住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

5528: 匿名 
[2012-10-02 16:26:45]
ヤマハのは微妙なんだよ
問題ないのは
ひび割れ焦げ付きまでで
変色については
しにくい
という言い回しだからハッキリしないんだよね
だから不明扱いなんだよ
TOTOの繰り返しの件は
2回目から繰り返しにあたるから
回数でもハッキリしてるなら別だけど
ハッキリしないし
あくまでも
何℃でどうなるか?の比較だから除外してるよ
もちろん
ステンレスでも同様のことがあれば
同じように除外するからね
5529: 匿名 
[2012-10-02 16:30:16]
今のところ人大は
不明扱いのヤマハ以外は
300℃以下で全滅だよ
5530: 匿名 
[2012-10-02 16:35:48]
ステンレスは100℃で全滅かぁ
5531: 匿名 
[2012-10-02 16:56:53]
>5530
またまた悪質なミスリードですか?
そんな事ばかり繰り返していると
ますます人大の人の発言の信憑性が落ちますよ?
サンウェーブ
TOTO
のが、100℃でどうなるから全滅なんですか?
今のところ100℃程度でどうなるのかハッキリしているのは
クリナップの人大・ステンとTOTOの人大とトーヨーのステンだけですが?
5532: 匿名 
[2012-10-02 16:58:46]
人大は嘘吐き御用達みたいだから買う気がしない
5533: 匿名さん 
[2012-10-02 17:15:28]
ウソつきとかその同類と思われるのはイヤだし、その手のウソに騙されたバカだと思われるのもイヤです。
5534: 匿名 
[2012-10-02 17:26:30]
一か八かに賭けて変な言い方してるヤマハにするか?異素材シンクとつなぎ目の黒カビと戦う覚悟で、ステンレスの次点止まりのコーリアンにするか?
キツいなぁ…
アクリルより耐熱性の良いエポキシとか言ってた割には全然ダメだし…
人大選びはキツいなぁ…
5535: 匿名 
[2012-10-02 18:04:23]
リクシルのは
http://sunwave.lixil.co.jp/products/kitchen/richelle/design/work-top.h...
人造大理石トップに鍋などを置く場合は、必ず鍋敷などをご使用ください。
http://sunwave.lixil.co.jp/reform/oteire/kitchen/page32.html
アクリル・ポリ人大のこれだけはしないでという注意によれば
熱によって変色する恐れがありますから、熱したフライパンややかんをじかに置くのは厳禁。
鍋など重いものを落とさないようにしましょう。割れる恐れがあります。またヒビが入ったところから水が入りシミになることもあります。
だそうだよ
人大の説明には見た目の事しか書いてないけど
ステンレスの説明には熱や酸、水や油に強く
とまであるね
注意としてはステンレスのにはケミカル類のだけだね
5536: 匿名 
[2012-10-02 18:10:38]
タカラのは
http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...
やっぱり人大のにだけは
鍋ややかんなど熱いものを直接置かないでください。変色や変質の原因となります。
となってるね
5537: 匿名 
[2012-10-02 18:22:51]
>5524
TOTOもリクシルもステンレスが100℃アウトと判断できるような記載は無かったよ
人大のはあったけどね
ここがハッキリしたので
>5523のステンレスは強いという結論でいいのかな?
5538: 匿名 
[2012-10-02 19:23:22]
今のところ100℃でアウトの限定条件ないトーヨーが最弱?
5539: 匿名 
[2012-10-02 20:13:15]
>5538
100℃が熱い鍋やフライパンってことなら
トーヨーのステンレス
クリナップの人大とステンレス
TOTOの人大
タカラの人大
リクシルの人大
だね

あとはヤマハが人大が微妙な以外は
他メーカーでの特記のないステンレスを
300℃から変色するというステンレスの特徴での考察としてみると
ステンレス勢が優勢な感じだね
他メーカーのステンレスについて300℃以下で
変色他の変化があるような記述があればまた変わってくるけどね






5540: 匿名さん 
[2012-10-02 20:18:26]
各メーカーで扱ってるコーリアンは?

TOTOは同じ場所に繰返し置き続けた時の条件付きだからトーヨーの上だよ。
5541: 匿名さん 
[2012-10-02 20:26:52]
コーリアン280度で光沢が変わるってさんざん既出してんだろ
5542: 匿名さん 
[2012-10-02 20:29:04]
>5540  >5528で言ってないか?
5543: 匿名さん 
[2012-10-03 00:05:47]
熱どうこうという非現実的なことはどうでもいい。

硬いもの落とすとステンレスはへこむので、
やめた方がいい。
5544: 匿名 
[2012-10-03 06:51:36]
>5541
ステンレスの光沢が変わる温度が分かればコーリアンと比較出来るね
5545: 匿名 
[2012-10-03 07:28:44]
>5542
100℃一発アウトが含まれるかどうかの違いがあるから強さの差があるよ。
TOTOは繰返し条件があるので一発アウトはない。

だから今のところトーヨーのステンレスが最弱!
5546: 匿名 
[2012-10-03 08:07:07]
トーヨーのが一発アウトってのはどこで判断したの?
5547: 匿名 
[2012-10-03 08:37:25]
>5546
トーヨーの取扱説明書だよ

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