住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

5028: 匿名さん 
[2012-09-20 22:42:40]
どっちでもいいじゃん
好きなの選べよ
5029: 匿名 
[2012-09-21 07:06:21]
>5020
>発色に達する温度が行き渡ってからの現象


これってどういう意味?
まさかワークトップ全体がとかおバカな意味じゃないよね?
5030: 匿名 
[2012-09-21 07:09:44]
>5027
200℃で変色するという記載は何処ですか?

350℃はヤマハで実演してますよ。
5031: 匿名さん 
[2012-09-21 07:16:54]
実演を信じてるの、もうあなただけだよ
5032: 匿名 
[2012-09-21 08:41:37]
ステン派は都合のいい事しか信じないんだなw

5033: 匿名 
[2012-09-21 09:06:11]
>5030
クリナップのHPにあるだろ、熱に強いのが自慢のアクリストンと他の人大に熱加えて実験した結果が出てる。
5034: 匿名 
[2012-09-21 09:14:42]
ヤマハの実演にしても空っぽのフライパンなんかコンロから離した瞬間からドンドン冷めてるからね。
あたかも人大自体に350℃の熱を加えても大丈夫みたいなやり方だけど、アイロンみたいに温度以上できる物でも大丈夫って訳じゃないし。
クリナップみたいにオーブンに入れての実験じゃないしなぁ。
5035: 匿名さん 
[2012-09-21 09:28:23]
ステンレスの天板を使用したことがないのですが、

ステンレスを天板に使用した場合、
孔食等の腐食(特にコンロ周辺)が
発生することはあるのでしょうか?

(特にコンロ周辺)
5036: 匿名さん 
[2012-09-21 09:51:45]
>5035
今時の普通のシステムキッチンの話しでしょうか?
5037: 匿名 
[2012-09-21 09:57:30]
>5034
金属なら蓄熱性があるから火元から離した直後に置くならそんなに気にする必要ないよ。
350℃ならOKで355℃ならアウトという訳でもないだろうし。

クリナップの200℃の色素の変化数値は1、6〜1、7って
他社のアクリル系人大よりかなり低い数値だけど
肉眼で変化を認識出来るレベルなの?

200℃変色するとははっきり書いてないから判らないんだよね。

ステンレスだって200℃のオーブンの中に20分入れてたら艶とか無くなるかもしれないし。
5038: 匿名さん 
[2012-09-21 09:59:55]
>5036

普通のキッチンです。
いままでの家はポリ系の人造大理石だったため、
ステン系についてあまり知識がないため
宜しくお願いします。
5039: 匿名 
[2012-09-21 10:07:28]
>5035
>5012にステンレスキッチンついて詳しく書いてありますよ。
5040: 匿名さん 
[2012-09-21 10:21:13]
>5035
手入れ次第
5041: 匿名さん 
[2012-09-21 10:34:55]
>5039

傷が目立つ、酸に弱い等が理解しているつもりです。

自分が気にしてるのは、
コンロ周辺の食塩等が拭ききれなくて
孔食等の腐食が発生しないかなのですが・・・
こまめに拭いてもコンロと天板の接続部が
腐食しないか気になります。

5042: 匿名さん 
[2012-09-21 10:40:48]
>5041

IHにしたら?
拭き残しなんて起こらないよ。
5043: 匿名さん 
[2012-09-21 11:26:11]
ステンレス天板に火から下ろしてすぐに鍋を直置きしても大丈夫なんて無責任な事を言ってる頭の悪い人がいますが信じないで下さい。

天板の下にある土台の木が焦げたり、最悪火災の原因になります。
オールステンレスでも、引き出しのローラーなどプラスチックを多用しているためプラスチックが変形して最悪開かなくなったりします。

基本的に人大だろうがステンレスだろうが直置きは厳禁です。
5044: 匿名 
[2012-09-21 11:30:11]
>5041
錆びても見えない所だからいいでしょ。
5045: 匿名さん 
[2012-09-21 12:48:28]
>5037
ステンレス製のケーキ皿を何度もオーブンに入れて焼いてますけど、特に変色したりはしてないですよ。
5046: 匿名 
[2012-09-21 12:56:47]
>5045
肉眼でそうみえるだけかもしれませよ。
5047: 匿名さん 
[2012-09-21 13:15:17]
>5046
だとしたら何か問題でもあるのでしょうか?

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