キッチンはステンレス?人工大理石?
4447:
匿名
[2012-09-04 10:29:39]
|
4448:
匿名さん
[2012-09-04 10:33:30]
熱に関しては、鍋敷や簀子使うし
魚捌くにしても、まな板使うし ステン派さんの家には便利な道具ってのは無いんですかね? ステン派は料理上手くて、人大派は料理下手とかわけがわからないです。 要するに、調理作業台として安くて替えのきく業務キッチンを使うプロの料理人が ステンキッチン使ってるから、ステンキッチンを使う人はプロだって事なの? だとしたら、ものすごく草生えますけど・・・。 |
4449:
匿名
[2012-09-04 10:42:17]
プロがステンレスを使うのは
簡単に言えば コストパフォーマンスに優れてるからだよ 逆言えば人大はコストパフォーマンスが悪いってこと 値段の割に性能が悪いってことだよ 傷はつき易いし、熱には弱い、挙げ句に薬品類にも弱いんじゃ良いとこ無しで買う価値無しだと判断されて、性能の劣る人大は使われてないんだよ。 |
4450:
匿名さん
[2012-09-04 10:45:09]
鍋敷、まな板前提だけの話なら、天板などなんだって良くなる
所詮なんだってよいから神大なんか使うわけだ |
4451:
匿名
[2012-09-04 10:47:37]
プロの道具選びに関しては基本的に、俗に言う【安物買いの銭失い】は、無い。
高くても本当に優れた物なら使うよ。 |
4452:
匿名
[2012-09-04 10:48:34]
>4447
耐熱性とか作業台を直接熱して料理するわけじゃないんだし、 どんな料理作ったら人大の作業台が溶けるのか教えてほしいくらいですね。 使えない薬品が多いとありますが、「使わない薬品」ばっかりですよ?w 普段、キッチンに置くものって洗剤くらいだと思いますけど? あなたの家のステンキッチンは、料理と掃除整頓以外に何をするキッチンなんですか? 傷つきやすいとありますけど、うちの人大は皿を落としても鍋を落としても傷はつきません。 むしろステンだと凹みますよね?人大だと土鍋落としても、土鍋の方が割れますけど。 |
4453:
匿名
[2012-09-04 10:52:44]
|
4454:
匿名
[2012-09-04 11:02:38]
プロの料理人なら誰でもまな板使ってますよ。衛生的な事で当たり前ですけどね。
まな板使うのなら天板がステンレスである必要はないでしょう。 値段の割に性能が悪いというのは劣悪な業務用ステンの方では? 錆び、凹み曲がる、水垢くすみ、水音がうるさい 高品質なステンだと随分と緩和されると聞きますけど それだと値段が上がってコスパが悪くなりますよね? 結局ステンだと良い物が欲しいならコスパは悪いって事ですか? |
4455:
匿名
[2012-09-04 13:16:32]
耐熱性はどちらも鍋敷使うので、使い勝手は変わらず関係なし。
耐汚性は人大に付いた汚れは簡単に落とせるので問題なし。(誰も困ってません) 耐薬品性は共に弱いので互角。(誰も困ってません) 耐磨耗性は傷の付きやすさはステンレスの方が酷いです。特に鏡面、ヘアライン仕上げ。オマケに人大と違ってステンレスは消せません。 防錆性はステンレスキッチンが錆びたという苦情が生消費活センターに多い問題がニュースに。人大は錆びません。 デザイン性は、豊富な形やカラーで人大が圧勝。 コストパフォーマンス性は、ステンレスがSUS304の5mm厚の天板でも材料代はプラの粒の半値以下と激安のため圧勝。 総合的に人大が勝っている。 |
4456:
匿名さん
[2012-09-04 13:34:37]
神大の奴の理屈は住友林業みたいだな
|
|
4457:
匿名さん
[2012-09-04 13:54:33]
>まな板使うなら天板がステンレスである必要はないでしょう
言ってる意味が分かりません。 どこかにステンレスはまな板要らずとか書いてあります? |
4458:
匿名さん
[2012-09-04 13:55:30]
傷が目に見えるか見えないかで
傷が多いのは神大に決まっている |
4459:
購入検討中さん
[2012-09-04 13:56:22]
なるほど
どちらの言うことにも一理ありますね。 もっと決定的な決めてはないですか? |
4460:
匿名
[2012-09-04 14:06:27]
>4455
耐熱性を鍋敷き前提で考えるなら ショールームで行ってる実演も無意味になるし ポリ系・アクリル系とか、各メーカー独自で耐熱性向上の為にしている研究も、その成果もまるで無意味なことになるよ? だいたいね、耐熱性を語るのに鍋敷き前提ってのがバカらしいよ。 絶対に鍋敷き前提なら、『昔の人大はすぐ変色したけれど、今のはかなり向上してますよ』みたいな説明も 『他社の人大より耐熱性が高いです』みたいな説明も必要ないじゃん。 |
4461:
匿名
[2012-09-04 14:11:24]
うっかり置いちゃう場合があるかもだから
直接置いても大丈夫なであれば安心感があるでしょ。 だから直接置いても大丈夫という実演をしてると思う。 |
4462:
匿名
[2012-09-04 14:17:32]
>4455
悪質だなぁ… 説明通り鍋敷きすれば耐熱性は意味無しと言いながら 説明にある、塩分放置すると錆びるので放置しないように を守らないで錆びさせた人のことは支持するんだ? あのニュースは ステンレスは塩分放置すると錆びる という説明書に書いてある当然のことを理解してない人が多いことのニュースだよ、それをステンレスに対するネガティブイメージを植え付けることに利用するとは…かなり悪質だね。 |
4463:
匿名
[2012-09-04 14:21:45]
|
4464:
匿名
[2012-09-04 14:28:57]
人大有利に展開する為に
説明に従わない人を非難したり支持したり 立場や切り口をコロコロ変えながら なんとかして耐熱性の低さを誤魔化そうとしてるようにしか見えない人大派 |
4465:
匿名
[2012-09-04 14:29:30]
|
4466:
匿名
[2012-09-04 14:34:13]
ちゃっかり性能的にマシなコーリアン前提で話してない?
どこの人大が総合的性能がステンレスより上なの? コーリアンですら下なのに |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
耐熱性×
耐汚性(インク染みや口紅、薬品類の汚れ※要研磨)×
耐薬品性×使えない薬品類多種
耐磨耗性、研磨が容易な反面傷つき易い×
ステンレスは
耐熱性、人大より耐熱温度が高い○
耐汚性、人大が研磨剤やヤスリを要する汚れも、拭き取る程度で落ちる○
耐薬品性、ヌメリ取剤類のみ使えない他特記無し○
耐磨耗性、表面硬度が高く研磨が困難で傷つき難い○
総合的に人大が優れてるとは、どんなところ?