土台が水平か、
柱がまっすぐかどうか、
金具を止める釘が全て打ってあるか、
隙間がないかなんて、知ったこっちゃない。
いかに機嫌を取るかに神経を使わせる馬鹿な施主と女房。
こんな手合いに当たったら、監督には悪口を言いまくられて、
次の仕事に差し支えるは、災難です。
この手のぼやきは、ここで憂さを晴らしましょう。
[スレ作成日時]2010-12-17 20:10:00
大工のぼやき
No.1 |
by 匿名 2010-12-17 21:43:22
投稿する
削除依頼
ここは雑談板じゃなくて質問板では?
どっちが馬鹿なんだか・・・ |
|
---|---|---|
No.2 |
向こうではすぐ沈んでしまうので、大工さんの為に立ててみました。
|
|
No.3 |
削除依頼中。
|
|
No.4 |
監督が出て来るって事はHMかな(大小問わず)
満足に墨を合わせて作れない大工なら、HMの下請けしか仕事は貰えないよ 真剣に腕を上げて工務店の大工を目指すか、ツーバイの叩き大工になるか 単価勝負の建売大工で生きて行くか。 自分の生きる道は自分で考えようよ。 |
|
No.5 |
実際 どんな嫌な思いあったか教えていただけますか?
そういうの勉強になります |
|
No.6 |
1です。
自分は大工ではありません。 別の分野の仕事をしていますが、最初に書いた様なことがあります。 適当な仕事をしている客に限って、適当なものを納品しても何も言われない代わりに愛想第一で、 品質管理が徹底したお客さんは、愛想など要求せず、仕事の質を求めてきます。 前者の方が仕事はやりにくく、馬鹿な客だと思うことが良くあります。 自分も家を建てて、大工さんもどんなことを考えているか興味があって、 こんなスレを立ててみました。 |
|
No.7 |
一般論としてだが、大工に限らず腕の良い職人というのは愛想は悪いものだ。
いつもヘラヘラ愛想笑いしているような大工なら、自分だったら心配になる。 大工さんには、真剣に仕事に打ち込む姿と造作の出来栄えに感心することが最高の評価になる。 |
|
No.8 |
ウチは一人工務店の社長兼大工に家作りを頼んだ
打ち合わせは設計士と工務店社長なので、建て始めるまでは長話、無駄話も多く フレンドリーだったけど、いざ建築が始まったら、仕事中に近くに行っても 目さえ合わせずに黙々と仕事してるよ。 打ち合わせ以外で話が出来るのは、休憩時間位なもんです。 大工は職人です、作ったもので自分を表現するのだと思いますよ。 |
|
No.9 |
腕のいい職人=無愛想 とは限らないと思いますが・・
|
|
No.10 |
腕のいい職人≒無愛想(照れ屋さんって感じ)
|
|
No.11 |
ウチの大工さんはハウスメーカーの下請けの工務店の方でしたが
挨拶はきちんとしてくれましたし、マナーもよく、説明の仕方も丁寧で とても感じの良い方々でしたよ。ハウスメーカーの下請け教育が良いのか そういう方々だから下請けとして採用されるのか、そんなふうに思いました。 監督のチェックも細かかったですが、大工さんの仕事は完ぺきだったと思います。 知り合いの検査専門の一級建築士さんに、竣工時立ち会い検査をしてもらいましたが、 丁寧な仕事がなされていると大変よい評価をされましたから。 仕事の内容やマナーが悪ければ、下請けは切られると思います。 仕事の欲しい工務店はいくらでもあるでしょうから。 |
|
No.13 |
大工がぼやかないで大工に対してのぼやきスレになってきたか。
|
|
No.15 |
そんなことはないよ。どこのハウスメーカーをイメージしているのか知らないけど。
|
|
No.16 |
売る事を専業としているHMの大半を指していると思うよ
大工は家を作るのが仕事だけど、大小のHMは家を売るのが仕事 相容れなくて当然だよ。 |
|
No.17 |
日頃からの疑問なのですが、
大工さんが、上棟式などで施主からもらった現金って 所得として申告しているんですか?? |
|
No.18 |
してるわけ ねーじゃん
|
|
No.20 |
はい 200000迄 無税です
|
|
No.21 |
大工さんの本音、聞かせてください。
差し入れ うれしいですか? 頻繁に来られると邪魔ですよね? 私は週一回で、休憩時間には無理なので、昼前に行って飲み物と茶菓子(市販品)を置いて帰りますが、 声かけた方がいいのでしょうか? 挨拶はしたいんですが、工具の音と、二階で作業してる事が多いので声もかけずらいです。 中も見てみたいのですが、仕事の邪魔になってもと思ってしまいます。 大工さんにもいろいろな人がいると思いますが本音を教えてください。 |
|
No.22 |
わたしは最近、毎日30分くらい見に行ってます。「毎回差し入れはいらないよ?」とこのあいだ言われましたが、見にくることは歓迎みたいです。
行った方が絶対いいですよ。その場で修正きくところがかなりあります。 毎回行くたびに何かしら得するところありました。 棚の高さとかも実際みて高すぎるところは下げてもらったり。 大工さんも、満足する家に作れるのが嬉しいらしいです。 |
|
No.23 |
来て貰って細かな要望を言ってくれた方が結果的に満足して貰えるし、こちらからの一工夫の提案も
それらのすり合わせも出来るから負担にならない程度で見に来てくれると助かります。 |
|
No.24 |
うちの家を建ててくれたHMの下請けの大工さんは
「時間が有るなら毎日でも見に来てください。私たちは図面通り造るのが仕事なので、出来上がってから「こんなはずじゃなかった・・・」って言われてもどうしようもないけど、建ててる途中ならいくらでも修正できますから。」と言ってくれましたよ。 その言葉に甘えて、ほぼ毎日のように現場に行きました。 「図面ではこうなっているけど、こうした方が良くないですか?とか、明らかに図面がおかしいですけど設計さんと話してみたらどうですか?」など等、逢う度に色々アドバイスや相談などしていただきました。 そのおかげで、できあがった家は大満足です。 |
|
No.25 |
出来たものを壊してまでやり直すっていう
修正じゃなきゃいいけど、中には 「あれやり直せ」「これやり直せ」っていう人いない? それってイヤじゃない? 何のために着工前に打合せしたんだか・・・ |
|
No.26 |
仏壇は当初買う予定だったんだけど、知人が家を建てた時は仏間作ったよと聞いたので
うちも買わずに作って貰う事にした。 扉と引き出しは建具屋さんらしいけど、その他は全部大工さんの手仕事。 こんな仕事は久しぶりで楽しいと言っていた。 仏間は予想以上に良く作って貰えたので、今は神棚と雲を作って貰っています。 流石にお宮は作れないんかな~? |
|
No.27 |
>>26
雲の字を天井に貼るのは聞いたことがありますが雲を作るとは何ですか? |
|
No.28 |
|
|
No.29 | ||
No.30 |
うちの近所の仏具屋にはそんなの無かったな。
地域によるんでしょうかね。 |
|
No.31 |
大工さんには耳付きグラスウールの施工は無理ですね
途中で見に行ったから全部やり直してもらいましたが、見に行かなかったら悲惨なことになっていました。 |
|
No.32 |
↑それは大工じゃなく作業員。
|
|
No.33 |
通常は大工さん及び手伝いの人がやっていますよ
大工さんは、もともとのみや鉋やのこぎりを使うのが本職なので断熱材関係は苦手だと思います |
|
No.34 |
今日で大工さんの仕事終了しました。
いろいろアドバイスくれたり、細かいところを変更してくれたり。ニッチただでつくってくれたり、 いろいろいろいろしてくれた棟梁にものすごく感謝。ありがとうございました。 |
|
No.35 |
現場に来たら挨拶ぐらいしろ!
手ぶらでくんな! |
|
No.36 |
今時グラスウールの施工も満足に出来ないのは
もはや大工と言えないんじゃないかい? そんな不器用じゃダメだろ |
|
No.37 |
>36
今時大手HMでも断熱材施工不足なんてケースはいくらでもありますよ。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>>35
元大工、先に自分から挨拶すれば、施主も挨拶するでしょ。逆に飲み物を渡すくらいの感謝の気持ちはないのかねー。仕事は誰から貰ってる? やってやってるの気持ちがある業者は駄目だね。 ぼやきのレベルが低すぎ。 |
|
No.40 |
南洋桜って木らしいけど、サネ出すの硬くて大変だわ ノミが欠けるぅ
|
|
No.41 |
堅い材料の時は
研ぎの角度変えたノミ使うべし。 その際、超仕上げまでは敢えてしないのが吉。 |
|
No.42 |
>>36
いやいや、袋入りのグラスウールをメーカーのマニュアル通りにやってる大工の方が圧倒的に少数でしょ |
|
No.43 |
>42
良いのでは?どうせ室内側に防湿シートかビニールクロス貼れば全く問題ありませんから。 湿気なんか籠らないので結露しませんよ・・・って言うか壁内結露する条件なんか木造ではめったにありません。 鉄骨は外壁断熱でも基礎側から冷やされて、鉄骨が結露しますが。 |
|
No.44 |
>壁内結露する条件なんか木造ではめったにありません
夏型結露なら言っている意味も分かるが通常の結露では暴言としか言いようがない 木造で結露しないと言う根拠は? |
|
No.45 |
グラスウール=結論
ってイメージがあるくらい、珍しい事ではないw |
|
No.46 |
>グラスウール=結論
???何の結論??? 結露ならイメージだけですよ。 よほどの条件が揃わないと壁内結露しません。 殆どの事例が雨漏れです・・・これが事実。 |
|
No.47 |
ここは本当に大工のぼやき?
解体やってるけど、裸のグラスウールでも結露なんて見た事無いよ。 雨漏れで部分的にかびている事はあるが、大工からも結露を見たって聞いた事が無い。 断熱屋のネガキャンじゃないの?高いものを売りたいからね。 |
|
No.48 |
昔の家は防水は甘いけど、その分通気はいいからね
やばくなって来たのは針葉樹合板が壁に使われるようになってからな |
|
No.49 |
私もウン十年工事に従事してますが、グラスウールの結露は一件も見てない。当たらなかっただけ?
壁のトラブルは、雨漏りと内装表面の結露やカビが大半。 |
|
No.50 |
>47
そうですね。発砲系を売る為の断熱屋の繊維系ネガティブキャンペーンでしょうね。 GWは隙間に水は含むものの元々吸湿性は無いし、今は撥水処理しているものが多いので少々濡れても大丈夫ですから。 発砲系は難燃性ですが、燃えて有毒ガスが出ますしシロアリに食われます。 「グラスウール=結露」なんて嘘に惑わされずに、正しい知識で断熱材を選べば良いのでは?何にせよ一長一短ありますから。 |
|
No.51 |
>>35
>現場に来たら挨拶ぐらいしろ! 手ぶらでくんな! 元大工ってあんた、そんな態度だからクビになったんだろ? 施主のおかげで仕事があるのに、何様のつもり? こんな最低な大工がクビになって本当によかった。 |
|
No.52 |
>50さんへ
おっしゃる通りで、安価で高性能なグラスウールを湿気を吸うと言うイメージがありますね。 実際はガラス繊維なので湿気を吸う事は無く、水分を含むだけですが。 昔の様に無知で施工が不十分な場合、北国の様にストーブにやかんをかけて換気を不十分にすれば結露しますね。 多分、壁内結露を知らない大工さんや解体屋さんは、北国の方ではないのでしょう。 間違った施工・使い方・環境が揃えば壁内結露は起こりますが、北国以外では特殊です。 今は、気密・防湿・壁内通気の知識が浸透(HMでは当たり前ですが工務店では知識の無い所もあるので注意)してきていますので、手抜き工事で間違った使い方をしなければ壁内結露は起こらないと思います。 |
|
No.53 |
朝、北側の壁を外から解体したらグラスウールが濡れてた
間違いなく結露でしたよ |
|
No.54 |
グラスウールそのものは否定しないが、袋入りのグラスウールを大工に施工させると隙間だらけ
隙間なく施工させるには、大工の手間賃を上げないと無理です 断熱材は専門業者に施工してもらう方が絶対いいよ |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
「内部結露」を心配される人がいますが、内部結露のもっとも大きな原因のひとつは断熱材の欠損によるものです。簡単に言えば、断熱材が無いことによって結露が発生する、という原因が最も多く、この問題を解決しておけば、そう簡単に内部結露が発生するものではありません。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/naibu-keturo-01.htm |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>57
写真見ましたが、これは断熱不十分によるボード(合板?)の結露での腐食ですね。 グラスウールの問題ではありませんので、どんな断熱材を使っても「同じ環境」では結露します。 柱や梁を見ると良く分かると思いますが、断熱側ではなくボード側の損傷が著しいでしょ・・・明らかに断熱施工不良によるボードの結露が原因です。 まだ、雪国の断熱施工不良による壁内結露でグラスウールが真っ黒にかびている写真の方が説得力あります。 しかし、これは「間違った施工・使い方・環境」が揃った北国特有の事象です。 |
|
No.59 |
>朝、北側の壁を外から解体したらグラスウールが濡れてた
解体するまで気づかないなら問題ないや。 |
|
No.60 |
現場に手ぶらで来るなんて非常識すぎます。
お菓子や飲み物ぐらい持参して、労をねぎらうという気持ちがないのでしょうか? ほんと悲しいですね。 「寒い中お疲れさまです。肉まんかってきましたので、温かいうちにどうぞ」ぐらい言えないの? |
|
No.61 |
>60
私は大工じゃないけど自分の仕事の依頼人に確かにそうしてもらえるとうれしい。 でもしてもらえなくても文句は言わない。 だって仕事に対する対価はすでに別で頂いてるからね。 割に合わんとかいうなら、そんな仕事受けなきゃいい。 受けざる負えないならそんな自分を情けなく思え。 |
|
No.62 |
暑いなかお疲れ様です。かき氷買ってきたので、冷たいうちにどうぞ。
春と秋はなんていってほしいんだ? |
|
No.63 |
タバコのポイ捨てやめろよ。
差し入れしてんだから、もっと愛想よくしろよ。 ある意味接客業だろ? その自覚あんのかよ? |
|
No.64 |
63
なめられてるだけ アンタの責任 |
|
No.65 |
HMで建てるとお茶出しはしなくて良いと言われますね。
うちも最初は出していなかったですが、季節的にだんだん暑くなって来て、汗びっしょりで作業してくれていたので、毎日クーラーボックスにペットボトル2本+紙コップとお菓子一袋を入れて持っていきました。 工程にもよりましたが、完食していることは少なかったです。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
私は、育ちが良いせいかもしれませんが、レストランでも「ご馳走様でした。美味しかったです」と会計の時に一言添えるようにしています。
育ちが悪い人には理解できないのかしら。仕方ないか。 |
|
No.68 |
育ちのよい元大工って意味わからん。
何をおっしゃいたいのですか!? 元大工サンをほめればよいのかね? |
|
No.69 |
例えば、通ぶって、高級寿司屋で「おあいそ!」なんて言う貴方とは違うのです。
|
|
No.70 |
元大工さんはレストランで当たり前のようにチップを渡してるんだろうよ。
そうでもなきゃ差し入れがなくて機嫌を損ねるなんて育ちがいいとはとても思えない。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
いやいや、どうせ父親が工務店の社長とかで最初は修業で大工してたけど
親が引退したから後継いで今は経営者なんじゃない? |
|
No.73 |
どちらにせよ、自分の育ちの良さを表に出す人間はよほど育ちが悪いのでしょう。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
例えば、引っ越し挨拶のときに、手ぶらで行きますか?
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
つりにマジレス・・・
|
|
No.78 |
元大工さん、釣りや煽りにまともに付き合っていてはだめですよ。
その反応を楽しんでやってるわけですから。 |
|
No.79 |
缶コーヒーに饅頭、甘いものばかり差し入れするのはやめてくれ。
大工に糖尿病が多いと聞くが、建主が原因かもしれない。 |
|
No.80 |
図面通りなのに、大工に文句を言うのはやめてくれ。
|
|
No.81 |
現場に長時間居座るのはやめてくれ。
迷惑、迷惑。 |
|
No.82 |
元大工のくせにいまさら文句言うのやめてくれ
迷惑迷惑 |
|
No.83 |
は?元大工だから言えるんだよ。
10時と3時、一日2回もお茶出しに現場に現れるのはやめてくれ。 |
|
No.84 |
私は大工さんと仲良くなって、家が建ってからも食事に行ったりしています。
稀なことみたいですが。 |
|
No.85 |
手ぶらでくんなっつったろ?
|
|
No.86 |
大工の好みに応じた差し入れをするのは当たり前でしょう。
甘いものが苦手な人に、甘い缶コーヒーや饅頭なんて嫌がらせとしか思えない。 |
|
No.87 |
私は、奥さんと仲良くなって、1回Hしました。それも現場で(笑)
|
|
No.88 |
私は、態度が生意気だった大工を、殴ったことがあります。それも現場で(笑)
|
|
No.89 |
>>86 挨拶だの飲み物だのと仕事のできない半人前か、それとも元大工は町場のポン介か。
腕が良ければ建築会社やお客にも良くして貰えるぞ 元大工ではそんな経験もないだろうけど・・ もう一度ガンバッテみろ、世間の見えかたが変わるぞ。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
おいおい、釣りなんだからマジレスするなよ
|
|
No.93 |
>90
>殴った大工が私だったら、 パンチに合わせて胴タックル→テイクダウン→パスガード→マウントパンチ→泣きながら許しを乞う になってるとこでしたよ ネットならなんとでも言えるよな♪ ネットなら医者、弁護士、元大工、喧嘩番長・・・なんにでもなれるよな♪ あ!!いいの、いいの、何も言わなくていいのww いいじゃない、調子こいてもネットだもの♪♪♪ ( ´艸`) |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
理屈ってw
マジレスする内容じゃないだろw |
|
No.96 |
>90
>殴った大工が私だったら、 >パンチに合わせて胴タックル→テイクダウン→パスガード→マウントパンチ→泣きながら許しを乞う >になってるとこでしたよ 警察沙汰になって仕事なくなっちゃうから 最後は相手に泣きながら許しを乞うってことだろ。 |
|
No.97 |
私は、今は経営者っていうか、事務やってます。
大工の気持ちがわかる事務方です。 |
|
No.98 |
来週に着工予定の者です。
建築中の大工さんが、寒い時期にもらってうれしい差し入れってなんでしょうか? コーヒーや食べ物にも好き嫌いがあるでしょうし、暖かいお茶とかが無難でしょうか。 |
|
No.99 |
育ちの良い大工なのになんで社長は私を首にしたんだ???
|
|
No.100 |
お気持ちだけで結構なんですよ。
でも、肉まんやタコ焼きなんて嬉しいですね。 好みによりますが(笑) |
|
No.101 |
真冬の施工は寒いから断熱材しっかり多目に入れてくれるって本当でしょうか?
|
|
No.102 |
暖かいモノって冷めちゃうじゃないですか?差し入れして、大工さんが直ぐに食べれるワケでも無いでしょうし、悩みます。
保温パックみたいなので差し入れた方が良いんですかな?どうせ差し入れるなら喜ばれたい。 |
|
No.103 |
大工の休憩時間は、10時、12時、15時とだいだい決まっている。
地元では、なぜか、その時間帯になると、町内放送で音楽が流れる。 15時ちょっと前にもっていけば、良いと思うぞ。 念のため、休憩時間を予め聞いておくと良い。 お昼に温かい豚汁やけんちん汁を持っていくのも良いな。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
15時前〜、お昼に〜って結局2回きてほしいんじゃねえか。
|
|
No.107 |
↑情報助かります。我が家は1月着工なんで。
|
|
No.108 |
工期納期に激しく追われて仕事する大工は大変だと思う
納得の仕事ぶりなんて、とても自身で望むべくもない。 地場工務店とビルダー系の現場が隣り合わせになると、とても同じ職種だとは思えない ほどの仕事の違いが見て取れる。 |
|
No.109 |
>>98です。
レスした下さった皆様、どうもありがとうございます。 とても参考になります。 肉まんやたこ焼き、豚汁なども喜ばれるようですね。 ただ、大工さんの休憩時間を考慮するとなると差し入れするタイミングが難しいですね。 着工したら、大工さんといろいろ話してみます。 どうもありがとうございました。 |
|
No.111 |
まぁ一番喜んでもらえるのは食い物より電気ポットに飲み物入れたものじゃないでしょうか。缶コーヒーより安くつくし。
私の経験ではお菓子を差し入れてもあまり手につけなかった。体を動かす仕事だから昼の弁当以外胃に入らないと言われました。 大工なんていつ休憩するか分からないから、冬ならポットでしょうなぁ。 |
|
No.112 |
>大工なんていつ休憩するか分からないから、冬ならポットでしょうなぁ。
大工なんての“なんて”ってどういう意味??? 大工ほど、休憩する時間が決まっている職業はないと思いますがね!(怒9 |
|
No.113 |
>112
お前大工じゃないだろw |
|
No.114 |
元大工のくせに、どういう立ち位置なんだよ?
|
|
No.115 |
荒らしはスルーしましょうよ
|
|
No.117 |
しっかり親方に教育された大工は休みもキッチリしてますよ。後々、身体を壊して施主様に迷惑掛けない様にとしてますが、今のHMと施主との間に工期延期の違約金契約をしてるから必然的に休みも取らず作業に掛かってるんでしょう。
|
|
No.118 |
いくら変更追加あっても材料遅れても工期は変わらないのが現状だね。
今や大工に各種業者は人扱いされてないね。雨の日にモルタル塗りさせられる左官もいるからね。 そこで問題起きたら左官の責任だとさ。 |
|
No.119 |
>そこで問題起きたら左官の責任だとさ。
よく聞く話だなぁ。 でもさすがに雨の中塗れと言わないよ。 ただ、遅れた工期を取り戻すよう突貫させられる。これが手抜きに繋がる時がある。 |
|
No.120 |
寒い日はやっぱり、温かい缶コーヒーの差し入れが嬉しいね。
疲れた時には、甘いコーヒーが嬉しい。 |
|
No.121 |
元大工なんだから疲れる事ねぇだろ?
|
|
No.122 |
俺は、大工の気持ちを代弁しているの!
寒い中お疲れ様です。 コーヒーを買ってきましたので、温かいうちにどうぞ。 体も気持ちも温まる気配り。 できない建主が多いんだよね。 |
|
No.123 |
<<122
釣りだとわかっててあえてレス 大工の報酬は施主が支払っているわけだから、それに対しての感謝の気持ちはないの? あなたに仕事をくれてるのは施主じゃん その施主に当然のように見返りを求めるのって、自分の立場をわきまえてないと思う あんたの家を建ててやってるんだから、差し入れくらいすんの当り前だろって考えか? |
|
No.124 |
>119
時間が無く、なかなか水がひけない、締まらないからとバーナーで表面をであぶるのがいるんです。 当然強度は落ち、コンクリートそのものの割れなどはおきないものの、雨水や人の歩行程度で上面 のノロ部分が簡単にはがれてきますね。 |
|
No.125 |
デジカメで写真とか撮られると信用されてない気がする。
そこで黙って見ておけ!! って言いたい自分を抑えるのが辛い。 なおさら若い夫婦とかだと。 |
|
No.126 |
私は、
「寒い中お疲れさまです。私でよろしければ、温めて差し上げます」 と全裸になり、大工さんの体、気持ちを温めてあげました。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
皆でして俺をバカにしているのか?
他の家の女に手を出すほど、俺は落ちぶれていないぜ。 それより、上棟式の後の宴会は、現場でなく、居酒屋でやりましょう。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
大工って喫煙者が多いですよね?
咥え煙草で作業している光景を良く見ます。 建物内で喫煙させると、良い気持ちはしないですね。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
元大工に専門用語を質問すると答えられんだろうなw
自称だから |
|
No.133 |
喫煙中毒は自分の脳を活性化させるためにもタバコは必要なんだろう。
イライラして仕事させるのもなぁ・ |
|
No.134 |
デジカメ片手にいちいち仕上げを確認されたりすると、見えないところ思いっきり手を抜く時があるのは俺だけ?
|
|
No.135 |
元大工といっても、ちょこっと研修で現場を体験しただけだから、
本当の意味での「元大工」ではないです。 なので、専門用語は勘弁して欲しい。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
いやいや、「元大工のつもりでした、ごめんなさい」でしょ。
|
|
No.138 |
これでよいか?
ただ、大工の気持ちはよーく分かっているつもり。 寒い日の、けんちん汁、豚汁がうれしくないとでも言うのかい? 最後に、 現場に子連れでくるなら、子供をちゃんと監視しとけ!! 危なくて仕方ない!! |
|
No.139 |
>>138
なんか多少まともになりましたか? みんなにたたかれて、下品な発言は管理者に削除されたから ちょっとは反省したんでしょうか。 >最後に、 >現場に子連れでくるなら、子供をちゃんと監視しとけ!! >危なくて仕方ない!! これは気をつけます。 来週着工で、完成までちょくちょく子供も連れて見に行く予定なので。 けんちん汁やとん汁の差し入れもしようかと思います。 うちの嫁さんの味付けが大工さんの口に合えばいいですが。 |
|
No.140 |
>>135
意外と素直な人じゃないか! |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
作業中、視線が気になったから後ろを振り返ったら、建主がじぃっと見ていた。
これは嫌だな。 現場についたら、まず挨拶。 「お疲れさまです!」 「寒い中、お疲れさまです! 肉まん買ってきましたので温かいうちにどうぞ」 「自宅で一杯やってください」と日本酒や焼酎の差し入れ。 |
|
No.143 |
>うちの嫁さんの味付けが大工さんの口に合えばいいですが。
寒い中での建主の温かい気持ち、それが最高の味付けなんだよ。 |
|
No.144 |
>>検索しても出てこない用語なら、本物の大工でも分からないんじゃない?
いくらでもある。 大工らの会話に入って来れないのが新米の建築士w |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
感じのいい施主には規定より相当厚くするけど、感じ悪い人には規定どおりにキッチリ!
ってのは俺も良くある ちなみに心付けの有り無しは関係ない。 |
|
No.147 |
医者が気に入らない患者には適当に治療するようなものですね。
|
|
No.148 |
まぁプロじゃあない事は確かですわ。
道具質屋に売って引退した方がいいんじゃないかね。 |
|
No.149 |
規定どおりにキッチリ!してるんなら誰も文句いえないよね。
特別サービスがなくなっただけだから。 |
|
No.150 |
>天井のウレタンの吹き付けが甘くなってしまった。
これのどこがキッチリしてるか分からん。 |
|
No.151 |
丁寧な仕事をするのが俺のもっとうであります。
|
|
No.152 |
施主に意地悪されようが、文句言われようが、キッチリ仕上げるよ。
自己満足だけどw |
|
No.153 |
実に
え ら い そう思う |
|
No.154 |
胸元を強調した格好で現場に来る奥さん、たまりません。
|
|
No.155 |
なんで俺は家なしなのに、他人様の家を建てなきゃならんのだ。
つーか、家なんて住んだことねぇし。 と、毎日思う。 |
|
No.156 |
俺も他人の家つくってばかり
|
|
No.157 |
なんで大工さんに差し入れする
必要があるんだ、 俺なんか毎日石油精製プラントの くそ寒い中仕事してるが差し入れ無いぞ 金もらって仕事する大工と変わらん。 |
|
No.158 |
差し入れしないと手抜きするとでも思っているんだよ。
つまりバカにしているんだよ。 当然、丁寧に断る。貰ったら負け。 |
|
No.159 |
>158さんのような大工さんがいると思うと安心できます。
お仕事がんばってください。 |
|
No.160 |
いや差し入れは問答無用で嬉しいぞ。
差し入れ有→嬉しい 差し入れ無→普通 |
|
No.161 |
たしかに一理ある
無愛想だろうが仕事の出来が良いのが一番だわ |
|
No.162 |
>>160
そこはいくら嬉しくても我慢しよう。断るのも勇気だよ。 一度貰うと何度でも差し入れされてしまう。 だいたい、公務員やサラリーマンに何か仕事を依頼したとき、 普通に仕事をしてくれても差し入れなんかしないでしょ? たぶん、大工=肉体労働者=給料が少ない=モラルが低い連中という連想で、 動物を手なずけるように、何か食べ物を差し入れしたり、 上棟で祝儀を与えないと、手抜き工事すると思われているんだよ。 |
|
No.163 |
>たぶん、大工=肉体労働者=給料が少ない=モラルが低い連中という連想で、
>動物を手なずけるように、何か食べ物を差し入れしたり、 某住宅営業がこんな話をしていました。びっくり!同一人物かと思うくらい似ている。 |
|
No.164 |
と言うよりだな、施主はその家に人生のかなりを費やすまでの思い入れがあったり
するんだよ。 建てた家とは、今後何十年と世話になる予定だったりするだろ だから少しでも良く作って欲しい。 工場の流れるラインで作る製品とは違う。 ビス一本打つ作業にも、心を込めて作り手の魂を込めた家作りをして欲しい。 淡い期待だが、そうやって作って欲しいと願う施主も居る。 だから職人に気を遣う施主が居る。 当然そんな事はどうでもいい施主も居る。 ハウスメーカーはそんな施主の気持ちなど、どうでもいい事かもしれないが せめて現場の職人にだけは、そんな気持ちを汲む様な仕事をして欲しいと願う。 |
|
No.165 |
施主としては、建ててる自分の家は見たいし、見に行ったときに、現場で自分の為に働いてくれてる人がいるなら労いたい。それくらいなもんで、職人さんをバカにして差し入れする人なんて、そんないないのでは…。
|
|
No.166 |
ばかにするなんてどういう発想だろう? 家を建ててもらって感謝してるのに。当然毎日のようにお茶出し差し入れしてましたよ。設計にない棚までつけてもらったりしました。
|
|
No.167 |
大金はたいて、一生に一度かもしれない家を建てるんだよね。大工さんは、たくさん建てるうちの一つだろうけど、施主はそうではない。思い入れもあり、何か手伝いたい、参加したいという気持ちがある。その気持ちの現れだね。
|
|
No.168 |
このスレにいましたよね、当然のように差し入れを求める元大工が。
あーいう大工もいるから、手抜きをされたくなくて差し入れする施主もいるんでしょう。 |
|
No.169 |
>工場の流れるラインで作る製品とは違う。
162は少なくともこのように思っているのじゃ。これが営業だと救われない会社ですね。 差し入れは必要ないですよ~とか言う営業がいますが、施主の気持ちを理解していませんね。 差し入れは施主の勝手です。営業が仕切ることじゃないです。 |
|
No.170 |
営業より頭よくないと出来ない仕事なのにね(⌒‐⌒)
それに今時、そう、45歳以下では中卒の大工見つける方が難しくてよ。 進学校や大卒がたくさんいるよ。 試しに聞いてごらん(⌒‐⌒) |
|
No.171 |
一度入って一人前になる前に
小僧のまま辞めていくのが 中卒のお馬鹿さん達だよ |
|
No.172 |
その人たちを一人一人拾っていくのがハウスメーカー。
難しい構造じゃないから半人前でいいのよ。 |
|
No.173 |
中卒で大工さんになりたい場合、どういうルートがありますか?
・ハローワーク・工務店にじかに応募 ・ハウスメーカーの大工求人に応募 他にありますか? 大工養成所とかあるんでしょうか? 大工さんを目指したいと言っている子が知人にいるんですが、お母さんが外国人なので詳しく調べられないようです。よろしければアドバイスお願いします。 |
|
No.174 |
ハローワークや職安でもOKだけどちゃんと仕事内容を確認してね。木造建築工事をうたってても入ったら全然ちがうとかあるから調べたほうがいいよ。一番ベストは親戚もしくは友達がやってるつー感じ。
|
|
No.175 |
174さん、アドバイスありがとうございました。求人内容をよく調べるように言います。
|
|
No.176 |
九州では、大工さん養成学校の生徒募集ってラジオで言ってましたよ。
よその地方でも探せばあるかも。 |
|
No.177 |
今年から一人親方になり青色申告で確定申告しようと思うのですが、材料費や道具費や交通費以外に経費として認められる費用はありますか? どなたか教えてください。お願いいたします。
|
|
No.178 |
労災保険の費用。
車の経費。 交際費。 |
|
No.179 |
倉庫や事務所の固定資産税。電話代金。ここで聞くより税務署で聞くほうが手っ取り早いですよ。
|
|
No.180 |
178さん179さんありがとうございました。 交際費は現場でのお茶代金や御中元や御歳暮が該当するみたいですね。過去に税務署に電話したら「税務署ではそのような説明はしておりません。」 と、言われたので質問させていただきました。
|
|
No.181 |
パチンコ代以外は全部必要経費だって、職人さんではありませんが
個人事業主の知人は言ってますよ。 |
|
No.182 |
本気で大工やろうとしているのなら、一緒に働いてみませんか?やる気ある真面目な方探してます。中卒だろうが、気持ちが大切です。私は、埼玉県在住で、私も中卒ですぐ弟子入りし、今年11年目、まだまだ未熟ですが、大工という仕事が大好きで色々な人に世話になりながら
ここまできました。是非話だけでもいかがでしょうか?気軽にどうぞ。 |
|
No.183 |
かんなが使える大工がいないとです。
|
|
No.184 |
あんま使う機会ないしなぁ・・
|
|
No.185 |
埋木のやる時ぐらいだよね。
|
|
No.186 |
HM下請けの大工のみなさん、工事の手間は坪いくらで何人工ぐらいであがりますか? 自分は手間が坪34000円、金物自分持ち、人工はだいたいその建物の坪数×2ぐらいです。正直苦しいです。 世間はどれくらいか教えてください。
|
|
No.187 |
脱HM手間受け!
|
|
No.188 |
No.177へ
領収書をもらえるものでしたら、殆ど経費扱いになりますよ。 ホームセンターで資材と○○を一緒にかって領収書している方もいます。 まずは、青色申告会に入ることをおすすめします。 ここで青色申告会で使用している経理ソフトとパソコンの購入 年会会費+パソコン指導で2〜3万でOKです。 私の場合、会計士を頼むと、月1.5万+申告時時5万くらいかかりました。 会計士は、記帳指導をするだけで、面倒な記帳・領収書整理はしてくれません。 これを頼むと、また経費が発生します。 会計士は、お客の儲け次第で、料金を替えています。 赤字が続けば、値引きしてくれる場合が有りますが、 私の場合は、経費削減の為に青色申告会に頼むようにしました。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
えっ、そんなもんでしょ?
テレビでCMやってるHMで三万以外のとこあるよ? |
|
No.191 |
女の建築家がやりずれーったらねーわ
ヒステリックで喚くわりに無茶な要求ばっかしやがるし |
|
No.192 |
その人はかわいい?
|
|
No.193 |
大工さんは自分の家、もしくは実家は自分で建てたりするのが普通なんですか?
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
年々、専門職の請負単価が下がってるね…ユニット工法のHMでは半分は大工じゃなく知識ある作業員がやってない?
大手で安けりゃ何でもありなんだろね。 |
|
No.196 |
どんどん手間削られてくよね。しかも意味不明な理由で。 大工だけどルーフィング自分持ちには愕然とした
|
|
No.197 |
そりゃ自分で建てます。
中々お金無くて自分の家はできないけどね。 同じように大工に直接頼んでくれたお客様のお宅も頑張ってつくります。 HMや工務店の仕事も頑張るけど、やっぱり家に直接頼んでくれたお施主さんの仕事の方が思い入れもあって、頑張ろうという気持ちが強いな |
|
No.198 |
2月入りまた単価引き下げ交渉が入りました。もう忙しい時に仲間の応援も呼べなくなりましたな。確定申告計算したら、
40万程所得税払う事となりました。 朝の缶コーヒーサヨウナラ、弁当の卵焼きサヨウナラ、おやつのあんパンサヨウナラ、晩酌サヨウナラ サヨウナラ …… |
|
No.199 |
こんな寒い日は、豚汁やけんちん汁の差し入れが嬉しい。
15時の休憩時におしるこ(ぜんざい)ってのもうれしいな。 |
|
No.200 |
|