住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

597: 入居予定さん 
[2011-02-28 08:18:24]
脳内スルーで充分です。
598: 匿名さん 
[2011-02-28 10:39:25]
>>595さん

お風呂とキッチンでは、求める性能が全く違います。

お湯を使って、最高でも100℃以下でしか使わない風呂では、
非熱や断熱性を考えて、樹脂性のバスタブが適していると思います。

キッチンのワークトップやシンクでは、比熱や耐熱性は、それ程重視されません。
一方、数百℃の温度のものを扱う可能性のあるキッチンでの、
耐久温度の高さ、高温下での防汚性、経年劣化等々を考えると、
樹脂性キッチンを選択する要素が見当たらない気がします。

なぜ、全く求められる性能が全く違うお風呂とキッチンを同列に扱うのでしょうか?
用途によって、機能的に適したものを選ぶのは普通のことではないですか?
599: 匿名 
[2011-02-28 11:25:38]
キッチンで使われる人大は、たかだか数百度のフライパンを短時間置くくらいなら全く問題がないことが証明されているのにステンレスはオーバースペックを嬉々として優位だと言ってるのと同じですよね?
600: 匿名さん 
[2011-02-28 11:57:02]
>>599さん

温度が上がった鍋などを長時間置いておくと変色する可能性があるので、
そのような使用方法はお勧めできないとメーカーの人が言う性能を
充分すぎる耐熱性能と言えるのでしょうか?
602: 匿名 
[2011-02-28 12:27:08]
>>598
キッチンのワークトップ〜
バスタブの間違いですか?

>>600
オーバースペックと言ってるのはステンレスのことでは?
603: 匿名さん 
[2011-02-28 13:35:47]
>>601
>>600ではないけど、時間がない時に3~4品のおかずをつくるときには置いたりしない?
フライパンで炒めてから鍋に移し替えて煮込む、みたいなことを他の料理と同時進行にすると、レンジ周りは鍋の置き場がなくなったりする。子供の習い事の時間が迫っていたり、下の子のおむつ替えたりとバタバタしてると長時間放置も考えられるなあ。具体的にどれくらい放置するとヤバいんだろう。
604: 匿名さん 
[2011-02-28 14:01:18]
>>602

充分な性能のものと、充分すぎる性能のものを比較したとき、
オーバースペックという言葉が使われます。

充分な性能を有していないものと、充分な性能のものを比較する場合、
オーバースペックという言葉は適切ではありません。
605: 入居済み住民さん 
[2011-02-28 14:05:22]
嫁がさあキッチンどうするかで悩んでたから
メシ作る奴が変わらないんだから
何選んでも出てくるメシは一緒だろ
って言ってやったよ。
ちなみに人大選んだよ。
やっぱり出てくるメシは前と変わらないな。 
606: 匿名さん 
[2011-02-28 14:10:46]
思ったより重かったとか熱かったとかの理由で天板に置くことはよくある。
というか5人家族で使う大きさの鍋だと調理器の上に3つは載せられないから、必然的に天板に鍋直置きするシチュエーションは多くなる。
607: 匿名 
[2011-02-28 14:42:34]
鍋でもフライパンでも火から下ろした瞬間から温度は下がるんだけど?
どんどん温度は下がるんだから長時間置こうが全く問題なし。
それが実使用上問題無いと言うことなんだよ。
608: 匿名さん 
[2011-02-28 14:52:52]
うちも人大だけど火を消した直後の鍋を天板に直に置くことは今のところまず無いです
結婚して18年、新築3年目だけど狭いキッチンで調理していた時だって鍋敷きか布巾を敷いたりとアツアツな状態ではまず置かなかったですよ

ある程度の熱は大丈夫らしいけど自分ちの人大で試すつもりもないですし・・・
うちはクッキングヒーターのヒーター部じゃない角に置きます
落とせる汚れなら良いですが熱による変形や変色は避けたいです(実際そこまでのことをしていないのでわかりませんが)
とはいえ、包丁の刃や日々の水仕事で細かい傷やシンクの汚れは気をつけていても付いちゃいますね
いつまでもピカピカは夢・・・結構汚れ落としはさぼっています
609: 匿名 
[2011-02-28 15:31:12]
長時間放置に耐えられる事が基準なんですね。
ワークトップのみステンレスの場合は中の木材やられちゃうから満たしてませんよね。
そうなるとオールステンレス一択ですね。
610: 匿名 
[2011-02-28 15:40:55]
だから、ちょっと気になるか少し気になるかの差は大きいんだよ
611: 匿名さん 
[2011-02-28 15:49:28]
>>609
ステンレスワークトップの中の木材がやられちゃうとは具体的にどんな風になることですか?
築40年超の実家のステンレスのキッチンは、外見上はどうともなってなさそうですが・・・。
私の使い方と同様(親譲りってことですが)、熱い鍋・フライパン置きまくりです。
612: 匿名さん 
[2011-02-28 15:57:53]
>ワークトップのみステンレスの場合は中の木材やられちゃうから満たしてませんよね。
中の木材が本当にやられちゃうかどうかはともかく、やられると何か困るの?しぬの?
613: 匿名 
[2011-02-28 16:53:19]
>611
燃えるわけではありませんが、高熱の金属と接することによって表面が焦げます
何度もやると全体的に黒ずんできます
614: 匿名さん 
[2011-02-28 19:22:34]
昔ステンレス→今人工大理石ですが、熱い鍋を直接置いたことはステンレスのときも
なかったです・・・。ワークトップの上には常に鍋敷きを一つ待機させ、
とっさに出せる鍋敷きも一つ常備しています。
615: 匿名さん 
[2011-02-28 21:35:37]
SUS施主は未だに室内で焚き火みたいだから鉄のほうが安心なんだろ。
野蛮だよねー。ダセ
616: 匿名さん 
[2011-03-01 10:05:09]
ここの議論を見ていると、問題無いの線引きを何処に置くかで揉めているような気がします。

私は物理系の研究をしているので、ある程度拘った視点で物事を見てしまう傾向があるのですが、
やっぱり、有機化合物(人大)は、どうしても、無機(ステンレス)に比べると、
高温に弱い、湿気に弱い、紫外線などの耐候性が悪いといった特徴は確実にあります。

ただ、一般家庭の使用の仕方なら10年から15年で良いとすれば、今の人大でも問題無いと思います。
一方、スペックギリギリの使用を余儀なくされているところもあるし、
もっと厳しい条件を求める人が居ても不思議ではないということも理解できます。
この辺りが、延々と同じ話が繰り返される所以でしょうね。

ちなみに、家は家を建てる際に、私はステンレスと人大を比較して、
現状では、性能は人大の方が劣っているところも多々あることを説明しましたが、
どちらにすべきというようなことは言わず、普段一番よく使う妻に判断を任せました。

そして、妻が人大の見た目を気に入って、人大が良いと言ったので人大のキッチンにしました。
良いところ、悪いところも納得した上で妻が判断したことなので、それで良いと思っています。
3年経ち、ワークトップには、細かな傷は沢山ついてますが、
それを含めて妻も納得しているようです。

先日、家の近くに越してきた方と、妻が仲良くなって、
最近よく行くんですが、そのお宅はステンレスのキッチンです。
その奥さんは料理が大好きみたいで、その拘りからステンレスにしたそうです。
妻は「私はあんなに料理に拘り無いから、うちはこれで良いの」
とあっけらかんとして、ご馳走になって帰ってきています。

そういう言葉を聞くと、私も良い選択をしたと思っています。
結局、機能の優劣よりも、そこに住む人が、どれだけ満足できるかが、
設備に対する善し悪しだと思います。
617: 匿名 
[2011-03-01 13:52:04]
↑この肥だめみたいなスレのどこに議論があるの?
なんでそんなに長文なの?
頭わるいの?

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