土地と建物を一緒に購入し、ローン本審査を終え、土地を先行して借入れて土地のみローン金証契約し購入しています。現在工務店と間取りや仕様の打ち合わせをすませ請負契約直前まできております。
建物に関して、完成までに中間金として着工時、上棟時、引渡し時、外構完成時に分けて支払うことになっています。中間金の支払に関してもローン会社につなぎ融資を受けて支払う予定です。そして、登記後、引渡し時にそれまでの中間金支払いにローン会社から借入れたつなぎ融資を清算し、建物についてのローン金証契約を結ぶ段取りです。
なお、既に借り入れている土地のローン、今後のつなぎ融資、建物のローンについては同じローン会社です。
この状況で、工務店からの契約書(案)には、ローン特約なしだったので追加していただけないか依頼しましたが、注文住宅の場合(建売やマンションと違い)、完成後にローンが成立しなかった状況になっても建物は既に建っているわけでローン特約を入れることに応じるわけにはいかない。万が一の場合は、土地も含めて新規に借入の出来るローン会社を紹介するといっています。
ここで質問ですが、
1.中間金に関するつなぎ融資をローン会社が受け入れている状況で、建物完成、登記後に引き渡す段階でローンが成立しない可能性がそもそもあるでしょうか?
2.特約を入れることに応じない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?(双方の妥協案等)。設計契約金として既に100万円程度支払っており、設計もかなり進んでいる状況です。
アドバイスいただけると幸いです。
[スレ作成日時]2010-12-02 08:08:02
注文住宅(中間金のつなぎ融資)におけるローン特約
レスが検索されませんでした。
画像:あり