夫婦と4歳の子供一人の三人家族です。今新築検討中で、HMと間取りについて相談したところです。
吹抜、収納、書斎が欲しい、対面キッチンにしたいので、HMは間取図を作ってくれました。皆さんにいろいろアドバイスをいただきたいです。
①全体的にはバランスが取れているように思いますが、何か足りない気がします。
②収納はこれで足りますか。
③本棚などの棚類を置きたいですが、全体的に壁が少ない気がします。どこを修正すればよいでしょうか。
④キッチンには、電子レンジや炊飯器などの家電がたくさんありますが、皆さんなら、どのように設置しているのでしょうか。
⑤二階の間取りももうすこしよくしたいと思っていますが、なにか良い案がありますか。
たくさん質問して、すみませんが、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-12-18 09:46:40
新築検討中です。間取、収納についてアドバイスお願いします。
No.101 |
by 匿名さん 2010-12-23 22:43:51
投稿する
削除依頼
夜しか使わない寝室に日当たりはいらないと思うが。
|
|
---|---|---|
No.102 |
夫婦の寝室が一番日当たりの良い場所にあるのは珍しいね
子供部屋と反対のことが多くないか |
|
No.103 |
危険な階段はそのままですか?
|
|
No.104 |
食品庫はそのままで、その隣に冷蔵庫、カップボードは右端に寄せて。
窓は小さくなってもこの方が使いやすそうな気がします。 |
|
No.105 |
>>102
子供は成人すれば家を出て行くものです。中学生にもなれば、部活や塾で家にいませんし。 一生、そこに暮らす夫婦の寝室の陽当り、環境を最優先すべきと思います。 まあ、人それぞれですが。考え方は。 |
|
No.106 |
寝室に日当たりいるか?
|
|
No.107 |
寝室に日当たりはいらないでしょう。
子供が巣立って部屋が空いたらそこを趣味の部屋にするのだから、そっちを日当たり良くすべきと思いますよ。 |
|
No.108 |
いろいろなご意見ありがとうございます。
南に面して、高い塀がありましているので、一階に入る光を入れるために、吹き抜けをつけてもらいました。 日当たりの良いのは東なので、一階にウッドデッキ、二階に寝室とバルコニーを作ってもらいました。 よろしくお願いします。 |
|
No.109 |
寝室が実態として寝るだけの部屋なら、日当たりは要らないね。
でも実際には寝るだけの部屋って訳じゃないでしょう・・・ |
|
No.110 |
子供部屋を東側にもってくるのは理由があんだよ
考えてみたら? |
|
No.111 |
皆さまのアドバイスたくさんいただきまして、すこしずつ間取りが良くなっているような気がしております。いろいろのご指摘がありましたが、真摯に受け止め、皆さまのご意見、アドバイスによりもっと素敵なプランをつくればと思っております。よろしくお願いします。
|
|
No.112 |
トピ主さんお元気ですか?
|