コーヒー好きな人
123:
匿名さん
[2011-01-13 19:25:19]
|
124:
匿名さん
[2011-01-13 19:47:20]
石原慎太郎も東京の水は美味しくなったと言っていた。
東京都は水道水のペットボトルも売っている。 |
125:
匿名
[2011-01-13 20:03:07]
私はブリタのポットを使ってます。
甘くて柔らかい水になります。 |
126:
匿名さん
[2011-01-13 21:55:51]
水道水のペットボトルって無料配布する場合もあるけど有料の場合には
500ml で100-120円で売られているそうです。 絶対に買いません! |
127:
匿名さん
[2011-01-13 22:18:37]
何が悲しくて東京の水道水500mlを120円も出して買わなきゃならんの?
|
128:
物件比較中さん
[2011-01-13 23:20:37]
|
129:
匿名さん
[2011-01-14 00:29:25]
>味噌汁など、水の臭みがすぐにわかる
>水道水は入れたコーヒーでもすぐにわかりますよ。 >甘くて柔らかい水になります。 本当にそれが分かるならスゴイと思います。 なんせ私の場合は全く同じ条件で入れたコーヒーを飲んでもその日の体調、雰囲気、気候などにより 味が違うように感じることがあります。とても水道水とミネラルウオーターやろ過した水で入れた コーヒーの違いなんて分かりません。 |
130:
匿名さん
[2011-01-14 01:59:11]
東京の水は所詮ドブ川利根川の水。
利根川77%、多摩川19%、相模川4% ttp://www.waterworks.metro.tokyo.jp/water/jigyo/step21/03.html 金町浄水場がいくら高度処理能力を上げても元が元だけに・・・ 結局はドブ水を処理しているだけ。 |
131:
匿名さん
[2011-01-14 03:22:38]
横浜市の水は道志川の水だからね。
東京よりも確実にうまい。 横浜から東京へ通勤している人は日々それを実感している。 |
132:
匿名さん
[2011-01-14 07:09:35]
以前、テレビでやってたけど、東京の水がおいしくなって、ほとんどの人がミネラルウォーターと東京の水を逆に答えたっていう実験結果が出てたよ。
|
|
133:
匿名
[2011-01-14 09:02:24]
ドトールのコーヒーはなぜおいしいんだろう?水が違う?
|
134:
匿名さん
[2011-01-14 09:06:45]
|
135:
匿名さん
[2011-01-14 10:04:59]
スタバにビール売ってますか?
コーヒー飲めないからビールのみたいので |
136:
匿名さん
[2011-01-14 13:49:36]
それにしてもネットだとなんとでも言えるよね。
>横浜市の水は道志川の水だからね。 >東京よりも確実にうまい。 そんなこと分かるわけないじゃん、結局132さんの言うように分からないんだよ。 |
137:
匿名
[2011-01-14 16:43:20]
水の味の違いが分からないとは不幸な方
|
138:
匿名さん
[2011-01-14 17:00:51]
俺もうまいものどうしでの比較はわからないけど、東京の水道水が昔よりも格段にうまくなったことはわかる。
|
139:
匿名さん
[2011-01-14 21:05:07]
水道水とミネラルウォーターの違いがわからないのは味覚の異常かもしれません。
たばこの吸いすぎ、ドライマウス、亜鉛欠乏症などが原因で起きるそうです。 |
140:
匿名
[2011-01-14 21:29:25]
あとデブも味覚異常
|
141:
匿名さん
[2011-01-14 22:30:00]
明治時代から世界の船乗りに賞賛された横浜の水(=道志川の水)を知らないとは
http://www.vill.doshi.lg.jp/ka/info.php?if_id=3&ka_id=1 横浜市の水源地としての道志村 山梨県南都留郡道志村。丹沢山塊を北側に超えたこの村に、横浜市水道局が経営する広大な水源涵養林があります。 道志村は降雨量が多く、豊かな森林に育まれたその水質は極めて良好で、優れた水源地です。水源涵養林は、世界の船乗りたちに「赤道を超えても腐らない水」と賞賛された道志川の水を私たち横浜市民に安定して送りつづけるために、重要な役割を果たしてきました。 http://www.vill.doshi.lg.jp/ka/info.php?if_id=3&ka_id=1 |
142:
匿名さん
[2011-01-14 22:36:15]
東京は多摩川水系はいいが、利根川水系は激マズ。
|
143:
匿名さん
[2011-01-14 22:46:01]
横浜は船乗りに絶賛された水ですか。
東京の水も随分おいしくなったとよく聞くし。 ドトールも好きですが。 温泉コーヒーも好きです。 でも、コーヒーに合う泉質、合わない泉質というのもあるんだろうね? |
144:
匿名さん
[2011-01-15 10:14:58]
115です
私は「〇〇の水」という御当地商品的な水でコーヒーをいれたことはないのですが、試してみようという気になりました 2Lで100円以内で買えるものもあるしいろいろ試してみるのもおもしろいかも・・・ 川の水は水源からきれいにしようとする運動が各地であるようなので、20年前と比べたら消毒臭さも薄れ飲みやすくなったと思います 水道管の老朽化という問題もありますが話が変わってしまうので・・・せめて家庭内では高い浄水器は買わずとも簡単なろ過はすべきだと思います 自分で入れたコーヒーはさほどおいしいと思わないけどカップを温めたり自分で量を調節したりと自由、何よりも煙草の煙が無い中で飲めるのが良い |
145:
匿名さん
[2011-01-15 11:51:13]
東京の水がまずいと言ってる人は古いマンション住まいか配管が腐ってるんだよ。
|
146:
匿名
[2011-01-15 13:37:30]
夜間工事で水道管の交換をしているのを見たことあるけど、サビと黒いヘドロがミルフィーユ状になっていて(°□°;)だったね
|
147:
匿名さん
[2011-01-15 14:00:50]
それ下水の方だろ
|
148:
匿名さん
[2011-01-15 15:14:31]
水源地は、できるだけ国有地にする、最低でも外国には売らないようにしないと、まともな水すら飲めない時代になってしまうかも知れません。皆で山を守りましょう。
|
149:
匿名さん
[2011-01-15 15:57:16]
そもそも多摩は神奈川県だったわけで。
水を確保するために多摩を横取りしたのが東京都。 ましてや利根川は東京じゃないし。 結論:東京都には自前の水源はない。 よその水を横取りしておいて「東京の水」とはこれいかに。 |
150:
匿名さん
[2011-01-15 17:13:03]
江戸川区に勤務しているが、蕎麦屋の水がまずくて飲めない。
まず、カルキ臭に一喝され、手がつけられない。 こんな水道水を飲んでいる江戸川区民が信じられない。 うちでは生水、コーヒーなどにはミネラルウォーター、 料理もミネラルウォーターを使うことがある。 さすがに麺類ゆでるときには浄水を使うけど。 |
151:
匿名さん
[2011-01-15 17:13:51]
>水を確保するために多摩を横取りしたのが東京都。
じゃあ、返せって!運動すりゃいいじゃん。 |
152:
匿名さん
[2011-01-15 19:03:55]
水道水には発がん物質トリハロメタンが入っているのですよね。
少量なら心配いらないってことだけど。 |
153:
匿名さん
[2011-01-15 19:48:45]
水道水が原因でガンになったって聞いた事がない、今どき暴力団でも
そんな言いがかりはつけないだろう。 |
154:
匿名さん
[2011-01-15 20:29:13]
水道水でがんになることがあっても証明することはほぼ不可能でしょう?
だけど発がん物質が混入していることは確かですし、それが原因でがんに なることは100%無いとは言い切れないのではないでしょうか? |
155:
匿名
[2011-01-15 20:31:22]
コーヒー好きは息が臭い
|
156:
匿名さん
[2011-01-15 20:34:49]
ちょっと調べてみました。いろんな研究例、学説があると思いますので一例としてみてください。
トリハロメタンを多く摂取すると流産の危険が高まるそうです。これはアメリカの水道水を飲んでいる 妊婦の研究例です。また水道水に含まれるトリハロメタンの基準値はドイツの10倍も日本は甘いそうです。 |
158:
匿名さん
[2011-01-15 22:44:27]
昔江戸川区に転居して味噌汁を作って不味いのに驚いた。
隣の錦糸町でも蕎麦屋の出された水も不味くて飲めなかった。 美味しいのは武蔵野市。昔は井戸水だったらしい。 |
159:
匿名
[2011-01-15 22:59:19]
飲食店で出される水なんか飲んじゃだめよ
|
160:
匿名さん
[2011-01-16 10:41:11]
東京だ神奈川だ、と、小さな国の中で水争いをしても意味ないこと。
子孫が良い水を飲めるように、水源を守ることが必要です。 山奥に広い道路なんか引くもんだから、フトドキな輩が産廃すてたりするし、そもそも山に廃棄物処分場を作るなんて、私的にはありえない。 でも、現実に上手くない水の地域はありますよね。 私は大量には使わないのでブリタを使ってますが、良い印象がありますよ。 |
161:
ご近所さん
[2011-01-16 10:57:43]
産廃の処分場の今をご存知ないようだ。
下手なことをすればいい行政処分になるからきちんとしているよ。 |
162:
匿名さん
[2011-01-16 11:27:21]
15年ほど前、高原の貸別荘で持ち込んだコメを炊いたら
まるで別物の高級品種みたいに美味くなってびっくりした。 同じコメを自宅でもう一度炊いて食べたら非常に不味い。 これは「水」が原因と考えミネラルウォーターで炊いたら、やはり美味い。 高かったがボーナスでシーガル・フォーを購入して今でも料理に使用している。 コーヒーも断然味が変わります。 |
163:
匿名さん
[2011-01-16 13:12:37]
私は東京だけど買ってきた水と水道水でコーヒーの味が変わるって? 分からんねえ。
同時に2杯入れ飲み比べて本当にわかるんですか? ご飯だって同様で分からないです(同時に炊いて比較したことはないけど)。 |
164:
匿名さん
[2011-01-16 13:44:47]
味覚が正常ならわかると思います。
|
165:
匿名さん
[2011-01-16 13:46:37]
活性水がいい。切花が2週間もったののでなぜかと聞いたら腐らないらしい。
車の中にペットボトルで水と活性水を炎天下に放置したら水の方は雑巾の匂い、活性水は無臭だった。 この活性水の浄水器は高いから買えない。 |
166:
匿名さん
[2011-01-18 22:30:37]
スタバが№1
|
167:
匿名さん
[2011-01-19 00:27:02]
都会で濃いコーヒーがなぜ流行るのかと言えば
あれは水のまずさをごまかせるからなんだろうな。 コーヒーは浅煎り、日本茶は浅蒸し 水さえうまければこっちの方がうまいんだよ。 |
168:
匿名
[2011-01-19 08:37:39]
ベトナムで飲んだコーヒーがすごくおいしかったんですよね。
メコン川の水だから不味いと思ったけどあまりの旨さにバーでもコーヒー飲んでました。 |
169:
匿名さん
[2011-01-19 16:58:05]
活性水とかイオン水について、教えてください。
H2Oはとても安定で、イオン化したりするのは難しいのではないかと思うのですが、活性水とかイオン水って、何がどう活性化されていて、何がどうイオン化しているのでしょうか?検索しても良くわかりません。 |
170:
匿名さん
[2011-01-31 23:05:04]
コーヒー値上げされるけど
やめられない。 |
171:
匿名さん
[2011-02-01 00:22:16]
実際は味なんて正確にわかるやつはいないんだよ。
まあ、ある程度は分かるけど気分だね。 |
172:
匿名さん
[2011-02-01 00:24:03]
そうかな
レストランのランクが食後のコーヒーのレベルでわかると思うけど |
173:
匿名さん
[2011-02-01 06:19:42]
有名ホテルの珈琲ってかなりまずいのがあるんですね。
びっくりします。 |
174:
匿名
[2011-02-01 06:50:18]
3月から値上げと言われても買いだめはまずい(≧ω≦)
|
175:
匿名
[2011-02-01 07:23:43]
|
176:
匿名さん
[2011-02-01 10:17:48]
ケンタッキーはハンバーガー店じゃないと思うぞ。
|
177:
匿名さん
[2011-02-01 16:12:57]
スレ主さんの問いかけに戻ると、ドトールのが一番私の口に合っている。
昔はアートコーヒーが好きでしょっちゅう豆を買っていたけど店がなくなっちゃった。 |
178:
匿名
[2011-02-01 16:23:32]
私は葉山珈琲とか英国館
うちでは出町珈琲だよ |
179:
匿名さん
[2011-02-01 23:43:05]
やっぱりスタバでしょ!
|
180:
匿名
[2011-02-02 01:52:51]
スタバは高過ぎ。しかもやたらと甘いヤツが多い。
|
181:
匿名さん
[2011-02-02 23:28:44]
ブラックしか飲みません。独特です。
|
182:
匿名さん
[2011-02-03 00:07:27]
ドトールが一番無難かな。でも何気にカフェ・ド・クリエが好き。
|
183:
匿名さん
[2011-02-03 01:13:35]
スタバとかはコーヒーベースの飲料屋だよ。
スタバがうまいって、、何が? |
184:
匿名さん
[2011-02-03 02:09:35]
チェーン店でうまいのは珈琲館だな
|
185:
匿名
[2011-02-03 02:55:23]
スタバやタリーズの何が良いのかさっぱり分からん
雰囲気か?150円でもっとおいしい珈琲飲めるのに |
186:
匿名
[2011-02-09 22:38:42]
ネスカフェ
|
187:
匿名さん
[2011-02-09 23:14:08]
うちはMAXIM
|
188:
匿名
[2011-02-10 15:15:51]
コーヒーと煙草。
これをすると口が臭い。 お茶でうがいしてくれ。 |
189:
匿名さん
[2011-02-11 12:20:14]
|
190:
匿名さん
[2011-02-11 19:48:16]
↑
わたしも知りたい! |
191:
匿名さん
[2011-02-14 23:41:10]
ケンタッキーのコーヒーは以外とうまい。
|
192:
匿名さん
[2011-02-17 22:40:20]
コーヒー値上げ
|
193:
175
[2011-02-17 22:58:35]
>>191
お〜仲間だ♪ |
194:
匿名
[2011-02-18 00:07:33]
口臭に気をつけてね
|
195:
匿名
[2011-02-18 00:22:09]
喫煙とコーヒーが重なると、どぶの臭いする?
|
196:
匿名
[2011-02-18 08:14:34]
朝の1杯、で我慢か…
|
197:
匿名
[2011-02-18 12:29:41]
昼も一杯で我慢
|
198:
匿名
[2011-02-18 15:58:28]
おやつの珈琲も一杯だ
|
199:
匿名
[2011-02-19 08:05:22]
休日はファミレスでコーヒー飲み放題だ♪
|
200:
匿名さん
[2011-02-19 15:52:20]
お歳暮解体セールでもらったコーヒー、
キリマンジャロって書いてあるけど、 コクも香りもありゃしない。 |
201:
匿名
[2011-02-19 16:07:39]
禁コーヒーを始めた。
慣れれば止められるものだ。 |
202:
匿名さん
[2011-02-19 21:03:31]
肝臓悪くなるよ
|
203:
匿名さん
[2011-02-19 23:27:03]
ファミレスで友達とお茶してた時に砂糖二杯入れたら『え?っ』て顔された。多いかな??
それでも控えめにしたつもりなんだけど。家だと5ccスプーンに2,5杯入れる。 |
204:
匿名
[2011-02-26 22:39:00]
コーヒー好きは口が臭いんだよ
|
205:
匿名さん
[2011-02-27 00:32:04]
挽きたての香りが好きです。(味はあまり分からないですが。)
あの匂いを嗅ぐと飲みたくなります。 でも味の違いはやっぱり分からない。。。 |
206:
匿名さん
[2011-02-27 10:55:01]
葉山コーヒーはテイスティングさせくれ、ウンチクもあり初心者が行くにはいいかも
|
207:
匿名さん
[2011-02-27 11:39:30]
葉山コーヒーって関西がメインなんですね。
神奈川の地名から名前を取ったのかなと勘違いしていました。 テイスティングとか、ちょっと楽しそうです。 |
208:
匿名さん
[2011-02-27 11:50:53]
近所のコーヒー卸が小売りもやってるので、ちょこちょこ買って、ミニミキサーで挽いてドリップしてます。
同じ店でも、豆が違うと焙煎が違うのか、はたまた焙煎からの時間が違うのか、粉の膨らみが違います。 でも、素人目にも明らかなのは、同じ豆でも、挽いて時間が経つと膨らまなくなりますね。 面白いです。 これって、揮発性分が抜けるからですか?それとも、湿気を吸うからですか? それから、ミニミキサーよりもコーヒーミルの方がいいんでしょうか? 詳しい方、教えてくれませんか? |
209:
匿名さん
[2011-02-27 11:56:11]
セブンイレブンの挽きたてブレンド美味しいですよ♪
|
210:
匿名さん
[2011-02-27 12:07:21]
ご自分でも豆を挽いてる方も、結構いらっしゃるようですね。
挽いた瞬間の香りとかすごくいい匂いがしそうで、羨ましい限りです。 機器のメンテとか大変じゃないですか?(その一手間が逆に楽しいのかも。) |
211:
匿名さん
[2011-02-27 15:47:38]
うちはカリタのナイスカットミルという電動で2万円位のミルです。
毎月約1kgを10年間挽いていますが、特に歯の交換もしていません。 デロンギの5000円くらいの電動ミルはすぐに壊れました。 15万円のヌオーヴァ シモレッリ社の電動ミルが欲しいです。 手動式は面倒くさくて続かないと思います。 |
212:
匿名さん
[2011-02-27 23:20:11]
休日の朝に自分で挽いたコーヒーを飲むって羨ましいですよ。部屋がいい匂いになるんでしょうね。
私はメンドくさがりなので、なかなかそこまで出来ないんです。 スレ主さんの書き込みにもあるタリーズで買ったりします。 そういえば、最近は大手のコーヒーショップで ベーシックなコーヒーの種類が減ったような気がします、気のせいでしょうか。。。 |
213:
匿名さん
[2011-02-28 23:11:33]
休みの日の朝はスタバです。幸せの瞬間
|
214:
三歩
[2011-03-03 17:00:55]
ブルックス愛飲してます。
一日2杯。 至福の時です。 |
215:
匿名さん
[2011-03-04 00:04:34]
自分の好きなコーヒーがあるのは幸せですよね。
私は、なかなか一つに決められないです。 (味よりも香りを楽しむのが好きだということは自分でも分かってはいるのですが。) |
216:
匿名さん
[2011-03-04 23:16:23]
前原 違法献金
|
217:
匿名さん
[2011-03-05 07:23:12]
前原 違法献金
|
218:
匿名
[2011-03-05 07:39:14]
前原なんかどうでもいい。
それより、コーヒー豆の値段が上がるそうだ。 円高なのに、けしからん。 |
219:
匿名
[2011-03-05 08:39:20]
世界人口の増加と発展途上の発展によりコーヒー需要が増えた
天災で生産量が落ちた |
220:
匿名
[2011-03-05 08:51:48]
ANA機内で200円のスタバコーヒーを飲んだ
スタバで飲むコーヒーより旨かった 去年までの無料のANAコーヒーより旨かった しかしながら、JALの無料コーヒーと同等に感じた |
221:
匿名さん
[2011-03-05 09:56:28]
>発展途上の発展
発展途上というより中国、インドの金持ちが増えたためですよね。 |
222:
匿名さん
[2011-03-05 11:13:55]
アフリカの金持ちが増えると・・・・ですね。
食料はこれから自給自足できる国が強いでしょう。30年前兼高かおるさんという 凄い女性が警鐘を鳴らしていたのですが、だれも耳をかさなかった。かねたかさーん |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
豆を買ってきて一度に200g挽いちゃえばいいんですよ。
もちろん1回には50gしか挽けないミルなら4回繰り返してね。
2週間は新鮮さが保てます。
スーパーで買ってきた粉は鮮度保持剤が入っていたとしても数ヶ月前の
ものですからね、鮮度が低いです。