プラウド志村坂上ディアージュに入居予定の方、いろいろ情報交換しましょう。よろしくお願いします。
公式URL:http://www.proud-web.jp/shimura-sakaue2/
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社 長谷工コーポレーション
管理会社:野村リビングサポート株式会社
所在地:東京都板橋区小豆沢2丁目5番16(地番)
交通情報:都営三田線 「志村坂上」駅 徒歩5分
埼京線 「赤羽」駅
バス約7分 「志村二中」バス停より 徒歩4分
検討版①『プラウド志村坂上ディアージュ(旧称:志村坂上Ⅱ)』
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/87483/all
②『プラウド志村坂上ディアージュってどうですか?』
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/133437/all
【テキストの一部を変更しました。 2011.11.10 管理担当】
[スレ作成日時]2010-12-20 11:07:46
プラウド志村坂上ディアージュ【住民版】
No.101 |
by 匿名 2011-01-17 11:46:29
投稿する
削除依頼
20万単位くらいで高くなるので焦りますよね。
我が家は最後まてミストサウナを悩みましたが、 贅沢品よりも優先させるところがあったので 泣く泣く諦めました。 食洗機+キッチン一体化+リビング横の洋室を3枚引き戸に変更です。 |
|
---|---|---|
No.102 |
我が家も、食洗機+LDK横、三枚引き戸にしました。洋室を、迷いながらも引き戸にせず、通常扉のままにしましたが、引き戸にされた方はおられますか。ベッドがぎりぎり入るかだったので。
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
ダウンライト6灯+4灯の価格でした
|
|
No.105 |
駐車場って全て埋まったんでしょうか?
聞こうと思っていたのに確認しそびれました。 |
|
No.106 |
全部埋まったみたいですよ
|
|
No.107 |
駐車場はすべて埋まってしまったようですね。
戸建ては駐車場が大抵ありますが、 マンションの場合、仮に30年駐車場を 借りた場合には、3000万ほどの家計負担 になるらしいですね。 もちろん、維持費などを含めた計算でしょうが、 マンションの金利以上ですね。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
レンタカーで十分!
|
|
No.111 |
ここの駐車場は平置きですし良いですよね
|
|
No.112 |
話は変りますが、マルチエアコンは、インテリアオプションでつけたほうがいいのでしょうか。
|
|
No.113 |
駐輪場はどうなのですか?確か1世帯2台分のスペースしか無かったかと思いますが、4人家族だと4台あったりしますよね。
|
|
No.114 |
112さん
うちもエアコン迷ってます… 最初はオプションで頼もうかと思っていたのですが 調べてみると電気屋の方がお得な気がして… 113さん 確かにそうですね うちは1台しか使わないのでお隣さんとかに貸そうかな… |
|
No.115 |
108さん
駐車場代もそうですが、マンションは管理を買うってことですよね。 先々のことをよくシュミレーションしますが、なかなか難しいものですね。 |
|
No.116 |
114さん
エアコンは電気屋さんのほうが、わたしも割安だと思います。 後々のフォローも安心して頼めそうですしね。 |
|
No.117 |
駐車場埋まったみたいで良かったです。我が家は車無しですが…。
エアコンは住んでから用意する予定ですが冬に引っ越しだから北側の部屋は寒そう…。 |
|
No.118 |
駐輪場の台数、ファミリーには足りないですよね。うまく調整できるといいですね。
坂道が多いので電動自転車に買い替えるべきか悩みます。 地元にお住まいの方は電動自転車利用の方が多いのでしょうか。 |
|
No.119 |
118さん
以前にも投稿しましたが、 特に小さい子どもさんがいる場合には電動自転車は必須ですよ。 セブンタウンの赤ちゃん本舗 三丁目のトイザラス などなど、行きはよくても帰りはかなりシンドイです。 その名の通り坂上ですので。 |
|
No.120 |
電気屋でエアコンと電動自転車見ておこうかな
|
|
No.121 |
電動自転車って、バッテリー交換も高いですよね?
うちは1歳の子供がいますが、悩み中です。 |
|
No.122 |
112さん
マルチエアコンって何ですか? よかったら教えて下さい。 |
|
No.123 |
マルチエアコンは、室外機を2段重ねにしなくてもよいタイプのエアコンらしいのですが、機種が限られていて割高だからやめたほうがよいみたいです。
普通に室外機を2段重ねることにしました。 |
|
No.124 |
123さん
ありがとうございます。普通に室外機2段で良さそうですね。 |
|
No.125 |
エアコンはだいたい室外機からダメになるらしいです。マルチだと室外機が壊れるといっぺんに2台使えなくなるから大変です。
けどマルチしか置けない部屋もあるんですよね。 |
|
No.126 |
エアコンはだいたい室外機からダメになるらしいです。マルチだと室外機が壊れるといっぺんに2台使えなくなるから大変です。
けどマルチしか置けない部屋もあるんですよね。 |
|
No.127 |
126さん
そうなんですか? 図面を見ればわかるのでしょうか? |
|
No.128 |
125・126ダブりになってしまってすみません。図面の室外機にMと書いてあるのがマルチではないんですか?担当の方もそう言ってたと思います。
|
|
No.129 |
やっぱり電動自転車じゃないと大変ですよね…普通の自転車だと手で押して坂道を上がることになるだろうし。
我が子も今1歳半だし電動自転車必須ですね。 買うのもお高いけどバッテリー交換も高いんですね。しかも自転車盗まれたりしたら最悪ですよね。 |
|
No.130 |
住宅ローンの申込みどうしますか?
うちは住友信託銀行の変動金利で申込みましたがフラット35も気になっています。 |
|
No.131 |
銀行は迷っています。
提携ローン、変動なら住友信託でしょう。 ミックスで考えると、三井住友銀行? フラットにすると団信を別で手続きするため、 うちは考えないことにいたしました。 35Sを組める物件なら考えても良かったのですが。 |
|
No.132 |
35S組めないんですか?
組めると営業さんから説明受けましたけど。 |
|
No.133 |
フラットS出来ると思いますよ
うちはそれで申し込みするつもりですし |
|
No.134 |
そういえば、検討スレの時に融資公庫不可って書いてあると書き込みがありましたが
結局、自分では見つけられなかったの思い出しました・・・ |
|
No.135 |
フラットは団信のお金が追加でかかるのが気になりませんか?
それを含めると意外に高いと思って躊躇しています。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
う〜ん、色々迷いますね…
|
|
No.138 |
フラットは高いでしょ!
|
|
No.139 |
皆さん、カーテンはどこで調達予定ですか?
今のところ、インテリアオプションでは考えてません。 カーテンて意外に高いですよね。オーダーになるし。 とりあえずリビングは最初から絶対必要なので…。何かオススメのメーカーなどありましたら教えて下さい!! |
|
No.140 |
カーテンはインテリアオプションで金額の相場を確認してから、比較検討するつもりです。
ところで、このマンションは9階建だから、防炎カーテンの規制はないですよね? |
|
No.141 |
うちは、インテリアオプションは高いから、別でそろえようと思います。
探す楽しみもありますし、ゆっくり探して品定めしようと思っています。 |
|
No.142 |
オーナーズクラブのIDきた〜簡易書留で
|
|
No.143 |
うちも着ました
今から楽しみです!! |
|
No.144 |
よくよく耳にしますが、“マンションは管理を買え!”。
私もまさにその通りだと思っています。 それでこのプラウドを購入した方もいらっしゃるのではないかと思います。 なので、メンテナンスにケチるのは反対です。 しかし、例えば、82戸のマンションで週5日の日常掃除は本当に必要なのでしょうか? このマンションの構造上、いったいどこをそんなに掃除するの???と私は感じています。 週5日で月12.9万を高いと考えるか否かはそれぞれだと思いますし、今後管理組合で検討すべきことだとは思います。 細かいことを言うと、私は日常清掃以外にもいくつか疑問を持つところがあります。 このスレはディアージュの住民となる方の多くが見ていると思われます。 幸いなことに?入居まで相当な時間もありますので、入居前にいろんな方のご意見を聞かせて頂ければ嬉しく思います。 |
|
No.145 |
正直、ほとんど変わらないなら現状で構わないと思います。
あくまで個人的にですが・・・ |
|
No.146 |
>144さん
何を言いたいかよくわかりません。毎日掃除しているマンションと週1回の掃除のマンションは全然違いますよ!!汚れ方が!毎日やるからきれいになるんですよ!すんだことないでしょ? あなたが議論したくてもスレッドでの議論は無意味です。無責任な書き込みをする人がいるので、議論は顔を合わせてお互い責任ある場所でするものです。 そんな私も無責任…すみません。 |
|
No.147 |
おそらく、こういう意味ではないのでしょうか?
マンションも大規模だったり、小規模だったりもします。 テレビで見たことがありますが、小規模物件では管理費が高くなることもあり、 マンションの住民が協力してマンションの清掃をしたりして、管理費を抑えてる という事例もあるようです。 年末にはマンションにコミュニティができますよね。 また何年後かには、管理・修繕費が高くなる時期を迎えることになります。 管理会社は安心できるところだとは思いますが、小さなところからコツコツと 議題にあげて、マンション住民みんなでマンションをいい状態に保てるように、 話し合いをしていければよいのではないでしょうか。 |
|
No.148 |
確かにそうですね
ですが、第三者や自演ができてしまうここでは深い話はしない方がいいのではないでしょうか? |
|
No.149 |
まずは、ちゃんと管理組合ができてからでも遅くはないかと・・・。
うちはまず、ローンを含めたお金の部分の足固めと、インテリアの検討です。 1年なんてあっという間でしょうね。 |
|
No.150 |
うちもまずはインテリアですね
今使っているエアコンも調子も悪い・・・ |
|
No.151 |
オーナーズクラブのサイトって見ました?
工事現場の写真とかって見当たらなかったんですが、まだアップされてないんですかね。 それが無いと特に見るべきコンテンツってないです。 |
|
No.152 |
見ました~
まだ載ってませんでしたね インテリアの値段も載ってないものもありましたし 早く見たいですね |
|
No.153 |
インテリアオプションで業者に鍵を預けるのはどうなんでしょうか?ちょっと抵抗があるのですが、仕方ないですかね
|
|
No.154 |
151さん
以前にいただいた資料を見ていましたが、 マンションの建設現場は紙ベースのもので 送られてくるようですよ。 なので、サイトに画像がアップされるかはあまり期待できないかもしれませんね。 |
|
No.155 |
154さん
コメントありがとうございます。 151です。 そうですか。 ちょっと特定は出来ないのですが、「オーナーズクラブのサイトで現場の状況が見れたので、わざわざ現場まで出かけなくて済んだ」との書き込みを見た記憶がありましたので、あるものかと思っておりました。 幸い我が家は現場からそう離れていないので、自力でちょくちょく見に行きます。 |
|
No.156 |
154です。
151さん そうなんですか。 では、現場の写真がアップされる可能性もあるんですね。 うちは気長に待ってみます。 |
|
No.157 |
工事状況写真が掲載されましたね!
|
|
No.158 |
うちはドアツードアで一時間近くかかるので夏くらいに一度現地の工事状況を見に行こうかなと思っています。
前に話題に上がっていましたが、私も清掃は毎日やっていただいたほうが良いと思っています。 ただ他の方も言うように毎日必要かどうかについては実際住んでみてからの話なのかなと思います。 これから色々お金がかかるので不安もありますが入居が楽しみです。 |
|
No.159 |
インテリアオプションの書類届きました~
|
|
No.160 |
うちにも届きましたよ。
高い・・・ので、必要最低限に留めて自分たちでエアコンなどは手配しようと思っています。 ただ、エコカラットは気になりますね。 |
|
No.161 |
我が家も届きました~。
いや~何もかも高くて結構びっくりです・・・。頭が痛いな~。 |
|
No.162 |
あれもこれも欲しくなってしまいますね…
見積もり見たら覚めるでしょうが(笑) |
|
No.163 |
エコカラットが気になり、INAXのショールーム行ってきました!
やっぱり見た目も機能も良さそうです。 予算がなぁ〜と 溜め息が出ちゃいます。 |
|
No.164 |
プラウドオーナーが弱気にならないでください!
|
|
No.165 |
そうだそうだ!
|
|
No.166 |
163さん
オプションは高いとはわかっていたものの・・・って感じですよね。 うちもため息です(苦笑) |
|
No.167 |
エコカラットいいですよね。
効果がどのくらい続くのかわかりませんが、 アクセントにもなるし我が家は検討中です。 |
|
No.168 |
MGやパサージュを見てきました。
パサージュはそろそろ完成ですね。 MGのある場所に看板発見。志村坂上Ⅲが建つようです。 プラウドばかりで何か・・・どうなんですかね。 |
|
No.169 |
MGとはどこですか
|
|
No.170 |
マンションギャラリーでは?
|
|
No.171 |
まさかとは思っていたが…。パサージュディアージュと好調に完売したからなぁ…ご近所としては売れ行きが気になるところですね。
|
|
No.172 |
小豆沢にはライオンズも建つし、供給過多なのでは?とも思ってしまいますが、
きっちり売り切れるといいですね。 話は変わりますが、皆さんインテリアオプション会には行かれますか? |
|
No.173 |
もちろん行きますよ〜
|
|
No.174 |
パサージュの外観が見えるようになりましたがタイル貼りではなく、安っぽいカンジですが、ここは長谷工だから大丈夫ですよね!?
|
|
No.175 |
暇だからって荒らさないでくださいよ
|
|
No.176 |
長谷工だからダメなんてことはないでしょう。
荒しかどうかは知りませんが、これから住むみんなでいいマンションにすればいいことですから。 気にせずいきましょう。 |
|
No.177 |
そうですね
次の売れ行きしだいでは志村坂上Ⅳもありそう… |
|
No.178 |
プラウドタウンみたいな街にしてしまうのもありでしょうね(笑)
イメージ通りのエントランスや植栽がなされれば、街もパッと明るくなりそうですし。 インテリアオプションは、大真面目に検討しています。 前述にもありましたが、エコカラットを物色しています。 情報をお持ちの方、提供をお待ちしております。 |
|
No.182 |
みなさん提携ローンの連絡はもう来ましたか?オーナーズクラブではステータスが承認済なのですが、うちはまだ連絡ありません
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>>183
ありがとうございます。うちにもそろそろ送られて来そうですね。 |
|
No.185 |
エアコンは電気屋さんで買う人が多いのでしょうか?
|
|
No.186 |
電気屋さんでも量販店さんでも、きれいな仕上がりにすることはできるそうですよ。
+1万ほどできれいにやっていただけるようです。オプションよりもお安くなりますね。 一度、電気屋さんや量販店さんに聞いてみたらいかがでしょうか。 |
|
No.187 |
そうですね
ありがとうございます オプション会終わったら聞いてみます |
|
No.188 |
エコカラット、見た目もお洒落で素敵ですが
吸湿性や防臭効果にも優れているのがいいですよね。 どこにやるのがいいのか迷いどころです。 面積でお値段も変わってきますしね。 その辺りはインテリアオプション会で相談できるのかな。 |
|
No.189 |
プラウドタウン・・・志村坂上!?
|
|
No.190 |
189さん
プラウドタウンみたいな・・・という表現がよくなかったですね。 城山含めて、志村坂上周辺にプラウドが四棟も建つので、このような表現を使っただけで特に深い意味はございません。 |
|
No.191 |
どうせならⅢも完売してほしい
|
|
No.192 |
そうですね
空き地のままより、また人が増えますし街並みも良くなりますしね |
|
No.193 |
完売するかどうかは価格次第でしょうね。
これまでのと比べると立地が微妙だけにどういう戦略で売りに出すのか。 ご近所だけに気になります。 |
|
No.194 |
パサージュみたいに、プラウドにもかかわらず安売りされてもね・・・
ブランドにとってマイナスだよね。 |
|
No.195 |
最近の野村不動産の売り方を見てると、過去のブランド力で完売できてるけど、
このままではブランドが崩壊してもおかくしなさそうですね。 |
|
No.196 |
差し出がましいようですが、ご近所の同じプラウドですし、パサージュを見下すようなコメントは控えませんか?私自身、パサージュを落選してディアージュに決まったものですし、もし次の志村坂上がディアージュより高くて、同じように言われたら決して気分もよくありません。
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
インテリアオプション会は2回目、3回目はあるのでしょうか。家電製品とか新しいものがどんどん出てくるから3月の段階で決められないですよね。
|
|
No.199 |
さすがにあと1回はあるんじゃないでしょうか?
まあ、あるにしても春先かもしれませんが… |
|
No.200 |
志村城山の方には申し訳ないが、待ってて良かったと思う今日この頃。
|