千葉って運転マナー悪くないですかね? 強引に割り込んでくるしウインカー出さないしタバコのポイ捨てするし。 野田習志野ナンバー見かけたら要注意ですね。
[スレ作成日時]2010-12-07 16:32:40
注文住宅のオンライン相談
最も運転マナーが悪い都道府県はどこ?
No.101 |
by 検討板ユーザーさん 2017-07-30 01:03:55
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
|
|
No.103 |
名古屋は、マナー悪い面はあるが、テンポが良いので、最悪ではない。
名古屋より、かなり危険なのは群馬。群馬を通過する大きな道はそれほどでもないが、 伊勢崎より東側の一般道はかなりヤバい。 名古屋ルールは全て適用されており、名古屋以上の荒業が存在する。 ・夜間無灯火 ・ウィンカー無し右左折 ・曲がる方向の逆車線に無確認で飛び出し大回り。 ・交差点一時不停止 上記4点は全国的にも時折見かけるが、群馬がヤバい理由として、 マナーが悪い少しの人がやっているのではなく、老若男女のパッと見は 普通と見える人が当たり前のようにやっている状況である。 主婦、おじさん、おじいちゃん、おばあちゃん、若者の場合はモラルがなさそうな人であるが、 若者以外の普通の人達は、交通モラルを失ってしまっている。 究極なのは、右折レーンからの左折や、左折直線レーンからUターンなどの荒業がある。 これは当然ながらに、ウィンカー無しの併せ技である。 群馬にいる全国を走るトラックドライバーの知り合い達の話を聞いても、 皆口をそろえて言うのが、群馬の交通に比べれば、名古屋は安全運転そのものだと! わたしも色々な県で住んできたし、大阪、名古屋でも運転していたが、群馬より危険な県を存在しないと考えている。 これからは、群馬の人が危険運転をしている意識を高められる政策を打ち出し、安全な県になってほしいと思います。 |
|
No.104 |
死国、香川徳島だろうね。創価カルトナンバーやストーカーもたくさんいるし。
|
|
No.105 |
石川県のマナーの悪さはずば抜けてます…
特に金沢ナンバー |
|
No.106 |
死国には運転マナーなる物はない。
|
|
No.107 |
所沢338 320プリウス運転マナーなってない!年齢30代から40代!
|
|
No.108 |
都市圏で酷いと思ったのは広島だな
田舎で悪いのは分かるけど地方都市で姉ちゃんの軽自動車から全部酷いのが広島だわ 大阪名古屋なんて流れが綺麗だから全然平気。 単に底意地悪いのが広島 |
|
No.109 |
スレ主の言うとおり千葉は悪いねでも他見ナンバーだと分かると譲るよ
ああ、四国も悪い。でも四国の道は広いし車少ないからあまり気にならない 広島が最悪とくに市内 |
|
No.110 |
徳島県出身で埼玉で5年居るけど
こっちの東京、埼玉は酷すぎや ありえんくらい、赤信号でも普通に進むし 埼玉や東京の人を助手席に乗せたら速く行け行けうるさいわ 赤になってもすぐに停まるなとか… だいたい信号守らん人多すぎ あと、車道に歩行者横切るのもなんなん 信号とか横断歩道がちょっと離れてるだけで近道しようとするのがおかしいわ よく徳島県交通マナー悪いと言われるが お前らどの口が言よるんやと思う |
|
No.111 |
転勤等で大阪、東京、神奈川と住みましたが、
独断と偏見でいけんしま。 まず ①名古屋→四輪、二輪共に運転粗め、車の流れに乗れないと厳し目 そりゃ死亡事故起きるわ。 ②大阪→信号無視気味で突っ込む車多め 危ない車おおめ。 ③東京→車の量が多いためか、無茶な運転少な目、自転車と歩行者の信号無視上等。歩行者、自転車のマナーは最悪。 ④神奈川→四輪のドライバーのマナーいい人多い。トラックドライバーは特に譲り合う心を持ってる。 ただし二輪のマナーは歴代最低レベル。一時停止無視して突っ込んで来て煽り多し、すり抜けデフォ、ウインカーの存在自体無い。 今のとこ絶対住みたくないのは神奈川。 何でこんなに警察多いのかは何となく察した。 名古屋の警察も神奈川県警を見習えば事故減ると思う。 皆様、運転はゆとりを持って運転を心掛けて下さいませ。 狭い日本で急いだところでそんなに時間が変わるわけでは無いですから。 |
|
No.112 |
韓国は、20センチぐらいでも割り込もうとする。
日本人では、ありえない。 やはり、日本でもそういう地域ですね。 ナンバーで気をつけよう。 |
|
No.113 |
さっき、途中から二輪しか通れなくなる道を自転車で走っていたら野田ナンバーが前に入って行ったので通りがかりのおじさんが注意するも無視、ついに行けなくなって通せんぼ。自転車通れなくてイラっとしながら降りて縁石に上がって通ったら運転手出てきて、なんだその顔はぁ?とか言いながらパン‼︎どドア閉めてた。事故ればいいのに。
|
|
No.114 |
絶対、千葉県民だと思う。
マンションモラルも千葉の子育て世帯が一番、マナーが悪いと感じる。やりたい放題な子育て世帯にうんざり。 |
|
No.115 |
広島最悪。
割り込み、アオリが酷い! |
|
No.116 |
香川県民 運転するな。
運転、下手くそすぎる。 死ね |
|
No.117 |
追い越し車線の意味を知らんのか
バカすぎる。 |
|
No.118 |
転勤族で青森と秋田意外は殆ど住んだけど、ここに出てくるスレは全て正しいし事実だと思う。中でも知る限り、ダントツ悪いのは埼玉。他の地域はそれなりに理由も見つかるけど、埼玉だけは意味もなく悪い。
センターライン平気で越えてくるし割込みもひどく、自分の都合で相手が避けてくえると思い込んでる。大宮ナンバーもだけど、他にも熊谷や所沢ナンバーなんかは黄信号で止まる車はまずいない。 市街地の何のことはない場所で事故ってたり、田舎道で動物が敷かれてる光景を目にするのも圧倒的多数。駐車場の障害者スペースへもごく普通の車が止めて、中から明らかな健常者が出てきて平気な顔してるし。 そればかりか障害者へ道を譲らないばかりか、トロイと決めつけて逆にあおったりする車も後を絶たない。また電車でも優先座席へ若い男女が堂々と居座って、席を譲らない姿を乗る度に見かける。 あと実際に把握していることだが、障害者への接し方の悪さや仕事上での差別も所かまわず平然とまかり通っている始末。ここまでマナーが悪くモラルも低いと、もはや頭の中身が違うとしか思えない。 もともと自分勝手な人間の多い土地柄なんだろうけど、子供の頃から道徳教育も全く成されていないのが容易に想像がつく。学校も親も躾を行わず、そういう人間ばかりが集団化した県ということかダサイタマは。 |
|
No.119 |
本日7時15分頃練馬中央公園付近にて信号無視して睨むバカオヤジ!50代!BMクーペ白
練馬10! |
|
No.120 |
特に名古屋ナンバー、愛媛ナンバーがマナー非常に悪いです。
他の車をすぐ煽る、前後左右確認・ウィンカー全く無しの強引な割り込み、横断歩道に渡る人いても絶対渡らせない、信号無視等キリがありません。 本日も、愛媛ナンバーでホワイトのアルテッツア(前のレンズが真っ黄色・タイヤのホイールが、純正のスチールキャップでした)が、他車をベタつけで煽ってた所を目撃しました |
|
No.121 |
どこも似たり寄ったりやな。。。
そうやって発言してる君たちも自己中で 同じ事をしてるのでしょう。 はぁ。無知。。。 |
|
No.122 |
中四国全県。
ワースト上位。 |
|
No.123 |
所沢
コイツらは夏になると横浜や鎌倉、江ノ島に南下してくる。ウインカー出さないわ、煽るわ。 所沢ナンバーのエリアには何も観光地ないもんな。哀れなやつらだな。 |
|
No.124 |
山口県!
山口県に引越して驚きました! 歩道を車が走る 歩道に路駐する 短い距離なら大丈夫と逆走する スーパーの駐車場でバックをして停めているところに後ろから割り込み駐車する 信号が青になったと同時に右折する (直進優先と習わないのかな?) スーパーのレジでも普通に割り込まれます。 我先にという文化なのかな? |
|
No.125 |
本日、板橋区内朝黒セレナ練馬336.1103
煽り運転!通報します。 |
|
No.126 |
埼玉
危険予知力が欠損してる。狭い住宅街を結構なスピードで運転するわ、秋ヶ瀬公園の園路を高速道路代わりに使うわやりたい放題。信号のない横断歩道で年寄りに道を譲ると後ろからクラクションを鳴らされる。自転車を追い越す時接触してそのまま走り去るのも何度か見てる。小さい時俺もやられた。 歩行者自転車に当たってもいいやぐらいの気持ちで皆運転してる。マジで。 旅行で青森に行った時は県民のマナーの良さに衝撃を受けた。 交通マナーとトイレの使い方ってその県その国の民度が出るんだよな。 交通環境は日常生活にモロに繋がるから、それベースで移住先を考えてもやりすぎじゃない。 |
|
No.127 |
結構地方出かけるけど何処もいっしょだよ!
|
|
No.128 |
香川県。
さすが最低な運転マナー県に選ばれるだけのことはある。 色んな県に住んでみると、香川の酷さが分かる。煽り、割り込み、急停車、ウィンカー無し、待たない など。 運転マナーって非常に人格や性格とリンクしていて、利己的で、狡く、自分勝手、相手への思いやりに欠ける、横柄な人が多かったです。 嫌な思い出ばかり。 |
|
No.129 |
北米に行くと横断歩道に人がいると必ず停止する。
駐車場から出る時に強引に本線道路に飛び出さず車の流れが切れるまでゆっくり待つ。 これは、日本にない感覚で逆に驚く。 車社会が発達している国だと痛感した。 |
|
No.130 |
四国は全般的に悪いね。
マナー守る人が少ない。 |
|
No.131 |
香川県に引っ越してきました。
今日、前に走っていた白い軽自動車が左右に大きく蛇行したり、信号が青になってもしばらく動かず、おかしいなと思って追い越しがてら車の中を見てみたら50代〜60代くらいのおじさんが寝ているような感じで、もしかしたら意識を失ったのかも?!と心配になり、車を止めようかどうかと迷ったのですが、すぐにものすごい勢いで後ろにピタッとついて走行してきました。 もしかしたら、アクセルを強く踏んだまま、意識がないのかとおもいましたが、左に曲がらないといけなかったので、ウインカーを左に出し、ぶつかってこないように左に避けて曲がったのですが、微妙なところで避けてものすごいスピードで走っていきました。 ぶつからないように避けたので、意識はあるのだと思います。 頭のおかしい方だったのか・・・ その後その方が事故をされていなければいいのですが・・・ 非常に気になっています |
|
No.132 |
徳島県。
地元なんですが、普通にお店から出てしばらく走行してると(だいたい2~3分)いきなり後方からクラクション連打されて何事!?と道路脇に停車して右を見たら、相手運転手から睨まれ相手はそのまま無駄に急加速して行ってしまった。なんなんだアイツは……… ちなみに制限速度ちょいで走ってたのでノロノロ運転とかではないです。 あと関係ないけど、無理な追い越しは頻繁に見るな~ウィンカー点けずに車線変更も。 |
|
No.133 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.134 |
香川は死亡事故もワースト
|
|
No.135 |
私は仙台のドライバーが最悪と思う。
|
|
No.136 |
神奈川県西部、東京都北部、三重県東部、愛知県知多半島、京都市内、山口県、高知県、など、もちろん良い人も沢山いると思います。
|
|
No.137 |
広島県東部
赤信号守らない、右折させない、合流させない、交差点内に停車し横から来る車の進路を塞ぐ、右折左折はレースカーの如く大回り、もちろん良い人もいる筈ですが・・・。 |
|
No.138 |
自転車含めて意外と宮城
一番マナー悪いわけではないですけど |
|
No.139 |
千葉に遊びに行くと言ったら、知り合いの人が千葉は夜間は、赤信号で進んで青信号で止まるから、気を付けた方がいいよ、と言った。
いくらなんでもそれはあり得ないでしょと言っても、本当だよ、あそこに行く度に驚いているんだ、危ない所だと言う。 あんまりそう言うから本当なんだろうと、恐る恐る行ってみたら全然そんなことなかった。 ちゃんと夜間でも、赤信号で止まって青信号で進んでいた。 当たり前だよな。 県によって違っていたら危なくて走れない。 |
|
No.140 |
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.141 |
>>8 匿名さん
和歌山特に若い女のマナー悪すぎます。直進優先な常識わからないのか?脇道から徐行もせず右折してくる。女はだろう運転が多すぎる!止まってくれるだろう!譲ってくれるだろう!女は優先だと思い込んでる!危なくて仕方がない!運転に女は関係ない 常識がない女は |
|
No.142 |
これから横着な態度の車の写メを載せていきましょう
|
|
No.143 |
最近よく見かけるのが車載カメラを前後に付けて幹線道路や高速道路の右車線(追越車線)を左車線(走行車線)と変わらない速度で走行し、尚且つ左車線(走行車線)が空いてきても延々と右車線(追越車線)を走り続け「煽り待ち」しているとしか思えない車!
|
|
No.144 |
香川県高松市民の運転マナーの悪さにはびっくりを通り越して呆れるぐらい酷過ぎる。。年配から若者まで。運転がよろしくないから事故も多い。警察が取締しているのも見たことがない。交通ルールをきちんと守れないなら運転しないでほしいと思う。
|
|
No.145 |
ダントツで岡山県。
マナー最悪で、運転も下手 |
|
No.146 |
住んでみて運転マナーが悪いと感じたのは、北海道特に道央。千葉の千葉市、市川市。愛知の大府市。排ガス規制が緩いのか北海道と愛知は道路沿い歩いてると喉が痛くなります。上記の都市は全てスピード違反が通常です。運転マナーだけではなく、路上喫煙禁止区域で普通にタバコを吸っていたり、自転車すら自転車専用通行帯があっても歩道を当然のように乗り回したり逆走したり、バイクでノーヘルも見かけました。そして、市川市に至っては警察もあてにはなりません。スピード違反(40キロの所80キロ越えくらいの勢い)などの通報も話も聞かずに切られます。
|
|
No.147 |
自転車ノーヘルもダメ?
|
|
No.148 |
島根県 鳥取県にもいます。
|
|
No.149 |
大阪から修羅の国までは、全部悪い。
さらに下手。 |
|
No.150 |
広島大阪
|
|
No.151 |
北海道、東北、三重、岐阜、滋賀、北陸3県、大阪、愛知、四国、広島、と見てきたけど
こん中でも三重はダントツで運転がヘタクソでマイペース 例を挙げてくと こっちがきてんのに店舗側からの無理な割り込みしようとしてきやがったからクラクション鳴らして睨んでやったらエエ年老いたおっさん 何年乗ってんだよ、つか後ろがら空きなんだからそんくらい待てよって言いたくなるわ 赤信号に切り替わってこっちが青になってるのにも関わらず前のクルマに追従して右折してくる電話しながらのくそ女 黄色信号でも突撃するかと思えば信号が青になってるのに一番前の車が信号に気が付かずスマホポチポチでしばらく動かんとか 最悪なのはそいつのせいで信号が変わるとかね 信号くらい見とけやって言いたくなる 後は23での下手くそなクセに直線番長 それに対して誰も咎める奴がいないってのがまたね 数年住んでみて分かったけどこの県にはほんまマイペースで運転下手なバカな奴しかいないってのがよう分かるわ はぁ、、早くこんな土地離れたい |
|
No.152 |
野田ナンバーのやつは頭悪い
たいがいウィンカーつけないで割り込んでくるし、礼の1つもない |
|
No.153 |
高速道路で路肩から強引に抜こうとした奴も 野田ナンバー
まあ抜かさせるわけないがね? きちがいが多いらしい野田は |
|
No.154 |
名古屋ナンバー
|
|
No.155 |
知らんがな(笑)
|
|
No.156 |
神戸ナンバー・京都ナンバー
高速では圧倒的だろ! |
|
No.157 |
☆☆☆大好き☆☆☆Σ(゚∀゚ノ)ノキハャー
|
|
No.158 |
広島、岡山、香川
|
|
No.159 |
愛知は断トツ!!
高速で追い越し車線ずっと走ってて車線変更する気配なし。自己中な運転にもほどがある。しかもほとんどの愛知のナンバーが。 あと、なぜか煽られる。 大阪で煽られたことないのに。しかも大阪は必ず譲ってくれる。京都は絶対譲ってくれない。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.163 |
福井県ナンバー1だと思います!特に越前市旧武生地区は、急ブレーキ、止まっていると、凄い詰めてくるし、譲っても当たり前の顔でいく!見てる限りでは、譲り合いがほとんどない!朝五時半から、六時三十分頃まで、赤信号でもつっ
|
|
No.164 |
香川
大阪 |
|
No.165 |
香川県民の運転マナーは酷いとおもいます。
信号無視、車間は詰めてくる、ウインカーは出さない、歩行者自転車がいても歩道に突っ込んでくる、車線跨ぎで走る、他あげたらキリがないとおもいます。警察は全然取り締まらない。 自分勝手な運転を悪いと思わない県民性に呆れます。 |
|
No.166 |
香川、岡山
死亡事故、ひき逃げも多い。最悪 |
|
No.167 |
引っ越して愛知在住ですが愛知内での岐阜ナンバーヤバイです。なので、愛知のマナー&事故は岐阜出身がかなり絡んでると思います。
|
|
No.168 |
ナイナイ
岐阜は善い人が多い。 |
|
No.169 |
和歌山県は、ウィンカーの出し方、教習所で教わらないからほとんど出さずに、曲がります。朝は、信号無視は当たり前、煽りも普通にみかけます。
|
|
No.170 |
大阪
|
|
No.171 |
俄然、香川
煽り、速度違反、信号無視、幅寄せからの暴言、マジでこの県はクソ。 教習所に関しては、試験中に路側帯を乗り上げてるのに関わらず合格を出すほど(笑) キチガイ県民 |
|
No.172 |
大阪でしょ。自己中心的な奴が多い。自分は大阪生まれの大阪育ち。
全国に出張へ行き運転経験あるが、大阪はダントツでマナーが悪い。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
本日、立体駐車場から出庫の際に2列→1列になるのですが皆さんはじめから1列で並んでいるにも関わらずあとからきた野田ナンバーがグイグイ横入りしようとしてきた??
運転手、助手席ともに若い女性 二人とも挨拶もせずに入ろうとしたため 入れませんでした なんなの?会釈ぐらいしたらどうなの? |
|
No.176 |
香川・・・有名な一時停止無視スポットを見れば分かるように、交通ルールを一切守らない輩が多い。人口あたりの事故数も静岡や群馬を押しのけ全国一位。最下位の鳥取や島根の5倍である。
愛知・・・名古屋走りが有名だが、個人的には尾張小牧のSUVが無駄な車線変更や車間詰めをしてる印象が強い。名古屋市内は広い道幅を縦横無尽に駆け回り後続車にブレーキを踏ませる。その割にあまり速く進まない。高速の合流は普通に上手い。他県の下道ではびっくりするくらい大人しくなる。空回りしているせっかちが多い印象。 大阪・・・「今なら車線変更できる」と判断するスペースが他の県より圧倒的に狭く、動き全般が素早い。合流などで譲る気はあるが、ウインカーを出すのが遅かったり、少しでもモタモタする様子があればスペースを空けない。幹線道路のスピードとは裏腹に街中では法定速度を守り、歩行者に注意を払いながら運転している。 東京・・・交通警察だらけで流れが遅い都内になれているせいか、他県に出てくると結構トロい。大概のドライバーはマナーが良いので左車線を法定速度で走っているが、右車線をノロノロ走って塞いでいるケースが稀に見受けられる。合流や車線変更ではしっかり速度を調節できる人が多い。街中では注意深く周りをよく見ており、安心して追走できる。 ダンプ(最悪)・・・荒い、下手くそ、うるさい、危ない、マナーが悪い、育ちが悪い、美的センスが無い、頭が悪い、とにかく印象が悪い。どこの県にいってもダンプが1番酷い運転をする。 |
|
No.177 |
広島
割り込み、交差点では右折矢印待たずに 突っ込んでくる。 左折優先を知らない。 道が混んでいて右折出来なくて止まってたら クラクション鳴らす。 シエンタの白色55-69ヤバイ |
|
No.178 |
岡山
ウインカー出さずに曲がって来る。曲がりながら出してくるパターンも多い、信号が変わっても数台はそのまま進んで行ったり、歩行者が渡ってる途中なのにスレスレの隙間を狙ってノンストップで突っ込んで来たり、突然発進してくる等のヒヤリハットはままある。特に夜中は皆運転が荒い。あとお願いだから踏切が鳴り出してから線路渡ろうとするのやめて。本当にやめて。 歩行者と自転車がいつも譲ってくれると思うなよドライバー! |
|
No.179 |
広島
道が狭いとこあっても譲り合いの精神全くない。 自己中ばかり! 譲るどころか、突っ込んでくる。 相手側にさがらせる。 |
|
No.180 |
断トツ、香川県
|
|
No.181 |
群馬県の運転手は救急車が通っても道を譲らない、ありえない。よくそれで運転免許証を採れたよな!群馬県の人は救急車がサイレンを鳴らして走行する意味がわからんか?自分の家族が救急車に乗っていたら、道を譲らない車を見てどう感じる!群馬県の人は運転免許証を持つ資格ない
|
|
No.182 |
群馬県の人間は救急車を譲らない運転、マナーより酷い!群馬県の人に運転免許証を持つ資格ない!群馬県の人間はもう一度自動車学校から今すぐにやり直せ
|
|
No.183 |
広島
直進車きてるのに、右折しやがる。 ぶつかりそうになり止まったけど、相手は悪いって思ってない! 最悪 |
|
No.184 |
Nbox75-95割り込むわ
挨拶なしだわ最悪 |
|
No.185 |
関西以西
|
|
No.186 |
広島岡山香川
|
|
No.187 |
うどん県
|
|
No.188 |
広島
運転も人としてもゴミ |
|
No.189 |
広島!
隙さえあれば平気で割り込む。 左折で、横断歩道手前止まってるのに、 隙をぬって、割り込む。 最悪な広島 |
|
No.190 |
香川、岡山、兵庫
お忘れなく! |
|
No.191 |
埼玉県。
全ての動作が遅い、マイペース、自己中。 ウインカーは交差点内に入ってから。 横断歩道は歩行者がいるのに停止しない。 優先道路を走っていると、無理矢理脇道から自車の前に飛び出して、低速で走る。 車間を異常に開ける、詰める。 信号無視、60キロの制限速度を40キロ以下で走り、前の信号が黄色なのに、そのまま通過。 |
|
No.192 |
広島、右折するのに、止まってたら、後ろから鳴らす!
お前だけの道路じゃないわ! ホンダステップワゴン |
|
No.193 |
広島は、交通マナーほんま、最悪。
離合するとこも、我先にで、譲ろうともしない。 1台が突っ込んで通れなくなり、対向車線の車に下がらさせる。 恐ろし自己中 |
|
No.194 |
三重
法定速度で走行中に雪チラついてるのに20km走行した間に煽り運転してくる奴が2人もいたわ |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
煽りが正しい走行方法の、神奈川県と大阪府。
車内に座席がなく窓開けて座る、神奈川県と大阪府。 警察関係者が全員〇科者の、神奈川県と大阪府。 |
|
No.197 |
20余年住んでいた東京から石川県に引っ越しましたが、金沢市付近は本当に酷いです。
東京では見ないような自己中な運転が多すぎてうんざりです。 特に抜かすのが大好きなようで、1台でも抜かそうとする意地汚さ、後続車のことを全く考えない減速・ウィンカーの出し方、割り込みスピード違反は当り前、右折しようとすると加速してくる対向車、真ん中の車線から右折したいらしく道を塞ぐ車… 下品な運転ばかりで、とても残念に思いました。 反面教師として自分に活かします。 |
|
No.198 |
埼玉県は、運転下手くそお年寄り多いです。幅広い年齢の方まで。
自転車のマナー知らず、せっかちでキレるくそオヤジ多い。そのオヤジ、ルールなんて関係ねぇといいながら、逃げていきました。 自転車のマナー違反多すぎて最悪。 |
|
No.199 |
福岡は最悪ですよ(笑)せっかちで落ち着きが無い県民性やから(笑)あと、運転だけやなく、日頃のマナーも最悪です??思いやりの欠片も無いとこですよ(笑)特に、福岡市はダントツです(笑)
|
|
No.200 |
転勤族ですが、広島はウィンカー出さずに車線変更。
細道が多いのに避けないもしくは避けがかなり下手くそ。 小学生や中学生や高校生も横断歩道を渡ると当たり前のように左右確認せず右折左折し、こちらが車で曲がってきているにも関わらず横着する。子供の頃からマナーが悪い。そして、横並びになって歩いたり自転車に乗るから車が来ても避けもせず我が物顔。 赤信号無視は当たり前。青信号は見ておらず、対向車が進んだら進み出す。 車間距離が狭かったり法定速度で走っていると急に車線変更される。(ウィンカーない場合がほとんど) 基本警察はこういうときにいない。(春や秋の安全週間のときだけ以上に大人しくなる。パトカーのいる前だけは。) 感謝の意や道を譲るためのハザードやパッシングなど基本しない。会釈もない人多い。 私は福岡出身で福岡もひどいというが福岡より酷かったからびっくりした。その自覚が全くない広島県民。(ただし筑豊や久留米は例外もしくは広島全体と同程度) 高速ではオレンジ車線もお構いなく車線変更。トンネル内もしかり。 県民性なのか、自分たちは優ってる広島は都会だ、自分たちはおかしなことをしていないという感覚の人が多く、誰かの責任にしようとする人が多い。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報