ベランダの植物
No.1 |
by 匿名 2011-01-23 18:56:35
投稿する
削除依頼
サボテン、アロエ
あと、まじレスすると今一度、管理規約を確認する事をお勧めする。 |
|
---|---|---|
No.2 |
ローズマリー。
|
|
No.3 |
ローズマリーは古い葉がぽろぽろ落ちるので、排水口に詰まらないように気をつける必要があります。
|
|
No.4 |
>1、2、3有難うございますm(_ _)m
管理規約は確認してみます。 もし置けなかったらベランダ側にスペースがあるのでそこに置きますが結局は日差しがつよいです。 南国系の植物で日差しがに強い物ってありますでしょう? |
|
No.5 |
花屋です。直射日光よりも乾燥による水枯れが傷む原因でしょう。カポックとかなら大丈夫でしょう。
|
|
No.6 |
冬の高層階室外は逆に寒いのでは?
|
|
No.7 |
葉が落ちるタイプと、虫を呼ぶタイプは、ご近所さん迷惑になるので避けてね♪
|
|
No.8 |
タワマンのベランダに植物は似合わない。
中で良いのに。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
人工観葉植物すごい良く出来てますよ~
ベランダには最適!! |
|
No.11 |
うちのマンションはベランダは専有スペースとしていますが、緊急避難時のため物を置いてはいけない、と規約にあります。
そちらのマンションの規約は大丈夫なのでしょうか? 室内におくのでしたら霧吹きでこまめに水をあげたら何でもおけるのでは?? |
|
No.12 |
なんにも置けないスペースなら最初からつくらなければいいのに。
物干し竿はよいのに? 矛盾してる。 タワーならわかるけど。 |
|
No.13 |
そこまで高くありません(6F)が、やはり乾燥しますし、アブラムシも発生します。
土についてくるのでしょうか? 直射日光は同じだと思うので、それよりコンクリートなどの照り返しなどが きついので、ベランダは2Fも20Fも同じだと思います。 やはりアロエ、サボテンとか、ランのような葉だけのやつとか。 あと、葉が分厚い感じのものはサボテンでなくても花も咲いたりします。 軽いものは鉢ごと転がってしまうので、重いものでないと迷惑になりますね。 |
|
No.14 |
>>12 何も置けないというか、どこに置くかだと思います。
隣との境界壁近くは、緊急時の避難経路にもなるので当然置いてはいけないし…。 室外機も置くのですから、全てダメとは思いませんが、一応規約では物を置かないように、と。 専有スペースだけど、ベランダは自分だけのものではないので…。 |
|
No.15 |
タワマン高層階東南向きですが、水さえ切らさなければものすごく良く育ちますよ、大抵のものは。
観葉植物とかだとあまりの育ちすぎにちょっと辟易するくらい。冬になって室内に取り込むときに 「あれ、こんなに大きかったっけ?」って毎年思う。 一応、ウチの規約上は「植木鉢等、簡単に移動出来るものは置くことができる」ですんで、念のため。 |
|
No.16 |
フェニックスも大丈夫だと思いますよ。あとユッカとか。
マッサンは直射日光で葉焼けするし、寒さに当たると一発で茶色くなるからダメ。 |
|
No.17 |
有難うございますm(_ _)m
とても参考になります。 ほかにオススメあれば教えて下さい。 |
|
No.18 |
隣がガーデニングでやたら鉢を増やしてウッドデッキ。
新築なのに、こっちのバルコニーにゴキブリ、ダンゴ虫が! ゴキブリ、ダンゴ虫などの害虫のこと考えろ! マンションでのガーデニングする奴自体、隣人にとって害虫!ゴキブリ! |
|
No.19 |
ミニトマトとか育てれば食べられるしいいんじゃないでしょうか。
ちょっと値段の高い接木苗とか買えば結構簡単に実がなりますよ。 購入時期はゴールデンウィークくらいの時期ですね。 大玉のトマトは果実が割れやすいからやめといたほうがいいと思う。 |
|
No.20 |
金のなる木、ローズマリー、ユッカ、観音竹、アイビー、ゴールドクレストなどが良いのでは?
|
|
No.21 |
ラベンダー畑にしたら良いだろう。
|
|
No.22 |
乾燥に強いハーブなんて如何でしょう?セージやローズマリー。ミントも強いですよ。
|
|
No.23 |
>>18さん あなたのこころの花がしおれかかっています。プリキュアに助けてもらいましょう。
|
|
No.24 |
ゴキブリの温床。
|
|
No.25 |
下層住民の方へ、
高層階にはいないです。 |
|
No.26 |
バラ良いよ。
案外簡単。 ローズマリーとミントとバラを基本に 冬はチューリップと夏はバジルやってます。 ミニトマトやってみようかな。 なんかこのスレほっこりしてて良いですね。 >18 殺虫剤使えば良いじゃん。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
虫くらいいいじゃん。
虫も住めないような環境じゃ逆に怖いと思うぞ。 |
|
No.29 |
粉末タイプの殺虫剤を境界上に山盛りにしてもだめかね?
風で飛散しちゃう? |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>22
高層マンションでミント育てられたら周辺一帯各所にミント畑ができたりしませんか? |
|
No.32 |
22です。
↑ミント畑になる意味がわからないんですか…?読解力が足りずすみません。 |
|
No.33 |
これだけは植えてはいけないリストの類で爆発的繁殖力でよく挙がるから
庭植えじゃないから心配要らないのかもしれませんね ごめんなさい |
|
No.34 |
ミントは根から増えていくのでベランダガーデニングなら大丈夫です(竹の増え方と同じです)
1Fに専用庭があるところの地面に植えちゃだめだぞ☆ あっというまに地面を覆いつくし、根絶するのに2年はかかる |
|
No.35 |
ベランダ、バルコニーは共有部分なので、余計なものを置いてはいけません。
|
|
No.36 |
大型観葉植物、小型物置、デッキチェア置いてますが?
|
|
No.37 |
狭いベランダにおくなや!
|
|
No.38 |
断る!
|
|
No.39 |
理解した
|
|
No.40 |
台風が来るので片づけましょう。
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
蚊が増えるぞー
近隣のベランダが 蚊でいっぱいになって 大変な事になる |
|
No.43 |
スズメバチもくるからね。巣ができたらたいへん。
|
|
No.44 |
近年スズメバチが大量発生しているそうです。
マンションの隣にある公園にも注意の張り紙があって、立ち入り禁止になっていました。 |
|
No.45 |
鳩の糞も。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報