コーヒー好きな人
62:
42
[2011-01-07 23:26:35]
|
63:
匿名さん
[2011-01-07 23:53:05]
|
64:
匿名
[2011-01-08 00:05:54]
コーヒー好きは口臭が強くって‥
|
65:
匿名さん
[2011-01-08 00:53:14]
コーヒーメーカーってどーでしょ? 何人かコーヒーを飲む人がいれば
いいけど、一人二人ならペーパーの方が楽だし場所も取らないしって思うのですが。 時間もあるし、手間も苦にならないという人はサイフォンでしょうか。 先日、喫茶店で久しぶりにサイフォンを見ました。 |
66:
会員No.2
[2011-01-08 11:11:25]
>>42さん
もちろん私だと分かればどう呼んでいただいても。 私は初期のネスレのドルチェグストを買いました。確か\13000くらいだったと思います。色んな種類のカプセルがあって、1台あれば普通のコーヒーからカプチーノまで楽しめます。またカプセルはセブンイレブンでも購入できます。 百貨店によく入っているネスプレッソでコーヒーを試飲すると、ドルチェグストよりも本格的な印象。本体はもちろん、コーヒー豆の質も良いというスタッフの方の説明でした。 またドルチェグストは入門編、ネスプレッソは本格派の方向けだともおっしゃっていました。 少し前に、ギルトでネスプレッソがお安く出ていたのですが、買いそびれてしまいました。 直火のエスプレッソマシンは15年位前に購入したので、価格は忘れてしまいました。ただ、1回で作れる量が少ないことや、いちいち洗わないといけないので、頻繁には使っていません。 普段はペーパードリップやインスタントも飲んでいます。 |
67:
会員No.2
[2011-01-08 11:24:48]
|
68:
匿名さん
[2011-01-08 17:22:41]
私はブルックスのコーヒーがすでにペーバーに入っているのを使っています。
最近はスーパーでも同じようなのが沢山売ってますが。 あれを使うと簡単で他の入れ方をしなくなります。 しかも安いです。 |
69:
匿名さん
[2011-01-08 19:29:02]
ウチはデロンギのエスプレッソメーカーを使っている。
カフェポッド(1個ずつアルミパックに入っていて手軽だけど高い)でも 粉(極細引きというパウダー状なのが特徴的)でもいれられるので重宝している。 最近一番はまっているは、スチームミルクをマグカップにたっぷり入れて、 そこに2人分(といっても60-80cc位)のエスプレッソを入れた贅沢カプチーノ。 カフェポッドで作ると180円程度、パウダーでも100円程度か? これを毎週末に妻に作って飲ませたら、ムセッティのカフェポッド8500円(100個)を 買ったりしても文句を言わなくなった。 いつも朝はネスカフェですが、たまにはささやかなぜいたくをしてもいいのでは。 |
70:
匿名さん
[2011-01-08 20:53:26]
うちはサエコの全自動エスプレッソメーカーを使っています。
豆は250gくらい入ります。スィッチを押せば、後は1人分の豆を砕き、抽出されます。 水は1リットルちょっとしか入らないため10杯も作らないうちに給水とカス受けの の水捨てをしなければなりません。 このレベルのメーカーを買う場合にはもう少し奮発して業務用を買った方がいいと思います。 水タンクの容量が違います。ただし業務用は20万円~ですが・・・。 |
71:
匿名さん
[2011-01-08 20:59:45]
エスプレッソマシーンを買っても一杯あたりが高そうじゃのう。
|
|
72:
匿名さん
[2011-01-08 21:50:42]
コーヒーは手軽に飲めるからいいんですよ。家で飲むならKEYコーヒーかネスカフェで充分。いいコーヒー飲みたいときだけ外で飲んでくればいい。
|
73:
会員No.2
[2011-01-08 23:08:40]
皆さまのレス、本当に勉強になります。ありがとうございます。
私は旅行の時は No.68さんと同じタイプのコーヒーを持って行きます。 客室にも良い香りが広がります。 とあるホテルで、UCCのカプセルタイプが置いてありました。 コーヒー以外にも、日本茶や紅茶までカプセルになっていてびっくりしました。 |
74:
匿名さん
[2011-01-09 01:38:13]
会員No.2さん、皆さんのご意見、参考になります。
コーヒーの味ってそんなに分からないのですが、今度、百貨店へ行って試飲してみます。 |
75:
42、74
[2011-01-09 01:39:54]
失礼しました。↑は42です。
会員No.2さん、色々と教えて頂いてありがとうございました。 |
76:
匿名さん
[2011-01-09 13:14:04]
>>74
珈琲は生鮮食品です。 豆を炒ってから2日~14日くらいが賞味期限です。 焙煎したての豆を買いましょう。 お湯を注ぐとコーヒーが膨らむのですぐにわかります。 保存する場合には冷蔵庫ではなく冷凍庫です。約1か月以内。 豆のまま保存がいいのですが。 なお、デパートよりは有名な自家焙煎カフェで買うのがベストです。 東京だと銀座らんぶる、虎ノ門コクテール堂など。 私は最近ネットで軽井沢の丸山珈琲からまとめ買い(2kg程度)しています。 100g400円弱です。 |
77:
匿名さん
[2011-01-09 14:19:44]
コーヒー豆は農薬の使用していますか?
ウーロン茶は中国で怖いですが。 |
78:
匿名
[2011-01-09 14:27:34]
農薬は使ってますね。
低農薬を売りにしているコーヒーもありますから… |
79:
74
[2011-01-09 19:12:30]
|
80:
匿名さん
[2011-01-09 19:15:55]
コーヒーの粉は冷凍すると風味が落ちると聞きましたが
大丈夫なんですか? |
81:
匿名さん
[2011-01-09 19:37:43]
というか冷凍して風味が落ちない食品てあるのか。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
コーヒーメーカーもエスプレッソマシーンも、お値段がピンキリですが
つーさんはお幾ら位のものを使ってらっしゃいますか??
参考までに教えて頂ければ嬉しいです。