キッチンはステンレス?人工大理石?
101:
匿名さん
[2011-02-01 23:06:16]
キャッとする感じって萌える。
|
||
102:
匿名さん
[2011-02-01 23:07:24]
ガラパゴスってイグアナ??
|
||
103:
匿名さん
[2011-02-01 23:11:28]
ガラパゴス化とは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/ガラパゴス化 |
||
104:
96
[2011-02-02 00:10:49]
ガラパゴス化も初めて知った!おもしろいな〜。
ガラパゴス化って良さそうなイメージ持ったけど、人大はイマイチ? ではおやすみなさい。 |
||
105:
匿名
[2011-02-02 00:20:08]
システムキッチン以前のステンレスシンクは、熱湯をシンクに流すとボコって鳴ってたけど今のステンレスシンクは音なりはしないの?
|
||
106:
匿名
[2011-02-02 01:52:23]
鳴ります
|
||
107:
匿名さん
[2011-02-02 02:28:42]
ステンレスってキズついたらどうするの?
|
||
108:
匿名さん
[2011-02-02 04:41:37]
↑普通に使ってどうやったら付くか分からんが、付いたら消せないから諦めるしかない。
ってかそこまでいったら凹むのが先だと思うぞ。 人大で同様の事をやったら、確かに盛大な傷が付く 流石に深い傷を消すのは大変、抉り取る様に削りまくるのが良いだろう。 もし試せる機会があったら、まな板使わないで天板の上で調理してみなされ ステンレス天板は傷も付くけど、包丁も直切れなくなる。 人大なら天板は削れる位に傷付くけど、包丁が直ダメにはならないさ。 どっちがいいかは好みでしょ? |
||
109:
匿名さん
[2011-02-02 07:06:53]
磨きキズとか目立ちますよね。
|
||
110:
匿名
[2011-02-02 11:22:14]
ステンレスの磨き傷は味だと思います。使い込んだ道具に宿る味。
|
||
|
||
111:
匿名さん
[2011-02-02 11:52:47]
↑
そうとも言う。 ほとんどの人が分ってくれればの話だが。 でないと、ただのくたびれた台所。 |
||
112:
匿名さん
[2011-02-02 11:57:18]
↑
そうね。 TOYOキッチンとかがステンレス製で頑張ってるけど、 でもまだまだですね。 基本、ステンレスは安物ってイメージが強いかな。 業務用のステンレス厨房製品なんて恐ろしく安いですから。 使い込んだプロの味なんて、寝ぼけてられません。 |
||
113:
匿名
[2011-02-02 12:19:55]
ステンレスは硬い物を落とすと、凹んで跡残っちゃいますよね。
|
||
114:
匿名
[2011-02-02 13:06:57]
好み。どっちでもいいよ。くだらん。
|
||
115:
匿名さん
[2011-02-02 16:27:31]
>>112
そうそう。プロ用がステンレスなのは、安いという理由が一番。 ステンレスは人大より加工しやすく、厨房サイズなど合わせて、ワンオフで作りやすいから。 人大で作ると10倍くらいかかりそう。 あと、床に排水設備がある厨房では、ワークトップに水を流して床に汚れを落とすのが普通だから、 ステンレスの隅を盛り上げて水が垂れないように加工する必要がないため安いというのもある。 床に排水設備がない一般家庭用としてそういうのを使う人の気が知れないが、料理のプロを気取りたいのか。 エッジがどうのという話があったが、金属は角を丸める加工が大変なので、嫌でもエッジは立ってしまう。 ただ、エッジを立てすぎると、転んで頭をぶつけたときにザックリいっちゃいそう。 プロの厨房には走り回る子供や転びやすい老人はいないから問題ないが。 安物のステンレスでも人大と同じ金額で売れれば、メーカーなど業者にとっては美味しいので、 素人相手のイメージアップに躍起になっているのかもしれないと思った。 |
||
116:
匿名さん
[2011-02-02 16:57:08]
建築雑誌でおしゃれなキッチン特集をみましたが、
広告以外で人造大理石のキッチンは一件もありませんでした。 みなさん、天然石かステンレスでした。 |
||
117:
匿名さん
[2011-02-02 16:57:11]
|
||
118:
匿名さん
[2011-02-02 18:33:35]
|
||
119:
匿名さん
[2011-02-02 18:42:26]
最近のちょっといいキッチンならステンレスの天板は1.5mm〜2mmの厚さのもの。
仕上げもビーズショットかバイブレーション(価格はヘアラインよりさらに3割増)が多く、 この厚さになるとシンクとの一体形成ができないので、一点ずつ溶接して磨き上げることになります。 高い技術力も必要になり、当然価格は人大より高額ですよ。 その質感を知っているかどうかで、ステンレスのイメージはだいぶ個人差があるんでしょうね。 最近の建築家がよく使うのは、amstyle、kitchinhouseとかでしょうか。 とりあえず、116さんがいうようなエクスナレッジとか商店建築社とかの キッチン特集のムックが参考になると思いますよ。 国内、海外あわせて2〜30社は載ってると思います。 |
||
120:
匿名さん
[2011-02-02 18:56:53]
タイルは一昔前に流行ったフレンチカントリー風、
またローコストキッチンとして使われるここが多いね。 最近はモルタルのキッチンなんかも流行ってる。 |
||
121:
匿名さん
[2011-02-02 19:15:30]
116さんがいうような??
|
||
122:
匿名さん
[2011-02-02 20:18:05]
>>119
これですね。 http://blog.excite.co.jp/kitchen-journal/11537248/ 既にわたしも買いました! ため息が出るようなオシャレなキッチンばかりで、あこがれます。 ただ、予算がなかなか・・・ |
||
123:
匿名
[2011-02-02 22:18:43]
|
||
124:
匿名
[2011-02-02 22:26:48]
いくら何でも、プラスチックはないよな。そりゃいつか欠けたり割れたりするわ。
シンク一体の溶接仕上げのステンレス製はいいね まさに仕上げは手作り |
||
125:
匿名
[2011-02-02 22:29:17]
|
||
126:
匿名
[2011-02-02 23:53:18]
ところでスレ主はんは?
|
||
127:
匿名
[2011-02-03 00:51:53]
ステンレスでエンボスかヘアーラインで悩んでます。アドバイスをお願いします。
|
||
128:
匿名さん
[2011-02-03 04:33:35]
エンボスは確かに安っぽいです。
ただ機能的にはこっちが上だと思われます。 シンクにはカラーステンレスがあるみたいですが、天板全体のものは聞きません きっとカラフルで耐久性も高いものが出てくれば、主流になるのだと思いますが メーカーさん、如何でしょう? |
||
129:
匿名さん
[2011-02-03 11:40:36]
自分もエンボスは安っぽいと思います。
ヘアラインで傷や汚れが目立つのがいやなら、 上記にもあったビーズショットやバイブレーション仕上げがよいのでは? (選択が可能ならの話ですが) |
||
130:
匿名
[2011-02-03 12:25:22]
アパートのキッチンがエンボスでした。
|
||
131:
匿名さん
[2011-02-03 14:57:24]
エンボスが安っぽいかどうかは知らないが、気安く「安っぽい」などと発言する人の頭の中身が安っぽいことだけは確実だなww
|
||
132:
匿名さん
[2011-02-03 15:04:29]
気安く他人の頭の中を「安っぽい」いだなんて・・・w
|
||
133:
匿名
[2011-02-03 16:09:31]
「安っぽい」んじゃなくて「安い」んだよ
うちはHMにもったいないと言われながら標準の人大からステンレスに変更したよ でも気に入った仕様にできたので満足 もちろんエンボス加工です |
||
134:
匿名さん
[2011-02-03 18:47:39]
そもそもエンボスって、ステンレスでも薄いやつにしかできない加工でしょ。
|
||
135:
匿名
[2011-02-03 19:23:48]
エンボス+CFで最強でつねw
|
||
136:
匿名
[2011-02-06 20:28:33]
エンボスは安いの?
|
||
137:
匿名さん
[2011-02-06 21:44:33]
ステンレス 料理上手
人大 かたずけ、掃除、またはインテリアコーディネート上手 のイメージがあります。 |
||
138:
匿名さん
[2011-02-07 12:52:02]
人大はインテリア的には一番きつい。
|
||
139:
購入検討中さん
[2011-02-07 15:32:05]
133さん
潔いですね。 うちも標準は人大・・・ステンレスに変更できるのかな。 気に入った仕様にしたいです。 人大はかわいらしくてフルーツを洗ったりお菓子を作ったりが似合いそう。 でもいわしやさばの頭を落として内臓を引き出す図はあまり似合わなそうで気が引ける・・・w |
||
140:
匿名
[2011-02-07 19:01:57]
オールステンレスって数年前に流行ったけど
今じゃすっかり廃れてるって。 値段も高いので一部の奇特な富裕層にしか売れてないとか。 標準的なシステムキッチンだと、天板が人大、シンクがステンレスの組み合わせが一番売れてる。 それも人大の素材開発はすごい勢いで進歩してコストも下がってきてるから、今は人大のシェア伸長率がすごいとの事 |
||
141:
匿名
[2011-02-07 22:22:11]
シンクと天板が違う材質なのだけは避けたいなー
一番売れてるって、みんなそこは気にならないのかな? |
||
142:
匿名さん
[2011-02-07 22:42:39]
継ぎ目があるだけでやだ。
|
||
143:
匿名さん
[2011-02-07 23:35:37]
まぁ、数でいえば建築雑誌に取り上げられるようなオシャレな家より、
ハウスメーカーの建て売りの方が圧倒的に多いですからね。 |
||
144:
匿名
[2011-02-08 00:24:26]
トイレでパナが、ハウスメーカーでタマが躍進したように、一般的に安けりゃ売れる
|
||
145:
匿名さん
[2011-02-08 05:05:34]
オールステンは元々そんなに流行ってないよ
そのかわり廃れてもいない。 価格は高めだから、富裕層にってのは確かだろうケド・・・ デザイン、耐久性、選びたいけど高いから諦めるってのが現実だね。 そういやガラスの天板って無いんかな? 下が透け透けではマズイけど、天板がライトで浮かび上がったりしたら なかなかの逸品になるんでない? |
||
146:
匿名さん
[2011-02-08 07:42:03]
タカラのホウロウが良さそうですね
|
||
147:
匿名さん
[2011-02-08 08:16:41]
継ぎ目が気になる方はステンがいいでしょうね。
家は、人工大理石の砂が入ったような模様です。 最近のステンは良いのがあるようですが、昔のイメージが捨てきれず、へこみや、キズのことを考えて、人大にしました 人大にも、色々あり、何度まで置けれるか、、コーティングはどうなっているかなど調べた方が後悔ないとおもいます |
||
148:
匿名
[2011-02-08 08:25:31]
薄いステンレスカウンターの下は木なんだよね?
この前ちょっと大きめなコップ落としたら コップが割れる代わりに天板がヘコんだ。 キズならまだしもへこむのには参ったなあ… |
||
149:
匿名さん
[2011-02-08 09:53:26]
よかったじゃん、へこむくらいで済んで。
人大だったら天板割れてたね |
||
150:
匿名
[2011-02-08 10:55:46]
多分ステンレス凹む位なら、人大ならヒビ割れが入っていたかも ですね。 そうなると、水が漏れるので天板交換。(補修も可能ですが)
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報