タワーマンション買いますか?
No.1 |
by サラリーマンさん 2010-12-24 18:08:53
投稿する
削除依頼
お好きにどうぞ
|
|
---|---|---|
No.2 |
イラナイな
|
|
No.3 |
マスコミが報道できない「高層階病」の実態 6階以上&33歳以上で44%流産
次々と建設される超高層マンション。 住環境と病気との関係についてはシックハウス症候群や化学物質過敏症が知られているが、 高層階の居住が、流産、死産、神経症、低体温など各種病気の要因になっていることは、ほとんど知られていない。 背景には、三井不動産を筆頭とする財閥系からリクルートまで、デベロッパーを巨大広告主に持つマスコミが報道できない構図がある。 このほど『コワ~い高層マンションの話』(宝島社)が発売となり、帯には「33歳以上の約7割が流産の経験」などとあるが、真偽はどうなのか。 著者である東海大学医学部の逢坂文夫講師(基盤診療学系・公衆衛生学)に、医師の三好基晴氏が話を聞いた。 ―――どのようなきっかけで、このような研究調査をしたのでしょうか。 高層マンションで6階以上であればエレベーターの設置義務がありますが、5階以下では設置義務がなく階段を使わざるを得ないので、 階段の上り下りの激しい運動によって流産率が高くなる、という説がありました。 これを裏付けるデータを取ろうと考えていました。しかし、結果を見ると予想とは違って、5階以下より6階以上の方が明らかに流産・死産の経験者が多いということが分かったのです。 ―――その後の研究で、どのようなことが分かりましたか。 今年、2010年7月に行われた「日本臨床環境医学会学術集会」に、新たな研究を発表しました。2008年5月までの10年間に、 横浜市内の3箇所の保健所で子供検診をした母親にアンケート調査を行ったもので、母数は、集合住宅に居住する1,957名です(居住階数や年齢の内訳については左記抄録を参照)。 ◇6階以上&33歳以上では44%が流産 その結果、1、2階の住居者の流産経験者の割合は8.9%、3~5階は9.2%、6~9階は17.8%、10階以上は21.4%でした。 (中略) http://www.mynewsjapan.com/reports/1348 |
|
No.4 |
低層マンションって楽しいの?
共用施設もないし。 |
|
No.5 |
高層タワーマンションの最上階なら楽しそうだが、そこの低層はなんだかな。
|
|
No.6 |
>>4
てかタワマンなんて怖いでしょ。火事あったらキツくね? 共用施設は低層でもあるっしょ。 でもあれだよね。タワマンなんて容積率目いっぱい利用してやれ的なにおいがプンプンするわな。高級感なんて後付け。部屋の内装なんて構造に左右されないし… てなわけで タワマン買うやつ=ばか |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
たわまんは買って住むもんじゃなくて、借りて住むもん、または買って貸すもんです。
|
|
No.9 |
いやタワーまじでいいよ、高輪の低層から泣く泣く越したんだけど早くよさに気がつけばよかった。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
タワマンは高いからな~
手が出せん |
|
No.12 |
>7
タワマンのメリットって戸建てや中低層マンションにはない超高層階からの眺望なんじゃないの? そんなタワマンの低層に住むのはメリットないような 共有設備の屋上ガーデンまで行って夜景を楽しむとか、住んでる意味ないよね |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
うちのマンションの30階フロアーだけで13世帯だけど知ってるだけで2、3歳児が7人いるぞ。
築五年経たないからみんなここに住んでから出来た子。歳はまだ30前半だからあてはまらないが、流産44%とかありえないだろ。 |
|
No.15 |
買ってる人はみんな途中で売り逃げるつもりなのかな?すでに余り始めてるけど。
管理費修繕費うなぎ登り。容積率目一杯使ってるから建て替えするにも余剰床は生まれない。 全額住民が負担するにも、壊すに建てると同じくらいかかる。現実的には無理。 数十年後にはスラム化するタワマンがほとんどなのでないか。 |
|
No.16 |
それは、最近の低層マンションも同じ。
容積率を目一杯使って建ててるから、余剰床は生まれない。 同じ理屈で低層も数十年後にはスラム化。 |
|
No.17 |
タワマンの低層だと、安い値段で豪華共有施設が使えるってのがメリットかも。
最上階に共有施設がある物件だと、低層が一番良いように思えるよ。 |
|
No.18 |
共有施設の維持費は有料の使用料で足りない分は、管理費と修繕積立金から出ます。
管理費と修繕積立金は皆さん平等です。低層階がお得にはなっていません。 エレベーターに長い時間乗って電気代を余計に使う高層階がお得、って考え方も出来ます。 |
|
No.19 |
>16
部屋数の差はどう説明つける?戸数の少ない低層なら売りに出る戸数も少なく、値崩れも回避しやすいが 戸数多いタワーでは物件内価格競争は免れない。ダンピングで入居者の質低下が避けられず、維持管理活動にももちろん期待薄と推測するが。 |
|
No.20 |
豊洲はバカ売れ
|
|
No.21 |
夏はエアコンで電気食うから港、千代田、中央以外は計画停電になるそうだけど、
タワマンのエレベーターは止まってしまうの? 自家発電は当然なのかな。。 |
|
No.22 |
スレタイトルに対して:
買うよ。30階建以上のマンションをタワーマンションと定義するんだったら、 もうタワーマンション3軒持ってるよ。 (中央区1軒、江東区2軒。) |
|
No.23 |
>>21さん
当方、計画停電実施地区のタワー住民ですが、エレベーターは当然、止まります。 水道も使えません。セキュリティーも解除です。 自家発電はありますが、非常用ですので、計画停電では稼動させません。 |
|
No.24 |
地震の無いヨーロッパでは超高層住宅禁止で、地震国の日本では超高層住宅おおはやりって・・・。
ニューヨークの超高層は、直下岩盤の上に建ってるから建築的には安心。 |
|
No.25 |
日々足腰を鍛え、5時間程度水が無くても我慢できる体をつくれ。
話はそれからだ。 ポッコリお腹のメタボ・オヤジ&メタボ・オバンは、タワマン購入を契機に自己節制に目覚めるべし。 |
|
No.26 |
そうだ。俺みたいに20代で40階位往復できる奴以外住むべきではない。お年寄りが計画停電中に病気になったらどうするんだ。病院にどうやっていくんだ。
低層階か低層マンションに引越すべきでは。 |
|
No.27 |
真夏に計画停電になったら、高層の窓開けられない部屋で熱中症で死ぬ奴出てきそうだね。
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
集団疎開ですか
|
|
No.31 |
タワマンはいいんじゃない?豪華だし。
|
|
No.32 |
湾岸じゃなく都心(新宿、飯田橋または渋谷あたり)ならセカンドハウスに買ってもいいかな。
|
|
No.33 |
それで井の頭公園付近に戸建本宅を持つのが理想。
|
|
No.34 |
金持ちなら放射能と地震避けるために海外に家持てや
言うだけならただだからなw |
|
No.35 |
気持ち的には沖縄にでも行ってしまいたいけど、
結局、東京は離れられないなぁ |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報