注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「BESS(旧ビッグフット)どうですか?【Part2】」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. BESS(旧ビッグフット)どうですか?【Part2】

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2012-12-27 00:10:58

前スレ1000を超えましたのでPart2です。
引き続き宜しくお願い致します。

<前スレ>
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/9807/

[スレ作成日時]2011-01-19 23:06:44

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

BESS(旧ビッグフット)どうですか?【Part2】

121: ログフリーク 
[2011-03-06 10:41:18]
カーテン本当に高いですネ

私のログは生成りの木綿生地を買って来て姉に作って貰いました
122: Dログ 
[2011-03-07 08:29:21]
のぞきさん、引き渡しおめでとうございます♪薪ストも良い感じですね~(*^o^*)羨ましいなぁ♪ログライフ目一杯楽しんで下さいね!
123: のぞき 
[2011-03-07 20:14:57]
カーテン、探せば一流メーカーでも安く手に入りますよ。
ホムセン 19万
カーテン専門店(大手チェーン店) 23万
カーテン専門店(小さい店) 15万
家具屋 13万

私は、1件の家具屋さんで、照明、ガーデニング関係、家具、カーテン、ギャッベを購入しました。
小さい家具屋さん(フランチャイズ系)で、カタログさえあれば何でも引き受けてくれます。
福来朗さん、契約しちゃいましたか?
建築はこれからですから、もっと情報を集めるべきです。

124: 購入検討中さん 
[2011-03-07 23:41:43]
のぞきさん、メッチャ素敵な家ですね!!
やっぱり木の家はきもちよさそぉ~~~
おめでとうございます(●´ω`●)ノ
125: ファインカット 
[2011-03-09 07:42:43]
のぞきさん
完成おめでとうございます。
やはり薪ストーブが雰囲気出てますね。
住んで見ての感想もお願いしますよ。

いよいよ今日、足場を組んでもらって塗装にかかります。
カビてる外壁が変わって行く様子をアップする予定です。
126: Dログ 
[2011-03-09 08:36:02]
ファインさん、始まりますね~♪ビフォーafterよろしくお願いします(*^o^*)
のぞきさん、薪スト暖かいですか?薪のはぜた音には癒やされますよね~。いいなぁ
127: のぞき 
[2011-03-09 23:27:47]
Dログさん
購入検討中さん
ファインカントさん
 ありがとうございます。(*^_^*)

薪ストーブは、初日は慣らし運転とシーリングファンを回していなかったことで、
外よりは暖かいけれど、コートは脱げない、と、言った感じでした。
翌週、初日は、休み明けの会社と同じで家が冷え切っており、やはりあまり暖かさは感じられませんでした。
翌日は、コートを脱いでも暖かく、やっと薪ストーブらしくなってきました。
また、ストーブアクセサリーを配置したことで雰囲気もずっとよくなりましたよ。
家具も搬入され、BESSライフももう直ぐです。
家具は、営業マンから教えていただいた家具屋さんを何回もチェックしたのですが、
雰囲気はログハウスに合うものの実用的でなかったので、日本製のカリモクにしました。

会社からは遠いので、当初の予定通り会社の休みの日にしか行けないのが残念です。
128: Dログ 
[2011-03-10 14:36:48]
空けていた家だと冬は暖まるのが時間かかりますよね(>_<)
カリモク良いですね。我が家も実家にあって使っていない物を狙ってるのですがまだ貰えていませんでした(ToT)春なのでもう一度おねだりしてみようかな(*^o^*)
129: のぞき 
[2011-03-14 20:04:33]
震災に遭われた方、お見舞い申し上げます。
G県は、震度6を観測し、我が家は棚からお皿などが落ち、縦に細長い家具も倒れ、
住む前から床や柱、壁が傷だらけになってしまいました。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
130: ファインカット 
[2011-03-15 08:28:29]
被災者の方々には心よりお見舞い申し上げます。
また、亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

幸い愛知県では大した被害も無く、我が家では足場が家に当たる程度で済みました。
こうして書き込んでいられる事に感謝しています。

水に対しては木造住宅の弱さを実感させられますね。

ここを訪れる方全員が無事である事を願います。
131: 福来朗 
[2011-03-15 23:57:56]
内陸部の為、物的被害は軽微でした。
一部インフラが機能せず、又食料及びガソリン不足で不便して
状態でこれは我慢すればよい事です。

しかしながら放射能汚染は深刻な問題として着々と忍び寄っています。
私の住んでいる郡山地区は既に汚染範囲に入っており退避が必要との
話も出ている為、西の方面へ疎開する準備を始めています。

こんな事で果たして家を建てられるのか非常に不安になっています。

今回の震災は非常に特殊で、物的被害は時間をかけて修復する事はできるが
人的被害(原発事故)は致命的な状態になりかねない事で、
東電と国の対応に苛立ちを覚えています。

地震が広範囲にわたって発生していますので、皆様くれぐれもご注意願います。
132: のぞき 
[2011-03-22 21:27:23]
福来朗さん、とりあえずご無事で何よりでした。
放射能は、内圧を下げるために放出した水蒸気と共に放射能が漏れたようで、
JR電気技師の話によると国も承知の上で、これをしないと爆発の恐れがあったとのことです。
疎開ですか、
うちのログハウスを貸しても良いのですが、当県もほうれん草から放射能汚染が検出されていますし
安全とはいえませんね。

被災地では、BESSのログハウスが津波の被害を受けながら、ログは崩れなかったと
今日、営業マンから聞きました。
ただ、ガラスが割れ、室内は惨憺たる有様のようです。

一日も早い復興をお祈りいたします。

わが方は、鉢植えで育てていた樹木を移植し、裏手を石で土留めしました。
物置は当初予定していなかったのですが、ペットサークルが思いのほか大きくて(一部屋そっくり使います)
急遽購入しました。
何しろ予算不足なのでヨドです(笑。
福来朗さん、とりあえずご無事で何よりでし...
133: 福来朗 
[2011-03-28 22:25:56]
今日から工事開始・・・の予定でしたが2日延期となりました。
工程表から、引渡しは6月末予定です。

ってこんなに早いの?
BESSで建てると決めたのが昨年の10月で
6ヶ月すったもんだした挙句3ヶ月で完成予定とは。
なんともあっけないもんです。

明後日から、毎日チェックの日々が続きます。
134: 匿名 
[2011-03-29 17:45:43]
>明後日から、毎日チェックの日々が続きます
今迄の投稿を読まさせて頂けば業者さんをあまり信用しておらず
(投稿から察すればさもありなんと思いますが)
失敗されたく無い気持ちからなのでしょうが

不信感を持った時点で契約は普通しないと思いますが
(もっと他に良いメーカーがいくらでもあるはずなのに)

自分なら信頼出来ないメーカーさんと契約なんてとても出来そうにありません
家作りってもっとワクワク楽しいものと思っておりました。
何となく貴殿の家作りは寂しい家作りの様に思えてしまいます

135: ファインカット 
[2011-03-30 08:07:45]
なるほど、
確かにここの投稿を読んでると、マイナスに捉えてしまうのも仕方ありませんが、
私をはじめBESSで建てた人は建物自体やコンセプトなどをトータルで考えて選んでいるんだと思いますよ。

e-kodateの投稿で全員が絶賛してるメーカーってあります?

私は営業マンにイライラ 工事にワクワク アフターでムカムカでしたけど、建てて良かったって今でも思ってます。

私の思い込みですが、建築中にチェックしない人の方が後あとギャーギャー言いそうな気がします。
136: 福来朗 
[2011-03-30 22:52:14]
ファインカットさん
フォローありがとうございます。
まさに仰るとおりです。
何やかや言っても気持はワクワクなんです。

本日より基礎工事開始しました。
本当なら日が沈む前に行ける予定でしたが、
急に仕事を振られ、現場に行った時は真っ暗でした。

今日は駐車場側の土を取り除く作業でしたが、
なんと土よりも小錦並みの岩がゴロゴロであまり進んでいませんでした。
同じ区画の工事を見てきましたがあんなに大きな岩は出てこなかったような・・・

工事開始初日の記念写真を撮ろうとしたら、暗くてシャッターが切れない・・・
D80は自分にとって小判でした。
137: のぞき 
[2011-03-31 00:11:17]
福来朗さん
工事着工おめでとうございます。
そうなんですよね~、会社勤めだと現場に行くのが夜になってしまうんですよ。
私の場合、失業中と重なりまして(笑)、毎日明るい時間に現場を見ていました。

匿名さん
まだ家を建てたことがない人には分からないかもしれません。
ワクワクとドキドキが交差するんですよ。

我が家の庭はほとんど完成に近づき、後はポストを組み立てるだけですが、
これが思いのほか難しくて難航しています。
樹木は鉢植えで育てていたもの30本、購入したもの60本ほど植えました。
50本は薪になるクヌギ、ナラ、シラカバなどで、大きくなったら間引きして
薪にする予定です。
福来朗さん工事着工おめでとうございます。...
138: のぞき 
[2011-03-31 00:17:38]
追伸
福来朗さん
石は取っておいて、庭造りのときに使うと良いです。
処分費も浮きますし、一石二鳥です。

アプローチです。
アーチには、クレマチスを絡ませる予定で、左側にポストを設置する予定です。
ちなみに右側が駐車場です。
追伸福来朗さん石は取っておいて、庭造りの...
139: 匿名 
[2011-03-31 07:17:08]
NO134の匿名です
>匿名さん
まだ家を建てたことがない人には分からないかもしれません。
ワクワクとドキドキが交差するんですよ。

40坪のP&Bで建てていますR社です
私の場合はとても楽しかったものですから、質問してもきっちり答えてくれるし
安心して任せられました。

そうですかやはりワクワクどきどきですか、書いている事はNGな事ばかりなので
不審に思っておりました。
工事する前の業者さんとのやり取りを読んでいると、何故契約破棄しないのだろうと思ったものですから

>私の思い込みですが、建築中にチェックしない人の方が後あとギャーギャー言いそうな気がします。
建築中云々より建てる前から業者さんに対する不信感があまりに強く感じたものですから

140: 福来朗 
[2011-03-31 12:22:54]
のぞきさん

ありがとうございます。
 土地が狭いので大きな石を置くスペースがないので廃棄となります。

自分の庭に薪になる木を植えられるなんて、本当にうらやましい。
 只、くれぐれも伐採の時に家を壊さないよう注意してください(藁)

134匿名さん

契約破棄しない理由に関して引っかかっているようですね。
 諸事情によりBESSでしか建てられなかったのです。
 確か、理由はちらっと書いたような気がしますが、説明は割愛させていただきます。

どの道、何処で建てても同じだと思います。
 営業さん、工事監督さんは数件掛け持ちしているだろうし、そうなると細かいケアが
 できなくなるのは仕方がないと思います。
 しかも工事監督さんは2県掛け持ちのようで、時々電話すると山形に行っています。

134さんの担当の方は、偶々余力があったんじゃないかと思います。
 同じ担当でも、時期(仕事の負荷)が違うと施主の評価が違う事があります。
 人間ですからしょうがないですね。

141: ログフリーク 
[2011-03-31 20:57:45]
R社と書いていたので気になって出て来ました。

匿名さん
R社とは栃木の楽○○ではありませんか?
もしそうであれば、建てる時の候補の一つでした。
デザイン、出来映え、加工精度等、とても魅力的でした。

後一つはbig rockという会社です。
http://www.bigrock.cn/top.html
ここは凄いです。(金銭面でも......)

しかし、これらの会社とBessとくらべる事は意味は無いと思います。
方やログハウスのファミリーレストランで方やクラフトマンシップに溢れたログハウスです

匿名さんの書かれている事も納得がいく部分もありますが、
人それぞれ価値観も違うわけで、

ベスファンもいて私達の様なアンチ派もいて良いのです。
がしかし.....まるで素人さんの様な現場監督だけは勘弁して欲しいものですナ  
142: のぞき 
[2011-04-04 18:42:49]
福来朗さん
もったいない、トラックとユニックがあったらもらいに行きたいくらいです。

匿名さん
私としては、eマンは基本的に質問をしてそれに対して回答を待つのが本来の趣旨だと思っています。
だから必然的に問題点のレスが多くなると考えます。
誰しもワクワクしたいですよ。
でも、巷ではいまだに欠陥住宅が後を絶たないのでドキドキするんです。
また、ワクワクしながらここに写真を掲載するとおかしいんじゃない?というレスがつき、
ドキドキしたりもします。
私は私なりにBESSがすきです。
地元には夢丸でおなじみのJ社もありましたが、私は今ので十分満足しています。

今日はデッキに門が付いていました。
これで愛犬コナン君をデッキに出せます♪
143: のぞき 
[2011-04-04 20:49:18]
夢丸からの不在通知が数日前にポストに投函されていました。
何か応募したっけ?と思いつつ期待を込めて受け取ったら
防蟻材でした。
床下に入ってまでする根性がありません。
144: ファインカット 
[2011-04-06 13:59:47]
築7年にして始めて本格的に再塗装です。
築3年目の時はハシゴ一丁だったので、古い塗装の上から塗るだけでしたが、
今回は足場を組んで、古い塗装をはがしてから再塗装します。

写真のベランダ下の枠ログだと分かりやすいかな?
右側が古い塗装で、左側がはがしたログです。
スポンジたわしみたいな物で水洗いしてます。

4月中にははがし終え、ゴールデンウィークで2度塗りします。
築7年にして始めて本格的に再塗装です。築...
145: のぞき 
[2011-04-07 00:45:51]
ファインカットさん
塗料はがすの大変ではないですか?
社長からは、埃を払って重ね塗りでおkと言われましたが、やっぱり
はがしたほうが良いのですか?
それとも前回の塗料の種類によるのですか?
前にレスしてあった記憶もあるのですが、改めて
今回はBESS指定の塗料ですか、違うものでしたら教えてください。
146: ログフリーク 
[2011-04-07 09:19:10]
>スポンジたわしみたいな物で水洗いしてます。
凄い手間でしょう?
私はブリーチ(一番安い塩素系漂白剤)と高水圧洗浄機(ケルヒャー)で痛んだ塗装を剥がしました。
足場があれば写真の面だけであれば半日も掛かりませんでした。
147: ファインカット 
[2011-04-08 14:55:23]
確かに手間がかかりますが、高圧洗浄機を持って無いのと、漂白剤が芝生や花にかかるのが嫌なので。

手で洗うと静かなので、好きな曲を聴いたり夫婦で話しをしながらのんびりやってます。
これはこれで良いもんです。

水洗い中に7年間不明だった雨漏れ箇所が判明したので、来週ベランダドア枠を外して修理してもらいます。
148: ログフリーク 
[2011-04-08 23:00:16]
>手で洗うと静かなので、好きな曲を聴いたり夫婦で話しをしながらのんびりやってます。
これはこれで良いもんです。
アハッ!!!仲良くてごちそうさまです。

>漂白剤が芝生や花にかかるのが嫌なので。
因に漂白剤は薄めて使用するので(数倍)植物に少々飛び散っても大丈夫ですよ(経験ではかなり飛び散っても大丈夫でした)
それに空気と反応して分解されます。
149: 福来朗 
[2011-04-09 00:13:49]
再塗装大変そうですね。
梯子だけではちょっとつらいのでしょうか?
そういえば、のぞきさんの近所のログハウスのデッキ下に
マイ足場を持っている家がありましたが、あれを揃えるのに
幾らかかるのだろうか・・・

工事の進捗として、駐車場深基礎の立上り部分のコンクリート打設が
終了した所です。
基礎部分は元本職の義父にお願いしてチェックして貰っていますが、
”いい仕事している”との事でした。

職人さん曰く、”普通もっとやわらかいんだが(コンクリートが)
今回のはしっかりしている”との事。
裏を返せば、口煩い施主の時はちゃんとやらなきゃって事???

やっぱり毎日通わなきゃいけないね!
再塗装大変そうですね。梯子だけではちょっ...
150: ファインカット 
[2011-04-09 14:05:54]
我が家はBESSの塗料を震災前に入手していたので問題ありませんが、
今BESSでも塗料が手に入らず、工期が遅れている物件があるそうです。
建材に限らず震災の影響が出ていますね。
引渡しに間に合わせるためにテキトーな材料を使われないよう注意が必要かもしれませんね。

塗装のことより、雨漏れ修理でドア枠などを7年ぶりに外すので、中がどうなっているかドキドキです。
会社休もうか思案中です。

151: のぞき 
[2011-04-09 14:35:01]
ログフリークさん
漂白剤は何のために使用するのですか?単純に木の漂白ですか?
塗料をはがすには関係ないと思いますが・・・。

福来朗さん
いよいよ始まりましたね。
しかし、深いですね~!1.5mくらいですかね。
それは、地盤調査の結果深くなったものですか?
はしごだけではかなりつらいと思いますよ。
マイ足場、幾らかは分かりませんが3回くらい足場を組んでもらうことを考えれば
元が取れるのではないでしょうかね。
それよりも、自分で足場が組めるかが問題です。

ファインカットさん
BESS塗料があってよかったですね。
オーナー営業マン曰く、ホムセンの塗料を塗ったら寿命が短かったそうです。
152: ログフリーク 
[2011-04-10 05:45:22]
>ログフリークさん
漂白剤は何のために使用するのですか?単純に木の漂白ですか?
塗料をはがすには関係ないと思いますが・・・。

塩素は表面の痛んだログの木肌や塗料を溶かしてくれますよ
指にブリーチが付くとぬめりますよネあれは皮膚が溶けているのだそうです。
それと同じ事だそうです。

足場はアルミ製のタワー足場って言うのがあります。
3段で5m程度でしょうか。価格は15万円程度であると思います。
キャスターが付いていて移動が可能な物があります。
ただ地面は凹凸があるので動かし難いのでコンパネ等敷いて平面にしておく必要があります
設置だけであればキャスターにネジが切ってあるので上下が出来水平にする事は可能です。
ちなみに私は中古の鋼管製タワー足場(3段)です。重いです。

有機溶剤を使用している塗料は体が受け付けず、水性塗料を使用しています。
調べてみるとF☆☆☆☆でも決して安全では無いと云う事が解りました。
室内迄有機溶剤を使用した塗料を塗られてしまうと、
木の香りが全くせず溶剤の匂いだけが残ってしまうそうなので室内は無塗装です。
アレルギーのある方は注意された方が良いと思います。

153: BESSの手抜き 
[2011-04-15 17:51:20]
BESSで憧れのログハウスを建てました。

しかし、住んでみて発覚する様々な手抜き部分。
現場責任者に言っても話にならず不愉快なログ生活してます。

展示場や営業さんに好印象で思い切った買い物をしたのに…。

BESSって現場はこんなに酷いの……。

図面通りにならず土留めブロックも手抜き、擁壁も手抜き。

素人相手だからって手抜き、適当……。

直すのにお金請求されるし最悪。

腹立つなぁ!

っとBESSに言っても話にならないので文句言わせてもらいました。
154: 福来朗 
[2011-04-16 00:09:40]
久しぶりに書き込みします。
月~金は震災復帰の為会社が忙しく思うように進捗のチェックができません。
現在は基礎部分なので元本職の義父にお願いして毎日チェックしてもらっています。
土日は来年以降の薪確保の為、山に伐採に行って夜はへとへとです。
実際に薪の切り出しをして問題なのは、切り出し出は無く搬出作業なのです。
本職ではないので、専用の設備を持っていないので一個一個斜面を下ろす作業が
とてもとても気が遠くなりそうです。
本日は伐採した1/3を下ろしました。
これから、暖かくなり下草が生えてくるとさらに困難になるので早くやらねば・・・

のぞきさん
 家の土地は道路より1.2m程高くなっていて、
 道路側を駐車場にするため深基礎になっています。

ログフリークさん
 自分も書き込みのあと調べたら、同じようなものを見つけました。
 あれは小さく分解できるのですよね?

室内塗装に関しては、展示場のファインカットログがすっぱい臭いが充満して
 気になっていたんです。
 のぞきさんや栃木の見学会に行ったときには全く気にならなかったんですが・・・
 今度営業にテストピースを渡して比較して見ようかと思っています。

BESSの手抜きさん
 建築中まめにチェックしましたか?
 家を建てるにあたり基礎的知識を勉強しましたか?
 約款は隅から隅まで目を通し、解らない所は自分で調べてBESSに確認しましたか?
 素人のまま相手を信用しすぎたら必然的にそのような結果になりますよ。
 今はネットからいろんな情報を得る事ができますので、得た情報を分析して
 自分なりの答えを導き出して理論武装しておかないと丸め込まれるだけです。

”図面どおりにならず・・・”とありましたが、
 本当にそうであれば無償で直すのが当たり前だし、自分なら直させます。

本日の進捗は深基礎が終わりべた基礎配筋が始まった所です。
配筋検査が月曜なので立会いでみっちり確認の予定です。

久しぶりに書き込みします。月~金は震災復...
155: BESSの手抜き 
[2011-04-16 01:47:54]
福来朗さん

残念ながら建設中は頻繁に行ける状況ではなく週1程度でしか見れませんでした。

擁璧の異変も全て出来上がると気づくもので実際、我が家を見た人は言われないと分からないような変化です。
ブロックなどもプロが見て分かるようなもので細かい所で手を抜かれてました。

ブロックが波打つように高さがあってない(トータル2センチぐらい下がります)

擁璧は土地の左右で数センチレベルが合わず形も歪にされました。

その他にも問題がありますがそちらはやっと承諾し直してる最中です。

建築士に言っても言い訳やこちらのせいにされてます。

こちらが強く言わないから逃げれるとナメてるんでしょうね。

勉強不足だったこちらにも非はあります。

でも、信頼したからこそ任せたのに《いい鴨》にされたら何を信じたらいいかわからないです…。

これだと遠方の人間は家を建てるなということになります。

私達が通えない分見に行くと言ったのに腹の中では笑ってたのか…とさえ思ってしまいます。
156: 通りすがり 
[2011-04-17 11:56:47]
BESSの手抜きさん

心中お察しいたします。
こういった事案は本当に許ないこです。
もし、設計図面と明らかに相違(施工上の許容誤差も含めて)があるようであれば、今は施工者側に瑕疵担保責任を問えるように建築法が改正されています。
もし許せないのであれば訴える事も視野にいれて施工業者に働きかけてはどうでしょうか。
方法としてはご本人で申し立てをする又は建築関係に強い弁護士に依頼する等が有りますが、弁護士はお金がかかります。
しかし、方法によっては年1万円ほどで雇う事が出来ます。
その方法は「自動車保険等」の弁護士特約を利用すれば弁護士費用を保険屋が肩代わりしてくれます。
弁護士特約を自動車保険の内容変更して免責期間を過ぎてから申し込めば晴れて無料で弁護士を利用出来ます。建築関係に強い弁護士なら第三者の検査機関を施工業者費用持ちで入れる事も場合によって出来るはずです。
ただし民事に限っていますので注意して下さい。
157: BESSの手抜き 
[2011-04-17 21:02:00]
通りすがりさん

詳しいお話ありがとうございます。訴えるにはお金がいるので諦めてました。
それに今後BESSとは長い付き合いになります。

顔を合わす度に《クレーマー》と思われたり、文句を言った事で今後手抜きされたらと思い穏便に片付けようと考えてました。

図面と違うと指摘し原因を聞いた時《現場の人間がやったのでわからない》《図面と同じにしたら駐車場が使えないから》と意味のわからない理由を並べてました。では図面なんて無意味です

仕方ないと諦めて生活してますが、毎日目にする度苛立ちを感じてます。

どうするべきかと悩んでる最中です。

我が家は庭から大量の釘や煙草のフィルターや雑巾が捨てられて、空き缶は穴に隠すようにして捨てられてました。

釘はもう数え切れないくらい拾いました。

こんなに酷いなんて思ってもいませんでした。

挙げ句標準仕様のエコキュートはなぜか薄型に変更され、当初の場所に無理やりつけられてました。

今、場所を変えてつけ直してます。

詳しく書くとBESS関係者に気づかれそうなので書けませんが、現実にこんな事が起こるなんて思ってもいませんでした。
158: 通りすがり 
[2011-04-17 23:04:00]
BESSの手抜きさん

そこまで酷いとは…
ご自身で対応するには建築に関する知識が必要です。
改善をさせかつ、再施工させるには、民事においては、相手の不備、違反事項を貴方が自ら証明しなければなりません。
出来れば建築関係の知り合いかやはり弁護士を通してされた方が、精神的にも良いのではないでしょうか?
決定的な契約内容違反があれば「消費者センター」なり監督庁に訴えを出すのも手段の一つです。
根拠の無いクレームは後々こちらが不利になりますので早期に専門的な支援者と相談の上、場合によっては工事の中断を申し出たほうがよろしいかと思います。
159: 通りすがり 
[2011-04-17 23:22:38]
BESSの手抜きさん

申し訳ありません。
既に引き渡しは終わり生活されているのですね。
余りの酷さに私も怒りに任せて前スレを書いてしまいました。
引き渡しが終わっているのでクレームを申し立てるのはかなり厳しいと思われます。
やはり、瑕疵担保責任を追及したほうが良さそうです。
BESSとの今後の付き合いを心配されているようですが、施工業者とBESSは別と考えて為されるほうが良いと思われます。
160: ファインカット 
[2011-04-18 12:33:40]
図面と違うと指摘し原因を聞いた時《現場の人間がやったのでわからない》《図面と同じにしたら駐車場が使えないから》と意味のわからない理由を並べてました。では図面なんて無意味です

どこのBESSですか?
許せん!

BESSの手抜きさん
これからのBESSとの付き合いを考えるなら、なお更強く言うべきです。

もし私なら
現場の人間が設計図と違う物を作って意味の分からない言い訳をして来たら
誰の許可を得たのかを明確にした上で、設計者・現場責任者・許可した奴を家まで呼び出します。
そこで納得できるまで話をして解決します。

ログに1ミリキズがあるとか、ノッチの隙間が左右対象じゃないとか、
屋根をつたう雨の流れが均一じゃないとか言いながら、お金の問題じゃなく誠意の問題ですとか言う
これがクレーマーです。

BESSの手抜きさんの言っている事はクレーマーじゃなく、まっとうなクレームですよ。
しかし許せん。

161: BESSの手抜き 
[2011-04-18 14:14:02]
通りすがりさん、ファインカットさん

意見をありがとうございます。
私自身、今後も顔を合わす現場責任者には強く言う勇気がありませんでした。
主人は言っても無駄だったのでもう諦めてます。せめて適当に積まれたブロックだけでも作り直させようと言ってます。

しかし、私は勝手に歪に作った擁壁が許せません。
図面では建物に対し平行なものがポーチの真ん中辺りから家に向かって斜めに出来てます。ポーチを上がるたびに目に入り、不細工に斜めになった擁壁は許せません。

直すのにはお金と時間が掛かると言われ、その間駐車場も使えないから我が家の車も停めれないし厳しいですよと一言で終わりです。

前にも書きましたが、斜めになった理由は我が家の車がボンネットから先が外に出るからその分現場が勝手に下げたのでは?と。なぜ勝手にそんな事を?責任者なのに現場が勝手にやったから知らない?ふざけないで欲しいです。

わかっていればその場で工事を止めていました。

しかし、図面上5mもある駐車場に入らない車ってどれだけ大きいのですか?我が家は普通のワンボックスです。うちの車のせいにしないでもらいたい。

外構工事の為来て頂いた建築士(BESSではありません)の方は我が家のブロックの積まれ方に疑問を抱いてました。

プロの目から見たら一目瞭然!どのような形と道具を使ってあんな組み方をしたかわかったそうで教えて頂きました。

そして、エコキュートですが、素人だからとどこかに余っていた物を持ってきたのだろうと…。

極小スペースに使うようなものらしいです。

我が家は標準仕様を頼みました。今後、我が家と同じタイプの家に同じものが付かないと納得出来ません。

今週中に主人立ち会いのもと現場責任者を呼び話し合いをする予定です。

皆様からの言葉に勇気が持てました。私はモンスター的なクレームをつけてるわけではないと自信が持てました。

現在、解決してないため地方の好評は控えさせて頂きます。すみません。
162: ログフリーク 
[2011-04-18 15:07:45]
>No.153 のBESSの手抜きさん
大変嫌な思いをされているようですね。
引き渡しを受けているので、しかたがない事なのでしょうか?
悔しい思いをされている事とお察しします。

>No.156 の通りすがりさん
保険特約参考になりました。
しかし、擁壁やブロック工事等の外構工事は瑕疵担保保険に含まれないと思われますが、いかがでしょう。

しかし、次から次と出て来るものですね。
163: BESSの手抜き 
[2011-04-18 16:39:32]
ログフリークさん

温かいお言葉ありがとうございます。

引き渡しを受けた時に気づけば…と自分達のツメの甘さ、無知さに後悔しています。

楽しい家造りだった為信じすぎました。

所詮業者です。
疑わないといけないんですね。

そんな世の中も虚しいです。

BESS側の意見、今週中にはハッキリさせたいと思います。
164: のぞき 
[2011-04-18 21:11:14]
>BESSの手抜きさん
既に引渡しが完了されていると難しいですね。
直ぐに県の建築課や弁護士と相談してください。
あと、過去レスを読んでください。
私も建築中にBESSと喧嘩しましたが、最終的には両者納得しました。
喧嘩後は、現場は緊張ムード一色でピリピリしていましたが、
BESSのスタッフとは今でも良いお付き合いをしています。
未来のオーナーのためにもどこのBESSか公表していただけないでしょうか。
我が家は、庭に落ちていたのは釘1本だけでした。
場所が林の中なので、大工さんはじめ皆さん枯葉と格闘しながら掃除していました。

今日、地震で傷ついた床を、監督さんが補修してくださいました。
2週間前は、地震でずれたログエンドを電動ヤスリで削ってならしてもらいました。
G県では、監督さんも営業マンさんも親切です。

ちなみに、私が喧嘩した時点で、BESS本部はここをチェックしていると思います。

>福来朗さん
木を伐採する山は所有の山ですか?
それとも所有者に許可もらってありますか?
BESSオーナーさんのブログで、この質問をしたところコメントを削除した方がいました
ので、老婆心ながら念のため。

私は、梅林業者から薪の材料を頂きました。
福来朗さんも、建築屋さん、大工さん、果樹園業者さんを調べるといいですよ。

165: 福来朗 
[2011-04-18 23:41:32]
BESSの手抜きさん

建築業界はクレーム業界ですからね。
自分の親は2軒家を建てましたがどちらも失敗でした。
(特に基礎がいい加減)
何故ならば、工務店を信用しすぎた為です。
何故信用したかと言うと、自分の姉が嫁いだ工務店だからです。
まさかいい加減な仕事はしないだろうと勝手に思ってしまった故の失敗です。
自分の身内でさえ手抜きをするのですから、赤の他人様はいい鴨です。

なので今回自分が家を建てるに当たり、理論/知識武装と対決意識を持って望んでるわけなんです。

毅然とした態度で臨みましょう。
結果報告してくださいね。

のぞきさん

所有者は義父です。
囲炉裏の炭用に植林したもので、50年程放置していたのを昨秋思い出したようです。

本日の進捗は、基礎配筋検査とコンクリート打設です。
前日までにチェックしていたの大筋クリアーで、最終確認は義父にしてもらいました。
BESSの手抜きさん建築業界はクレーム業...
166: BESSの手抜き 
[2011-04-19 00:14:08]
>のぞきさん

BESS本部はここを見ているかもしれないのですね。我が家は出始めのログの為関係者には特定されると思います。

営業妨害と思われたくないのでしばらく公表は待って下さい。

我が家はネット環境にない為携帯で少しずつ過去レスを読んでいます。
しかし、時間がかかってしまいほとんど読み始めみたいなものです(汗)

庭に釘1本とは羨ましいです。雨が降る度に木クズや釘が浮き出て掃除してもキリがありません。
引き渡し日に帰る前に庭を掃除して帰ると責任者が言ってましたが全く綺麗ではありませんでした。

最近では外のログ壁の一部が外れて直してもらいましたが、ご丁寧に外した釘は置いて帰りましたよ。直しに来た人間もチャラチャラして不愉快な人でした。BESSの工務店はロクな奴がいないです。

>福来朗さん

身内でもそんな事になるんですね。
なぜちゃんとやらないのか…。

クレームが当たり前の業界色は変わってほしいです。
相手は高い買い物をするわけだからその辺ちゃんと理解してもらいたいです。
167: 周辺住民さん 
[2011-04-19 00:15:35]
>BESSの手抜きさん

うちのエリアのベスも[BESSの手抜きさん]ほどではありませんが問題アリです。
震災の対応も最悪です・・・

前に誰かが言ってましたよね・・・BESS本部に苦情として出してみたら?

後どこのBESSか晒すとなると対応が変わるのでは?
「こんな事をしているのはA県のBESSですとはっきり出しますよ」
となればその県のBESSには致命的な影響あります。
結構ここの掲示板BESSの関係者見ていますよ。

うちの県のBESSは誰かがどこ地方のどこどこ県とか書いちゃってから
その時だけ対応がよくなりました(笑)今は悪いですが。

168: ファインカット 
[2011-04-19 10:24:32]
>BESSの手抜きさん

ここはダンナにビシっと言ってもらうべきでしょう。
なんだかんだ言っても建築業界は男社会なので女性を軽く見てるんだと思いますよ。
実際、我が家の手直しも私(おっさん)が居る時と居ない時では態度が違うようですし。
がんばろう日本! がんばろう手抜きさん!!

我が家はいよいよ来週から塗りに入ります。
169: BESSの手抜き 
[2011-04-19 20:12:24]
>ファインカットさん

ありがとうございます。主人と話し合った結果、主人から呼び出しの連絡もするそうです。

主人は今まで穏便に済ませるつもりでした。
擁壁の事を話した時も腹の中では憤りを感じても怒る事でお互いが嫌な気持ちになるので許してきました。
何百歩も譲っての話ですが、それを良いことにBESSになめられてますけど。

しかし、ブロックの事も判明しその他にもトラブルが耐えない為堪忍袋が切れました。

擁壁が斜めのおかげでとても車が入れにくく、擁壁に合わせると曲がり横の塀に合わせると曲がり……とどうにもならない状況です。

公表する事で我が家はBESSから餌食にされないですかね?

本当に関係者や上の人間が見ていたらわかりそうなぐらい書いてます。小心者なのでヒヤヒヤです。

ちなみに引き渡し時のBESSアンケートにも書いてます。ちゃんと社長が見てるならわかるはずです。

でも、形だけのアンケートだろうしどうせ捨てられてるんでしょうね。
170: のぞき 
[2011-04-19 22:15:15]
>公表する事で我が家はBESSから餌食にされないですかね?
どういう意味ですか?
私は写真付でここにクレームを公表しましたよ。
私はBESS本部にもクレームの件をメールで報告しました。
しかし、対応は結局地元のBESSであり、本部は事件解決後に解決したことを
報告してきただけでした。
結局フランチャイズです。
同じBESSだろうと欠陥品を作るようなところは淘汰されるべきです。

建築中にいろいろ買っておいた雑貨を飾ろうとしたらパーツが不足していることに気づき、
あわてて○ョイフル本田へ連絡したところ、月日が経ち過ぎていて同じ品がないと言われてしまいました。><
5点セットのアンティークガーデニングセットです。
たまたま余っていた6点品のフックとガーデニング用品1個を本日もらいうけ、何とか形になりそうです。
しかし、シャベルなどあまっているものが多く、私と同じように袋を空けたらパーツが足りないと
言う人多いんでしょうね、きっと。
購入したら即中身をチェック、と反省した日でもありました。

今日は寒くて薪ストーブをガンガンたいていました。

>福来朗さん
>囲炉裏の炭用に植林したもの
え~、欲しい♪
いいですね~。うちの実家の山は竹やぶなので薪になりません><

by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる