての炊飯釜置いたら、バキッと音して3センチヒビ入った。そんなに目立たないけど、熱に弱いって知らなかった。ステンレスだと熱に強いからいい。知人のマンションは人大オプションだからステンレスにしたって。丈夫だし、だって
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1065:
匿名
[2012-03-11 17:24:23]
プロ好みならステンレス。
デザインだけなら人大ではなくコ―リアン。他の素材はちょっと・・・。 ところで人大派の人は、シンクはコ―リアン?、まさかステンレスじゃないだろうね? |
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1066:
匿名
[2012-03-11 20:51:23]
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1067:
匿名さん
[2012-03-11 21:59:05]
人大には憧れが伴うんだろうな。
選択肢が2回あって、最初にステンレスを選んだ場合、2回目は間違いなくステンレスじゃないかな。 最初に選択肢を与えられぬままステンレスだった場合、2回目に人大となる確率が高そう。 |
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1068:
匿名
[2012-03-11 22:51:21]
ステンレスが良いとか人大が良いと言ってる人は、一部の人だと思う。
大半の人は好きな方を選んで、可もなく不可もなしって感じなんじゃない? |
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1069:
住まいに詳しい人
[2012-03-11 23:03:32]
大昔の話です。本物の大理石でキッチンのカウンターを作りました。
失敗でした。 大理石は酸に溶けるのでした。 |
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1070:
匿名
[2012-03-12 01:00:23]
シャルドネとか、たしか今でも大理石で作ってくれますよ…飾り専用キッチン?
御影石でもダメな種類があるというのに。 |
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1071:
匿名
[2012-03-12 02:21:21]
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1072:
匿名さん
[2012-03-12 11:42:47]
あと多いのが大したこだわりがなく、言われるままに人大にする人。
そういう人はせっかくなのでステンレス人大の特徴を勉強し、 それぞれが得意なメーカーのある程度のグレードのキッチンを見せてもらい、 その上で好きな方を選ぶのが良いと思いますね。 あとから「ステンレスもあったかな」ではちょっともったいない。 (言われるままにステンレス、というケースもあるのかな? 今時人大が流行なのでめったになさそうですね) |
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1073:
匿名
[2012-03-12 11:50:01]
人大に憧れるのは検討し始めた最初の頃だけで、キッチンを重要視している人はそのまま人大を選ぶことはないと思う。
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1074:
匿名さん
[2012-03-12 12:03:15]
建売やマンションは人大が多いから、人大が見栄え的には良いと考える人が多いのではないかな
どちらかと言えばステンレスを好む人は、炊事と食器洗いを極力手早く済ませたいって方向で 機能面優先で選択する人。 水栓に食器とかぶつけたり、シンクに落としたり。 自分みたいにちょっと、おっちょこちょい目な人には、やっぱりステンレスがいい。 ガラスのテーブルとか、使い勝手では全然良くないって思う人なら、大体当てはまると思う。 |
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1075:
匿名
[2012-03-12 12:28:01]
実際には使い勝手よりも、単に人大がカッコ悪いと思えたから、と言う人の方が多いんじゃない?
人大をありがたがる人はいわゆるミーハーな層だと思う。 |
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1076:
匿名
[2012-03-12 12:52:18]
実際にはステンレスはダサいし安っぽいので誰も選ばない。
使い勝手も人大はステンレスと比べても変わらないし、熱に弱いものってニトリとかの安いやつだけ。 洗い物なんて今は食洗機だし、シンクがステンとかダサくて堪えられないから 最近は、センスのない人だけがステンレスをわざわざ選んでる感じ。 あ、あとなんちゃって料理人気取ってる人もそうかな |
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1077:
匿名さん
[2012-03-12 13:50:21]
確かに建売とマンションは殆どのキッチンが人大ですね。
大抵の場合、シンクはステンレスですが。 素人受けが良いんだと思います。 |
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1078:
匿名さん
[2012-03-12 15:06:56]
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1079:
匿名
[2012-03-12 17:51:23]
>1076
ダサいかどうかは個人の感覚として、パステルカラーのシンクとかに喜んでるのが世界で日本だけなのは何だろうね。せいぜい、ホワイト。 相変わらずデザイン後進国なのは、なんかそういう、1076さんみたいなセンスの人を増やすマーケティングが上手なんだろうね。 あと「大理石」という金持ちそうな響きに弱いっていうのもあるかもね…。 |
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1080:
匿名さん
[2012-03-12 17:59:06]
日本人の感覚が他の国の人と違うからと言って、進んでいるとか遅れているとか言うのはちょっと違わないか?
欧米は、常に日本より進んでいると思ってる人? 個人的にはパステルカラーはどうかと思うけど、それがカワイイと思う人もいるだろうし、そんなの好みの問題。 |
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1081:
匿名
[2012-03-12 18:25:42]
>1076は1行目から主観ありきで話を進めているんだからスルーでいいじゃん
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1082:
匿名
[2012-03-12 20:43:25]
少なくともキッチンは日本は遅れているでしょ。
トータルでこんなにダサいキッチンを新築で買っている先進国はないと思う。 けどこの中で選ぶしかないんだから、ステンか人大は好みでいいんでない? 好みで言えば、ステンレスに1票。 |
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1083:
購入検討中さん
[2012-03-12 20:50:46]
外国製でイケてるキッチンを2-3点挙げてみてよ
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1084:
匿名
[2012-03-12 23:14:28]
たかだかキッチンの選択で、料理上手とか良く物事を考える人かどうかが判るなら
世の中、苦労はしない。偏見持ち過ぎでは? 色んな人がどちらも選択しているのですから。 そんなことで人を判断する人間性を恥じたほうがいい。 |
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1085:
匿名
[2012-03-12 23:19:20]
ジーマティック
ユーロモービル ポーゲンポール というか、日本に来ている輸入キッチンはむこうの超高級層ばかりで、そうではなくて、むこうの普及クラスキッチンとの比較なんじゃないの? 安いキッチンで言えばIKEAとかも、日本のものより家具っぽいしカスタマイズできるし、扉簡単に取り変えたり、デザイン的に飽きずに長く使えると思う。人大シンクはないけどね。ハンドルも日本のみたいにプラスチックメッキみたいなのない。プラスチックならプラスチックらしいつまみしかない。 ダサいダサくないの話で、機能性能の話をしているのではないので。念のため。 パステルの人大も、なんかダサくなる人とそうでない人がいると思うけど、 ステンレスはダサいと断言するとか、どんな磨かれたセンスで言ってるのかなあと思って。 |
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1086:
購入検討中さん
[2012-03-12 23:42:41]
どいつもこいつもド高いな
今、宣伝でサンワカンパニーのELEVATO EXが載ってるけど かわんねーじゃん これにしとけ、200万浮くぞ デザインに拘りたいならトーヨーってのもあるし |
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1087:
匿名
[2012-03-13 00:44:57]
高級で、かっこいいキッチンにすると、人大シンクってカラフルなのないよね。
サンワカンパニーもヘアラインかホワイトだけじゃなかったっけ。 だから、そういうことなんじゃないかと思った。 人大選ぶ人が悪いとかじゃなくて、好みだからどっちでも好きなほうにするのが絶対いいと思うけど、 「ステンレスなんてダサいの、考えられない」なんて、身内にしか言わないほうがいいと思う。たぶん、笑われてると思う。 |
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1088:
匿名さん
[2012-03-13 02:49:10]
ステンレスはプロっぽいとかいう理由で選択する人もいる。それとは全く逆に、ラーメン屋みたいでダサイという感覚の人がいてもおかしくない。
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1089:
匿名さん
[2012-03-13 09:38:56]
使った感想では、人大が良いです。
ステンレスは水の跡が残るのが嫌でした・・・小まめに拭かないので。 ステンレスだったらエンボス加工が良いと思います。 アラインは微妙でした。 あくまで、いち個人の感想です。 |
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1090:
匿名さん
[2012-03-13 09:41:09]
↑
アラインは微妙でした。 はヘアラインの間違い・・・へを消してしまったみたい。 |
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1091:
匿名
[2012-03-13 10:16:37]
人大使ったことない人は、ステンが良いと言います。
人大使った事ある人は、人大で良いと言う。理由は使い勝手が一緒で、なおかつデザインが可愛いから。 最近の住宅では、独立したキッチンを好む人は少なく、LDKとした開放的なリビングキッチンが主流なので、 ギラギラとしたステンレスキッチンはLDKには似合わないという観点で、ステンレスは売れ行きが落ちている。 それでもステンレスを使いたいという人は、対面カウンターなどを設けて手元を見えないキッチンにしたりする。 ステンレスは高級な物は高い。しかし性能なんてほぼ変わらない。 プロが使うキッチンを素人が選んでも料理は上手くならないし、片付けも掃除も楽にはならない。 毎日毎食を自分で調理するような人はプロというか飲食店経営してる人だけ。 という点で、値段でも使い勝手でもデザインでも人大が選ばれています。 |
||
1092:
冷静
[2012-03-13 10:29:44]
私はリフォーム検討中で最初は人大がお洒落な感じがして絶対いいと思ったけど
一歩引いて考えてみると、ステンと人大なら価格、機能ではステンだと思う。 デザインも好みで最近ではステンのほうがカッコイイと思うし…。 そもそも機能で劣る人大がステンより価格が高いのが納得いかない。 |
||
1093:
匿名
[2012-03-13 10:46:05]
私は片づけが下手だから、キッチンの手元を隠したい。
食器洗い機もシンクの横に置いてるし。 だから人大でもステンでもこだわらないわ。 人に見せるのは、カウンターより扉の材質よね。 紙貼りやプリント合板は安っぽいので突き板にしたいけど、高いのよね。 |
||
1094:
匿名さん
[2012-03-13 11:03:18]
>1091
人大も丈夫とは言いますが、長く使っていると傷も付くし変色もします。 削れば良いと言う人もいますが、なかなか簡単にできることではありません。 最近の人大は良くなっているという意見もありますが、ステンレスに近付いてはいるものの勝った訳ではありません。 また、これは各個人の好みによるところが大きいですが、建売やマンションみたいに見えるからという理由で独立キッチンが増えつつあります。 素人受けはしないので今後も対面&人大キッチンの方が多数派でしょうけど。 |
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1095:
匿名さん
[2012-03-13 14:58:17]
>値段でも使い勝手でもデザインでも人大が選ばれています。
1091のどこを読んでも、値段と使い勝手で人大がすぐれるとは書いてません。 要するに1091は「人大は見た目だけ」という自覚がちゃんとあるようですね。 見た目云々は単なる主観だけど、まあ、流行は人大ですね。 対面オープンに関してはステンレスはリビングに合わない云々以前に、 ほとんどのメーカーが取り扱ってません。 なので対面オープンにしたかったら選択肢なく人大です。 (天板素材に大して興味がないと人大になっちゃうんだね、今は) ステンレスの対面が売れないから作らなくなったのかも分かりませんが。 |
||
1096:
匿名
[2012-03-13 15:16:46]
>1089
人大のほうが、こまめに拭いたほうがいいですよ。 |
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1097:
匿名さん
[2012-03-13 16:49:09]
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1098:
匿名
[2012-03-13 17:48:52]
ステンレス派ですが、感想はいくらでも書いたらいいと思う。
そういうスレでないの? あくまで感想だし、ここの人大いいよ、のコメントで、うーん、これなら人大と迷うなあ、って心揺れたの、ひとつもないので、むしろ破壊力のあるコメントを期待してのぞきにきてます。 |
||
1099:
匿名
[2012-03-13 17:53:48]
そうなんだよね。
自分はステンレスにするつもりだけど気になるからこのスレを見ている。 でも人大派は「ステンレスはダサい!機能的にも人大はそんなに悪くない!」しか言わないからいまいち気持ちがぐらつかない。 |
||
1100:
匿名さん
[2012-03-13 20:51:19]
>> 1095
>対面オープンに関してはステンレスはリビングに合わない云々以前に、 >ほとんどのメーカーが取り扱ってません。 うそは止めましょう。HMで人大とステンレスの選択ができないところなどないのではないはずです。 |
||
1101:
匿名
[2012-03-14 03:32:14]
つーか好みで選ぶもの、意見だって個人的な好みの話になるし、そもそもステンレス派を説得しようとか、論破しようなんて端から思ってないのでは。
いつからvsスレになったの。 |
||
1102:
匿名さん
[2012-03-14 07:43:11]
>1100
「対面オープンは人大のみ」というキッチンはなんぼでもあります。 高いグレードのモデルでなければステンレスは選べないケースが多いです。 ヘアラインのステンレス、対面オープン、で選ぼうとするといよいよ見つかりません。 |
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1103:
匿名
[2012-03-14 08:11:02]
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1104:
匿名さん
[2012-03-14 09:18:21]
キッチンの材質を勉強するきっかけになりました。
このスレは意義があると思います。 自己のフィルターにかけ、有用な情報をピックアップしましょう。 まあこれはこの手の匿名掲示板全てにあてはまることですが。 |
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1105:
匿名
[2012-03-14 10:46:57]
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1106:
匿名さん
[2012-03-14 11:22:34]
ステンレスの対面は物がないし、あっても驚くほど高価(これは人大でも同じだけど)。
観念して対面を捨て、リビングとの間に高さ1メートルの壁を造作して壁付けI型にしよう。 |
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1107:
ビギナーさん
[2012-03-14 22:35:55]
|
||
1108:
匿名
[2012-03-14 22:53:53]
うちは人工大理石にした。
メリットで小傷が目立たない。頑丈そう。水垢が簡単に落ちる。カラフルでいい水場?はライムグリーン デメリットはコップを落とすと簡単に割れる。ステンレスは落としても割れないよね まぁ最大の理由はキッチンのデザインが気に入ったからはヤマハの人工大理石キッチンにした。 |
||
1109:
匿名さん
[2012-03-15 01:00:51]
男ならタイル天板のキッチンにしよまい。
そんななよなよした人口大理石とかステンレスとかかっこ悪い デザイン重視でタイルキッチンがかっこいいとおもう。実は人口大理石より熱に強いし |
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1110:
匿名さん
[2012-03-15 01:39:08]
|
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1111:
匿名
[2012-03-15 02:54:28]
いや、男でも目地は嫌だぞ。
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1112:
匿名さん
[2012-03-15 03:06:19]
>1106
全面的に同意。 オープンにこだわると低グレードの人大になってしまう。 (高グレードのオープンは非常に高く、オープンのステンレスはない) I型壁付けなら同価格でワンorツーランク上のキッチンにできるし、 人大でもステンレスでも好きな方を選べる。 |
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1113:
匿名さん
[2012-03-15 07:35:21]
無理にオープンにして人大の質を落とさずとも
タイルキッチンにしてしまえば全て解決、見た目や質感は一番かっこいいぞ |
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1114:
匿名さん
[2012-03-15 07:47:09]
http://item.rakuten.co.jp/sinken/eidai_lafina6/
こういったものはダメですか? クリナップさんは本体がステンレスだって自慢してるんですけど、肝心の天板が何故か人大しか無い。 恐らく同一品を大量に発注する建売とかマンション需要に合わせて キッチンもプランニングされてるのだと思いますね。 そもそもオープンなキッチンの需要自体が、それ程多くないと思うのですが だからメーカーさんも選択を減らしているのではないでしょうか? |
||
1115:
匿名さん
[2012-03-15 08:15:35]
だからタイルキッチンにしてしまえばオープンキッチンもやれつつ、ステンレスや人口大理石よりもかっこよくなる
だいたい人口大理石なんてまがい物つかうなよ |
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1116:
匿名さん
[2012-03-15 08:29:29]
タイルスレ立ててそっちでやれ。鬱陶しい。
|
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1117:
匿名
[2012-03-17 08:20:19]
初めて書き込みます。
私は、ステンレスヘアラインにしました。たしかにシンクの水垢の拭き取りは面倒ですが、気に入ったカウンターだと、手入れもマメになりました。 カウンターの角も直角にしてもらい、でもトーヨーキッチンのようにそのまま水が落ちないように、角張った立ち上げもつけてもらいました。 カウンターはオーダーですけど、下はIKEAのキャビネットと造作の組み合わせなので、トータルはお安いです。 ちなみにカウンターは、エクレアのキッチンオンラインパーツで購入しました。Ⅰ型で12万円ほど。シンクの形状でも変わります。おそらく対面になっても、カウンター金額はそれほど大きくは変わらないと思います。(でもトーヨーキッチンだったら、下のランクでも対面ありましたよね?たしか。トーヨーキッチンカッコ良かった~) 面材も突き板にこだわったので、木とステンレスを組み合わせも良いと思いますが、キッチンに立った時に見るのは、カウンターなので、ここさえ気に入ったものにすれば、満足度は高いと思いました。 ヤマハのカラーシンクも、見た印象はとても良かったです。カウンターだけでも売ってくれるみたいです。このスレを見て、木の天板も気になりました。見た目は一番カッコいいな! 自分の気に入ったものが、最終的には一番だと思います。長々と失礼しました。 |
||
1118:
匿名さん
[2012-03-17 13:37:20]
本物志向の人は天然大理石
機能重視の人はステンレス デザイン重視の人はタイル天板 まあそんなにこだわりが無い人は人工大理石 キッチン天板はこんな感じでしょ |
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1119:
匿名
[2012-03-17 18:25:11]
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1120:
匿名
[2012-03-17 19:22:51]
本物志向って・・・キッチン使わない人、コックを雇ってるお金持ちは天然大理石、でしょう。
憧れで庶民が天然大理石にしたら、3ヶ月後にはしみだらけでめちゃくちゃ貧乏くさくなるよ。 |
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1121:
匿名さん
[2012-03-17 23:44:21]
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1122:
匿名さん
[2012-03-17 23:46:59]
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1123:
匿名さん
[2012-03-18 00:17:34]
人工というのがなんとなく偽者っぽいし質感も好みではないので、ステンにしました。
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1124:
匿名さん
[2012-03-18 02:29:40]
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1125:
匿名さん
[2012-03-18 08:12:09]
タイルキッチンがいいな
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1126:
匿名
[2012-03-18 09:34:20]
>1118
デザイン重視がタイル天板も、どうかと思う。 私の感じ方だと アンティークとか、古道具好き→タイル、木、ステンレス そのなかでレトロ感、温かさ→タイル 素朴さ、手作り感→木 シャープ、モダン、プロっぽさ→ステンレス 新しいもの、いつまでも新品同様の綺麗さが好き→人大、ステンレス 温かさ、やわらかさ→人大 シャープ感→ステンレス ステンレスがどちらにも入るのは、どちらの家にも合うと思ったので。 |
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1127:
匿名さん
[2012-03-18 13:42:16]
人工大理石は、外装でいるサイディングみたいなもんだな。ステンレスや天然大理石、タイルと違って本物ではない模倣品だけど、使いやすく世間では一番普及していると
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1128:
匿名
[2012-03-18 16:37:39]
>>1127
人大は変色したり褪色したりするところもサイディングそっくり。 |
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1129:
匿名さん
[2012-03-18 16:56:15]
建築雑誌みても、オシャレなキッチンはほとんどステンレスか天然石が主流だね。
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1130:
匿名
[2012-03-18 17:41:14]
オシャレって…。
飾っておくものでもなし。 毎日使うんだから、手入れしやすいのが一番。 更に、自分の好きなインテリアと予算にあってれば良いんじゃないの? こういうところで他をけなす人って、自分の選択に自信がないか、他人への配慮に欠けた人だと思う。 あと、馬鹿の一つ覚えのように、タイルタイル言ってる人。 会話は、キャッチボールだってこと、覚えなさい! |
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1131:
匿名さん
[2012-03-18 18:05:53]
人工大理石君がみんなにバカにされてタイルイジメしだしたよ、えんがちょだ
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1132:
匿名さん
[2012-03-18 18:19:14]
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1133:
匿名さん
[2012-03-18 22:04:49]
天然大理石派やステンレス派、タイル派に少し批判されたくらいで、人大派はあかんな
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1134:
ビギナーさん
[2012-03-18 22:54:15]
タイルタイル言っている人は、なぜタイルが良いのかが書いてないから批判されているのだと思うよ
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1135:
1130
[2012-03-18 23:21:22]
私、ステンレス派だけど。
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1136:
ビギナーさん
[2012-03-19 02:13:20]
ステンレスがえーな
できればヘアラインかバイブレーションがいい でも新品のイメージをずっと保ち続けるのはエンボスステンレスか人大なんだろうな |
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1137:
匿名さん
[2012-03-19 02:32:38]
ヘアラインはいいよ。
傷はつくけど、そういうものだと思えばどうということない。 しかしヘアラインがないキッチンが多い。 「ヘアラインがいい」というだけで選択肢ががくっと減る。 一般的には不人気なのかねえ。 |
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1138:
匿名
[2012-03-19 10:35:30]
今使ってるステンレスキッチンは、凹むし錆びるし水垢すごいし水の跳ね返り音もうるさくて
次は、人大にしようか迷っているのですけど、今の新しいステンレスキッチンはそんな事ないのですか? 12年前に買ったときはピカピカで良かったのに、今ではくすんで汚れが目立って、汚いキッチンです。 それと人大を選んでる人の経年劣化はどんな感じですか? 次の候補は、TOTOの人大かセラミック(?)みたいなキッチンにしようかと思ってるのですけど・・・。 |
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1139:
匿名
[2012-03-19 12:29:54]
>>1138
カウンターは人大として、シンクは何製にされますか? |
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1140:
匿名
[2012-03-19 14:00:17]
最近のシンクは、制音タイプが主流じゃないですかね。もちろん、無音なんてわけないから、許せるレベルかは個人差があるでしょうけど。
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1141:
匿名
[2012-03-19 17:47:04]
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1142:
匿名さん
[2012-03-19 18:52:22]
静音シンクって、シンクの裏に発泡ウレタンでも吹きつけてやればOK。
似たようなもの貼るだけで結構な静音になるという・・・ |
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1143:
入居予定さん
[2012-03-19 19:02:04]
キッチンはタカラに早くから決まったのですが、シンクを人大にするかステンレスにするかで最後まで迷いました。
最終的には店員の勧めと安いのと下記の記事が決め手で結局ステンレスにしました。 http://www.takara-standard.co.jp/topicsnews/2006/06/post-101.php |
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1144:
匿名
[2012-03-19 21:29:45]
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1145:
匿名
[2012-03-19 23:28:23]
水垢と食器置きっぱなしは、直接は関係なくないかい。水垢って、水に含まれる炭酸カルシウムとかのミネラルが沈着したものだし。
寝るときにシンクに水滴を拭き取れば、残りにくい。面倒だから、自分はしてないけど。 水垢が落ちにくくなったら、お酢湿布してから磨けば、落ちやすくなる。炭酸カルシウムが、酢酸カルシウムになって、水に溶けるから。 |
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1146:
匿名さん
[2012-03-21 08:20:32]
キッチンにディスポーザーを入れられた方はいますか?使い心地や接地費用などはどうでしたか?
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1147:
匿名
[2012-03-21 10:15:44]
>1146さん
スレ間違ってるかもです。 |
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1148:
匿名
[2012-03-21 14:10:05]
1138です。
水垢というか、水滴の跡って感じのものですね。 最初の頃はこまめに拭き取っていたのですけど、拭いても拭いても取れません。 水拭きした後で空拭きすれば取れるんでしょうけど、とても面倒でやってられません。 ステンレスキッチンが嫌になった理由も、手入れが面倒すぎるからです。 TOTOの人大シンクは、水拭き1回で綺麗になると聞いたので手入れも掃除も楽そうで 見た目も綺麗で可愛いので選ぶポイントにしたのですけど、人大はここではかなり批判されてて またどうしようかと思ってる次第です。 |
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1149:
匿名さん
[2012-03-21 16:07:35]
人大=まがい物と考える本物志向の信者様がたくさんいらっしゃいますからね、ここには特に
外壁もサイディングが嫌い、内装も壁紙が嫌いとかさ |
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1150:
匿名
[2012-03-21 17:26:02]
ステンレス派ですが、水垢は、乾拭き、メラミンスポンジ、スクレーバーっていうのかな?ヘラで取ってます。好きなカウンターだからこそ、で、ヤマハが可愛いと思ったら、ヤマハに決めたら良いと思います。
私もL字シンクに惹かれました。 ああいう独自なアイデア好きです。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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同じサス304でも固さが違ったりしますよ。
恐らくクロムやニッケルの配合が微妙に違うのかと。
ステンレス加工会社に勤めてますが、材料の仕入れ先によって固さがまちまちです。