住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

5048: 匿名さん 
[2012-09-21 13:31:18]
>5041うちは築20年の賃貸ですがサビなんて一箇所もありません。
いまの最新のステンレスならなおさらサビないと思います。
ガスもIHも経験しましたがさびたことはありません。
ちなみにかなりのズボラで、よく醤油なんかがこぼれたままになっていますがさびたことはないです。
缶詰放置は気を付けてますが。
5049: 匿名さん 
[2012-09-21 13:37:28]
5042意味不明
天板の話であって、
コンロの拭きやすさ関係ないでしょ?
5050: 匿名 
[2012-09-21 13:44:19]
コンロ周辺が拭ききれない心配するなら余計に人大だと不安だろうね。ステンレスが腐食するまで拭ききれないで放置するなら、人大の場合、色移りしちゃうよ。
5051: 匿名 
[2012-09-21 13:46:30]
>5084
最近、ステンレスキッチンが錆びたというクレームが消費生活センターに多く寄せられる問題がニュースになりましたよ。
5052: 匿名 
[2012-09-21 13:49:19]
>5050
人大は錆びの心配はないけどね。
5053: 匿名 
[2012-09-21 13:49:28]
>5051
ステンレスの種類は?
ステンレスは絶対に錆びないと思ってた人なら苦情言うだろうね。
5054: 匿名 
[2012-09-21 14:26:07]
ニュースに種類なんて出てないんじゃないか?
5055: 匿名さん 
[2012-09-21 14:47:13]
>5049

何故「コンロと天板の接続部」という言葉が出てくるのかよーく考えてみようね。
自分の知らない知識=間違いというみっともない認識はいい加減改めた方がよいかと。
5056: 匿名さん 
[2012-09-21 14:53:13]
>5055
よくわかん?
天板とコンロの間の段差部分でしょ?
5057: 匿名さん 
[2012-09-21 15:01:52]
ステンレスが錆びて苦情を言うのは、ステンレスは錆びない金属だと間違った認識でいるからでしょう。
この掲示板にも、人大は熱いものを直接置いてもOKだと(良く見れば200℃で既に変色していると説明されているのに)間違った認識の人が居たように、今までステンレス製キッチンを購入した人達の中にも認識不足の人が居たと言う事でしょうね。
間違った認識で、間違った使い方をしていれば、ステンレスだって錆びるのは当然で、人大だって貰い錆びしたり、変色したり、溶けたり、欠けたり、薬品に侵されたりするのは当然ですよ。
5058: 匿名さん 
[2012-09-21 15:12:57]
>5056

IHとガスでそこの形状がどのように違うかを調べてみなさい。もうこれ以上ここで間抜けな質問を繰り返さないように。
5059: 匿名 
[2012-09-21 15:20:40]
>5057
クリナップは人大を200℃のオーブンの中に20分入れた特殊な状況で、色素の変化の数値が1、6〜1、7と言ってるだけだよ。
肉眼で識別出来る変化なのかも判らんよ。

200℃で変色するとは言ってない。推測で都合良く語るのは止めよう。

5060: 匿名 
[2012-09-21 15:22:24]
人大をオーブンに入れるのは間違った使い方です。
5061: 匿名さん 
[2012-09-21 15:28:54]
>5058
天板ってワークトップのことでしょ

コンロ上の形状がガスとIHで違っても、
それはコンロの清掃の問題であって、
天板の清掃には関係ないでしょ?
もしかしてIH=ビルトイン、
ガス=ガステーブルで考えてます?

問題になっているのはどう見ても
ビルトイン式のはめ込んだ部分の天板(ワークトップ)との
段差を気にしているんでしょ

アホ丸出し?

5062: 匿名さん 
[2012-09-21 15:29:58]
ステン派がクリナップの人大は200℃で変色と騒いでるのは、2000℃のオーブンで20分加熱した場合のこと?
通常使用であり得ないからHPの説明通り熱いものを直接置いては大丈夫ことだろうね。
5063: 匿名 
[2012-09-21 15:39:16]
HPで熱いものを直接置いても大丈夫なんて、クリナップの人大は350℃でも変色しないヤマハの人大より耐熱あるかもな。
5064: 匿名さん 
[2012-09-21 15:41:11]
「IHとガスでそこの形状がどのように違うかを調べてみなさい。」

「そこの形状」って底の形状?

そんな部分まで掃除するの?

コンロをキッチンから外すの大変だから
そこは見落としてたわ~
5065: 匿名 
[2012-09-21 15:43:24]
この場合の「そこ」って問題の場所のことでしょ
5066: 匿名さん 
[2012-09-21 15:51:13]
「そこ」ってコンロのエッジ部分で
天板に重なっているところだよね?

ガスとIHの大きな違いはなんだろう?

どちらもキッチンの穴にはめ込んでいるだけ
(配線などは別にして)と思っていたのですが、
IH乗り換えるさいは電気工事以外に何か
必要なのでしょうか?
5067: 匿名 
[2012-09-21 16:15:16]
>5062
えっ!?クリナップの見たけど人大もステンも熱いもの直接置いたらダメって書いてあるけど?直接置いても本当に大丈夫なの?

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