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匿名さん [更新日時] 2022-12-03 14:16:24
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コーヒー好きな人 スタバ、タリーズ、ドトール
どれが好きですか。

[スレ作成日時]2011-01-03 00:58:28

 
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コーヒー好きな人

62: 42 
[2011-01-07 23:26:35]
連投、申し訳ありません。
コーヒーメーカーもエスプレッソマシーンも、お値段がピンキリですが
つーさんはお幾ら位のものを使ってらっしゃいますか??
参考までに教えて頂ければ嬉しいです。
63: 匿名さん 
[2011-01-07 23:53:05]
>>59

ただのでしゃばりでしょ。
64: 匿名 
[2011-01-08 00:05:54]
コーヒー好きは口臭が強くって‥
65: 匿名さん 
[2011-01-08 00:53:14]
コーヒーメーカーってどーでしょ? 何人かコーヒーを飲む人がいれば
いいけど、一人二人ならペーパーの方が楽だし場所も取らないしって思うのですが。

時間もあるし、手間も苦にならないという人はサイフォンでしょうか。
先日、喫茶店で久しぶりにサイフォンを見ました。
66: 会員No.2 
[2011-01-08 11:11:25]
>>42さん
もちろん私だと分かればどう呼んでいただいても。

私は初期のネスレのドルチェグストを買いました。確か\13000くらいだったと思います。色んな種類のカプセルがあって、1台あれば普通のコーヒーからカプチーノまで楽しめます。またカプセルはセブンイレブンでも購入できます。
百貨店によく入っているネスプレッソでコーヒーを試飲すると、ドルチェグストよりも本格的な印象。本体はもちろん、コーヒー豆の質も良いというスタッフの方の説明でした。
またドルチェグストは入門編、ネスプレッソは本格派の方向けだともおっしゃっていました。
少し前に、ギルトでネスプレッソがお安く出ていたのですが、買いそびれてしまいました。

直火のエスプレッソマシンは15年位前に購入したので、価格は忘れてしまいました。ただ、1回で作れる量が少ないことや、いちいち洗わないといけないので、頻繁には使っていません。
普段はペーパードリップやインスタントも飲んでいます。
67: 会員No.2 
[2011-01-08 11:24:48]
連投失礼いたします。

>>65さん
私もドリップタイプの普通のコーヒーメーカーってどんな感じなのか、気になります。
68: 匿名さん 
[2011-01-08 17:22:41]
私はブルックスのコーヒーがすでにペーバーに入っているのを使っています。
最近はスーパーでも同じようなのが沢山売ってますが。

あれを使うと簡単で他の入れ方をしなくなります。 しかも安いです。
69: 匿名さん 
[2011-01-08 19:29:02]
ウチはデロンギのエスプレッソメーカーを使っている。

カフェポッド(1個ずつアルミパックに入っていて手軽だけど高い)でも
粉(極細引きというパウダー状なのが特徴的)でもいれられるので重宝している。

最近一番はまっているは、スチームミルクをマグカップにたっぷり入れて、
そこに2人分(といっても60-80cc位)のエスプレッソを入れた贅沢カプチーノ。
カフェポッドで作ると180円程度、パウダーでも100円程度か?

これを毎週末に妻に作って飲ませたら、ムセッティのカフェポッド8500円(100個)を
買ったりしても文句を言わなくなった。

いつも朝はネスカフェですが、たまにはささやかなぜいたくをしてもいいのでは。

70: 匿名さん 
[2011-01-08 20:53:26]
うちはサエコの全自動エスプレッソメーカーを使っています。
豆は250gくらい入ります。スィッチを押せば、後は1人分の豆を砕き、抽出されます。
水は1リットルちょっとしか入らないため10杯も作らないうちに給水とカス受けの
の水捨てをしなければなりません。
このレベルのメーカーを買う場合にはもう少し奮発して業務用を買った方がいいと思います。
水タンクの容量が違います。ただし業務用は20万円~ですが・・・。
71: 匿名さん 
[2011-01-08 20:59:45]
エスプレッソマシーンを買っても一杯あたりが高そうじゃのう。
72: 匿名さん 
[2011-01-08 21:50:42]
コーヒーは手軽に飲めるからいいんですよ。家で飲むならKEYコーヒーかネスカフェで充分。いいコーヒー飲みたいときだけ外で飲んでくればいい。
73: 会員No.2 
[2011-01-08 23:08:40]
皆さまのレス、本当に勉強になります。ありがとうございます。

私は旅行の時は No.68さんと同じタイプのコーヒーを持って行きます。
客室にも良い香りが広がります。

とあるホテルで、UCCのカプセルタイプが置いてありました。
コーヒー以外にも、日本茶や紅茶までカプセルになっていてびっくりしました。
74: 匿名さん 
[2011-01-09 01:38:13]
会員No.2さん、皆さんのご意見、参考になります。
コーヒーの味ってそんなに分からないのですが、今度、百貨店へ行って試飲してみます。
75: 42、74 
[2011-01-09 01:39:54]
失礼しました。↑は42です。
会員No.2さん、色々と教えて頂いてありがとうございました。
76: 匿名さん 
[2011-01-09 13:14:04]
>>74

珈琲は生鮮食品です。
豆を炒ってから2日~14日くらいが賞味期限です。
焙煎したての豆を買いましょう。
お湯を注ぐとコーヒーが膨らむのですぐにわかります。
保存する場合には冷蔵庫ではなく冷凍庫です。約1か月以内。
豆のまま保存がいいのですが。
なお、デパートよりは有名な自家焙煎カフェで買うのがベストです。
東京だと銀座らんぶる、虎ノ門コクテール堂など。
私は最近ネットで軽井沢の丸山珈琲からまとめ買い(2kg程度)しています。
100g400円弱です。
77: 匿名さん 
[2011-01-09 14:19:44]
コーヒー豆は農薬の使用していますか?
ウーロン茶は中国で怖いですが。
78: 匿名 
[2011-01-09 14:27:34]
農薬は使ってますね。
低農薬を売りにしているコーヒーもありますから…
79: 74 
[2011-01-09 19:12:30]
>76さん

うちはたまにしかコーヒーを飲まないんです。
だから、一回ごとに封を開けて、カップに乗せてお湯を注ぐタイプを使ってます。
カプセルを使うマシーンを検討中です。
80: 匿名さん 
[2011-01-09 19:15:55]
コーヒーの粉は冷凍すると風味が落ちると聞きましたが
大丈夫なんですか?
81: 匿名さん 
[2011-01-09 19:37:43]
というか冷凍して風味が落ちない食品てあるのか。
82: 匿名さん 
[2011-01-09 20:02:07]
もちろん冷凍せずに2週間以内に飲み切れればいいのですが、
それ以上、保存する場合には冷凍します。冷蔵より冷凍の方が香りが保てます。
砕いた豆も冷凍保存できますが、豆のまま冷凍の方がいいです。
なお、冷凍のまま、室温に戻さず砕いて、お湯を注いでも大丈夫です。
83: 匿名さん 
[2011-01-09 20:17:44]
>>79さん

ポッド式のエスプレッソのことですね?
あれも結構飲めますね。
ただし1個あたり高額なのと豆をあまり選べないのが問題点です。
普通のコーヒーで良ければペーパーフィルターやフレンチプレスという
コーヒー専用の急須?(スタバで2000円程度で売っています)で飲まれる
のが手軽で宜しいかと思います。
いろんなお店の豆を飲んで好みの豆を見つけてください。
丁度ミュンヘンから帰ってきたところなんですが、日本にも出店している
ロブマイヤーの本店で購入したグァテマラ・アンティグアを飲んでいます。
豆のまま買ってきました。これはかなりおいしいです。
10年以上前は日本には最上級の豆が入りにくい状況があったようですが、
今では中南米各地からオークションで競り落とされた豆が入荷しています。
コーヒーの世界へようこそ!
84: 匿名さん 
[2011-01-09 20:22:19]
すみません、ロブマイヤーは食器ですね。ダルマイヤーでした!!ま、いいや!
85: 会員No.2 
[2011-01-09 22:29:03]
>>42さん
私も初心者ですので、あれこれ迷ってしまいます。
とても不器用な私が、美味しいコーヒーを自分でいれるのは至難の業かもしれません。

>>76さん
東京はコーヒー豆を購入できるお店がたくさんあって羨ましい限りです。
次回、上京する際の楽しみがひとつ増えました。ありがとうございます。
ぜひ教えていただいたお店に行ってみます!

>>83さん
フレンチプレスって何だかとても通っぽいです…初心者の私だからそう見えちゃうんでしょうか?
確かに、ある程度うまく扱えるようになれば、一定に美味しいコーヒーが飲めそうですね(コーヒーの本でカンニングしちゃいました)。
コーヒーって本当に奥が深いです。
86: 匿名さん 
[2011-01-09 22:44:22]
>>85さん

地方にお住まいのようですが、今や通販でおいしい豆が買えますよ。
ただし500g位一度に買わないと送料が勿体ないですが。冷凍保存できますし。
案外、地方都市にも優れた自家焙煎のお店があるようです。
豆は東京特産じゃありませんから、産地からいい豆を輸入してきちっと焙煎すれば
いいのです。
87: 匿名さん 
[2011-01-10 01:40:09]
コーヒーを入れる時は沸騰したお湯はダメで90度程度がいいそうです。
同じ豆でためしてみましたが、香り、味共に変わりませんでした、私はね。

実際には低い温度で入れた方が香りが逃げないそうですが、私みたく
あまり分からない人は熱いコーヒーの方がうまいです。
88: 匿名さん 
[2011-01-10 02:48:45]
「美味しんぼ」の雁屋哲氏の推奨は水出しだな。
http://kariyatetsu.com/juku/372.php
89: 匿名さん 
[2011-01-10 13:45:32]
>>87

熱湯だと苦みが強くなりませんか?
90: 匿名さん 
[2011-01-10 15:49:58]
揮発性成分や脂質の抽出の程度は温度で変るでしょうから、どんな味わいが好きかで温度を少し変えてもいいのかも知れないですね。
91: 匿名さん 
[2011-01-10 16:17:15]
横レスすみません。
スポンサードリンクがすかさずコーヒーになっているのが凄いと思いまして。
自動で選択するシステムなんでしょうね。
92: 匿名さん 
[2011-01-10 16:25:47]
旦那はインスタントで十分だという

私は一応レギュラーを飲む
市販品はだいたい中挽き
この10年は生協の「キリマンジャロブレンド500g」が口に合う
「モカ500g」も良い
AGFの「モカブレンド」も良い
安物と言われればそれまでだけど
200g500円以上の物は買わない

ちなみにキーコーヒーはインスタントとレギュラーともに苦手
苦い、苦すぎる
時々スーパーで見たことのないパッケージのコーヒーを見かけるのでトライしてみるが、長続きしたものはない
中挽きといってもちょっと細かいかな?と思うものもあり、それはだいたい苦い
自分的には「はずれ」

個人的には苦味が弱くちょっと酸味があるものが好き

お店で飲むのは「ガスト」が良い
私って安いな~。。。
93: 匿名さん 
[2011-01-10 16:52:34]
酸味派 VS 苦み派

もちろんバランスが大切だけど酸味が強いのが好きです。
私はキリマンジャロを買うことが多いですね。
94: 匿名さん 
[2011-01-10 17:15:37]
私も隣でキリマンを買ってる人がいてどうもこれが口に合うと聞いてから試して2年一辺倒。
紀ノ国屋は1週間に1回煎った豆を出しているのでお気に入り。
95: 会員No.2 
[2011-01-10 22:12:26]
>>86さん
ありがとうございます。
近所にはショッピングモールや百貨店のテナントの他に、コーヒー豆を取り扱うお店は2軒あり、1軒は保管状態に問題があり、もう1軒は選ぶほど種類がありません。
しばらくしたら引っ越しますので、その近辺でも探してみようと思います。
96: 匿名さん 
[2011-01-10 22:38:09]
コロンビアが一番好きで次にグァテマラ、その他エチオピアモカ、マンデリンなども飲みます。
エチオピアモカは残留農薬の件でしばらく輸入ストップしていましたけど、再開されたのでしょうか?
97: 匿名さん 
[2011-01-10 23:56:14]
私は数種類試してみて、今はモカマタリっていうのに落ち着いています。
98: 匿名さん 
[2011-01-11 00:30:25]
キリマンジャロなど酸味系が好きというとオヤジ扱いされます。

オヤジは酸味系が好きなのか、、?
99: 匿名 
[2011-01-11 02:34:48]
キャラバンコーヒーで100g700円ぐらいの豆を買ったら、楽天では半額以下で凹んだ。
その差額はテナント料と高校生バイトの給料だったみたい。
100: 通りすがり 
[2011-01-11 06:53:30]
ここは何かの学術会議か?
専門用語が飛び交っててさっぱりわからん。
101: 匿名さん 
[2011-01-11 16:44:37]
小学生の頃は酸味があるキリマンジャロが好きでしたが
今はモカが好きです。
一度だけドトールのブルーマウンテンブレンドを購入。これは美味しかったです。
炭火焼きコーヒーはちょっと苦手かも。あまりの飲みません。
1日何杯も飲むので比較的に薄くして飲みます。

確か1日2杯以上コーヒーの飲む人は飲まない人よりも
気管系の癌になりにくいと聞きました。
これからも美味しいコーヒーを飲みましょう。
102: 会員No.2 
[2011-01-11 17:27:00]
>>100さん
私も同じくです。
コーヒー本でカンニングしながら見ています。
103: 匿名さん 
[2011-01-11 18:36:35]
すごいな。そんなことまで考えて飲んでない。
104: 匿名さん 
[2011-01-11 18:59:33]
コーヒーくらい気楽に飲めば? 本格的に茶飲みたかったら茶道でもやりなよ。
105: 匿名 
[2011-01-11 19:19:56]
↑安物ばかり飲んでいるとこういう卑屈な主婦になります。
106: 匿名さん 
[2011-01-11 19:36:54]
コーヒーの産地はもちろん気にしますが、それよりも豆の新鮮さが大事です。
虫食いや未成熟の豆が混入しておらず、きちっと焙煎された豆ならおいしいはずです。
スーパーなどではパック入りの粉で販売されていることが多いのですが、
あれは感心しません。
107: 匿名 
[2011-01-11 20:17:43]
スーパーのはまともなのがありませんね。専門店で買ってきたものの、二日目までが美味しい。
108: 匿名さん 
[2011-01-11 20:27:37]
自宅で豆を砕けばもっと持ちますよ。
ミルなんて5000円もあれば買えるのに、持っていない方が多いようですね。
109: 夢〜眠 
[2011-01-11 20:27:45]
106に一票。
110: 匿名さん 
[2011-01-11 20:31:02]
>コーヒーくらい気楽に飲めば? 本格的に茶飲みたかったら茶道でもやりなよ。

言われている意味がわかりません。
茶道みたいな作法はコーヒーにはありませんが、おいしいコーヒーを入れるのは
ものすごく研究しなければなりません。これは紅茶も半発酵茶(ウーロンなど)も
同様であって、どちらが高次というものではありません。
111: 匿名 
[2011-01-12 00:00:05]
すごい。コーヒーのスレがここまで伸びるなんて。自分の知らない世界なので、勉強してみょ。ありがとう。

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