ライオンズはるひ野シーズンズテラスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市麻生区はるひ野4-20-1(地番)
交通:
小田急多摩線 「はるひ野」駅 徒歩6分
間取:3LDK~4LDK
面積:70.92平米~108.42平米
売主:大京
規模・構造:鉄筋コンクリート造、地上6階建て、共同住宅
総戸数:82戸(住戸)
施工会社:安藤建設株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2011-01-08 09:47:54
- 所在地:神奈川県川崎市麻生区はるひ野4-20-1(地番)
- 交通:小田急多摩線 「はるひ野」駅 徒歩6分
- 総戸数: 82戸
ライオンズはるひ野シーズンズテラスってどうですか?
No.1 |
by 近所をよく知る人 2011-01-20 23:53:51
投稿する
削除依頼
はるひの駅のシャッターを新百合ケ丘駅員が毎朝5:10までに遠隔操作で開ける決まりになっているとは初めて知りました。
開け忘れで始発に乗れなかった8人の乗客全員は出勤途中だったのでしょうか?会社に遅れた理由をどう話したのか少し気になるおせっかい屋さんの私です。 |
|
---|---|---|
No.2 |
私も資料請求しました。 はるひ野地域はまだまだこれからのエリアぽいです。
小田急沿線の全70駅中、乗客数はまだ68~70位、未開発な感じがします。 ただ小田急沿線ということと川崎市ということで、これからの開発に期待ですかね~ |
|
No.3 |
近所に住んでいます。豊かな緑、広い歩道。学校にスーパー、ドラッグストア、たくさんの公園が駅から歩いていける範囲にまとまっています。高い建物もなく、のびのびと子育てしたり、小鳥のさえずりを聞きながらのんびり暮らしたりしたい方にはとてもよい環境ですよ。私もとても気に入っています。
駅の近くにこれだけゆったりした環境が広がっているところって珍しいのでは。 うちは主人の職場が遠いのはネックですが、それでもここに住み続けたいねとよく夫婦で話しています。 |
|
No.4 |
はるひ野住民
はるひ野のよいところは特別な金持ちもいないが、年収の低いそうもいないところ。 だから、治安がいいし、はるひ野小学校中学校もレベルが高い。歩道も広いし、自然もあり、非常にすみやすいところ。難点は多摩急行が止まらない。駅前に施設が少ない。駅前の広場になにか欲しい。 |
|
No.6 |
現地に赴いてみました。
線路沿いの立地なので、騒音はいかほどかと暫く立っていると あることに、気付きました。 ここは、周りの低層(低、中?)住宅街より、6M土盛りして 建設予定のため、小田急線と並行して走っているちょっと離れた京王線の音も とても響いて聞こえてきました。 おそらく、日中は小田急線、京王線の往復路線が入り乱れているので 5分に一度くらいで、電車の轟音が聞こえる様でした。 田舎だから、きっと本数も少ないとタカをくくっていましたが 次々に電車がやってくるので、夏に窓を開けていると、きっと 電車の音が気になるだろうと思いました。 この騒音の分、お値段は下がるのでしょうかね? 町田物件に比べると、どっちが価格的に高くなるのでしょう? はるひ野の相場って、なんだか見えないですね |
|
No.7 |
現地で京王線の音を聞いて本当にうるさいと感じる人間などいないですよ。
地図をみてください。いくら盛り土になっていてもこの距離が・・・うるさいのであればどこも住めません。 |
|
No.8 |
NO.6さんの投稿目的?
貴方は、競争相手の不動産屋? 全く関係ない、第三者ですが、あの場所(しかも、南向き)で電車の騒音等問題なる筈がないだろう マンションは、南向き 線路は東側 敢えて、言えば一番線路側の1軒のみが、騒音あるかも? 程度 あんたの書き込みは、嫌がらせの書き込みとしか思えないが 同業者と思うが、正々堂々と商売したら |
|
No.9 |
町田物件と比較している人いたが、町田は広い
町田のどの物件か明確でなければ、比較出来ないだろう NO6の人は、生涯家等買えない人種だと思う あんたの様な人、お願いだから、はるひ野の来ないで! |
|
No.10 |
はるひ野は非常に狭い土地である。マンションは数件しかないし、一軒家もそこそこの価格である。はるひ野小も中学も非常にレベルが高い。
>>6さんのように 木を見て森を見ずのような人はどうなんですかね。現地本当に見ました?線路沿いといっても北側だし、京王線云々は現地にいたら「あほか?」といったレベルですよ。 |
|
No.11 |
はるひ野いいですね。
近所の若葉台に店あるし、多摩センターや聖蹟桜ヶ丘、新百合ヶ丘も車ですぐだしね。これからの発展が楽しみです。 |
|
No.12 |
荒れてますね~
音の感じ方は人それぞれですから 気になる人は気になるし 気にならない人は気にならないし それだけの話では? あまりムキにならないで良いのでは? まだ、モデルルームも出来てない内に 白熱しても仕方ないので やはり現地に実際に行ってみるのが一番ですよ ただ、京王線は確かに人それぞれですが 小田急線は真横ですから、それなりに 騒音はありますよね プロジェクト発表会前から、熱狂的な ファンがいるくらいですから はるひ野もいい所なんでしょう |
|
No.13 |
前の書き込みに、駅前は何もないという風に
書いてありますが、さすがにコンビニくらいは あるのでしょうか? |
|
No.14 |
クリシマというスーパーしかありません
それ以外に買い物できる所は、駅前には ありません つまり、クリシマが閉まれば 車でも無い限り、徒歩圏では何も買うことは できません。 駅前はのどかな空き地になって 雑草が生えています。 |
|
No.15 |
まだまだ未開発な地域ですね。
新百合からの乗り換えがある分 すこし不便ですが、何も無くて静かとも 言えますね。 都会の喧騒に疲れた人は、癒される かもしれません。 やはり、噂の線路の音が気になります。 私も早速、週末に現地を視察して みようと思います。 |
|
No.16 |
大分モデルルームできて来たね
茶色の外壁タイルもう少し高級感のある こだわったタイルかとおもいましたが、 普通の地味なタイルの様でガックリ 仕様に期待ですね! |
|
No.17 |
購入検討中さんへ
クリシマがなくたったら何もなくなるだってさw 少なくともはるひ野の住民ではなさそう 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.19 |
まぁまぁ、お二人ともそんな熱くならないで!
二人とも同じ購入検討者』で仲間なんですから。 仲良くしてください。 冷静に、はるひ野という土地の良いところと ネックなところを出し合って、これを読んだ方々が 参考になればいいんじゃないですか? 読んだところ、激しい物言いの方もいらっしゃいますが それぞれの方の意見は事実の様ですし 最終的に現地をご覧になった方が判断されることでしょう。 私も、3月12日からの説明会を楽しみにしています。 |
|
No.20 |
改めて建設中の土地に赴きましたが、
やっぱり線路の音凄いと思いました。 京王線からの距離とか、南側に線路がないので うるさい訳がないと書いてる方がいらっしゃいますが 本当に現地をご覧になってるのでしょうか? 建設予定地の向かいは大きな空き地になっています。 ここにもなにが建つのか気になるところですが、 空き地を挟んで、老人ホームが建っています。 そのため、東側の線路の音はさえぎるものが ないので、老人ホームに反響して、かなりの音が聞こえました。 あと、京王線ですが、建設している真横に小田急線があり マンション東側の京王線は、小田急線の数メートルよこを並走しながら 斜めに若葉台へそれて行く感じでした。 線路脇のガードに立って暫く電車の往来を見ていましたが これが気にならないとしたら、きっと都会の線路沿いなどに 長く住んでいらっしゃる方ではないかと思います。 せっかくの郊外ですが、閑静という訳にはいかないと思いました。 のどかなはるひ野に住んでみたい気もするのですが 音のことは、人によっては凄く迷うとこだと思いました。 |
|
No.23 |
30年間地元で生活してるものです。
近年のはるひ野バブル、若葉台バブルはすごいですね~。 ここも結構いい値段しそうですね。 環境は自然も多く、都内通勤も苦無く行けます。 多摩ニュータウンに足を伸ばせば大型ショッピングモールやホームセンターなど 数多くの商業施設もありますからね。 各駅なのが唯一の欠点ですかね~。 |
|
No.24 |
はるひ野と若葉台だと、やはり若葉台の方が、高額ですか?
地図で見る限り、若葉台の方に商業施設が集中している様に見えます |
|
No.25 |
ライオンズのMRが完成した矢先
向かいの空き地に、小田急不動さんが マンション建設予定地って大看板建てたね MRに来た人達についでにアピールってやるね! ライオンズは広告費かけて訴求してるわけだから 腹立つだろうな(^^;; 便乗商法とは小田急もなかなか! しかし、駅前にどれくらいの規模のマンション建てるのかな? |
|
No.26 |
駅前の、小田急のマンション用地はあまり広くないですよね。
駅が近すぎるし、土地の奥行きもさほどないし、共用設備を特にもたない小規模分譲かもしくは賃貸かなと私は思っているのですが、どうでしょう? |
|
No.27 |
確かに!最近小田急も賃貸に乗り出してますもんね!
でも、はるひ野まで交通の便がイマイチなとこに 住む層って、こののんびりした環境を好むファミリーとかですか? |
|
No.28 |
確かに、単身の需要はあまりなさそうです。でもファミリー層の支持はかなりありますよ。
|
|
No.29 |
自然も多いし、住んでる方の層が
中級以上で、上品なイメージがありますね 朝もお母さんが横断歩道に立っていて、落ち着いた 学校の雰囲気が伝わって来ます |
|
No.30 |
いよいよ来週からプロジェクト発表会ですね!
特養老人ホームも多いのんびりした街ですから 穏やかな方が集まるといいですね 終の住処として。 |
|
No.32 |
悲惨な地震の後に
説明会はやった?説明会に行った? |
|
No.33 |
土曜日の説明会に参加しました。調度品が地震で損傷
を受けた為MRの公開は急遽中止となっていました。 中止は仕方ないのですが、電話で状況確認した時は 予定通り開催します、としか言われず、MRは見れない とは一言もなかった事が大変不満です。こうしたちょっとしたことで、その会社に対する信頼度は 大きく揺らぎますね。建物に何か不具合があっても 平気で隠ぺいするんじゃないかと。 |
|
No.34 |
地震災害に加え、原発事故が『双子の災害』として経済活動を減退させている。
株価が急落していることを考えると、ゼネコンの大京株も急落し、資産の目減りが始まる。 また、リビアの不安定な情勢により、建設資材の高騰が簡単に予想される。 実際、リーマンショック並みの株価急落が始まっている。 電力不足による経済活動の長期の停滞も予測され、海外で日本株を手放す人が 増えると思われる。 とすれば、資金不足によって倒産するゼネコン、デベロッパーが増え 以前のモリモトの様に会社更生法を適用されるデベロッパーも増えていくはず。 今、マンションを買っても、建設途中で頓挫、あるいは価格上乗せがあるのでは? |
|
No.35 |
>33
MR見れなかったのは残念でしたね。 社会人にとって休日に何時間も拘束されることは 負担ですからね。 これからのことを考えた時気になるのは あれだけの地震の後に無理して足を運び その上、MRを見せなかったことに、きちんと 謝罪しはありましたか? 何かあった時に、キチンと「ごめんなさい。」 と言えるのか、顧客目線でものを考えてるのか これが、マンション購入を考える大きなポイントでしょう |
|
No.36 |
閑散としてますがこの物件いかがでしょうか?装備は二層ガラス、ディスポーザ、床暖房、食器洗器など充実してますがこの立地で機械式屋外駐車場はいかがなものかと。環境は抜群なので気になる物件ではありますが。
|
|
No.37 |
地震、原発、計画停電・・・・
こんな情勢では経済の先行きも見えません。 計画停電で基幹産業の生産も滞るでしょうし、お家産業だった 車もメーカーが海外からの受注を断りました。 計画停電が来年も続く模様と報道される中、 経済が縮小していきそうな『今』は、ちょっと買い控えが進む時期 なのではないでしょうか。 他のマンションでも建設物資生産が停滞していて 建設を遅らせているところもある様ですし。 一生に渡っての借金ですからね。 リスクマネージメントについて、楽観的なかたが 購入されるかと。そういう方は、こういうサイトでも あまり情報を集めたりされないでしょう。 それで、ここが閑散としているのでは? |
|
No.38 |
説明会に行こうと申し込んでいましたがキャンセルしました。
年齢的にはもう35年ローンが厳しいので本気で今年買うつもりでした。 でも国家予算がさらに逼迫するのは自明の理だし、放射性物質の飛散も気になります。 半年後、いや、1ヶ月後がどうなっているかを専門家ですら想像するのが難しいですよね。 海岸沿いや川沿いの土地が安くなり、それ以外(はるひ野含)は高くなるかもしれないけど、それ以外の 要因が価格に及ぼす影響が読めなさすぎて大バクチのように感じてしまい断念しました。 それよりもこんな経済状態では、自分の給料もどうなるか・・・。 あと2年は買わないと決めましたが、今買おうとしている人の見解も実は聞いてみたいです。 |
|
No.39 |
電力不足が
ボトルネックとなり、鉱工業生産が震災前の 水準に回復するのは2012 年までずれ込む可 能性が高い。 2011 年度の鉱工業生産は、震災前の見通し では前年比3.3%の増加を予想していたが、 今回の見通しでは前年比▲3.0%へと大幅に 下方修正した 内閣府の試算によれば、今回の震災による被災地全域のストック(社会資本、住宅、民間企業設 備)の毀損額は約16~25 兆円とされている。今後は毀損したストックを再建するための投資が集 中的に行われる可能性が高い。 http://www.nli-research.co.jp/report/econo_letter/japan/we110330.pdf 上記は、ニッセイ基礎研究所の見解からの抜粋である。 地震後、にわかに復興景気がやってくるが、今回は地震による国家規模の 経済の落ち込みが予測され、地震による毀損額は25兆円に上るとみられ、 復興需要による利益は、停電や原発の動向による消費意欲の減退により相殺されるとの予測。 2011年の経済成長は1%未満となり、前年比で1%以上のマイナスが見込まれる。 つまり、ゼネコンは復興需要に群がり、建設物資は被災地に集中。 現在の水が買えない状況の様に、資材の調達が困難になり価格は高騰。 停電により鉱工業の生産が減退することも追い打ちをかける。 リーマンショックでどん底となったマンション価格から、2010年まで回復基調できたが 2011年はGDPが下がり、経済は低迷する。 よって2011~2012年は、リーマンショック並みの貿易赤字の中、そうした 不況期に見合った価格設定で凌げるデベロッパーの体力が求められる。 残念だが、今期は地代を回収し、低収益でも営業利益を出すしかないだろう。 |
|
No.40 |
第一期登録、受付開始になりましたね!
早速登録したので、買えるように祈るばかりです。 同じく登録した方いらっしゃいますか? |
|
No.41 |
余震が多すぎること、そして、それが原発のある福島に集中していること。
不安になる要素が多すぎませんか? 素敵な物件だとは思いますが、時期が悪すぎます・・・・残念です |
|
No.42 |
この物件、完成はいつ頃になるのでしょうか?やはり震災の影響で遅れると思いますか?
営業の方は、遅れるとは言わなかったですが。。 |
|
No.43 |
6月の下旬になると言ってました。
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
購入検討中です。
登録に行きました・・・ 無事に、住めるといいのですが。 完成時期ですが、夏の計画停電にも左右される可能性はあるけれど 一時、6月と言っていたけれど、このままいけば4月に引き渡せるらしいですよ。 購入検討中の方のご意見お聞きしたいです。 |
|
No.46 |
構造や設備もしっかりしているし、外観も深めの茶のタイルで決まっていていいですね。
友人が大京のライオンズ物件は管理費や修繕費が高いから注意した方がいいと言われましたが、 相場より高いんですかね。 タワーマンションとかよりは安いと感じましたが、、 |
|
No.47 |
第一期で20戸以上売れているみたいですよ^^
|
|
No.48 |
この物件に限ったことではないですが、この時期に買う決断が出来るなんて凄いなあ・・・
というのが正直な感想です。 超本気でこの物件を検討していましたが。 |
|
No.49 |
>48さん
リクルートの住宅情報の窓口に相談したら、一時は相談件数が減ったが、今は震災前と同じくらい来客がある。湾岸エリアの希望は減ったが。とのことでした。 横浜など湾岸を検討していた方もこの物件を含む内陸に動いているかもしれませんよね。 |
|
No.50 |
>45さん
その後契約までされましたか? 第二期が今日からなので、行ってみようと思っています。 様子みようかとも思いましたが、 はるひ野のマンション用地も残り少ないので、物件も気に入ったし、前向きに検討してみます。 |
|
No.51 |
私は第一期で購入しました!
震災後でいろいろと迷いましたが、予想よりも価格も安く、立地も良いので決めました。 他のマンションは殆ど見ていないですが、ライオンズマンションというだけでも安心感あります。 第一期では20部屋ほど決まったのかな。バラの花をまじまじと見なかったのですが、3LDKの部屋はほぼ埋まっていたようですね。契約の時は、私も担当も相当疲れているようで見る余裕ありませんでした。 はるひ野はこれからの街ですね。住みやすい街だと思います。ただ、スーパーがクリシマっていうのが、ちと寂しいです。小田急のマンションにOXスーパー入ると良いな~。まあ、歩いて若葉台も行けるから、スーパーで迷わなくても良いか。 後、前の空地。本当にまだ何が建つのか決まっていないのでしょうかね?空地の建物が気になる方は、最上階をお勧めします。 これから、カラーなど決めていくのですかね。いつなんだろう? これからも、購入した方の声を聴きたいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.52 |
>50さん
45です。 しばらくぶりに、このサイトに来ました。 なんとか、契約出来ました。 今日、いかれましたか? いくつかの、ライオンズマンションを見てきましたが 今回が一番気に入りました。 価格も、押さえられていてありがたいですよね。 でも、他のマンションの「いいなーー」と思うところは、ちゃんとありました。 地震のこと、私も気になります。 でも、みんなで落ち込んでしまったら、日本が沈んでしまいます。 そう思うことにしました。 隣が見えにくいと言われるマンションですが、 仲良く助け合いながら、住めたらいいな・・・!と思っています。 契約された皆様のご意見 これからも、お聞かせください。 5月の中旬から、いろいろイベントもあるみたいですし お会いできるのを楽しみにしています。50さんも決まるといいですね。 PS、前に引き渡しが4月と記載しましたが、3月末に間に合う可能性が出てきたそうですよ。3月末予定で契約しました。 |
|
No.53 |
>51さん
スーパー、クリシマ 行きましたか? 私も、ちょっと、寂しいかと思っていましたが 契約した帰りに、クリシマを偵察に行きました。 これが、びっくりするほど安かったですよ 新鮮でしたし うちは、もう満足でした。 クリシマ・・・あなどれませんよ 何か、いい情報があったら 教えてください。 宜しくお願いします。 by、45、52 |
|
No.54 |
>45、52さん
書き込みありがとうございました! ウチも行ってみました。駅から近いのに、言われてたてた通り価格が予想よりおさえめでうまくいけば購入できそうです。 地震は心配でしたが、ずっと様子みていたら、あとで後悔しそうです。 国の優遇制度もあるうちに。。 |
|
No.55 |
私も第一期で購入しました!
第一期登録日の1週間前にギャラリーを見学して、 即気に入り、すぐさまローンの仮申請を行って、 先週契約に至りました。 かなりのスピード契約ですが、 前々からネットや資料請求で情報を収集しており、 ギャラリーで知りたいことは大体確認できたので 納得して契約できたと思います。 契約の決め手はやはり子育て環境の良さと 駅徒歩6分という立地でした。 平地なので実際歩いてみたら5分足らずで着けましたし。 これからカラーセレクトや間取り変更など 打合せが盛り沢山で楽しみです。 自由にセレクトできる時期も限られているので 早めに契約して良かったかなと。 契約された方、これからよろしくお願い致します。 長文失礼しました。 |
|
No.56 |
まだ、MRには行ってませんが、契約済の方々いろいろと教えてください。
駅前のマンション(分譲ですかね)との比較はみなさん考えなかたのでしょか? また、最上階を購入すれば、たとえ前に建物が立っても眺望は大丈夫なのでようか?(説明ありましたか? あと、オール電化でないのが残念ですね。 |
|
No.57 |
>>56
駅前のマンションというのは、まだ空き地になっている 小田急不動産?が「マンション建設予定地」と掲げている 物件のことでしょうか? ギャラリーの方もまだ具体的な建設予定が立てられていないと おっしゃってましたが。。 当該マンションの前の空き地に建物が建設された場合ですが、 5階建て程度までは建築可能ですので、最上階か、東側(線路寄り)の住戸でないと 眺望は望めないかもしれませんね。(そのように説明もありました) ちなみに私は特に眺望は気にしないで低層階を契約しました。 前の空き地はそれほど広い敷地ではないので、 大規模な建物が建つとは思わないですけどね。 |
|
No.58 |
眺望!どこまでを望むかではないでしょうか?
前が道なので、ゴミゴミしているところよりは、いいでしょうね。 上限の制限はあると言ってましたよ。 「はるひ野」には協定があるそうですから・・・高いマンションは建てられないそうですよ。 って、MRに行くのが一番でしょうね。 そういう、話も丁寧にしてくださいますよ。 うちは、今までもっと、ゴミゴミしていたところの見学に行っていたので すっきりした気がしましたけど。 上層階を希望だとすると、早く行かないと・・・だと思いますけど。 |
|
No.59 |
第一期で契約しました!
はるひ野駅前から、マンション〜小中学校〜ギャラリーまで一周しましたが、のどかな雰囲気がとても気に入りました。 小中学校が近いだけでなく、駅も近いので、娘がいる親として高校、大学まで安心して通わせられると思いました。 スーパークリシマは、昔から近隣に住んでる方に聞いたら、評判の安いお店らしいです♪ 幼稚園の情報が欲しいです。バディ以外だと、どちらが候補でしょうか? 自分でもネットで調べていますが、ご存知の方いらしたらお願いします! 入居までしばらくありますが、どうぞよろしくお願いしますm(__)m |
|
No.60 |
NO51です。
クリシマは意外に評判良いのですね。確かに安くて品揃いもなかなかですかね。もう一軒、比較できるスーパーあると良いのですが。それはこれからの街。はるひ野に期待します。 眺望に関しては、6階ならば問題ないらしいですね。金額に反映されていますよね。私は特別、眺望は気にしませんでしたけれど、眺望優先の人は6階が安心でしょうね。 後、カラーやモデルの選択も第2期まででしょうね。検討している方は参考までにどうぞ。 第3期になると値引きも出てくるのでしょうかね?ライオンズは値引かない、と聞きますが。すでに契約した者ですが、多少は気になる事案ですな~。 これからの予定はまだ連絡来ていませんが、どうなんでしょうかね? これからも宜しくお願いします。 |
|
No.61 |
カラーの選択って二期までなんですね!
知らなかった、、、 いい部屋はもう決まってしまっていますよね 今後はゆっくり販売になるでしょうね 第一期完売とはいかなかったですからね |
|
No.62 |
N056です
たくさんのみなさんの情報ありがとうございます。 この物件はやはりお子さんのいる(まだ若い世代)家族が多いのでしょうか? うちは小学生の子供が二人います。 マンション購入は初めてなので広さとかが実感ありません。やはりFタイプの広い部屋が良いのでしょうかね。Gタイプでも余裕ですか?マンションに住んだことのある方がいれば参考にお聞きしたいです。 |
|
No.63 |
>56さん
こんにちは うちは、今回2回目の購入となります。 13年前に、購入したときは、70㎡クラスの部屋は広いほうで ご家族ずれの方も多く住んでいます。 この物件は、それをはるかに上回る広さで気に入っています。 また、最近の物件は収納が多くて昔より快適に過ごせます。 予算に余裕があるのならば、広い!もしくは、眺望がいい!など 一番気に入ったところを優先するといいのではないでしょか? マンションは、一軒家より冬暖かく、夏は涼しいきがします。 好みの問題ですが・・・ね。 |
|
No.64 |
第一期で契約しました。賃貸から初めての購入です。
みなさんよろしくお願いします。 インテリアの選択楽しみですが、色々迷います。 迷っているのは、コンロの前のガラス板と床の色です。 アイランドタイプは初めてなのでどれだけ油がとびちるか? その必要性。 ノーワックスの床も、傷目立ちそうだから薄い色にするか? 薄すぎるとまた汚れが目立つ?など 詳しい方がいらっしゃれば教えていただけると助かります。 |
|
No.65 |
ここは線路近いですが、音についてはいかがですか?
おそらく二重サッシなどで対策は取っていると思いますが。 同じく大京系のレクセルはるひ野物件も線路脇でうるさかったので断念しました。 |
|
No.66 |
>65さん
第1期で契約しました。私も、すぐ横に小田急多摩線が走っているのが気になり、何度か足を運んで、マンション建設中の側で、電車の音を聞いていました。(傍からみるとかなり怪しかったのでは(笑)) 一個人の意見としては、そんなに気になりませんでした。窓を開けっぱなしにしていれば、少しは気になるかもしれませんが、そこは考え方次第だと思います。私には、電車の音も風情だと思えるくらいのものでした。窓を閉めている時は、気にならないのではないでしょうか。 一度足を運んで、自分の耳で確認してみるのが一番確実ではないかと思います。 せっかく高いお金を出すのだから、納得して購入したいですよね。少しでも参考になれば幸いです。 |
|
No.67 |
↑66(追記)です。
ちなみに窓ガラスはペアガラスになっていますが、 二重サッシではありませんよ。 なので、遮音性はそこまで高くはありません。 |
|
No.68 |
>65さん
私も現地に行かれると良いかと思います。 確かに音はしますが、うるさいと感じることはなかったです。 一番、線路に近い側のガラスは、他の部屋よりガラスが多少防音になっているそうです。 今住んでいるところも、電車から100m位のところにあり、音はします(小田急線ではありません) 住んでいるうちに、気になる音ではなくなりましたよ 現地で聞いた小田急線、京王線は、その音がさらに静かでしたので、 住んで行くうちに感じないものかと思っています。 |
|
No.69 |
私も現地で確認しましたが、あまりうるさく感じませんでした。駅から近いので、スピードが出ていないからでしょうか?
レクセルも駅から近いですが、バルコニーが電車と平行な部屋が多いですよね。ライオンズは垂直?なので、また違うかもしれませんね。 以前、中央線沿いの駅近アパートに住んでいた際は、アナウンスがうるさかったですが、電車の音はそれほど気になりませんでした。 線路が近くて高かったらやめますが、良心的な価格だったので駅近のメリットも含めて納得しています。 |
|
No.70 |
うちも検討していたので現地見学に行きました。
しかし、「騒音検査の際、隣接する公園のセミの鳴き声がうるさすぎて測定できなかった」と聞いて、検討物件からはずしました。 音について、電車の音の書き込みが目立ちますが、よこやまの道の木々や公園の虫や動物の影響もいろいろあるようです。 |
|
No.71 |
近くの戸建に住む者です。
音ですが、多摩線はバラスト(砕石)の下に硬質ゴムを引いているので、 気にする程では無いと思います(もちろん個人差があります)。 セミが五月蝿く感じる方は、森が多い地区での生活は辛いかも知れませんね。 私は子供と一緒に夏はクワガタ・カブトムシ捕りで楽しんでいます。 どなたかクリシマの話がありましたが、相模原線の若葉台駅北側に 三和がありますが、こちらも安いと思います。 クリシマは精肉であまり売っていない部位とかがあって、 なかなか楽しめますよ。 |
|
No.72 |
>>65です。みなさん丁寧にお答えをいただき、有難うございます!
バラスト敷きは前回のレクセルはるひ野の時も説明を受けましたが、 あそこはあまりに近過ぎてやはり窓を開けられないので辞めました。 蝉の鳴き声は死角でした!そうですか〜。 夏は風情があって、蛙の合唱なんかも含めて気にはならないほうですが 測定を諦めるとは、凄いノイズなのでしょうか(笑) はるひ野は駅前が寂しいので、そちらも早めに開発が進むと良いのですが。 |
|
No.73 |
みなさん要望書は出しましたか?
|
|
No.74 |
はるひ野ののんびりしたところが気に入ってますが、、
気になるのは、すぐ横にある山を越えると、エコプラザ多摩という廃プラ施設があることです。 かつて杉並病という病気を引き起こした原因の施設ですが、 その施設の影響はどうなるのか気になります。 |
|
No.75 |
始めて投稿します。
私も電車の音は気になり、何度も現地に足を運んで確認しました。 小田急多摩線は想像以上に静かでした。 どちらかと言うと京王線の方がカーブもあり、耳に障る感じでしたが、距離がある分こちらも許容範囲でした。 実際に現地で確かめられるといいですよ。 蝉の音までは気が回りませんでしたが、夏は我慢するしかなさそうですね。 エコプラザ多摩も気になり、営業さんに質問しました。 一時期はかなり、はるひ野や若葉台周辺で反対運動が起きたみたいですが、実際に有害物質を測定したところ問題はなく沈静化してるとのこと。 とはいえ、近くにそういった施設があること事態、気にされる方はいると思いますが。 気になる事はドンドン質問された方が良いと思います。 一生の買い物ですから。 |
|
No.76 |
私もエコプラザ多摩が気になって検索してみましたが、取り上げたサイトがしばらく更新されていないので、多摩市長の言葉通り、健康被害の心配は限りなく少ないと解釈しました。
|
|
No.77 |
エコプラザの情報私も確認しましたが、最近の情報はありませんでしたね。
問題があるものならば、改善されていくものと信じたいです。 どの町にも、いいものと、悪いものがあり、そこに住んでいく人たちが未来を守らないといけないですよね。 私は、「よこやまの道」などの情報も調べ、歴史があって面白いと思いましたよ。 さびれないといいのですが・・・ また、新しく電車を走らす計画!! 武蔵小杉の方まで、つながらせたい。という計画です。 みなさん、ご存じでしたか?まだ、まだ計画があるだけで、実現するかは分かりませんが、 実現したら、うれしいですよね。 新しい町なので、そういういい未来への希望もあって楽しみだと思いました。 知らずに購入を決めたので、これからいろんな情報を集めていきたいと思います。 そうそう、セレクトなどの話今週末に行きます。 それも楽しみです。 どなたかに、お会いできるでしょうか?? よろしくお願いします。 |
|
No.78 |
新しい路線の計画は初耳でした。
今のはるひ野の落ち着きを保ちつつ、いろいろと生活しやすい環境になるといいですね。 部屋のセレクト楽しみですね~。 私は先週末セレクトの説明を受けに行ってきました。 めんどくさがりなので、ベースカラーはあまりほこりや汚れが目立たなさそうな床がモカ系の「HILL」にしようかなと思っています。 MRがその色なので、一番イメージしやすいというのもあるのですが。 皆さんはどんなセレクトをされますか? よかったら参考にさせて頂けると嬉しいです。 食器棚も合わせたかったのですが、うちは値段を見て断念しました。 でも、ショールームや家具店をまわるのが楽しみです。 |
|
No.79 |
30年近く住んでるものです。
20年以上前は黒川駅から永山駅まではただの野山で、まさかこんな街並みになるとは想像できませんでした。 若葉台駅も同じで、今ある道路すらない野山でした。 野生のキジやタヌキをみたり、夏にはホタルを見れる場所もいくつかあります。 はるひ野があった場所自体、ホタルが見れる場所もあったので、開発でなくなってしまい個人的には残念ですが… 小田急多摩線沿線は駅前の土地が商業施設として確保されない分、大型の商業施設などは望めません。 それでも新百合ケ丘や若葉台、多摩ニュータウンには買い物で便利な施設はたくさんあり、駐車場も少しの買い物で無料になるのかほとんどのため、マイカーでのお出かけがここらへんのライフスタイルです。 駅前の利便性に多くは望まず、自然との調和を楽しめる方に住んで頂きたいと思います。 通りすがりの住人でした。 |
|
No.80 |
>77
武蔵小杉への路線というのは、川崎縦貫高速鉄道という川崎市営の地下鉄路線計画ですね。 一期では武蔵小杉から新百合ヶ丘まで結び、新百合ヶ丘から多摩線に乗り入れるという 計画です。 ただ残念ながら見込みはほとんどないに等しい状況です。 詳しくは「川崎縦貫高速鉄道」 でググればいろいろ出てくるでしょう。 それより横浜市営地下鉄のあざみ野から新百合ヶ丘 延伸の検討がされています。 実現性は・・・。 これも調べてみてください。 |
|
No.81 |
長く住まわれている方のお話、とてもありがたいです!ありがとうございますm(__)m
私ははるひ野の落ち着いた感じがとても気に入っているので、駅前の発展は望まず、買い物は新百合ヶ丘や南大沢で楽しみたいと思っています。 電車が便利な町へ乗り入れるなら楽しみですけど♪ |
|
No.82 |
ウチもモデルルームの床とドアが気に入ったので、同じにします!
キッチンの吊り戸棚も悩みましたが・・・つける方向です。皆さんどうされますか? 食器棚は78さん同様、予算的にあきらめオーダー家具で検討するつもりです。 洗面所の素材は、モデルルームのマット調と一般的なグロス調で悩んでいます。 グロス調の方が汚れが落ちやすいようなイメージですが、マット調の方が見た目落ち着くような。。 早目に契約した為の、ぜいたくな悩みと思って楽しもうと思います^^ |
|
No.83 |
ん?契約した人は購入者板に行かれてはいかがでしょうか。
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
契約者スレまだないですよ。
契約済みの方どなたかスレ立てたらどうですか? 他のマンション、みんなそうしてるでしょ? |
|
No.86 |
契約者専用スレを作成しました!
契約済みの方はこちらへどうぞ(^o^)/ 【契約者専用】ライオンズはるひ野シーズンズテラス http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163171/ |
|
No.87 |
>>86
上記のサイトは検討板の方で立てられていますので、 下記の住民板の方を活用願います。 上記のスレッドは削除依頼しました。 【契約者専用】ライオンズはるひ野シーズンズテラス ※住民版 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163280/ |
|
No.88 |
別に契約者だったらここに書き込んでもいいだろ。
ここはひとりちょっと変わっているのが昔から住み着いている。 |
|
No.89 |
こだまですね。
|
|
No.90 |
こんにちは!前向きにこのマンションの購入を検討しています。
外観も間取りも設備も気に入っているのですが、1点、気になることが・・。 バルコニーの手すりって、ガラスなんですよね。 くもりガラスにもなっていないので、洗濯物を干したときに 外から丸見えになっちゃうな・・・と心配しています。 確かにガラスのほうが日光が部屋の奥まで入ってきて明るいと思うのですが・・。 マンションのイメージCGには、もちろん洗濯物など入っていないので、 実際に生活し始めると、ちょっとイメージとは違ってしまうかもと思いました。 |
|
No.91 |
同じガラス手すりのバルコニーが、レクセルはるひ野ですから
参考になさるといいかと思います。 確かに、この物件の広さからいって、ファミリーの方が多いので 布団を干されたり、バルコニーが広い分、子供の遊具が見えていたり 生活感は出るでしょうね。 郊外なので、シティライクなかっこいい外観にはならないでしょう。 こうしたほのぼのとした雰囲気が良い方が住まわれるのがいいかと思います。 最初は小さなお子様も沢山いるでしょうから、子供の声や、ママ達の立ち話など まぁ、他のマンション板でもよく話題になる光景がみられるでしょう。 そして、その子たちもやがては20年ほどで巣だっていくのですかね。 |
|
No.92 |
>>90さん
一応、営業さんの言葉をそのまま受け売りすると、バルコニーのガラスは外からは反射しやすく、 見えづらい素材との事です。 実際に住んでもそう感じられると嬉しいですね。 私が購入したのは違う階ですが、もしプライバシーを気にされるなら手すりがレンガ造りの2階 テラス住戸もありだと思いますよ。 高台にあるので、最下層なのに外からほとんど見られないと思われるので。 |
|
No.93 |
こちらの物件を検討中です。
ひとつ気になることは、地盤です。 この物件の杭がかなり深く打たれていて、そこまで打たないと支持基盤が出てこない地盤なのかどうか伺いたいのですが、どなたか営業さんにお聞きになった方いらっしゃいますか? テラスの手すり(ガラス)は大好きです。 今のマンションもオールガラスですが、外から見える事はあまり気にならず(慣れ?)、室内からの眺望が良くて我が家は絶対ガラス派です。 |
|
No.94 |
>>93さん
こちらも営業さんの言葉を受け売りすると「支持基盤が弱い物件だと60m位掘り下げるので、 30mなら地盤はしっかりしてますよ」との事でした。 でも周辺の物件では15~20mの所もありますし、私も少し深いかな?とは思います。 ただここは目の前の道路より5m高い場所にあり、かつはるひ野全体からも高い場所に あるのでそれも仕方ないとも思います。 それ故に高台の利点もありますし。 杭が長いと地震の際の揺れが大きい心配もありますが、6階建てなのでそこまでは 気にしませんでした。 直接地面の強さは分かりませんが、直接基礎ではないので、戸建て程の影響はない と思います。 ご参考まで。 |
|
No.95 |
第2期受付申し込みました。
第2期の動きはどうでしょうかね? 震災の影響も緩和したみたいですし、気になります。 |
|
No.96 |
うちも申し込みました。
希望の間取りはほぼ抽選が確定しておりドキドキです^^; 西側の棟は何期で販売するのでしょうかね。 |
|
No.97 |
こんばんは
抽選、ドキドキですね。 分かります。 うちは、祈り続けてました。 実際は、抽選せずでしたが・・・ 西側の部屋は、3期?と言っていたような? ご近所になれるといいですね! |
|
No.98 |
エコプラザ気にならないですか?
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
ここのスレ、近くの他の物件と比べてあまり活発ではないですね。物件自体の人気がないということでしょうか。
|
|
No.101 |
マイナス意見を載せてもしかたがないでしょう。
好きな人には、好きだし そうでない人は、参加しなければいい。 マイナスでないと、つまらないですか?? 仲良くいけたら、いいのではないですか この物件を、気にしていただいてありがたいです。 ちゃんと、人気の物件ですのでご心配いらないですよ。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
マイナス意見欲しいわけじゃないですが、スレがないのもさみしい気がしますね。といって私も提供できるネタがあるわけでもないですが
物件自体の人気はMRの契約板のお花畑を見ればよく分かりますね。 2階のF1も売れたのかな? |
|
No.104 |
第1期で購入しました。
いまはカラーやらオプションやら。なんか、MRに足重に通っていたのが懐かしいほど、静かにしています。 第2期は順調に売買されたのかな?良い物件だとは思っています。 |
|
No.105 |
1期で購入しました。
一昨日MRに行ったとき2期の状況を見たら Fタイプの2階以外は全部お花ついてましたよ。 Fの2階も数組希望者がいるとのことで、まもなくお花付くんじゃないでしょうか。 残らないって、契約者にとってもうれしいことです。 |
|
No.106 |
ご存知の方がいたら教えて欲しいのですが、
当方、横浜通いで横浜市営地下鉄3号線の新百合ケ丘延伸が気になっています。 調べたところ川崎市議が3月議会で推進を提唱しているようですが、どうも川崎市が乗り気でないまま何十年も凍結している様子です。 今回は横浜市の中期?計画プランにも載っており、そろそろ実現か?との噂もあります。 どなたか進捗状況に詳しい方いらっしゃいますか |
|
No.107 |
105さん同様。残らない。それ嬉しいです。
|
|
No.108 |
私も、第1期で購入しました。
残らず、売れていくのは嬉しいですね。 皆さんに早くお会いしたいです。 電車の件 私も、勤務地が横浜なので、開通すると大変うれしいのですが・・・ |
|
No.109 |
自己レスで恐縮ですが、
7日の東京新聞に3号線延伸について川崎市と横浜市が覚書を交わしたとの記事が出ましたね。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20110607/CK2011060702000040... 川崎市としてはやはり縦貫高速延伸の採算が合わないのでしょうか、2012年度末までに方針を打ち出す様子です。 どちらにせよ長年の懸案がいよいよ動き出してくれるかもしれないですね! この物件を検討している方にとってはいいニュースになりそうです(^O^) |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
この物件を検討中の方や購入を決めた方へ伺いますが、南大沢・堀之内・若葉台の物件と比べて良い点はどこでしょうか?何が決め手になりましたか?
|
|
No.112 |
>>111さん
全ての物件を訪問・比較検討したので、お答えします。 あくまで主観ですので、参考程度にして下さいね。 まず南大沢ですが、オール電化を除いては物件そのものは悪くないと感じました。 南大沢も栄えていますしね。 ただ、私は都心に勤めているので、ただでさえ遠い南大沢から更に歩いて7分 (奥の棟だと11分位?)は辛いと思い検討から外しました。 現在は京王線を利用していますが、朝のラッシュ時京王線は調布から先が非常に遅く、 複々線化が進んでいる小田急線に比べると見劣りします。下北沢・代々木上原からも都心に出れますし。 帰りはむしろ京王線の方が速いですけどね。 あと、デベさんの売り方が不透明で全体の価格が良く分からなかったのも気になりました。 次に京王堀之内ですが、駅から近い点は良いですし、物件の広さや値段も手頃だと思います。 仕様面はキッチン・洗面回りで多少不足感がありました。 私の場合、見学した日が偶然雨だったこともあるのですが、物件全体が暗い感じであまり 良い印象を持てませんでした。駅前のショッピングセンターが店舗入れ替わり中という事も あいまって、街全体に活気を感じられず将来性が?と思ってしまいました。 最後に若葉台ですが、こちらはマンションの雰囲気も立地も悪くないかと思います。 値段は少々高いですが、新規分譲の部屋は勉強してくれそうな?感じでしたしね。 あえて、はるひ野との比較で言えば、駅からマンションへの通りが寂しく風が強い点が 気になりました。数年後には開発が進んで解消されると思いますが。 では何故はるひ野にしたかというと、一言で言うと、街及び物件の雰囲気が気に入ったから です。はるひ野は戸建だと6~7千万円しますし、この物件の立地も悪くないので、 結構高いかと思ったら、意外に手頃でしたし。 実は、この周辺にはあまり乗り気でなかったのですが、モデルルームに行ったらすぐに 気に入ってしまいました。いわゆる一目ぼれですね(笑) 難点は、線路沿いなのとはるひ野は商業施設が少ないことですね。 最後に私見を纏めると、 南大沢・・・街の活気を重視し、通勤を気にしない人向け 堀之内・・・お手頃に広い部屋を手に入れたい人向け 若葉台・・・いますぐ、住み心地の良い街・家を欲しい人向け はるひ野・・・落ち着いた街が良く、通勤も気にする人向け といった感じでしょうか。 参考になれば幸いです。 |
|
No.113 |
あざみの、新百合ケ丘延伸はあり得ません。二〇一二年度末までに各事業の一定の方向性をまとめるとのことは、火は消さないという政治家配慮です。以前盛り上がった時点でGOサイン出ず、実質だめになりました。それより私はこの物件自体の良さ見て検討しています。
|
|
No.114 |
112さん、
111です。ご意見、参考になりました。ありがとうございました。 |
|
No.115 |
五月台とはるひ野見てみました。皆さんはどちらがお勧めだと思いますか?人それぞれだと思いますが、ご意見を聞かせて下さい。
|
|
No.116 |
盛土って聞いたのですが、地滑りとかしないのですか?
震災もあり心配なので、詳しい方教えてください! |
|
No.117 |
>>116さん
敷地内、東端の線路沿いがほんの少し小田急による既設盛土になっています。 建物にかかっていない部分でコンクリートにより補強もして あります。 図面でも確認できますので見てみて下さいね。 その他、敷地部分は盛土ではなく、既設の土壌を掘って土台にしてるとの事です。 念の為、営業さんに確認されるといいですよ。 |
|
No.118 |
少し遅れましたが、なぜこの物件にしたかですが
夫婦で一目惚れでした! 駅からフラットな道で6分。2路線歩きで使える。小中一貫校がとても近い。地区協定で、今の落ち着いた街並みが守られる。小田急線が好き(笑) スーパー、ドラッグストア、少し行けばホームセンタも近い。 もちろん、物件の外観も内装の仕様も特に不満なし。 ほぼ決めてから、他の物件も見ましたが、揺れませんでした。 3年前に見た近所の物件は広い分高くて値段聞いてすぐ帰りましたが、今回は予算と広さがちょうどよくありがたかったです。 |
|
No.119 |
こんばんは
私が、なぜこの物件にしたか・・ ずっと、ライオンズマンションの物件を探していました。 建物が、気に入ると。とても高額だったり 駅から遠かったり・・ この物件は、わたしも一目ぼれですね。 高層マンションでなく、土地がゆったりとしている、緑が多い。 静かな環境なのに、都心にも30分程度ででられる。 はるひ野の町は、戸建もゆったりと区画がわけられていたりと 町全体が、おしゃれだとおもいませんか?? それなのに、価格的にも家にぴったりで、今までで一番広い物件でした。 内装は、だいだい「いいな・・・」と思えたものが整っていましたよ。 |
|
No.120 |
117さんありがとうございます。
はるひ野やマンション気に入っているのですが、盛土が気になっていました。 少し安心しました。やめようかと思いましたがまた検討してみたいと思います。 118119さんエコプラザはどう気持ちの整理をしましたか? 子供がぜんそく持ちで環境もよく小中も気に入りましたが、 エコプラザの事を聞いて、立ち止まってしまいました。 環境いいのに化学物質で子供の喘息が悪化したら可哀想だなと・・ |
|
No.121 |
118です
エコプラザの件は、検索してみてください。近隣住民の反対運動のページは、だいぶ前の日付で更新されていません。現在進行形ではないと思われます。多摩市長の回答を呼んで、信じることにしました。 ただ、これは私の見解で、無責任なことは言えないです。お子さんの大切な体ですから、ご自身で納得されるまで調べてみてくださいね! |
|
No.122 |
都心まで通勤できる範囲ですと、高速道路や幹線道路に近かったり、エコプラザと違った空気の問題もありますよね。
私は、この物件の北側の森や、幹線道路から離れている点をプラス要素と捉えています^^ |
|
No.123 |
121 122さん早速ありがとうございます。
確かに他だと排気ガスなど違う問題もありますしね。 前向きに検討してみたいと思います。 |
|
No.124 |
鑑賞会は先週の日曜日で終わってしまいましたが・・・・
若葉台駅から北に歩いていくと、上谷戸親水公園がありまして、 ホタルを観察出来ます! http://www.city.inagi.tokyo.jp/kurashi/midori/kasayatohotaru/index.htm... 今月いっぱいは見ることが出来ますので、 是非起こし下さいね。 |
|
No.125 |
119です。
返信遅くなりました。 環境問題など、気になりますね。 私も、購入をほぼ決めてからこの話に気がつきました。 なのでネットでも調べてみました。 私の見解ですが、色々な問題はどこにもつきもので どれを気にすか?によるものと思います。 私が今住んでいるところは、16号線と、横浜線の間ですが 空気や音の問題、また近くにある市場のゴミ問題などが、引っ越してきた時には ありました。 でも、それらも住んでいく住民の心がけや、地域を見守る姿などで 悪化することはありませんでした。 逆に良くなってきたと思います。 はるひ野には、色々な協定があったり、地域の方々がいままでも守って下さった環境などが魅力だとおもいます。これからは、私もその環境を守る住民になれたらいいのではと思っています。 |
|
No.126 |
下記はご参考です。
http://www.city.tama.lg.jp/shingikai/2726/4741/index.html エコプラザ多摩協議会 目的エコプラザ多摩協議会は、多摩市立資源化センター(エコプラザ多摩)の安全対策及び周辺環境の適正維持に関し、市と周辺自治会等とが協議する場として設置されたものです。 多摩市が平成20年4月に開始したプラスチックのリサイクルに関しては、市内の家庭から集めたプラスチックをエコプラザ多摩で選別・圧縮・梱包することについて周辺環境への影響を心配する声が寄せられました。市では、プラスチックのリサイクルが原因となって周辺環境に影響を与えるおそれはないと考えていますが、より一層の安全対策を施すとともに、周辺にお住まいの方とのコミュニケーション促進に努めてまいります。エコプラザ多摩協議会は、その一環として設置されたものです。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
必ずエコプラザで荒らすのがでてくるな。
|
|
No.129 |
どうしても欲しいのですが年収610万で3900万フルローンはさすがに厳しいでしょうか。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
年収450くらいの友人は確か4000万のローンを組んでいたハズ
でも彼は一応公務員だからかなぁ ダメもとで事前審査をしてみては? |
|
No.132 |
131さんありがとうございます。ローン審査は通りそうなのですが
ふみきれないのです。同じような方の話を聞いて安心したいだけなんですけど |
|
No.133 |
今回2件目の購入になるのですが、
13年前に、年収550万位のころに、4000万のローン組んでました。 当時、金利が3%とかでしたし、控除は5年で しかも、10年目から4%に金利があがったり・・・でした。 借り換えして、金利が下がりとても楽になりましたけどね・・・ 当時より、金利が低いのでいいかとは思いますね。 ただ、頭金なし。とはいっても、諸経費があったり、引っ越し費用や 照明、カーテンの購入などなど・・・・ お金はかかりましたよ。一件目の時は、そういうのを考えてなくて ちょっと、頑張りました。 借りることは、きっと出来るとは思いますけどね。 |
|
No.134 |
若葉台まで都心から深夜バスが出ていると聞いたんですが、検索してもうまく調べられませんでした。。ご存知の方いますか?
あれば、たまの残業帰りのタクシー代など、かなり節約になりますよね。 |
|
No.135 | ||
No.136 |
|
|
No.137 |
乗り心地はどうなんですかね。となりと密着しているとか!?
|
|
No.138 |
京王の深夜バスで帰る手もありますが、小田急の12時38分新宿発の終電に
乗るのもありだと思います。 柿生からタクシーに乗れば2千円程度で着きますので、深夜バスとあまり 変わらないかもしれません。 タクシーだと家の前まで着いて楽ですしねo(^-^)o |
|
No.139 |
終電はきついよ。
バスの乗り心地がよければバスのほうがいいな。 |
|
No.140 |
最近モデルルームへ行かれた方でご存知の方教えてください!こちらは残り何部屋くらいですか?
|
|
No.141 |
こんばんは
南側の物件は、すべて完売だと思います。 今度は、Bタイプ~Dタイプの販売ではないでしょうか? だから、あと20部屋ですかね?? |
|
No.142 |
南東が完売、南西が20軒くらいということでしょうか??
|
|
No.143 |
>142さん
今日、構造説明会があったので、マンションギャラリーに行ってきました。 南東はすべて完売で、南西はAタイプは完売で、残りB~Fタイプの20戸となっていましたよ。 第3期は、B・Cタイプの5・6階(計4戸)が販売予定のようです。 |
|
No.144 |
142です。
143さん、ありがとうございました! |
|
No.145 |
これからの物件は
Bタイプ 83.14㎡ 5件 Cタイプ 83.14㎡ 5件 Dタイプ 77.03㎡ 5件 Eタイプ 70.92㎡ 5件 ですよ・・ 2階と言っても、普通のマンションより高い感じでしたよ。 |
|
No.146 |
昨日、モデルルームを見に行きました
すごい人でびっくりしました。 構造説明会の人と、これからの人とであふれていたんですね・・ |
|
No.147 |
前の土地は何ができるのかな?
何かどこかで情報では老人系の建物ができるとかなんとか。 分かっている人いましたら教えて下さい。 |
|
No.148 |
何が立つかは未定みたいですが、所有者は隣の老人ホームと同じとこらしいです。
同じような建物が立つと考えておけば良いのではないでしょうか。 今後販売される南西棟は影響ないですけれども。 |
|
No.149 |
148さん
情報ありがとうございました。 |
|
No.150 |
南西側、蚊や虫はかなりいるかなぁ・・・と心配してます。
また黒川地区は牛舎があると聞きましたが、臭いなど影響はないでしょうか? どなたかご存知の方いれば情報ください。 |
|
No.152 |
>>150さん
近隣に住んでいるので、はるひ野は何度も行っていますが臭いが気になった ことはないですねー。 牛舎の正確な場所は知りませんが、黒川地区にあるならばはるひ野の南側 になるので、北側にあるマンションには影響ないのでは?とも思います。 |
|
No.153 |
匂いは気にならないですよ。
安心して下さい。 3期も順調そうですね。 |
|
No.154 |
駅前の小田急の土地、マンション建設決まりましたね。25年の3月完成予定だそうです。ライオンズよりしばらく後ですね。
|
|
No.155 |
OXやクリーニング屋さん等が一階に入るようなマンションだったら、良いのですが!
|
|
No.156 |
ここは土砂崩れ怖いですね・・
虫も凄く多そう。 |
|
No.157 |
>>156さん
はるひ野は土砂災害警戒区域がいくつかありますが、ここは指定されて ないみたいですね。デべ側でも防止対策してると伺いました。 虫は緑が多いところの裏返しですので、悩ましいですね。 ちなみに、不思議なことに緑の周りはゴキブリは寄り付きづらいらしい ですよ(笑) |
|
No.158 |
デベ側の防止対策ってどういうものなのですか?
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
不動産会社によって、申し込みから抽選、重説、契約までの進め方が違うと聞いています。
このマンションは抽選になることが多そうですが、どのような流れで契約まで進むことになるのでしょうか。 重説と契約は同じ日ですか? |
|
No.161 |
ここは、営業さんなかなか巧みですね。流れに沿って自然に誘導してます。有能です。特に下記。虫多い心配への切り返しがうまい。
> 虫は緑が多いところの裏返しですので、悩ましいですね。 ちなみに、不思議なことに緑の周りはゴキブリは寄り付きづらいらしい ですよ(笑) |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
>>160さん
第4期は分かりませんが、私が契約した時は抽選の翌日もしくは翌々日(希望日選択)に重要事項説明会及び契約でした。 重要事項を直前に聞くのは心配だったので、お願いしたところ事前に説明書は渡して貰えましたよ。 納得して契約されるためにもご相談してみては? |
|
No.164 |
契約したものです。
虫!確かに多いでしょうね(^^) 私も、都会の排ガスよりは、虫を選ぶタイプなので、 ハーブなど植えて対処しようかな?と考えています。 崖くずれ!ないことを祈ります。 出来るだけの対策はしてくれているし(私も深くは気にならなかったので、説明を聞いたような気がしますが 内容は忘れました。) 私は、気にいってしまったので、出来あがるのがとても楽しみなんです。 重要事項は、契約まえに少し話してくれましたよ・・ こちらから、お願いしたわけではありませんが、その方が安心でしょう・・・と、 抽選日(うちは抽選ではありませんでしたが・・)の2、3日したころに契約の日があったと思いますよ (仕事が休みの日を選べました) うちの場合ですが・・・参考になれば・・ ちなみに、前向き意見ですが、営業ではありません。 でも、自分が購入したところだから、ある意味営業マンかも・・ですね。 同じように気にった方々と、過ごしたいですから・・・ |
|
No.165 |
虫?
虫はわたし、大大大っ嫌いですよ~? ベランダや廊下にセミが転がっているだけでも通れなくて回り道したりしますw でも、セミがベランダに来るのを覚悟で契約しました♪ 虫のことを「虫程度」と考えるかどうかはまぁ人それぞれかと。 虫嫌いの私がそう思えるほどステキなマンションです♪ DとEの2列分を残して完売していることを考えれば、言わずともお分かりになるかと(*^_^*) あ、わたしも営業じゃないですよw |
|
No.166 |
最近になって購入を検討しているものです。A館とB館の内、まだ残っているのはどっちでしょうか?
|
|
No.167 |
こんにちは
8月下旬に登録開始になるのが、Dタイプ5、Eタイプ5ですよ。 B棟です。 虫に負けずに、すてきに住みましょう・・! 私も、虫嫌いなんですけどね・・・ |
|
No.168 |
虫が嫌いなら、最上階であればかなりいないですよ。
|
|
No.169 |
このマンションは一番奥ですし
帰り道に人通りはほとんどなさそうに見えますが 駅から6分ですし、人通りは気にならない感じでしょうか。 |
|
No.170 |
実際現地を歩かれれば分かると思いますが、線路沿いで明るい上に幅が広く見通しがとても良い道路なので、私は全く心配ないと感じました。
道路沿いには他のマンションもありますしね。 |
|
No.171 |
私は主に夜しか物件を訪ねたことしかないのですが、人通りもなく暗い道で心細く感じました。
節電かなとも思いましたが、どうやら街灯の設置数が少ない様子です。 区に防犯灯の設置を要望したいです。 個人により印象は違いますので、検討される場合には昼夜の様子を見ておいた方がいいと思います。 |
|
No.172 |
虫? 虫はわたしも苦手ですよ~。セミはともかくゴキブリはもうパニックかな。外から飛んできたりするのはもうだめです。でも、もっと苦手なのは変な住民の方かな。ここはかなり裕福な方が入居されると聞いたのも決めた理由です♪ 。ステキなマンションです♪から素敵な住民に集まってほしいです。(*^_^*)
|
|
No.173 |
はるひ野のいいところは自然環境もさることながら、
周りの住民がそこそこ収入があって(高級ではないが)、 価値観がある程度一緒であること。 はるひ野小学校もはるひ野中学校も非常に評判がよく すみよい町なので安心してください。 |
|
No.174 |
このマンションの住民が地域の評判落とさないことを願ってます。
|
|
No.175 |
169です。ありがとうございます。
今日、夕方実際に歩いてみました。 線路沿いと、バディ脇から入る道と、どちらからでも行けそうですね。 このマンションに住民さんが住むようになったら 人通りも少しは増えますよね(^_^ゞ(今日も少し、人通りがありました) しかし、マンションの前とはるひ野駅で、蚊に数ヶ所刺されてしまいました。 虫、というより、蚊が心配です。やっぱりこの辺は多いのでしょうか。 蚊の対策法って、蚊取り線香以外にあるのでしょうかね(*_*) |
|
No.176 |
ここは虫もそうですが、湿気が凄そうですね。
押入れとかカビたりしないでしょうか? |
|
No.177 |
湿気?ジメジメとした環境のところではありませんよ。
現地を覗いてみてください。 私は、全く心配していません。 室内の換気システムがあったりするのも、この物件が気にいったところですが、 今どきのマンションで、押入れがカビるような建物はそう簡単にはないのではないですか? 今、住んでいるところも10年以上前に立てられたマンションですが、 カビたことないですけど・・・ |
|
No.178 |
何故このような辺鄙なとこが良いのでしょうか。ファミリー向けだから環境重視ですか。
|
|
No.179 |
こればっかりは好みですね
友人とはるひ野を歩いたところ、同じく辺鄙なとこだと言ってました もっと居酒屋なりデパートなり店が沢山あり、人が賑わう街に住みたいとのこと 友人にとってドンキは必須らしいです。 私は全く逆の好みなのではるひ野を選びましたよ♪ 駅前の小田急マンションの建設が決まり、店舗も入るらしいですが個人的には居酒屋系は歓迎したくないです。 レス趣旨変わりますが、どんな店舗が入りますかね?やはりオダキューOXはカタイですかね |
|
No.180 |
どこを考えて辺鄙とおっしゃってるのか分かりませんが、確かに環境重視のファミリー向けと思います。
はるひ野は商業施設は少ないですが、整った街並みと緑が調和していて、小中一貫の学校も評判良いようで、安心して暮らせると感じました。 各駅しか停まらない点は残念ですが、個人の勤め先によって状況は違うと思います。 あとマンションですが、高台ながら駅までフラットで六分というのは稀有な条件と思います。 今も高台に住んでおり風通しや眺望は住むには最適ですが、坂がきつくて大変です。 緑が多いのは前述の通り虫の問題があり好みがはっきり分かれると思います。 街の喧騒を好んだり、虫を気にされる方にはお勧めしませんので、じっくり検討してみて下さいね。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
179です
すみません、コンビニのオダキューOXのことでした スーパーもコンビニも同名でしたね 個人的にはクリーニングか花屋が欲しいです 小田急建設だからきっと駅価値を向上させてくれるものを造ってくれることでしょうと期待 |
|
No.183 |
178はスルーだよ。
この物件に定期的に表れ、 ネガティブなことを書き込んでいく輩。 |
|
No.184 |
だいたいそうかなと思っていたのですが、あまり湧かないこの板に久々にレスがついていたので、つい嬉しくなって・・
|
|
No.185 |
>>184さん
はるひ野はコンビにも許されないところですので、居酒屋はまずあり得ないかと思います。 小田急OXはもし店舗が入るとすれば有力候補ですよね。 その他で可能性が高いのは飲食店以外、美容院、不動産屋、花屋等々ですかね。 |
|
No.186 |
皆さん、修繕積立費に関しては何て説明を受けられましたか?
30年後に480%予定って…営業マンにそんなの当然かのように言われ、その態度に唖然としました。 そこまで価値のある設備なのか疑問に思いましたが、大京さんでは当然のことのようですね。 コンビニすら許されない人通りの少ないのどかな環境、駅近だけを重視される方にはいいのでは? ただやはり、176さんのおっしゃる通り、湿気を感じましたよ。 実際にカビるかどうかは別として、土地の形状上風通しは悪そうですね。 |
|
No.187 |
修繕費スゴイ上がりますよね!
別に予定だからやりたくないものはやらなくていいといってましたが それは必要な修繕を省くということですよね・・ 営業の方、私も違和感を感じました。 売ればあとは管理組合で勝手に決めればという感じを受けました。 湿気多いと健康に悪そうですね。 |
|
No.188 |
私は全く逆で修繕積立費がきちんと見積もられていた事に安心しました。
調べた所、どこのマンションでも修繕積立費用は大きく上がるのが現実なようです。 むしろ売りたいがために、販売時に将来の修繕費を過小に見積るデベロッパーの方が問題ないなようで、修繕費を払えない家庭が出たりして調整が大変だそうです。 販売には不利な条件にも関わらず、きちんとした数字を出してきた点は評価しました。 第一期販売前に駐車場の修繕費が過小だったと見直してましたし。 修繕は最終的には管理組合(住民)の責任で行われるもので、数年後には管理会社を変更する事もできます。 最終的にこちらの物件にされるか分かりませんが、他の物件にするにしてもきちんと確認される事をお勧めします。 |
|
No.189 |
188さんと同じです。
営業さんとこのデベは信頼できますって。修繕費を過小に見積るデベなんて許せないです。売り逃げではなく、修繕費を払えない家庭への配慮までできてるというのもすごいです。ずっとこの会社についていきたいと思います。 |
|
No.190 |
修繕費に関して私の記憶では
営業の方に「30年後に新築時と同じ価値を持たせるレベルの金額」と言われた覚えがあります。 併せて「30年後に傷一つない新築と変わらないレベルを望む住民もあまりいないのでは。あくまでもマックスの修繕計画なので、実際はこれよりも低い金額になると思いますよ」と説明されたと思います。 30年後にどのレベルを維持するかで、修繕費の想定は変わると思いますが、最大金額の心構えができて良かったと思います。 |
|
No.191 |
188さん
もちろん、他の検討中の財閥系ディベロッパーさんの物件の説明と比較して、この設備にしては上がりすぎかと判断した次第です。 ブランド的にも高級マンションでもあるまいしこの計画では、中古として手放す時に…諸々懸念されます。 永住するにしても、修繕費のまだ手頃で新しく綺麗なマンションが出てきた時に後悔しそうですが。 もちろん途中で管理会社を変更することはできます。 しかし当初に必要と考えていた修繕計画をなくするということは、マンションの販売当時の質を大幅に落とすということです。 でしたら初めから一世帯あたりへ多額な修繕費を必要としない、頑丈で劣化しにくいマンションを選ぶ目を養われた方が良いでしょう。 担当者に言われるがまま信用されたようですが、彼らは良いようにしか説明しませんよ。 その辺りまで確認されてから契約されればよかったですね。 別にネガではありませんよ。 絡んできたあなた様へ、私の見解です。 駅近のメリットは大きいと考えていますし。 話変わりますが、ライオンズ多摩永山が急傾斜地崩壊危険個所とのことですが、こちらも将来的にそうなるかもしれないとの説明を受けた方がいるようです。 指定され次第、値引きでもするのでしょうか? |
|
No.192 |
修繕積立金を積まないことで有名な某社の営業が混ざってるね。
スルーで。 |
|
No.193 |
大京についていきたいなんて発言しちゃう社畜が混ざってるね。
スルーで。 |
|
No.194 |
修繕積立金を安く見積もっているほうが危険だというのは、今やマンション購入初心者でも常識だと思っていたけど・・・
今後世の中の3分の2近くのマンションが修繕積立金不足に陥るだろうという話もあるのに、修繕積立金が高いと文句を言う。 それ以前に、デベ作成の積立金プランはガイドラインでしかなく、引き渡し後の積立金額を最終決定するのは住人だということを知らない人がいるとは。 |
|
No.195 |
ライオンズが修繕費も管理費も高いということは有名なのでは?
ぐぐればいくらでも出てくる。 高いと感じるなら買わなければいい。 かといって高いと感じる人を常識知らずや他デベの営業のように言う人は、幼なすぎる。 実際に、相場より高いから。 実際に、ライオンズよりも安い修繕費で長年やっているマンションは腐るほどあるから。 それを知らない人が吼えてもみっともないだけ。 それを知らない人が買えばいい。 それより急傾斜地崩壊危険個所について知りたいのですが本当ですか? |
|
No.196 |
188さんの内容を見ても
どこが人に絡んでいるスレなのか分からない 至極丁寧に自分の意見を述べているだけでは? |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
多摩永山のスレでも480%とか急傾斜地崩壊危険箇所とか、独特の言い回してる人がいますね。
|
|
No.199 |
>>191
>話変わりますが、ライオンズ多摩永山が急傾斜地崩壊危険個所とのことですが、こちらも将来的にそうなるかもしれないとの説明を受けた方がいるようです。 『いるようです』、って誰から話聞くんだ?検討中の人達同士で意見交換でもしたのか?? 他社の営業なら可能かもしれんが。全く持ってタチが悪い。 |
|
No.200 |
197さんではありませんが、少しでもマイナス情報があると、名前を変えて叩く叩く。
他ディベロッパーの営業だと決めつける。 初めからこのスレ見返してみましたが、その繰り返しですね。 醜いレベルに私まで落ちたくありませんが、こうも続くと火消しに躍起な方こそ大京さんの営業マンかと疑いたくもなります。 本当のことですしマイナス情報を叩くのはご自由に、しかしそのみっともなさがどれだけこのマンションを、入居予定者を、大京さんを貶めることかおわかりですか? 完璧な物件などありません、マイナス含めて検討したくこの掲示板を利用している人の邪魔です。 >>199 どうして他社の営業なら可能なんですか(笑) どうしても他社の営業マンに仕立て上げたいようですが、話になりません。 検討中の方同士の意見交換なんていくらでもできますよ。 あなたの世間が狭いだけです。 |