住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

5948: 匿名さん  
[2012-11-28 17:10:11]
ステンレスの傷とかの心配なら、エンボスとかドット加工されていれば傷がつきにくいですよ
5949: 匿名さん 
[2012-11-28 17:49:38]
ステンレスはヘアラインたまからかっこいい!他のは選択肢にない
5950: 匿名さん 
[2012-11-28 18:37:47]
私もヘアラインたまからかっこいいと思ってヘアラインにしたよ。

でもヘアラインは選べないことが多くて困るよね。
クリナップでもSSだけだし。
サンウェーブだとリシェルでもできなかった気がする。

ステンレス派でまず制限がかかり(人大のみ、というキッチンが多い)、
ヘアライン派でさらに制限がかかるんだよね。
「流行らない」というのもあるんだろうな。
5951: 匿名さん 
[2012-11-28 19:04:24]
掃除しないこと自慢しないで
こまめに掃除しようよ
5952: 匿名さん 
[2012-11-28 19:40:19]
タマカラって何?
ウチモヘアラインデスガ
5953: 匿名さん 
[2012-11-29 00:11:54]
女の城と言うので男は黙ってカネを出す。青天井じゃないよ、予算内で頼むよカーチャン
5954: 匿名さん 
[2012-11-29 07:49:16]
対面オープンが好きなんだわ、女は。
しかしこれが馬鹿みたいに高い!
5955: 匿名さん 
[2012-11-29 08:20:19]
だってオープンじゃないとさみしいじゃん
5956: 匿名さん 
[2012-11-29 11:21:21]
少しケミカルな話をすると

人口大理石と呼ばれる樹脂製のキッチン天板とシンクは色も豊富で耐久性も高く材料も安くて加工が容易。
弱点は傷がつきやすく、酸や塩基、日光、フライパンの直おきなどで変異しやすいこと。傷がつきやすいこと
傷はこすれば見た目は綺麗になる、ただシンクは細かな傷が残り食べ物のカスが入り込んでいるので、細菌など不衛生になりやすい。シンクのなかで食べ物を水に浸したり調理したりする人は人大はやめておいたほうがいい。シンクの水分は毎日拭き取ること、食器用のたわしと、シンク洗いのたわしを使い分けることが人大の注意点になる
5957: 匿名さん 
[2012-11-29 11:34:19]
人大でもステンレスでも食器洗いとシンク洗いは分けるでしょ。普通の感覚ならありえない
5958: 匿名さん 
[2012-11-29 11:45:31]
5956は水仕事したことないんだよ。
5959: 匿名さん 
[2012-11-29 12:09:52]
人大には人工大理石と人造大理石があります。
傷に関してはステンレスと人大ならステンレスの方がつきやすいです。
ヘアラインにすると皿を置いただけでも傷が入ります。でも全体的に傷が入ると曇った感じにはなりますが、気にはならなくなります。
ステンレスキッチン お手入れで検索するとわかると思います。
エンボスは傷はつきにくいけど私的には見た目でバツですね。

黄ばみとシミに感しては人工の方はなるみたいですが、リフォームが必要になるほどではないです。耐熱も200度ぐらいですね。
人造の方なら傷やシミにはほぼなりません。なるという人はどんな人なのかみてみたいです。耐熱も350度でコーリアンなら600度。ステンレスたわしで掃除もオッケーです。
つまりズボラな人は人造大理石、こまめに掃除してものを置くときは布巾を下にひくようなキチンとした人がステンレスにしたらいいです。人工大理石は能力をわかった上で使用するなら問題ないでしょう
5960: 匿名さん 
[2012-11-29 12:18:52]
ちなみに、人工大理石と人造大理石の定義の違いは曖昧で、
同じものと見ていいと、ヤマハ他、数社のショールームで
言われましたが
5961: 匿名さん 
[2012-11-29 12:52:24]
素人に説明するのが面倒だからでしょう(笑)
知ってる人は聞かないし。
5962: 匿名さん 
[2012-11-29 13:00:22]
ちなみにSUS403ステンレスでも製造国で成分違うよ。でも説明ないでしょ?耐久変わってくるんだけどね。
5963: 匿名さん 
[2012-11-29 13:02:15]
人造大理石もそう変わらんよ、基本は黄ばむし、大きな傷についてはメンテナンスはこすって小さな傷で消すことになる。
だから見た目は綺麗、実質的には見えない食品の汚れがプラスチックの傷に入り込んでいるので、ステンレスや鋳物ホーローに比べると少し不衛生になる。
ずぼらな人にはむかないのが人造大理石のシンク

見えない汚れがあっても、乾燥してさえいれば汚染の心配はないので、毎日こまめにシンクの水分をきれいにとれる人は人造大理石がおすすめ
5964: 匿名さん 
[2012-11-29 13:07:32]
使っている人の声を聞くのが1番です。ここで聞いて誘導されるより自分で調べた方がいい。この掲示板は参考程度で考えた方がいい。
5965: 匿名さん 
[2012-11-29 13:29:36]
ホーローの人ってまだいたんだ。ずっとスレ違いって指摘されてたのにww
ってかホーローのキッチンってどこで売ってるの?
5966: 匿名さん 
[2012-11-29 14:13:47]
ばかなんですよ
5967: 匿名さん 
[2012-11-29 14:34:30]
ステンレスが一番行儀がいいな。人大の書き込みは人間性がゆがんでる感じだ

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