はじめまして。建売りを購入して先日立ち会いを行い住居内のキズ、汚れ、不具合等がないか確認作業をしました。壁紙や床のキズは指摘して修正をしてもらいます。
一つ気になることがあります。キッチン横の壁に取付されているお風呂のリモコン(電源やお湯張りなど)がありますが、壁から2、3ミリ浮かせて取付されてました。指摘しましたが、担当いわく『ボイラーは一生使えないので今後交換する際に、この方が壁紙に傷がつかないでいいですよ~』なんて言われました。
正直、建売り住宅を何件か見学しましたがこんな感じの取り付けは見たことなかったので不安に感じました。担当の方は本当に親切にアドバイスしてくれたのでしょうか?言い逃れでとっさについた嘘なんでしょうか?
些細な質問で申し訳ないんですがご指導いただければ幸いです。宜しくお願いします。
ちなみにお風呂はINAXでボイラーはパロマでした。
[スレ作成日時]2011-01-20 21:58:34
お風呂のリモコン
No.1 |
by 匿名さん 2011-01-20 22:01:31
投稿する
削除依頼
まずは写真をアップして
|
|
---|---|---|
No.2 |
失礼しました。明日現場に行って撮影してきます。無知で申し訳ありませんでした。
|
|
No.3 |
いえいえ、必ずしも写真が必要ではありませんが、みなさんから有用な意見を
もらうためにも写真は参考になりますので。可能であればぜひ。 |
|
No.4 |
終了
|
|
No.5 |
>>4
勝手に終了させないでほしい 浮いているということは尋常ではない。隙間にホコリも溜まるし良くない。 気がかりなのはリモコンの取り付け方法だ。 正規のスイッチボックスが埋め込まれ通線されていれば浮きようがない。 手抜き工事で単に壁に穴開けして線出して、石膏ボード用アンカーで施工されてしまったら アンカーのツバ部分が出るから1ミリ以上は浮いてしまう。 |
|
No.6 |
浮いてる隙間から水が入って、ケーブルの穴に入り込んで壁裏に浸水。
業者からは、リモコンには水がかからないようにしてくださいって言われなかった? つかぁ・・・リモコンが外せたら壁面も拭き上げられていいのにね。 大体、こんなに無線で何でも出来る時代になんで漏水の危険性がある有線のリモコンを作り続けるんだろうなぁ。メーカーももう少し考えてくれればいいのに。 |
|
No.7 |
あっ。ごめん、キッチンのリモコンの話だったのね・・・
|
|
No.8 |
だから主は浮いてるのを直してもらいたいだけだろ?日本語わかる?おk?
|
|
No.9 |
↑
誰ですか? 感じ悪い人ですね。 何かストレスでもたまってるんですか? もっと言い方を学校で習ったらどうですか? |
|
No.10 |
うちはういていない
|
|
No.11 |
浮かせるのは見たことないですが、何が不安なんですか?
実用上問題なければ、別にかまわないのでは。 |
|
No.12 |
>9はアホ確定フラグ
|
|
No.13 |
いちいちスレ立てしたり、写真だなんだで時間取るより「直して下さい」の一言で済むじゃないか。
写真上げないと有意義な意見が出ない? 大丈夫かよw |
|
No.14 |
ほんとアホだなww
|
|
No.15 |
近所なら私が直してあげるのに。
|
|
No.16 |
規定外のビス使って奥まで入らなかっただけじゃない?
|
|
No.17 |
台所のリモコンってほとんど使わないね。
栓が閉めてあるか確認するためには必ず浴槽を覘かなきゃいけないから。 風呂場からのインターホンとしてしか使ってない。 あと細かな設定とか(これはリモコンがひとつになれば自ずと解決する話)。 |
|
No.18 |
12 13 14 は同一人物
図星による虚勢をはった書き込み 格好悪 |
|
No.19 |
担当に壁に隙間なく取付して欲しいと伝えました。
駄スレにならないように質問スレをたてるか悩みましたが、申し訳なく思いました。なんか胸が痛くなりました。素朴な疑問で失礼しました。 |
|
No.20 |
浴室リモコンより台所(?)リモコンの方が小さいのに機能が沢山付いているのはどういうこっちゃ。
入浴中の暇な時間にこそ使用量とか確認したいのに。 スレ違い失礼。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
家を買うのは一生に何度も有ることではないので不安が付き纏うものです。素朴な疑問おおいに結構ですよ。
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
ウチのノーリツはフロリモコンだけだと時刻表示出ないです。
あと温度調整。リモコンなしだと60度固定になるみたい。 |
|
No.25 | ||
No.26 |
|
|
No.27 |
うちもういていない
|
|
No.28 |
壁から2、3ミリ浮いているほうがいいですよ。うちは10年くらいで交換しましたが、
はずす時に壁紙が破れました。浮いているならはずした時、きれいに拭けば新しいリモコンがきちんとつきますから。リモコンのサイズも違いますので。 |
|
No.29 |
そういう問題?将来、交換するときの為に我慢したくない
|
|
No.30 |
>我慢したくない
意味がわからん。何を我慢するのか。 ボタン押してぐらつくなら、そりゃクレームつけて当然だが、普通に表示されてボタンも押せるなら、何の問題もない。 |
|
No.31 |
見た目がキレイじゃないし違和感あるよ。
そういうの気にしない人もいるんだねえ。 |
|
No.32 |
たかが風呂のリモコンだろ?
スレ主の結論は出たんだから下げ進行でやってくれよ。 違和感がある、気になるっていつまでも気持ち悪いよw |
|
No.33 |
スレを見なきゃいい話!ネチネチあなたが一番気持ち悪いよ。
たかがで済む人ばかりではないですよ。 |
|
No.34 |
一番気持ち悪くネチネチしてるのは、いつまで気にしてる人では?
リモコンおじさんの誕生ですか? やれやれ。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
サゲ
|
|
No.37 |
>17
うちもキッチンのリモコンは操作しませんねぇ 入居したてはキッチンでお湯張りスイッチ使っていたけど、結局浴室洗ってすぐに浴槽の栓を閉めないので(洗った直後の水がたまるから)栓やふた閉めを確認して浴室のリモコンでお湯張り操作をしています うちのリモコンは気になるような隙間の開き方じゃない 浴室じゃないからパテで防水する必要もないしこのスレ見るまで気にも止まらなかった 配線の都合上多少の隙間は開いてしかりだと思うしその隙間にほこりが溜まりこむほどの開き具合でもない(1ミリ程度) 販売会社の意図するものがあるのだから受け入れつつ、1ミリでも詰めることは可能か相談する 2~3ミリのうちの1ミリの差は大きいですからね |
|
No.38 |
私なら、同じように、見えない構造部分とかが、それぞれ2,3mm位ずつ適当に施工されてないかが心配です。
|
|
No.39 |
施工精度の悪さでリモコンが浮いたわけじゃないでしょう。気にする必要はないですよ。
それより造作の精度が悪かったり建具の取り付けが雑だったら、見えないところも問題があるかもしれないですね。 |
|
No.40 |
建具の枠なんかが2ミリも隙があると気付くだろうけど
リモコンが浮いてても気付かなそうだな うちは照明に着脱式のリモコンがあるけど、これも良く見れば空いてるわ |
|
No.41 |
そんなのいちいち気にする人がいるとは、、、。
|
|
No.42 |
逆に無頓着過ぎてビックリですよ
|
|
No.43 |
私も全く気にならず、未だによく見てもいません。
|
|
No.44 |
そんな施主だと楽で良いよ。
|
|
No.45 |
全く問題ない。リモコンが使えるんだから。
クレーマー? |
|
No.46 |
じゃあ、スイッチのプレートやコンセントが曲がって付いてても使えれば問題なし??
|
|
No.47 |
曲がり具合にもよるでしょ?
|
|
No.48 |
使えるなら良いんじゃないの?
|
|
No.49 |
リモコンを浮かせるやり方で付けてあるんで、
雑に取り付けて浮いちゃったのとは違うでしょ。 |
|
No.50 |
みんなでスイッチやコンセント曲げてみよ-!
やった人は写真うぷして! 個性あっていいんじゃないかい? |