いつか伝統工法の家を建てたいと思っています。
今から15年ほど前の高校生の時分に兵庫県の遠い親戚を尋ねる機会があり、
生まれて初めて伝統工法の家(江戸時代に建てたそうです)に行きました。
真夏にも限らず、エアコンも無く、しかしあまりの涼しさに感動しました。
本当に家に入った瞬間、ひんやりって感じです。
家主さんいわく、「昔の家はみんなこうなんですよ」とのことでした。
それ以来の憧れです。
実際に住んでる方々、
またその他不便なとこ、良いとこ教えて頂きたく、
よろしくお願いいたします。
冬は寒いとか…。
[スレ作成日時]2010-12-24 23:19:36
伝統工法について
523:
匿名さん
[2012-10-12 08:37:38]
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524:
匿名さん
[2012-10-12 08:51:21]
最近は「いろは」を知らない、カンナもまともに掛けられない大工がいますもんね。在来工法はそういう大工さんでも、そこそこ見栄えの良い家が建てられるようですが、のちのち木が動いたことでクロスにシワができたとか、切れたとか、よく見聞きしますもんね。やはり大工としての基本的な知識や技術は、顧客満足の為に大事なことです。
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525:
匿名さん
[2012-10-12 10:24:14]
本当にその料理に客が喜んでいるのかどうかもわからない。大工の独り善がりの可能性もある。
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526:
匿名さん
[2012-10-12 12:09:42]
喜ぶか喜ばないかは客が決めること。職人としては最善を尽くすことが客への礼儀。もちろんコストとのバランスを取ることも前提として必要だが。
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527:
匿名さん
[2012-10-12 12:20:32]
おもしろい。料理に例えるならば
在来軸組は、安さと速さを追求して腹が膨れさえすれば良い「牛丼」 伝統工法は、格式を守りながらも常に創造され丁寧に作り上げられる「おフランス料理」 って感じですね。 |
528:
匿名さん
[2012-10-12 12:48:21]
確かに工場で規格通りに加工された材料(建材)を店舗(現場)に運んでマニュアル通りに調理(組立)すれば、アルバイト(素人)でもそこそこの牛丼(家)が作れるというのは、まさに在来工法とおんなじですね。
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529:
匿名さん
[2012-10-12 14:13:29]
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530:
匿名さん
[2012-10-12 14:44:36]
在来工法=牛丼、納得しました(笑
でも、伝統工法は、、、、精進料理かな、なんてね(笑笑 |
531:
匿名さん
[2012-10-12 15:33:07]
家は誰にも必要な物、ゆえに安く栄養価が高くないと困るのです。
実用性の無い、伝統などは、たまに旅館などで良い季節に味わえば良いのです(笑) |
532:
匿名さん
[2012-10-12 15:47:31]
猫に小判、豚に真珠です。
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533:
匿名さん
[2012-10-12 20:15:09]
栄養価が高いかどうかは謎として、化学調味料がふんだんに使われてるのは確かだね。
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534:
匿名さん
[2012-10-12 20:22:08]
>533
味付けに何を使うかは施主の好みです、大衆食堂(HM)では選択できないですが、注文なら色々の味付けが可能です。 |
535:
匿名さん
[2012-10-12 20:34:18]
生姜に、七味に、生卵がいいとこですね。それともネギ抜いちゃう? えーい、面倒だ、みそ汁もかけちまえ(笑)
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536:
匿名
[2012-10-12 23:26:14]
誰も食べず食材が痛んでいる可能性があります。調理待ち時間が常軌を逸しておりしかも未完成のまま食卓に平気で出てくる可能性も。
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537:
匿名さん
[2012-10-12 23:49:43]
料理に虫が入っているかも。
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538:
匿名さん
[2012-10-13 11:33:18]
伝統工法で建てて今どきの個室だらけの間取りだと価値がなかろう。
やはり建具を全部とっぱらうと1部屋になるような間取りじゃないといかんよ。 |
539:
匿名さん
[2012-10-13 18:12:38]
またまた古い考えの押し付けですね。
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540:
匿名さん
[2012-10-13 21:57:14]
躯体構造だけ伝統工法にしても仕方なかろう。
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541:
匿名さん
[2012-10-14 00:10:48]
生活文化は今風なのに、住まいだけ伝統工法とはこれいかに。
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542:
匿名さん
[2012-10-14 06:06:52]
躯体構造だけ伝統工法にして外観や内装が今風では伝統工法の意味が無い。
今は伝統工法の軸組み構造よりもっと安価で高強度な構造工法があるからです。 |
543:
匿名さん
[2012-10-14 06:44:43]
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544:
匿名さん
[2012-10-15 20:22:34]
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545:
匿名さん
[2012-10-15 20:59:36]
人に我慢を強いる家は獣宅
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546:
匿名さん
[2012-10-16 07:59:19]
何をもってして「獣」なのか意味不明。当て字にもほどがある。
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547:
匿名
[2012-10-16 10:52:26]
断熱屋、山本順三氏が著書でそう表現しています。
ちなみに土壁の家は仕事請けないそうです。 |
548:
匿名さん
[2012-10-16 13:17:48]
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549:
匿名さん
[2012-10-16 17:43:08]
>季節を肌で感じる風流な生活が良い。
子どもの感性を育てるにはとても良い環境だと思います。 |
550:
匿名さん
[2012-10-16 20:09:38]
伝統工法の家から全館空調の家に建替えました。
超快適ではあるが味気ないとも思うな。 |
551:
匿名
[2012-10-16 22:59:45]
季節は外で感じればよい。必要なら窓を開ければよい。
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552:
匿名さん
[2012-10-17 09:05:08]
>551
確かにそうです、賛同します。 |
553:
匿名さん
[2012-10-17 20:04:32]
伝統工法と言われることが重要なのです。
その価値は解る人にしか解らない。 by 鑑定団 |
554:
匿名さん
[2012-10-17 20:25:08]
>その価値は解る人にしか解らない。
解る人など皆無ゆえに廃れる。、家は骨董品ではない(笑) |
555:
匿名さん
[2012-10-17 20:45:17]
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556:
匿名さん
[2012-10-17 20:56:34]
何だか見てると自由な家を建てられない印象だけど
自分ちなのに別に大工にゴマすってまで建てたくないでしょ うちの工務店さんは以前手刻みやってたが今はやらない 勿論やってといえばやってくれるだろうが頼むつもりもない プレカット屋でも複雑な仕口に対応できる職人もいるそう 判る人だけ判れば良いということで 判らせようとする努力 判ってもらえる努力とか 足りないんじゃないかな 結局感情論や抽象論でなく商品力自体の問題だと思う 指摘のとおり魅力があれば廃れないし普及もするはず 価格も含めて経営努力、戦略にもかかわる部分 その辺の検証や反省もないのに他を腐すだけでは淋しい |
557:
匿名さん
[2012-10-17 21:56:12]
伝統工法がそんなに普及しちゃったら伝統工法との区別がなくなっちゃいますね。
在来工法って言う呼び方も微妙ですね、どこか「昔からある工法なんですよ〜」とコッソリ主張しているよう。 在来工法と呼ばれる現代工法は確かに普及してますから、クルマで言うところの「大衆車」・「大衆工法」といったかんじでしょうか。 |
558:
匿名さん
[2012-10-17 22:11:56]
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559:
匿名さん
[2012-10-18 15:38:47]
幌馬車と一般大衆車の違い
プリウスもベンツも大衆車 伝統工法がクチュールとか冗談も休み休みに デザイン性の乏しいお仕着せの家 |
560:
匿名さん
[2012-10-18 16:10:15]
皆さん違います、伝統工法は現在では欠陥品です。
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563:
匿名
[2012-10-18 16:41:03]
国交省が欠陥品といったん認めて、少々言い過ぎたかと今フォローにまわっている段階。
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568:
匿名はん
[2012-10-18 18:37:54]
まだ法的に確立されていないので
その面からすると安全が担保されているという事にはなるが・・・ 素人建築士でも可能な設計検証を 盛んに実験していることも事実です。 http://www.green-arch.or.jp/dentoh/index.html |
570:
匿名さん
[2012-10-18 19:39:23]
なぜに伝統工法といわれるか?
それは文化として認められたから。 ひとつの建築様式として確立されたって証でしょう。 商品価値うんぬん・・という話もありましたが、すべての人が家を商品として買ってる訳ではない。 「家を建てる」⇔「家を買う」 商品として買う家はやはりプレタポルテ(既製品)でしょ。 |
571:
匿名さん
[2012-10-18 20:27:06]
伝統工法などは一部の暇な成金親父に任しておけばよい。(田舎では多いよ)
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572:
匿名
[2012-10-18 21:36:53]
実際に地震が来て土壁が割れたり束石から建物がズレたりしたら修理するのに工期と費用はいくらかかるのですか?
その間、気密断熱はよりスカスカ状態だと思いますが。大工の趣味の家を施主が維持するのは大変だね。 |
573:
匿名さん
[2012-10-18 21:40:00]
伝統工法は、技術をもった職人が手間と時間掛けて丁寧に建てるので、誰にでも出来るような仕事ではなく、低コストや短納期を望む庶民にまで普及しないのは当然ですね。
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574:
匿名さん
[2012-10-18 21:59:13]
時間は掛かるわ、なのに高いわが売りになりますか?
高いって普通に建てるだけならHM並みでしょう。 どうせ杉だろうし。日本では一杯余って困っています。 |
575:
匿名さん
[2012-10-18 22:15:56]
技術が高い職人が丁寧に建てることに価値があるのです。
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576:
匿名
[2012-10-18 22:22:00]
職人に価値があるだけではないの
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577:
匿名
[2012-10-18 22:24:52]
吉野杉とかでないその辺の適当に取れた杉ほっぽらかしていいお値段が取れるとしたら確かに伝統工法しかないですから価値があるでしょうね。吉野杉だって無節とか出なければそんなに高いってこともないでしょうが。
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578:
匿名
[2012-10-18 22:30:00]
ちなみに製材屋さんに聞くと自然乾燥でも丸太のままで乾燥させるのは虫が入るので良くなく荒く挽いた状態で乾燥させるのが常識だそうだが伝統工法と名のつくところの多くは丸太のまま放置乾燥させてる。
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579:
匿名さん
[2012-10-18 22:38:30]
>吉野杉だって無節とか出なければそんなに高いってこともないでしょうが。
って、在来工法って称されるものはそんな製材の木っ端の集成材で作ってんじゃん。 そんなに安けりゃオール吉野杉の家でも建ててみな。 |
580:
匿名さん
[2012-10-18 22:43:58]
>>579
吉野杉は立米1.2~2万まで。びっくりするほど安い。 |
581:
匿名さん
[2012-10-18 22:57:49]
伝統工法は、吉野杉だろうとなんだろうと関係ない。地元の木で建てるのが基本です。
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582:
匿名
[2012-10-18 23:07:27]
579さん、
梁のベイマツ以外オール県産檜なのでオール吉野杉は考えていません。 吉野杉も結局挽いてなんぼですので、床や羽目板には赤身が綺麗でよいですね。 それに杉は垂直には強いですが、それ以外は桧と比べて構造材として価格以外の魅力が乏しいです。 硬いとされる吉野杉でもヤング係数90ぐらいです。檜なら120や150もあります。 杉は人工乾燥に弱いそうなので(だから伝統工法の人は杉を有り難がるのかもしれませんが) 結局乾燥も甘くなり狂いも生じやすくなります。 ちなみにヒノキで伝統工法だとおいくらしますか?人工乾燥材の在庫が通常まずないでしょうけど。 |
583:
匿名
[2012-10-18 23:10:52]
失礼自然乾燥の誤りです。ちなみにヒノキは人工乾燥に向いている、人工乾燥でも低温乾燥なら自然乾燥と遜色がないと製材屋さんが仰ってました。
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584:
匿名さん
[2012-10-18 23:18:35]
その見事な職人技で
シュウセイザイで手刻みの家を建てて売ったらどうですか アンチテーゼで面白いかもしれませんよ、ぐだまいてるよりは |
585:
匿名さん
[2012-10-18 23:22:59]
集成材は断面欠損による強度低下が著しい為、手刻みには使用できません。常識ですよ。
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586:
匿名さん
[2012-10-18 23:24:56]
すまん、手刻みじゃなくて、木組みだった。忘れてくれ。
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587:
匿名さん
[2012-10-18 23:29:35]
鳥取の協同組合レングスさんは、Jパネルの落とし込み工法というのを開発されている。
杉板12mmを三枚合わせているので完全無垢ではなく一応集成になるかもしれないが 素晴らしい取り組みだと思う。伝統工法を凌駕しているかもしれない。 http://www.length.or.jp/ma-04.htm http://www.length.or.jp/pdf/j-pamphlet.pdf |
588:
匿名さん
[2012-10-19 08:14:39]
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589:
匿名さん
[2012-10-19 08:21:55]
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590:
匿名さん
[2012-10-19 08:27:32]
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591:
匿名
[2012-10-19 10:23:55]
こんなのってあんた
どっちがこんなのって思われてるか いいかげん自覚したほうが・・・ |
592:
匿名
[2012-10-19 10:24:40]
無垢板だと強度が出ないんでしょう
そもそも伝統工法も大臣認定とか取らないの? |
593:
匿名さん
[2012-10-19 22:56:51]
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594:
匿名さん
[2012-10-20 01:03:55]
集成、シュウセイって、変なのがわいてきたな。
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595:
匿名さん
[2012-10-20 06:53:16]
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596:
匿名さん
[2012-10-20 08:58:53]
伝統工法って金具を使わない住宅を言うの?
東大寺には金具があったような気がする。 集成材は、伝統工法ではないだろう。 それとも資材はok? 文化財は建築基準法適用外だから、住宅とは別物。 今建てられる伝統工法の住宅って何なの? |
597:
匿名さん
[2012-10-20 09:05:26]
式年遷宮をひかえた伊勢神宮も金物つかってるぜ
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598:
匿名さん
[2012-10-20 09:13:09]
上のほうのレスで
>ググッテ見ました、木組みの家とは金物を一切使用しない伝統工法の家を言うみたいですね。 があったからです、 和釘はOKです。 |
599:
匿名さん
[2012-10-20 09:20:05]
だいたい、みんな暇つぶしにレスしてる。
伝統工法を建てる気無し、金も土地も無いのに決まっている。 今時、伝統工法の戸建住宅を建てる奴は馬鹿です。 |
600:
匿名さん
[2012-10-20 10:04:19]
金物使うなとか言う人、家を建てたことがないと思うんだよね
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601:
匿名さん
[2012-10-20 19:38:20]
在来工法のことだろ
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602:
匿名さん
[2012-10-20 19:39:14]
それとも真壁か
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603:
匿名さん
[2012-10-21 00:15:22]
和釘とステンレス釘
どちらが上ですか |
604:
匿名さん
[2012-10-21 21:40:30]
伝統的な工法の一つに柱と梁を使った工法がある。
RC造のラーメンとか有名。これは釘が使われていない。 |
605:
匿名さん
[2012-10-21 22:11:08]
コンクリ用の釘もあるらしいよ
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606:
匿名さん
[2012-10-21 22:17:17]
>和釘とステンレス釘 どちらが上ですか
かなづちでたたく釘頭と呼ばれるほうが上だと思う。 |
607:
匿名
[2012-10-21 22:34:15]
ばーか
石頭 |
608:
匿名さん
[2012-10-22 22:55:52]
石頭が上だったんですね。
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609:
匿名さん
[2012-10-23 12:15:16]
絶対建てられないのだから、貧乏人は伝統工法に付いて語ってはいけません。
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610:
匿名さん
[2012-10-23 13:50:40]
年収からすると、どれぐらいの年収が貧乏人の部類ですか?
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611:
匿名さん
[2012-10-23 20:47:41]
600万円以下
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612:
匿名さん
[2012-10-24 04:35:59]
だと大工が建てられないのでは
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613:
匿名さん
[2012-10-24 14:13:59]
大工は自営業が多くなかなか自分の家を建てられないのが現実。
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614:
匿名さん
[2012-11-06 22:01:43]
自営の大工さんが自分の家を自分で建てる場合、住宅ローンが組めないってホントですか?
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615:
匿名さん
[2012-11-07 07:42:11]
『伝統構法』は筋交いや構造用合板やダイライト等は使わない家を言うようです、
一般人は金が掛かり過ぎてまず建てられません、以下はコピペです。 『伝統構法』 では壁量に頼らず、構造架構そのもの、すなわち 『木組み』そのもので家を建てて行おうということであり、壁に力を求めない、いわば壁はパーテーションであり、それよりも大きな木を力強く組み合わすことによって、耐力を生み出すということが 『伝統構法』 といえます。 |
616:
匿名さん
[2012-11-07 07:48:28]
>615です。
伝統工法とはNO.615の構造を言うのだから、夏涼しいとか冬暖かいとかは関係ありません。 夏涼しいのは軒の出が2mあったとか、茅葺だったとか、風通しが良かったとか、田舎の高原に建っていた等が理由です。 冬暖かいのは囲炉裏で薪が大量に燃えていたとかです。 |
617:
匿名さん
[2012-11-07 07:51:43]
>615です。
要するに伝統工法は無意味です、伝統工法に憧れるのは見栄っ張りか、馬か鹿です。 |
618:
匿名さん
[2012-11-07 08:20:22]
価格が高いのより、住む住人が特に冬快適でないから価値が無い、エコな粗大ゴミかしら。
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619:
匿名さん
[2012-11-07 12:10:38]
616の「伝統工法とはNO.615の構造を言うのだから、夏涼しいとか冬暖かいとかは関係ありません。」の通り、伝統工法はあくまで躯体構造のことですから、断熱・気密など現代仕様の快適な家を建てることができます。
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620:
匿名さん
[2012-11-07 12:16:26]
>>616
>伝統工法はあくまで躯体構造のことですから、断熱・気密など現代仕様の快適な家を建てることができます。 ならば、伝統工法では無く普通の工法で高気密高断熱の家を建てる方が遥かに経済的で、伝統工法を建てる意味は無い。 従って伝統工法は不要です。 |
621:
匿名さん
[2012-11-07 12:17:25]
上のレスは
>>619の間違いです。 |
622:
匿名さん
[2012-11-07 12:50:53]
>620
伝統工法は、現代のプレカット金物接合の在来軸組工法より、強度・耐久性で優れています。だからと言って在来軸組工法が不要という訳ではありませんが、伝統工法は在来軸組みの上位の工法であり、限られた人にだけ与えられる価値のある家ということです。617の「伝統工法に憧れるのは見栄っ張りか」は案外、的を得た指摘かもしれません。 |
料理人もそうですよね。どれほどの下ごしらえをしようと、お客がそれを理解する事はない。でも料理人は旨い料理を出すために食材の知識を身に付け、手間暇惜しまず、丁寧な下ごしらえを時間を掛けてするんです。
あなたの言っていることは、どうせ客は味なんて分からないんだから、それなりに美味しくて、見た目も良ければ主婦レベルの料理でもお客からお金を取って出しても問題無いと言っているようなものです。