無駄だったに色々書きこんでいたら
これ良かったよって言いたくなった。
というかこのサイト建築前の人が特に活用した方が良いよね
という事でスレ作成
[スレ作成日時]2010-12-13 18:45:15
注文住宅のオンライン相談
家の中でこれは良かったと思うものを教えてください
No.1 |
by 匿名さん 2010-12-13 18:51:35
投稿する
削除依頼
まずは
広めの階段 2Fへ物を運ぶ事が多い私には便利 玄関までのアプローチと玄関の人感センサー 暗い時帰る私には便利 西側玄関上の吹き抜け 建て替えで同じ位置にあった玄関。以前は真っ暗だったけどおかげで南ほどじゃないけど明るい。 露出配線に気を使った電気設備 コンセントや今はネット系もTVと連携するなどホントやっておいてよかったよおもた 2Fインターホン これは無いので付ければ良かった めんどくさくなったのでとりあえず以上 |
|
---|---|---|
No.2 |
高高。
快適です。 |
|
No.3 |
土間収納。わずな面積でもあった方が良い。
コートもかけられれば尚良し。 |
|
No.4 |
2階インターフォンは子機増設不可?
私は… ・ウォークインシューズクローク 〜靴って意外に片づかないから ・キッチン脇北側にパントリー&土間つき勝手口 〜北側だと適度に冷えて食糧貯蔵庫としても最適 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
うちもシューズクロークとっても便利です。うちはドアを付けました。
傘、ベビーカー、子供のお砂場セット、ガーデニング用品等々。 玄関がすっきりしてます。 コート収納は別に作りました。 |
|
No.9 |
うちも玄関脇ドア、コート収納あります。
HMのアドバイスで換気扇もつけて正解 あと 洗面脱衣室にもクローゼット(奥行きは半分)を設けました タオルや洗剤の予備、ちょっとした着替えも入れられて便利ですよ |
|
No.10 |
我が家もシューズクロークが大活躍です。
シューズクロークからも家の中に入れるようドアを2つ取り付けました。 私はここで靴を脱いで入ります。 玄関土間もホールも広く取ったので気持ちが良いです。 ダイニング横に幅3mの引き出し付カウンターを造作してもらいました。 パソコンをしたり子どもが宿題をしたりしています。 あと、外灯をいくつかタイマー式にしたので便利です。 家の中のドアは引き戸が多いのですが ソフトクルーズ?なので子どもが怒りに任せてドアを閉めてもバン!と閉まらないのがいいです(今はこれ普通?)。 |
|
No.11 |
いまどき建売でもよく見かけるありきたりのアイデアばっかし。
ドヤ顔で自慢するほどでもない。 |
|
No.12 |
トイレの縦手すり
前の家には横だけしか無かったけど 縦にあると便利ってじっちゃんが言ってた |
|
No.13 |
>>11みたいなやつって普段どんな生活送ってんだろ
|
|
No.14 |
子ども部屋の間に両側から入ることの出来るWIC
出入りできないクローゼットって形が多いと思うが 開けると南北に風も抜けて便利。 ベランダ水道はいいと言う人の意見を見て 取り入れた。 小さいけどパントリー ゴミ箱も押し込めすっきりしそう。 |
|
No.15 |
玄関ホールの吹き抜け。家に帰るとリッチな気分になる。
|
|
No.16 |
>>11
使用してよかった悪かったをレポしてるだけなので、物珍しいアイデアを披露するとか自慢するとかが目的のスレじゃないですよ。 |
|
No.17 |
アホは放置で
|
|
No.18 |
玄関クローク(半分土間仕様)奥行き1800幅3300
室内・玄関土間両方から出入りでき家族用の玄関でもある キッチン通路にある妻壁収納 奥行き200幅3500高さ2400 こんな奥行きのない収納どうすんの?と夫には言われたが 食品ストックに丁度良い、死蔵品はまず出ない 大皿以外の食器を収納するのにも丁度良いサイズ 脱衣所収納 WICを造りたかったがスペース上断念 奥行き450幅1200 小さいけど家族分の着替え、タオルは余裕で入る 目障りなランドリーボックスも収納 家事室 浴室、脱衣所の隣に造った 奥行き1600幅3300 洗濯機と室内物干し場 湿度懸念のため乾燥機を付け、上部に窓を付けた(意外と明るかった) 家事室からもランドリーボックスが取れる 勝手口があり出ると駐車場裏でゴミ捨てに便利 リビング収納 奥行き300幅4200 壁一面の収納 まず散らかることがない 最初は場所が分からなくて開け閉めしてたが慣れればOK |
|
No.19 |
>>13
毎月家賃を納めて住まわせて貰ってる身とか |
|
No.20 |
奥行きのあるクローゼット。
奥と手前を入れ替えるだけで、衣替えが終了。とっても便利ですよ。 |
|
No.21 |
えー!奥行きがあるクローゼットは使いにくいよ!
奥行きは浅く横に広い方が使い勝手いいよ |
|
No.22 |
横並び2間分のクローゼットを奥行き深くしました。
基本、シーズンオフの使わない物を奥に、普段は手前の物を出し入れするかたちです。 部屋が広かったら、4間分の奥行き浅いクローゼットにした方が使いやすいですね。 季節の入れ替えしなくても良いですものね。 |
|
No.23 |
吹き抜けやめて作った納戸
|
|
No.24 |
トイレ前までの通路の人感センサー
夜中びっくりするほど便利 でもちょっと高くついた |
|
No.25 |
そうそうセンサー良いんだけど、いいお値段ですよね。もっとつけたかったけど数多くだとなかなか
|
|
No.26 |
後付けタイプなら、量販店で3~4千円で買えますよ。
デザイン的にはアレですけど、プライベードゾーンなら無問題。 |
|
No.27 |
一階はセンサー
二階はLEDダウンライトの常夜灯 二階は猫がいるから |
|
No.28 |
2階洗面台の隣に設置した洗濯機、その上部にホスクリーン
1階洗面台の隣には、奥行45㎝、幅1mの収納庫 廊下壁面に人感センサー(LED内臓)足元灯 |
|
No.29 |
ウチの廊下は1階2階とも明るさセンサーのLEDフットライト。
階段は人感センサーのホタルライト(各段にLED)。 夜、廊下や階段の照明を点けることはほとんど無くて済みます。 |
|
No.30 |
>28さんお風呂は1階ですか?2階ですか?
|
|
No.31 |
>ウチの廊下は1階2階とも明るさセンサーのLEDフットライト。
うちも同じです。 フットライトだけで十分なので、廊下の照明は要らないね。 >階段は人感センサーのホタルライト(各段にLED)。 検討したけど、結局、予算の関係で付けなかったなあ。 |
|
No.32 |
>>30さん
お風呂はもちろん1階です。(1.25坪のユニット) 2階にお風呂はやめたほうがよいですよ。 それから腰窓以上の窓にはシャツターをつけたことも断熱の意味で 良かったと思います。(合計10カ所)内2カ所は電動です。 |
|
No.33 |
階段のホタルライト。
パナのシステム階段に標準で付いてますよ。 |
|
No.34 |
でもパナはイヤ
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
洗面所にカゴだけ置いといて二階に持って上がって洗うんだよね?
一階で洗った濡れた服を二階に持って上がるより、乾いた服を二階に持って行って洗ってそのまま干す方が楽そうでいいと思う。 うちもそうすれば良かったけど洗面所に洗濯機って概念が強くて思い付かなかったよ… |
|
No.37 |
最近は生活感丸出しの洗濯機は洗面台と離す傾向にあるよ
2階洗濯機は決行聞くね干すのも、たたんでなおすのも2階がメインだし 年とってきつくなったら1階に置けるようにはしときたいかな |
|
No.38 |
28です
NO36さんの言うとおりカゴに洗濯物を入れて2階の洗濯機に持って行きます。 濡れた物を上げるより楽ですよ 歳を取って2階に上がるのがきつくなった時のために1階洗面台脇の収納庫を 洗濯機置場に出来るように水道屋さんとは打ち合わせしてあります。 |
|
No.39 |
我が家は2階の廊下のスペースをちょっとだけ広くして、
縦60cmx横150cm板を入れてワークスペースを作った。 嫁さんが裁縫なんかが好きでミシンを置くのと、洗濯物を畳む場所、 さらにノートパソコンや周辺機器なんかが置ける。 2階の3部屋はそれぞれ少しだけ狭くなってしまうけど、 正しく「作業場所」としては作ってよかったかなーと思ってます。 |
|
No.41 |
あつちこっちの「自己満足ブログ」の宣伝やめましょう
全然、面白くもなんともないです。 |
|
No.42 |
寝室の床をカーペットに。
暖かいので、良いです。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
削除された
|
|
No.45 |
主人の意見で、息子の部屋を全壁補強しました。
年頃になると壁に八つ当たり?したらしく、男なら…との事でしたが、ただでさえ元気な息子の事を考えると、将来壁に穴が開かなくてすみそうかなと思ったりもしてます。 |
|
No.46 |
面白い。
|
|
No.47 |
どゆいみ?
|
|
No.48 |
発想が。普通しないでしょ
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
ただでさえ元気な息子だと穴があく心配なさそうって?
壁に八つ当たりする根暗じゃないから心配なさそうってこと? |
|
No.51 |
いわゆる破壊衝動ね。
壁壊して我に返るってことはあるよ。 ま、壊れなきゃ火つけるだけだろうし。 |
|
No.52 |
むしろ簡単に破けて簡単に交換できる壁の方が有効なんじゃない?
殴って穴があかなかったらたぶん別の壁に手を出すよw |
|
No.53 |
そんな息子嫌。
|
|
No.54 |
壁殴るのって普通のことなの? 異常だと思うのは私だけ? |
|
No.55 |
うちの息子(高校生)もさっき壁を殴っていました。
携帯ばっかりやってるから、解約するぞと脅したらキレました。 |
|
No.56 |
49と52です
自分はやりましたよ あまりにも簡単に穴があいたので、その後は優しく壁を殴るようになりましたw あと、その頃から壁の構造に興味を持ちましたw |
|
No.57 |
そういう子供はロクな大人にならない確率が高いよね
|
|
No.58 |
うち娘でよかった。
|
|
No.59 |
>>57
どこがそんな確立出してるの? |
|
No.60 |
>>59
57の文面からは、確立などどこも出していないと思われますね。 |
|
No.61 |
元からろくな人間じゃないだけだよね
壁や物にあたるとか精神弱すぎ 壁補強するくらいなら早めに病院連れてってあげればいいのに。 親の対応が異常 |
|
No.62 |
思春期だからそんな子供もいるでしょう。一部の反応が大袈裟で面白い。
|
|
No.63 |
壁殴るって、男なら普通だって。
そういうことしないでリビドー溜め込み大爆発とか、ネットでネチネチ憂さ晴らしじゃ困っちまうよ。 |
|
No.64 |
みなさんの助言のおかげで2階にトイレを付けませんでした。
結果は大正解です。 2階が広く使え、 収納も大きく取れました。 何と言ってもクローゼットを大きくできた事が最大のメリットでした。 |
|
No.65 |
2階のクローゼットが大きくなったおかげで中に簡易トイレが置けました。
これで安心して眠れます、助言ありがとうございました。 |
|
No.66 |
根暗がいっぱいw
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
困るよって言ったってしょうがないじゃん
世の中にそんな人は多いんだから ドラマとかでもよく見る光景じゃない |
|
No.69 |
大学生とかでやるとバカだと思うけど中学生くらいだったらやっても変とは思わない
悩める思春期の行き場のないあんな事やこんな事色々な事がねw 今時の子はあまりやらないとは思うけどさ本当に草食系多いよねー |
|
No.70 |
何冊もの本に載るような、古民家をモダンに改築した家だったけど・・・
弟が階段の踊り場の壁を、殴ってか、蹴りでかで、ぶち抜いてた。 その後、10年くらい、親は戒めのために直さず、上に額が掛けてあったなぁ。 今は一応、まっとうな経営者やってる。 |
|
No.71 |
義理の弟の奥さんはいまだに壁穴あけてる
26歳で一見おとなしそうな感じだけど身内には容赦ないらしい 私の前では借りてきた猫状態なので現物(穴)見るまでは信じられなかった |
|
No.72 |
友人の家のトイレに拳骨で殴った穴がありました。
ご主人がやったのだそうです。 風貌もちょっと恐そうなかんじの方ですが 奥さんにはとても優しくて頼りになるご主人です。 イライラして壁にあたったのでしょう |
|
No.73 |
程度の低い人間のまわりには程度の低い人間しかいないから
壁を殴るような人間の周りもその程度なんでしょ 壁を殴るのが普通と思い込みたいのかもしれないけど普通ではない 普通と思うことが異常 |
|
No.74 |
壁を殴らなかったら草食系なんだー
じゃあうちの旦那も草食系になるのかな?(笑) 確かに肉食系ではないけど。 旦那のお兄さんは壁に穴開けちゃったよ 結婚する気はないのかって言われて(笑) |
|
No.75 |
壁を殴ったくらいで程度が低い人間だと決め付ける方は
さぞかしお偉く立派な方なのでしょうね~ |
|
No.76 |
殴ることが普通かより補強によって殴っても穴があかない場合の被害を心配した方が良い
次は防犯ガラスの出番か? |
|
No.77 |
これだけ実例が出てきたのに、それでも壁殴るのが異常って言い張るのは頭固いよ。
別に犯罪じゃないし、特に思春期には当たり前のこと。 |
|
No.78 |
というかホモ・サピエンスが二足歩行を獲得した時点で、フリーになった両手を殴るという攻撃的動作に使うのはごく自然なんだよ。
例えば人間は他の動物に比べて、歯列(歯並びのアーチ)が実に滑らか(犬猫飼ってる人はわかるよね?)なんだが、これは前方から殴られるケースへの適応だと考えてる。 殴るというのは野蛮な行為じゃなくて、人間が人間であるが故の行動だと理解してほしいね。 これいつか論文書こうと思ってたネタなんだけどなあ、こんなところで披露する羽目になるとは。 |
|
No.79 |
つまり進化してないわけねw
|
|
No.80 |
息子が壁殴るような人間になったら嫌だな〜
仕方ないのかもしれないけどそれを普通とか思うのはちょっとね 自分に甘いと思う |
|
No.81 |
このスレを読んでいたら、感情を表に出せることは良いことだ!とまで思えてきた。
|
|
No.82 |
普通は、壁は殴りませんし殴るような人とは距離をたもちたいですね。
感情を出すにしても、節度をもてないものかな。 それが人間らしいというのも分からなくはないけど、その程度の抑えも利かないのは人間としての学習能力のなさに、残念では? |
|
No.83 |
大人じゃないんだからさ。成長過程の一環でそんな事する子もいるって事でしょ。
|
|
No.84 |
子供の話なら仕方ないところもあるね。
|
|
No.85 |
こういったことに敏感な親の子供はいわゆる不良になる確率が高い
なんでも押さえつけるのは良くない 既に親の見てないところでそんな子に育っているかもよ |
|
No.86 |
息子が壁殴るような人間になったら嫌だってのは親から見た願望であって、子供の資質がどうだということには関係がない。
これはしないであれやっちゃダメばっかりの教育は、盆栽の育て方に似てる。 最初から大樹に育てようという発想がないだろ。 まあ大悪人になっちゃうこともあるだろうし、どっちがいいとも言えないけど、枝切り詰めすぎると枯れちゃうことはお忘れなきよう。 |
|
No.87 |
>その程度の抑えも利かないのは人間としての学習能力のなさに、残念では?
その学習の機会が壁殴ることなんですよ。 しょっちゅう壁殴る、何度も壁壊すんだったらそりゃあ問題ありますけど。 |
|
No.88 |
>その学習の機会が壁殴ることなんですよ。
まともな頭の持ち主なら壁に穴が開くほど強く殴ったりはしないがな。 そんな力が付く前にその程度のことも学習できていない時点ですでに手遅れだな。 |
|
No.89 |
小学生が虫を解体するのと同じではないかな
大人からしたら凄く残酷なことだけど成長過程でしちゃう子はいる 一定の確率で危険性のある子は確かにいるだろうけど多くの子は心配ないと思う その見分け方は親や周りの大人が注意深く観察するしかないだろうね 生まれもった気質もあるが子供が置かれている環境次第だよ |
|
No.90 |
人ではなく物に当たるなら問題無し
金を出せば修復できるから |
|
No.91 |
物に当たるという歪んだ心は修復できませんくどね。
|
|
No.92 |
壁殴る肯定派は、どんな言い訳しても苦しいな・・・
大きく育てる=壁殴り許容 って、どうだろね。 人のものじゃない、自分の家のものだからOKって解釈なのかな? もし、たまたま壁を殴りたくなったとき、友人宅で小便してた時でも殴るよな。そんな子は。 やはり痛々しい家族だね。 もし我が家に遊びに来てて、殴っちゃいましたすいませんって言われたら、友達付き合い考えさせるでしょ。普通。 |
|
No.93 |
ヘーベルが推奨するNESTは良い。
カウンターキッチンから、勉強する子供の背中が見える。 ヘーベル以外で建築する人も参考にして欲しい。 NESTの壁の、マグネットボードもおすすめ。 |
|
No.94 |
だれだ! 海老像を擁護する奴は!
|
|
No.95 |
うちで設置して1番よかったものは電動シャッター!!
間違いなくこれ。 特にこの時期に窓を開けることなくシャッターの開閉出来るのが最高。 ケチらずに全てのシャッター窓に設置すればよかった… |
|
No.96 |
カウンターキッチンから勉強しない子の背中が見えた時、何度言っても宿題も勉強もしないで
DSに夢中になる子供の姿が見えた時、料理していても気になるね。 子供も親に見られてると思うとオナニィも出来ないね。 |
|
No.97 |
子供が壁を殴るって・・・
「ドン」って音がする程度のことじゃないの? それ位でいちいち人間性まで否定するって? ふつうトイレで用をたしながら殴るって発想は無いでしょ |
|
No.98 |
>>92みたいな考え方の大人よりも思春期に自室の壁をなぐる子供の方がまだバランスとれていると思うわ
|
|
No.99 |
以前アパートの2階に住んでいたが、居室はベランダに面する掃きだし窓以外全て引き違いの腰窓だった。
だから窓掃除が大変。ガラスの外側を拭く為に窓枠に腰掛けて身を乗り出すのが怖かった。 だから新居は1階の和室を除いて他の居室の腰窓は全てオペレータータイプの縦滑り出し窓に。 これだとガラスの外側も室内から拭ける。 入居して2回目の年末だけど、大掃除の度に引き違い窓にしなくて良かったなぁと思う。 オペレータータイプだと、網戸も室内側に付くからそんなに汚れないしね。 |
|
No.100 |
>>92
あなたの発想がおかしいよ。 思春期にその程度の事なら、よくやるよ。 壁を殴る人間も居れば、いじめや窃盗や親への暴力へ走る子もいる。 たかだか壁殴りに過剰反応しすぎだよ。 そんなんじゃ、自身の予想できない事態に遭遇したら何にも対応できないぞ? 小さい奴だなあ。 |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
壁殴りしたことない人間は、そういう感情わからないのかなあ。
要するに葛藤とかストレスを解消したいときにやるもんなんだが、なんでそれが他人家で小便してるときなのか。 いや、そういうやつはどっかおかしいから、友だちづきあい考えた方がいいかもだけど、ここで話題にしてる壁殴りはそういうんじゃないから。 |
|
No.103 |
でも壁に穴開けるのは異常だと思う
長い人生異常になる時期もあるだろうけど物にあたるのは弱い人間だなと思う うちの父親がそうだった |
|
No.104 |
穴開けるのが普通とあ当たり前って言ってる人って自分や息子に甘過ぎじゃない?
うちの息子がそんなことしたらちゃんと怒るわ。 こういう親の子は不良になるというより引きこもりになりそう |
|
No.105 |
壁を殴る子より不良になる子の方が明るいし素直だよ
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
引きこもりの部屋って穴だらけらしいね
|
|
No.108 |
ヒッキーは仕方ないことです。
周りの環境が悪いのです。 穴を開けるのも周りの環境が悪いのです。人を殴るカスよりはマシですw |
|
No.109 |
穴開いたら直させばいいだけ
|
|
No.110 |
>>102
まったく理解できません。 兄もそういう人ですが大人になっても直らず、しまいには奥さんにも手をあげてしまい子供を連れて離れていきました。 冷静な判断が出来なくなってしまうのでしょうか。とても普通だとは思えません。 |
|
No.111 |
>>110
だからいつまで経っても壁殴りがおさまらないようなのは異常者だよ。 壁殴ったら思わず穴開いちゃった、っていう思春期の過ちと一緒にするなよ。 赤ん坊のときお漏らしするのと、25歳の女がお漏らしするのは意味違うだろ? |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
思春期だろうが普通ではないだろww
異常者とまでは思わないけど弱いな |
|
No.114 |
思春期だからと言って物や自分より弱い者にあたるしか出来ないんでしょうか?
他にも発散方法は色々あり 違うことで発散している人もちゃんといますよ。 思春期にイライラしてしまう気持ちはわかりますが穴を開けるのは当たり前ではないですね |
|
No.115 |
>>110さん
うちの父親がそうだよ。 うちのトイレのドア穴開いてる。 病院いかないだけで 立派な精神病だよね。 外面だけはいいし。 私も理解なんかしたくない 自分をコントロール出来ない人間って 本当に本当に迷惑。 自分殴っとけばいいのに |
|
No.116 |
一度でも壁殴っちゃったやつは危ないよな。少なからずそういう本質を持ってるんだから
いつ再発するわわからんよ。ボケたらやりそうだ。 |
|
No.118 |
精神病患者程病院に行きたがらないからな
病院に自ら行く人はマシかも |
|
No.119 |
子供が穴をあけたら見せしめにしばらく直さないでいることをオススメする。そして自分で稼いだ金できちんと直させろ
穴が空かない壁なんかもっての他だろ 「殴ったくらいで穴が空くのが異常」「穴が嫌なら最初から補強しとけばいい」とか言い出しかねない 壁を補強なんてヒッキーに毎日飯を運ぶようなもん |
|
No.120 |
↑わかりやすい!
|
|
No.121 |
戦争時には普通に人殺しするけど、一度でも殺人を犯したやつは異常者とでもいうのかね?
痛みを覚える経験をしないほうが危険だと思うがね。 |
|
No.122 |
今は戦時中ではありませんし時代に合った感覚や価値観があります。
壁を殴る話で戦争を持ち出す意味がわかりません。自分の弱さと戦時中の被害者の方を一緒にしないで下さい。被害者の方に失礼です 壁を殴って痛みを覚えなくとも壁を殴ったら痛いのはわかりきっているので痛みを覚える必要はないですね。何が危険なのでしょうか? 壁を殴って痛みを覚えなきゃ壁殴りが治らないということでしょうか? なんの為に痛みを覚えなきゃいけないのか理解できません イライラしたら壁を殴るのが当たり前のことだと錯覚してしまう方が危険だと思います |
|
No.123 |
>自分の弱さと戦時中の被害者の方を一緒にしないで下さい。被害者の方に失礼です
戦時中の加害者と一緒にしてるんだけどね。 意味もわからず人に意見しようとするのは大変失礼だよ、君。 >壁を殴ったら痛いのはわかりきっているので痛みを覚える必要はないですね。何が危険なのでしょうか? どのくらい痛いのかね? 壁を殴ったら壊れることもあるんだと学習すればそれなりの破壊力を実感できるだろうが、そうでなければ何を基準に加減を判断するんだね? >壁を殴って痛みを覚えなきゃ壁殴りが治らないということでしょうか? 壁を殴るのは衝動であって、明確な目的があって殴るわけじゃないということも理解できんのかね? そういう経験を通して知ることもあるだろう、ということが言いたいのだが。 >なんの為に痛みを覚えなきゃいけないのか理解できません あなたのように「他人を理解できない」人間にならないためだよ。 >イライラしたら壁を殴るのが当たり前のことだと錯覚してしまう方が危険だと思います だれも常にそうすることが当たり前だとは言ってない。 そういう経験をするのは普通だ、と言ってるだけだ。 |
|
No.124 |
納得のいく説明でしたが
最後の一行 >そういう経験をするのは普通だ の普通は余計ですね |
|
No.125 |
スレタイと合わない異常な状態。
皆変。 |
|
No.126 |
同意です
引くに引けなくなった人が繰り返し反応している感じで、みんなの迷惑を顧みない行為ですね。 それでは、せっかく優良スレに戻って、 前の家では、うちの女房が冷蔵庫にべたべたとマグネットでいろいろな物を貼って見苦しかったので、新築の時に、台所の横の壁に床から1mぐらいの高さに、高さ80cm幅1m、奥行き15cmぐらいの大きなニッチ風なのを造って、奥の壁はコルクタイル風にし、妻の貼り物や連絡掲示板として使っている 深さが15cmぐらいあるので、横から見ても見苦しくなく女房や子供の評判も上々 |
|
No.127 |
いやいやスレタイ通りです。
家の中で壁を殴るのが良かった悪かったという話題なのですよ。 |
|
No.128 |
>126さん
私もちょっとしたお知らせやレシピを冷蔵庫に貼ってしまっているので、あえて貼る場所を作るのはいいアイデアですね。 |
|
No.130 |
戦時中の加害者って誰だ?無理矢理戦地に行かされた人か?
加減を判断て壁を殴る加減か?そんなもん壁を殴らなければ要らないな 明確な理由なく壁を殴り理解するものがあるって…(笑) 壁を殴って他人を理解? 結果壁を殴るのが普通て… ww色々な意味でワロタw |
|
No.131 |
取り合えず>>45は無駄スレ物件だね
壁に穴があかないんじゃ自分の奇行を省みることもないだろうし 手が痛いからやめようじゃなくて壁に穴をあけるのはいけないことだからやめようと自分をコントロール出来る子にならす方がいいと思う。 てか壁に穴あかないけど息子の手が砕けてしまうんじゃないだろうかとちょっと心配 |
|
No.132 |
世の中にはいろいろな考え方の人がいて
一概にこれが正しいと決めれるわけではないと思います。 たかが壁をなぐる程度で大げさにしなくても・・・。 ストレスがたまって衝動的にやってしまうこともあるのでは? まあ、殴らずに済むのであればそのほうがいいけど うちにも息子がいますが 人様に迷惑をかけることなく、程ほどに勉強もスポーツもできて 心優しく親の事も大切にしてくれて、世渡り上手で健康に 育って欲しいですが・・・・・ 難しいですね |
|
No.133 |
もういい加減にやめたらどうですか?
子を持つ親が3つ子の喧嘩みたいで見苦しいですよ? |
|
No.134 |
3つ子の喧嘩ってなんですか?
|
|
No.138 |
ネカマってやつですね
|
|
No.139 |
>>78
ぜひ実行に移して、多くの人に知らしめてください。 |
|
No.140 |
まあ壁を殴る肯定派はちょっと異質なんだってのがわかって良かった。
|
|
No.141 |
家の中でこれは良かったと思うものを教えてください
↑ スレタイ見て冷静になろうよ。 |
|
No.142 |
言っても分からぬバカばかり。
注意するだけ無駄。 |
|
No.143 |
家の中で良かったもの…
ありきたりだけどやっぱり収納かな。 リビングに収納いっぱいつけたのは本当に良かった。 洗面所にも収納つけて地味に良かった。 あと玄関にも収納つけてまあ良かった。 小屋裏収納は重宝してる。 子供部屋のクローゼットは使ってないからわかんないけど 主寝室の横の三畳のウォークインも収納力抜群で良かった。 |
|
No.144 |
建てつけの本棚とかテレビボード(壁掛け)
壁との隙間がないから掃除が楽チンだし隙間に物が落ちたりしないからいい。 テレビボードはオリジナリティを感じでうれしい。 ただ建てつけにすると劣化したり壊れたら面倒そうだから人様にオススメはできない。。 |
|
No.146 | ||
No.147 |
うちも階段下収納に電気つけたよ。あとリビングのクローゼットが深さがあるからつけた。重宝してる
あと良かったのはコンセント増やしまくったことかな。高くついたけど良かった |
|
No.148 |
階段下収納がけっこう広いので、ダウンライトではなく角度調整可能なスポットライト(?)を入口側の垂れ壁上部に設置しようかと思っています。
|
|
No.149 |
>あと良かったのはコンセント増やしまくったことかな。
子供部屋などの個室コンセントはどのくらいが適当だと皆さん思いますか? HM標準が2箇所でうちは1箇所増やしたんですけど、まだ子供が小さいのでよかったかどうか結論が出てないのです。 |
|
No.150 |
あっても邪魔にないし後悔はしないよ。
|
|
No.151 |
149さん
そのくらいあった方がいいと思いますよ。うちも子供部屋はコンセント3つにしました 150さんの言うとおりあっても邪魔にはならないですしコンセントって以外に足りないんですよね 二個の場合は付ける位置をよく考えて付けないとアウトだと思う 主寝室は4つつけてリビングは10個以上つけました。 |
|
No.152 |
・小便器
・2階の洗面台 ・リビングの掘りごたつ |
|
No.153 |
床暖房
|
|
No.154 |
浴室用のテレビは高いけど便利そう。
地デジ用じゃないのは交換できるのかなぁ。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
皆さん。浴室テレビはやめましょう。
設備業者が暴利をむさぼるだけです。 防水ワンセグにしましょう。 |
|
No.157 |
アナログ用浴室テレビが捨てられていたら地デジコンバーターつけて
浴室にとりつけたいね。 |
|
No.158 |
リンクザバディで解決
|
|
No.159 |
スレ違いで申し訳ないけど,収納って壁紙貼らないの??
>>146の写真見ると壁紙なくてちょっとビックリした。 入居約1年だけど壁紙がちょっと破けたりしてて,ちょっとイラっとします。 またその収納に照明付いてるから傷が目立つんだよね・・・ ちなみに収納照明はHMから提案ありました。 |
|
No.160 |
階段下収納はボードみたいな壁材や塗りが良いよ。出し入れの時にクロスだと当たったとき悲惨。
WICやクローゼットだとクロスが多いね。 |
|
No.161 |
階段下収納に照明をつける場合、照明スイッチを収納内につけるか
収納の外につけるか悩みます。収納の外につけてホタルスイッチにしても ONかOFFかよく分からないので扉にトイレ用の明りスコープつけましたが それでもスイッチの位置はきまりません。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>163
ベニアにクロスを張ると、アクがクロスにシミ出てきます。 なので、ベニアに直接クロスは貼りません。 住人でも普段は見ない小屋裏収納などの場合、PBでも クロス仕上げをしないことは良くあります。お金の問題です。 傷が嫌な場合、仕上げをEP塗装にします。 余談ですが、壁掛け式テレビ等のために、下地に合板を使って、 クロスを貼りたいって時ありますよね。 そんなときはアクが染み出てこないように加工された ライナー合板という合板を使います。でも高いです。 |
|
No.165 |
>161さん
うちは中に付けました。 |
|
No.166 |
164さん詳しいんですね。
うちはテレビを壁掛けに出来るようにしてもらったけど ちゃんとそのライナー合板でやってくれたのかなと不安になりました 染み出てきたらどうしよ…w 因みに収納のスイッチうちは外にありますが私は部屋とかは中にスイッチがあるのになれてるので収納のスイッチも中にある方が良かったかも?なんのスイッチか分かりやすいし まあ人それぞれでしょうね。 |
|
No.167 |
照明のスイッチなんですが、我が家は経験で慣れないと二連のスイッチとかが判り難くて
使い辛かったので、スイッチの場所を全て別けました。 リビング周りではちょっとスイッチプレートが多くて、見た目は良くありませんね でも上下左右に別けた分、直感的判り易いので満足です。 イメージ的には、使い易い車のエアコンやオーディオスイッチを見習いました。 |
|
No.168 |
>166
ライナー合板を使うメリットは理解いただいた通りですが 単価が高いというデメリットがあります。 なので、ライナー合板を使わない事が多いです。まとめますと、 固定金物位置が確定している場合 ①間柱の間が固定位置となる場合、そこに下地材を設置後、PBを貼り、 クロスを貼る。固定はその下地材に行う。 ②構造用合板+PBで、固定は合板に行う。 (壁厚が変わるので間柱を欠いたり壁全体をフカしたりします) 固定金物位置が確定していない場合 ②構造用合板+PBで、固定は合板に行う。 (壁厚が変わるので間柱を欠いたり壁全体をフカしたりします) ③ライナー合板を使う。 こんな感じなのだニャ。 |
|
No.169 |
あげ
|
|
No.170 |
吹き抜けホール気にいってます。
|
|
No.171 |
洗面脱衣所にタンス(ローチェスト)を置くスペースを設けたこと。
タオル、下着、パジャマetc収納してます。 タンスのほうが造作収納よりたくさん入って使い勝手も良いです。もし壊れても買い替えが楽です。 |
|
No.172 |
設計さんの提案でキッチンの裏にパントリー(収納庫)を付けた
たった2畳ほどだけど、超便利! ゴミをためても置いておけるし、食材は大量買いしてストックできるし、お中元やお歳暮もしまっておけるし。 たによりも無精な私でもキッチンの見栄えが保てる。 おすすめです |
|
No.173 |
そんなに力説しなくても今は当たり前に付けてますよ(笑)
|
|
No.174 |
玄関脇に土間収納。
玄関上がり口にクローゼット。 脱衣所に壁面収納。 脱衣所と洗面所を引き戸で分離。 2メートル幅のバルコニー。 六畳を縦長に変形させたウォークインクローゼット。 調光式照明(カラオケ&映画好き) |
|
No.175 |
ホスクリンに 一票
|
|
No.176 |
トイレ二ヶ所♪
|
|
No.177 |
今、計画中の人はこのスレと「後悔~」
のスレを全部見て勉強する人多いでしょうね。 アル意味責任重大ですよ。 みなさん。 |
|
No.178 |
1階トイレのタンクレスを止めて、手洗い付きの安いトイレに
そしてトイレの外に洗面台を付けた。 2階も同様に、安い手洗い付きトイレにして、ホールに洗面台を付けた。 見た目より数、使いたい時に使いやすい場所にある事 これが一番大切だと思う。 |
|
No.179 |
トイレはタンク付きで充分。災害時断水してもタンクにたまった水があれば安心。
手洗いがあれば蛇口をひねらなくても水が出るから、用を済ませた後、 手を洗うまでに触る部分がなくて済む。 |
|
No.180 |
>>179さん
同感 自動洗浄だからどこにもさわらず手を洗えるってのがいいですね うちが良かったと思うのは ・土間付き勝手口 ・広いベランダ ・リビング天井高&吹き抜け ・ハイサイドライト ・キッチン収納 ・小屋裏収納 ・洗面所収納 ・玄関収納 ・トイレ横収納&棚 ・建て付け家具(テレビラック・本棚) ・全部屋二面窓 ・デッドスペース全活用 ・出来る限り廊下を作らない ・玄関からもリビングからも行けるちょっと独立した和室 ・リビングと和室に室内はめ込みガラス窓 |
|
No.181 |
類似スレに「こうすれば良かった」と、ここの「こうして良かった」があり、
どちらも人それぞれだと思いますが、「良かった」の方は、かなり主観的&自己満足に なってしまうようです。 レスによっては、ちょっとイラッとするのは私だけでしょうか。 |
|
No.182 |
>「良かった」の方は、かなり主観的&自己満足
その通りです。 みんな自分の選択が間違っていなかったと思われたいだけです。 |
|
No.183 |
いいんだよ。
見ている方はその中で「自分もいいと思う」ものを選択するんだから。 ここで「いい」って言われた事をすべて鵜呑みにする馬鹿は居ないだろ。 |
|
No.184 |
>見ている方はその中で「自分もいいと思う」ものを選択する
それはない。 自分を正当化させたいためだけのコメントを見て、 なんで同調できると思う? |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>184
>>自分を正当化させたいためだけのコメントを見て、 >>なんで同調できると思う? あなたは根本的にネツト掲示板には向いていないかと。 自分でお金出した家だもの。自分が正しいと思っているのは当たり前。 他人に批判される筋合いはないよね。 いろいろなアイデアから良さそうなものを選択出来ればいいし 無駄と思えたとしても、そっとしておくのが大人じゃない?? |
|
No.187 |
自分が正しかったって思い込めるなんて幸せ者ですね~
私なんか思い込めなくて後悔して暗くなってます。 一応いろいろ勉強したつもりだったんだけど、 学校でいったら小学校レベルの知識で建ててしまったかも・・・ |
|
No.188 |
そうそう
ここは スレ主さんの意向に従って 余り荒れないスレでいいんじゃないでしょうか 拙宅は水回りと勝手口近辺の空間を広くしました。 というか私の設計能力が乏しくて空間が余ってしまった。 図面を見るとおかしかったけど、住んでみると快適。 朝晩ひとがすれ違う場所なので広くて正解でした。 動線なんていうけれど、ひとは予想された動線通りには動きませんから。 |
|
No.189 |
図面見て勝手に頭の中ですごく広い家だと思い込んでしまい
希望に胸ふくらませていましたが、いざ建ってみると 想像よりずいぶん狭くてがっかり・・・。 広すぎて寒いかもな~んて心配してたけど 心配無用でした~ |
|
No.190 |
良かったのは収納とか立て付けの家具とかかな
|
|
No.191 |
吹き付けの大窓。
満月が見えて、いい気分。 |
|
No.192 |
地味なところで、トイレの2連の紙巻器
HMが用意してくれなくても、通販で2千円前後だから 施主支給かけて取り付けたほうがいい。 |
|
No.193 |
2連の紙巻器はなぜ便利なのですか?
一巻き終われば、後は1連と同じ流れになると思うのですが? |
|
No.194 |
↑
よ〜く考えてみなよ。自分の頭で。 紙が一巻きなくなったら‥‥どういう状況になるのか想像力だよ。 1連より2連が便利に決まっているからさ。 |
|
No.195 |
でも、マメじゃない人は2本とも空にしちゃうんだよね
うちは見た目的に公共のトイレぽくなるから2Fだけ2連にした |
|
No.196 |
紙巻きは最近は標準で2連ばっかりだね。
キャビネットと一体化してたりするから、特に選んでつけるようなものじゃないけど あったら2連でも単体でもデザインがおかしくなければどちらでも良いかな。 |
|
No.197 |
我が家のトイレットペーパー、嫁がダブルロール派で自分シングル派。二連紙巻器にダブルとシングルついてる。2つあってよかったとは思う。
|
|
No.198 |
ダブル派の人がシングル派に合わせるのは無理がありそうだけど、シングル派の人がダブル派に合わせるのは簡単だと思うけど。
|
|
No.199 |
Pid、最高にイイ
|
|
No.200 |
玄関のセンサーライト、風呂のテレビ、天窓、四ヶ所の床暖房かな〜(^_^)/
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報