住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47
 

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

 
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キッチンはステンレス?人工大理石?

4407: 匿名さん 
[2012-09-03 15:19:44]
鍋敷き使えってのは コーティングの保護の為 鍋ごときの熱で どうこうなるほどヤワなら もっと加工が楽になる そもそも18-8ステンがどうにかなる温度なら 鍋がどうにかなるぞ
4408: 匿名さん 
[2012-09-03 15:34:01]
強いと言われるデュポンのヤツでも せいぜい300度 それも時間制限つきが条件だ ステンは300度じゃどうにもならん 450度あたりから 防錆性能の基になる酸化皮膜をつくる能力が落ち 変色が始まる その程度なら表面の変色した部分を研磨して落とせば また復活する
4409: 匿名さん 
[2012-09-03 15:40:07]
熱い物を置いちゃダメな理由は単純に火傷の危険があるからでしょ。
ステンレスやキッチンそのものがダメになるってのは考え過ぎ。
4410: 匿名さん 
[2012-09-03 15:42:16]
>4401 それは トーチかなんかで 炙り冷やしを 繰り返さないとムリ 人大なら 炙った時点でアウト そういう温度域の話しだ
4411: 匿名さん 
[2012-09-03 15:43:00]
>4408
300℃の物なんて通常では無いでしょ。火事にでもならないと。
4412: 匿名さん 
[2012-09-03 15:50:13]
業務用ではなくごく一般家庭の料理作るなら
どちらでもいいように思うが
4413: 匿名 
[2012-09-03 15:51:58]
>4409
火傷の危険と限定する根拠は判りませんが、やっぱりステンレスも同様に鍋敷は必要なんですね。
4414: 匿名さん 
[2012-09-03 15:52:25]
ステンに熱を加えていって 最初の変化が起きるのは 400~500度 継続的なその温度に耐える人大があるかどうか 最高峰の耐熱性を謳う デュポン製のは 説明をみるにムリらしい 樹脂製の限界なのだろう
4415: 匿名 
[2012-09-03 16:00:25]
どっちにしても鍋敷使うんだから使い勝手は同じですよ。
4416: 匿名 
[2012-09-03 16:01:54]
>4411
通常使うオーブンだと、300℃設定とかそれ以上もあるよ。
フライパンの空焚きなんかだと500℃とかいくから、それより200℃も低い300℃くらいならあるんじゃないの?火事以外で有り得ない状況ならわざわざ“変色する”とか書く必要無いでしょ。火事になんかなったら変色どころの騒ぎじゃないでしょ。
4417: 匿名さん 
[2012-09-03 16:05:33]
ご注意あれ
シンクの修理
http://blog.murablo.jp/mizoguchi-ss/kiji/76009.html

熱湯を流すとシンク(流し台)からボコン音がするのですが、なぜですか?
http://www.nasluck.co.jp/products/q_a/kitchen/kiso/a_08.shtml
熱湯などを流す際は冷たい水と一緒に流すなどして、ステンレスが膨張するような状態を避け、音の発生を防止してください。
4418: 匿名 
[2012-09-03 16:05:46]
>4415
そこだけが唯一の拠り所なのは分かるけど、耐熱性の観点からしたら明らかに人大が劣る事実は変えられないんだよ。
【熱に弱い人大】
この事実は変わらないから。
4419: 匿名 
[2012-09-03 16:12:32]
つーか何気に人大はコーリアンって設定で話してるけど、他のメーカーのはもっと弱いし、間違いなく普及してるのは他メーカーのだろうけど、なんで人大派はそれを言わないでコーリアン前提の強さの話ししてんの?
4420: 匿名 
[2012-09-03 16:22:34]
HPでは他の人大より強いと表付きで書いてるコーリアンよりステンレスの方が、耐熱性やマジックや口紅に対する耐汚性等々ほか色々な耐性で強いね。
汚れや色が染みることが無いから、人大みたいにクレンザーやヤスリで削らなくても、洗ったりするだけで落とせるからね。それより遥かに劣る他の人大と比較したらステンレスの圧勝だね。
4421: 匿名さん 
[2012-09-03 16:24:11]
>4413
鍋敷きが「必ず」「要る」って事ではないでしょ。
安全の為に鍋敷きを使いましょうって事で。
4422: 匿名 
[2012-09-03 16:30:16]
>4421
取説にそう書いてあるんでせか?
それとも推測ですか?
4423: 匿名さん 
[2012-09-03 16:34:43]
うちのステンはどんなに熱湯大量に流してもボコンといったことがない。パスタのゆで汁とか一気に流したりするけど。
別に標準より厚い訳でもないと思うが。運がいいだけかな。
4424: 匿名 
[2012-09-03 16:47:24]
>4422
じゃあその君の持ってる取説とやらには、必ず鍋敷きをしないとどうなると書いてあるんだい?
人大が“変色する”のは購入前から分かるようにアチコチに書いてあるけど、ステンレスは必ず鍋敷きを使わないと、どうなってしまうと取説に書いてある?
4425: 匿名 
[2012-09-03 16:53:00]
人大が鍋敷き使わないと“変色する”のはよく分かった。
【熱に弱い人大】【鍋敷き使わないと変色する人大】なのは充分理解したから。
ステンレスに鍋敷き必須なのは、何が理由でどうなるから必須なのかね?
取説に書いてあるというのは人大派のデマかね?
4426: 匿名 
[2012-09-03 17:07:37]
ステン派が取説に書いてあるって言ったんじゃないの?
あなたの取説には何と書いてありますか?

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