コーヒー好きな人
82:
匿名さん
[2011-01-09 20:02:07]
|
83:
匿名さん
[2011-01-09 20:17:44]
>>79さん
ポッド式のエスプレッソのことですね? あれも結構飲めますね。 ただし1個あたり高額なのと豆をあまり選べないのが問題点です。 普通のコーヒーで良ければペーパーフィルターやフレンチプレスという コーヒー専用の急須?(スタバで2000円程度で売っています)で飲まれる のが手軽で宜しいかと思います。 いろんなお店の豆を飲んで好みの豆を見つけてください。 丁度ミュンヘンから帰ってきたところなんですが、日本にも出店している ロブマイヤーの本店で購入したグァテマラ・アンティグアを飲んでいます。 豆のまま買ってきました。これはかなりおいしいです。 10年以上前は日本には最上級の豆が入りにくい状況があったようですが、 今では中南米各地からオークションで競り落とされた豆が入荷しています。 コーヒーの世界へようこそ! |
84:
匿名さん
[2011-01-09 20:22:19]
すみません、ロブマイヤーは食器ですね。ダルマイヤーでした!!ま、いいや!
|
85:
会員No.2
[2011-01-09 22:29:03]
|
86:
匿名さん
[2011-01-09 22:44:22]
>>85さん
地方にお住まいのようですが、今や通販でおいしい豆が買えますよ。 ただし500g位一度に買わないと送料が勿体ないですが。冷凍保存できますし。 案外、地方都市にも優れた自家焙煎のお店があるようです。 豆は東京特産じゃありませんから、産地からいい豆を輸入してきちっと焙煎すれば いいのです。 |
87:
匿名さん
[2011-01-10 01:40:09]
コーヒーを入れる時は沸騰したお湯はダメで90度程度がいいそうです。
同じ豆でためしてみましたが、香り、味共に変わりませんでした、私はね。 実際には低い温度で入れた方が香りが逃げないそうですが、私みたく あまり分からない人は熱いコーヒーの方がうまいです。 |
88:
匿名さん
[2011-01-10 02:48:45]
「美味しんぼ」の雁屋哲氏の推奨は水出しだな。
http://kariyatetsu.com/juku/372.php |
89:
匿名さん
[2011-01-10 13:45:32]
|
90:
匿名さん
[2011-01-10 15:49:58]
揮発性成分や脂質の抽出の程度は温度で変るでしょうから、どんな味わいが好きかで温度を少し変えてもいいのかも知れないですね。
|
91:
匿名さん
[2011-01-10 16:17:15]
横レスすみません。
スポンサードリンクがすかさずコーヒーになっているのが凄いと思いまして。 自動で選択するシステムなんでしょうね。 |
|
92:
匿名さん
[2011-01-10 16:25:47]
旦那はインスタントで十分だという
私は一応レギュラーを飲む 市販品はだいたい中挽き この10年は生協の「キリマンジャロブレンド500g」が口に合う 「モカ500g」も良い AGFの「モカブレンド」も良い 安物と言われればそれまでだけど 200g500円以上の物は買わない ちなみにキーコーヒーはインスタントとレギュラーともに苦手 苦い、苦すぎる 時々スーパーで見たことのないパッケージのコーヒーを見かけるのでトライしてみるが、長続きしたものはない 中挽きといってもちょっと細かいかな?と思うものもあり、それはだいたい苦い 自分的には「はずれ」 個人的には苦味が弱くちょっと酸味があるものが好き お店で飲むのは「ガスト」が良い 私って安いな~。。。 |
93:
匿名さん
[2011-01-10 16:52:34]
酸味派 VS 苦み派
もちろんバランスが大切だけど酸味が強いのが好きです。 私はキリマンジャロを買うことが多いですね。 |
94:
匿名さん
[2011-01-10 17:15:37]
私も隣でキリマンを買ってる人がいてどうもこれが口に合うと聞いてから試して2年一辺倒。
紀ノ国屋は1週間に1回煎った豆を出しているのでお気に入り。 |
95:
会員No.2
[2011-01-10 22:12:26]
>>86さん
ありがとうございます。 近所にはショッピングモールや百貨店のテナントの他に、コーヒー豆を取り扱うお店は2軒あり、1軒は保管状態に問題があり、もう1軒は選ぶほど種類がありません。 しばらくしたら引っ越しますので、その近辺でも探してみようと思います。 |
96:
匿名さん
[2011-01-10 22:38:09]
コロンビアが一番好きで次にグァテマラ、その他エチオピアモカ、マンデリンなども飲みます。
エチオピアモカは残留農薬の件でしばらく輸入ストップしていましたけど、再開されたのでしょうか? |
97:
匿名さん
[2011-01-10 23:56:14]
私は数種類試してみて、今はモカマタリっていうのに落ち着いています。
|
98:
匿名さん
[2011-01-11 00:30:25]
キリマンジャロなど酸味系が好きというとオヤジ扱いされます。
オヤジは酸味系が好きなのか、、? |
99:
匿名
[2011-01-11 02:34:48]
キャラバンコーヒーで100g700円ぐらいの豆を買ったら、楽天では半額以下で凹んだ。
その差額はテナント料と高校生バイトの給料だったみたい。 |
100:
通りすがり
[2011-01-11 06:53:30]
ここは何かの学術会議か?
専門用語が飛び交っててさっぱりわからん。 |
101:
匿名さん
[2011-01-11 16:44:37]
小学生の頃は酸味があるキリマンジャロが好きでしたが
今はモカが好きです。 一度だけドトールのブルーマウンテンブレンドを購入。これは美味しかったです。 炭火焼きコーヒーはちょっと苦手かも。あまりの飲みません。 1日何杯も飲むので比較的に薄くして飲みます。 確か1日2杯以上コーヒーの飲む人は飲まない人よりも 気管系の癌になりにくいと聞きました。 これからも美味しいコーヒーを飲みましょう。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
それ以上、保存する場合には冷凍します。冷蔵より冷凍の方が香りが保てます。
砕いた豆も冷凍保存できますが、豆のまま冷凍の方がいいです。
なお、冷凍のまま、室温に戻さず砕いて、お湯を注いでも大丈夫です。