第1期でご契約のみなさん、おめでとうございます。
完成&入居はまだまだ先ですが、意見交換などができればと思い、スレ立てしてみました。
よりよい新居生活のためにも、最終期を検討中の方のためにも、活発で有意義な意見交換をお願いします。
※購入者以外(含 検討中)の書き込みはご遠慮ください。
売主:矢作地所/野村不動産
施工会社:矢作建設工業
管理会社:矢作葵ビル
[スレ作成日時]2011-01-17 16:35:03
THE SAKAE RESIDENCE(ザ・サカエレジデンス)
No.151 |
by 契約済みさん 2012-02-17 00:40:16
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
どうみても普通の賃貸マンションです
|
|
No.153 |
↑あなたが住んでる2DKのアパート?
|
|
No.154 |
ゴミ出しが結局指定日なので24時間だと思っていたのにがっかりです
駐輪場はあんなにいらないのでゴミ置き場を増やして本当の24時間対応にして欲しい! あと駐輪場の出入り口はリモコン対応にしてください 自転車をかかえながら鍵はまわせません! 矢作の設計さん、もうちょっと頑張りましょうよ・・・ |
|
No.155 |
ほんと
駐輪場とゴミ置き場の広さの割合がおかしいですよね |
|
No.156 |
ゴミ出しは仕方ないでしょう。だって24時間管理人がいるわけじゃないし。
早めに出したら生ごみ臭くてしょうがないよ。 ゴミくらい当日朝出しましょうよ。 あと内覧を終えた感想ですが、賃貸マンションと変わらない仕様、 ちょっとガックリでした。 4000万の価値があるのか微妙ですね。 |
|
No.157 |
今のマンション24時間ゴミだしできるけど、管理人のおかげでとても清潔で床に寝転べるくらいなんですが。
コンシェルジュサービスがあるけどコンシェルジュのいる時間帯に在宅してる人ならコンシェルジュなんていらなくない? クロネコは隣にコンビニは付近に沢山あるし |
|
No.158 |
コンシェルジュはいらないと思う。管理費の無駄だ。
タクシーなんてマンション前に立ってたら1分も掛からず捕まえられるし。 |
|
No.159 |
コンシェルジュ=管理人でしょ?
細かく気の利く管理人と思えばいいのでは。 今さらゴミ置き場と自転車置場の割合を言ってもしようがない。 パンフレット見て契約したので、私は我慢しますよ。 |
|
No.160 |
どちらかというと、コンシェルジュ =「受付等総合お世話係」って感じです。
ま、ホテルのフロントみたいなものと思えばいいのではないかな。 ここは朝と晩にコンシェルジュ、日中は清掃などを行う管理員が駐在するそうですね。 管理員はともかく、コンシェルジュについては実際の仕事ぶりなどを見てから、 本当に必要かどうかを管理組合の総会で議題にしてもいいんじゃないでしょうか? |
|
No.161 |
ゴミに関しては、管理組合の総会でクレーム入れるつもりです。
パンフに「24時間いつでもゴミ出し可能」と書いて販売しておいて、内覧段階で「前日のみ」というのは詐欺に近いものがあると思いますからね。 |
|
No.162 |
24時間ゴミ出し可能ってそんなに重要なことですか?
そもそも毎日ゴミ出すわけじゃないし、収集日の前夜か当日朝8時までに出せばいいのでは。 24時間いつでも可能となると、毎日ゴミ袋もった方がエレベーター乗り降りするわけですから、 汚れもでるでしょうね? |
|
No.163 |
ゴミ出しは、資源ゴミ(プラスチック製容器包装を除いて)は常時OKだし、
その他は収集日の前日(24時間前)から出せるから、パンフに謳っていた 「24時間ゴミステーション」との記述はあながち誤りでなないし、「※運用上の ルール・制限があります」と巧妙に逃げ道もつくっているから、残念ながら デベとケンカしても勝ち目はありません。 私的には、今住んでいる戸建では、当日朝しかゴミを出せませんから、前日から 出せるならオンの字ですけどね。 |
|
No.164 |
ディポーザーとバルコニーのスロップシンクがついていなかったのは、まあ
我慢しました。その代替措置と言ってはなんですが、夜の部17時から勤務する コンシェルジュには、夕刊を各戸のドアの新聞受けまで持ってきてほしいですし、 平日午前8時から勤務する管理員さんには、当日ドア前に置いたゴミを回収して ゴミステーションまで運んでほしいです。 この二つのサービスは、他のマンションでは既に行われているものですから、 ここだって出来ないことはないはず。ゴミは無理でも、夕刊宅配サービスだけでも 是非やってほしい。毎日1階までとりに行くのはなかなか面倒ですからね。 |
|
No.165 |
高いお金出している割にはサービス悪いですね。
LDKが意外に狭かったのは残念です。 |
|
No.166 |
宅配前提で新聞購読してるわけですから、夕刊が宅配されないのはちょっとねぇ。
かといって、夕方にエントランス、エレベーターを新聞配達員にフリーパスさせる のも防犯上問題がありますしね。 やはりここはコンシェルジュに宅配してもらった方がベターかなと思います。 ゴミも、できるならドア前からゴミステーションへ運んでくれるんなら嬉しいですけど。 (要求しすぎ?でも矢作葵さんに検討してもらってもいいとは思います。) |
|
No.167 |
24時間ゴミだし可能でないならディスポーザー付けてもらわないと。
部屋に生ゴミ置いておけというわけなんだから。 |
|
No.168 |
今時、ディスポーザー付いてないのはおかしいね。
安い分譲マンションでもついてるのに。 |
|
No.169 |
これから要求してディスポーザーつけてもらう?
無理ですよね。今から生ゴミ流せる雑排水用施設作るとなると、 床を剥がして壁を壊して通路を掘り起こしてって…、入居が何か月も 遅れる上に数億円工費がかさんで、しかもガス、水道、電話、ネット、 引っ越し等、予約していたのを全てキャンセルしなきゃならないし…。 もう少し建設的で現実的な話をしていきましょうよ。 |
|
No.170 |
そうですね。
ディスポーザー付いていないのは購入する前に分かっていたはずだから、 何も今更そんな話を蒸し返して、無理難題言ったりしなくても良いかと…。 |
|
No.171 |
はじめまして
いろいろみなさん思いがあるんだと思いますが コンシェルジュさんにの仕事を増やしたり それ以外にも当初予定していないサービスを付加しようとすると 管理費に跳ね返ってくるだけではありませんか? もしサービスを増やして管理費が足りなくなれば 増やさざるを得ないということですよね? |
|
No.172 |
ここの場合の管理費は、矢作葵ビルが自社の規定(都合)に合わせて
算出した額ですから、これから管理組合との話し合い如何によっては 変えることは可能です。仮に融通が利かないようであれば、独立系など 他社からも管理費の見積もりをとって比較してみると、矢作さんの方も 柔軟に対応せざるを得なくなってくるでしょうね。 その上で、例えば同じ管理費でサービスを一つ二つ増やす事が出来れば、 実質値下げになります。管理費=固定費ではありませんし、住民の方々が 本当に望むものであれば、まずは多角的に検討しながら管理組合総会の決議 を経て、住民の総意として矢作さんと粘り強く交渉していく事です。 |
|
No.173 |
素晴らしいですね。初代理事長さんになって頂きたい位です。
|
|
No.174 |
心配しなくても、何ヶ月かしたら賢い人は
誰かに貸していくから。 |
|
No.175 |
↑またこいつか。相当悪意に満ちてるな。
無視!無視! |
|
No.176 |
本当の24時間対応に出来なかった理由は、すくならずゴミ置き場の狭さに起因していると思います
脱臭機(?)とエアコンが付いているゴミ置き場があるから24時間ゴミ出せるし、ディスポーザー無しでも我慢したつもりだったので残念です 「部屋の前のゴミ出し」は、廊下の匂い、カラスなどの問題で余り好きでなかったですが、ゴミ出しのモラルが守られて良いのかもしれませんね 今後考え直してみたいたいです |
|
No.177 |
以前矢作さんに聞いたときにピアノを持ち込む方もいると聞きました。
実際、このスレに書き込んでいる方でピアノを持ち込む予定の方、 いらっしゃいますでしょうか? あと、ゴミ出しについての議論するよりも、ペットの匂い、糞については 大丈夫でしょうか? エレベーターに乗った時に犬の毛や匂いが充満していたらどういう対処をしてくれるんでしょう? |
|
No.178 |
以前に住んでいた分譲マンションの一室にグランドピアノを搬入したことは
あります。勿論、オーダーで三百万円ほど掛けて完全防音室にしてからですが、 何か問題でも? |
|
No.179 |
三百万円ほど掛けて完全防音室。 そこまでするなら戸建て買ったらどうですか?
(嫌味じゃないです) |
|
No.180 |
中区内である程度の広さ(50坪程)の土地と建物を購入するとなると、
最低でも6千万円以上になりますし、第一そこまで住宅購入に充てる 資金もありません。よって、手頃な価格でなおかつ利便性の良い立地 のここを買ったのですよ。 防音室はピアノを搬入する部屋に合わせたオーダーメイドですから、 それくらいはしてしまいますが、既成の防音装置を組み込むだけなら その半額以下でも出来ます。マンションでピアノを弾きたいなら、 防音にそれだけ気を使うのは最低限のマナーですし、施工前に部屋の 改造にかかる設計書類等を管理組合に提出して、工事許可を受けてから やりました。 郊外の戸建てなら、隣近所がある程度離れていればそこまでする必要も ないでしょうし、現に、今居住中の家(戸建て)では防音室にはして いません。 これに限らず、要はきちんと常識的に、周りに迷惑など掛けないよう 適切に対処していくことが、共同生活をしていく上での基本ですよね。 (すみません、少し偉そうでしたが、他意はありませんので…。) |
|
No.181 |
防音室にすると、上下左右の部屋への音漏れはないのでしょうか?
|
|
No.182 |
ええ、ドア一つ隔てた隣室に居ても、ピアノを弾く音は全然聴こえませんから
御心配ありません。 逆に防音室内では、外の音がシャットアウトされて全くの無音状態となり、 シーンとした静寂の世界に浸れますから、日頃何かと世知辛い外界から 離れていろいろと思索したり、集中して創作活動を営みたい時などには そこに篭っていました。(それ位静かという事です。) |
|
No.183 |
それいいですね。 ゆっくり眠りたいときとかも使えますね。
|
|
No.184 |
はい、そうですね。
外で暴走族のバリバリという爆音が響いている場合でも、防音室内に 入ると嘘のような静謐の世界になります。 ただ自分自身は、夜眠る時なども多少の音が聞こえても大丈夫なんですよ。 かえって、例えばシトシトと降り続く雨音などが聴こえると、不思議と 心も落ち着いてきて安らかに眠れるくらいですから、人それぞれではありますが、 人間の感覚器官や感性などというものは、複雑かつ奥が深いと思います。 |
|
No.185 |
私も雨音を聞いてると、何だか癒されるような感じがしてきて好きですね。
雨が降ってる夜には、ベランダの窓を少し開けてみると雨音が聞こえてきますかね? |
|
No.186 |
最近は写真が載りませんね?
見るのが楽しみでしたが、どうかされましたか? |
|
No.187 |
あの、皆さんに、今現在の栄レジデンスを観て頂きたいと思って結構張り切って
撮っていましたが、何かその、賃貸にしか見えないとか嫌みっぽく書き込まれて いたので、ちょっとヘコんでました…。 |
|
No.188 |
画像を載せてもらうのは構いませんが、もうすこし縮小してから載せて欲しいです。
デジカメで撮ったのそのまま載せると容量が大きすぎますから。 |
|
No.189 |
188さん、それは少し凹んでる方には追い討ちとなりますよ。
187さん、いろいろ楽しみにしています、また是非お願いします。 |
|
No.190 |
今は郊外の方に居ますので、普段は栄まで来ることがほとんどありませんから、187さんの撮られた
写真を拝見するのは楽しみでしたよ。たまに変な書き込みがあったりしますけど、余り気になさらないで、 また載せてくださいね。 画像自体は、ズームにしても解像度が高いせいか、画面も滑らかでとても綺麗に観ることが出来ますね。 普通にパソコンで再生する分には、私自身は容量は全く気になりませんけどね。 |
|
No.191 |
みなさん引っ越しは3月のいつでしょう?17?18?
|
|
No.192 |
190さんに同意!
187さん、いつも有難うございます 感謝してます |
|
No.193 |
こちらこそ、皆さんの暖かいお言葉に感謝いたします。
容量大き過ぎでしたか?スペックとしては約1,630万画素で、 B3より一回り大きいサイズでもプリント可能な16Mという 撮影サイズで撮っていますから、かなり拡大していただいても 高画質はキープできます。(携帯だと確かに重過ぎるでしょうね。) ↓ これは西側の飾りですが、最下部に10基ほどのスポットライトが 確認できますよね。コンセプトの一つとして、マイケルさんはここが 都心のマンションであり、常に見られることを意識して成されたデザイン であることと、ライトアップすることによってショーウインドウを模して、 このマンションが都心の住空間として、この街中をよりスタイリッシュに 彩ろうとするためのフォルムであることも分かります。 ここの立地以外で、この飾りやデザインをライトアップするなど、まず あり得ないですもんね。 このあたりが、まさにデザイナーズマンションと呼ばれる所以でもありそうです。 |
|
No.194 |
そうそう、そこを指摘したかったんですけど、悪がきが乗っていつか壊さないかと思うんですが
どうでしょうか? |
|
No.195 |
あっ、193さん待ってましたよ。またこうして綺麗な画像をアップして下さいね。
ぞれにしても、悪ガキはいつの世でも、どこでもいますからね。 でもそれを心配してたら、何も出来なくなっちゃいますよ。 現実的には、悪ガキよりも気が大きくなった酔っ払いが蹴飛ばしてしまいそうですけどねえ(笑) |
|
No.196 |
カッコイイッ! ライトアップはまだにしても、今夜嫁と見て来よう。
|
|
No.197 |
本当ですね。
ライトアップされるマンションなんて初めて見ました。 夜に見ると、また違った印象になりそうですけど、そこまで 考えてデザインされていたんですね。ちょっと感激です。 |
|
No.198 |
そのぶん電気代も管理費に跳ね返ってきますから、その辺も話し合った方がよさそうですよね。
|
|
No.199 |
ただ、防犯上は明るい方が良いかもしれないですけどね。特にこの飾り部分から
侵入しようとする輩に対しては、抑止効果がありそうですから、電球をLEDに するとかしたら、電気代も95戸で割ると思ったより少ない気もします。 |
|
No.200 |
この飾り部分、以外に骨太なんで真近で見ると更にインパクトありますね!
|