お知恵をお貸し頂きたくお願い致します。
当方、分譲マンションに住んでおり輪番制(1年交代)で今年、理事会長をしております。
築10年程度のマンションです。
投書(内容証明郵便)が届きました。
----------------------------------------------------------------
内容は、町内会は、市・自治体とは全く関係ない単なる任意団体である。
マンションの如何なる規約、理事会、総会の決議等にかかわらず、
町会の加入を強制することはできない。本マンションは町会にマンションで一括加入
しているが、これはきょうせいであり、日本国憲法の個人の自由を保障するものに
反する行為で違法行為である。加入はあくまでも個人単位で加入で無ければならない。
弁護士、市担当者に相談し法令違反がありましたのでお伝えします。
なお、X月XXにまでに文書による回答を求める
管理組合においては善処をお願いする次第であります。
----------------------------------------------------------------
といった内容です。
過去の理事会議事録等を調べましたところ、以下の経緯でマンションの町会加入が
決定されております。(5年以上前の決議です)
経緯
・臨時総会で町会加入の件が3/4以上の賛成が得られずに否決されている
(このときは、各戸別に数百円の個別徴収を行う案でした)
・その後、総会での普通決議(1/2以上賛成)で町会への加入が決議された。
(今回は、個別徴収ではなく、マンションで一括加入し、20%程度の
町会費を割引頂き、管理費から町会費を支払う)
上記の経緯で町会への加入が決定され、現在まで町会に一括加入している
次第です。
これは、本当に憲法違反になるのでしょうか。
個別加入方式に変更するにしても時間がかかりますし、対応に苦慮して
おります。
どうぞお力をお貸しください。
[スレ作成日時]2011-01-23 10:29:12
分譲マンションの町会加入は憲法違反になるのでしょうか。
No.160 |
by 匿名さん 2014-09-22 00:53:30
投稿する
削除依頼
荒れているので落ち着きましょう
|
|
---|---|---|
No.164 |
町内会に入りたいなら
会長さんに頭下げてみたら? 入れるかどうかはわからないけど。 モンスターじゃなければ大丈夫じゃないかな。 |
|
No.171 |
そうそう難いことお言い出ないよ。
みんなホウリツにはシロートだからよ。 |
|
No.172 |
個人の主張だけでは無意味ですね。
町内会に関わらず、管理規約が違法である場合は それを証明して訂正するのが筋です。 詳しくは弁護士にでもご相談を。 |
|
No.175 |
お婆さんは 町内会はいらないと
死んだとき 近所の人が来てくれないし 香典も お悔やみの言葉もなし さびしい最後に なるらしい 特に 独身のひと |
|
No.176 |
たいていは、お婆ちゃんはお爺ちゃんに先立たれ独身がおおいよね。
町内会に入ってても孤独死多いみたいよ、さびしい最後になるね。 町内会より家族でしょ。 |
|
No.178 |
町内会より家族でしょ。
|
|
No.179 |
お一人様です
|
|
No.180 |
独居なら町内会でしょ
|
|
No.181 |
町内会は無能だし 民生委員だよ
|
|
No.182 |
民生委員より町内会長だよ
|
|
No.183 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.184 |
運動会シーズンだ。
敬老席のテントはせまいのに来賓席は異常に広い。 PTA会費から買ったペットのお茶をうけとって来賓席を陣取るのは、町内会役員と民生委員。 敬老席に座れない高齢者を立たせてなにやってんだといつも思う。 |
|
No.185 |
数ヶ月前、近所でお一人暮らしの老人が亡くなられたが、民生委員会が遠方の家族に確認せずに葬儀の手配をして家族と喧嘩になり訴訟されたと言ってた。
民生委員会が言うには、最近葬式もしないし死んだことも教えないままで、家が閉じられることが多く迷惑しているのだそう。 良かれと思いやった。家族がいることを知らなかった。 一人でしなせたと俺が説教したのに腹立てたのだろうが、いちいち訴訟されてたらたまらない。 のだそうです。 |
|
No.186 |
↑民生委員会でなくて民生委員さん個人です。
非常に難しい問題ですよ。 高齢者の一人暮らしが増えていってます。 町内会は、元気で気が強いご老人の権力争いの場のようです。 民生委員さんの見守り対象となお一人暮らしご老人の情報は町内会にはないのです。 数日間、姿が見えない鍵がかかっている。と民生委員さんが心配され警察にとなると…。 実は入院中だったとか、亡くなられ空き家になってたとか…。 認知症で徘徊し行方不明になってても、届ける人はいないわけです。 気が強い、長期住民、それだけで町内会を牛耳る仕組みを変えないと、町内会は廃れる一方。 町内会に代わる地域の繋がりづくりを行政は真剣に取り組んで欲しい。 加入促進を条例にするのでは、駄目。腐ったミカンを無理矢理食わせては駄目。 時代に合った地域の繋がりが必要です。 |
|
No.187 |
町内会に変わる地域の繋がりづくりを武蔵野市が、実践されています。
町内会や自治会に関係なく、地域貢献したい人や、地域での繋がりがほしい人が参加できるシステムです。 |
|
No.188 |
仲良いのが一番です
|
|
No.189 |
管理会社が問題です。
管理会社が自社サービスとして〇〇会の会費を自社口座で振替して貰う分には管理会社と個人の契約です。 しかし、管理組合口座を使い管理組合名義で〇〇会費を振替させている管理会社は、管理組合に責任転嫁しています。 |
|
No.190 |
マンション管理組合と町会は全く性格の異なる組織。マンション管理費から町会費を支出するのは、任意加入の町会に個人の同意なく加入を強制するもので違法。簡裁判断が出ている。管理費の徴収と町会費の徴収を一緒に行った方が効率的なので許容されるが、管理費会計と町会費会計を区分するべき(町会費は預り金になるのかも)。味噌も糞も区別ができない輩が多いが、そんなことで町会の加入率が落ちるなら、そんな町会はなくてもいいんじゃないのか。祭りなどの行事の時には、それぞれ実行委員会を立ち上げれば済む。町会がなくなれば役所は困るだろうが、そもそも役所が役所としての仕事を町会に押し付けているからダメなんだ。
|
|
No.191 |
NHKとの受信契約と一緒で、個人単位で契約したり、加入したりするもの。
|
|
No.192 |
未加入、加入しても未払い、困りますよね。
大体そんな人は表札すら出してません。 |
|
No.193 |
世捨て人とか変わり者は困るわ。
|
|
No.194 |
マンションの自治会が別にあるのでは?
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
三井のマンションでも自治会作って、一部の人が旅行したり、k好き勝手やっている。
|
|
No.197 |
自由参加なら自由でしょう。
|
|
No.198 |
人は信じたいものだけを信じる傾向にあります。
|
|
No.199 |
憲法自体が憲法違反だから、もうどうでもいいのでは?
|
|
No.200 |