床暖
No.101 |
by 匿名さん 2011-02-10 17:23:09
投稿する
削除依頼
>床暖房のメンテナンス契約してますか?
うちはガスだけど、してる。月額800円くらいだったかと。 年に一度定期点検きてくれる。 6年経過して、ベランダの給湯器の音が大きくなった気がすると言ったら、ポンプ部分を無料で交換してくれるそうだ。(点検は先週、交換は今週末) どんなもんでも点検や保守は必要だと考えるほうなので、買い替え難しい設備はすべて保険か保守契約してます。 |
|
---|---|---|
No.102 |
たしかに1階より上の階のほうがあたたかいだろうけど、
夏も同様に1階より上の階のほうが暑いんだよね。 ま、床暖あるならマンションは1階でもエアコンはほとんど使わない。 |
|
No.103 |
冬マンションの1階は2階より暖かい
コンクリートの水分量が多いのは1階 地熱の保温のあるのも1階 |
|
No.104 |
となると、一階は寒くもないってことですか?
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>>106
それは床暖房の話で、105は85に対するガス器具に対するレスです。 |
|
No.108 |
ガス器具に風呂の湯沸かし器具は入る?
ガス点検の時に、風呂がスイッチ入れると立ち消えになる話しをしたらメーカーに見てもらうように言われました。 メーカーさんには、12年になり交換時だと言われました。 風呂ごと変えるか思案中 浴槽と風呂湯沸かし器それぞれメーカーが違うのです。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
DOCOMOの携帯はDOCOMOが製造してるんじゃないよ
東京ガスで販売してる スタイリッシュHRはハーマン ガラストップRNはリンナイ 床暖房のガス温水暖房TES用熱電源(湯沸かし器)は リンナイ(ガスター)とノーリツ(ハーマン)とバーバス、パロマ |
|
No.111 |
ガス会社の契約業者の対応だったんじゃない?
|
|
No.112 |
ガス会社は単なる窓口でしょう
山田電気でテレビ購入して保証期間を山田電気保証期間契約にするようなもの いざ、故障したら山田電気が来て見てくれてメーカーに修理にだすよね 同じでしょう。 携帯だって保守契約をドコモと結ん出ても修理はメーカー あっ、価格コムに情報あるかも |
|
No.113 |
床暖房の寿命ってどんなもんなんですか?
延長サポート、メンテナンスなど、その後かかる費用を知りたいのですが… |
|
No.114 |
電気ですか、ガスですか?
|
|
No.115 |
できれば電気、ガスで比較したいです。
単純に光熱費だけ考えておけばいいわけじゃないですよね? |
|
No.116 |
ガスの方がパワフルとみんな言いますね。
数字などでみるとそんなことないようですが、本当のところはどうなんでしょう? |
|
No.117 |
メンテナンス費用、延長サポートなどのランニングコスト教えてください。
|
|
No.118 |
床暖に当てはまるかは知らないが、ガスの弱点は立ち上がりの遅さ、電気の弱点は最大パワーの低さ、らしいよ。
だからガスと電気のハイブリッド車も、エンジンをかけた後しばらくは電気で、エンジンがある程度温まったらガスに切り替わるらしい。 マリオカートで言うなら、ガスはクッパ、電気はキノピオみたいな感じかな(笑) |
|
No.119 |
↑ハイブリッド車の「ガス」→「ガソリン」でした。失礼。
|
|
No.120 |
ガス床暖房ってのはガスでお湯を沸かして、床下のに張り巡らしてある
液体を熱交換によって温める仕組み。 いまどきのガス床暖房は最初高温のお湯を流すので立ち上がりの遅さと いうのは昔の話です。床が温まっても室温が上がるのはそれなりに時間 がかかるがタイマーだってあるしね。 コストは使い方による。同じマンションでも昼間家にいる人といないひと ではぜんぜん違う。 電気式の最大のメリットは初期コストの安さ。マンションの標準設備だった らあえて電気式を選ぶ理由はデベのコスト削減以外にないと思う。 |
|
No.121 |
初期コストが安いのならその分、販売価格も安いと考えるのが自然でしょう。
高いものの方が利益をたくさん取れるのが商売の鉄則なので、ガス式の方がデベは儲かるんでないの? |
|
No.122 |
あとオール電化マンションだと当たり前だけど電気式だね。
オプションにしているところ多いけど。 ガス式にして儲かるのはデベではなくてガス会社。だから ガス会社が安くデベに装置を納品するケースもある。 ま、これは電力式でも同じ。 |
|
No.123 |
ガス床暖房と電気床暖房って、電気でお湯を温めるか、
ガスで温めるか違うんですよね?? それなら、使用時にどちらもそんなに差はないんですか? 何にも知らなくて、電気はお湯じゃなくて、電気カーペットみたいな 仕組みになってると思ってました。 |
|
No.124 |
で、光熱費以外のランニングコストはどうなんですか?
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
ガス床暖ですが、実験的に毎日8時間程度使ってみましたが
使用しない月と比べて4000~5000円upでした。 |
|
No.128 |
メンテナンス、延長サポートは誰も触れてはくれないですね。
高いとか壊れやすいとかタブーでもあるんでしょうか… |
|
No.129 |
私はガスですが、標準で付いていてサポートもメンテナンスも
入っていません。 通常どおりガスの点検だけです。 8年経ちましたが、故障になったこともなく、コンロの着火しにくい 所だけ指摘されました。 周りでも床暖房が故障した話はあまり聞きません。 だんらんプランという、ガス料金割引に入ってます。 |
|
No.130 |
床暖房だけど日ごろのメインテナンスは特に
必要ない。そう複雑な装置でもないので一般的 な家電製品、ガス製品に比較して壊れやすいと いうこともないと思う。 うちは8年目だけどこの冬床暖房が初めて 故障した。(スイッチは入るが暖かくならなくなった) ただ故障といっても床をはがすようなもの ではなく主装置の部品交換ですぐ直るレベル。 朝連絡してその日の午前中に修理完了。 年末年始とかだとどうなるかわからんけどね。 このレベルの故障は7-8年で多く発生しや すいとのこと。 修理費用は故障内容にもよるが派遣費込みで 一回1~2万程度。 定額のメインテナンス契約は月1000円 くらいですが、入っていれば期間中の修理費 は無料。定期点検も入っているので安心料と しては安いかも。 |
|
No.131 |
No.127さん
ガス代が4,5千円upして、 電気代はいくらくらい下がりましたか? 教えてください。 |
|
No.132 |
>>126
「電気床暖房の多くは」と書いたはずですが。 あと、「エコキュート」はヒートポンプでお湯を沸かして溜めておく仕組みであって 床暖房とイコールではありません。そもそもエコキュートは設置してあるけど (オール電化ならまずそうなりますね)、ランニングコストの問題から床暖房は エコキュートのお湯を使っていないというマンションの方が実際は圧倒的に多いはず。 |
|
No.133 |
うちは夏は5000円弱、冬場の一番高い時に1万円弱と言う感じ。
ただ、床暖房だけでなく、風呂シャワーなども結構使うし、わかりません。 うちは床暖房は平日は朝2時間、夕方から夜5時間くらいのタイマーです。 |
|
No.134 |
ガス床暖房です。
メンテ契約はいってます。 永久に精神的な保険扱いかなぁっと思ってましたが、 先日、定期点検の際に「室外給湯機が煩い」と相談したら、翌週ポンプを交換してくれました。 夜まったく音がしなくなり新築時の静けさを取り戻せました。 築6年です。 もちろん無料扱いですが、本来なら部品代約15000円+作業費8600円+出張費1400円=25000円らしいです。 月額861円のメンテ料なので、29ヵ月分取り戻しました\(^o^)/ |
|
No.135 | ||
No.136 |
うちはオール電化で、給湯は深夜電気温水器。
床暖房はオプションで電気式がありましたが、お湯が通ってる床暖房の方が心地よく、Offにしてもしばらく暖かいと聞いたので、ヒートポンプ式床暖房を入れました。 三菱のエコノクールです。まだ入居前なので使用感はわかりません。 |
|
No.137 |
ログ中に室温が22度という表現があったけれど、実際は床暖だけで何度くらいになるのでしょうか。
22度で寒いという書き込みでしたが、22度あれば暖かいのでは?という疑問があります。 |
|
No.138 |
何度なら温かいかは人によって違う
|
|
No.139 |
同感です。
ただ床暖房は床からの輻射熱で人体も暖まりますので、 エアコンで室温を22℃に上げた場合よりは暖かく感じると思います。 |
|
No.140 |
東京ガスに掲載されてるQ&Aから抜粋
Q、電気式床暖房はコストがガス温水式の2倍? A、8畳1室で、1日8時間を30日間、床暖房を使用した場合を比較すると、ガス温水床暖房ならランニングコストは約4000円、さらに高効率暖房給湯熱源機エコジョーズを使用すれば約3300円になります。 Q、電気式床暖房では複数の部屋に設置できない? A、電気式床暖房は8畳1室で約30Aの電気容量(電子レンジ2台分)が必要になります。 Q、床暖房なら、エアコンより温度設定が低くても快適? A、人の体感温度は室温とは一致しません。 一般に居住空間における体感温度は窓・壁・床等の表面温度(平均放射温度)と室温の平均とされます。床面から暖める床暖房はエアコンに比べ4℃低く設定しても体感温度は一緒。快適なまま省エネ効果が得られます。 体感温度=(表面温度+室温)/2 Q、ガス温水式床暖房は電気式よりすばやく暖まる? A、ガス温水床暖房は電気式に比べて素早く床面を暖め、床面からの輻射熱でお部屋全体を心地よく暖めます。 対して電気式は温度ムラが出やすく、なかなか暖まりません。 Q、電気式床暖房には温度ムラがある? A、ガス温水式床暖房は床面全体が均一に暖まるのに対して、電気式床暖房はヒーターのパネル周囲が暖まらず、温度ムラが生じることがあります。 また電気式は閉塞部が高温になるので、安全のためセンサーが必要になりますが、センサーが作動するとパネル単位で通電が抑えられるため、温度ムラが著しくなってしまいます。 Q、電気式床暖房は部分的に温度が上がりすぎることがある? A、電気式床暖房では、座布団やじゅうたんなどが置かれたり、身体が床面と長時間密着していると接触面の温度が上昇します。 接触面温度が低いので低温火傷の心配の少ないガス温水式。 身体と床面が長時間密着していると接触面の温度が上昇しますが、ガス温水式は一点に熱が集まることなく、分散されています。 --- えっと、東京ガスのHPだからとはいえ、けちょんけちょんに言われてますので、ぜひ電気式床暖房の方はソースとともに反論願います。 エアコンとの比較なんかも結構あるので、お時間有るときにご覧ください。 |
|
No.141 |
IHとガスの比較からすると電気は電気で何がしかの有利なポイントを強調して
ガスを貶しまくってるんじゃないかなって気がする こういうのはどの側面から見るかで如何様にも書けるので どちらも真実だけどどちらも勘違いさせるように書かれてある |
|
No.142 |
上野動物園のパンダ舎内に設置された床暖房は電気式らしい。
|
|
No.143 |
コスト削減ですね
|
|
No.144 |
温度の体感は個人によって違うのは分かっているんですよ
だから実際室温は何度なのか? をお尋ねしているのです 22度に関しての疑問は実際にそこまで上がっているのか?という疑問 |
|
No.145 |
朝起きる15分前にエアコンが入るようにしておきます。
起きると温度計は20度ぐらいになっています。 8時半ごろ犬の散歩に出るときにエアコンを切ります。 9時過ぎに帰宅して、寒い日は床暖入れますが、 日差しがある日は体も温まっているので、しばらくは何も無しで平気です。 今日は来客があったので10時半に床暖入れました。20度ぐらいでした。 12時半に切りましたが、その後どんどん室温が上がって、24度になったときは、 冷房入れようかとまで思いました。 (窓明けると湿度が下がってしまうし、鼻がムズムズするしで、長く明けていられないのです。) 一度体が温まったあとの室温22度ぐらいって、自分にはちょうどいいです。 |
|
No.146 |
神奈川県のガス床暖房マンション中層階の角。
現在21度、湿度50%強。(ローボードの上) 風呂上がりで、Tシャツにフリース上下。 床暖房はこのごろ寒いので10段階中の下から2で23時(さっき)まで入っていた。 十分暖かい。 |
|
No.147 |
床暖は床を温めて暖をとるものですが、
マンションの場合、或る意味では「階下の暖房にも貢献していることになる」のでしょうか? 発熱量の効率はどの程度なのでしょう(何パーセント位が自分の部屋の暖房になっている)? |
|
No.148 |
東京23区外に安普請のマンション購入しました。床暖がオプションで14畳のLDで90万位かかります。
電気の熱電式で暖cer2という物です。安いからと知識なく購入してしまい、床が直床で、オール電化でもありません。部屋はLDは南西向きの北西角部屋で寒いかと思い、床暖房入れたいのですが、ガスじゃないと床暖房入れても意味ないと言う書き込みもあり悩み中です。実際電気の熱電式の床暖房使ってる方のランニングコストや、必要性があるか教えて頂きたいです。 |
|
No.149 |
同じくオプションで電気式床暖房を入れました。以前のマンションでガス式の床暖房を使用していたため床暖房は必須条件でした。南西の角部屋ですが床暖房だけではリビングは暖まりません。ガス式のときは中部屋だったのもありエアコンは使いませんでした。電気式かガス式かといえばガス式のほうがパワーがあると思います。
床暖房をいれるなら窓ガラスを二重サッシやスペーシアにしてエアコンを使ったほうが効率がよいかもしれません。 |
|
No.150 |
築1年マンション、床暖ありません。
みなさん、床暖必要なくらい寒いのですか? うちは冬こたつだけなんですど…。 |
|
No.151 |
うちもこたつオンリー
この冬暖房要らず |
|
No.152 |
エアコンを使用していなくても寒いのが平気なうえコタツですべてを済ます人は
ダイニングテーブルで食事をしたり、 ソファに座ってテレビを見たりしないと思いますので 床暖房は、いらないでしょうね。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
イヤミな言い方だね。
暑いのが平気な人もいるし、寒いのが平気な人もいるだろ。 それにこの電力事情じゃ、昭和の時代の生活に逆戻りだよ。 |
|
No.155 |
うちにはガス式の床暖、浴乾があるので、
昭和の時代の生活に戻ることはないです。 |
|
No.156 |
↑
床暖って電気のスイッチいれなくてもつくの? |
|
No.157 |
>>156
完全な停電とするか、使用量制限とするか、電気代の値上げによる抑制とするかも未定の状況で、その質問はナンセンスだと思いますよ。 |
|
No.158 |
↑
じゃ、地震などで完全に停電の場合で。 |
|
No.159 |
↑完全な停電で普通の市民生活を送りたいというヤツ
|
|
No.160 |
えっ? ガスって停電でも使えるんじゃないの?
|
|
No.161 |
少なくとも東京では床暖の季節は終了
また半年後にこのスレでお会いしましょう。 そのころ事態が改善しているのか悪化しているのか神のみぞ知る |
|
No.162 |
オプションで床暖房を拡張するか迷ってます。
現在リビング部分のみ床暖房。 ダイニング部分に床暖房を広げるか否かで、リセールバリューがどれくらい変わってくると思いますか? |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>163さん
162です。 ありがとうございます。 意外と関係ないんですか。 床暖房があるのとないのでは価値が変わるとのカキコミもあったので、ダイニングについてないと中途半端かな〜と思って、入れておいたほうがいいのかと…。 今まで床暖房付きの部屋に住んだことないので、必要か否かが判断が難しいところです。 Lだけ、Dだけ、LD全面で切替が出来るものを使われてる方は、どのモードの使用頻度が高いのでしょう? |
|
No.165 |
うちはLだけ使うことが多いですね
独身者なのであんまり参考にはならないと思いますけど |
|
No.166 |
>163
床暖仕様開始一年目です。 スリッパ生活なので、Lのみ使用です。 地域は関西なので半分で十分です。 寒いとLD使うのでしょうか? ところで、床暖は特に水を抜くという作業も無いようですが、スケールでつまるとか、水の膨張収縮や冬場使わなかったときに凍り付いたりで水漏れすることはあるのでしょうか? |
|
No.167 |
車のクーラントのような液体なので数年に1度のメンテ以外交換不要みたいです
メンテはプロの方が行いますので具体的にどうするのかは知りません |
|
No.168 |
特にメンテの必要性ってきいたことないなぁ。
メンテが必要時期=床暖そのものの交換時期 って説明されたような。 |
|
No.169 |
163です。
う〜ん、Dに床暖房って使わないのかな? 迷ってきた(^-^; |
|
No.170 |
寝室に床暖房いいですよ。
|
|
No.171 |
寝室に床暖!
良いねそれ |
|
No.172 |
そろそろ使ってる?
|
|
No.173 |
ま~だだよ(コハマ)
|
|
No.174 |
今年は暖かいからまだまだですねー。
でも暖かい床にごろん!とするのを楽しみにしていまーす! |
|
No.175 |
猫はよろこびそうだけど
まだ入れてません |
|
No.176 |
いいなあ床暖。
冬はエアコンいらずのこたつだけで過ごせるくらい暖かいんだけど、 体験してみたい…。 |
|
No.177 |
床暖房とエアコンの暖かさはコタツとストーブの違いみたいなもんかな。
コタツいつ出すか悩むみたいに床暖いつつけるか毎年悩む。まだまだ早いみたいな。 |
|
No.178 |
床暖をつけるときが至福のときです。迷わずつけましょう。
|
|
No.179 |
床暖ないところからあるところへ引っ越した方、
冬のガス代はどのくらいあがりましたか? もちろん一概に床暖房だけの違いではないと思いますが・・・ 床暖ってどのくらいの光熱費になるのかちょっと不安です。 ちなみに床暖はLDのみで、LDも12畳ほどの狭い部屋です。 近い広さの部屋の方がいらっしゃったら教えてください。 今の家ではコタツ&ホットカーペット(フローリング調)だけで エアコンなどは一切使っていませんでした。 電気代も安いものでした・・・ 新居ではコタツもホットカーペットも処分します。 |
|
No.180 |
リビングだけですが
12畳床暖無し→15畳床暖有り に引っ越しましたピークのガス代が4000円程UP 1日130円位かなちょっと痛い |
|
No.181 |
13畳LD。最大でも1000円くらい差?
半面しか使わないし、給湯器やコンロの組み合わせが割引が結構大きいからかな? ハロゲンヒーターに比べればこの差は激安。 ただこの手の電力使用量の大きい暖房もオール電化とかだと割引や料金体系の違いで話は違うのかもしれないが。 |
|
No.182 |
床暖房利用中の方、教えてください。
いまオプション選択中で、室内物干しを、どの部屋に付けるか迷っています。(ホシ姫さまみたいな天井埋め込みのものです) 仕事の都合で、室内干しになってしまうことが多いのですが、床暖房のある部屋って乾きはいかがでしょうか?空気の乾燥しない床暖房は関係しないのかな。 エアコンつけることの多い寝室にするか、床暖房使うことが多くなるだろうリビングにするか迷っています。 |
|
No.183 |
>180さん、181さん
179です。ご親切にありがとうございました。 お宅によってだいぶ違うんですね。 うちは15畳もないので181さんのように1,000円くらいで済むといいのですが。 現在は電気もガスも水道もなんでかものすごく安いので 引っ越すといろいろ高くなりそうです・・・ |
|
No.184 |
182さん
リビングに洗濯物って嫌じゃないですか?エアコンの方が乾きもいいし、乾燥対策にもなるとおもいますが・・・。 床暖だけで真冬でも過ごせるのが嬉しいです。戸建と違ってマンションは暖かいですね。最近の戸建は分かんないですが・・・。 床暖のメモリは、上げても下げてもガス代が変わらない事が最近知りました。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>182 by 匿名
>床暖房利用中の方、教えてください。 185さんの言われるとおり、まずはバスルームに干し竿あるかないかですね。 リビングや寝室で室内干しすれば、当然湿気が篭り結露や壁紙の傷みに影響すると思います。 洗濯機の置き場にもよりますが、たいていはバスルーム付近では? |
|
No.187 |
床暖房では乾きません。空気の温度が上がらないから。
浴室乾燥があればそれが一番いいです。 |
|
No.188 |
182です。
いろいろ回答ありがとうございます。 浴室乾燥ありますし、洗濯機も乾燥機能付きです。 ただ、まとめて洗濯することが多く、浴室のパイプには収まりきりません。 乾きやすいものは、そのまま干しちゃうことが多いんです。 洗濯機の乾燥機能は、タオル等をまとめて洗う時と、厚手の物を洗う時ぐらいしか使っていません。 衣類を乾かす時も、完全乾燥するのではなく、半乾きぐらいであとは干すことが多いです。 こうするとシワが付きにくいので。 これらの理由から、室内干しもあったら良いなと思ってるんです。 契約前にいくつか見た物件には、リビングに脱着式の室内物干しが標準装備だったので、同じようなものが欲しく思っています。脱着式は、外した金具を収納しなきゃいけないので、電動で収納できるホシ姫さまが良いと考えてます。 どの物件もリビングに付いてたんですが、私の生活パターンでは寝室の方がよく思えてきました。 ありがとうございます。 |
|
No.189 |
空気の温度が上がらない??
床についてるところだけが暖かいってことですか? ソファに座っていても暖かいのかと思っていたのですが。 |
|
No.190 |
失礼しました。エアコンに比べて室温が上がらないという意味です。
室温をエアコンほど上げなくても床暖房は暖かく感じられるので、相対湿度も低下せず、乾燥しない。 詰まるところは洗濯物を乾かすのには不向きということです。 |
|
No.191 |
うちの奥さん床暖房の上に洗濯物並べてるよ。最後パリッと乾くんだとさ。
|
|
No.192 |
>床暖のメモリは、上げても下げてもガス代が変わらない事が最近知りました。
変わらないの? エアコンと概念がずいぶん違う? |
|
No.193 |
ガスの床暖は、温度設定が決まっているので、メモリを上げると冷めるまで時間がかかるから燃えている間が短い。メモリを下げると設定温度まで上げるのに、常に燃えている状態。メモリを上げすぎると、熱くて座ってられないけど。
|
|
No.194 |
メモリはガス代に影響しないってのは、私も床暖房給湯設備の点検時に
担当者から聞いて驚きました。 ただ、高にすると暖かすぎてほとんど低ですんじゃいますが。 |
|
No.195 |
部屋全体に対して、敷設面積はどれくらい必要でしょうか?
来年入居予定ですが、床暖追加オプションで迷っています。 南面バルコニーで日当り良好、外断熱・Low-e-複層ガラスなどで 断熱性はよさそうですが、 床暖が標準リビングのみでダイニング側にはありません。 LDKと和室の25畳程の空間で、寒くない程度に過ごせそうでしょうか。 敷設面積は、この空間の半分くらいです。 また、運転部分を片面だけに切り替えるのと全面で使うのと コスト的な差はあるのでしょうか? |
|
No.196 |
解らないの一言だな。
コンなとこで質問せずに機種とか種類とか体感温度とか伝えて業者に聞いた方が正確な近似値が出ると思うな。 寒くない程度は人によるしね。 |
|
No.197 |
〉195
予算さえ許すなら設置しておけば、使う使わないは選択できる。 南の部屋でも冬は寒い・・・沖縄などの暖かい地域は除くが、沖縄などの暖かい地域に住むとやはり冬は相対的に寒く感じる。 使うほどかどうかは個人による。 |
|
No.198 |
>>195
困ったね。 この程度の情報で意見を求められてもね。 家族構成はどうなのよ。其々の好みも解んないしね。配偶者は床暖好きかどうかも解んないし。 まあ、言えるのは好みかな。コストも好みに依って変化するかな。 |
|
No.199 |
195で質問した物です。舌足らずな質問ですみません。
コメントくださった方々に御礼申し上げます。 居住地は大阪市近郊です。二人暮らし、子どもはおりません。 エアコンは冬は使いません。現在はリビングではコタツのみです。 (現状・新居ともに低層マンションの最上階) 床暖の敷設面積と部屋全体への輻射熱効果の関連が知りたかったのです。 どこかで読んだ記事には、敷設面積はマンションなら60〜70%くらいは必要だと。 断熱仕様が充実していても空間に対して敷設面積が小さい場合は 床だけが暖かいのみで、エネルギーも非効率でしょうか。 エコジョーズ、ミストサウナ等のセット割引もあり、 できればガスを有効に活用したく床暖(ガス温水式になります)に期待したいのですが、 予算も限りがある中、最大か、効果が見込める最小限の増設にとどめるか 迷っていましたので質問しました次第です。 |
|
No.200 |
う~ん。やっぱり業者に聞くのが一番でしょうね。
コタツはだったら床暖いらないだろうし。 ただね、新築だったらコタツだけじゃつらいかもね。 冷えるよ~! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報